5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一耕助 ..:∵ゞζ川´ー`)

1 :横溝家の一族 ◆8HAKA4.0yI :2005/03/25(金) 03:08:29 ID:5E5LyP3F
前スレの>>1です。
「耕介」じゃなくて金田一耕助ね。

片岡千恵蔵
  三本指の男(1947/東横)  獄門島(1949/東横)
  八つ墓村(1951/東映)  悪魔が来りて笛を吹く(1954/東映)
  犬神家の謎・悪魔は踊る(1954/東映)  三つ首塔(1956/東映)
岡譲司
  毒蛇島奇談・女王蜂(1952/大映)
河津清三郎
  幽霊男(1954/東宝)
池部良
  吸血蛾(1956/東宝)
高倉健
  悪魔の手毬唄(1962/東映)
中尾彬
  本陣殺人事件(1975/ATG)
石坂浩二
  犬神家の一族(1976/東宝)  悪魔の手毬唄(1977/東宝)
  獄門島(1977/東宝)  女王蜂(1978/東宝)
  病院坂の首縊りの家(1979/東宝)
渥美清
  八つ墓村(1977/松竹)
西田敏行
  悪魔が来りて笛を吹く(1979/東映)
古谷一行
  金田一耕助の冒険(1979/東映)
鹿賀丈史
  悪霊島(1981/東映)
豊川悦司
  八つ墓村(1996/東宝)

2 :横溝家の一族 ◆8HAKA4.0yI :2005/03/25(金) 03:08:55 ID:5E5LyP3F
【前スレ】
金田一耕助 ..:∵ゞ川^ー^)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066745145/l50

【関連スレ】
懐かし邦画板「悪魔の手毬歌」
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1081620781/l50
映画作品・人板「【きちがいじゃが】金田一耕助 6【仕方が無い】」
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1093332427/l50
ミステリ板「【小竹】横溝正史〜八つ墓村〜【小梅】」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1111227244/l50
ミステリ板「金田一耕助が渡米してからもう30年近くになるね。」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/969978102/l50
テレビドラマ板「【原作】金田一耕助十一代目【横溝正史】」
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1109359254/l50
懐かしドラマ板「【まぼろしの人】横溝正史シリーズIV【糸電話】」
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1102738756/l50
30代板「■■■■■横溝正史シリーズ■■■■■」
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1107860088/l50

3 :横溝家の一族 ◆8HAKA4.0yI :2005/03/25(金) 03:10:28 ID:5E5LyP3F
タイトルに2スレ目って入れるの忘れたけど、
一応顔が変わってるってことでカンベンしてつかあさい。

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/25(金) 03:45:32 ID:xHxjuaCW
>>1
お疲れちゃーん

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/25(金) 08:18:33 ID:TPbKsTzB
>>1
乙です

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/25(金) 21:15:12 ID:2+uWll6a
>1 乙骨
顔が変わっていくってのもいいね

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/25(金) 21:43:28 ID:omrDVAKF
前スレで金田一候補に水谷豊の名前があったのに笑った
決して嫌いではないのだが、彼が演じたら世界観がすべて「刑事貴族」
に脳内変換されそうでイヤですわ
物語のクライマックスで、犯人を名指しするシリアスな場面で

水谷金田一「○○さん、あなたが殺したんですね」
犯人&一同「・・・」
水谷金田一「あ〜ぁ、お恥ずかしったらありゃしない」

とか、やらかしそう

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/25(金) 22:37:20 ID:Ks4AddDk
水谷豊といえば「熱中時代-刑事編」か「事件記者チャボ」だろ

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/25(金) 22:45:41 ID:3hCmdtTz
>>8
世代が分かります・・・


10 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/25(金) 23:57:49 ID:R5QzrCEG
>>1さん乙。

水谷金田一だと、熱中時代ー先生編で浮かんでしまう。

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/26(土) 12:41:18 ID:fM5lWeFR
age

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/26(土) 20:07:09 ID:6dS/FF+r
本城 了解!

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/27(日) 01:07:16 ID:8y0t56yU
中井貴一の「犬神家の一族」がテレ朝チャンネルで再放送決定!
スカパー入ってて良かった!

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/30(水) 01:41:25 ID:3YVm09zF
千恵蔵の「悪魔が来りて笛を吹く」「犬神家の謎」は上映されないのかな

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/03/31(木) 00:53:57 ID:QomgKc4B
「八つ墓村」もフィルムが無いらしい

16 :この子の名無しのお祝いに:昭和80/04/01(金) 02:29:33 ID:7MMr0kO7
千恵蔵金田一以外で見られないと言えば、、ブーム以前のテレビドラマくらいか。
キンキン金田一見たいなー。

17 :この子の名無しのお祝いに:映画暦110/04/02(土) 14:15:02 ID:DMg8T75r
しまった昭和80年記念パピコ忘れたorz

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/03(日) 03:38:37 ID:GAgC0yas
獄門島の早苗のオヤジ、与三松って最後何処へ行ったの?
映画観る限りでは、逃がした後出て来ないんだけど・・・。

しかし、市川版の金田一は役者が重くていいね。軽いトコが無いよ。
今の役者で、あそこまで出来る役者居ないだろうなー。が、
「犬神家の一族」「悪魔の手毬唄」「獄門島」だけでいいけどな。
残り2つと「八つ墓村」はいらん。

19 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/03(日) 23:30:08 ID:3UXPQpJa
自分は市川では手毬歌と病院坂がすきだなー

よさ松は早苗のおじだろ
原作ではすぐに連れ戻されてるよ
めったに外に出ないので息切れがして倒れているところを見つかった んだって

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/04(月) 15:36:06 ID:b0Jng8Y+
東映チャンエルで来月「悪霊島」放送するけど
やっぱり、リニューアルバージョンだろうね・・・

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/04(月) 16:55:27 ID:e6ILNuPf
三船 敏郎が抜けてる!

古谷版「金田一耕助の冒険」の劇中に出てきたはず…

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/04(月) 17:10:28 ID:U1xqaej1
↑大林監督の演出が寒いです、今見ると。

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/06(水) 01:10:06 ID:JrFD61Fi
おい、貴様ら!
>>1のリストの中で、見残しているのはどれだか教えてくださいませんでしょうか?

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/06(水) 02:55:55 ID:l3/a/wgl
>>19
病院坂好きだ〜。
最後カンパン(だっけ?昔のネガ)を
割る金田一の優しさに泣いた。
その後原作読んだら意外と淡々と犯人と対峙していて拍子抜け
した覚えがある。


25 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/06(水) 02:56:32 ID:l3/a/wgl
>>19
病院坂好きだ〜。
最後カンパン(だっけ?昔のネガ)を
見ないように目をそらしながら割る金田一の優しさに泣いた。
その後原作読んだら意外と淡々と犯人と対峙していて拍子抜け
した覚えがある。


26 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/06(水) 07:43:53 ID:8PYdPq1v
>>24
禿げ上がるほど同意
自分も、我が子として再会できなかった弥生さんに号泣したよ

なんで原作って、解決に時間かけるんだろう?
あのあたりっている?

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/06(水) 18:15:17 ID:1T2IgPxK
>>20
先月猫でやったのにまたやる手か。


28 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/06(水) 22:25:31 ID:NWPGwCHs
>>26
横溝自信の中絶20年に、物語を重ねたかったんだろうね
崑はうまいことアレンジしたもんだ

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/07(木) 01:07:15 ID:dR/LuIcL
石坂がファースト金田一なので古谷金田一の油ギッシュが
生理的にダメだ〜。
裏では必ず犯人(男女問わずw)と深い仲になってる気がする…。

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/07(木) 12:34:47 ID:e/BHbAlQ
ひさびさに犬神毛見てワロタ
佐武の服がもろヒロシなんだよ
「菊人形の上は 安定感がわるいとです!」ってか?

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/08(金) 12:59:53 ID:Rz6fGWEv
>>26
ネタばれだけど、

昭和48年の連続殺人の原因は昭和28年の生首事件にあって、連続殺人の犯人は
生首事件の真相を知らない。
で、生首事件の当事者である小雪は事件の遠因となった弥生の過去の秘密を知らない。
連続殺人の解明を進めると必然的に弥生の若い頃の忌まわしい写真にたどり着くように
構成されてたわけ。

親から冷淡に扱われた娘や孫が残忍な振る舞いをするところは、『犬神家の一族』と
共通してるね。

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/08(金) 20:59:42 ID:FMFQ4A2V
原作に忠実な病院坂の映像キボンヌ

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/08(金) 21:45:42 ID:340+3u9k
>>32
病院坂はないけど
http://www7.ocn.ne.jp/~yokomizo/haiyaku-hyoushi.html
好きなの選べ

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/17(日) 15:23:04 ID:Jf1oTfza
age

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/22(金) 00:17:10 ID:mWtud0HB
MXの横溝正史シリーズもそろそろ終わりだし・・・

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/23(土) 01:29:10 ID:s7seH763
石坂浩二決定前の候補って誰が挙がってたの?


37 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/03(火) 04:02:15 ID:g2vAwh4t
石坂浩二がNHK時代劇「あっぱれ夜十郎」で河内山宗俊やるため丸坊主にしたのは、「八つ墓村」で金田一やらせてくれなかった事への怒りか?

38 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/05(木) 02:16:57 ID:aEf7GwUX
「分かってくださいおっかさん」
「私はあなたのおっかさんでありません!」

「だってあなた、後ろになんかないと、、、、あれでしょ!」

「で、また何か事件があったんですか?」
「はあ、、生首が」
「ふぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!」

横溝正史の演技はへたくそだったが、奥さんの演技は自然体でよかった。

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/06(金) 23:03:08 ID:/49epW/H
>>38
最初の2行は岡本信人と三條美紀のかけあいだね。
3行目は草刈。
4〜6行目は石坂浩二と大滝秀二。

いずれも病院坂だね。

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/06(金) 23:19:16 ID:PkdDahLS
草刈正雄はよかったね。多門修みたい

余談だがTVシリーズで長門勇演じる日和警部の
「仇涯のなまがたき・・・?」はかなりうけたw

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/06(金) 23:35:07 ID:rvR8Rz+c
金田一耕助さん、あなたの推理は間違いだらけ

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 00:19:57 ID:+506jLU6
焚書にしました

43 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 03:33:52 ID:u1MEW41L
私の知識では、石坂金田一以前は誰もあの、金田一ファション(ぼさぼさ髪にだらしない和服と下駄)でなく洋装だったのは本当?
何故、原作のファションを無視して...

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 09:51:14 ID:Kc37ffWI
>>43
主演する役者のイメージに合わせる為。
(客は金田一耕助を見に来るのではない)

ATG版の本陣の設定が現代に変更された理由は知ってます?
プログラムピクチャー製作現場では、同様の理由もあったかも
しれませんね。

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 10:36:19 ID:btMeL4gL
原作軽視とかそういう以前に、その当時でも和服の探偵は奇抜すぎたんだね。

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 12:38:34 ID:7n5c1UDi
探偵といえばスリラーで活躍するような現実離れした颯爽としたヒーローが定番だったからね。
今のように身近に感じられるキャラがもてはやされる時代じゃなかった。

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 12:57:16 ID:u1MEW41L
「悪魔が来りて笛を吹く」は、市川監督で映画化して欲しかった。いやまだ遅くは無いぞ、てわけで勝手に配役を考えてみた。
金田一耕助:へーちゃん
三島東太郎(犯人):田中健(笛吹けるから)
椿美根子:古手川裕子
椿英輔:露口茂
等々力警部:いつもの人
その部下:岡本信人
須磨に金田一と一緒に行く刑事:榎木孝明
椿秋子:高田美和(エロいから)
新宮和彦:大鶴義丹
新宮華子:佐久間良子
新宮利彦:神山繁
目賀博士:頭師孝雄
須磨の旅館のおかみ:浅丘ルリ子さん(特別出演)
そこの女中:毎度の坂口良子
玉虫元伯爵:浜村純
菊江: 夏木マリ
お駒(妙海尼):萩尾みどり
小夜子:中井貴恵
あと、大滝秀治、三木のり平、草笛光子、常田富士夫はなんかの役。


48 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 13:09:12 ID:WgXLwmro
↑俺も市川と石坂のコンビは好きだけど
もう歳取り過ぎでしょう
少し無理が…

49 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 13:50:55 ID:u1MEW41L
>>48  いや、分かってんだけど....石坂以外の金田一見るとどうも嘘っぽく見えて...
「リーグオブレジェンド」のアラン・クオーターメンみたいに老人金田一が事件解決するというのもあるが....

明智小五郎でない明智小五郎VS金田一耕助でない金田一耕助.....しかもVSではない

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 16:20:29 ID:EAUEk2Ep
新宮華子:佐久間良子
これはなんか合わないなぁ

51 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 20:54:53 ID:WgXLwmro
>>49気持ち良くわかります。
俺も市川崑と石坂の金田一が1番で
映画はそれ以外見ていない。
それに
土曜ワイド?だったかな?
明智小五郎VS金田一なんかはほとんどバラエティー
でワロタ

あれなんかは江戸川乱歩
横溝正史を冒涜してるな(笑)

52 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 22:00:53 ID:u1MEW41L
>>51 同感


53 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 22:04:15 ID:+xqGncXS
>>49
新宮華子はどうしても三條美紀だな。
椿アキ子は横山道代でもいいかもしれない。

あと信乃がキャスティング漏れ。白石加代子かw

いずれも市川ファミリ。

54 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 22:25:14 ID:WgXLwmro
明智小五郎に関しては
やはり天地茂ですか?
自分は陣内孝則もなかなか良かったと思います。

金田一に関しては
ドラマで言えば古谷一行
ですかね(2時間ドラマじゃない)

55 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/07(土) 22:25:57 ID:u1MEW41L
>>53 いいねえ。 あと、植辰は小林照二(出番は回想シーンで少ないけど)
この作品は、あまり評価されてないけど、ラストのタネだけは驚いたなあ。
なお、須磨に金田一と一緒に行く刑事は浅見光彦の親父である。(ウソ)

56 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 01:01:16 ID:qLJm7NYe
ていうか、スクリーンで沖雅也の三島を見たい

57 :この子の名無しのお祝いに :2005/05/08(日) 01:45:24 ID:FGWtP3jY
三島東太郎:阿部寛
椿あき子:松坂慶子
椿美禰子:鈴木京香
椿英輔: 長塚京三
等々力警部:加藤武
その部下:岡本信人
信乃:佐々木すみ江
新宮和彦:高橋和也
新宮華子:由紀さおり
新宮利彦:岸辺一徳
目賀博士:金田龍之介
須磨の旅館のおかみ:坂口良子
玉虫元伯爵:大滝秀治
菊江: 清水美砂
お駒(妙海尼):萩尾みどり
お玉:草笛光子
植辰:小沢昭一
ヤミ市のオヤジ:常田富士夫


58 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 01:47:00 ID:PoMFpJxh
陣内明智はほとんどコメディのようなノリでちょっと・・・
スリラーだから大真面目に脚色すると却っておかしいと思ったのかは
知らないが、あの演出は逃げだと思う。

その点、金田一物は恵まれてる。とはいえ、吸血蛾や幽霊男なども
ドラマ化してくれると嬉しい。

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 06:41:33 ID:qJYki+Sq
>>57
追加で 船頭:小林昭二

60 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 15:29:39 ID:F6y4cl1b


61 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 16:06:20 ID:F6y4cl1b
トヨエツの金田一、つーか、最近の八ツ墓村自体が褒め様がない出来だったので、市川監督に反省を促すため、
当時の時代の俳優で八ツ墓村を作り直してみた。いっときますけど、当時の俳優の年知らんから、そこんとこよろしく。
金田一耕助:へーちゃん
寺田辰弥:草刈正雄
森美也子:吉永小百合
田治見春代:大原麗子
里村慎太郎:あおい輝彦
里村典子:桜田淳子
諏訪弁護士:沖雅也
旅館の女中:坂口良子
鶴子:萩尾みどり
丑松:常田富士男
田治見久弥:清水宏治
久野医師:神山繁
尼子の落ち武者:石橋蓮司
等々力警部:加藤武
その部下:小林昭二
村の巡査:岡本信人
辰弥の父:菅原文太(友情出演)
辰弥を逆恨みするおっさん:中尾彬
久野に恨まれる医師:清水章吾
辰弥を父に会わせる坊さん:大滝秀治
東京の辰弥の上司:三木のり平
濃茶の尼:草笛光子
田治見小竹・小梅:きんさん・ぎんさん (駄目なら白石加代子)
田治見要蔵:仲代達矢









62 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 16:20:33 ID:UXe2hsaM
>>61
久弥と要蔵の顔が違うw
諏訪弁護士が男前すぎ、辰弥と美貌を競ってどうする。

63 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 16:29:12 ID:GFEGgyXj
力作ですな、相当市川崑シリーズが好きとみた。
松竹版の渥美清金田一は個人的にイマイチ。
どうしても寅さんのイメージがつきまとう感じで・・・
やっぱ当時これといって当り役なかった石坂がはまるよね。

64 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 19:54:43 ID:NQZdBS+e
>>61菅原文太は無いやろぅ
ちと違うんちゃうかなぁ…
見てみたい衝動に駆られるのはわかる
俺も見たい
ただなんか恐い

65 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 20:06:32 ID:L5l8Oa9e
>>61
沖雅也はこの世にはいなかった筈。

66 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 20:09:45 ID:qJYki+Sq
三木のり平は解決のヒントを与える役にしたい。
なので屏風屋がいいと思う。

67 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 20:15:15 ID:NQZdBS+e
>>65代役で日景忠雄で

68 :この子の名無しのお祝いに :2005/05/10(火) 00:19:55 ID:2go2waP9
>61
あの当時なら、要蔵・久弥は伊丹十三
小竹・小梅は北林谷栄でもいいのではないかと
感じててしまう今日この頃
美也子はいしだあゆみとか・・・・


69 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/12(木) 21:21:50 ID:jbEb8/xm
>>61
>田治見小竹・小梅:きんさん・ぎんさん (駄目なら白石加代子)

駄目に決まってるだろw

70 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/12(木) 21:24:49 ID:1MPQz3GR
小竹・小梅:まな・かな

71 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/13(金) 01:21:57 ID:3+St1HA+
>>70 まな・かな って、金田一ものに
出ていたような....

72 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/13(金) 02:36:16 ID:GYFxYUds
>>71見る気がなかったから見てね〜けど
たしか獄門島(2時間ドラマ)じゃあ?

73 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/13(金) 03:19:41 ID:3+St1HA+
JETという漫画家、皆様ご存知でしょうか? 触れられたことが1回もなかったような気が...(気、かしら)
それとも、本人も書き込んでるのかしら?

74 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/13(金) 03:37:43 ID:nkoc2ADm
邦画板なんだから漫画家の話題が出てなくともおかしくないだろ


75 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/15(日) 17:51:27 ID:dqDhOQ2J
>>53
あなた細雪好きでしょ?(漏れもだけど)

漏れとしてはアキ子婦人は佐久間良子を想像するな。
病院坂で濡れ場シーン登場済みだから。

76 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/17(火) 03:51:26 ID:iLNltnle
どうも石坂金田一以外だと偽者っぽく見える。(と、いうかあまり似合わない) 古谷金田一も別段悪くないし、小野寺昭もそこそこ似合っていた。その他の金田一の映画、ドラマで特筆すべきものはあるかしら?


77 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/17(火) 11:55:04 ID:odFT7tfg
原作に忠実な「八つ墓村」が観たい。
おどろおどろしさばかり強調して、典子の扱いが不憫すぎる。

78 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/17(火) 13:07:24 ID:K5PNOXw8
>>76
本当に市川、石坂のコンビの金田一をやってもらいたいな…

79 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/17(火) 15:46:29 ID:iLNltnle
市川監督の天河伝説殺人事件、八つ墓村はどうも......。(呆けたか、ウソ)
石坂金田一の偉大さを実感。

80 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/19(木) 22:49:07 ID:aWPQqa7n
最近になって中尾彬金田一の本陣殺人事件を観たんですが、
演技に派手な脚色が無いぶん、聞き取りにくい台詞が多くて何度も聞きなおしてます。
一番わからないのが、賢蔵が殺しの直前に言う言葉。
「しんぷだ」って聞こえるんですが、新婦は当たり前ですし…なんて言ってるんでしょうか、あれ。

81 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/19(木) 23:08:24 ID:BqjlDaHk
もう少しネタばれとかに気をつけよう。
「白豚」

82 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/20(金) 12:52:25 ID:alO1wHJ4
ATGの「本陣殺人事件」って予算不足で設定を戦前じゃ無くしてるし金田一はジーパン姿だけど、
見てみると真面目に作ってあるよね。


83 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/23(月) 12:25:26 ID:Sus8WLh7
>82
鈴子のイメージはあれが一番ですた。
西崎みどりもよかったけどね。

84 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 14:25:12 ID:x9g8KMfm
豊川の八つ墓村の評価が低すぎ。
確かに役者が過去の石坂主演の時よりもだいぶ落ちるが、
原作からいって金田一を前に出そうとすると改変は仕方がないし……
いっそ金田一じゃなくて辰弥(と典子)の冒険物に。

85 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 16:15:46 ID:8Z41cOdh
市川版の八つ墓村は豊川批判が多いけど、僕は内容の方がいまいち
肝心なシーンでセリフのみの説明が多すぎのような気がする。

>>84の冒険物には同意。金田一は脇役で後半で美味し所を持っていく方が面白いかも

86 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 17:46:59 ID:IavsmxiV
豊川版は、美也子とその周辺の設定ががっかりでした・・・
クライマックスが、おだやかに立ち話で終わってしまったような印象もありますし・・・
むしろ実はストーリーについては一番好きなのが稲垣版だったり(すみません)

個人的には渥美版のクライマックスでコウモリが飛んでくるのが、
原作を凌駕するくらいの名シーンだと思ってます。


87 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 20:56:49 ID:Iz+zOcoP
渥美版は原作とは離れているが名作です

88 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 23:08:34 ID:ox50mUEG
頼む、東映さん!
「八つ墓村」「犬神家の謎・悪魔は踊る」「悪魔が来りて笛を吹く」(西田版に非ず!)
のフィルムを発掘して、できたらソフト化してくれ。
やっぱり探偵映画の雰囲気という点では片岡千恵蔵の金田一が一番!

頼む、東宝さん!
池部良主演の「吸血蛾」をDVD化してくれ。中川信夫監督作品ってことで
マニアが買うだろうから。「幽霊男」はVHSで持ってるから、まあいいや。

89 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/29(日) 13:52:25 ID:Yr1vjf7z
>>87
“たたりに見せかけて”・・ではなく“本当にたたりでした”にしたのは凄いですよね。
最初に見た時、ラストの山の上から見下ろす落ち武者のシーンは怖かったですわ。

豊川・金田一は喋らなけりゃ良いのになあ。
ただ典子?をちゃんと登場させたのは評価します。

90 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/29(日) 16:39:18 ID:Pl0FTHTL
トヨエツ版を友人と見に行った後、飲みに行ったんだけど
友人は荒れてたなぁ。「あれは言葉狩りだよ!!」って言って。どこが?とも思ったが。

トヨエツ版を見て思ったのがパンフを読んだ時に、市川監督が今回も金田一は石坂がやるものだと思っていて
いざ、豊川悦史と聞いて、豊川って誰?みたいな感じに書いてた事。

「八つ墓村」は金田一が主役ではないんだから、辰弥の役をトヨエツにやらせて、ここぞ!!って時に
石坂金田一が登場したら、トヨエツファンも横溝ファンも納得した仕上がりになったと思うんだけどなぁ。

91 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/29(日) 18:19:14 ID:jHe3ONfc
>>90
辰弥に豊川がいいかどうかは好みがあるだろうけど、
なんかそれが良かった気がする。


92 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/29(日) 20:14:32 ID:CfPA9t0f
>>90 市川監督が「八つ墓村」で石坂金田一を使わなかったのは、プロデューサーのせい?


93 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/29(日) 23:41:36 ID:z9oZZe3+
>>92
なんつっても年が・・・。
古谷みたいに老醜を晒されるのもちょっと。
それに石坂は現在、老獪かつ気の弱い初老の男がハマり役になっているから、
八つ墓に出すなら久野おじだったろう。

94 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/30(月) 12:29:44 ID:A+PJf4tP
加藤嘉がよかった

95 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/31(火) 02:44:54 ID:IQtokzMC ?
「ぼくはウンチなんですよ」
「あ?」
「いや、運動音痴、の略ですよ。はは」

という金田一先生の名セリフが好きでした

96 :この子の名無しのお祝いに :2005/05/31(火) 21:37:57 ID:y2P9WYRN
石坂版は今見ても怖い

97 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/01(水) 10:24:19 ID:mrBZKRos
崑監督も石坂も岸恵子も健在なんだからあともう1本撮って
ほしいな、角川映画ならできると。

98 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/01(水) 14:04:08 ID:VdPc84tq
と言ってもいい原作残ってないような。

99 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/01(水) 16:32:32 ID:mrBZKRos
ええ、そこが苦しいとこでつ。

こうなったら本陣殺人事件をリメイクしたらどうでせう?
ネジネジがATG作品で金田一やったんだけど、常田富士男
も出てたなー浮浪者役でw

100 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/01(水) 22:28:04 ID:/DmSx1QT
本陣じゃ、よけいな脚色が多くなって八つ墓村の二の舞だあね。
いまの市川崑に犬神家のリメイクができるってんなら、他の原作を映画化してもらいたいけど。

101 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/01(水) 22:46:07 ID:bYgouv0i
トリックが機械的、動機が弱いと乱歩も言ってたけど、
本陣はあまりドラマとしては面白くない話じゃないかな。
かといって、悪魔が来たりて笛を吹くは帝銀事件の扱いが難しい、
悪霊島は結末が他の映画とかぶるし、難しいね。

102 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/02(木) 11:25:47 ID:Xyhi5ni9
俺は、女王蜂好きだったなぁ〜。なんか、悲恋ていうか純愛ていうかさ。
神尾先生も、大道寺銀三もつらかったんだなって思う。
欠点はヒロインがアレな事くらいw

103 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/02(木) 12:32:59 ID:BK3P4Ov6
そう、ヒロインが近所のネエチャン顔な事。
佐田啓二とリアル共演した岸恵子のほうがずっと綺麗。

104 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/02(木) 15:24:06 ID:pdJTSNtE
智子は片平なぎさが一番よかった。
ただ、作品自体がアレであったわけだが・・・。

105 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/02(木) 18:41:52 ID:7KIgDJ6i
来年30周年てことでなんか動かないかね。
とりあえず犬神家のDVDのバージョンアップリリースはお願いしたい。

106 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/02(木) 20:26:04 ID:sLyWKZ4W
>>105
新しい方のLDしかもってないんだが、
画質とか音質とかに不満な点があったのかな?
特にないなら廉価版にしてくれた方が嬉しい。

107 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/02(木) 20:47:35 ID:Mhu/1ZDQ
窪塚洋介復活!?
http://www.engel-wind.com/tripad/


108 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 09:34:45 ID:iDVYInkZ
原作残ってないか?

「迷路荘の惨劇」(製作費ケチると地下道がチープになる)
「仮面舞踏会」(監督の力量が問われてしまうし、テーマの問題がある)

他にも「霧の山荘」「白と黒」などが残っている。


109 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 23:52:46 ID:YlD3CSyN
ファンの人には悪いけど、正直原作としてはかなり微妙な感じ。

110 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/08(水) 23:06:56 ID:qp7mwonU
初めて知った・・・。あんまりな話だ・・・(ネタバレ注意)

http://www.walkerplus.com/movie/kinejun/index.cgi?ctl=each&id=24031

111 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/20(月) 20:45:52 ID:vvbOHbYw
犬神家の一族のサントラっていうのを拾いました
愛のバラードっていうんだけど、無理やりメーンテーマに
歌詞をのっけたようなのでチト笑った。
高峰三枝子が歌ってるのかと思ったら違うし。

112 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/20(月) 20:48:12 ID:EWGAA/G8
金子由香利を・・・知らんのか・・・。

113 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/20(月) 23:59:34 ID:mCKnPGy4
>>110
どういう意味?
原作そのものが陰惨すぎるというのなら、ちゃんとラストの美禰子
(この配役では美彌子になってるけど)が従兄弟に語りかけるセリフで
救いがもたらしてあるから、読んだあと嫌な感じは残らない。
金田一シリーズの東京ものではベストだから、読まないと人生損するよ。

原作と犯人が違うじゃないかというんなら、それは比佐芳武の脚本の名物
なんだからしょうがない。「三本指の男」なんて、そこまでやるか!と叫んじゃった。

114 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 14:32:50 ID:mP99ttPH
結局110は何が言いたかったのか。

115 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 15:13:31 ID:3/GTaugq
思うに、千恵蔵金田一になれていないため、原作のひっくり返し方があまりに身もふたもなかったから、ビックリしちゃったんじゃないかな。
「三本指の男」などは、原作に忠実に密室トリックを解明しておきながら、そのトリック自体が嘘であると、全否定しちゃってるもんな。


116 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 23:18:49 ID:mP99ttPH
>>115
おお、千恵蔵金田一をちゃんと見たうえで批評してくれる同志がいた。
スーツに帽子というだけで拒否するヤカラが多いのでまことに情けない。

ところで、千恵蔵版の「八つ墓村」はフィルムセンターで上映したことが
あるって聞いたが本当?
だとしたらフィルムが現存することになるが……。同じく存在の危ぶまれる
「悪魔が来りて笛を吹く」と「犬神家の謎・悪魔は踊る」の情報も求む。

117 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/27(月) 00:35:11 ID:7bKr+0+d
>>116
>千恵蔵金田一をちゃんと見たうえで
見ないでってのはお前の決め付けだろw

118 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 00:16:51 ID:oOjncAMk
大河ドラマでのタッキーの演技を見た佐分利信が一言「無残よのうー」

119 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 19:36:11 ID:g/2ugH63
体力のある時はおどろおどろしい石坂金田一が見たいけど、
体力のない時は古谷金田一がいいなあ。見ててホッとする。もちろん若いときに限るが。
今までで一番イメージぴったりと言われたのは古谷だっけ?
作品数はトップだよね。

120 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 00:25:41 ID:48qq5O7v
鹿賀丈史主演の悪霊島(1981/東映)ビデオが廃盤ななっています。
ビートルズの挿入歌がとてもよかったのでもう一度視てみたいの
ですが...誰か手に入れる方法知りませんか?

121 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 05:09:04 ID:t4x5OPks
仮面劇場(古谷版)の大道寺あやこめちゃめちゃむかつく。
この色ボケばばあ見ててとにかく虫ずが走りまくり。

122 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 05:21:15 ID:t4x5OPks
色ボケばばあおまえが全部悪いんじゃ!

123 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 11:55:15 ID:vZDBOCE+
仮面劇場は最悪だよなあ。
ラストシーンなんかまさにハア?って感じだし。

124 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 15:35:52 ID:l0bE7l7E
>>120
レンタルではかろうじて見かけるから、
自己責任でいろいろしてみたらどうよ。

125 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 21:37:17 ID:l5LluRBC
>>120
これで我慢しろ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n19695750

126 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 01:27:56 ID:4cJvJ8ux
カタルシスがあったのは三首塔(古谷版)。
音禰さんビンタ祭りでファンサービス満載。

127 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 02:49:03 ID:4cJvJ8ux
黒澤年男もこゆくて良かった。お気に入り。

128 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 04:45:48 ID:RAitb5Md
>>120
どこに住んでる?福岡市内ならポパイにあるよ。只今私がレンタル中だけど。
あんまり置いてないのかな?


129 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 08:58:03 ID:TdBd/bkt
今日午後12:30〜テレビ九州で獄門島あるみたいよ。上川隆也主演の。

130 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/11(月) 15:38:57 ID:wiQP5ySy
>>128-129
このスレの中は福岡人が多いのですか?

131 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 01:13:33 ID:OO0PbhxP
今日TBSで古谷の金田一やってた、水神村伝説とかいうドラマ
谷啓と坂口はまあまあだが他の役者がやっぱりしょぼいですた。
崑監督の映画がオールスター映画に思える

132 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 03:12:27 ID:VMIgXaKE
あれ車井戸が原作だったんだね、巧くまとまってると思った
邦画でも乱歩のみたいにアレンジ新作見てみたい

133 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 12:20:56 ID:VEUL9Axw

そ こ で「 明 智 小 五 郎 vs 金 田 一 耕 助 」で す よ

134 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/19(火) 20:14:23 ID:rd2NITDx
>>110
>キャスト(役名)
>三浦光子 ミウラミツコ (椿\8f\a2\bc子)
>夫人\8f\a2\bc子は今尚英輔の幻影に悩まされていた
>\8f\a2\bc子の叔父玉虫元伯爵と妾菊江、

bc子・・・

135 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 00:44:12 ID:4naFpksp
病院坂DVDを観ました。
今までレンタルの伸びまくったビデオだけだったので、
やっとまともな画質と音で…感涙。
でも元のフィルムが古いせいか、
DVDでも全編、ほんの少しだけど再生がコマ送りっぽかったような。

ラストのあのシーンはやっぱり美しくて哀しくて泣けました…
原作のアレンジも、これは名作だと思えました。もっかい観よう。


136 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/05(金) 03:06:17 ID:WyTn7OGD
東映の「悪魔が来りて笛を吹く」は、なぜDVD化されないのでしょうか?
今さら近親○姦ネタがやばいとかでもあるまいし。

137 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/06(土) 17:17:46 ID:SfjXcrv3
東映の悪魔笛は、市川の五作品や野村八つ墓とどうしても比べられるので、
地味で安い印象はしょうがないんだよね。
俺は、この映画の犯人像がある意味原作よりも悲しくて、好きなんだが。
チョイ役とは言え、中村雅俊と秋野太作が横溝映画に出るなんて過去も未来も二度となさそうだから、
貴重な映像なんだが。

138 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/06(土) 23:00:13 ID:VX2Cv6gj
>>136
単につまらんからでは・・・?

139 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/07(日) 00:40:25 ID:jQSfkM1x
いや、つまらん映画でもDVDになってるのは一杯あるよ

140 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/07(日) 00:53:40 ID:ovilL5Mx
西田敏行なんて今じゃ役者の格は石坂、古谷、鹿賀より上なのになぁ

141 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/07(日) 01:23:12 ID:1+jVkQro
>>135のレスを見て病院坂をみたくなったので借りたんだけど
ほんと名作だね。泣いてしまったよー。買おうかな。

142 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/07(日) 02:26:54 ID:WF4IpqEV
映画ではないけど、秋野太作が等々力警部を演じているドラマはあるのだけどね。

143 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/07(日) 02:58:25 ID:YDULwq+l
>>142
土曜ワイドで小野寺昭が金田一をやった「夜歩く」だっけ?

144 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/07(日) 14:24:58 ID:yk+HzQrG
ですな、洞口某子タンがでてたヤツ

145 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/08(月) 13:24:53 ID:V5GpxnE0


140 名前:この子の名無しのお祝いに 投稿日:2005/08/07(日) 00:53:40 ID:ovilL5Mx
西田敏行なんて今じゃ役者の格は石坂、古谷、鹿賀より上なのになぁ

146 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/09(火) 00:58:05 ID:DWW2Nrc8
石坂は黄門が定着していたら、白い巨塔のクレジットのトメを西田に譲らずとも済んだのに

147 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/20(土) 18:16:11 ID:gYtGVf2i
もし、近い将来金田一ものが映画化(リメイク?)されたら
坂口良子のやっていた役は元ワンギャルの石井あみにやってもらいたい。
ふいんき(何故か変換されない)がなんとなく被る。



148 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/21(日) 12:05:17 ID:mfqH4f3e
147 この子の名無しのお祝いに sage New! 2005/08/20(土) 18:16:11 ID:gYtGVf2i
もし、近い将来金田一ものが映画化(リメイク?)されたら
坂口良子のやっていた役は元ワンギャルの石井あみにやってもらいたい。
ふいんき(何故か変換されない)がなんとなく被る。

バーカ

149 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/21(日) 15:44:24 ID:LudQUBWU
147 名前:この子の名無しのお祝いに メェル:sage 投稿日:2005/08/20(土) 18:16:11 ID:gYtGVf2i
もし、近い将来金田一ものが映画化(リメイク?)されたら
坂口良子のやっていた役は元ワンギャルの石井あみにやってもらいたい。
ふいんき(何故か変換されない)がなんとなく被る。


カーバ

150 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 00:46:47 ID:RH6Bffgv
>>120
スカパー日本映画専門ch9月19日(正確には20日)深夜1時10〜3時30で
映画の「悪霊島」やるよ。25、29日にも再放送。
ビ−トルズが聴けるかな。

151 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 01:33:01 ID:APsOw8qn
>>147

つ「ふんいき」

152 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 02:06:28 ID:NNWBFVTY
>147
ちょくちょく見掛けるけどやめようよ、それ。

『女王蜂』『病院坂』の萩尾みどりに萌え。
その後とくダネ見てぎゃふん。

153 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 21:49:40 ID:mnMmtBIP
>(何故か変換されない)
本人はまだ面白いと思っているんだろうね

154 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 22:46:33 ID:NiNpTd3G
>>153
いや、俺も今時使ってる奴いるのかよ、って度肝ぬかれたよ。
おまけにクソみたいなこと書いてるし。

155 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/10(土) 04:06:39 ID:qrLeTapC
>>120 >>150
「悪霊島」←つまらん・ねむくなる
      
      原作の小説はまとまりはないが面白かった。映画は出来損ない。

      もっとうまく映画化したら面白くなるんじゃないかなぁー。

156 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/10(土) 13:58:57 ID:fsl6NhOk
悪霊島の実子殺しの巴さん、映画では2重人格と言う事で動機が
説明されていましたが原作では動機がよくわかりませんでした。

あと冒頭の産婆さん殺しも犯人が誰かよくわかりませんでした。

原作も映画のビデオも無くなってしまい確認が出来ません。
どなたか教えて下さい。

157 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/21(水) 10:18:58 ID:/g5J2W7W
稲垣金田一の新作の話題がチラホラ

158 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/21(水) 19:01:42 ID:X07k5Sw9
女王蜂らしいな

159 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/22(木) 23:18:57 ID:m1Y5exEz
まァた稲垣か

160 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 00:15:53 ID:f1RNkvvR
稲垣とSMAPのは演技力じゃなく、たんにただ人気で出してるような気がする、それでなんかレギュラーの役を何でもいいからつけようとしてるんじゃないの?
だいたい金田一あうの?(みたことないが)

161 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 01:02:55 ID:yt1lD0Lu
比較論で言えば、体格立派すぎの上川、
年齢取りすぎで、今ならもう放庵さんが似合いそうな古谷、
美男じゃないにもほどがある鶴太郎、
こん中じゃ一番いい。

162 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 03:53:49 ID:Cw/4Pq8s
役所広司の女王蜂が見たい。

163 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 11:26:19 ID:9bdzCK2I
横溝氏のイメージから一番金田一に近いのは片岡あるいは古谷だと思われる

164 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 11:35:49 ID:b+p5Agse
>>163
御大はいろんな人の金田一を褒めてるよ


165 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 15:43:04 ID:rcrTstVO
御大って千恵蔵?
163は鶴太郎のことを言ってる・・・

166 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 16:02:57 ID:L3tox8fg
御大って横溝でしょ。
横溝先生は誰でも誉めると。

167 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 20:10:17 ID:b+p5Agse
>>165
どこから千恵蔵?
  _, ._
( ゚ Д゚)


168 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 21:24:33 ID:0+g960vd
>>167
なんとも複雑っぽいが>>163の片岡鶴太郎を>>164が片岡千恵蔵と勘違いしてると
>>165が勘違いして、なおかつ御大=片岡千恵蔵と勘違いして・・・・

わかんねー

169 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 23:05:08 ID:HhO2cpty
じっさいの金田一は「とりたてていう事のない」容姿。
二枚目ではないが、別にずば抜けた醜男でもない。
鶴じゃダメなのだ。本編が面白ければそれでもまだ許せるが、
これがまたつまらんし。

170 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 23:05:51 ID:kYZ+aIpS
御大の意味を取り違えているんだろう

171 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 23:06:01 ID:9bdzCK2I
なんかおかし・・

172 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 00:02:34 ID:ScExT9/e
>>169
>本編が面白ければそれでもまだ許せるが、
>これがまたつまらんし。

俺は色んなところで書いてるが、無意味な設定変更は勘弁して欲しかったよな。

173 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 00:06:57 ID:rMXOxyN0
しかも、本編直前の番宣で、
「原作を変えてさらに面白くなった」とか、
なめんなゴルァなナレーションが入っていたのも許し難し。

174 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 00:16:44 ID:CsKQ70+R
原作変えてより面白くなった例は皆無。
西田の悪魔笛でようやく、「まあアリなんじゃない」程度。
市川監督の獄門島だって失敗の部類では。

175 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 00:25:11 ID:ScExT9/e
俺は野村芳太郎の「八つ墓村」は原作変えても
好きだったよ。

176 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 00:26:03 ID:xmlJxZrp
俺は原作よりも好き

177 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 00:54:37 ID:top2nuwY
野村芳太郎の「八つ墓村」原作と比べると、やはり…

178 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 01:46:17 ID:2wU5mNzG
『病院坂』は、あの変更でよかったと思う。
原作は“蛆虫蛆虫”気持ち悪いだけだった。

179 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/06(木) 23:40:38 ID:7EdHs600
まったくだ、病院坂のラストが

「奥様、着きました…」

     バッ

「蛆虫……」

だったら、どうしようかと

180 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 14:17:00 ID:8UskMThU
>じっさいの金田一は「とりたてていう事のない」容姿。
>二枚目ではないが、別にずば抜けた醜男でもない。
>鶴じゃダメなのだ。

鶴は二枚目ではないが、だからといって「ずば抜けた醜男」ってほどでも
ないと思うが。
個人的には容姿云々ってより鶴版金田一はちょっと生真面目なところがあって
探偵ってより刑事って気がした。
ただ横溝は生前は金田一のイメージは宇野重吉といってたそうだね。
ってことは今だったら寺尾聡なんかがイメージなんだろうな。
でもやはり原作者と読者の思い抱いてるイメージってのは大概、異なるもの
だし恐らく宇野重吉金田一とか寺尾金田一を見たいと思うファンは少数だろうな
と思う。
まあファンとしてはやはり2の線の役者に演じてもらいたいってのが本音なんだろうな。
今の若手俳優で演じられそうっていったら吉岡秀隆とか永瀬正敏あたりかな。
特別2枚目でなくだからといってブサイクでもないという普通の感じが出せるのは。


181 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 19:08:57 ID:oAqLmkp+
>>179
そこが一番見たかったな〜
市川崑は4作目に『病院坂』を希望していて、原作通りに映画化するみたいだったけど。
弥生も佐久間良子じゃなくて山本富士子をキャスティングしてた。

182 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 21:46:17 ID:ugBHpNmM
>>180
実は鶴が金田一をやると知ったときは意外と期待したんだよな。
と、言うよりあのシリーズの鶴太郎金田一自体は割りと認めてる。

しかし、そんなのを打ち消すほどのクソ設定&脚本・・・

183 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 22:03:01 ID:Y9D7M7zU
西田も割りと良いよ。
アップになるとちゃんと繊細な表情が出来る。

184 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 22:48:59 ID:vCZHdf4s
>>180
宇野重吉さんか!成るほど!
宇野さんの映画『恋文』とかリバイバルで
見たけど、笑顔を絶やさなくて優しいんだけど、
何事にもどこか距離を置いているようなところは
確かに金田一耕助のイメージだと思う。


185 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 22:57:47 ID:EtYMIorQ
じゃ寺尾聡は?

186 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 23:32:52 ID:Z3viOltb
作者が宇野重吉って言っていたんだから
誰か作ってくれたらよかったのに・・・
ttp://www7.ocn.ne.jp/~yokomizo/haiyaku-hyoushi.html

自分的にはあと10年後に堂本つよしにしてもらいたいな


187 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 23:49:22 ID:Y9D7M7zU
いや、宇野重吉が中年だった頃はまだ、映画界では拳銃携帯金田一しか認められてなかったろw

188 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 11:26:08 ID:qE5+/Q1n
186 この子の名無しのお祝いに sage New! 2005/10/07(金) 23:32:52 ID:Z3viOltb

自分的にはあと10年後に堂本つよしにしてもらいたいな

バーカ

189 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/09(日) 12:39:05 ID:hG9d4ncu
滝沢修・米倉斉加年・大滝秀治・真野響子といった、
宇野重吉の民芸の仲間達は、70年代の横溝作品の映画・
テレビに多数出演してるね。

宇野さんの金田一で、
細川ちか子に犬神松子を演じて欲しかった。


190 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 14:09:36 ID:6Lzud5zX
10月20日の深夜2:30〜
テレビ東京で「悪霊島」放映するね

191 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 17:47:36 ID:tg2G+p1t
オレが観た中で一番様になると思うのは古谷金田一だ
小男でどこかおっちょこちょいだが恐ろしく頭が切れるという雰囲気を見事に出してた
ところで釣る太郎金田一版の轟警部は誰だっけ?

192 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 19:19:34 ID:KsfD7wDA
民芸全盛時代の犬神は凄そうだな。

滝沢、宇野、芦田、清水将夫、山内明、嵯峨善兵、下条正巳、下元勉、大森義夫、鶴丸睦彦、松下達夫、大滝秀治
佐野浅夫、垂水悟郎、鈴木瑞穂、草薙幸二郎、内藤武敏、波多野憲、梅野泰靖、米倉、伊藤孝雄、新田昌玄、岩下浩
伊達信、信欣三

細川ちか子、小夜福子、北林谷栄、三崎千恵子、佐々木すみ江、奈良岡朋子、吉行和子、日色ともゑ、樫山文枝、松本典子、真野響子

まだいらっしゃるだろうが、もう思いだせん。とりあえずこんなもんで。

キャスティングは任せる。


193 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 01:30:28 ID:f1Fkqx8Q
横溝作品ってタイトルセンス抜群だと思う。それもちゃんと内容と合っているし
個人的に好きなタイトルベスト3
1:悪魔の手毬唄
2:悪魔が来たりて笛を吹く
3:病院坂の首くくりの家

194 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 02:14:49 ID:8VUKWpe3
>>191
等々力警部役じゃないんだけど磯川警部役が東宝石坂金田一の等々力役やってた
加藤武。フジのこう言ういやらしいキャスティングの仕方も鼻についた。

195 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 11:05:19 ID:h0C4Qfsa
鶴太郎は「女怪」で等々力警部が登場した。
その時の配役は石黒賢。
つくづくキャスティングのセンスが自分の好みに合わないと思った。

196 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 17:38:52 ID:sCT+IvI2
>>190 えっ、悪霊島って放映禁止じゃないの?ずーとるびの関係で・・
俺、角川(現の方だけど)の人から直接聞いたよ。

197 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 18:28:28 ID:/KQbUHuH
ずーとるび差し替え版だろ?

198 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 18:38:46 ID:sCT+IvI2
 そういうのあるの?あるから放送できるんだろうけどさ。

199 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 21:10:13 ID:Bk24CCME
最近DVD出たじゃん。2980円ぐらいだったかな。お手頃価格で。
音楽差し替えで、ようやく出せた。

200 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 00:59:41 ID:p92X4Mri
>>196
日本映画専門chでこの間から何回も悪霊島やってる。
ずーとるび流れっぱなし。
CSだからいいのか…?

201 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 01:28:35 ID:WqNs6Hop
流れてねーぞ、カバーバージョンだ。

202 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/18(火) 09:21:12 ID:xN50vbsV
 いっそのこと『みかん色の恋』に差し替えしたら、角川ネ申!

203 :バンダイ:2005/10/18(火) 20:28:27 ID:rphdkQMm
「水虫の唄」でも、いいね!


204 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 03:26:25 ID:iEq8Z9Ym
本編は曲差し替えだけど、予告編ではバンバン、ビートルズの音源使ってるよね。
権利関係はよくわからないけど、きっと何らかの抜け道があるんだろうね。

205 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 08:40:04 ID:Pf380sVu
オレは
春に犬神家を
夏に獄門島を
秋に女王蜂を
冬に手毬唄を観る
すべて市川監督=石坂シリーズである

206 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 11:06:07 ID:wdl5GMQU
>205
乳首縊りの家はぁ?

207 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 14:51:23 ID:41tl5vXr
ビートルズの音源はTVだと大丈夫なんじゃ?
DVDの場合はまた違う権利関係が発生するんだろうね。
プロレスや格闘技のDVDは入場曲の差し替えは当たり前だし
TV中継のときは当然、元の曲だし。

208 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 18:36:15 ID:QhoTnQsM
NECOでやったときは差し替え版だったよ

209 :205:2005/10/19(水) 21:42:20 ID:Pf380sVu
>>206
持ってない

210 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 13:56:25 ID:geBoopUI
>207
地上波みたいな無料放送はOKだけど、
CSみたいな有料放送はNGなんだろ。

211 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 14:13:48 ID:cdoXwPaw
関東の人間は今夜のテレ東「悪霊島」を見て確かめよう<ビートルズ

212 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 16:02:47 ID:BOhI5u/P
もうゴールデンでは放送できないのかな
犬神家以外は深夜ばっかだよね

213 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 19:19:14 ID:RFLfOM8w
質問なんですが、春陽文庫の金田一耕助シリーズでオススメありますか??

214 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 20:52:34 ID:Mcjvg4Ko
40分もカットされるのは痛い>悪霊島

215 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 21:32:35 ID:WudYCRiG
オナニはカットかな?

216 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 21:39:21 ID:wK1q6Kht
>>215
岩下志麻がやってたの?
岩下のダンナが監督ダナ

217 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 23:19:45 ID:roGBdqda
>216
やってた。
獣の咆哮みたいで怖かった。
それを見ちゃった実の娘が、殺されるのも無理無いかと。

218 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 04:15:52 ID:0DyPVArq
さっき終わった。「悪霊島」レットイトビーでした。

219 :この子の名無しのお祝い:2005/10/21(金) 04:31:32 ID:TbmWazJ9
犬神家に勝るものはないな。

もちろん石坂金田一ね。

岩下志麻ってもとは官能系の女優だよな?

>>214
同意・・・カットしまくりで話しが見えない・・・。

220 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 04:33:20 ID:1+eho3TE
カットがきつかったけど
ビートルズの「Let It Be」が聞けてよかった

221 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 07:40:15 ID:A8Etny0j
横溝正史というミステリー作家は天才だな・・
ネタに底が無いしぜんぶおもしれー。
ディクソン・カー、アガサ・クリスティ、江戸川乱歩など横溝に比べたら素人に思えるぜ。
病院坂(市川〜石坂)が放映された時あの作品は当時の横溝の新作だったんだってね。
恐ろしい作家だ。世界中で評価されるべきミステリー作家なのに。

222 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 15:50:43 ID:rS8PUxTH
悪霊島レジャーランドの模型を見て
ワラタのは俺だけじゃ無いはずだ

223 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 16:54:24 ID:Rg7LoPx1
>>156
超遅レスだけど、一応・・・

<<<<ネタバレ>>>><<<<ネタバレ>>>><<<<ネタバレ>>>>

原作『悪霊島』によると、片帆は鍾乳洞の秘密(白骨の双子の若君と三人の御伽衆)を知り
島から逃げ出そうとして巴に絞殺される。
真相を探るため真帆は洞窟に潜入。
(片帆は真帆に家出の理由をほのめかしていた。)

嬰児斡旋をしていた産婆は、五郎に生みの親を問い詰められて巴と竜平だと喋ってしまう。
だが実は、五郎は産婆に誘拐された磯川警部の子。
巴の子を五郎の育ての親に引き渡すはずだったが、生まれたのはシャム双生児でしかも
目を離した隙に巴が枕で窒息死させてしまう――産婆はこのことで刑部一族を強請っていた。
産婆から五郎が刑部島へ向かうとの知らせが入り、吉太郎は口封じのために産婆を殺害。

224 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 16:58:26 ID:lObhlKdA
旅の途中で古尾谷雅人がウォークマンでビートルズの“Get Back”を
聴いてるシーンがカットされてたね。
まぁ、あの時代にウォークマンは存在しなかった訳だから
カットしたのは良かったかも。

225 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 17:17:21 ID:4V/sUji6
今朝の放送で、岸本加代子(a)が途中から全く出てこなくなったのですけど、
死体発見のシーンはカットされていましたか?それとも、
もともと無いのでしょうか?
あと、小屋で死体がカラスについばまれていたのは誰ですか?
うとうと見てたもので。すいません、どなたか教えてください。

226 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 18:00:08 ID:LC0g+P6X
>>225
あのグロ死体は、その岸本かよ子(男とラブラブだった方)です


227 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 20:01:57 ID:Y9GayYCz
 昔、トヨエツ八つ墓村の時、日本旅行で金田一ミステリーツアー
やってたね。真鍋島=獄門島、真備町=本陣殺人事件とか・・。

228 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 20:26:14 ID:52bGXMIT
トヨエツ八つ墓村?
なんですか、それ?




(TдT )オモイダサセルナヨ…

229 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 20:30:04 ID:j3Fn3G+v
>>228
豊川エツジ(漢字失念)主演のの八つ墓村

230 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 06:43:33 ID:r+vxFWC8
>>224
あれってウォークマンだったのか…
トランジスタラジオだと思ってたよ。
まぁ悪霊島は時代考証とか、あまり気にしてない気がするけどねw

231 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 10:50:02 ID:sPaHBeEW
>>219
んだ、オラも犬神家が一番よくできてると思う。
高峰三枝子を犯人にあてるなんてなかなか市川崑はすごい。

次が獄門島か悪魔の手毬歌なんだけど、個人的には若山富三
郎がいい味だしてたし獄門島をあげたい。
しかし、辰巳柳太郎や太地喜和子、佐分利信も捨てがたい好演
してたのでほとんど僅差の位置です。
のちのTV版は主演も脇もチマチマした人ばかりで演出もなんだか
なーってのが多いので論外です。

232 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 14:03:55 ID:JuflAvAt
>次が獄門島か悪魔の手毬歌なんだけど、個人的には若山富三
>郎がいい味だしてたし獄門島をあげたい。

言ってる事がめちゃくちゃなんですが。

233 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 14:08:15 ID:NF3i5QLN
実際、「映画作品」として評価されたのって犬神家の一族と悪魔の手毬歌の
2作品のみなんだよね。
獄門島とか八つ墓村などはヒットもしたしマニア受けは良いが映画としての
評価はかなり低い。
キネマ旬報などの当時のベスト10などを見ると横溝作品で年間ベスト10(興行収入のことではない)
に入ってるのは犬神家と手毬唄のみ。
犬神家のほうはインパクトが強くどちらかというと社会現象として評価する向きも
強く、単純に作品として見ると手毬唄こそ金田一ものの最高傑作という声は高い。
獄門島は昆タッチも様式化されてしまいややその映像テクニックが鼻に付くところ
があったし、女王蜂はこれまでのシリーズの集大成的内容で最後なんで派手にやってみました
って感じで豪華キャスト、セット以外は見るべきところのないスカスカな作品になってし
まったし、病院坂の首括りに関しては・・・、あえて何も語るまい。
ちなみに金田一シリーズの一番の駄作はなんだろう?
悪霊島?それともトヨエツ版八つ墓村?


234 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 14:16:49 ID:IOaqMpdG
悪魔が来たりて笛を吹く

235 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 15:44:38 ID:sPaHBeEW
>>232
オラ間違っただね、正しくは悪魔の手毬歌だった。
岸恵子も良かったから・・・

トヨエツ版は市川崑演出なのになんであんな??な作品に
なってしまったのか不明だ。

236 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 21:32:02 ID:3W4lFL0M
野村芳太郎はともかく篠田正浩はイタイね。

237 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 23:07:12 ID:C1a1/ojN
トヨエツ八つ墓村?
なんですか、それ?




(TдT )ナカッタコトニシタイ…

238 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 00:52:44 ID:WynLJPNN
八つ墓村は原作は完全に辰也が主役で金田一は完全な脇役(実際、渥美金田一
程度しか原作にも出てこない)だし、作者自体意図的に金田一を脇として描いている
わけだから金田一を主役に持ってくるとどうしても無理が生じてしまう気がしないでもない。
実際、古谷一行のTV版も最近の稲垣吾郎のやつも成功したとは言い難いし。
だからいっそのことトヨエツは辰也役をやったほうが良かったと思う。
八つ墓村は探偵小説ってより冒険小説的なところもあるので原作を忠実に映像化したければ
金田一は脇で良いのだ。


239 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 03:55:13 ID:WAf3Swl0
ただし、渥美版は完全にオカルトの域に達してるけどw

240 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 07:18:12 ID:D8/AI+mw
オカルトなら、つのだじろう版の映画化はどうでしょう?

241 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 12:16:49 ID:CQAVwD6e
>>239
渥美が演じるともう寅さんでしかないんだよな・・

242 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 15:05:43 ID:dAnzT5AQ
>>241
ラスト近くの弁護士事務所でお茶飲んで咳込むシーンなんて寅さんだもんな。

243 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 19:04:50 ID:kKSVmyg0
トヨエツは辰也
金田一は石坂(特別出演)

このほうがよかった。。。


244 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 20:15:54 ID:qjzOCtGp
金田一は深刻な悩みを抱えた犯人が
「ああ、この人ならわかってくれそう」と
思わず自白してしまうような人だから

トヨエツはありえあいだろうな。
その点で行けば寅さんは及第点かな。



245 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 21:21:11 ID:GJ27nv+A
渥美金田一は、財布の中に500円札しか入ってなさそうな、
何かの拍子に「やけのやんぱち日焼けのなすび」とか言い出しそうな、
そんな気がして、どうも……ねえ。

246 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 21:21:42 ID:r+E108Ry
西田は?

247 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 21:29:52 ID:D8/AI+mw
>>245
謝礼金の問題でお祭りも見ずに八つ墓村を後にする渥美金田一

248 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 21:37:25 ID:kKSVmyg0
西田金田一とくれば
等々力警部は三国連・・・

249 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 22:10:15 ID:m5gRDJE7
>>242
あのシーンって、実は「すわ!!また毒薬か!!」ってシーンなんだろうね。
全然観客には伝わらないけど。

250 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 22:58:12 ID:dAnzT5AQ
>>240
つのだじろうの金田一は
多羅尾伴内みたいだしな。

251 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 23:37:14 ID:Ybi2lJqS
稲垣版は金田一を主役にしても、ストーリー的には辰也がメインなかんじで
バランスはよかったと思う。

252 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 00:22:14 ID:Kv06bx8/
>>251
辰也、久弥、春恵は誰が演じたの?

253 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 00:52:37 ID:5lP0xbWI
>253
辰弥…藤原竜也 久弥 庄左衛門(3役)要蔵…吹越 満 春代…りょう

254 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 00:55:24 ID:5lP0xbWI
×久弥 庄左衛門(3役)要蔵…吹越 満
○久弥 庄左衛門 要蔵(3役)…吹越 満

255 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 01:22:58 ID:9Gnsv7Fg
トヨエツ版の辰弥は‘男組‘の高橋なんとかだったっけ?
あの人、ちょっとイメージが違うんじゃないかなあの役とは。
目が薬丸っぽくて。

256 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 11:32:31 ID:Kv06bx8/
俺の中では鶴見辰弥が一番はまっていたかな

257 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 21:13:06 ID:tbw3kq6r
トヨエツ一人だけ浮いてた…
外見だけなら一番好みなのに喋ったらもうだめorz

258 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/24(月) 21:20:50 ID:K+91s9V1
○○なんでスゥ〜↑

259 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 00:18:34 ID:SudfOc9e
これ、ホントですか?
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1067440617/32

「八つ墓村」に島田陽子がカメオ出演

260 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 00:39:53 ID:S7G1XBR5
>259
そう、発狂した要蔵が三十二人殺しの最初に叩き斬る、自分の妻「おきさ」役



261 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 01:40:45 ID:qSu7N+XU
おきさ役はトヨエツ版では姿晴香だったね。そこそこ知名度のある女優なのに
ほんの一瞬の出番で、クレジットでもその他大勢扱い。

262 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 01:45:13 ID:cRNhYtPL
>>259
切られる直前、
「誰かー、誰かーッ!」
と叫ぶ声はまさしく島田陽子のものだ。

263 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 02:10:09 ID:tnyxVv3u
そう?
別人ぽいけど…

264 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 11:10:49 ID:cRNhYtPL
犬神家で、ボートに穴を開けられて叫ぶときの声と似ているような・・・。

265 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 14:20:34 ID:CGCU2MCS
>>263
http://www7.ocn.ne.jp/~yokomizo/haiyaku-hyoushi.html
ドゾー

266 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/25(火) 22:57:07 ID:QS8NBFAh
どっぎゃん!

267 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/26(水) 00:34:41 ID:SVZ72xDw
>265のリンク先のサイト面白いね、でも八つ墓村は他の作品みたいに
殺人シーンの比較が無いのが残念。鎧武者や鬼火の淵とか入れて欲しい。

268 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/26(水) 01:25:36 ID:WytmkjY4
白木万里
写真と名前が間違ってないか?

269 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/26(水) 03:40:04 ID:jhx2D06B
>265のリンク先面白い。「スン子」最高。

270 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 00:55:00 ID:QkACh1G0
トヨエツ評判わりーなw
俺の中では市川版「八つ墓村」失敗の原因は浅野ゆう子。

271 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 03:15:21 ID:tPaE5XAA
>>270
だな。
おまえは一つ家で死んでろ!って思った。

272 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 09:06:12 ID:Uu/gHDLD
トヨエツもそれまでの金田一を矮小にしたような感じ。形だけ。
無論、浅野の演技も一つ家で死んでた頃の方がマシだったのだが。

273 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 11:15:04 ID:6S2vGaPK
豊川の難点はそのあまり巧いとは言えない演技力でも無表情でもなく
外見とは想像もつかない高い声ですよ。
俳優の魅力の大きな要素に声がある、椎名詰平も見た目はアレだが
声がいいので得してる。よって外見もいいオダギリジョーや背が低い
が声もいい妻夫木聡なんかは得ですね。

274 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 11:53:31 ID:qFQb87EN
>>273
じゃあ福山雅治はDO?

275 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 14:58:30 ID:Oz0bJjH0
>>265
古谷一行の経年劣化が痛ましいね……

276 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 15:08:06 ID:6S2vGaPK
>>273
福山はシンガーのほうに重点あるから・・・

阿部寛の金田一、生瀬の等々力警部はどうかな?

277 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 15:40:00 ID:Oz0bJjH0
>>276
仲間由紀恵は金田一の助手の役か?

278 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 18:42:36 ID:s7HbHjAh
要蔵さんはなぜそんな所業をやってしまったのでしょうか!という所は迫力があった。
金田一というイメージとはかけはなれているが。


279 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 21:36:24 ID:miS2e7py
なんと言うか、トヨエツは演技そんなに上手くないんだろうけど、
頼りなさそうな感じはあるのでそんなに嫌いじゃない。
でも、原作より出番が多いから悪いところが目に付くかもね。
あの筋だと美也子のヒロイン性がキモになっているが、
浅野ゆう子演じる美也子は全てにおいて微妙すぎ。
ちょっと似た感じのストーリの改変がある「悪魔の手毬唄」は、
あのキャストだから成り立ったんだなあと思う。

280 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 21:54:34 ID:qFQb87EN
黒澤明監督と市川昆監督はお互いを認め合う親友同士って本当かい?

281 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/28(金) 11:02:04 ID:U2wnXYzM
浅野ゆう子は良くも悪くもテレビ女優だ、2時間ドラマ向き。
色気というか風情が無いんですよね、まだ最近の宮沢りえの方
がいいかもしれない。

コンを変換するときはこんろん(中国の都市名?)でやると
崑が出てくるんだと人から聞いたですよ。
はじめ東京五輪の記録映画は黒澤に話しがきたっていうことだけど
あの人がやってたらどうなったのか、選手にダメ出ししたりしそう。

282 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/28(金) 11:32:14 ID:pyPsd1yY
当時の市川監督のインタビューでは、
「豊川という俳優を知らなかった。
 疾走する姿がいいと思った」
みたいなことを言ってた。
走り姿だけかよ!
しかも引きで撮ってるじゃん!
と思った。

283 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/28(金) 12:08:34 ID:H7HgARIU
良い事知った。崑崙で崑だ!イェい!

284 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/28(金) 22:43:16 ID:7S4mQWi1
でも、崑監督の史書の思惑通り、へーちゃんで撮ってたら、
もっと目も当てられないものになってかもね・・・。
旧作まで価値が半減したりして。

285 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 09:13:44 ID:03HFqo/j
へーちゃんの演技が劣化してるかはわからないが、
市川監督は「天河伝説殺人事件」のように
普通にすごい駄作作っちゃう時は作っちゃうからね。
問題のあるキャストが出ていないシーンも
松竹八つ墓村に遠く及んでない事から考えて
へーちゃんが出なかったのは石坂金田一ファンにとって
幸運だと思う。


286 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 17:22:12 ID:lwd1Xv2j
八つ墓村は映画にしにくい素材だからなあ。
メイントリックをやるためには律儀に全員殺していかないとダメなんだけど、
実際にそうすると人物が多すぎになるし、どんどん長くなる。
しかもこれ以外に大きなトリックはない。
辰弥の秘密に関する件と金田一の推理はびっくりさせる趣向になっているけど、
これは推理とはまた別の興味の部分だし。
典子の方の話も重要なんだが急展開だと不自然になり、
細かくやるとこれも長くなるしw

松竹の八つ墓村はオカルト方面に特化して原作とは違う魅力があるけどね。
DVDの廉価版が12月に出るみたいなので買う予定。

287 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 18:34:53 ID:ArxPgQVW
横溝正史シリーズで6〜7回でやればよかっただろうか

288 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 22:02:57 ID:rqDDwuRw
6〜7回なんて無理!
5回でもダレ気味だったのに。

289 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 00:13:28 ID:P8+HigO2
横溝正史シリーズのDVDは
軒並み廃盤なんだねぇ

290 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 00:46:37 ID:GEf9gyLq
>>5回でもダレ気味だったのに。

あれも原作とダイブ違ってたし、典子を出して忠実な6〜7回なら
良かったかも

291 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 09:31:32 ID:wu6n0NzV
>>289
え、うそだろ?
つい最近まで普通に店頭で見かけたけど
例えばどの作品が廃盤なの?

292 :この子の名無しの祝いに:2005/10/30(日) 13:27:20 ID:pankZ2jb
>>291
映像京都(大映京都)製作のものと三船プロ製作のものが再発されないってことでしょ。
東宝製作のは廉価版が出てるけど、あとのは出ないんだって。
本陣とか手毬唄とか黒猫亭とかは再発されないけど
仮面劇場は再発されるという不条理w

293 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 14:00:36 ID:wu6n0NzV
>>292
横溝作品全般のこと言ってるんじゃないのね?紛らわしいやっちゃな・・
市川崑監督の諸作は無事なんだろ?あれが無事なら他のはどうでもいいよ

294 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 14:12:35 ID:EEb0XLRM
紛らわしいっていうか「横溝正史シリーズ」という名前の連作TVドラマだと思う。
映画だっていつ廃盤になるかわからないから大ファンならDVDを買っておいて損はない。
自分はサントラを買わなかったことを後悔してます。

295 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/01(火) 09:12:51 ID:P+0dWSnC
>>293
無知のくせに態度でかくね?

296 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/01(火) 21:18:50 ID:RhiJDh5b
俺も石坂金田一ファンだが・・・
時として石坂金田一ファンは他の俳優の金田一作品に
失礼すぎて、同じ石坂金田一ファンである事が
恥ずかしくなる瞬間が結構ある

297 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/02(水) 16:31:53 ID:M4N8XUoP
崑と石坂そして横溝のコラボがこのシリーズの成功を呼んだのだから
初代金田一が最高ーって思うのは仕方ないです。
ホラ、水戸黄門はずいぶん俳優が変わったけど東野英治郎のイメージ
大きいのよーー(さすがに石坂黄門は似合わなかった)


298 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/02(水) 17:37:59 ID:JjtFShq/
>>295
うっせぇよハゲ!

299 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/02(水) 23:00:43 ID:MqyihUPy
>>297
誰がその人にとっての初代なのかは世代によって違うでしょう。
TVで古谷一行を見る前に崑の金田一に出会うには
その時映画館に行ける年齢じゃないとつらいし。
そうすると親にでも連れて行ってもらわなければ
40歳あたりからということになる。
ネットにいるのはそういう年齢ばかりじゃないでしょう。
まあ、俺は30代だけど崑の金田一が一番好きなんだけどね。

黄門だって世代によっては黄門=西村晃という人もいると思うよ。




300 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/02(水) 23:04:17 ID:ZmZ+B8tT
西村晃=古舘弁護士

301 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/02(水) 23:44:44 ID:du3Jsef1
金田一=片岡千恵蔵
黄門=月形竜之介

302 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 02:30:06 ID:dlaQT5iX
金田一=稲垣吾郎
古舘弁護士=佐野浅夫
水戸黄門=月形龍之介

303 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 09:57:19 ID:Xpb7fj+4
金田一 堂本剛

304 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 12:05:17 ID:S2UTUV9k
金田一 石坂
黄門 TV版東野、映画版月形
 
石坂の当時のイメージは慶応ボーイ、インテリ、ハンサムで都会
の好青年が強くてそんな人が金田一をやるのが驚きだった。
追加 加賀まり子とのお付き合い、浅丘ルリ子との結婚

305 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 12:54:29 ID:ceGpsg50
あの秋葉系おタッキードラマ(タイトル失念)に出てたあの背の低い少年なんか
わりと耕介のイメージにあうんじゃないか?

306 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 13:34:53 ID:BZ+UalZV
ユースケはどう?
特別2枚目ってわけでもなく体も華奢で飄々としてるところとか
イメージありそうだけど。
あと意外なところでは松田優作で見たかった気もする。
悪魔の手毬歌の若富も良かったが、磯川警部は高松英郎のイメージで読んじゃうな。
ちなみに等々力警部は夏八木勲。加藤武のイメージは全くない。
夏八木は悪魔が来たりて笛を吹くで等々力警部演じていたがあの等々力警部はちょっと
短気で原作の等々力警部とは印象が異なる。

307 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 14:46:38 ID:Gt3Yn/Q0
ユースケはエロ親父感を出しすぎ。

308 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 20:16:27 ID:ceGpsg50
金田一はピーター・フォークがはまると思う

309 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 21:44:55 ID:4ZgQ5z8P
市川金田一を神だと思う理由は、石坂よりも、脇のお笑い担当
俳優の存在感のほうが重要だったりする。
大滝秀治・三木のり平・加藤武・日本昔話の声の人・・・
映画としてはあの笑いがあったからこそ娯楽としての完成度が高まったと
思う。
ユースケは自分も合うと思うけど、取り巻きが『踊る』流れのような気
がして引く。

310 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 21:55:52 ID:ceGpsg50
やっぱり田中邦衛の耕介が一番はまってたんじゃない?

311 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/04(金) 01:48:31 ID:9nw8Jw72
田中邦衛の金田一・・・
白木静子は浅茅陽子だな

312 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/04(金) 15:31:37 ID:JT0/XWeC
日本昔話の声の人>常田富士男(ヒゲヅラ)

313 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/04(金) 19:58:20 ID:DgIvk/Ib
三谷昇もいい。

314 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/04(金) 21:36:42 ID:OhRXRjlr
三谷昇に心を許して自分の過去を延々打ち明けようとは思わないよw
いや、できれば自己紹介で名前も言いたくない。

315 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 01:44:13 ID:QRpTsAL9
>>309
特に三木さんは最高だったね。陰惨な話に一服の清涼剤って感じで。
「女王蜂」の時に金田一に写真を見せて「これが・・・わしじゃ」と言う台詞は爆笑物だった。

316 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 02:47:46 ID:WW0TAfr7
それは手毬歌ではなかろうか

317 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 11:00:34 ID:ecKLeuXm
>>315
女王蜂の三木と草笛の夫婦コントは最高だよ

318 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 11:22:51 ID:l7fkWR2C
三木のり平が社長シリーズで天草四郎の扮装して踊るシーン
「あんた、キリストさんですか?」のり平答えて「イエス!」が
もう最高、間がいいねのり平は。天性のものなんでしょう。

319 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 11:50:54 ID:ecKLeuXm
三木も上手いけど女王蜂は判の演技が秀逸。上手すぎる。
崑は喜劇俳優の起用が上手いが三木や判は崑の演出なのかな
それとも三木や判は素で演じてるのだろうか?
彼らの演技は不思議なほど自然体だ

320 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 12:23:04 ID:l7fkWR2C
判じゃないですよ、伴淳三郎です。

321 :319:2005/11/05(土) 12:34:53 ID:ecKLeuXm
す伴!間違った。

322 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 23:45:07 ID:LR/bgAaf
のり平と沼田さんの夫婦がすばらしい

323 :この子の名無しの祝いに:2005/11/06(日) 00:41:19 ID:kO/aDlBx
女王蜂って本編の大部分を松林宗恵監督が撮ってるんだよね。
伴淳の演出とか、どの程度市川監督が関わっているのかは不明。

324 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/06(日) 11:35:33 ID:ng+/IMT5
道理で市川カラーが希薄だと思った、そうなのか…

325 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/06(日) 16:51:10 ID:fyIrxlYI
病院坂って軒並み評価低いんだな。

むしろ、獄門島、女王蜂が水準から若干落ちると思うね。

326 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/06(日) 17:34:26 ID:rYHGX+fq
市川版『悪魔の手毬唄』の謎解きの部分は原作と違うけど
以降の映像化作品は市川版に準じているの?

327 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/06(日) 19:44:27 ID:nlvOynQE
病院坂、個人的には犯人の悲劇性MAXで最高に好きだけど、謎解きの
面白さは他の作品と比べてかなり落ちると思う(つーか謎解きになってなくない?)。

原作改変は成功、草刈まさおナイスガイ、でもとっ散らかり具合を指摘されると
反論できない。

でも好き。

328 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/06(日) 22:16:04 ID:xCkwo6tU
「横溝正史シリーズ」の「悪魔の手毬唄」は市川版に近い感じだったような記憶。
原作の推理の根底は地理的なものだからドラマにしにくいと思われる。

「病院坂の首くくりの家」は原作も微妙な出来な感じ。
風鈴にした意味も説明はあるがよくわからないままだし。

329 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 00:29:05 ID:YiGrNtyB
昆は金田一シリーズは女王蜂で辞めたかったっていうのが本音だからね。(実際は獄門島で
3部作としたかったようで女王蜂に関しては全く予定外だったようである)
病院坂は東宝からの強い要望で止むに止まれず引き受けただけだろうしあまり乗り気ではなかった
んだろうね。
原作自体、映像化向きの題材ではないしまた市川昆好みの原作でもないような気がするし。
また当初は石坂浩二の初監督作品として製作される予定で市川昆は監修的に演出をサポート
する話もあったようだがいろいろ経緯があって結局、また市川昆にメガホンが回ってきたようだ。
まあそういう意味でも色々な意味で準備不足の感は否めないし、規模的にもスケールダウンが
感じられこれまでの絢爛豪華な同シリーズの最終作としてはなんとも寂しいものがった。
興行的にも平凡な成績に終始したようだし結果として見ればやはり集大成的な女王蜂で
打ち止めすべきだった気はする。惜しまれるうちが花だし病院坂は蛇足だったように思う。
草刈正雄がコメディーリリーフ的な存在でちょっと面白いかなとは思ったが。

330 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 00:38:17 ID:Bkuw2n89
>>326
っつうか、あの原作のまま映像化しちゃったら
正直、爆笑物だと思う。

331 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 00:47:37 ID:N4XXnt2g
横溝作品で映像化向きというと異論はあるかも知れないが
「本陣殺人事件」、「犬神家の一族」、「八つ墓村」、「悪魔の手毬唄」
「獄門島」、「悪霊島」ぐらいのものかな?あとはせいぜい「悪魔が来たりて笛が吹く」
くらいか?
小説読んでて絵が浮かぶというか映像化したら面白そうだなと思うのは。
横溝作品は他にも作品はあるんだけど他は駄作ではないにせよあまり映像化には適さない
んだよね。
代表作を一通り映像化しちゃうと後が続かないというか。
鶴太郎がその典型だね。
視聴率もよくまだまだ続けられそうなんだけど原作のストックがなく打ち止めせざるを
得ないという。
古谷一行のは厳密には原作の金田一とは別物という感じだし。



332 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 01:00:35 ID:xikg0xWo
「本陣」はメイントリックが映像に向かないかな。
というか、探偵小説のトリックは全般に映像にするとショボくなってしまう傾向が…
スリラーの方向に行かないなら、残酷さから来る映像美のような特色がないと持たないね。

333 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 01:15:56 ID:Bkuw2n89
俺は原作は大好きだけど、映像化は無理だろ?と思ったのはやっぱり
「夜歩く」だな。横溝正史シリーズ版の「夜歩く」のDVDがTSUTAYAにあったけど
とりあえず借りるのはためらってしまった。

334 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 02:32:46 ID:pjuyAB5I
>>333
范文雀の八千代はなかなかいいよ。
伊藤雄之助、菅貫太郎、岸田森などクセ者ぞろいってとこもよし。

335 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 04:44:42 ID:hLEltrNf
ラピュタ阿佐ヶ谷で
池部良の「吸血蛾」と千恵蔵の「三つ首塔」見られるぞ。

ttp://www.laputa-jp.com/laputa/program/mystery/

336 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 10:19:36 ID:C5KLl4p/
菅貫かーーw>ご乱心殿様

昨日見た、「ご存知女ねずみ小僧」に三国連太郎などと出ていた。
小川真由美、三国、菅貫、原田大二郎、なんて濃いメンバーだ。
こんなメンバーの金田一も見てみたかったなす。

337 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 15:59:21 ID:1Pil5XeJ
>>331
『病院坂の首縊りの家』は映像化に向いてると思う。
死体にインパクトがあるし(ラストの主人公の死体も)。

『八つ墓村』と『悪魔が来たりて笛が吹く』はどの殺人も印象が薄くて、『病院坂』の
風鈴とか鞭とか蛆虫のような不気味なイメージの小道具が出てこない。
『悪魔が』の笛は普通に楽器のフルートでしかないし。

338 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 18:47:54 ID:yPhRvAbO
「獄門島」のラストで
「とんだ復員詐欺だ」というくだり、今ひとつ理解できない。

復員詐欺と、大原麗子の兄が実は戦死していた事との
つながりは何なの?
あの復員詐欺の男(常田富士雄?)のカットインが妙に余韻なのだが、、

339 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 19:19:51 ID:pjuyAB5I
>>338
それが一番のミソだよ。
そのシーンの直前に「釣り鐘が・・・一の戦死の公報が・・・三人娘は」って言ってるじゃない。
金田一がどのタイミングで千万太の戦死を伝えに来たのか。
それによってどうなったのか。

言い方キツイかもしれないけれど、「獄門島」の悲劇の根本だよ。
これがわからなかったら、面白さも半減だと思うよ。
(勝野の話なんて、映画用の付け足し程度)

あと、あの復員兵は常田富士男じゃなくて三谷昇。

340 :339:2005/11/07(月) 19:35:17 ID:pjuyAB5I
>>338
よく読んでみたら、「復員詐欺」が不明なのかなと。
復員詐欺って、招集を解かれても帰郷できない(戦病死)兵士の家族へ
自分の後の隊で戻ってくるとインチキを言い、
喜んだその家族からお礼(食事や物資)を受け取るというもの。

だから、あの映画でも最初の頃に早苗さんがご馳走をして一晩泊めてやった
っていうセリフがあったはず。
物に困っていた時代だから、そういうことで食い扶持を拾っていた悪いヤツだよ。
で、その復員詐欺のおかげで事件を引き起こす条件がすべて整ってしまったということ。

341 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 19:41:33 ID:DXn2OQGr
あわてて踏み切りを渡り、電車が走り去った後、足をヒョイッと上げる復員詐欺

342 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 20:09:08 ID:LRgnH3B/
>>340

なるほど、あの復員詐欺がお礼を騙し取る為に
大原麗子の兄が復員すると嘯いたのか。
じゃあ、あのたくさんの野菜は獄門島の一家から騙し取ってたのか。

最初の方良くみとらんかった。


343 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 20:21:28 ID:eEvVbHlv
うそぶくの使い方に違和感があるがどでもよい

344 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 23:49:46 ID:/yO9aoyy
んーとね、メール欄

345 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 23:58:48 ID:wI9hD++O
昨日、『金田功介』って探偵になって難事件を解決していく夢をみた。
金田一ファンでもないのに何でだろう?

346 :石坂金田一:2005/11/07(月) 23:58:49 ID:ebFclwMG
つまりですね↑のメール欄であれば事件が起きなかったと云うことになります。

そ、そんな馬鹿な・・・

悲しい事ですがそれが真実なんです。

347 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 12:22:59 ID:QGlng5Sx
>>339
ほんと、勝野の話ってつけたしだったよな。
横溝映画は、犯人は女か、
女がからんでないとダメみたいな、変な先入観?

348 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 13:49:11 ID:RkuOpDIU
あれは犯行の動機が謎だからでしょ。
条件を満たす時にメール欄なので動機がない。
勝野の立場ではそれが決定できないが小説の真犯人は出来る。

349 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 21:47:59 ID:Y45jlfYC
「獄門島」が正史の代表作といわれるゆえんは、
復員詐欺のオチが見事にハマってるからでしょ。

原作のとおりやってほしかったなああ

350 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 22:11:50 ID:CzZCyDob
原作の勝野はいてもいなくても同じような
ババアだしな。

351 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 22:19:57 ID:p/TBs1U8
ミステリー好き以外はどう思うんだろうなあ。
原作どおりだとそんなわけねーという感想の方が強いかもしれない。

352 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 22:22:36 ID:p/TBs1U8
ちなみにうちの親は市川版「犬神家の一族」を見て
珠代は気が付いてんのに松子夫人のミスはありえないと言ってました。


353 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 00:53:34 ID:RBUe6LCz
あの頃大原麗子っていくつぐらいだったの?
なんか、ふけててケバくて、
清楚な早苗さんのイメージじゃないなあと思った。
あと佐分利信の了然和尚も。
佐分利信は好きな役者だけど。

354 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 01:14:12 ID:8Lrmttxm
ウイキペディアで調べてみたら当時、31歳だな。
ちなみに俺は獄門島の大原麗子に違和感はなかった。
むしろ犬神家の島田陽子の方が・・・。いや、それ以上に
女王蜂の中井(ry

355 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 10:26:00 ID:ii51lGUb
今になってDVDで観直すと
「犬神家」は他の東宝作品と比べて雰囲気がかなり違うな。
序盤の音の入れ殻とか、画面全体の雰囲気が古臭い。

後の4作品と比べてリリースが早かったのか画質もイマイチ。
もっかい焼き直せや。

356 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 11:52:48 ID:D5zPk8kL
ちきしょ〜。人大杉とか言われてぜんぜん書き込みできないよ(><)

357 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 13:31:16 ID:Lc7/FQpK
獄門島の大原麗子イイじゃないか!


358 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 14:20:22 ID:D5zPk8kL
大原は良いけど女王蜂の中井はホントに酷い
なんで崑はあんなの使ったの?

359 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 14:31:04 ID:Lc7/FQpK
更に、病院坂でも中井使ってんだから、ワケ分からん。
ひょっとして、お父さんつながりなのかな?

360 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 14:35:38 ID:i+v1QJeY
別にいいじゃん、下手でも。かわいいじゃん。

361 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 15:29:30 ID:rJVTjn4W
あの頃やたら中井姉弟がやたらプッシュされてたんだけど。
弟は武田信玄以降どうにか様になってきて最近はいい味だしてる
のにくらべ、姉はやはりあの容姿だからいつの間にか消えたじゃない。
演技がうまいわけじゃなし、大原麗子や島田陽子みたいな美形じゃ
ないし当然だろうね。

362 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 17:22:54 ID:LGpKczcE
356 名前:この子の名無しのお祝いに 投稿日:2005/11/12(土) 11:52:48 ID:D5zPk8kL
ちきしょ〜。人大杉とか言われてぜんぜん書き込みできないよ(><)

363 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 19:16:28 ID:fR64+a4k
>>361
批判多いけど「人生劇場」の中井貴恵は色っぽかったよ。
おしろい塗った娼婦の役ででっかい胸がハアハアもんだった。
普段のゴツさが全然なく男を一途に思う女を演じてた。
松坂慶子にも決してひけをとらなかったと思う。


364 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 19:56:58 ID:264QKkeX
>>356
専ブラ使え

365 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 20:07:24 ID:H72UYZbH
中井は仕事がないというより転勤の多い銀行員の夫と
結婚して主婦引退なんでしょ?

366 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/12(土) 23:16:13 ID:LGpKczcE
たまーに、文化人的な扱いでNHKとかにでてる<中井

367 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 00:33:34 ID:HASPtFcg
中井貴恵は映画「必殺」でもなかなか良い味出してたよ。
色気たっぷりでこの人は時代劇だと美人にうつるというか魅力が
発揮出来る人だと思う。
たしかに「女王蜂」はイマイチだったね。
当初の企画通り山口百恵で見たかったと思う。

368 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 07:56:22 ID:1w4XZm3h
へぇ〜、そうだったんだ。
女王蜂の中井貴恵はなかなか透明感もあって良かったよ。
人里離れた月琴の里で大事に育てられたお嬢様役に適役だったと思う。
なにより品性を漂わせてた。(ココ非常に重要)

369 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 12:00:00 ID:9DKnw21p
>>368
>なにより品性を漂わせてた。(ココ非常に重要)
そうかぁ・・?あの酷い演技を前に品性も何もないよw
山口百恵が企画されていたのは知らなかったな。
百恵で思い出したが病院坂の桜田はニットキャップがお似合いで可愛かったね


370 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 12:11:40 ID:5Uej1DEj
演技下手で浮いてるのも含めて好きだけどなあ。
あと、山口百恵の声とビジュアルって今の感覚だとちょっときついなあと
思う。(ファンの人、気悪くしたらごめんなさい)

371 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 12:16:43 ID:49zuxvje
まあ、百恵の引退作、もしくはラス前映画が、いきなり時計台の血まみれ遊佐さんではじまるやつだったらマズイなw
個人的に百恵の智子もアリだとは思うが、連太郎が友和なのは勘弁して欲しい。

いや、しかし「古都」でも、百恵と結婚するのは沖雅也で、友和は付け足しのきこりだったから、
連太郎はそのまま行ったかな。友和はそうすると・・・、やっぱり農夫か。

372 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 12:42:42 ID:ZAVnqduN
石坂『女王蜂』の智子は、池上季実子で見たかったなあ!

>>363
同意。貴恵タン、セクシーで可愛かったね。ハアハア

373 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 13:46:05 ID:CbMjh/j5
酷さでいえば市川八つ墓の浅野ゆうこが最凶ですね・・

374 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 19:00:51 ID:907e5cvb
獄門島の浅野ゆうこが最強

375 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 20:58:16 ID:1w4XZm3h
獄門島の三姉妹はむしろ殺されて良かったと
最後に思ってしまうのは何故だろう、

このシリーズの最後はどこか必ず希望というか救いが遺される所が好き。

376 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 21:52:47 ID:49zuxvje
そう? 本陣殺人事件なんか何の救いもない気がするが

377 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/13(日) 22:46:33 ID:9DKnw21p
>374
考えてみれば浅野ゆう子は獄門島に出ていたんだったな。すっかり忘れていた。
あのキレタ演技はマジリアルで正直ビビったよ。あれから20年くらい経って再び崑の金田一に出演するとは製作側の意図があってのことなのか?
けっきょく本亀頭は三姉妹もチマタも全滅で終焉したんだよね。
総合的に見て獄門島は横溝文学最高傑作じゃないか?

378 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/14(月) 12:40:05 ID:EuVK2fT1
>>376
市川金田一のシリーズってことじゃねえの?
>>377
早苗さんがいるだろ。分家だけど本鬼頭は本鬼頭なわけで。

379 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/14(月) 12:51:40 ID:4BD0ie6u
>>377
>あれから20年くらい経って再び崑の金田一に出演するとは製作側の意図があってのことなのか?

崑は、92年制作・95年放映のハイビジョンドラマ「その木戸を通って」※で浅野を起用している。
恐らくはその縁。崑はしばしば、俳優をアニメのようにしか動かさないので、
浅野のような(少なくとも年を取ってからは)凡庸極まりない女優の方がかえって使いやすかったりするだろう。
監督の言う通りにしか動けないだろうからね。

※ちなみに、「その木戸を通って」は、なぜかほとんど放送・上映されたことがなく、
 ソフト化もされていない幻の作品になっている。

380 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/14(月) 13:26:14 ID:xg9h3gdl
浅野ゆう子は「黒い十人の女」のTVドラマ版にも出ていた気が。
確か市川監督自らのリメイクだが、どうにも映画版と全体的に役者の差がありすぎた。

「獄門島」はキャラが満足な動機を持たずに駒のように動く感じが強いな。
トリック的隙が少ないのでとてもよく出来ていると感心するし、
死体の処理が非常に恐ろしげに上手く描かれてる。
しかし要所要所でなぜそんなことをしたんだ?と思わずにはいられない。

381 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/16(水) 00:40:56 ID:2JjbvyFD
今日の鑑定団に出ていた石坂浩二を見てたら村上ファンドの代表に
似てることに気づいてひいた、岡田祐介も村上に似てる。

382 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/16(水) 03:58:56 ID:yu43U5y9
ふ〜スレがあがってきたのでやっと書き込める
人大杉でぜんぜn除けなくてこまる

383 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/16(水) 11:24:32 ID:YypMto98
映画版の獄門島で最後、早苗が座敷牢から叔父(義兄?)を逃がすけど、
結局そのまんま行方不明になったのか?

384 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/16(水) 14:46:19 ID:50wazJX4
その後誰もその件に触れないからわからない。

385 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 02:22:49 ID:WEuQwoPY
>>383
そんなに広くはない島だし、早いうちに無事保護されたんだろうけど、本筋とは
関係ないから説明の必要なしと考えたんだろうね、脚本家が。

386 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 10:38:24 ID:NWnLwpY5
>>382

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)