5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森 光子

1 :名無シネマ:05/02/17 10:05:18 ID:668/Ig4h
芸能界一のジャニーズ通であるこの方も、かつては銀幕の世界のアイドルだったのです。

2 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 10:29:14 ID:yayt0uhS
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0197800.htm

完全網羅のデータではないが、これを見る限り、二十歳くらいまで出まくってるのに、1941年で
ぷっつり止んで、あとは中年以降の出演ばかり。
15年間の空白期間は、もっぱら舞台だったんかな?


3 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 10:53:59 ID:wgzA86ZZ
整形しまくりー

4 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 11:13:46 ID:jxwlQaGo
>>2
なんか、そのデータみれないんですけど・・・・
蝶々・雄二や、いとし・こいし達といっしょにやってた公開ラジオ番組「漫才学校」とか
ダイマル・ラケットや藤田まことといっしょに出てたテレビ番組「びっくり捕物帖」とか
は、かいてあったんですか?
1941年からの15年の空白期間に一応ひっかかりそうですが。

5 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 11:27:21 ID:yayt0uhS
>>4
今なぜかみられなくなってるが、そのデータベースは映画のものです。
なお、ドラマはこのページで探してください。確かに50年代の出演は
結構あるみたい。
http://www.qzc.co.jp/DRAMA/index.html

6 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 11:29:58 ID:yayt0uhS
いや、どうも今2chが、たまたま直リンで飛べなくなってるので、
ペーストして直接見てください。

7 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 13:07:21 ID:9JRcwzSw
空白期間というのは、大阪の喜劇女優時代ということですね。
「ダイラケ」とか「いとこい」とかのしゃべくり名人たちと絡んだのは、
そうとう力になったと思われます。

8 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 16:15:57 ID:KvH+tJ8a
アラカンの親戚だから
コネでデビューだよね

9 :この子の名無しのお祝いに:05/02/17 17:49:12 ID:+k8t1aRw
この人、大女優と思えない。

10 :名無シネマ:05/02/17 18:22:26 ID:668/Ig4h
もし関西喜劇に行かなかったら大映初期の人気女優になっていたんだろうか?

11 :名無し:05/02/18 17:16:19 ID:M/562Lqu
>>8
は?

12 :この子の名無しのお祝いに:05/02/19 16:20:49 ID:IUxZFFyi
映画の代表作は何なの?

13 :この子の名無しのお祝いに:05/02/19 19:48:40 ID:AvLKjjd2
竹中労の本によると、この人戦前・戦中かなり苦労したらしいね

>>9
ジェシカおばさんの吹き替えは絶品だったけどな

14 :この子の名無しのお祝いに:05/02/19 20:10:50 ID:jngsLOZz
>>12
「冷飯とおさんとちゃん」しか思い浮かばぬなあ

15 :この子の名無しのお祝いに:05/02/20 17:15:44 ID:KOlTkkqI
銀幕のアイドルって、、桃子くさいぞ。
あんま売れていたわけでもないし。無名だし。

16 :この子の名無しのお祝いに:05/02/21 13:33:38 ID:9b5ltsUO
戦前の新興キネマの「お伊勢参り」(森一生監督)なんかを見て御覧なさいな。
「銀幕のアイドル」というには、ちょっと、その何だが、若くて大変魅力的な
おネエさんという雰囲気ですな。
この人、「大女優」になれる資質があったのに、映画女優としては大成しなかった。
しかし、得がたい魅力のある女優であることは否定できないね。


17 :この子の名無しのお祝いに:05/02/21 15:37:59 ID:V5pf5N+7
映画女優が売春をしてるというスキャンダルに巻き込まれて、
一時期映画に出られなかったと聞いたことがある。
そのときは歌手をやってたらしい。

18 :この子の名無しのお祝いに:05/02/21 16:54:33 ID:Tw1x2M1T
GIにやり逃げされたとか

19 :この子の名無しのお祝いに:05/03/02 21:22:45 ID:ZzNIPRfD
>2
結核とか戦争で女優業できなかった
15年まるまるじゃないかもしんないけど

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/21(木) 22:14:34 ID:xNtLnkXx

この人は大女優?
よくTVで大女優と紹介されるけど。
(漫才の舞台もされているんですよね?)



21 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/21(木) 22:58:12 ID:1k4RNfTu
映画はともかく舞台やドラマでの存在感は大きいやね。

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/21(木) 23:07:46 ID:xNtLnkXx
ドラマって?何?

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/21(木) 23:13:33 ID:Gs9RitQb
「時間ですよ」

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/22(金) 00:25:33 ID:avK8/4Mg
「時間ですよ」 ・・・
これで、大女優と認められたと・・・

いや、タケヤ味噌のCMじゃない?
「ひと味違います!」

ああ・・・

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/23(土) 22:47:28 ID:pBCQYr/R
戦後は病気で一線を退いていた

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/27(水) 03:08:51 ID:FFDwCelP
ちょっと演技がくどい。TVや舞台の方が合っていると思う。

>>11
嵐寛寿郎の姪で、
嵐寛主演の寛プロ「なりひら小僧」がデビュー。

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/21(土) 18:11:17 ID:K3gSNYiJ
新興の女神達
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1091110748/

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/22(日) 10:16:46 ID:D7oUUfeu
本日22:00〜NHK教育テレビにて「放浪記」放送。

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/22(日) 13:12:37 ID:24Io3Qne
>>3
まあ・・・それはやってますでしょ? 

>>26
芸歴や努力には敬服するが、映画の人という印象はないね。「放浪記」ロングランも美談
になってるけど、舞台での地位を保つために記録に挑戦、という感じ。

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/23(月) 00:11:08 ID:eVbGwTu4
>28
見た。 吉永小百合がナレーション担当してたね

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/27(金) 16:59:26 ID:PphfEMtB
なんか今もチンピラって云うイメージ。
商業演劇で八重子、章太郎、五十鈴、
長谷川(まぼろし)のように名舞台に
沢山出て何々十種って云われなきゃ、
第一この人には品格が無い
元アイドルとじゃれ合ってたんじゃ
風格なんて望むべくも無いかっ

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/27(金) 20:16:12 ID:rI2RwQDm
>>31
森光子が得したのは、

・菊田一夫の寵愛を得たお陰で舞台でヒット作を持てた。
・TVドラマの勃興期(60〜70年代)にTVに積極的に出演したことで、お茶の間に
「ホームドラマの森光子」というイメージを与えることに成功した。
 一時期、岡本愛彦と結婚していたんだよね。

今の大物イメージは、芸歴が長く舞台・映画・TVに色々経験があり、何よりも長生き
したお陰でしょうね。仮にチンピラでも世の中、生き残った方が強いんですわ。

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 16:52:39 ID:uphBZKjm
元気で長生きっ! てっのが一番ですね
なんと云われようとも
そういえば森さんが認められる舞台となった
昭和38年「どぶ池」は山田さんも
東宝専属一回目の舞台で
戦後の舞台でのスタートはほぼ同じ


34 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 17:01:15 ID:iX5HZbnR ?
マジで東山とセックスしてんの?

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 17:16:06 ID:Z8ujIPQn
>>34
以前、森さんのインタビューを読んだら、年少の大事なボーイフレンドみたいな曖昧な
言い方でしたね。暗に寝ていると認めたようなものだと思うけどね。

チンポを入れてるかどうかはわからんけど、ペッティングや添い寝ぐらいはしていても
不思議じゃないな。老人にも性欲はあるからね。
森さんは体を鍛えているし手も入れているだろうから肉体的にも若いし。

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 20:24:12 ID:dPHI2Zjq
>>2
満州のほうで馬賊にカラダ売ってたはず

37 :佐倉:2005/07/10(日) 08:53:53 ID:vKz/IJAt
どすけべいは長生きする

38 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/10(日) 09:26:08 ID:t1NZpDny
この人は、終戦直後、GHQの日系人と結婚していたことがある。
そのことで色々誤解されているようだ。たとえばアメリカ人に体を売ったとか...


39 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/28(木) 12:21:19 ID:Jx2IHuk6
>>9
十分大女優だよ。
今のジャニヲタイメージが先行してるけど。

この人と森繁が死んだら日本演劇界の一時代が完全に終わる。

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/28(木) 12:31:37 ID:BKQ4X8Ss
>>39
映画の話でしょ。> 大女優じゃない

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 08:11:26 ID:1bShubIF
東山紀之死去
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051012-00000088-mai-peo

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 10:07:58 ID:tKd3CTZw
文化勲章受章決定オメ

43 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 18:53:20 ID:sV0D0+YJ
テレビ・商業演劇ではたしかに大女優だね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)