5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      山口百恵主演の映画     

1 :伊豆の踊り子:2005/06/15(水) 17:20:45 ID:Yr3rXaD3
山口百恵さんが引退して四半世紀がたった。
でもいまだに根強い人気がある百恵さん。
百恵さんの主演映画について語り合いましょうよ。

2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/06/15(水) 18:08:17 ID:5VwkNxDt ?##
            , -─-、
          / .∧∧ \イッテヨシ!
        / ,rlミ(゚Д゚)彡!、\
____  { r', 'X;;:::...  .:_/`、t } ______
     /\ ソi`'y=ミ'元テ=x,'vi' ./\
    / / ゙̄t| ' ~゙`,.: 、´゙~ }l^ ̄\ \
  / /''  ,/`} 'r、,`==゙,;ァ^{'', ,   \ \
 /. /.      ;' l .}-二二-{ !、',;:'    ヽ, `i
 l  |.      ヾ ヽ、`二ニ二゙,イ' /      l   l
 | |      ` ,,.`ー-i-‐' ' ,;'       |  |
  i  i         ̄~''~ ̄         l  ノ
    i,    i,   i,  i|    ,i   ,i   ,i     ,i  ,i
  、,ノ \_ノ \ノ しv’し'しi/ し'i/ i/ i/し'i/ i/ i/
  `)
 <  ムァッハーーーーーーーーーッ
   ) 戦慄の魔人ベガ様が2getだ!!
 < >>3-1000 サイコクラッシャーアターーーーッッック!!!!

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/15(水) 19:50:13 ID:MuVPJkb2
「風立ちぬ」
儚い悲しさがあった。

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/16(木) 22:06:23 ID:W64q11n8
伊豆の踊り娘
最後の船で別れるシ〜ン最高に感動した!

後は絶唱ですかね…
つまり友和もいい俳優ですよ…

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/18(土) 03:17:33 ID:8laQqd96
百恵さんが水着で白い馬に乗る「エデンの海」だっけ?
多忙な百恵さんの代わりのスタンドインがバレバレだけど、友和さんと
共演してない割りに楽しめた。
併営は友和さんと壇ふみのラブストーリーだった気がする。


6 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/22(水) 06:09:24 ID:XesUXtia
>>5
共演者は南条豊。
百恵と新しいゴールデンコンビになる予定だった。
だけで離婚歴があった事が発覚して白紙に。

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/22(水) 21:12:55 ID:/hSIpdAY
南条豊は後に全国でうまいもの食う番組のレポーターになった。

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/23(木) 05:45:37 ID:xEKmPF7P
「ホワイトラブ」って明るくていいよね。
百恵の映画って暗いものが多いからね。

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/24(金) 18:54:31 ID:mALX/gLx
一度でいいから百恵さんのヌードが見たかった。
映画の中で乳房と尻を見せて欲しかった。

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/24(金) 21:15:37 ID:fTHXH6se
「古都」

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/25(土) 02:02:50 ID:/lc/WtHn
>>9
篠山紀信が秘蔵の写真集出してるだろ。

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/25(土) 02:41:31 ID:qeqy5uH5
「初恋時代」が好きです。等身大で、淳子・昌子
も一緒だし。

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/25(土) 06:25:11 ID:G8F87V5/
>>11
秘蔵だけど大した事ないだろ。

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/25(土) 23:38:43 ID:hU+NmBus
古風なのでは
『潮騒』『春琴抄』『伊豆〜』
等身大風では
『天使を誘惑』『ふりむけば愛』
がいいですね

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 05:25:20 ID:0TPytwON
「天使を誘惑」って高橋三千綱が原作だっけ?
あのストーリーいいよね。
恵子(百恵)がいじらしい。

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 11:20:43 ID:6nulC4nH
彼氏に内緒で子供を降ろしたヒロイン。

17 : :2005/06/28(火) 17:59:17 ID:ccH/UT7r
泥だらけの純情
意外とよかった。。。

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 18:01:58 ID:PQTGN8v8
死んだのに花嫁衣裳付けて祝言したのは映画でしたっけ?

19 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 23:13:46 ID:9KJ0v8Zu
>>18
「絶唱」という映画だよ、あれも素晴らしい不覚にも泣いたっけw


20 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 07:11:49 ID:wcTgGzcM
「絶唱」で遺体に花嫁衣裳を着せる場面。
申し訳ないけど、ちょっと・・・・・・・(ry

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 20:33:21 ID:MkYaN6dj
純愛映画「潮騒」がいいよ。

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 01:00:24 ID:jYBtEeDw
「潮騒」で焚き火をまたぐ場面は秀逸。

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 22:19:22 ID:f/OBYoFO
「伊豆の踊り子」でヌード?

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 06:13:09 ID:4lhlOWRe
実は肌色の水着。

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 13:49:43 ID:W+6a2NvD
>13
そうはいうけど、当時人気絶頂のトップアイドルが乳首ぽっちり
どころか、濡れシャツや水着越しに乳輪までくっきりみせてるんだから、
凄いことだと思うよ。
我が家の家宝ですw

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 20:08:05 ID:/gU2uh92
良かったねえ。

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/02(土) 07:39:47 ID:8YNPUGZR
「ホワイトラブ」の百恵さんは可愛い。いじらしい。
母親役の岩崎加根子さんもいいね。
自分の娘に彼氏ができた事を素直に喜ぶ母親。


28 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/02(土) 22:11:28 ID:MxQtlBj4
♪やり直せるかも知れない やり直せるかも知れない

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/03(日) 08:36:01 ID:gibFtTW7
♪切り絵のような街に響く〜

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/03(日) 18:51:47 ID:pHmviHnm
♪I just remember of you

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/04(月) 02:41:28 ID:jlIhNNrK
第一回日本アカデミー賞優秀主演女優賞を受賞。
対象は確か「泥だらけの純情」「霧の旗」の演技により、だったと思う。

この2作品、確かに現代劇に変わって一連の文芸シリーズとは違う魅力が
あったような。高校卒業後の百恵は気合が一層こもっていたのかも。

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/04(月) 06:19:01 ID:xMMpAWuR
「霧の旗」は名作だよね。

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/04(月) 12:00:08 ID:570YmjQm
>>31
百恵ちゃんがアカデミー賞取ってたとは知らなかった!

自分は、結構、賛否両論に分れてる作品だと思うけど
「ふりむけば愛」が好きなんですわ〜
当時、消防だったけどあのサンフランシスコ・ロケで
中むつまじい、百恵友和コンビのグラビア見てた時から憧れてた。

大人になってから映画見たけど、等身大の百恵と友和がなんとも新鮮で
アメリカへの憧れも強くなった。百恵がベッド・シーン演じたのも話題だったね。

ただ、大林監督の演出がチープ過ぎるとか、笑っちゃう内容とかの感想も
あるみたいで(^^; 自分はあのチープな飛行映像なんかわざとそうしたんじゃないかと
思う位の印象で、逆に愛着感じたんですけどね。やっ好きな作品だなっ。

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/04(月) 21:57:47 ID:Alg5VJMC
>>33
「ふりむけば愛」
当時の百恵さんの映画としては大胆な映画だったね。
友和の恋敵がウルトラセブンだったw

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/04(月) 23:41:42 ID:WKRteAnk
>33
第一回のことだから「最優秀主演女優賞候補」ってくくりだったかも。
その日百恵ちゃんを抑えて受賞したのは岩下志麻さん(「はなれごぜ
おりん」の演技。こういう演技なら百恵ちゃんは「春琴抄」でやって
るぞー!って当時思った・・・)。

この日はその後ザ・ベストテンにそのまま出演し「乙女座宮」を歌っ
てました。

「ふりむけば愛」は多分ディレクターズカット版があるのでは・・・
ないかなあ。出して欲しいな。

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 01:44:45 ID:KXusn9XH
>>35
百恵の映画のDVD、もうちっと安くなって、
おっしゃる通り、みんなディレクターズ・カット版に特典秘蔵映像つきなんか
で再発売されないかなぁ。

37 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 06:01:26 ID:67o/qP4P
「ホワイトラブ」のディレクターズ・カット版も見たい。

38 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 22:24:03 ID:nwwGaehM
♪思い出にするほどの価値もない

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 10:48:55 ID:U62jHH2K
百恵さんって、特別可愛過ぎる顔でもない。
でも、自然な可愛さや純朴な奇麗さがある。
他のアイドルは、どこか笑顔や演技に「ぶりっ子」感があって
(中森明菜でさえ、アイドル時代、演技やらせたら媚びる笑顔が鼻についた)
そこが、同性からは好かれないもんだけど
百恵さんには、そういうのが余りない。

しゃべる声も低音で、アイドル特有の可愛らしさより、信念みたいなのが伝わってくる。
百恵さんのドラマや映画は同性からも、圧倒的な支持を得た。
そこに三浦友和という、絵に描いたような二枚目の相手役がいて
百恵さんをビジュアル的にもしっかり受け止めてた。

やっぱり、百恵さんの魅力は唯一のもので
軽く表面的、他のアイドルがなぞっても無理なんだよな〜〜
そこを今のスタッフの人も理解するべきだよね。

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 21:03:42 ID:dRGDkIse
1970年代の世相が百恵さんに合っていた。

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 06:38:24 ID:rwVlHfDn
「炎の舞」

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 19:40:58 ID:Xe1krpqG
百恵さん。あなたは今でも美しいですね。

43 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 03:28:51 ID:xd1PCFdJ
>>39
マルチ

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 12:01:37 ID:awzAULd8
「古都」の演技が凄かったと思う
しとーりと、でも気迫が感じられて
さすが市川昆監督の作品で、今までのアイドル路線から
一線を画したって感じで。作品としては本格的な文芸路線で
面白いというものでもなかったけど
百恵の演技は当時のキネマ旬報でも絶賛されたんすよ

歌にもより箔がついて、演技もこれから本格的女優を゜゜
となるところで引退してしまった。引退してなかったら、歌より女優としての道がより濃厚になってたかも。

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 17:23:53 ID:ctF+wbI+
>44

「古都」好きな作品です。日本情緒を大事に描いている気がし
ますよね〜。引退直前「ロックンロールウィドウ」を歌いなが
らの撮影じゃありませんでしたっけ?文部省選定、日本ペンクラブ
推薦、という作品だったと思います。

百恵さん自身は歌手・女優という区分にこだわりたくなかった
みたい。当時から恐らく「これからは女優でいけば?」とか言
われていたのかも。歌う姿は演劇的だったし、そう考えると演
じるという表現に百恵さん自身が魅了されてた気がする。

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/11(月) 06:09:59 ID:TsUPsTTb
「古都」
百恵さんの二役が見事でした。
原作を超える演出も良かったです。

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/11(月) 16:43:43 ID:jp2AftS3
皆さんと同意。
「古都」いい作品だったなあぁ。
見終わった後、いつまでも余韻が残る演出も良かったし
ラストの百恵さんの表情がすごく良かった。
あの時、まだ21歳とは、
とてもじゃないけども、その辺のアイドルにはあの情緒は出せないよ..
山口百恵が最後の最後に「演じる」という表現に
全神経全力を注いだ結果という感じかな。

48 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/12(火) 05:16:21 ID:4C3juN+k
21歳には見えない落ち着き。

49 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/13(水) 06:32:16 ID:rVeHYZyZ
大人っぽかったね。

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/14(木) 18:08:31 ID:rvzOP0Wj
百恵さんは日韓ハーフ美人。

51 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 15:08:35 ID:0Pb6cGIb
四方田犬彦が先日の百恵シンポジウムの模様を出版しようとしているようだ。

52 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 17:55:48 ID:phq2USGd
「古都」。日本の、今では忘れかけられているような「人情」を主軸に
した作品で、余韻が好きです。

実質的に「ゴールデンコンビ」として恋愛映画としての最終作は「天使
を誘惑」ってことになるのでしょうか。何となくイメージが「冬」の作
品なのです、個人的には・・・。「ホワイトラブ」の明るさがいいです
ね。

53 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 07:00:26 ID:inHNZO0K
>>52
ホワイトラブ。友和と岩城の悪友コンビが面白い。

54 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/17(日) 12:44:57 ID:awS+eRHW
「ホワイトラブ」いまだ未見ですぅぅ、今度レンタルしてこよう!
ともかく、明星とか近代映画で、あの「ホワイト・ラブ」の写真見て
百恵ちゃんの髪型に憧れた! 大人ッぽい「狼カット」←(今は古くさくて禁句か)

「天使を誘惑」は当時、消防6年で、友達と劇場に観に行きますた。
同時上映が、さだまさしの「関白宣言」ですた。
消防の自分には、正直「天使を誘惑」の世界はまだ理解できなかったんですが
ともかく、恋人宣言した百恵ちゃんを見たい一心ですた。

あの頃は、百恵ちゃんは憧れのお姉さんだったなあ、今も変わらず好きですわ。

55 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/19(火) 22:32:46 ID:HtOU53jI
「ホワイトラブ」で、牛に追っかけられる百恵ちゃん。
スタントだと分かっていても、あまりにも体型が男で
こんなの百恵ちゃんじゃない!

56 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/20(水) 20:55:54 ID:Fc1KbEBE
>>55
友和のスタントマンもデブ過ぎで友和が苦笑してた。

57 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/22(金) 22:44:17 ID:cAPQu7uu
キスした後に
「そう言えばまだ名前きいてなかったな。」
「上村忍。忍び合いの忍よ。」
「俺は山野辺健。不健康の健だ。」

58 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/23(土) 01:09:22 ID:Ouj+2kvp
名台詞だねっ!

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/23(土) 03:31:50 ID:JNkRJUxd
やっぱり「霧の旗」は名作だった
兄貴の役が関口宏だったけど

60 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/23(土) 05:49:47 ID:EbsOat8w
>>57の前
「だいぶ酔っ払っちゃった。先生と聞いて安心したみたい。」
「先生って言ったって、ヤクザな臨時雇いの講師さ。あんた危ないところだったんだぞ。」
「なぜかワルぶるのね。」
そしてキス。タクシーの運転手がクラクションを鳴らす。
その現場を偶然見る忍の母親。

61 ::2005/07/23(土) 08:40:43 ID:IpoV++2S


62 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 06:16:43 ID:WFtUKRsg
「炎の舞」。
平家落人部落に住む女と裕福な漁師の息子との結婚。
再び赤紙が来る。百恵さんの舞が凄まじい。

63 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/26(火) 06:17:29 ID:7P+i5AXP
ホワイトラブで岸田森さんがアル中のカメラマンを好演してる。
数年後胃癌で死去。

64 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/26(火) 06:47:41 ID:d0K0affW
「春琴抄」で盲目の役をやってたけど、ずっと目を瞑りながら演技をしてたね。
あれを見て、目を開けながら盲目の役を演じなきゃダメだろうと思った。

65 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/26(火) 12:00:05 ID:GWF7Lcmn
石原さとみ が百恵と会った、と言っていた。
ふくよかで 優しげで・・・とは言ってたが、綺麗だったとは言わなかったな。

66 : :2005/07/26(火) 15:42:21 ID:+erVQn6k
マイナーだが「天使を誘惑」が意外に良い映画だと思う。

67 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 16:34:30 ID:9RjYk9NB
>>66
あの映画いいよね。
不器用な生き方の友和をさりげなく支える百恵。
百恵にセクハラする上司津川雅彦が好演。
彼が原因で火野正平の結婚式をぶち壊す羽目になった友和。
「いいじゃない。これでスッキリとしたでしょ?」と慰める百恵。

百恵・友和の映画の中で一番青春っぽい映画だと思うね。

68 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/01(木) 15:52:16 ID:bD8/6C4r
>64
春琴は気位が異様に高うございますので。
それが理由。
ま演技力があるとは言えんが。


69 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/03(土) 05:45:33 ID:J1B6MzAu
>>64
「春琴抄」で三浦友和が目を針で刺す場面。
実際に針をかなり眼球まで近づけた。
恐かった。

70 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/03(土) 05:53:23 ID:hLb/4/wS
百恵の映画って2,3作品意外は全部リメイクだね
百恵人気にあやかった東宝の商法
所詮はお嬢さん芸であれほどヒットしたのに
何も残ってない

71 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/05(月) 23:16:10 ID:BTWFA1Vx
絶唱で友和が戦争に行ってる間に百恵が襲われそうになるシーンがあったような
気がするんだけど・・・勘違い?今日借りて観たらそんなシーンはまったく
ないんだけど・・・


72 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 02:04:26 ID:ZbVcDGkW
>71

それはもしかすると「潮騒」で友和と過ごした百恵を見たという恋敵が告げ口
したせいで、別の男が「同じことしろ!」とかなんとかで襲い掛かった話では
・・・

73 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 11:22:23 ID:rdi6Gsz4
>72
ありがとう
でも潮騒ではないなぁ〜確か襲いかかれそうになって百恵が包丁を持って
相手を刺すか自分を刺すかってセリフを言って難を逃れるってシーンだったような

74 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 16:33:50 ID:nGbSb7+L
「春琴抄」に出てる郁恵ちゃんのふくよかなこと!

75 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/09(金) 23:59:05 ID:tgp0Yncq
どんな役?

76 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/10(土) 00:18:05 ID:bSlzb9I8
春琴先生(百恵ちゃん)の三味線を習いにきている、若い娘役。(笑い上戸)

77 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/10(土) 16:40:52 ID:jXXQMgUn
>>76
そのまんまやんけ!

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:22:53 ID:1B+fvY+p
「天使を誘惑」の前半部分(恵子の実家)は、地元での撮影でした。
…今から現地付近にドライブ逝って来ます!!

79 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/17(土) 20:33:55 ID:0vEu3xtg
ええなあ!

80 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/20(火) 04:45:44 ID:lyTs5UhU
岸辺一徳!

81 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/21(水) 10:56:11 ID:ugsb7wY3
百恵ちゃんのDVDシリーズで潮騒を初めてみた。
アイドル映画と期待してなかったけどすごく楽しめてしまった。
嵐のシーンでは笑いが止まらなかったw友和さんすごすぎ。
バカにしてじゃなくって、CGじゃないのが凄いなぁって。

その後、伊豆の踊子と古都観た。どちらも楽しめた。
古都の鏡のCGシーンが市川監督って感じw

82 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/21(水) 13:07:46 ID:GG7Q3LYv
あの「潮騒」を観て、「仮面ライダーが出てこないか心配になった」とか言った知人がいたな。
俺は渋い味わいの吉永小百合版の方が好き。

83 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/28(水) 13:02:56 ID:dSL2PNiK
百恵の全裸姿が見たかった。
もちろん陰毛も。

84 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/30(金) 01:18:26 ID:9Qx98SNB
絶唱の死に顔が絶妙だ。

85 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/02(日) 20:16:57 ID:6Lz08c6o
蒼い顔

86 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 00:53:14 ID:iNPLwi6z
そういや、「蒼い時」に、「ふりむけば愛」の時に、上半身一糸まとわぬ姿で撮影して、泣いてしまった
なんて、書いてあったけど、そんなシーンあったけ?

87 : :2005/10/05(水) 21:11:39 ID:js9/9Lw9
「天使を誘惑」の前半というと
日立市周辺だよね?
ちらっと写る日立電鉄が懐かしいっす。

88 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 02:06:12 ID:ew6pHMmo
来週はBS2で「山口百恵引退25周年」と題して、
続々と映画が放映されますね!楽しみだすー。

89 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/07(金) 17:07:09 ID:JxDzu7vK
映画で唯一、「エデンの海」見てないので楽しみです。
相手役が友和さんではない人で抗議が殺到したと聞きま
したが本当ですか?百恵さん引退時は赤子だったもんで・・・
自分は「天使を誘惑」「春琴抄」「潮騒」が好きです。
「泥だらけの純情」は失敗作と思うのですがいかが?

90 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 14:29:57 ID:zUhoaxWn
南条豊が「エデンの海」の相手役だった。

91 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 21:57:14 ID:QQPViieO
>BS「エデンの海」

若杉慧の原作は未読だが、長閑だが閉鎖的な田舎に現れた教師と、どこか屈折した女生徒
との恋愛という内容は、いかにも戦後民主主義万歳・性解放万歳的な定石。
その定石を現代化したせいか、少し無理のある内容になっているのがご愛嬌だった。
ラストでみんなで愛と性についてディスカッションするのも余りに戦後民主主義的で時代錯誤と言えば時代錯誤ですね。

西河克己は昔、和泉雅子で同じ題材を映画化しているが、なんと本作とほとんどスタッフが同じ!
(脚本=馬場当 撮影=萩原憲治 美術=佐谷晃能 編集=鈴木晄)
ttp://www.jmdb.ne.jp/1976/cz001180.htm
ttp://www.jmdb.ne.jp/1963/cm002640.htm

三崎千恵子は役は違うが双方に出演している。

92 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/10(月) 22:08:19 ID:QQPViieO
冒頭で悪ガキ三人組の1人が南條に、「清水巴(山口百恵)のあのいいお尻、あの胸」
とか言い出す場面にはちょっとドキっとしましたよ。
百恵ちゃんに憧れるそこらへんの中高生の気持ちを代弁させちゃってるんだもんね。

原作や前作がそうなのだろうが、他、全編でキワどいセックス絡みの台詞もあり。
百恵ちゃんに恥ずかしそうに「おしっこ」と言わせてしまう百恵映画を作っていた当時のおじさん
たち(製作の堀威夫、監督の西河、脚本の馬場)のマジメな好色ぶりには呆れ果てる。
こうした描写を下品になる一歩手前のところで爽やかに見せてしまうのが、商売映画の天才・
真面目一筋の西河克己の見事なマジックだな。

93 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/12(水) 19:06:23 ID:S5UR7Bhn
一応東宝とホリ企画の作品なのにスタッフは日活の人ばかりなんだよな。

94 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/12(水) 19:57:42 ID:X+nRbycw
そうだなあ。

95 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/12(水) 21:52:57 ID:S4aCO5dK
>。93
ほとんど(というより、ほぼ全て)の百恵映画で実際に現場を下請けしたのは、
当時の日活撮影所だったから。
そういえば、同時期の大映ドラマは大映東京のスタジオで撮っていたんでしょうか? だと
すれば、調布の日活と大映で百恵の映画・ドラマはほとんど撮られていたことになる。

撮影の萩原憲治氏などは、百恵映画をきっかけにホリプロに「技術部長」名目で
中途入社したそうだ。恐らく、ホリプロのタレントの映像関係(スチールやCMなど)の撮影・
監修を一手に引き受けていたと思われる。
いちおう、ホリプロってTV番組の制作なんかもやってるんだよね。

96 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 06:27:20 ID:wukDR+kY
今日は「炎の舞」。

97 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 23:10:22 ID:Vut0F3HL
ここのところ毎晩見てるけどそれにしても戦争映画が多いね
正直「風立ちぬ」のようなせんごみんちゅちゅぎに毒された作品よりは
「ふりむけば愛」のようなおばか映画の方がツッコミがいがあっていい

それはともかく
あらすじを読み比べると
「炎の舞」http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD18913/story.html
「執炎」http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD18913/story.html
元ネタの執炎の方が面白そうだ(他スレによると冗長でつまらなかった
ようだが)

98 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 23:27:50 ID:tMZ070Q3
>>97
>ここのところ毎晩見てるけどそれにしても戦争映画が多いね

要するに堀威夫の趣味でしょ? 百恵映画は全作、「ホリ企画制作」の製作として、
堀威夫の意向に全面的に添う形で作られていた。
往年の日活映画のリメイクが多いのも堀の好みがそういう場所にあったせいだろう。

「炎の舞」は監督は東宝の河崎義祐だが、例によってスタッフ・スタジオは日活。河崎義祐は
ほとんど撮れなかった監督だが、これは河崎監督の代表作と言っていい出来映えではないか?

99 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 23:56:25 ID:E87lFzod
ところで
「ふりむけば愛」で友和さん本当に歌ってらっしゃったんでしょうか


100 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/13(木) 23:58:02 ID:mVVSKiNj
今BSでやってるけど 見るに耐えない

101 :マウス:2005/10/14(金) 05:19:19 ID:t4vuken6
四方田犬彦のシンポジウム行きたかった。
内容ぜひ教えてください!

102 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 06:22:56 ID:j1HMpN7x
>>99
友和さん自身が歌ってます。シングルも出しました。
小ヒットだったと聞いてますが、あまりうまくないですね。

103 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 06:33:52 ID:wxaY/Nyp
>>99
多分歌ってたと思う
友和は昔レコード出してるしラジオ番組も持ってた

104 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 08:06:06 ID:v8Bl/YSS
エデンの海でスカートめくられてるカットは本人?


105 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 11:53:10 ID:53fGR7vD
本当に歌ってらっしゃったんですか
口パクかと思ってました

106 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 20:59:06 ID:uuWPLBkk
今放映してる「天使を誘惑」。
百恵さんにセクハラする上司(津川雅彦)。
今ならすぐクビだね。
それと百恵さんとの会話。
「私をぶつんですか?私はもうあなたの部下じゃないんですよ!」
そう言う時代だったんだね。

107 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/14(金) 22:07:42 ID:bvhkRYtX
>>106
「天使を誘惑」は佳作ですね。友和があんなにいい俳優だったとは・・・!
百恵ちゃんが大人っぽいのでビックリ。ちゃんと勤めを持ってる社会人に見える。
他、出てくる人物たちの実在感が面白い。さすが藤田敏八。


108 :マウス:2005/10/15(土) 03:37:57 ID:episU18i
NHKはなぜ今頃山口百恵を放映するのだろう?
やはり四方田企画にのったのだろうか?

109 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/15(土) 04:28:54 ID:g6R3nq5P
三國連太郎と共演の「霧の旗」見たかったなあ。
あれこそ百恵の個性が一番よく引き出されてる作品だと思うのだが。

110 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/15(土) 05:14:22 ID:EYBSQm01
>>107
原作が高橋三千綱さんでしたっけ?
ストーリーもいいですよね。

111 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/15(土) 16:04:37 ID:Hn0J0E9+
歌番組もコンサートも連続ドラマも映画も・・・って
どんだけ働かされてたんだろう?なんかカワイソス

112 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/15(土) 20:55:52 ID:ZIEOhKMN
百恵さんは偉大なのだ!

113 :マウス:2005/10/15(土) 22:01:21 ID:episU18i
凄いですね、30年前ならともかく今でもああいう映画がいいという
人がいるとは。だからビデオも売れるのね。
舟木一夫や西郷輝彦のアイドル映画の話を聞かないのに比べ凄すぎる


114 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/17(月) 15:57:27 ID:/COhAyEq
「炎の舞」って被差別部落映画?

115 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/17(月) 20:00:33 ID:XxzfQhZT
>>114
原作は知らないが、劇中にそんな描写はないぞ。

116 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 21:00:11 ID:I5FHWu3T
>>66
同意

117 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 07:01:49 ID:RtHXDLYf
>>114
>>115
平家落人部落。

118 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/30(日) 09:33:23 ID:RnOnpUML
僕はずっと百恵さん命。。
映画は素晴らしいね。基本は歌手なのに女優もこなして
しかもタレントもして…ホントに偉大だ。
よく、「引退してきっぱり辞めたから伝説になっただけ」という人がいるけれど
絶対そうじゃない。歌手でありながら、素晴らしい演技力を持ち、
映画人としてもきちんと演じきってるのは凄い事だ。

天使を誘惑は一番最初見たときは訳が分からなくて(ラスト)なんで友和は
殴られまくってるんだろうか・・と思った・・(話の理解力に欠けている)
ただただ時代背景と舞台の雰囲気が好きだった。
昭和の時代のパチンコ…ハジキではないものの・・・。
生活感のあるセット・・下宿でのやり取り・・昔ながらの人の交流がそこにはある。
津川さんは今ではヒゲの似合う優しい雰囲気だが、昔は嫌みな上司が似合う雰囲気だったんだな…
とおもた。 

ふりむけば愛は友和の歌がさいこーー。自分で何度も観て歌詞を写し練習したっけ・・・。
あの凧をあげてるシーンでの百恵さんはかなり綺麗だ・・・
ジャストモーメント!・・・  

119 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/06(日) 06:43:49 ID:fTHNWr00
>>118
やばい女に暴力ふるえばそのバックにいる男たちに袋叩きにされるのは当然さ。

120 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 11:11:50 ID:LLtAjRsn
パク田性子ウンチ松田聖子バイキン淫乱婆バツ2母親失格エイズ整形婆
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1131315004/

121 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/07(月) 18:36:14 ID:q+2NzPa8
百恵はいい女優だった。

>>118
三浦友和の歌下手すぎ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)