5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"5社協定"とは、何だったのか?

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 20:11:50 ID:G8NtLLGm
昭和20年代後半に制定された“5社協定”が映画界に残したのは?

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 20:35:02 ID:khu6L+JC
山本富士子が映画に出られなくなり、田宮二郎が失業

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 21:39:56 ID:9fJz82q5
大映永田がA級戦犯。

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/03(金) 22:24:09 ID:CeKyK8r5
なんのためにこんなもの作ったの?
スターの引き抜きがコワイから?

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 16:48:04 ID:lnNjg1Dz
永田は長谷川顔斬り事件で実力行使に出た、で今度はルールを作ったね。
松竹はスターや監督が他社に移籍しまくってるけどなんで?

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 16:59:24 ID:8FTi1/dh
なんか日活が他所から引き抜きまくって、防衛策で残りの5社がうんたらかんたら。
その割には日活のスターって生え抜きばっかで意味なかったという

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 16:59:53 ID:Cg0fQRmR
今にして思えば、公取委がヘタレだったのかしら…

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 17:59:21 ID:oQDLl540
東映の人間って松竹、東宝、大映ほどの交流ってなかったの?
東映の人間が他の三社によく出てたってケースあまりないし

つまり勝手に五社協定やってたの?

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/05(日) 02:22:12 ID:bMaCHhgi
なんと言うかだね、映画史のこと、戦後史のことを意外と知らない人が意外と多いんだね。

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/09(木) 23:13:04 ID:6W5tOR4a
設立からそんなに年月が経ってない新東宝や東映がなぜ五社協定に入れたのか?

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/10(金) 01:44:10 ID:VTECUpiB
戦前に大映に吸収された日活の独立、製作再開に対抗するために出来たから。
結局日活も入って六社協定に。

>>5
松竹はP.C.L.に長谷川、五十鈴、高峰秀子辺りを引き抜かれた時に、
「スターは作るから必要ない」と城戸(いい格好しい)が宣言。
実際は小津の他社での製作にもブレーキをかけようとした。

ちなみに東宝藤本などは「黒部の太陽」を許容するような発言。
ところが前世代の社長たちは強く反対。

>>7
今でも公取委はへたれ
プロ野球への新規参入で揉めた時のコミッショナーが公取委の元委員長。
むしろ障壁を維持する側。

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 00:17:58 ID:HVrJJ0e/
だいたいなんで日活の復活を他の映画会社は歓迎しなかったの?

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 00:23:25 ID:11gqw1sk
パイを五等分するか六等分するかって事でしょう?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)