5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★あなたの好きな日本映画音楽・主題唄は何ですか★

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/25(土) 01:52:48 ID:jINkOz0O
あなたの忘れられない映画音楽・主題唄は何ですか?その映画は?
懐かしい日本映画の主題唄・テーマ曲を上げてください。

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/25(土) 01:55:26 ID:jINkOz0O
1974年松竹「砂の器」のテーマ曲。
あの曲は忘れられません。ホント盛り上げ泣かせてくれました。

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/25(土) 11:56:24 ID:jINkOz0O
網走番外地に尽きる。健さんカッコよかったな。
映画主題唄の最高峰なんじゃないのかな?
最後の殴りこみの時のあのメロディは忘れられない・・

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/25(土) 19:53:36 ID:Cu6VUBAk
「So What」のエンドタイトルで流れた、渡辺美里の「My Revolution」
でも、懐かし邦画じゃないのか

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 00:37:05 ID:F8Ys+yR9
「ゴジラ対へドラ」『かえせ!太陽を』麻里圭子
「連合艦隊」『群青』谷村新司
「動乱」『流れるなら(?)』小椋珪
「居酒屋兆治」『時代遅れの酒場』高倉健(加藤登紀子の方が好きだが)
「さびしんぼう」富田靖子
「ア・ホーマンス」『AFTER’45」ARB

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/26(日) 01:08:27 ID:F8Ys+yR9
一番肝心なの忘れてた。
「野生の証明」『戦士の休息』町田義人
町田義人は「キタキツネ物語」のもいいですね。

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/27(月) 13:29:12 ID:VjbrCs8B
新幹線大爆破のエンディング曲

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 00:54:41 ID:7giNxCaK
燃える秋

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 01:18:51 ID:b1iZE1Hw
『毎日が夏休み』のエンディング
鈴木トオルの「時間の無い街」

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 07:14:26 ID:NcwCpob2
山本直純作曲「男はつらいよ」

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 07:50:10 ID:fEhi3LFB
八甲田山

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/28(火) 13:19:19 ID:Qy+Wqq97
「ゴジラ」
「モスラの歌」

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 19:10:13 ID:vt5vIsXf
仁義なき戦いのテーマ曲。
このテーマ曲を聴くと不思議な力が湧いてくる・・

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 11:32:22 ID://xS3obP
>>12
怪獣映画のテーマ曲って忘れられないよ。

特に「モスラの歌」は永遠だな。
ワイドスクリーンに派手な色彩の成虫モスラが飛翔する時に流れるメロディ・・


15 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 14:12:39 ID:ApNSM0AI
トラック野郎シリーズの「一番星ブルース」

16 :この子の名無しのお祝いに :2005/07/01(金) 14:24:18 ID:XOie8hgz
「復活の日」のユーアーラブ
ジャニスのベスト盤でも角川映画の音楽大全でもいいからCD化してくれ〜

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/02(土) 00:35:11 ID:NvQDEB+o
ララバイ オブ ユー

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/04(月) 22:50:45 ID:uqDtvXrp
ジュテームはさよならの始り by サンドラ・ジュリアン

19 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/04(月) 23:26:00 ID:e8mxeKdQ
溝口健二 赤線地帯

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 09:46:32 ID:G7U5U70x
悪魔の手毬歌「角川」
大魔神「大映」
ガメラ「大映」

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 22:16:01 ID:G7U5U70x
網走番外地
唐獅子牡丹
緋牡丹博徒
兄弟仁義

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 22:19:39 ID:0ukZGla0
>>16
激しくナカーマ。

あと、戦国自衛隊のテーマ(サン・ゴーズ・ダウン)も
リクエスト。

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/06(水) 22:33:20 ID:xQ0LEzL+
「乱れ雲」

音楽は武満徹、このテーマ曲がいいんだよなー。
映画の終盤、加山雄三が司葉子に「南部牛追い唄」を歌って聞かせるシーンで
加山の歌声がフェードアウトしていき変わりにテーマ曲が静かに忍び込んでくる。
これはね、アナタ、グッときましたよ。

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 00:20:21 ID:a8fCgIZD
モスラーっや、モスラ!

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 01:04:48 ID:Ro752lS5
私的ベストテン(順不同)
市川雷蔵=森一生「ある殺し屋」(作曲:鏑木創)
天知茂=中川信夫「東海道四谷怪談」(作曲:渡辺宙明)
中川信夫「女死刑囚の脱獄」(作曲:松村幀三)
石井輝男「江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間」(作曲:鏑木創)
石井輝男「女王蜂の怒り」(作曲:渡辺宙明)
久松静児「神阪四郎の犯罪」(作曲:伊福部昭 とくに轟由起子が仏語で歌う「巷に雨の降るごとく」)
唐十郎=若松孝二「犯された白衣」(海ほおずきの歌 作曲は山本雅之か?)
鈴木清順「殺しの烙印」(作曲:大和屋竺)
鈴木清順「野獣の青春」(作曲:奥村一)
宍戸錠=野村孝「コルトは俺のパスポート」(作曲:伊部晴美)


26 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 20:18:36 ID:IhvT83T2
角川映画の音楽って結構好きだな・・・
人間の証明 犬神家の一族 野性の証明 ・・

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 20:34:48 ID:3EFNm/sD
>>26
大野雄二

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/08(金) 23:02:22 ID:IKijt+Ao
汚れた英雄のローズマリー・バトラーが歌ってた主題歌

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 01:37:33 ID:dPCxHLL2
一番の曲は「一番星ブルース」これで決まり!


30 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/09(土) 01:39:39 ID:dPCxHLL2
仁義なき戦いのテーマ
1作目ではなく、
2〜完結篇で使われてる曲。
特に第4作「頂上作戦」のがイイ。

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/12(火) 10:17:41 ID:WgPi13xY
日本の首領のテーマ曲。
明らかにゴッドファザーを意識した曲だった。

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/13(水) 07:05:58 ID:6phbBoBz
「どですかでん」武満徹

あと「太陽を盗んだ男」のラスト

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/13(水) 19:00:25 ID:7BHGsf7Q
君よ憤怒の河を渉れのテーマソング。

34 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/13(水) 19:06:59 ID:v7WRYGNT
「乱れ雲」(武満)
「秋津温泉」

メロドラマの情感ある音楽がイイ

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/13(水) 19:13:49 ID:OJRCPlVJ
>>18
渋杉。誰も知らないと思われ。
舌っ足らずなとこが鋳型。

36 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 02:22:52 ID:YsLZbsmF
勅使河原宏「他人の顔」のビアホールで流れる主題歌。
メロディーは武満の最もよいところが出た快作、ドイツ語の歌詞はブレヒト研究の岩淵達治さん。

37 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 07:10:06 ID:0L3LZUho
『七人の侍』早坂文雄
『用心棒』佐藤勝
『風の谷のナウシカ』久石譲

の各メインテーマが未だノーマークな件について、
激しく責任を問いただしたい!

38 :中島タイイク:2005/07/15(金) 07:31:49 ID:dqBIbSr2
犬神家
愛のテーマ

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 08:13:15 ID:5FFN0MRQ
佐藤勝 戦争と人間

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 16:01:45 ID:VJVvRpeq
角川映画の主題歌はどれもみんな好きです。
あと、20年くらい前にNHK-FMが日本の映画音楽を特集したのをエアチェックした
カセットテープが残ってるんですが、どれも絶品です。
金田一シリーズの「女王蜂のテーマ」、「八墓村・道行のテーマ」、「謀殺下山事件」などなど
自分の中では「謀殺下山事件」は日本の映画音楽の最高傑作という位置づけです。

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/15(金) 16:17:19 ID:lfzjrqc5
「座頭市御用旅」のテーマ
「子連れ狼親の心子の心」のテーマ

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 18:01:49 ID:FJnEthyD
今でもレコード、壁に貼り付けてます。ずっと青春。
http://tatigui.seesaa.net/article/4447698.html

43 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/16(土) 20:23:49 ID:wVbnJ+6c

「隠し砦の三悪人」

のオープニングのテーマですな。
胸が躍る。

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/20(水) 22:14:36 ID:AGCL2s6l
渡哲也の大幹部無頼の主題唄。

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 01:30:13 ID:PqixKsJK
「東京流れ者」は竹越ひろ子版よりも渡哲也の清順監督版のほうがいいな。
しかし、若山富三郎版もあるらしい。
和田浩治の「くたばれ愚連隊」の主題歌は「東京流れ者」の原型ではなかったか?

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 02:02:17 ID:7zd4n6bK
鉄砲玉の美学 頭脳警察「孤独という言葉の中に」「今日は別に変わらない」
泣ける。あと幻魔大戦の主題歌。

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 20:32:36 ID:VL/T6S50
「関の弥太っぺ」錦之助版

48 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 22:05:28 ID:LckwAoCJ
>>47
ラストの静謐さは泣ける。
ストーリー、演出、俳優の演技、そして音楽……すべてが美しい映画だったせ

49 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/23(土) 14:57:24 ID:92uGSUKe
時代劇の木下忠司は泣かせる・・任侠映画もよかったが・・

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/23(土) 17:59:16 ID:vD41qdtj
>>45
たしかに「東京流れ者」は映画版に限る。
あの頃は渡哲也もバカっぽくて、スカッとしてたね。
…女がいちゃぁ、歩けないんだ…だったかな?

51 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 00:01:51 ID:CqCFRwJE
ゼイラム

52 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 23:56:55 ID:922XfFgh
「誰のためでもない」 by白竜
十階のモスキート主題歌

53 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/25(月) 20:03:59 ID:qiqyUYEP
渡 哲也の関東流れ者の主題唄。

54 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/26(火) 17:10:23 ID:KWifbfPq
>>23
「乱れ雲」って、喫茶店にかかっている何て事なさそうな音楽も武満徹なのかね。
武満徹は「夏の妹」もいいよね。幅が広い。

55 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/26(火) 17:16:32 ID:KWifbfPq
>>26-27
大野雄二は結構CD出てるぞ─。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HEY5/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EM5Z/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HEY4/


56 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 15:46:34 ID:D0Tl3VR/
>>54
>喫茶店にかかっている何て事なさそうな音楽も武満徹なのかね

そう、サントラにも収録されてる

57 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 16:12:11 ID:lvxuFBKn
八甲田山
太陽を盗んだ男
犬神家の一族
人間の証明

よって 大野雄二さんと 芥川也寸志さん

58 :宮内庁.com ◆K.qmyQDBQc :2005/08/12(金) 16:52:38 ID:CkN5jMRN
どうも宮内庁.comです。

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/12(金) 17:08:48 ID:syrSF2XW
「ア・ホーマンス」のエンディング。
映画自体は、それほど・・・。

60 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 09:17:51 ID:OO3bxs74
バトルロワイアルの曲

61 :人斬り五十郎:2005/09/22(木) 09:45:19 ID:I2lUOLTZ
緑魔子の『やさしいにっぽん人』

62 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/22(木) 21:04:50 ID:G18bda7M
名曲だね、やさしいにっぽん人。

後は大和屋竺が歌った
殺しの烙印のテーマなんかも。

63 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/22(木) 23:56:33 ID:Sjgzhm9U
シンボルロック

64 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/23(金) 06:50:28 ID:X8LQ7nwz
だいじょうぶマイ・フレンドのテーマ。
唄・ピーター・フォンダ、曲・加藤和彦だよね、確か。

65 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/23(金) 12:24:41 ID:Mf+sfF2b
武満徹ならやっぱり「どですかでん」。
わざわざTOHOミュージックの通販でサントラ買っちゃったよ。
あと成瀬巳喜男の「めし」のOPも妙に好きだね。

66 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/23(金) 12:47:06 ID:tb9ICvx7
>>64
広田玲央名と加藤和彦は歌ってたとおもったが、
ピーター・フォンダ盤なんてあったっけ?

67 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/23(金) 16:45:04 ID:X8LQ7nwz
<66
実はうろ覚えなんで、いまいち自信がないです。
間違いだったらすまんです。


68 :人斬り五十郎:2005/09/25(日) 21:13:07 ID:vAJlFpCn
『東京湾炎上』の主題歌
「あなたは旅人」鏑木創作曲橋本葉子唄
が好きです

69 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 21:37:06 ID:XklMUuYz
砂の器 の楽曲 壮大で重い
時をかける少女 知世ちゃんかわいい


70 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/25(日) 22:18:37 ID:LL5A73zz
BUSU


71 :人斬り五十郎:2005/09/26(月) 09:51:01 ID:D2jslr46
『未完の対局』(1982)のラストに流れる
歌が好きです
♪ささやかな幸せに酔いしれていたわたし〜♪
たしか白鳥英美子の唄だったような

72 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/26(月) 13:35:43 ID:g5AzEx99
さだまさしはあまり好きではないが
道化師のソネットと防人の唄。

73 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/27(火) 21:41:20 ID:RbG+EYlz0
ショーケンと桃井かほり主演の「青春の蹉跌」で流れてた
大野ナントカさん?だったと記憶してっけど・・が音楽監督の曲・・
アンニュイで切なくて溶けてしまいそうな自堕落?な曲

74 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/27(火) 23:42:30 ID:ldKJO0FY
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、
個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。
それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、
何とか母子二人で質素に暮らしていけた。
娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、
近所の河原とかに遊びに行っていた。
給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先から愛・地球博のチケットを2枚もらってきた。
俺は生まれて初めての万博に興奮し、
母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。
愛・地球博の会場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。
母がもらったのは割引券で、これでは入場できないと言われた。
帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、会場の周辺を夕方まで散歩した。
電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
うつむいた母は「母ちゃん、入場チケットだと思った。バカでごめんね」と言って
少し涙をこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、
一生懸命に勉強した。
親元を離れて新聞奨学生として大学まで進み、
いっぱしの社会人になり毎月少しばかりの仕送りもできた。
結婚もして、孫を見せてやることもできた。

そんな母が去年の暮れに病気で亡くなった。
死ぬ前に一度だけ目を覚まし、うわごとのように「愛・地球博、ごめんね」と言った。
俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。



75 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/28(水) 00:07:10 ID:DoGNb4T3
小説書きたいんなら、もっと、ちゃんと書けよ!
ちゃんと・・・な

76 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/28(水) 00:42:19 ID:Bb0w59EZ
>>74
このコピペ何が元なの?

77 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/28(水) 03:31:45 ID:4HROPUQa
蒲田行進曲

78 :人斬り五十郎:2005/09/28(水) 11:38:55 ID:afJ2Blh7
『ふりむけば愛』(1978)の
三浦友和の唄うテーマ曲も
いいと思う

79 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 12:57:09 ID:19TYUX4t
帝都物語「モダニズム」
中3トリオ「初恋時代」
ガメラ対バイラス「ガメラマーチ」
東映動画「長靴をはいた猫 80日間世界一周」

80 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 17:52:30 ID:0bBzA6G7
陣内孝則主演の疵。パラダイス

81 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/08(土) 22:46:33 ID:bsNmXNIL
ローズマリー・バトラー「汚れた英雄のテーマ」

82 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/09(日) 01:50:52 ID:47mwVbx5
「紅の翼」「憎いあンちくしょう」

83 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/09(日) 04:51:59 ID:MZQ8+nYV
>>74
母が地球博開幕以前に死亡してる件について


84 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/09(日) 20:51:12 ID:VIs9yzks
「ちょうちん」「極道の女たち」(五社版)
「その男凶暴につき」

85 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/09(日) 20:56:55 ID:kO1iyEgl
肉体の門

86 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/09(日) 23:15:30 ID:5MJhJuTu
打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?「Forever friends」

87 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/20(木) 20:24:17 ID:rUP67v/X
黒澤明「どですかでん」

88 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 10:48:14 ID:yCq8PEoV
まむしの兄弟「あめしょぼ」

89 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/23(日) 19:46:10 ID:H5zFB808
『ふたり』
草の想い

90 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/04(金) 23:23:10 ID:B3Cx1F7d
平成ガメラ三部作の最終作
エンディング「もういちど教えてほしい」

91 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 00:28:16 ID:eOCDLvt9
林光作曲の大島渚「忍者武芸帖」
ちゃんと歌えるんだもんね。
 闇に跳び 闇に走る お前は誰だ影丸 お前は誰だ影丸
 悲しみを忘れた男 幸せも忘れた男 ただ一人夕焼け雲の声を聞く
 影丸 影丸 何をするのか影丸

92 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 01:11:45 ID:BKpjbsko
「刑事物語」の『唇をかみしめて』

93 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/05(土) 04:03:20 ID:AOqLQzq8
「菊次郎の夏」 久石譲

94 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 18:45:41 ID:neyEwbYD
「レットイットビー」 悪霊島
・・・やっぱ違和感あるな。

95 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/09(水) 21:21:30 ID:33PNqzO2
>>91
たしか2番は ♪どこへゆくのか影丸♪ てのだけ覚えてる。
全歌詞教えて呉。

96 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 03:40:44 ID:9UGRKsb3
キッズリターンのテーマ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)