5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加東大介】 南の島に雪が降る 【喜劇俳優】

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/28(日) 06:12:06 ID:VXqUiJpZ
個人的には戦争邦画では最高傑作と思います。
スレが無いので立てます。
リメイクは・・・でしたがね。。。

今ではすっかり昔の映画。日を浴びる事は少なくなりましたが語りましょう。

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/28(日) 09:15:47 ID:CLfsjf9R
           ,.-ァ‐-、_
         _,.-',ィ ァ ァ ニ≧ーヘ
       / ノ / //,ィ// ///,ィヽ
      r' ノ / /,//,ィ_ ///1ィノハ
      ノ////ィ´〃 /ノ' 彡' |ヾ ハ
     ノ // 川/ノ-‐‐く ,.-┴.! ハ   2ダ
     7 / 彡'_,r_,二`TニF二`L ,リ
     ┤  三ノ  ヽ 二ノ ヾ二.ノ!ハj
     フ彡'ノ='    〃-:、 ,:- 、 ! ノ
      イ ヾ-、   { i-rrrrrrrァ} }ノ   
      ノハ、ーヽ  ヽヾ='='='/ /、
     _} ノヘ\ \_     ,ィ'ノ ト-、


3 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/28(日) 10:17:24 ID:jn50wBz2
森繁

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/28(日) 10:29:44 ID:iVtneq5U
前進座の俳優だから板の芝居はまかせとけ、だな。

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/28(日) 11:23:39 ID:d0ae7l5d
これわりと数年前にリメイクされてるようだけどどうなんだろ?
芸達者な演芸班をやれる俳優が今居るとも思えないんで駄目なんだろうけどね。

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/28(日) 18:21:18 ID:VXqUiJpZ
そのリメイクも、もう10年前か。

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/29(月) 10:41:14 ID:okoUSMw8
この映画で初めて知ったが如月寛太ってどういう人
エノケン一座にいたんでしょ???


8 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/29(月) 19:13:22 ID:ZJ5rYopz
本当にいた人みたいだけどね。

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/29(月) 19:57:49 ID:nDp2dJtJ
>>7
空の大怪獣ラドンで炭鉱に入ってメガヌロンにやられる警官やってた人。
戦前は有名だったんよ。エノケン一座でね。

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/29(月) 21:41:49 ID:1bv+hL8C
如月寛多、ですね

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 09:34:39 ID:ye90Edv0
リメイクってどんな感じだったの?

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 10:34:24 ID:7WOn9clO
小林よしのりの祖父がモデルの一人なんだね。
http://www.cafeopal.com/reviews/03/may/reviews030521.html


13 :さすらい日乗:2005/08/30(火) 12:46:28 ID:uTZpT/v+
この話は、加東大介の十八番で、兄が大学生だったとき、
大学祭で聞いたことがある。
昭和34年ごろだったと思う。
抱腹絶倒だが、最後は皆泣いたね。
映画のみならず東宝現代劇でもやったと思う。

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 13:16:17 ID:553kxb/d
フランキーのチョイ役カクイイ

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 15:32:44 ID:ivzs3MzN
伴淳三郎がイイ。
ああいうちょっとマヌケな役はほんと巧い。

16 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 17:10:07 ID:7ZmEQopc
>15
確かにいいね。 出身者だけに東北系の役での演技が際立ってますね。
スレ違いになるけど「飢餓海峡」で見せた彼の執念的な演技も素晴らしかった。


17 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 18:31:09 ID:48U8uTKX
コメディ役者がシリアスな役をやるとそのヘンの主演級俳優を
喰ってしまうよね>伴淳、フランキー、藤田まこと、伊東四郎

18 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 21:19:09 ID:7WOn9clO
伴淳のモデルの人は、加東大介の原作(ではないが)を読むと、戦後ドサ回りに復帰したが、上手になりすぎていて首になったらしい。


19 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/30(火) 23:33:53 ID:rdGe5YmH
現代歌舞伎に最も大きな影響を残した
2代目市川左団次の門弟・市川莚司。
左団次死後、左団次の側近だった河原崎長十郎の前進座へ。

20 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 02:47:08 ID:pbBejYTB
雪を見て見とれて涙を流す兵隊に感動。

21 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/31(水) 18:12:14 ID:7zFuH0KD
この映画の撮影が延びたせいで椿三十郎の若侍に入り損ねた佐原健二

22 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/01(木) 11:16:56 ID:Y04O1+LM
監督は職人久松静児だっけ?
警察日記なんかもいいね。

23 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/01(木) 12:50:44 ID:IupxAd0l
久松静児はいい監督なんだけど、性格が良いからなのか、
いわゆる傑作をあまり作ることができなかったね。

(新興→)大映を辞めたのはどうして?

24 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 17:39:34 ID:eSroAKL6
この映画で加東大介は太りすぎ。
もう少し減量しろよ。
ニューギニアではみんな飢餓に苦しんでたんだから。

25 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 22:02:20 ID:5K7OTV78
日本映画専門チャンネルで始めて見たけどビデオもDVDも出てないんですね・・・

26 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/05(月) 12:51:48 ID:Fv1dM3+M
ビデオはキネマ倶楽部から出てたけど、今は多分廃盤

27 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 07:46:28 ID:beThNwFJ
痩せた加東大介なんか見たくないね。

28 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/07(水) 04:56:07 ID:ed+P36sl
加東大介は戦地でも痩せ細らない不思議な体質だった。
現在出ている原作の光文社知恵の森文庫版に
写真も載ってるよ。
ただ、さすがにぷくぷくした感じはないけど。

29 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/07(水) 06:36:11 ID:mYasfDyg
いや、きっとムクんでいるんだよ。

30 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/07(水) 10:36:15 ID:36Gzki2l
顔が丸い。

31 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/08(木) 03:01:37 ID:KsOYB+2B
>>29
それもあるかもね

32 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/09(金) 15:13:58 ID:ub7YR5jT
生きながら体が壊疽状態なんてリアルすぎw

33 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/09(金) 18:42:54 ID:cxfCsM3J
そんなんなったら死ぬだろw

加東大介は現地で果物を嫌というほど食わされたので
戦後もパパイヤなど見るだけで震えてたと土屋嘉男が書いてた。
サツマイモも主食だったから嫌いだったんじゃないかな。

34 :toshikov:2005/09/12(月) 07:44:23 ID:ClSPMnk8
見たくてビデオやDVD探しています。まったくありません・・ 手に入れる方法お教え願えませんでしょうか?

35 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/12(月) 09:53:55 ID:4GHMPdHs
加東「芝居はリアルじゃなくちゃあ」
伴「リアルつてなんでありますか?」
...でもフィナーレの絵は歌舞伎の型だったような。

あとフランキーが太りすぎ。

36 :.......:2005/09/12(月) 20:48:55 ID:1kh3wZVy
>>34
 ↓ここで紹介されてる「東宝通販クラブ」というところに
問い合わせてみてください。確か、生産終了なので在庫がない
可能性もあると思います。

ttp://www.geocities.jp/harasetukohp/whatsnew.htm#video2003

 CSの受信機を持ってるかケーブルテレビに加入しているか
どちらかならば、2ヶ月ほど前に日本映画専門チャンネルで
放送されてたんですけどね。

37 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/13(火) 23:47:27 ID:g3JUGsDN
そういえば、小林桂樹の小隊がほんのご近所からやって来たような感じなのに、
片や加東大介さんの方はお肌すべすべ体コロコロで、片や小林小隊は餓死しかかっているっていう落差が面白かった。

38 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/14(水) 16:00:11 ID:Cbay03Ya
おぉー!女の匂いだぁ!

39 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/15(木) 14:31:59 ID:RbyjvY9v
私のラバさ〜ん 酋長の娘〜♪

40 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/17(土) 00:44:49 ID:ICwymONz
西村晃は出番って言うか台詞少ないね。

41 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/17(土) 08:18:35 ID:ZdIcYfyb
1995年にリメイク版が出ているが 誰かみたことある?
どうだった? 

42 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 21:09:51 ID:52/gnpDd
「南の島に雪が降る」(95年版)見たよ、61年版と違うけどいい映画だった。
加藤大介の原作を使って鎮魂歌を作ったて感じだよね
演芸場は兵士が死に赴くための通過場所だっていうのは凄いね、
寛一・お宮でお宮が裾をからげて見えた?とか東宝版とは違う芝居をしてるのも面白い
で、クライマックスは根津甚八と高橋和也の対話で、戦死者の為にできるのは死ぬ事
だけだというのは、マジでよく判った。
「俺を撃たないと他の者の命を危険にさらすぞ!これが戦争なんだ!わかるかこの矛盾が?」
がかっこいい、生きろ生きろとか、言う映画がいかに底が浅いかわかる。
セットとかちゃんとしてるし、主人公の雰囲気で見ると演出もいいね。


43 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/10(木) 17:06:56 ID:12qcHejR
age

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/10(木) 17:12:18 ID:Oc/fxsbt
原作は文春の読者賞受賞

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/15(火) 18:04:19 ID:k0El4Awz
この映画って、もしかして女優の出てこない邦画の、最高傑作ではないかと思うのだがw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)