5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北龍二(北竜二)

1 :この子の名無しのお祝いに:05/02/16 14:34:11 ID:mNqj5IDw
小津安二郎の後期3作品の初老紳士三人組の一人だったばっかりに、
世界の映画ファンの脳裏に永遠に残り続けそうな彼ですが、この板なら
小津作品はもちろん、それ以外の彼について語れる人もいるかもしれない。

2 :この子の名無しのお祝いに:05/02/16 15:37:19 ID:BC9noTg5
>初老紳士三人組の一人だったばっかりに、
>世界の映画ファンの脳裏に永遠に残り続けそうな彼ですが

どんな文章やねんw

3 :この子の名無しのお祝いに:05/02/16 15:55:43 ID:2FzA0GHk
あとはあれだ、東京流れ者の簡単に裏切る親分w

4 :この子の名無しのお祝いに:05/02/16 16:14:53 ID:mNqj5IDw
そう、そう、デビューはトムとオヅーの「限りなき前進」なんですよね。
なにかと小津安二郎とは縁があったようで。

5 :この子の名無しのお祝いに:05/02/16 20:52:07 ID:53MVMPsc
>>3
情けない親分だよねー。渡哲也と洋酒をドンブリで飲んだり、意味不明のシーンも多い

6 :この子の名無しのお祝いに:05/02/16 20:57:53 ID:jplFw7mA
たしか活動写真の弁士だったのがトーキー映画の出現で失業して、
日活多摩川撮影所で俳優になった。

7 :この子の名無しのお祝いに:05/02/16 22:14:31 ID:mNqj5IDw
>6
へぇ、トーキー導入で活弁が大量失業したのは有名だが、
じゃあ徳川夢声あたりと同じで、数少ない転職成功組だったのかぁ。

8 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 12:23:43 ID:3jDRiL9Y
「ちょっと、トイレ!」




9 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 15:21:16 ID:XoaCPznK
活動の元弁士っていったら、小津と同年齢かちょっと上くらいの
年齢だったのか当時?(秋日和とか)
見た目が老けてるからよく判らんかったよ、日活にいたんなら
溝口の映画にも出てんのかね。

10 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 17:26:25 ID:3jDRiL9Y
代表作は「秋日和」でいいんだろうか?
「秋刀魚の味」になるとかなり死に体になって来ている

11 :この子の名無しのお祝いに:05/02/18 15:46:08 ID:uobjfzlZ
>>10
死に体って…?

あと、特筆すべきは若大将シリーズかなぁ。

12 :この子の名無しのお祝いに:05/02/18 16:23:26 ID:wEWnfHEN
へー若大将にも出てる?じゃ、北龍はフリーだったのか?
これには高田稔も晩年に出てるな、ほんとだったら上原謙
でいいのに。

13 :この子の名無しのお祝いに:05/02/19 16:05:33 ID:w/chN61I
戦前は日活多摩川撮影所で、
戦後は松竹大船撮影所かな?
1960年代あたりからフリーで大映や日活にも出てる。
TVドラマ進出も早かったはず。

14 :この子の名無しのお祝いに:05/03/12 10:21:04 ID:JwD8iTgK
スレがあるのにも驚く。
「限りなき前進」の若専務age

15 :この子の名無しのお祝いに:05/03/13 08:02:23 ID:1i6dbYxf
二枚目俳優じゃないよね、若い頃知らないから・・・
そんな貴重な俳優なのに知られてないって脇役が多いのか。

16 :この子の名無しのお祝いに:05/03/13 10:01:33 ID:8uRneleE
戦前の映画評なんか見ると「日活多摩川の北龍二の演技のうまさが目立つ」といった
評価があるね。日活の時代劇大作についてのキネ旬の水町青磁あたりの文章だったかな。

17 : :05/03/14 09:40:18 ID:QY/wZh4b
『キングコングの逆襲』では自衛隊本部長を演じている。
そういえば中村伸郎も『フラバラ』や『ドゴラ』に出てたな。
笠智衆は『世界大戦争』に出てた。あっ、これ怪獣映画じゃないな。
まぁ、どうでもいいけど。

18 :この子の名無しのお祝いに:05/03/20 22:48:15 ID:mZOfDiQF
鈴木清順「東京流れ者」では渡哲也を裏切る悪い親分だった
最後は自ら手首斬って死ぬ変な役

19 :阿佐谷北:2005/03/21(月) 20:20:44 ID:n1y5Z9dd
>>3 東京流れ者の簡単に裏切る親分w

 簡単に、では無かったとも居ますよ。
wマークをつけて、こんな恥をさらしていたんじゃ、洒落にもならない。

 もう一度、よく見てごらんよ。
 哲殺しを持ちかけられて、最初は拒んでいたはずだよ。


20 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 10:54:01 ID:aDCP101b
小津映画のころ、とてもダンディですね。

21 :阿佐谷北:2005/03/22(火) 22:26:05 ID:NSWa8/zu
>>3 東京流れ者の簡単に裏切る親分w

 簡単に、では無かったと思いますよ。
wマークをつけて置いて、こんな恥をさらしていたんじゃ、
洒落にもならないぞ。

 もう一度、よく見てごらんよ。
 大塚から哲殺しを持ちかけられて、何度も拒んでいたはずだよ。


22 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/22(火) 22:34:57 ID:jb6sgxo2
しかし洋酒をドンブリで飲むってのは如何なものか

23 :21:2005/03/24(木) 19:00:03 ID:IGCsHLjU
>>22
 女房に逃げられたからなんだろうな、きっと。

24 :阿佐谷北:2005/03/29(火) 18:42:05 ID:A18eIv/g
>>22 洋酒をドンブリで飲むってのは
 
 組を解散したので舎弟にも去られ、女房にもきっと逃げられたからなんだろうな。


25 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/30(水) 23:10:50 ID:IgxmujSR
東宝の8.15シリーズにも出てる「日本のいちばん長い日」「軍閥」等
脇役だけど物語の進行上重要な役でね。海軍大臣とか侍従武官長とか
低音で特徴のあるこえなのですぐ(北龍二)って解る。

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/31(木) 11:17:03 ID:kRHp5BwW
なんとでも言え。…批評は後で聞く(・∀・)ニヤニヤ

27 :26:2005/03/31(木) 11:19:34 ID:kRHp5BwW
…いや、笑ってなかったかなw?
内心ニヤニヤなのは間違いないんだが。

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/10(日) 07:28:50 ID:NC0d4Z9p
>>25
名演だった

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/20(水) 20:01:54 ID:VJuoVme3
感じのいい紳士。

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/02(月) 02:28:31 ID:qAovjBTE
色々気になるのだが、検索しても詳しい情報がわからないなぁ。
プロフィールのようなものもないし。

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 04:14:36 ID:tED8V7v2
age

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/15(月) 23:54:16 ID:uL7vUlJe
確かに経歴とかあんまわからんねー

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/16(火) 00:35:18 ID:8qbGoWtw
東映の時代劇にもワキでよく出てるよね。
結構なさけない悪役が多いが

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 00:20:05 ID:+ZyWCn9e
某スレで環の話が出たので記念上げ
北はいい味出してる「秋刀魚の味」

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 01:30:13 ID:ZmqwkEw/
環三千代を後妻でもらえるんだったら、
今の女房を嘱託計画薩人してもいいなと
考えるこのごろ。

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 01:39:06 ID:iLxf/p37
「キングコングの逆襲」
なんであんなに緊迫感のない
自衛隊本部長なの?
わざとかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)