5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと昔の映画で借りて失敗しない作品は?

1 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 17:03:52 ID:ILqFUMM/
いままで失敗の連続だった…

2 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 17:06:54 ID:g/Bs20Qs
>>1
今までどんな作品を借りて失敗したと思ったの?

3 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 17:12:52 ID:ILqFUMM/
>2
黒沢監督の生きるやダレの作品か分からないですか東京夜曲、などです
評判の割に、こんなもんかぁって感じですた

4 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 19:43:47 ID:KfE7vh3U
>>1さんは、お歳はおいくつ?
お歳にみあった、楽しめるものを紹介できるかもしれないから、差し支えなければ教えてね。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 21:52:56 ID:ILqFUMM/
>4
ご親切にどうも☆
21でつ(´-`)


6 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 21:59:30 ID:EoE8nawZ
由利徹のカックン超特急

7 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 22:06:13 ID:mid+HHyL
>1
日本映画しか見ないの?
なんか趣味とかある?

8 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 22:50:12 ID:ILqFUMM/
>7
邦画が主です。。最近の趣味はいちお映画鑑賞ってことにしてるんですけどみんながいいと言う映画しかあんまり見なくて…。
それでちょっと冒険してみたらいいのに巡り会わないんでつ…

9 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 22:57:30 ID:7+np25ga
帝都物語
だいじょうぶマイフレンド
本学坊遺文 千利休
パテオ
デボラがライバル
RANPO

10 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 23:51:16 ID:6aEY3zPJ
>>9
そんなイジワルせんでも……

『生きる』や『東京夜曲』が駄目ってことは、静かなドラマは苦手なのかな?
では、俺のお薦めを上げてみますね。

『天国と地獄』(黒澤明)
『切腹』(小林正樹)
『肉弾』(岡本喜八)
『田園に死す』(寺山修司)
『復讐するは我にあり』(今村昌平)

いずれも大力作です。この辺から日本映画を試してみてください。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/12/01 01:02:33 ID:ypPbPmD2
みなさんありがとうこざいます☆
薦めてもらった作品は借りてみることにします☆


12 :この子の名無しのお祝いに:04/12/01 01:41:38 ID:Mjd7FkXv
『豚と軍艦』(今村昌平)『幕末太陽伝』(川島雄三)あたりも見れ〜


13 :この子の名無しのお祝いに:04/12/01 01:57:27 ID:ypPbPmD2
>12
親切にどうもでつ☆
近くにTSUTAYAなんかあればいいんですが、狭いビデオ屋さんしかないもんで置いてあるかなぁ(´-`)
明日探してみまつ☆

14 :12:04/12/01 02:03:24 ID:Mjd7FkXv
>>13
今の眼で見てもおもろいよ。あったら楽しんで下さい。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/12/01 10:54:45 ID:ApbsrWwm
「狂った果実」主役二人(裕次郎・津川)は大根だが、
故 中平康監督の映像表現は素晴らしい。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/12/01 18:25:31 ID:RePz86Hx
>>13
21才では「幕末太陽伝」はチト難しくないかぇ。
「居残り左平次」や「品川心中」の知識なしで楽しめるかなぁ?

17 :この子の名無しのお祝いに:04/12/01 19:54:14 ID:etDVVGZn
>>16
そうだねぇ……しかし、もとネタは知らなくても、フランキー堺のリズム感と芸達者ぶり、
猥雑で人臭い品川宿の人間模様、軽々としていながらどこか死の影のようなものを感じさせる
ストーリー展開等々、おもしろい要素がいっぱいあるから大丈夫じゃないでしょうかね。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/12/01 20:44:32 ID:J1FfVJQT
雑居時代
ありがとう
傷だらけの天使
キイハンター

19 :この子の名無しのお祝いに:04/12/01 20:46:57 ID:Zqv6E4qd
>>16
俺、工房くらいのとき、元ネタを全然知らずに見たが、おもろかったよ。
無問題。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/12/01 20:58:56 ID:LcRKOdPb
仲代達矢の「大菩薩峠」! ド迫力。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/12/02 01:30:21 ID:RuEcycfv
「人情紙風船」

22 :この子の名無しのお祝いに:04/12/08 22:46:20 ID:PkpHYRPA
静かなドラマが苦手な人に『人情〜』はしんどいんじゃないかな。

23 :会奉行:04/12/08 22:57:15 ID:FswcJb4f
>>1
勿論『二百三高地』

24 :会奉行:04/12/08 23:15:17 ID:FswcJb4f
『二百三高地』は日本人なら最後の場面で必ず泣きます。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/12/09 11:57:39 ID:C5I6t9Ra
忠臣蔵でいいんでないの?

26 :この子の名無しのお祝いに:04/12/09 16:39:51 ID:c8gfrNqa
黒沢明なら、「用心棒」や「椿三十郎」がいいんじゃない。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/12/11 18:50:49 ID:7I/dwmeF
ほお、ちょっと昔か

28 :この子の名無しのお祝いに:04/12/12 03:35:20 ID:rnLiu9rZ
だいぶ昔もまじってるけど、お薦めあげてみます。

「野良犬」(黒澤明)
「日本の悲劇」(木下惠介)
「砂の女」(勅使河原宏)
「太陽を盗んだ男」(長谷川和彦)
「マルサの女」(伊丹十三)


29 :この子の名無しのお祝いに:04/12/12 07:14:32 ID:GVYZmADW
ちょっと昔って難しいな・・・
「黒い家」
「鬼畜」
「疑惑」
「転校生」
「キリコの風景」
なんてどうでしょう?


30 :この子の名無しのお祝いに:04/12/12 07:19:17 ID:IGgpJ95R

蚊喰い鳥


31 :この子の名無しのお祝いに:04/12/13 05:50:55 ID:AjBTLvmh
ちょっと昔ってことは、80年代の作品になるんじゃないの?

「稲村ジェーン」
「みゆき」
「天と地と」

32 :この子の名無しのお祝いに:04/12/13 06:31:13 ID:lzje3i9x
>31
「稲村ジェーン」 って当然釣りだよね?w

黒澤の「生きる」がダメ&1の年齢から考えて、ちょっと昔で70後半〜80年代より

「太陽を盗んだ男」(長谷川和彦)
「ルパン三世/カリオストロの城」(宮崎駿)
「家族ゲーム」(森田芳光)

どれもお勧め 観てミソ

33 :この子の名無しのお祝いに:04/12/14 23:32:23 ID:Bs0gEsVA
>>33
嫌悪感を覚えるかもしれないが、
「仁義なき戦い」シリーズはどうであろうか。
「新・仁義なき戦い」シリーズも結構面白かったりする。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 03:07:58 ID:Hp+yAGlI
1でつ☆みなさんいろいろ教えていただきありがとうございました。
紹介された映画はすべてみたかったのですが…。。でも置いてあるやつはすべてみました☆
なかでもよかったのは
転校生☆
傷だらけの天使
マルサの女
太陽を盗んだ男
キリコの風景
肉弾
家族ゲーム(最後のマヨネーズかけ)
がとてもよかったでつ☆

紹介してもらったのに置いてなかった作品は今度ツタヤにでもさがしにいってきます☆☆☆☆☆

35 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 03:50:59 ID:oljzno4Q
>家族ゲーム(最後のマヨネーズかけ)

ツボを心得たな
これと「しとやかな獣」を比べてみると更によい

36 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 13:03:29 ID:8m/iF6NS
34を見ると重い・暗い・古いのは苦手じゃないのかな?
1980〜90年頃で人気の高い作品から選ぶのが固そうだね。
「櫻の園」「台風クラブ」「12人の優しい日本人」
「バタアシ金魚」「ゼイラム」

これならたいていのレンタル店に置いてあるよ >1

37 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 22:03:44 ID:8eu8BrY1
北京原人
河童
稲村ジェーン
ガキ帝国
走れイチロー

映画なんて所詮は個人的な好き嫌いではあるが
上記作品は俺は好き
見て損は無いと思う

38 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 22:06:42 ID:vMN5gz8u
>>37「めぞん一刻」はどうよ?

39 :この子の名無しのお祝いに:04/12/15 23:34:55 ID:72kq8J0E
>>36
他のはともかく「ゼイラム」はどうよ?
これ見るなら「ガメラ 大怪獣空中決戦」をお勧めする。
>>37
「ガキ帝国」以外は観たことを激しく後悔した映画ばかりだ……

40 :この子の名無しのお祝いに:04/12/16 01:39:03 ID:cq51LhYo
「ゼイラム」結構いいんでない?
制作費はガメラの10分の1程度しかかけてないだろうけど面白い。
21歳ならオタクっぽいのに抵抗が薄い世代かなと思うしは意外にはまるかも。
金子修介監督はガメラ以外では「毎日が夏休み」「1991年の夏休み」もいいね。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/12/16 04:50:47 ID:Qk0dkTmC
きりゅういんはなこの生涯

42 :大人になった名無しさん:04/12/16 07:43:57 ID:X3rfNOB8
二十歳の男です、歳が近いようなので俺が面白いと思ったの紹介しま
すね。仁義なき戦い代理戦争、仁義の墓場、子連れ狼三途の川の乳母車、
蒲田行進曲、切腹、ゆきゆきて神軍、男はつらいよ(1、2作)、
タンポポ、修羅雪姫(古い方)、蘇る金浪(松田優作版)、
魔界転生(千葉版)、忘八武士道

今ぱっと思い出したのはこんな所です。
俺も「生きる」はそんなに楽しめませんでした。
実はちょっと前まで洋画かぶれで邦画を馬鹿にしてたんですが、
窪塚版のお陰で深夜アンコールでやってた魔界転生を見て、
深作欣司にハマリ、邦画を見直しました。
これらの作品は本当に観る者を圧倒するんでお薦めですよ!
歳も近いですし、きっと気に入ってもらえると思います

43 :この子の名無しのお祝いに:04/12/16 07:55:54 ID:qO42i8CS
>>42なんか「いかにもカルト作!」て映画が多いなw


44 :42:04/12/16 08:09:32 ID:X3rfNOB8
>>43
はあ、こういう作品のノリにすっかりハマってしまいまして・・・
見た後のあの「凄い物を見てしまった」って感触がw
黒澤明の作品は「七人の侍」、「天国と地獄」、「生きる」、
「野良犬」を見ましたが、どれもつまらない訳じゃないんですが
どうも評判程の感動を得られなくて・・・
あと42の訂正ですが、「仁義なき戦い」はやっぱ一作目から順番に
見た方がいいですね。代理戦争が一番好きなのでつい1作だけ書いて
しまいましたが、あれ連続物ですもんね(汗)

45 :この子の名無しのお祝いに:04/12/16 08:24:39 ID:Us2aCjJ3
「天国と地獄」
お前は死刑だ! と決め付ける仲代達矢が恐ろしい

46 :この子の名無しのお祝いに:04/12/16 08:55:03 ID:dlWawRrc
>>37 ID:8eu8BrY1さん、ヒマだね。

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1103112759/


47 :10ですが:04/12/17 02:16:30 ID:9vbGWUXV
おお、『肉弾』気に入っていただけたようで嬉しいですね。
若いのに律儀な人だ、1さんは。では、わりと最近の作品から推薦作挙げてみます。

『犬神家の一族』(市川崑)
『ツィゴイネルワイゼン』(鈴木清順)
『コミック雑誌なんかいらない』(滝田洋ニ郎)
『シコふんじゃった。』(周防正行)
『青春デンデケデケデケ』(大林宣彦)

黒澤の『野良犬』、『生きる』、『七人の侍』、『天国と地獄』あたりは、
ある程度古い日本映画に慣れてきたらもう一度チャレンジしてほしいな。
できれば劇場で。いかに大きい作品かということがわかるはずです。

>>42
『徳川いれずみ師 責め地獄』(石井輝男)を観てください。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/12/17 03:13:31 ID:suAkb69t
>>47
『ツィゴイネルワイゼン』(鈴木清順)
はキツイんじゃないかな。
公開当初、リアル厨房だったが、わけがわからなくて七回も見ちまった。
それだけ厨房でも魅かれた作品だとも言えるけど。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/12/17 08:23:14 ID:PxWcmdoJ
原田ヨシオがツィゴイネルワイゼンに出たことを大後悔してたな。


50 :42:04/12/17 08:41:47 ID:mLh+s5R2
>>47
「徳川いれずみ師 責め地獄」と「恐怖奇形人間」前から
見たかったんですが、未だに見付からず。
オークションでも使おうかと思っている今日この頃です。
劇場ですか〜、リバイバル上映あったら行ってみますね。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/12/20 20:12:24 ID:QtsdNBOB
>>42見て思い出したけど「蒲田行進曲」はいいかも。
あとは「shall we ダンス」「悪魔の手毬歌」
「幸福の黄色いハンカチ」「学校」
このあたりはわりと楽しめるんじゃないかな。

52 :この子の名無しのお祝いに:04/12/20 20:13:24 ID:QtsdNBOB

楽しめるというか見やすい作品

53 :この子の名無しのお祝いに:04/12/24 18:33:47 ID:XRCq7xC8
>>49
そのわりに『陽炎座』にも『夢ニ』にも出演したのはなぜじゃ。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/12/24 18:44:25 ID:lEbU1/4j
「悪魔の手毬歌」は評価高いけど
やっぱり岸恵子があの村にいるのがそぐわない気が……。
頭もよさそうだからなあ。三條美紀とかだと納得。
ごめんなさい、私見です。
私のオススメで市川作品は「細雪」です。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/12/27 22:12:06 ID:8xl7XjAT
「八甲田山」がこの時期イイですぞ!

56 :この子の名無しのお祝いに:05/01/09 03:20:17 ID:LNHo5K6Z
『砂の器』もイイぞ。

57 :この子の名無しのお祝いに:05/01/09 21:24:59 ID:alXQTWyC
穴だな
今でもおもしろい

58 :この子の名無しのお祝いに:05/01/10 01:11:13 ID:ug/zTKpy
「網走番外地」、「忍びの者」、「三匹の侍」、「ある殺し屋」、「十三人の刺客」
「宮本武蔵」(錦之助版)がいいぞ。



59 ::05/01/10 06:43:53 ID:1QdBKe6h
どうも皆さんお久しぶりでつ☆
レス遅くなってすみません。。やっぱり紹介してもらった作品も置いてないのが多数ありましたが…。

>36
台風クラブありませんでした…('A`)他のスレでも良い作品らしいのでほかのレンタルショップ探してみまつ☆

>37
稲村ジェーン!キャスティングいいですよね☆音楽も好きなんでよかったです☆
>42
歳近いんですね☆深作監督の作品は「いつかギラギラする日」見て以来大好きですね☆男はつらいよは、昔深夜やっていたのをみてちょっとはまりましたね(・∀・)☆

>47
コミック雑誌なんかいらない!これもスゴいキャストでびっくりしました☆過激でけっこーはまりました☆
>54
細雪みました!こういった作品はちょっと苦手意識をもっていたんですが、なかなかどうして感動しました☆四季の移り変りがいいですね☆地元がスゴく田舎なもんでちょっと特別な想いでみれました!

>55
八甲田山ありませんでしたぁ´・ω・`ショボーン
これも探してみる予定でつ☆
>57
穴もないですねぇ…('A`)ほんと品揃え悪くて…探してみます☆
>58
網走番外地!!みましたよー☆高倉健さん最高ですね!かなり大好きな俳優さんです☆最近はみないですがヤクザ役の映画がとてもすきです☆


と…長くなりましたが感想です☆皆さん紹介してくださってありがとうございます☆


60 :この子の名無しのお祝いに:05/01/10 17:48:56 ID:+xwOlK1d
>>59「男はつらいよ」見て面白かったんなら、地元が舞台のやつ見ては?
どちらにお住まいですか。

61 ::05/01/12 02:56:57 ID:+igATc7h
>60
レスおそくなりまして(゚Д゚;)
地元は福島です☆

62 :この子の名無しのお祝いに:05/01/12 08:46:31 ID:PTjtJwyX
八甲田山

63 :60:05/01/12 17:30:25 ID:0ehGa30m
福島かぁ。地味ですね(失礼)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1101247526/l50

64 :この子の名無しのお祝いに:05/01/12 17:34:54 ID:/fNGf6aS
小巻たんがマドンナだし悪くないかと

ttp://www.jmdb.ne.jp/1985/di003580.htm

65 :この子の名無しのお祝いに:05/01/13 09:38:45 ID:j4jDyI/s
>>64はむかし見たけど、会津が出てくるらしいがどの場面かな?

66 ::05/01/13 09:45:41 ID:q4ILm/2b
>63
そーですねぇ(^ω^;)なーんもないとこですねw

福島がでてる映画なんて釣りバカくらいしかみたときないですしξ´・ω・`ξ

67 :この子の名無しのお祝いに:05/01/13 19:31:10 ID:t+KiancI
俺は「人間の条件」を勧めたい。満州の炭鉱で労務管理の仕事をしてる梶(仲代達也)が
戦争中の混乱の中理不尽さと闘い、恋をし、結婚、召集、ソ連軍との交戦、シベリアに抑留されるまでを
描く作品。梶の最期は本当に心にシミル。恋愛映画としても戦争映画としても見れる大作だと思います。

68 :この子の名無しのお祝いに:05/01/14 18:48:19 ID:niLd9Ehv
泣くのなら「砂の器」。
春日和秀君の表情を見て泣くべし。

69 :この子の名無しのお祝いに:05/01/17 19:53:38 ID:4iTiatfu,
>>57「穴」は設定すこし変えたらリメイクできそう。佐藤江利子か深田恭子主演で。
石原慎太郎も石原慎太郎で。

70 :この子の名無しのお祝いに:05/01/18 04:40:54 ID:61seYP9x
>69
「穴」での京マチ子がデブでブスで勘違い系で嫌いなんであまりいい印象はない
そもそもなんであんなに取り上げられたのかが不思議
深キョンいかにも頭弱そで観ていて痛いんで佐藤江利子なら京よりいい
どうせ単なるドタバタならこっちの方がいいかもw
>石原慎太郎も石原慎太郎で
随分と老けたシンガーだなww
小泉Jrにでも歌わせろ

本題だが、突っ込み多いが「新幹線大爆破」単純におもしろかった

71 :この子の名無しのお祝いに:05/01/18 10:07:54 ID:QKyAWqCi
「穴」は婆さんでない北林谷栄が見られる貴重な作品だな。

72 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 01:53:38 ID:y3ZWnT3C
「穴」がいいのってパッケージだけじゃん

73 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 02:23:21 ID:8/UVEWu/
穴はパッケージが誇大広告気味だから、ガッカリするけど普通の佳編と思って
見ればそれなりに楽しい作品ではある。

74 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 02:28:30 ID:XDK4dKM5
「太陽を盗んだ男」は面白いよ。沢田研二扮する中学校の理科教師が、
東海村の原発に侵入、プルトニウムを強奪して一人で原子爆弾を製造、
日本政府相手に無茶苦茶な要求をするというもの。警視庁の刑事役に菅原文太が
出てきて激しいアクションもある。まあ、アクションといってもハリウッドに比べれば
たいしたことはないけどね。それでも、脚本がよくできていて衝撃のラストシーンに
向かってひたすらノンストップで突き進むといった感じ・・・。

75 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 04:26:38 ID:E9K94svx
>>74
無茶苦茶だけど説得力あるよね。名作。

76 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 04:32:41 ID:y3ZWnT3C
ターミネーター文太出演「太陽を盗んだ男」は既出
過去レス嫁〜

77 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 04:35:20 ID:y3ZWnT3C
スレは盛り上がっとらんらしいが「飢餓海峡」
ラストにびっくり

78 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 04:39:16 ID:E9K94svx
>>76
細かい事はいいじゃん。統計だと思えば。

79 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 16:00:32 ID:dvMm2MBo
バカがタンクでやってくる?だっけ?あれのラストは切ないなぁ。見た人いる?

80 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 16:11:18 ID:93z7Nou3
>79

観た。生臭い話を面白おかしくオブラートにくるんだ上に、浜辺のちょんぎりカット。
キレまくってるね、山田洋次。

81 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 16:53:55 ID:dvMm2MBo
>80
おぉ!やはりいましたか。個人的にはスキな映画なのでうれしいですね

82 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 17:07:53 ID:Gn+Xe2Vp
観たことはないけどタイトルだけで日本一の映画だと評価しても良いな。
小説で言えば「うんこ殺人」クラス。

83 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 23:44:42 ID:WevPlGc7
『肉弾』が気に入ったら岡本監督の他の作品も観てほしい。
特に、『独立愚連隊』『近頃なぜかチャールストン』『大誘拐』がお勧め。


地味な映画は苦手なようだけど、『少年』(大島渚)、『竹山ひとり旅』(新藤兼人)、
『十九歳の地図』(柳町光男)もいい。じわじわ感動するような映画にも目覚めるかも。

84 :この子の名無しのお祝いに:05/01/20 01:24:25 ID:w7st9smN
若いんだったら「サード」とかもいいぞ。
俺はリアル工房の時みて切なくなった。

85 :1:05/01/20 15:23:38 ID:MLzXkb0L
どうも1でつ★最近金欠であまりレンタルできてないんですが…。高倉健さん主演の「あ・うん」と「冬の華」みましたね。あうんはいい感じだったんですが冬の華はいまいちって感じでした(´ー`)
最近感動するような映画みたくなったんですが知ってる作品はほとんどみたんで…

86 :この子の名無しのお祝いに:05/01/20 15:26:10 ID:MLzXkb0L
>83
せっかく紹介してもらったのですが、三つともおいてませんでしたぁ(^ω^;)すいません…
>84
サードですか!わかりました、さがしてみます!

87 :この子の名無しのお祝いに:05/01/20 23:23:00 ID:+suqHLWS
「東京夜曲」が気に入らなかったようだけど、市川準監督にはもっといい作品があります。
「つぐみ」がお勧めです。たいていのレンタル店にあると思います。

88 :この子の名無しのお祝いに:05/01/23 19:50:27 ID:FkYUoZKM
肉弾あげ

89 :この子の名無しのお祝いに:05/01/24 01:35:55 ID:lB7zwUVH
>>1
黒澤映画全般(特に七人の侍は絶対に見たほうがよい)
慣れてきたら、蜘蛛巣城や悪い奴ほどよく眠るとかもいいんでない?

90 :この子の名無しのお祝いに:05/01/24 01:37:54 ID:/yA+aK2o
別に慣れなくても充分面白いよ。

91 :この子の名無しのお祝いに:05/01/24 01:45:55 ID:1ztewV6D
月並みすぎるけれど、東京物語 がよかった。もちろん黒澤作品全般も。

92 :この子の名無しのお祝いに:05/01/24 01:47:32 ID:1ztewV6D
仁義なき戦い第1作。

93 :この子の名無しのお祝いに:05/01/24 02:46:39 ID:dXgZTU8j
仁義シリーズおもしろいけど、1の欲する感動とは別もんの部類だぞ(笑)

感動なら同じく健さん主演「幸福の黄色いハンカチ」なんていかがでしょう

94 :この子の名無しのお祝いに:05/01/24 23:41:38 ID:EZG4/sDZ
「生きる」がいまいちで、かつ感動を求めている1に対し、
黒澤映画を勧めるなら、まず「赤ひげ」ではないか?

95 :この子の名無しのお祝いに:05/01/25 10:10:41 ID:gaZQBmFU
>>79
犬塚弘がいいんだ。カーカー

96 :この子の名無しのお祝いに:05/02/21 19:39:10 ID:H9LnUTVU
キャバレー日記

妙に後々思い出す映画。

97 :この子の名無しのお祝いに:05/02/27 01:16:59 ID:oejTqBEV
「ゼイラム」

駄作だけどエロい。

98 :この子の名無しのお祝いに:05/02/27 02:50:40 ID:6Xm4xkrX
なつかしい風来坊

息子

木枯らし紋次郎

99 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 16:00:15 ID:aVUm2sMn
夏の庭よかた

100 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 20:07:43 ID:bV71rMQc
「日本無責任時代」「兵隊やくざ」「ダイナマイトどんどん」
なんてどう? 
深く考えなくても、楽しめる作品だよ

101 :この子の名無しのお祝いに:05/03/11 18:42:56 ID:RDz+Tjm7
「飢餓海峡」
左幸子がいい

102 :この子の名無しのお祝いに:05/03/11 20:53:49 ID:D102kM/8
「仁義なき戦い」が大丈夫なら「県警対組織暴力」もお勧めです。

103 :この子の名無しのお祝いに :05/03/12 10:01:21 ID:xESrZPoy
ちょっと昔、というのが意外と難しいなあ。

「タンポポ」「どついたるねん」「おろしあ国酔夢譚」あたりも、
軽い気持ちでどうでしょう。

104 :この子の名無しのお祝いに:05/03/12 16:41:24 ID:38cFwaPb
幸福の黄色いハンカチ

105 :この子の名無しのお祝いに:05/03/13 10:56:07 ID:pXTmpNB0
ここで「魚影の群れ」の登場ですよ。

106 :この子の名無しのお祝いに:05/03/13 11:10:21 ID:44aR/v1D
「逆噴射家族」をお勧めしましょう

107 :この子の名無しのお祝いに:05/03/15 21:13:10 ID:yJvAGcFG
ちょっと前ったら、90年代末ごろまでじゃないの?
人によって解釈が違うかもしれんが。

108 :ラジオ関東:05/03/16 23:10:39 ID:UO4Ndtnj
「石井隆」に興味があったら、まず「夜がまた来る」を観てみよう。石井が70年代から持ち続ける基本コンセプトに
ここまで忠実な作品だとはオレも思わなかった、入門作品としても最適。
「天使のはらわた・赤い教室」もイイが、トラウマ化しちゃう怖さがあるからコレは覚悟の上で。

109 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/23(水) 21:55:50 ID:yz+NYn2G
ちょっと昔っていつ頃か分からないが
「ニューシネマパラダイス」あたりが無難かもね。

110 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/23(水) 22:49:29 ID:sarMRemb
砂の器 すごいよーーー
月光の夏 コギャルが泣きながら映画館出ながら「こんな映画を
作ってくれる国に生まれて良かった」いうとったで

111 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/24(木) 21:09:09 ID:hi3AHU1a
皆さん、自分の好きな作品でなくて、「失敗しなそうな」「無難な」作品を選びましょう。
青春デンデケデケデケ
蒲田行進曲
櫻の園
毎日が夏休み
12,3年前から20年くらい前を意識して選んでみましたが、どうかと。

112 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/24(木) 21:21:06 ID:KYwEeTd9
まあ、好きずきですが。

八つ墓村(こわいです。松竹・渥美清が金田一役)
大誘拐(佳作です。谷林ばあちゃん最高)
火垂るの墓(アニメですが、思い切り泣けます)
はるかなる山の呼び声(山田洋次・黄色いハンカチよりいいですよ。)

以上、けっこう制作費かかってそうな大作は、八つ墓かな。




113 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 10:31:36 ID:w9O6s+10
肉弾AGE

114 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 20:59:30 ID:+OYKK+4z
>>112「ほたるの墓」は好きだけれど、落ち込む。
二本借りてきて、「火垂るの墓」→「となりのトトロ」の順でどうぞ。

115 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 21:05:05 ID:AOai8QzR
スイートホーム。古館イチロウが真っ二つにされる映画はこれしかないぞ

116 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 21:09:06 ID:AOai8QzR
連書きスマンが「12人の優しい日本人」がおすすめ。「12人のいかれる男達」の日本版だが、裁判員制度の勉強になる

117 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 21:19:36 ID:+OYKK+4z
>「いかれる男達」

頭がおかしいみたい・・・

118 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 22:06:19 ID:AOai8QzR
すまん「怒れる」の方向で・・・・

119 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/28(月) 22:36:04 ID:ePgtE+ZA
あげ

120 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/29(火) 00:44:12 ID:ejBkdqT8
・新幹線大爆破
・野生の証明

今よりもずっとスケールのでかい映画があっただよ〜

121 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/29(火) 00:47:06 ID:7QbFjJeq
>>120
それって同じ監督が北京原人作ったんだっけ?

122 :120:2005/03/29(火) 02:04:31 ID:ejBkdqT8
>>121
ほんとだ。佐藤純弥だ。北京原人見てないんだけど、ググったらとんでもない作品らしいね。
しかも脚本が「夢千代日記」、「きけ、わだつみの声」の早坂暁となってる。う〜む、わからん。
救いは健さんが出てなかったことかな。

123 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/29(火) 02:20:58 ID:r33T0eCk
近年の早坂暁は駄作製造マシーンですよ

124 :阿佐谷北:2005/03/29(火) 02:24:10 ID:CmKvjlPa
>>1

 小松みどりの好きぼくろ。

にっかつ作品ですが、意外に良く出来ていた。
それに、80分弱で手頃なのも嬉しい。

 中身は、神道系宗教団体の内幕モノ。
モデルとされた団体がありそうだ。教団のセットは実に本物っぽい。


125 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/29(火) 08:10:31 ID:sOxwP+07
↑本っ当に阿佐谷北か? またいじめられたいのか?

126 :阿佐谷北:2005/03/29(火) 08:23:41 ID:CmKvjlPa
>>125

 宗教に興味のある人は検討の価値ある一本。
古い映画なので知らない人も多いでしょう。
これを見たら、ビビッてしまう教団は日本、特に九州方面に多いと思うよ。


127 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/29(火) 13:00:07 ID:A21KkJCs
 「東京ふんどし芸者」古くて大きいレンタルビデオ店なら、まだ有るよ、
今のうちに見ておくようにお勧めします。

128 :阿佐谷北:2005/03/29(火) 17:02:43 ID:A18eIv/g
>>127

 やさぐれ姐御伝、緋ぢりめん博徒、無いでしょうかね?

129 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/29(火) 19:24:22 ID:gBQbo9sE
21歳じゃあマニアックな映画にいきなり入っても
「面白い」という基準には合わないでしょ。
洋画なら「エデンの東」「ひまわり」「風と共の去りぬ」
「カサブランカ」「ローマの休日」あたりから
邦画なら黒澤「羅生門」衣笠貞之助「地獄門」、
勅使河原「砂の女」あたりから入ったら、より深い
映画が見たくなるのでは。


130 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/29(火) 23:14:05 ID:zqtdKwAh
>>115
スィートホームはかなり怖かった思い出がありますよ、また見たいなぁ〜〜

映画ってその人がどんなものか知れるから面白いよね
僕のお勧めは...
・7月4日に生まれて(反戦?映画グロイ映像あって戦争の悲惨さを感じる
・203高地(上以上にグロイ映像、日露戦争の話ですね。大人になってから見たけど、あまりの悲惨さに目をそむけてしまうところがあった。
・エネミーオブテリトリー(マイナーな洋画サスペンス。でもすごいこわい、悪党一味に追われて雑居ビルを逃げ回るという内容。
・フォレストガンプ(面白くてけっこういいとこついてると思わせる作品。じんせいこんなもんだ。
・特攻野郎Aチーム(昔の日曜洋画劇場名物。ドタバタ痛快アクション。
・逃亡者(これはよくテレビでやってますね、逃亡ものが個人的にすきなんですww ^^;


131 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/31(木) 22:28:44 ID:A6OgjPhi
age

132 :この子の名無しのお祝いに:昭和80/04/01(金) 04:44:53 ID:S3PhVRlN
アタシ今19で、将来映画関係の仕事目指してます
邦画では、愛を乞う人が物凄い印象うけましたね
あと「しとやかなる獣」みてかなり面白いと思った
「羅生門」は意味がよくわからなく、「アンダルシアの犬」の方が好き

昔の邦画じゃないけど、堤監督の作品はオススメです>1
特に恋愛寫眞。感動して泣きまくった

133 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/10(日) 20:57:00 ID:jmIIE6id
みなさん本当にありがとう☆レスしてませんでしたがみなさんが紹介して下さった映画は、探してみています☆
あと、黒沢監督の「生きる」なんですがスレたてた当時はあんまりーって感じだったのが、久しぶりに見たらなんだか感動しました。
言いたいことうまく言えませんが、みなさんがいろいろ紹介して下さったおかげのような気がします。

134 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/10(日) 21:13:34 ID:uZUeVLUM
>>1
1本300円程度の出費で、使う時間が2時間と考えれば
「失敗」なんていえる映画はレンタルの場合そうそうないよ。
自分自身の映画を楽しむ感性を鍛えた方が、よほど効率的だよw
それが嫌なら、借りるな。

135 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/10(日) 21:25:49 ID:jmIIE6id
>134
だから、みなさんのおかげでそうなってきたって言ってるじゃないですか

136 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/10(日) 21:53:56 ID:Vx12qTmb
>>79が近所にあったので、借りて見た。
なんというか・・・「キャリー」みたいな話ですね。

137 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/10(日) 23:07:33 ID:+YifhnMd
「馬鹿が戦車でやって来る」と「キャリー」がどうつながるんだ???

俺のおすすめ
「博打打ち 総長賭博」
「緋牡丹博徒 お竜参上」
「座頭市血笑旅」
「拳銃は俺のパスポート」
「殺しの烙印」
「兵隊やくざ」
「眠狂四郎女妖剣」
「東海道四谷怪談」

138 :136:2005/04/11(月) 15:53:32 ID:VpbHHgdy
嫌われ者の主人公にやさしくしてくれる一人の女性。
しかし晴れの場で大恥をかかされた主人公が、集落を破壊して去ってゆく、って話なんだけどね。

「総長賭博」は鶴田浩二がかっこいい。日本映画史上最高の美男じゃなかろうか。

139 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/11(月) 18:02:59 ID:+tUUfMos
鶴田は東宝時代は優男。魅力が出るのは東映任侠映画で渋くなってからかな。
作品的には
「人生劇場・飛車角」
「次郎長三国志」シリーズ
「博徒」
「明治侠客伝・三代目襲名」
「解散式」
「総長賭博」
「人生劇場・飛車角と吉良常」
「博徒外人部隊」
「傷だらけの人生」あたり。
他に「雲ながるる果てに」「柳生武芸帳」「暗黒街の対決」「花と嵐とギャング」
「緋牡丹博徒・一宿一飯」「関東緋桜一家」とか。



140 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/12(火) 09:34:34 ID:Jt8blT7g
「雲流るる果てに」は反戦映画というよりも、無能な官僚のために犠牲になる下部の人たちの話として見ると、今でも面白いとおもう。

141 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/12(火) 14:28:34 ID:WLvpwKf4
>あと、黒沢監督の「生きる」なんですがスレたてた当時はあんまりーって感じだったのが、久しぶりに見たらなんだか感動しました。

あれは「仕事」というものに対する意識がない人にはつまらないでしょう。
よく黒澤ヒューマニズムの代表作なんていう人がいるけど
黒澤っていう人は日本人には珍しい徹底した個人主義者です。
他人の思惑など気にせず、自分の生きたいように生きる。

142 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/12(火) 21:18:50 ID:YtAqF7HR
「生きる」はT・ハンクスでリメイクの話があったが進展してんのかな?

戦場を描かない反戦映画で、今井正監督の「純愛物語」「また逢う日まで」も是非>>1さんに薦めたい。
ラストの締めくくりが見事。

143 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/12(火) 21:38:04 ID:l/K/MyIf
「また逢う日まで」はどうかな?
今みると退屈だと思ったが。

144 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/12(火) 22:22:40 ID:YtAqF7HR
>>143
実を言うと自分も我慢して見てた。喋り方にギャップがあったし。
でも列車で戦地に向かう時の絶叫〜杉村春子のラストの芝居は忘れられない。


145 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/12(火) 23:34:40 ID:AjIAjKCC
>>142
戦場が出ない反戦映画といえば
大曽根家の朝とか
二十四の瞳とか
カルメン純情すとか

146 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/13(水) 00:48:15 ID:XjvADFZc
>>145
木下恵介監督なら「陸軍」もね。
「カルメン〜」て反戦でしたっけ?始終カメラが傾いてて面白かったけど。
どれも古典的名作だけど1さんにはとっつき難いかも。

「転校生」がOKてあったから大林監督の、
「時をかける少女(原田知世 版)」「さびしんぼう」「ふたり」「ハウス」「異人たちの夏」なら失敗しないかも。
青春映画なら「遠雷」「けんかえれじい」も加えたい。

147 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/13(水) 00:51:35 ID:XjvADFZc
「異人たちの夏」→「異人たちとの夏」(訂正)

148 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/13(水) 22:56:05 ID:S2t589sG
寝取られ宗介は最高だよ。(^-^)

149 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/13(水) 22:58:47 ID:8ajvZFT1
>>146 
・「カルメン純情す」よりは「二十四の瞳」のほうがはるかに面白いと思います。

・「さびしんぼう」「時かけ」はいいけど、「ハウス」はどうかねぇ?

150 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/13(水) 23:25:46 ID:XjvADFZc
>>149
「ハウス」はホラーが好きなら楽しめると思いますよ。
若い人向けという気がします。
大場久美子のパンチラ、池上季美子と松原愛のヌードありと大林監督のロリ嗜好も健在です。


151 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/14(木) 00:26:41 ID:lODUHn4r
やっぱり復活の日かな。
最高の娯楽大作だと思う。

152 :ラジオ関東:2005/04/14(木) 00:32:29 ID:PAwZ8/lw
オレ自身、基本に立ち返って書き込むと、「野性の証明」はいいだろう、やっぱり。

それにしても、自国の年間1位的なヒット作、話題作だったこの映画のソフトが置いてない、あっても隅っこでホコリかぶってる
レンタルビデオ屋ばっかりってどういうわけなのよ?

153 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/14(木) 01:16:59 ID:xaSf0JOg
角川映画、外せないですね。
「Wの悲劇」も見応えありますよー。

154 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/14(木) 18:19:53 ID:4J9zanqU
泣けるという意味じゃ溝口健二の「山椒大夫」とか。
中だるみっぽく感じる場面もあるかもしれないが、取りあえずラストは感動出来ます。
変態監督パゾリーニもボロ泣きだったそうな。
あとはちょっと重苦しくてしんどいが「人情紙風船」や「飢餓海峡」もいい。
木下恵介の「野菊の如き君なりき」や大島渚の「少年」もいいなあ。

155 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/14(木) 19:54:08 ID:xaSf0JOg
志村喬主演の「男ありて」は大泣きしたな。
ビデオ置いてる所少なそうだけど機会があったら是非見て。
あと「無法松の一生」。
無法松は板東妻三郎が最高だが、三船リメイク版はオリジナルでカットされたシーンを補っている分、純粋に感動する。

156 :155:2005/04/14(木) 19:55:56 ID:xaSf0JOg
板東→阪東(訂正)

157 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/15(金) 05:29:12 ID:LL1ArktD
非・バランス
って深夜テレビでやってたんだが良かった。
主人公が中学生の女の子。小日向さんがオカマ役で色物かと思ってみたんだが、普通にいい友情話だった。

158 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 00:41:15 ID:gZ2e6cIW
クレヨンしんちゃん
嵐を呼ぶ栄光のヤキニクロード

マジで良い
日本映画の鏡

159 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 02:06:49 ID:JH5IPipc
クレしんはクオリティ高いよね。
「嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲」は30代後半の人にお勧め。
泣けるよ。

ジャパニメーションは宮崎と押井と大友だけじゃない!

160 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 02:26:17 ID:P0Hh9B47
二十四の瞳

161 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 12:32:55 ID:R0QVHRLJ
>>160四十代以上の人にお勧め。泣けるよ。

162 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 23:47:09 ID:vZGZnO2o
溝口健二の「赤線地帯」市川昆「おとうと」ビデオになってるのか知らないけど
僕の中では最高点の映画だね。

163 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/18(月) 19:53:14 ID:XqOu4FLB
「赤線地帯」はビデオになってるよ。でも溝口の最高傑作は「雨月」だと思うけど・・・。

164 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/18(月) 23:12:10 ID:WI1z0nkk
行定勲監督「ひまわり」




165 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/19(火) 01:48:03 ID:IYIOi1mi
LOVE LETTER
花とアリス
時をかける少女
真夜中まで
火まつり
ヌードの夜
あした
ラブホテル
ハル



166 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/24(日) 18:06:11 ID:oYvzxqZM
仲間と伊藤英明のLOVESONGがいいなと思うのはボクだけですか

167 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/25(月) 00:02:45 ID:qwtlSprB
「7人のおたく」
コメディ。面白いけどマイナーで入手困難。
私も探してるけど、どこもない。ヤフオクにすら出てこない珍品。

168 :167:2005/04/25(月) 18:22:21 ID:v+O3rBnC
とか思ってたのに、なんと「七人のおたく」が正式な名前で、
こっちで検索かけたらいっぱいレンタル落ちビデオならオクにある事が分かった。
DVDは残念ながら今のとこオクには出てないけど。
DVDでみたいなぁ。。。

169 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/01(日) 13:27:30 ID:/TCtog3U
三月のライオンなんかどうでしょう。なぜか心に残ります

170 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 07:06:50 ID:bXEA+D6W
>>142今井正の反戦映画なら「また逢う日まで」よりもむしろ「ああ声なき友」


171 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/30(月) 10:49:10 ID:s7VSO/8c
東京物語

172 :膣開口器:2005/05/31(火) 16:53:56 ID:R3Ze+w2c
 「しろばんば」井上靖原作、純文学風の大作で、ストーリーはかったるいが
小学校高学年の美少年達が、全裸で校庭を行進させられる場面が必見です。
 だって、半勃起したペニスを同級生の女子にジロジロ見られながら、半べそ
かいて五分間も行進するんですよ。

173 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/08(水) 08:48:14 ID:RgNfnLPq
邦画自体はまったのは最近ですが、昔からなんとなくいろいろ見ていました。
いままでもう一度みたいものです。
「盲獣」「陸軍中野学校」「兵隊やくざ」
増村保造の映画はもっといろいろおすすめがあるのですがまずはこのへんから。
あと「切腹」「砂の器」とか。

174 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/17(金) 19:17:37 ID:cCWD36c+
竜二
蒲田行進曲
二代目はクリスチャン
セーラー服と機関銃
ちょうちん

175 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/18(土) 15:35:17 ID:ZePynSIH
Wの悲劇
蘇る銀ろう
人間の証明
野性の証明
黒い雨
もう夢はみない

176 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 22:32:32 ID:hJDNyJEY
>>132
> あと「しとやかなる獣」みてかなり面白いと思った

「家族ゲーム」は見た?

177 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 22:33:50 ID:hJDNyJEY
>>133
小説でも漫画でも映画でも、見慣れないものを観た時は、
ちょっと戸惑うことがある。頭が疲れたり。

178 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 08:44:26 ID:cxLG9F2a
浮雲は観たほうがいい

179 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 09:32:29 ID:BTuyLXqD
>>172
見たいけど、どこへ行けば見られるの?ビデオは出ていないよね?

180 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 11:46:29 ID:2P7dqoqZ
>>178 面白かった? 私は「稲妻」や「流れる」の方が良かった。

181 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/18(月) 12:09:43 ID:fLQrd97u
「稲妻」は前半イヤーな気持になる人もいるだろうから、
このスレでは勧められないな…

俺はあのイヤーな感じから後半の爽やかさへの変化が好きなんだが。
スチール写真もメッチャ笑わす。

182 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/19(火) 12:18:48 ID:LZuIEFW5
「稲妻」の前半がいやーな感じなら、「浮雲」は最後までイヤな感じという気も・・

183 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/19(火) 12:48:31 ID:0+2ZU/Gl
生きる

184 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/19(火) 13:11:50 ID:00iA/VGH
「バウンスko GALS」佐藤仁美が異常にカコエエ


185 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/19(火) 18:12:26 ID:MEc04V8Q
『風の又三郎』
冨田勲の音楽もすごく良かった!

186 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/20(水) 01:35:12 ID:UKBeS+4E
「Lie lie Lie」。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)