5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハチ公物語

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/02(木) 13:41:44 ID:pw6QDTCI
初めてみましたが、こんなに泣いた映画は初めてです。
この感動を、犬への愛情を、少しでも多くの人に伝えればと思います。
是非見て頂きたい、そして語って頂きたい・・・。

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 13:48:52 ID:JWT8Ra9k
       エ〜イ♪   ☆彡
               / 
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット…
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/02(木) 21:21:47 ID:LltGcTr+
小学校の頃、映画館で見て大泣きした。
ハチを溺愛する仲代達矢がいいんだ。
「白い犬とワルツを」の白い犬よりハチのほうがカワイイし。

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 00:33:14 ID:L+S4kdpI
先生はいいが、あのバカ娘が激しくムカつくんだが。

てめえで「犬が欲しい」と言い出したくせに、デキ婚の後はハチを放ったらかし。
先生が亡くなった後は、
「ハチを見ると死んだ父を思い出して嫌」
とほざき、悲惨な運命を辿る元凶を作った。

ふざけるな、バカ娘。
死んだ父があれほど可愛がってた犬なら、
父の後を継いで大事にしてやるのが筋じゃねえのか?

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 00:49:20 ID:2dLoA6wo
昔見たときは俳優のこと知らなかったんだけど
仲代ってこんなのにも出てんのね。


6 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 04:09:25 ID:K2/A9B/1
美術(西岡善信)と撮影(姫田真左久)以外は観るところがなかったな。飼い主とハチの
愛情物語なのか、教授(仲代)亡き後に捨てられたハチに同情して人間たちを批判したいのか、
それとも「こんな犬がいました」とハチ公伝説をなぞっただけなのか、いったい何
が言いたいのかよくわからない話だったし。

同じ神山征二郎+新藤兼人の「遠き落日」も、親子愛で泣かせたいのか、野口英世
(三上博史)の偶像破壊が目的なのか、はっきりさせないままに曖昧に感動に持っていこう
とするので、何が言いたいのかわからない話になってしまう。
プロデューサーがいけないんだろうな、きっと・・・ああ、奥山かよw

ハチに本当に優しかったのは、渋谷駅の傍で小さな屋台を営む山城新伍夫婦ぐらいし
かいなかった、という点には涙した。新伍ちゃん、いい役もらったねえ・・・。

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 04:28:21 ID:K2/A9B/1
>渋谷駅の傍で小さな屋台を営む山城新伍夫婦

いま検索して知ったが、新伍ちゃんと加藤登紀子だった。この作品はハチを巡る人々と時代の点描集と考え
るべきなのかね? その割には冒頭のハチの誕生から思い入れたっぷりに感動してください、
という雰囲気なので、どこに力点が置かれているのか戸惑ってしまう。

シナリオを参照すれば、映画では曖昧でもはっきり書いてある部分も多いのではないかと思うのだ
が・・・。最後もハチ公の死の暗示ではなく、もっと描写は明快だったのではないだろうか?

大作なのでスタッフも俳優も大変だっただろうなあ(まあ映画は地道な現場作業の集積なので
何でも大変だけど)・・・とかそういう点を補完して観なければならない映画は苦手です。
・・・要するにつまらん、ということなんですが・・・。

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 13:13:49 ID:eEbHO+u7
DQN客:「こんな不潔な犬は、早く処分した方がいいんじゃねえのか?」
山城  :「(カチン)不潔なのはあなたの心の方じゃないですかねえ?」

DQN客:「金が欲しけりゃ早く言え!くれてやらあ!」
山城  :「バカモン!持ってけーっ!」

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 21:22:27 ID:aWtmupKo
この映画って悲しいまま終わりますか?
見たいんですがあんまり悲しいまま終わるとかなりひきずるのでorz

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 22:31:51 ID:A0JrWVxs
>>9
ハチは最期に幸せな夢を見るが…、ハッピーエンドとは言えんな。

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 22:54:39 ID:OEHYOKq7
おお、スレたてた初日がカキコ0だったので全然見てなかったのですが
微妙にレスあるじゃないですか!!

>>9 悲しいですが、動物を飼ってる人は是非見るべきですよ。
自分の犬に対しての想いがより一層高まります!

>>10 確かにハッピーエンドとは言えませんね・・・。でも私はハチを尊敬しました。
どうか安らかに・・・

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 15:08:35 ID:QSLaxltR
>>10
>>11
レスありがとうございます。悲しいままですか‥でも犬飼ってる
のでこれを機会にみてみます。ありがとうございました!

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/26(火) 17:25:03 ID:bS0rP9mH
俺が初めて泣いた映画

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/30(土) 23:31:28 ID:h6ICRYIS
ハチ公が駅に通っていたのは、屋台や駅利用客に餌をもらっていたから。

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/31(日) 00:14:45 ID:u63Ps/sW
当時、劇場で見ましたが、

上映終わった後の女子トイレ、すごい事になってますた。
みんな鼻水すすりまくり、ハンカチあてまくり、号泣、号泣。
あんな光景は、後にも先にも、あれが最初で最後だったんじゃないかな。
あそこまで、みんなが泣いてたのは。男子トイレは分かりませんが汗

自分も犬を飼ってた身なので、当時も今も。
もう感情移入しまくりでした。
やっぱり作品としての出来どうの以前に、このストーリー自体が
すでに泣けますからね。
今までで最高に泣いた映画じゃないかなあ。
これと「火垂るの墓」ね。

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/31(日) 12:50:54 ID:R0kZyMMU
泣かされるのが分かってるから観ないw

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 13:32:59 ID:z6N8xqJw
さすがにこの映画のサントラってもうないよね?
BGMがなかなかよかったのだが。

人の死を簡単に忘れてしまう人間と、10年以上忘れなかった動物の対比が
俺にはキツかったな。
あと渋谷って田舎だったんだな。
ハチが待ってたのは、今のハチ公口なんだろうか。

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 15:37:44 ID:YicSl3E3
教授の家は松涛だったそうです。
ハチ公口から東急百貨店までを毎日行っていたと思う。

19 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 16:21:01 ID:UsRTHoLV
でもリアルハチって夫人が犬嫌いだったとかで、主人亡き後は半野良状態だったとか見た覚えが。
晩年世話してた人は居た筈だけどね、ハチ亡き後に解剖したら胃の中に焼き鳥の串が入ってたからそのまま食ってたみたいだね。
死因って肝臓が悪かったんだっけ?どっかがまだ資料として残ってたと思う、うろ覚えだからググってくれ。


20 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 23:09:57 ID:O62A2LbS
私が観たのは映像が昔風?で良かったですね。
でも、数年前に借りてきた観たのは映像が綺麗で味が無かった。
画質で印象って変わるもんなんですね・・・

それとも画質古そうになってたのはテープの経年劣化だったのだろうか・・・

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/01(土) 17:17:58 ID:u7UazcZg
>>20
古い方のハチ公の映画じゃね?昔見た気ガス


22 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/02(日) 04:04:49 ID:GwqzIOo6
ハチ公もよかったが「マリリンに会いたい」もよかった
古いから知ってる人少ないか…

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/02(日) 19:17:53 ID:EAiYuoTe
>>14
そういう話は当時からあったらしいね。

>>22
犬が泳ぐポスターだけは覚えている。どういう話だったの?あれ。

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/01(火) 17:30:12 ID:EvQN2enO
ここの映画板ではいろんなスレで何度も目にして気になっていた作品。
DVDも出るようなので、ようやく見られます。

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 20:56:34 ID:1nRg4v5c
>>14
ハチは二度目の家から駅に通うとき直接行かずに必ず先生と暮らした実家によってから行っていたんだぞ。
遠回りだっていうのによ。
そのくらいの知識持ってから言えよ


26 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/03(木) 21:01:14 ID:VjtaY4+V
愛犬家の多いインターネットですね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)