5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★映画の中の東京★☆★

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 00:20:49 ID:cCggrSbe
豊田四郎の映画のいくつかを見て、こんなスレをたてたくなった。
映画は今は失われた街の記録としても重要だ。
都道府県別スレ、ロケ地スレはあるけど、とりあえず東京に照準をしぼって、
色々語りたい。

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/29(水) 00:59:13 ID:xo0NtvWo
野良犬のラストの田園風景は笹塚あたりらしい。
変わったね。

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 00:44:25 ID:KlJ42y/k
丸ビル

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 01:01:12 ID:eNYA8OMN
溝口健二の「武蔵野夫人」は、だいたい半世紀少し前の武蔵野の風景だけど、
(三鷹か武蔵境あたりかな)みごとにド田舎だな。
ほぼ同時期の市川崑「恋人」の久慈あさみの家は、代々木上原あたりの設定
だけど、父親役の千田是也が庭で畑仕事をしておるな。
1960年の中川信夫「地獄」冒頭の交通事故シーンは、一応、環7と246の
交差点付近のはずだが、夜10時前で見事に人通りがないのだなぁ。

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 07:11:58 ID:cd8EVNBU
小津安二郎監督の「東京物語」

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 12:54:07 ID:wlV625aK
>>4
外交官を退官して、引っ込んで畑仕事だったっけ。

「武蔵野夫人」はそうでしたね。絹代がうっそうとした林を歩いていくシーンを
覚えている。

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 13:47:51 ID:SzOOS78l
東京暗黒街 竹の家



8 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/01(金) 04:36:32 ID:wyPlEi9h
参考文献は川本三郎先生の「銀幕の東京」(中公新書)で

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)