5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お化け煙突】五所平之助【マダムと女房】

1 :この子の名無しのお祝いに:05/02/18 18:47:11 ID:uobjfzlZ
本格的なトーキー導入作品「マダムと女房」の監督にして、
戦後も「煙突の見える場所」「挽歌」はじめ、文芸映画の佳作を
多く撮った五所さんを語る。

2 :この子の名無しのお祝いに:05/02/18 18:48:22 ID:uobjfzlZ
風俗映画スレより、
>現在、小津映画が沢山放映されているが、昔五所平之助が、「小津くんの映画は皆当たらなかったので、
>フィルムが残っている。僕の作品はヒットして何度も上映されたので、フィルムが残っていない」と言っていたそうだ。

3 :この子の名無しのお祝いに:05/02/19 16:13:02 ID:MPLNa/mg
「煙突の見える場所」は、なんか変な映画だが印象にのこっとる。

4 :この子の名無しのお祝いに:05/02/23 18:44:31 ID:PY9OWngq
特集あるのか、衛星劇場で…

5 :この子の名無しのお祝いに:05/02/26 14:44:20 ID:IF0p26hb
当時は名監督の部類だっただろうけど晩年は評価が下がったね、戦後は
フリーになったみたいで。
戦前のほうが勢いあった、デコちゃんを養女にしようとしたとか。

6 :この子の名無しのお祝いに:05/02/26 23:51:50 ID:xvVJm8Qd
「大阪の宿」「黄色いカラス」がいい。
成瀬巳喜男とはまた違った、市井に生きる人々を描いていた。
「今ひとたびの」が見てみたい。

7 :この子の名無しのお祝いに:05/02/27 15:24:18 ID:j36y40aT
今ひとたびのは、左翼思想に悩む主人公の苦悩が当時は新鮮だった
んだろうけど共産主義がガタガタの昨今ではちょっと無理がある。
田中春男が恋仇で画家の役、主人公の龍崎一郎が悩める医師役。
高峰三枝子の美しさは秀逸。

8 :この子の名無しのお祝いに:05/02/27 15:36:01 ID:S/YT3ddF
>>5
松竹の城戸と揉めて辞めることになった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)