5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飢餓海峡

1 :この子の名無しのお祝いに:04/12/08 22:19:49 ID:PuH7mQhV
面白かったよ
でも、高倉健はいらないな

2 :この子の名無しのお祝いに:04/12/09 01:08:54 ID:q9LGAZ6m
おお、日本映画史に残る名作と言われる映画のスレが立ちますたね!

いや、自分も見たくて見たくて、今年になって初めて見ました。
白黒の映像から伝わる迫力というか殺気みたいなのが凄かったですね。
リアリズムいうかね。今の映画にはない混沌とした映像というか。
左幸子の印象も良かったし三國も伴淳も良かった、そういや健さんも
出ていたんですね。やっぱ印象薄いっすね。半年経過したら記憶にも残ってない。
期待が凄く大きかったので、期待以上の感触と正直、物足りなさが残ったのと
同時で、変な感覚が残っちゃった映画でした。

<ネタバレにつき、未見の方は読まないでくれ>
でも、結局、ひとつ分からなかったのは三國が最後、本当の真実はまた話す
ーどうのって全て自供する前に、ああいう劇的な最後になったでしょう。
自分なんか驚いたと同時に謎は一体どうなったんだーナニテ釈然としなかったり
するんですが、どうなんでしょう。

3 :左幸子:04/12/09 01:21:53 ID:hKY7pdM5
誰が警察にホントのことしゃべるもんか!

しかもサバ折り状態で殺される。哀れ・・・

4 :この子の名無しのお祝いに:04/12/09 09:37:12 ID:uH2CFh2l
こないだ新世界で観ましたが、目が釘付けになりました
読経が響く大海原・・・

5 :この子の名無しのお祝いに:04/12/10 07:34:59 ID:nEyhwLCa
あってもいいようでなかったスレ立てオメ

衝撃のラストシーン!
今でも十分おもしろい


6 :この子の名無しのお祝いに:04/12/11 20:56:49 ID:ITf2fwRu
この映画の画像は当時「106方式」と呼ばれていたそうだが、
106は内田吐夢監督の名前から取ったんだとか。

三国連太郎と高倉健は内田作品に結構出てますよね。
「宮本武蔵」5部作では三国が沢庵、高倉が佐々木小次郎。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/12/13 05:53:20 ID:AjBTLvmh
ホントのことって何だったんだ?
誰か教えて〜

8 :この子の名無しのお祝いに:04/12/13 06:54:06 ID:lzje3i9x
>7
もいっかい映画観なさいよ
最後にとった三国の行動がすべてを物語る


9 :この子の名無しのお祝いに:04/12/17 15:29:45 ID:duE9/NU0
すでに飢餓スレって飢餓スル

10 :この子の名無しのお祝いに:04/12/19 03:07:23 ID:cM21bypj
スレ伸びないね
人気ないのかね?

11 :この子の名無しのお祝いに:04/12/19 06:13:37 ID:Lb0B0TKs
刑事の家の事件前と事件後の様子のシーンは
監督の実体験が生かされてる

泣ける・・・

12 :この子の名無しのお祝いに:04/12/19 07:37:18 ID:RveJBcAj
>>9


13 :この子の名無しのお祝いに:04/12/20 17:31:28 ID:+likUZb3
気掛かり今日

14 :この子の名無しのお祝いに:04/12/20 19:04:34 ID:gJIUMuTr
伴淳が浜辺で事件を一から考え直すシーンが好き。
それと左幸子の死ぬ瞬間の笑顔も印象深いものがありました。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/12/20 19:24:59 ID:azvxYdoa

うろ覚えだけど若山富三郎主演のドラマってなかった?
確かモノクロではなくてカラーだと思ったけど・・・

16 :この子の名無しのお祝いに:04/12/20 20:24:15 ID:KWoRAwlW
>>15
あります

17 :この子の名無しのお祝いに:04/12/21 16:57:29 ID:K9JSAsl/
飢餓半島

18 :この子の名無しのお祝いに:05/01/18 07:56:16 ID:61seYP9x
飢餓スレ♪

19 :この子の名無しのお祝いに:05/01/18 15:23:36 ID:YJ7kuwYF
>>15
<映画版>
65) 主演=三国連太郎 脚本=鈴木尚之 監督=内田吐夢
ttp://www.jmdb.ne.jp/1965/co000150.htm
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=141439

<TV版>
(68) NHK 主演=高橋幸治 脚本=石堂淑朗 演出=安部睦朗 
ttp://www.tvdrama-db.com/program/nhkwed20.htm 
(78) フジ  主演=若山富三郎 脚本=石堂淑朗・富田義朗 監督=浦山桐郎・恩地日出夫
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=241489
(88) フジ  主演=萩原健一 脚本=安倍徹郎 演出=富永卓二

MHK版は恐らく現存せず。88年版では若村麻由美の乳首が見える、という噂が
あるが、ソフト化はされていない模様、CS・地上波等での再放送に期待か?

20 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 01:49:32 ID:y3ZWnT3C
乳首が見えるのに期待か?
再放送に期待か?
その両方か?

21 :この子の名無しのお祝いに:05/01/19 02:18:41 ID:8/UVEWu/
飢餓って誰が飢えていたんだろうか?
三國はぺろっともらったお握りを食っちゃったが、その程度の飢餓の話か。

22 :この子の名無しのお祝いに:05/01/30 14:01:45 ID:fbhuoyYO
飢餓スレって飢餓スル


23 :犬飼多吉:05/02/08 20:30:15 ID:ydCI5m0V
しかし樽見京太郎は八重と自分の秘書をいっぺんにブチ殺すんだから緒形榎津拳も真っ青な殺人鬼ですな。ちなみに質屋を殺した二人のうちの片割れはジャイアントロボに出ているドクトルオーバーですよ!

24 :この子の名無しのお祝いに:05/02/14 11:53:02 ID:F9cme6eB
「犬飼」って苗字はまったくの仮名なの?
その割りに刑事も捜査しながらさかんにイヌガイと言ってたような気がするが。

樽見氏はやましいことをしてるのに、新聞にデカデカ写真載って不安じゃなかったんだろうか?

25 :この子の名無しのお祝いに:05/02/14 12:27:42 ID:bo+2fTlw
飢餓脱出アゲ♪
三國連太郎はそんなチンケな小物ではないぞ

26 :24:05/02/14 12:28:37 ID:F9cme6eB
もう一つ良くわからなかったこと。
なんで左幸子の父親は、殺されたあと、被害者は自分の娘だとわかった(名乗り出た)んだったっけ?

27 :この子の名無しのお祝いに:05/02/14 12:46:20 ID:/67cG/kC
>>26
加藤嘉ですよね。何だったかなあ・・・・?
たしか三井弘次(置屋の親父)と一緒に出てきたかな

28 :24:05/02/14 14:30:54 ID:+kcnZ3wF
おぉ。レスがついてる♪
>>25 そのわりに左幸子に名前を言われた瞬間に動揺してるぞ。

29 :この子の名無しのお祝いに:05/02/14 17:18:51 ID:bo+2fTlw
そこで起こした行動が衝動的なもんだしね
連ちゃんダメじゃん

突然目の前に現れた、「昔心寄せた男(恩人)の爪を後生大事に持ってる女」
当然今なら設定変わるわなw

30 :この子の名無しのお祝いに:05/02/14 19:45:17 ID:HNI9JoZw
?

31 :この子の名無しのお祝いに:05/02/14 20:24:31 ID:/67cG/kC
やっぱり三國さんの殺し方ってレスラーっぽくて怖い

32 :26:05/02/14 22:36:26 ID:F9cme6eB
ビデオ見返しました。左幸子の泊まってた旅館の名前を警察が調べたんですね。
そうか泊まってたのか。直接樽見氏を訪ねたんだとばかり思ってました。

あの映画の○○○が○○って結末は警察の失態ですね。伴淳三郎につづいてあのあと高倉健も左遷されたんだろうね。


33 :この子の名無しのお祝いに:05/02/15 11:51:36 ID:VmIHK8JH
新聞の写真で左幸子は気がついたのに、警察関係者が誰一人気づかなかったのは不自然。

34 :この子の名無しのお祝いに:05/02/18 02:47:34 ID:lhxvZ4U2
最後三国連太郎が飛び降りた
その上を鳥がたくさん飛んでいるシーンが
すごかった
鳥肌たった
あれってどうやって撮影したのだろう

35 :この子の名無しのお祝いに:05/03/04 19:27:07 ID:k9YvZ0pf
>>34
左幸子が「犬飼さぁ〜ん」と爪で遊びながら悦にひたるシーンについて

36 :この子の名無しのお祝いに:05/03/05 21:57:33 ID:LGrAgw7N
左幸子に「ゲッ」と思ってる観客をさらに「グゲッ」とさせるエグい演出

37 :この子の名無しのお祝いに:05/03/06 00:08:47 ID:Syjh7Enw
>>36
すべてにおいて凄絶な人間ドラマに仕立てようとする製作者の意気込みを
感じますね!

「犬飼さんだやっぱり犬飼さんだあひゃあひゃひゃー」と
せまってくる幸子に対しナニしてしまうのも人間として当然か否か。問題作です。


38 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/01(日) 03:52:36 ID:QXcM7n1L
20年くらい前、NHK総合で朝の8:30ぐらいからやってるのを視ました

・・・・家庭が暗くなりました

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/01(日) 12:46:17 ID:XUSIbJbT
撮影の時、伴さんが苛められたんだってね

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/01(日) 12:55:51 ID:UNwi1tfN
まあ、撮っている間は「止めたい、止めたい」言っていたらしいけど、
いい演技させて貰ったから、撮り終わった後は(賞を貰った後かな? w)、
伴の店に行った吐夢を「先生!」と迎えたらしい。

鈴木尚之「私説内田吐夢伝」岩波現代文庫 より
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4006020139/

鈴木尚也
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0376320.htm
鈴木尚之
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0376310.htm

41 :無意味な妄想:2005/05/01(日) 17:01:52 ID:HPVZbRRO
森&高峰の浮雲コンビでこの映画とったらどうなってたかな。
だいぶキチガイじみたものになるかな。

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/06(金) 09:11:39 ID:pSbsGzjd
>>40
ちょっと補足。
バンジュンとしても、シリアスな役どころというキャリアの転機になる作品だった。
単に評判よかったから豹変した訳じゃない。
ラッシュで気づいたはずだけど、鈴木さんの本ではそのような記述はない。

43 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/16(月) 19:10:27 ID:bbVjeCqg
>>19
山崎努がやったのもあったでしょ?

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/19(木) 17:46:57 ID:yzHe4BKj
飢餓

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/27(金) 14:50:34 ID:50hg+8Td
つたやのDISCAS無料期間を利用して見た。
3時間2分が長く感じないほど面白い。
ただし、藤田進

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 04:55:06 ID:anFpBdEd
>>45
映画版?

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 08:46:02 ID:D0Nm2MMy
>>45
署長?

48 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/30(月) 21:46:09 ID:OojUX0ll
天国と地獄もなんかそんな役だったね 藤田進

49 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/02(木) 14:34:36 ID:MqiQvo8c
自分は青森県出身だが、下北半島の空気の表現が少し弱かったのではないかと思う。
恐山の不気味さはあんなものではないと思った。


でも日本映画のけっさくですよね。今まで見た日本映画の中で10本の中には入ります。
自分の選ぶベストアクターは三国連太郎です。「日本泥棒物語」「夫婦」での好演も
よかったと思います。

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 21:43:57 ID:OXaRDQgs
昨日溜池山王で観てきた。
そばで観てたじいさんが、開始15分くらいにもう寝てた。
左幸子の殺されるシーンの演技は、鬼気迫るという表現がぴったりだ。
健さんは存在感薄かったな。

51 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 22:44:10 ID:M5mJrRJy
左幸子は「五辨の椿」での役の作り込みも凄い。憎ったらしい。

52 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 02:05:04 ID:s5pgZsjC
保守age

53 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 19:00:10 ID:kCWkuBFT
>>43
19のいった若山富三郎は伴淳の役。
で、犬飼(三國)の役が山崎努と。
同じTV作品です。
たしか八重は若き藤真利子が演じてた。

遅レスもいいとこですが。

54 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/03(日) 16:21:58 ID:UHg3+gBq
若山富三郎、山崎努のフジTV版
(今村昌平企画 浦山桐朗・恩地日出男が交互に監督 小栗も撮影監督)
もかなりいいですよ。長いけど(ビデオで全4巻)
藤真利子は多岐川由美の降板をうけての代役抜擢、原作の小太りな八重のイメージ
ではなかったが、薄幸な下北の女をなかなかの演技で演じてました。
オールロケで画面が重厚に仕上がっていて、終戦直後の雰囲気を見事に再現しています。
ギターのみの音楽も素晴らしく、水上勉の原作の持つ侘しさが良く伝わってきます。

砂の器のTV版がかなり落ちるのに比べると、映画をうまく咀嚼してるというか
やっぱりTVドラマも映画人が製作するといいですね。

55 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/03(日) 16:42:57 ID:H7ncmMQN
ゆむぃさかでぃす。

56 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 23:20:51 ID:vJF4jWvS
今見終わりました。 左幸子が爪で遊んでるのに笑った。爪オナニーみたいだ。

57 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 17:12:02 ID:VnU4n2lZ
今、見てます!

58 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 17:34:37 ID:6qvhWWAF
>>54DVDも発売中です。
浦山監督の回のほうが面白いですかね。
役者が揃ってるので恩地監督の回もイケてますが。

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 23:19:15 ID:wHd0EeOR
テス

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)