5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本の】中村登【ダグラス・サーク】

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/17(月) 06:47:29 ID:oLMwo9Ys
について語りましょう

goo 映画
http://movie.goo.ne.jp/cast/98204/


2 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/17(月) 08:26:40 ID:U90LwOI+
2ダ!

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/17(月) 08:57:48 ID:PDOz3c91
ついに勃ったか

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/17(月) 12:43:15 ID:QOrN3rd4
スレタイうまいな

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/17(月) 23:26:14 ID:XxzfQhZT
中村登=ダグラス・サークか? なるほど・・・。

中村登のように安定した力量の代わりに「作家性」が見えにくい監督、撮影所の量産体制の中でこそ本領を
発揮した監督は、顧みられないんだよな〜。
だいたい、作品自体がほとんど再見する機会がなかった(最近は三百人劇場で特集があ
ったし、CSでも放送しているのかもしれないが)
かく言う俺も意識して観たのは「集金旅行」「波の塔」ぐらいだな(すまん・・・)

サークのようにシネフィルが誉めたり、シネフィル監督がオマージュのひとつも捧げればいいのだろうか?
ttp://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=417
ttp://www.ltokyo.com/yanasita/works/mags/esq/0308.html

ちなみに、これが中村登が撮ったTV映画一覧。もっと撮ってるかと思ったらそうでもなかった。
ttp://www.geocities.jp/kmkr_01/tv.nakamura-noboru.html

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 00:09:32 ID:mXMFxPeX
古都が大好きだ

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/21(金) 01:23:49 ID:kesKsdnH
「愛染かつら」正続を何とか見られる映画にしたのは、恋敵役の岩崎加根子の力だね。
「いたづら」と「斑女」はスゴクいいな。

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 09:26:18 ID:UydLADfC
「集金旅行」はいいね。
「紀ノ川」「二十一歳の父」「愛と死」「塩狩峠」も捨てがたい。

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 10:24:07 ID:q03d8E4G
「我が家は楽し」観て気が狂いそうになった。

10 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/22(土) 17:17:34 ID:SRCplvww
>>9
「我が家は楽し」はいいっすね。最高でした。
ダグラス・サークと言うよりフランク・キャプラの
世界でした。配役がこれまた泣かせる
笠智衆、山田五十鈴、高峰秀子、岸恵子と
豪華絢爛だが、映画は凄く地味でありました。

「ほのぼの」とはこの映画のような事を言うのでしょうか

11 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 01:10:40 ID:M5GX37jk
なんか堅苦しいイメージがある

けど、『古都』の
京都の古ゆかしい伝統的な家々の屋根瓦を映し出す
オープニングにはシビれますた

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/29(土) 04:52:25 ID:7wi/6rGG
「古都」、傑作だと思うんだけど、
あの武満徹の音楽はどうなんだろうね。
中村の趣味からすると本来はあんな前衛ぽいのじゃなくて、
叙情的な感じのものを期待されていたのだろうと思うけど。
音楽がそういう方向だったら、またかなり雰囲気の違う映画になってただろう。


13 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/06(日) 18:43:50 ID:+w9r/mIn
n

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)