5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汎用人型大型土木作業機械(レイバー)はいつ出る?

1 :ハイパーテクナナンシー:03/03/12 04:45 ID:v8x71VFl
人型作業機械 通称レイバー が実際に街中で見られるようになるのは
何年後くらいになるのかを みんなで議論するスレッドです
関連リンク>>1-50くらい

2 : :03/03/12 04:56 ID:nskebBZj
それより、クラブマンハイレッグはどんな土木作業に使うんだ?
あの四本足で地面を耕すのかな

3 :メカ名無しさん:03/03/12 04:59 ID:v8x71VFl
未来技術板の過去スレ

◆パトレーバーはまだ〜?◆
http://caramel.2ch.net/future/kako/995/995281919.html

4 :メカ名無しさん:03/03/12 05:00 ID:Lr04GCUg
KOMATSUのブランドを背負ったレイバー(一般名詞)がみたいなあ。

5 :メカ名無しさん:03/03/12 05:01 ID:v8x71VFl
>>2
シャベルカー(バックホウ)だって
昔の人がみたら これは何? と思うだろうしね

6 : :03/03/12 05:05 ID:nskebBZj
>>5
どうやって土掘るの?
3本の足で体支えて残り1本でほるのかな

7 :メカ名無しさん:03/03/12 05:06 ID:v8x71VFl
日本科学未来館 MeSci
http://www.miraikan.jst.go.jp/

8 :メカ名無しさん:03/03/12 05:07 ID:v8x71VFl
>>6
1本の脚は爪先がスコップみたいになってなかった?

ちなみにクラブマンはオートバランサーが秀逸だから
2本足で立てるように設計されてるらしいよ

9 :メカ名無しさん:03/03/12 05:09 ID:v8x71VFl
MeSci [ 技術革新と未来|常設展示 ]
ttp://www.miraikan.jst.go.jp/exhibit/ex2/index.html

10 : :03/03/12 05:12 ID:nskebBZj
最近の重機を使ったATM荒らしはレイバー犯罪を彷彿とさせる。
警視庁はパトユンボ隊をつくれ!

11 :メカ名無しさん:03/03/12 05:15 ID:v8x71VFl
産業技術総合研究所
http://www.aist.go.jp/

12 :メカ名無しさん:03/03/12 05:18 ID:v8x71VFl
バックホウの遠隔操作
http://www.aist.go.jp/aist_j/aistinfo/aist_today/vol03_03/vol03_03_main.html#e

13 :メカ名無しさん:03/03/12 05:20 ID:v8x71VFl
ヒューマノイドロボット−人間型ロボットHRP−2(Promet)-川田工業株式会社-航空・機械事業
http://www.kawada.co.jp/ams/promet/index.html

14 :メカ名無しさん:03/03/12 05:23 ID:v8x71VFl
>>!3
出淵のデザインだったのは知ってたけど
プロメテって名付けたのもブチだったのか

15 :メカ名無しさん:03/03/12 05:26 ID:v8x71VFl
>>10
通報されてから追いかけても間に合わない

16 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/12 06:45 ID:iVkQ1pzy
>>13
(´-`).。oO(趣味の世界だねぇ)

17 :メカ名無しさん:03/03/12 07:25 ID:v8x71VFl
土木作業用ロボット「レイバー」っていつできるの?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1033992081/l20

18 :メカ名無しさん:03/03/12 16:52 ID:4ZNLWXx0
工事現場は やはり両腕付キャタピラのほうがいいのだろうか?

19 :駐輪具の味:03/03/12 18:10 ID:+J1Nct/a
>>18
私も出来るとしたら戦車に上半身が付いた物になると予想しています。
つまりガンタンクね。

それでも無理やり趣味に走れば人型も…。

20 :メカ名無しさん:03/03/12 18:56 ID:ashetKn3
それにかろうじて変形機能をつけたすと

 ガ ン ヘ ッ ド !!

コレが一番作りやすいかと思われます
軍隊用によさげだし

21 :メカ名無しさん:03/03/12 20:40 ID:QDdnJtFz
既にあるレイバー達

・マルチプルタイタンパ(有人)
・シールドマシン(有人)
・ロボット火星探検車「ローバー」(無人)


22 : :03/03/13 00:44 ID:xUMQfklV
魚ーカーマシンの方が土木機械っぽい

23 :メカ名無しさん:03/03/13 03:43 ID:70XsGpX+
>>19
どっちかと言うとザクタンクでしょ
ガンタンクは手が大砲だし
発破作業でもやるなら楽そうだけど

24 :山崎渉:03/03/13 13:13 ID:YXE+Ee76
(^^)

25 :メカ名無しさん:03/03/13 15:23 ID:Jk9sx5Gd
>>16
趣味の世界キタ━━━━━━━━(・∀・)━━━━━━━━!!!

26 :メカ名無しさん:03/03/13 17:09 ID:Rh6UZsWy
車輪より二本脚の方が良い環境ってのもあるよな
山岳用とか

つうか二本脚じゃないと欲しくない

27 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/13 18:06 ID:rOQlRtMD
機動性の良さならクモみたいな多脚型なんだろうなぁ
フチコマみたいに車輪も持ついて、道路で体重移動しながらコーナリング(;´Д`)ハァハァ
人型はやっぱり人と同じ環境(家の中とか)で作業するのが一番だな

28 :メカ名無しさん:03/03/13 18:39 ID:t6xtLK2r
関節が増えるとその数だけメンテする場所が増えるしなぁ。

それを補うぐらいの利点があるかどーかとゆーことで。

29 :メカ名無しさん:03/03/13 19:04 ID:UsdfBPmI
重機を歩かせるのってまずくないか?
キャタピラでも地面につく跡の始末に気を使うそうだが、
歩行型となると間接が多いから重量が格段に増えるのに足だから接地面積がかなり減る。
そんなんで現場をうろついたら地面がぼこぼこになって作業に支障が出る。
さらに重心が高いせいで転倒の可能性も高く危険だ。
導入や維持にかかるコストもかなり違うだろうな。
そこまでして使うメリットはあるのか?

30 :メカ名無しさん:03/03/13 19:10 ID:k/ncMlhQ
重量と歩行時の振動によっては地面が液状化する可能性もあるな。

31 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/13 22:11 ID:rOQlRtMD
>>29
あーそれあると思う
クレーン車とか横に足出すときアスファルトが凹まないように
木の板で保護したりするもんね

そういえばレバー1本だけで片手で操縦するショベルカーってあるから
アームを2本にして、両腕で操作すればレイバーっぽくなるんじゃない?w

32 :駐輪具の味:03/03/14 00:23 ID:Uy8T7BA9
技術面はともかくとしても、
まず丈夫で軽量な素材が出来ないと巨大な二足歩行の機械は
地球上では実現しなさそうですね。

33 :メカ名無しさん:03/03/14 08:10 ID:EHdkC+cy
まずは2足歩行のショベルカーだな

34 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/14 11:21 ID:jngYR3mk
一応 >>31 のレバー1本のリンク
http://www5c.biglobe.ne.jp/~koseki/1lever.htm

35 :メカ名無しさん:03/03/14 14:51 ID:62Wq1ARR
OS板から。
篠原ソフトウェアが新OS『HOS』を開発
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1038332297/

>>31
それはバーチャロ (ry

36 :みみずの神様 ◆M7voo/tI2E :03/03/15 00:23 ID:0eNbYidZ
東電の活線作業ロボットは?

伸縮式のバケットの先端に、2碗のロボットアームと人間が乗り込む
キャビンがあり、電線に通電したまま電気工事ができる奴。

今のところ一番レイバーに近いのはこれかも。

37 :メカ名無しさん:03/03/15 03:38 ID:x0O2eLuS
強姦用人型土木作業員(レイパー)かと思った。

38 :メカ名無しさん:03/03/15 12:27 ID:1GvQVjWt
>29
今、ムービーが手元に無いけど北欧(だったかな)では山林地帯での作業用に4速歩行の
重機があるよ。見た目は四つ足のショベルカー。
来週まで待ってくれ。ムービーを会社のパソから持って帰ってくるから

39 :メカ名無しさん:03/03/15 14:38 ID:bAQnZUsA
>>38
こっから逝けるだしょ
ttp://www.plustech.fi/Walking1.html

40 :メカ名無しさん:03/03/15 17:51 ID:HZ/8GI9d
>>39
(・∀・)イイ!!
でも移動速度がもっとあればカッコいいのにな
(カッコよくする必要があるかどうかは別として)
ただそうするとやっぱり衝撃が問題になるだろうなー

41 :メカ名無しさん:03/03/15 20:51 ID:IQRfPign
>>39
タカアシガニ キタ━(゚∀゚)━!!!
つーか、コガネムシ?

42 :メカ名無しさん:03/03/15 23:03 ID:nUlRNtql
>>39
クラブマンハイレッグ(;´Д`)ハァハァ

車両が入り難いトコは、やっぱレイバー必要だよね

43 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/16 06:57 ID:i7C9HvPb
>>39
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-スッゲー

(´-`).。oO(でも、あの殺人的な乗り心地はどうなんだろう・・・

44 :メカ名無しさん:03/03/16 09:24 ID:MpqT8Fsv
>>43
レイバーほどでかくないし、地上高も高くないし、歩くのは遅いし、ボディの上下も少ない

45 :メカ名無しさん:03/03/18 23:30 ID:6T5cN48i
乗る必要ってあるの?
リモコン遠隔操作のほうがよくない?

46 :旧ザク:03/03/19 02:06 ID:TOCpjp2N
みんなどの位の大きさを考えてる?レイバーって言うくらいだから9m前後?
もう少し小さくて4〜5mぐらいなら何とかなるんじゃないの?

47 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/19 14:23 ID:uAsK9uST
3メートルくらいのオーラバトラーサイズかなぁ
動力源が内臓できそうもないから外部からケーブルで・・・
初期はマニュアル操作が主流だと思うからあんまり大きいと
操縦者は機体の感覚つかみにくいと思うな。軽自動車とバスの運転みたいな感じ。
自動制御とか信頼できるようになって操縦者が簡単なコマンドで操作して
障害物回避とか完璧で、転倒とかほとんどなくなった頃に
大型化が進むと予想しますた。

48 :巴武蔵:03/03/19 14:36 ID:9izp/c7N
大雪山降ろし〜

49 :メカ名無しさん:03/03/19 15:01 ID:stAL5HbP
みんな熱く議論してるけど、土木作業用なんだからキャタピラでないと
歩く度に土に足が刺さって不便なのでは?
つーか二足歩行で歩くと言う事は、しばしば片足の狭い範囲に全体重+αがかかる。
小さいサイズならまだしも、巨大化するとそれも考慮に入れなければならなくなる。
それに耐えられる地面はあるのか?
夢が無いけど実用的に考えると意外と小型サイズに落ち着くか
ガンタンクになるかのどちらかな気がする。

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/19 15:48 ID:uAsK9uST
>>49
体重移動のやり方と足裏の材質がちゃんとしてれば、突き刺さりはしないと思うけど
アスファルト凹ませない程度の軽さは欲しいよね
数トンの大き目のトラックでもアスファルト大丈夫な訳だし
土の地面にわだちが出来るのは車やキャタピラでも同じだと思う
大型化は軽量化との戦いになりそうだねぇ

やっぱ金属の塊のモータや油がいっぱいの油圧じゃあ重いね
電導性高分子とかの軽い人工筋肉系しかないってことか

52 :メカ名無しさん:03/03/19 17:56 ID:diZaXxnM
>人工筋肉系
ボトムズだな。4m位とサイズも手頃(w


53 :メカ名無しさん:03/03/20 08:38 ID:Pjb9FU9u
>電導性高分子

これかな?
http://www.eamex.co.jp/tech.html

コレが進化すれば駆動そのものは問題なさげな予感。
筋肉の100倍・・・

54 :メカ名無しさん:03/03/20 18:42 ID:zLcop5Ru
人が乗る作業用ロボットって
・人の安全性を考慮した装備を載せなければならない
・人体に悪影響のない程度の挙動しか出来ない(させられない)
点でかなり制限があるね。これが二脚歩行型になると
・転倒の危険性が高い
ってのまで追加されるし。

55 :メカ名無しさん:03/03/20 21:29 ID:1VNY4TWf
コクピットが容易につぶれないようになってりゃよいやね。
重機に「かなりの制限が」あるとでもおっしゃる?

56 :旧ザク:03/03/20 21:58 ID:8Jq99Wi+
腕や足の関節にアシストモーターいれてしまえば
いいんじゃない?人間が腕や足を動かすとモーター作動。
そしてバランスは人間が取る。全高が3〜4mぐらいならいけるんじゃない?
理系じゃないので詳しくないけど。。


57 :メカ名無しさん:03/03/22 13:40 ID:MdVB3f2W
>>56
理系であっても詳しいヤシは多くない。
3,4mぐらいまで行けるかどうかは知らんが、それは現在各所で研究中の介護用スーツの考え方だね

58 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/23 02:46 ID:ewXaUgzk
確かLMとかは手足の動きを3倍とかにして伝えるんだっけ?
操縦者の手足の動きを連動させる場合、フィードバックをどうするんだろ。
コケた時とかの複雑になった体勢をそのまま操縦者に伝えて骨折れちゃったとかヤだなー

59 :メカ名無しさん:03/03/23 21:12 ID:twqH8rOH
テムザックV号機 ってレイバーっぽいと思うけどなぁ

60 :旧ザク:03/03/23 23:28 ID:tNfEskFz
テムザックうちの近所にあるよ。

61 :メカ名無しさん:03/03/24 03:59 ID:PqxGs/mi
テムザック発見
ttp://www.tmsuk.co.jp/jap/

62 :メカ名無しさん:03/03/27 23:41 ID:1u0O/AaP
ヴァンドルングヴァーゲンの足の底にキャタピラ。
これで解決かと思われ。

63 :メカ名無しさん:03/03/27 23:45 ID:1u0O/AaP
車検はもちろんあるんやろうけど、
オートバックスみたいなパーツショップもできるのか・・・?

64 :メカ名無しさん:03/03/27 23:59 ID:EZRGAQpB
ちとまて、いまCM明けにニュース23でロボットでるぞ

65 :旧ザク:03/03/28 02:07 ID:iKHSuHux
テレ東でロボコップやっていた。
途中二足歩行のロボットが出ていたけどあれならいけるんじゃない?

66 :メカ名無しさん:03/03/28 05:59 ID:gUpnbJ+f
今作ろうとしてるロボットって、倒れないロボットか倒れても起き上がれるロボットだから、あの二足ロボは駄目じゃないかな

67 :メカ名無しさん:03/03/28 07:19 ID:J6L8ttDy
>倒れても起き上がれるロボット
昔、両腕を大車輪のようにぐるぐる回して歩くロボットの玩具があったな。
倒れても起き上がるのは、簡単な技術。


68 :メカ名無しさん:03/03/28 07:44 ID:mmiqTKEp
起き上がるのは、簡単な技術じゃないよ

69 :メカ名無しさん:03/03/28 10:53 ID:t2g2QkT5
富士通が偉く立ち上がりにくい格好から立ち上がったり、
江頭みたいな三点倒立したりするロボット発表してたな。

70 :メカ名無しさん:03/03/29 15:17 ID:YlUzCQ3j
実際漫画と同じようなものが
発売されるとしたら最初はどこのメーカーだろうかな
まぁ用途にもよるんだろうが
三菱重工?ホンダ?日立建機?富士通?むぅ…

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :旧ザク:03/03/29 23:27 ID:CJzmAWTN
>>70
激しく川重キボンヌ


昨日パトレイバーのプラモ買ってしまったぜ〜
今まではガンダム派だったけど、より現実的なパトレイバーの方が
最近はお気に入り。

73 :メカ名無しさん:03/03/30 02:27 ID:b4rtUr4V
ちなみパトレイバー実際に作るとしたら
一機45〜60億と聞いた事があります

74 :メカ名無しさん:03/03/30 03:04 ID:+8NakjiP
>>73
量産と簡素化で安くして

75 :メカ名無しさん:03/03/30 09:22 ID:UvLu72Zf
>>72
そんなあなたにはガサラキのTA。
プラモは入手困難だろうけど。

76 :メカ名無しさん:03/03/30 12:20 ID:kBEIYy5h
>75
おまえガサラキ見てないだろ?

ていうかアニメの話はアニメ板でやれ

77 :メカ名無しさん:03/03/30 15:55 ID:+8NakjiP
今の材料だと脚が持たないよな
どうする?いい手ある?

78 :旧ザク:03/03/30 22:30 ID:7DcWGaji
>>75
ガサラキのTAとは?

>>77
チタンとかドライカーボンで軽量化すればどうにかならない?

79 :メカ名無しさん:03/03/30 23:54 ID:mgdYCtph
そもそも土木作業機械が人方である必要があるのかと
このスレそのものを否定してみる

80 :メカ名無しさん:03/03/31 02:37 ID:W6BkvIf+
>>79
たしかにそうだ、、、
では 百歩ゆずって人型機械が必要と想定される
社会体制や企業体制についてだれか希望のある事いってくれ、、、 

81 :メカ名無しさん:03/03/31 02:52 ID:aSCrpMe9
>80
天井にペンキを塗る。

82 :メカ名無しさん:03/03/31 05:56 ID:okX+Jo8H
ガサラキ
http://www.gasaraki.net/index.html
TA
http://www.gasaraki.net/library/meca/index_a.html
MF
http://www.gasaraki.net/library/meca/index_b.html

83 :メカ名無しさん:03/03/31 09:51 ID:qyJv1513
>>77
今の材料だと脚が持たないなら、クレーン車の脚は何でできてるんだろう?

84 :メカ名無しさん:03/03/31 14:35 ID:htGEER60
>>83
クレーン車のアウトリガーと二脚歩行ロボットの脚をいっしょくたに
されてもなぁ(w

85 :メカ名無しさん:03/03/31 14:54 ID:1jxKWD1w
アウトリガーは結構簡単に折れるよ。前に現場でコン打ち中に折れてポンプ転倒。
大惨事ですた。(怖

86 :メカ名無しさん:03/03/31 15:10 ID:YWDKm0uD
人間型なら人間の使う道具がすべて使えるっつーのはだめ?
ああ。大型?。そんなもんやくにたつのは遊園地くらい。

87 :メカ名無しさん:03/03/31 16:30 ID:vPZUGwmZ
車輪の使用をタブーとする宗教に人類全部が入信してる社会。
荷役作業は人の背において運ぶべしとする宗教にみんなが入信する。
車輪が発明されない社会。

以上、絶望的です。

88 :メカ名無しさん:03/03/31 20:26 ID:uJRohcQ2
>>86
そういやタイラント2Kがつるはし持ってる画があったな

89 :メカ名無しさん:03/04/01 01:49 ID:4jlBxZtR
らぴゅた(ガリバー旅行記に出てくる方)では
建築するのに、まず屋根を作って持ち上げて
順繰りに下の方を作って
最終的に土台を作るのだが
こういう建築なら人型機械は使えそうだ。

90 :メカ名無しさん:03/04/01 02:33 ID:jI7kUFOB
>>77
今の材料だと脚が持たないなら、ヂャンボヂェットの脚は何でできてるんだろう?
着陸の際に発生するすごい衝撃も吸収し、耐えるが。
しかも、航空機という性格上軽量に出来ている。
747の重量は知っているよね?

91 :メカ名無しさん:03/04/02 01:20 ID:Cos8OpQF
>>90
あれの脚ってロックするよね
レイバーの場合って、膝とか動かさなきゃなんないし
固定と可動じゃだいぶ違うと思うんだけどどうなんですかね

92 :メカ名無しさん:03/04/02 04:43 ID:wRwzNRTf
>>91
サスまでロックする事は絶対に無いぞ。
サスペンションも立派な稼動部です。
しかも、激しく重荷重に晒される場所だ。

93 :メカ名無しさん:03/04/02 10:50 ID:dER9Rwqs
>>92
しかしパトレイバーの足ほど長くないし人間の脚のように膝はないし
そもそも上げ下ろしするだけだし歩かないし


94 :メカ名無しさん:03/04/02 14:06 ID:Cos8OpQF
>>98
でも、あれってただ単に緩衝支柱を4本のボギービームで支えてるだけでさ
とても歩けそうにないと思ったりしてみたり
膝とかないし


95 :メカ名無しさん:03/04/02 14:15 ID:Cos8OpQF
>>93 の間違いだし だめだこりゃ

96 :メカ名無しさん:03/04/02 15:52 ID:8/mnofJF
>>90
ジャンボジェットのランディングギアと二脚歩行ロボットの脚をいっしょくたに
されてもなぁ(w

97 :メカ名無しさん:03/04/03 11:06 ID:bbi/lGEB
二足歩行ジャンボジェット?

98 :メカ名無しさん:03/04/03 20:57 ID:/Qe0n0Ct
それだ。

99 :メカ名無しさん:03/04/03 22:50 ID:JCwAvZrq
>>93-94

脚も要素の複合体。
要素の組み合わせで脚にも手にもなる。

>>96
馬鹿は煽るだけだろうな。
材料工学でも勉強しなよ。

100 :メカ名無しさん:03/04/03 22:53 ID:EvvqN5pY
>>99
詭弁の複合体でつか?

101 :メカ名無しさん:03/04/03 22:54 ID:JCwAvZrq
>>100
機構学を学んだら理解できるよ。

102 :メカ名無しさん:03/04/03 23:19 ID:wQbM4JR4
>53 人工筋肉
それって凄いじゃん!人間の筋肉の100倍の力って、なんでもっと
注目されないの?もしかしたら実は注目されてるの?

103 :メカ名無しさん:03/04/04 07:51 ID:HE64uyu5
>102
それなりに注目はされているが現状は制約が多すぎるの

104 :メカ名無しさん:03/04/04 09:01 ID:uK8kLoS1
未来技術板の中の人たちは必死だ

人工筋肉のロボット以外の使い方を考えるスレ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1046784257/l50


105 :メカ名無しさん:03/04/04 11:44 ID:S7Pze+ip
>>101
学んだ上でそう言っているのなら、単に勉強するだけという行為によってはアホは直らないという証拠にはなるか

106 :メカ名無しさん:03/04/04 21:15 ID:2OyXi8aU
>>105
知ったような事を書いてる風だけど、何も知らないのでしょ?
機構学?材料力学?
そんな知識を駆使すれば、飛行機は飛行不可能な重量になり、道路は車の重量に耐えられない。
人間の骨も自己の負荷で砕け、建物という建物は己の重みで倒壊するだろう。
一つ言えることは、丸棒や角棒だけの世界では無いと言うこと。

ロボットの脚を丸棒・角棒その物で作る技術力では、飛行機の翼も削り出しの金属の塊だね。
さて、747の機体重量はいくらでしょう?


107 :メカ名無しさん:03/04/04 21:49 ID:BXFA8H9y
180000000000mg

108 :メカ名無しさん:03/04/04 23:03 ID:u0mGQqbn
>>106
とても意味不明なんだが。しかも誤爆?

109 :メカ名無しさん:03/04/04 23:23 ID:MZTD8DPG
ジャンボジェットの脚は
金属の丸棒削り出しだって話だね。

110 :メカ名無しさん:03/04/04 23:41 ID:2OyXi8aU
>>109
嘘付くなよ。
あれは鍛造だぞ。

>>108
断面形状や面の組み合わせで、遥かに少ない質量で大きな体積の物体を作れ、また、同等程度の応力に耐える事も可能と言う事。
丸棒より肉厚パイプの方が曲げ応力に対して強いのと同義。

111 :108:03/04/04 23:52 ID:u0mGQqbn
>>110
だからなんだよ・・・常識だろが
その説明でも>>106が意味不明なのは全然変わってないぞ

112 :メカ名無しさん:03/04/05 00:04 ID:HS9LIdPC
あの大きさで二足歩行した生物が化石でいくらでも出てるんだが
事実を事実として指摘すると。

113 :メカ名無しさん:03/04/05 00:06 ID:cpz68dxY
>>77>>90-96>>99-101>>105-106
事の成り行きだ。
>>77の考え方ではパワーショベルのアームですら存在が難しい。
アレは機種にも拠るが、アーム一本で自重を支える事も可能だからな。


114 :メカ名無しさん:03/04/05 00:52 ID:YgcDEP3l
>>96->>>99
は成り行きだとしてもアホな流れだな

115 :メカ名無しさん:03/04/05 14:56 ID:BY3Sw4kO
わからんな。ロボットの脚なら断面積最少がいいだろうに。

116 :メカ名無しさん:03/04/05 15:16 ID:VyTpenqJ
わからんなぁ。
できるとかできないという話じゃ意味がないだろ、
国会じゃあるまいし。

できる範囲でなにができるのか?
もしくは、物理的限界があるならそれを延ばすにはどうするか?
じゃないのか?

117 :メカ名無しさん:03/04/05 18:36 ID:LwujhiL6
人型である必要性がないからこれからも作られることはない予感・・・

118 :メカ名無しさん:03/04/05 18:46 ID:Erfe6kqU
>>117
趣味の世界って奴です。

119 :メカ名無しさん:03/04/05 20:57 ID:6Guha8l8
ヒト型ロボットが出来るかどうかより
何故ヒトはヒトに似たヒトで無いものを作りたがるのか
という事に興味が有ります。

実用性なんて、実はどうでも良い事で
人間型ロボット作りは、実は
究極の創造を模倣する事なのですよ。

「趣味」の一言で片付けられる様な問題じゃ無い。

120 :メカ名無しさん:03/04/05 21:07 ID:Bzi68xIQ
>>119
そういうのを「趣味」ということもあるな

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :メカ名無しさん:03/04/06 03:39 ID:pi/Rk5XD
>>106
どーでもいいからレイバー作ってくれ
自信あんだろ?

124 :ヒューマノイド・ロボットは必要か:03/04/06 04:50 ID:ZbvTRBVJ
旧約聖書』によると、神は、自らに似せて人間を造った。ニーチェ以降、
私たち人間は、神を殺して、
自ら神になろうとした。そしてさらに、
自らに似せてロボットを造ろうとしている。しかし残念ながら、
私たち人間は神のような完全な存在者ではない。
私たちは、完全な存在者ではないからこそ、
その不完全性を少しでも補おうとして道具を作っている。
人間を完全な模範とみなし、
ロボットをそれに一歩でも近づけることが
技術の進歩だと考えることは、
道具の本質に対する誤解に基づいている。
道具を開発する意義は、人間と同じ種類の不完全さを増やすことではなく、
その不完全性を補って減らすところにあるのだから、
いかに人間と同じロボットを作るかではなくて、
いかに人間とは異なるロボットを作るかということこそ、
ロボット開発の目標でなければならない

http://www.nagaitosiya.com/lecture/0125.htm


125 :メカ名無しさん:03/04/06 05:41 ID:351qD2Th
ヒューマノイド・ロボットは不必要、無駄!!!

科学者は人型ロボットなんか作るな!!
時間の無駄!!
レイバー はぁ! 夢見てんじゃねーよアニオタが!!

これみて目覚ませボケ!
http://www.nagaitosiya.com/lecture/0125.htm


126 :メカ名無しさん:03/04/06 09:00 ID:R0WSD426
>>124
もっともらしいけど、意味の無い文章。

127 :メカ名無しさん:03/04/06 23:42 ID:Vu8dqi+M
ここのスレが人型兵器スレに比べて伸びが悪いのは
所詮アニメネタのスレだからでつか?

128 :メカ名無しさん:03/04/07 00:07 ID:iXQWUerU
>>127
ネタがガンダムならもっと伸びたでせうね。以前立って削除されたけど

129 :メカ名無しさん:03/04/07 07:00 ID:MVOHu9pU
ま ライト兄弟をキチガイ呼ばわりした人達に
今の世界を見せたいけどね

130 :メカ名無しさん:03/04/07 09:40 ID:Yy0R60iH
>>129
山ほど見てるぞ

131 :メカ名無しさん:03/04/07 13:50 ID:9OBJFrWR
汎用「人型」大型土木作業機械=レイバーらしいけど、
クラブマンハイレッグとかはレイバーじゃないの?

132 :メカ名無しさん:03/04/07 17:56 ID:a4iTzRAR
悪魔で成功したから差別的見解が尊敬に変わったわけだから
それまでは変人呼ばわりされても仕方ないよ・・・。
理屈で言えばUFOとかと同じだな。
仮に本当に宇宙人のUFOが存在して証明されたとしても
その時点で証明された事実となる訳だ。
ちなみに漏れは信じてないが・・・。

何でも素直に信じてたらそれはそれでおかしいてこったな。
別にどうでもいいけど一応。

133 :メカ名無しさん:03/04/08 01:38 ID:hjgchqEr
>>131
レイバーでそ>>ハイレッグ
名前とおりに足が長すぎるような気もするが

134 :メカ名無しさん:03/04/08 12:06 ID:Ek3O7AW6
開発中レイバーの画像入手
http://www.tankiyo.com/jpg/liver01s.jpg

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :メカ名無しさん:03/04/08 20:09 ID:0yDW3v6b
>>134
こりゃ〜ないだろ〜o

137 :メカ名無しさん:03/04/09 15:39 ID:hT2GGCMq
>>129
ライト兄弟が飛行機開発してた頃は世界中で開発競争がくり広げられてた頃なんで
キチガイ扱いなんぞされんぞ!

しかしテム5は十分レイバー的じゃないか?


138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :メカ名無したん:03/04/09 23:34 ID:EuEk6omq
日曜日にROBODEX行ってきますた。
3点倒立ロボがシパーイしてたので結局江頭倒立見れませんですた。





         (つД`)

141 :メカ名無しさん:03/04/14 08:35 ID:SWZ5Qsgf
>>137
コロンブスの卵

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :メカ名無しさん:03/04/15 07:52 ID:R7Iuc0mh
・なんでもかんでも高い金はたいて実機作る研究所と研究室。
 →実機で制御せんと認めてもらえんてのもあるが。
・ろくでもない性能なのにアニメ趣味全開の凝った外装付ける研究者、研究所。
 →醜い。ROBODEXはこんなんばっかし。テ●ザックとか。
・移動に油圧なんぞ使えるか。
 →作業中は何かしら固定しとくにしてもな。半日万歩計つけて活動してみれ。
 移動の研究してるうちは燃費や耐久性なんぞには触れないから。
・二足で転倒。保証はどこがする?
 →大事な製品等をそんな危なっかしい機械に任せられるか。最低でも4−6足。

以上。レイバーは無理! ロボットは小型〜中型の特殊作業用限定!
おとなしく車輪とクローラで動いとけ!

144 :メカ名無しさん:03/04/15 07:55 ID:U3SmeNa9
なんか途中でずれてるな。上二つは別で。とにかく無理。

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :メカ名無しさん:03/04/15 09:46 ID:jxjyHT/x
クローラ厨

147 :メカ名無しさん:03/04/15 12:47 ID:ZDm1OwjH
ガンタンクで妥協せい!って意思ですか?

148 :メカ名無しさん:03/04/15 15:59 ID:KcLn5/3o
こないだNHKで鉄筋断裂の番組見たが、
あれの検査はめんどくさいなあ。
ああいうのこそロボットを活用すべきだが、
すでに建設の終わった建築物の検査ってのは
足場組まない限り、とてもへんな体勢でとか
車両乗り入れに不便なところとかあるから
こういうときこそ人型ロボットの出番だ。

149 :メカ名無したん:03/04/15 18:14 ID:1nYAJxeX
>>148
すばらしい。その意気で人型の価値を示そう。

150 :メカ名無しさん:03/04/16 09:09 ID:3VtIMNaD
汎用張型大型土木作業機械

151 :山崎渉:03/04/17 08:47 ID:FDBRf1KZ
(^^)

152 :メカ名無しさん:03/04/19 02:30 ID:jI6wCyG9
絶対でない。

電源切ったら倒れる機械なんて虻名過ぎます。

153 :メカ名無しさん:03/04/19 14:01 ID:Iq7ipUg1
土木作業員の組織票は、政治家の貴重な票田。
レイバー開発したって監督官庁から使用認可降りないだろ。
レイバーは投票しないからな。

154 :メカ名無しさん:03/04/19 23:31 ID:VVDvHepR
>>152プラモとか勝った事ないだろ
普通に立っとる分には転ばんさ

155 :メカ名無しさん:03/04/20 00:05 ID:2nhnVcdD
>153
じゃあなんでパワーショベルやバックホーは認可されてるのさ

156 :山崎渉:03/04/20 03:54 ID:M1YAqAdM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

157 :メカ名無しさん:03/04/20 11:14 ID:zWJL/in+
>>152
安全姿勢をとらないと電源切れなくすればいいのでは?
あるいはバッテリーならばバッテリー着れそうになったら自動でゆっくり安全姿勢に移るとか

158 :http://that.2ch.net/robot/:03/04/20 11:43 ID:XEtsCcKG
http://that.2ch.net/robot/


159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :メカ名無しさん:03/04/20 16:15 ID:WeOCwLZZ
>152
座ればいいんだよ。

163 :メカ名無しさん:03/04/20 16:22 ID:V/Bb1Wge
突然動力電源系が逝った場合は?
パワーショベルなら止まるだけだが、二足歩行ロボットだといきなりバタッ

164 :メカ名無しさん:03/04/20 16:24 ID:562TGSof
動的安定か静的安定かの差ですね。

165 :ふと思ったんだが……:03/04/20 17:19 ID:TWdlolYa
「機動警察パトレイバー」の劇中で「汎用人型大型土木作業機械」って
コトバ出てきたっけ?
登場人物が読んでたレイバー運転免許の教本の表紙には
「多脚歩行式マニュピレータ」とか書いてあったような気がするんだけど。

もしかして「汎用人型決戦兵器」と混ざってる?

166 :メカ名無しさん:03/04/20 18:12 ID:g8siJXCG
>>165
アニメの話がしたければしかるべき板にいけば?

167 :メカ名無しさん:03/04/20 18:43 ID:i2AN78pr
>>163
サブマニュピレーターが働いて
自動的に制御するとか・・・。

それかエアバック?

168 :メカ名無しさん:03/04/20 22:08 ID:TZiJDrQ6
>163
いきなり止まったら危ないのは走行中の自動車も航空機も同じだろうに。
飛行機のエンジン急に全部止まったらどうすんの?

169 :メカ名無しさん:03/04/20 23:39 ID:W13coUig
要は金なんだよな
それ作って稼げるかどうか。
所詮資本主義

170 :メカ名無しさん:03/04/20 23:52 ID:Rc1eSGCs
実際のところそうなんだよねぇ〜。
ある程度は宣伝効果があるとしても
それ自体には余り
収益の無い物にお金をかける企業はそんなに無いわけで・・・。

171 :メカ名無しさん:03/04/21 01:08 ID:iMSI49RO
燃料電池がもっと普及すればできるんじゃないの?


172 :メカ名無しさん:03/04/21 01:25 ID:qIIfb5bl
                        |  サハフに1票
                        |  こっそり募集中
                        |____________                       

     ______    ∧∧
    /| ┏━━┓|   (*゚ー゚) アリガトーゴザイマシタ     
___/. | ┃´∀`┃|__つ@0________
|\ |\| ┗━━┛|     ̄ ̄              \
| .\\|| ̄ ̄ ̄ ̄|                     \
|   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
詳しくはこちら
http://www4u.kagoya.net/~goodmorning/idol/choice.cgi
スレッドはこれ
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1050580242/l50


173 :メカ名無しさん:03/04/21 02:43 ID:/suj3uTg
>>155
昔は仕事量の増加が作業員の増加では追いつけなかったから
機械化したんじゃないのかな。高度成長期の建設ラッシュみたいな。
今は一転して公共事業は削減、失業率は増加の時代。
土木作業の機械化を進めるのは難しいんじゃないの?
政治家は企業献金も欲しいだろうけど組織票も欲しいだろうし。

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :http://academy2.2ch.net/english/:03/04/21 02:49 ID:X4ErK/3i
http://ex.2ch.net/korea/


176 :メカ名無しさん:03/04/21 12:13 ID:TPmi8S6+
昔より今の方が建設機械増えてると思うんだけど。
人間を減らす方が合理化で安く上がるだろう。
だから、レイバーは汎用の手じゃなくて
付け替える専用の工具になってればいいんだよ。
今人間が手作業でやってる作業を機械化して。

177 :メカ名無しさん:03/04/21 12:16 ID:n1CjBuqd
パトレイパー

178 :メカ名無しさん:03/04/21 19:51 ID:IKqVcllb
>>168は脚の強度の話題になってたときにクレーン車のアウトリガーとか
ジャンボのランディングギアとか引き合いに出してた人?

179 :メカ名無しさん:03/04/21 23:00 ID:6dBjL83i
>>178>>163?

180 :メカ名無しさん:03/04/22 07:45 ID:98J3pBjH
飛行機は土木作業機械じゃないぞ>168

181 :メカ名無しさん:03/04/22 07:50 ID:wlxOrgWJ
土木機械に二足歩行する必要があるかと問われれば、答えは「無い」だな。
でも移動中はともかく、土木作業中は常に静的安定であれば
突然電力系が逝っても各間接にブレーキがかかって止まるだけで済むよね。

二足じゃなきゃ作業できないような場所がレイバーの登場によって
発生する可能性だってあるし、二足の応用を全否定する事は無いと思うぞ

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :178:03/04/22 11:29 ID:N4nrWiHS
>>179
漏れは163じゃないよ。168の理屈の持って行き方がどことなく
83や90に似てたから言ってみただけ。

私怨厨に仕立て上げたかったのなら残念でした(w

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :179:03/04/22 11:59 ID:CwfvtveB
>>183
なんだ、只の煽り厨かよ


186 :メカ名無しさん:03/04/22 15:31 ID:+kEh7FZL
でも、ユンボ二台を並べて、真ん中にキャビンをつけると・・・、見えてこねぇか?

187 :メカ名無しさん:03/04/23 17:51 ID:JCPkNlTx
プチコマはまだでつか?

188 :メカ名無しさん:03/04/24 09:32 ID:vJ8WggFL
ユンボでキャッシュディスペンサー抜きする犯罪って、パトレイバーッぽいよな。

189 :レイバーへの第一歩:03/04/24 16:17 ID:xh5J2y+Z
今日、ユンボ(0.7)に鉄骨カッター付けて倉庫の解体をしていたのですが、
腕がもう一本欲しくてなりませんでした。
現在のユンボにもうひとつ腕を付ける事はできないのでしょうか?


190 :メカ名無しさん:03/05/13 22:03 ID:YGLNguWB
イングラムを作ってみようか。

191 :メカ名無しさん:03/05/14 09:21 ID:WKkCu/DC
>>189
当方、トーシロですが、
ウォルドゥ型で左右に腕のあるマニュピュレーターって
解体とかに便利だったりしません?

192 :メカ名無しさん:03/05/14 15:34 ID:AnbrLKFk
マンガ版パトレイバーのリニアモーターアクチュエーターって、
金属製のシリンダーじゃなくて、チューブみたいな柔軟性がある
もののように見受けましたが、あんなん現実にあるのん?

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :山崎渉:03/05/21 21:47 ID:5TtKUlGn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

198 :山崎渉:03/05/21 23:23 ID:dNCaMJpx
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

199 :メカ名無しさん:03/05/24 23:27 ID:Y4uDvRXi
>>192
今手元にある資料で一応内部設定みたいなの見てみたけど。
リニアアクチェーター自体は既存のモーターみたいな駆動で
それが直動シリンダーの動力になってるだけ、みたいだけど?。
違ったらごめん。マニアじゃないので。

でも非線形な軌道出力出せるアクチェータ・・・・
あっても制御できるのかね。

200 :メカ名無しさん:03/05/25 15:02 ID:dFqfQvAg
まあ、こんなものができる時代だから将来的にはできそうなもんでしょ。
ttp://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003mar/04/CN2003030401000336H1O10.html

設定道理にはいかないとしてもねー。
動きゃいいよ、動きゃ。

201 :山崎渉:03/05/28 14:24 ID:a7DNjOpw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

202 :山崎 渉:03/07/12 12:27 ID:QSSjW9Bk

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :詠み人知らず ◆GUN/24L6LE :03/07/16 22:13 ID:jobkcYX0
レイバーじゃなくてオーラバトラーならどうよ?

205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08 ID:IG0WPJ1e
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

208 :207:03/08/02 15:36 ID:wGt0Dygf
                    .☆
                      \ .|_|__|__|__
            グシャ ∧_∧ ∧_ |_|__|__
               (  *O*) ( *;;;;|_|__|__
              =〔~∪ ̄ ̄~∪~|_|__|__|_
              = ◎――――|_|_|__|__|__
                           




209 :メカ名無しさん:03/08/05 02:47 ID:iB3oi2/b
>>204
もっと無理
霊子甲鋳くらい

210 :_:03/08/05 04:36 ID:RaYRxfAL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

211 :_:03/08/05 05:12 ID:RaYRxfAL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

212 :メカ名無しさん:03/08/06 10:26 ID:Y8mGxorU
>208
稿田

213 :メカ名無しさん:03/08/06 21:21 ID:XUZauL7e
>>191
ウォルドーキター━━━━━━━━(・∀・)━━━━━━━━!!!

214 :メカ名無しさん:03/08/10 18:08 ID:krl2/PSW
接地圧問題は先祖の残したかんじきで解決できるとして
問題は駆動系と電源ですな

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :メカ名無しさん:03/08/11 22:23 ID:i4mDT4TM
スレタイに限界がある

かなり使用箇所が制限されるぞ

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :メカ名無しさん:03/08/11 22:59 ID:i4mDT4TM
大型にこだわらない
人を乗せない(遠隔操作)

それなら今必要なところがあります
チェルノブイリ

つか危険地域は全てロボットだろ普通

226 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

227 :メカ名無しさん:03/08/14 15:21 ID:reev3QbX
オナニー用メイドロボ希望

228 :メカ名無しさん:03/08/14 15:22 ID:6SCxq6k9
>>225
そういうのってもう予算ついちゃってるしね。研究とか。

どうせならやっぱり大型ははずせないのでは?
とりあえずヒトガタはあれとして脚移動ということで。

229 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :山崎 渉:03/08/15 17:51 ID:Ie+r+RSn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

232 :メカ名無しさん:03/08/18 20:06 ID:QafX9W3q
>>228
>ヒトガタ
対放射線用の車両内で作業やってたら埒があかなくて
結局人力使って作業やってるわけだが
まさかチェルノブイリ知らないの?

233 :メカ名無しさん:03/08/18 20:08 ID:QafX9W3q
>>228
死ね

234 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

235 :メカ名無しさん:03/08/23 01:37 ID:drlnCQlT
>>232
>>233
おれだってレイバー大好きだよヒトガタ好きだよ。
でも実際問題使い物になるのできるのいつの話よ・・・。
開発するなっていう論をもってるわけじゃないよ。
多脚かクロウラーに上半身は二本以上マニピュレータがついた
半ヒトガタが先にくるのはと思うのは自然じゃないかよぉ〜。

236 :メカ名無しさん:03/08/23 20:37 ID:23V8EUE1
まぁ、ASIMOの時みたいに意外な会社が突然「完成しました」とか
「極秘に開発してました」って言って世間を驚かせる訳だ。

俺の読みでは、おそらく三菱…












…鉛筆株式会社

237 :たんぽん君:03/08/25 03:18 ID:jpJnF+AU
きこりが職を失います。


238 :メカ名無しさん:03/09/03 10:24 ID:8VF3ez4y
>>236どう考えてもホンダだろ


239 :;kじょ;ふ;いg;:03/09/03 10:32 ID:eZZE3sxw
ドラえもんてできますか?

240 :メカ名無しさん:03/09/03 23:54 ID:JsMuFNwE
>>235
正論にして結論!!

241 : :03/09/04 18:48 ID:gR67+k/h
ん?搭乗型2足ロボットならもうありますが・・・

アシモに肩車してもらってコントローラーで動かしたら
立派な搭乗型2足ロボットになると思いますが。

242 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

243 :メカ名無しさん:03/09/04 20:56 ID:UoHrCrsa
>>241
>アシモに肩車してもらってコントローラーで動かしたら

ASIMOが倒れたり潰れたりします。

てか、搭乗前提の設計じゃないものを「搭乗型」って呼ぶのに違和感ありすぎ。

244 :メカ名無しさん:03/09/05 07:39 ID:AY5oBQxH
その前にASIMOの荷重制限に引っ掛かります。

245 :メカ名無しさん:03/10/22 22:16 ID:hslgIXU4
ほんとは軽量小型の重機の方が需要は大きいんだよね
そもそもそんな高価なロボットなんかどこの業者も買わないし。
おっさん何人か雇ったほうが安いし高機能だし。

246 :メカ名無しさん:03/11/11 21:37 ID:B7CYTtwT
APUでいいやん。

247 :メカ名無しさん:03/11/13 22:12 ID:fseuhLFm
パワーショベルにを運転するロボットなら知ってる。
運転席に座って遠隔操作で運転する。
半端なアシモみたいな形だった。


248 :メカ名無しさん:03/12/10 15:42 ID:eUW4GmdZ
>>225
それでグランドゼロでのアシモでの作業結果はどうなったのよホンダさん

249 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

250 :メカ名無しさん:04/01/21 10:57 ID:DjQWc69Y
できたね

251 :メカ名無しさん:04/01/21 14:22 ID:pBNPsXw7
ここだけの話来月の11日に発売されるらしいよ。








戦国無双
買いだな

252 :メカ名無しさん:04/01/22 04:00 ID:cKhjh5/5
やっぱりコマツの二式はかっこいいな



陸上自衛隊の装甲車

253 :メカ名無しさん:04/02/01 01:08 ID:/zgUVW7D

そういえば援竜の話題出た?

254 :メカ名無しさん:04/02/01 04:38 ID:vj3DPyNj
【援竜@テムザック】について語るスレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1073615400/


255 :メカ名無しさん:04/04/01 04:09 ID:GwMC5qBa
日立建機がラフターの足回り+油圧ショベルの上回りでレイバーとか言う商品を出してました。
国内では1台しか売れなかったとか

256 :メカ名無しさん:04/04/03 14:43 ID:c0yNoElm
>>247
HRPを馬鹿にするでない

257 :メカ名無しさん:04/04/04 10:32 ID:igG8o4nT
>256
P3も知らんような馬鹿の言うことは無視しとけ

258 :メカ名無しさん:04/04/04 11:12 ID:JCSknEKk
人型を作るのは人が操作しやすいため何じゃないかな。
これも突き詰めれば人型じゃなくてよくなっちゃうんだけど、
前のレスに1本アームで作業をしてて歯がゆいとか
よくしらないけどチェルノブイリの作業員も操作とイメージの差があるせいで
人がやったほうが効率いいっていう風に思ったんじゃないかな。

つまりは現状のロボットは操作性の問題を形でカバーしてるってことだと思う。
両手あれば支えながら作業ができるとか足ならばまたいでいけるとか
効率のほかにも人としての操作イメージが思ったとおりにできれば
人がやることを人の形でやるのは自然なんじゃないかな。大型は・・・置き場に困るね

259 :メカ名無しさん:04/04/04 11:17 ID:JCSknEKk
いや、まあ要は人がものをつかむイメージでものをつかんだり
人が手をあげるように手があげられればって話。ゴメン長くて
操作性や起動性が向上すれば人型じゃなくてもよくなってくると思う。

260 :メカ名無しさん:04/04/04 12:41 ID:vr8jBTDN
ショベルカーの先がつかむ形になってるやつ
あれ操縦するのに免許を二つ取得しなくちゃならない。
それすら満足に操縦できないやつが
レイバーの搭乗者になれるはずがない。

261 :メカ名無しさん:04/04/06 04:09 ID:bdLrrvDC
この板では、r50rについて語られないんですか?
最近、この動画を見つけて、ずっと気になっているのですが。

http://www.r50rd.co.uk/research/internal/v2i/engin/videos/stop_test.htm

262 :メカ名無しさん:04/04/06 04:57 ID:6R7LlF3k
スレ立てられなかった方、そうでない方も是非遊びに来てください
掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/game/13154/mirai007.html

TOP
http://homepage3.nifty.com/Mirai19/index.htm


263 :メカ名無しさん:04/04/06 10:44 ID:54C1ewDa
大型ヒト型ロボ母っきり言って今の技術では無理

264 :メカ名無しさん:04/04/07 18:33 ID:Mp4esBYw
>>261
合成だからだろう
ttp://slashdot.org/comments.pl?sid=99869&cid=8549467辺り参照

265 :メカ名無しさん:04/09/01 22:15 ID:rk3S6OzA
とまってるスレ挙げてごめん。援竜はレイバーといえないの?
あれを解体現場に持ていったらどうなる?


266 :メカ名無しさん:04/09/02 00:59 ID:BF8fkST+
>>265
十分言えると思う。

希望としては二足歩行して欲しいが。
現実的には、ガサラキに出てきたTA程度の大きさが限界だと思うが。

267 :メカ名無しさん:04/09/02 20:37 ID:1fnaGSbx
基本的に作業機械といえば建機、特にレイバーを語るならば。
その場合二本腕は要請がないわけではないが売れるかどうか・・・
(ほる場合は一本で十分なので解体にしか・・・・そのためにライン新造は・・・)
それと現状一本腕でも二本のジョイスティックでそうさしてるから無理ちゃうんと
おっちゃんに言われたことがある。
そのほかに進化できるとしたら足回りが複数の履帯になって踏破性が上がるとかかなぁ。
脚方向にはすすまんきがする。進んでも6か4でしょ。
あとはz方向にベースより上が上下できるようになるとか。
これはこれで十分面白い機械だなぁ。
でも数十年革命のない建機にこんなもんでるかね。


268 :メカ名無しさん:04/09/14 09:27:03 ID:vIHmeeoq
不器用な奴が両手使ってもできないことでも
熟れた奴なら片手でできたりするし。

必要なのは素人でも熟練者並みにうごかせれる支援システムであって
もう一本腕があれば効率上がるってわけじゃない。
逆に腕を増やせば腕一本分、可搬重量が減って非効率だろ。支点がほぼ同じなんだから。
(ヤジロベイの腕を2本同じ方向に刺すとき重りの重さを半分にするか
距離を半分にするか。)

絶対的にアームが2本欲しい作業なら、重機の先っぽに大アシモの上半身くっつけるような
感じになるんじゃないの。それか重機二台でやる。

269 :メカ名無しさん:04/09/20 00:23:40 ID:A5wpThYm
ageときます

270 :メカ名無しさん:04/09/20 01:52:29 ID:mt1yQxn+
人型ロボットは作られない。土木作業に向いてないから。


271 :メカ名無しさん:04/09/20 07:53:22 ID:zGNY6Do0
そりゃイングラムは作られないと思うがね。
むしろあの世界でもヒトガタが目立ってただけで
主流ではなかったはずだよ。
ん〜全レイバー網羅したサイトないかしら。
でもタイラントとかヘラクレスとか・・・・役に立ちそうにないな。


272 :メカ名無しさん:04/09/20 08:05:38 ID:zGNY6Do0
前言撤回。人間に近いのフォルムが珍しいというせりふはあったが
リスト見たらほとんど二足二本ウデ霊長類型ばっか。
まぁ・・・・アニメですから。
建機が面白い進化を遂げるかどうかは期待したいところだが難しい。
おそらく複雑なアタッチメントや繊細なマニピュレータ
複数のアクチェータを制御するためにどんどん電子化が高度になる。
そうすると砂漠から北極までが難しくなってしまうし。
中国なんかじゃ売れなくなってしまう。
費用対効果が追いつかないだろうね。

273 :鷲羽:04/09/23 11:47:57 ID:r6qp/qIv
クラブマンの二脚でない物なら可能だと思います

274 :メカ名無しさん:04/09/24 02:06:00 ID:n7MF8rhn
>>273
実現可能でも売れなきゃ意味がないのよ。パイのでかい自動車業界とは違う。
日本最大、世界二位の小松でさえ売り上げはスンスンマツダに劣っている。
しかも建機や重機は単価が高い、それゆえ冒険はできんのだよ。
建機に革命がおきない一因はここじゃなかろうか。

それともうひとつ
工事現場ではあっとうてきに穴掘りならしに用いられてるショベル
(一番レイバーに近いといえばこれしかない、腕がついてるから)
あれが多脚になる理由は作業的にある?
解体ではたぶんカニさん見たいのでもいいと思うけど。
今の二倍働いて二倍高い・・・・じゃすまないんじゃない?
技術的にも・・・・安全性クリアするの、出せないと思う。


275 :メカ名無しさん:04/09/24 05:45:40 ID:tSadIkRy
夢のないことを言うな。
過疎板がますます過疎板になる。

276 :鷲羽:04/09/24 20:11:20 ID:TO6hpfbR
274
別に売れる必要は無いでしょう、ていうかそんなことを言うと作る必要も無いのでは?

277 :メカ名無しさん:04/09/24 22:58:51 ID:6MPrvHPD
>>276
レイバーとは汎用土木作業機械だ、
建機会社が作るのならば売らんとならん。それでくっとるんだから。
作る必要はないよ?はっきりいって。売れないなら。

でも援竜とかペイしてんだかしてないんだかわからないけれど
おもしろいよね。あれの足回りが多脚にでもなれば
踊りだすやつはいっぱいいるだろう。
だからレイバーをどう捉えて話していくのか
大事なんじゃないの?面白いだけならいくらでも想像力分妄想できるでしょ。
レイバーだというのなら産業特殊車両として売れなくてはならないという拘束か
作業上役に立つという拘束がないと意味ないでしょう。


278 :メカ名無しさん:04/09/25 03:13:52 ID:PMdjh09m
>>277
夢のないことを言うな。
過疎板がますます過疎板になる。



279 :メカ名無しさん:04/09/25 10:23:45 ID:yy60J4l2
OKわかった。じゃあレイバーを語る上でいいところを。
レイバーはほかで散々たたかれている搭乗形
巨大ロボットだ。だけれども、出さなくてはならないパワーや
視認性の問題から。巨大かつ搭乗形という形以外ははなかなか難しいようだ。
無線型建機操縦ロボを研究している人がいるのだが。
視認性はどうもにもならんといっていた。
そのてんでは搭乗形、巨大ロボット。でなくてはならない。

280 :メカ名無しさん:04/09/26 23:07:09 ID:Ow6KmON7
搭乗型で巨大パワーロボットってユンボとかラフターのことですか?

281 :メカ名無しさん:04/10/06 18:11:40 ID:/YFbSiSW
>>280
現在あるものではね。ある意味そうともいえるんじゃない?。


282 :メカ名無しさん:04/10/07 00:06:22 ID:ykGK+DLM
桶。いきなり土木機械というような実用品じゃなくて、巨大ロボットを動かせるようになろうぜ。
献体はここ(ttp://ironwork.jp/monkey_farm/botoms/botom-top.html)だ。
鉄で出来た原寸大のアーマードトルーパー。コレを五体満足に動かせる理屈がひねり
出せるならレイバーも出来るだろ。当然コックピットを動力で埋めるのはなし。人が乗るからな。
とは言え指一節とっても手の平からこぼれるほどの大きさだから、空間がないわけじゃない。
また背中にランドセルも付くはずだからそれなりの追加空間も生まれる。
達成すべき動作は、二足歩行・走行、ローラーダッシュ、降着ポーズ、格闘戦ができる動作、
アームパンチ機構内蔵、こんなところか。

283 :メカ名無しさん:04/10/30 03:16:56 ID:4uKQbiYQ
パトレイバーの世界観を軍板的に考察してみるべ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1099066962/

284 :メカ名無しさん:04/10/30 08:30:44 ID:vekdeJBw
あんなに汎用性高い代物が実用化されたら余裕で失業者問題が発生するな。
(戦前の日本がトラクターの導入に消極的だった理由でもある)

285 :メカ名無しさん:04/10/30 15:32:05 ID:45O+IfTF
>>284
逆に レイバー製造業と整備業で雇用が増えます

286 :メカ名無しさん:04/10/30 15:58:57 ID:SwGTvKB3
>あんなに汎用性高い代物が実用化されたら余裕で失業者問題が発生するな。
それほどでもないと思うよ、ユンボができて失業者が増えたなんて話ないもの
むしろ大規模工事が可能になって雇用は増えたぐらい。

レイバーができたとしても、効率が良くなる分また別分野で人が要るようになるだろ。

レイバー製造はそれほど雇用増はないんじゃない、ユンボのラインを転換するだけで
今の人員とそう変わらないと思う。整備もしかり。

287 :メカ名無しさん:04/10/30 17:12:37 ID:b8Ize/QU
あんな形で汎用性高いはず無いだろ
使用できる場所は限られる

288 :メカ名無しさん:04/11/04 04:01:04 ID:udv1HhCo
>>287あの性能が発揮できるなら使用できる場所は限られませんよ。
もっとも周辺技術が追い付くまで最低30年は掛かりそうだが

289 :メカ名無しさん:04/11/04 20:16:28 ID:uctyZDTg
地球上の物理法則が変わらない限り無理。
何万年たってもむり。

いつの日か、マンガの中に入れるといいですね。

290 :メカ名無しさん:04/11/04 20:26:29 ID:X18QY0gr
>>289
そこまでいうほど無理でもないぞ、空想科学読本でも読んだか?




291 :メカ名無しさん:04/11/04 20:32:42 ID:udv1HhCo
>>289おまいさん全長100m以上のダイターン3か何かと勘違いしてるだろ

292 :メカ名無しさん:04/11/07 06:14:04 ID:bFk2vNQF
援竜の外見の改善とサイズの小型化とカメラを標準装備から外すなどを行い、
腕をオーダーメイド出来る廉価版を発売。

サイズを一回り大きくさせ、ブロック化を進めた新型を発売。
整備換装車を発売。



293 :メカ名無しさん:04/11/07 11:41:52 ID:+ApmCxVP
二足歩行なんて不安定だから土木作業で使えないじゃん。
重い瓦礫や資材を持ったら絶対に倒れる。足はキャタピラとのハイブリッドにする必要がある。


294 :メカ名無しさん:04/11/07 23:58:06 ID:kZQzR9OB
箸より重いものは持てませんって訳じゃあるまいし、足場が確保できれば資材くらい持てるでしょ。
問題は現場にレイバーが利用できるほどの足場を確保できないことなんだが。

295 :メカ名無しさん:04/11/10 11:21:58 ID:euQ0l6ci
>294
つーか、要はバランスでしょ。
100kgのバーベルをベンチプレスで持ち上げるのと立った状態から拾い上げるのでは
意味合いがまるで違ってくる。

296 :メカ名無しさん:04/11/10 23:26:23 ID:gmua3+dE
そのバランスをとるにも足場が必要

297 :メカ名無しさん:04/12/04 20:06:27 ID:A2dPrCuX
この前の地震でのがけ崩れ救出劇みたいな現場では
キャタピラーは役に立たないのは分かった。
ああいう現場に入るのと足場を確保するにはどういうのが良いだろう?

298 :メカ名無しさん:04/12/05 05:44:48 ID:ItsrrF6H
現場に入るのはCH47チヌーク大型輸送ヘリが適任だけど
足場を確保するのは伝統的な人海戦術しかないな。
面倒くさがって発破すると振動で何が起きるか予想できん

299 :メカ名無しさん:04/12/07 02:58:34 ID:ABAZVGjQ
そこでパワードスーツですよ

300 :メカ名無しさん:04/12/09 22:20:28 ID:+NsQDBz5
アップルシードのアレが良いんじゃない?

301 :メカ各無しさん:04/12/13 13:52:58 ID:fQIjV/B+
>>299パワードスーツ賛成

302 :メカ名無しさん:04/12/22 00:45:18 ID:TqV8cpnz
>>297
長めのクレーンの先っちょにアームと操縦席取り付けて
(クレーンとアームの両方を操縦席から操作可能)
クレーン車自体は現場から離れた安定した足場に固定、パワー供給
細かい瓦礫はアームで取り除けて重いものはクレーンで持ち上げる

・・・とか。作業員をクレーンで吊り下げるよりはマシな事が出来そう

303 :メカ名無しさん:04/12/24 14:26:00 ID:nAXnTEOX
レイバーは転ばないことが重要なのではなくて、
転んでも自力で立てるようにしておくことが重要なのです。

304 :メカ各無しさん:04/12/29 18:10:16 ID:oSNJW5R9
レイバーのようなものが手で荷物を持ち上げると肩は荷物+腕を、
下半身は荷物+上半身をもちあげる力が必要になる。

305 :メカ名無しさん:04/12/30 01:36:09 ID:UlQMBEwa
全長10〜20mくらいのタチコマ(脚部:ハイブリッド)みたいなのに
オプションで頭部周辺にクレーンとかショベル
手の部分をドリル等に変えられるようにすればいいんじゃない?

306 :メカ名無しさん:04/12/30 10:30:27 ID:y/N0mXyL
霊馬(れいば)

紀元前3世紀頃、中国では「戦国の七雄」が覇権を争っていたが、
そのころ、陰陽家の雛衍は陰陽道の研究を重ねた末に、
木で作った馬を霊の力で自在に操る術を編み出した。

これは「霊馬」と呼ばれ、熟練した者が乗る霊馬は、
数は少ないものの戦場において圧倒的な破壊力を発揮した。

秦が中国統一を果たした際には、この霊馬が大きく貢献したと言われる。

なお、現在世界中で利用されているレイバーがこの霊馬に
由来していることは、ほとんど知られていない。

民明書房刊「機械工学発展史(7) レイバーの誕生とその普及」より


307 :メカ名無しさん:05/01/06 17:31:57 ID:ONGNJL5Y
スマトラ沖地震の被災地で、トラックや重機の入れない場所で像が大活躍だって。
レイバーが存在していれば活躍できたかな?

308 :メカ名無しさん:05/01/06 18:05:33 ID:ESDvY1gQ
象は鼻が一本だからパワーが発揮できる。
レイバーも高性能な腕が一本なら活躍の可能性がある。

309 :メカ名無しさん:05/01/19 12:57:10 ID:6EHYpuN6
「脚」の利点は機動性云々じゃなくて、重心の変更が容易ってとこじゃない
のかな?
ユンボやレッカーはその力を発揮する為に相当な重量のカウンターウエイト
を積んでるけど、重心変更可能な「脚」システムがあればウエイトの量は
かなり減らせるはず。
ウエイト減は作業範囲の拡大につながると思うのだが、どうか?


310 :メカ名無しさん:05/02/07 23:53:03 ID:njdGdgF3
>>309
最近チョコっと勉強したんだけど脚支持の場合姿勢の保持も制御により可能だし
大きな力を受けたときのサスによる沈み込みによる許容幅が大きいので
(サスは当然バネダンパー系ばかりなわけではない)
そういう受ける荷重や力に対する対応の可動脚に対するポテンシャルは大きい.
からそういうのもあるかもしれない.

311 :メカ名無しさん:05/03/14 12:03:11 ID:VxGEAXQI
最近思ったんだけど。クレーン車の転倒事故とかちょこちょこきくじゃない。
民家押しつぶしたり。あれの被害はパトレイバーで破壊され民家よろしく
めちゃめちゃなわけだけど。カウンターウェイトの話をすると非常にそれが取れにくそうな
クレーン車の支持脚といってもつっかえ棒にしか見えんが
あれをちゃんと姿勢制御用の脚を開発して利用できんもんかね・・・・。

312 :メカ名無しさん:05/03/14 12:06:32 ID:VxGEAXQI
日本語めちゃむちゃだ、
自分で読んであきれてしまった。
要は4機ドンと支持点をおいてあるだけのものではなくて
重心の質移動をコントロールまたは危険の際転倒回避できるものに
出来ないのかなと思った次第。

313 :メカ名無しさん:05/03/16 19:52:02 ID:N8H+ILqq
クレーンは支持脚を正しく接地して規格内の重量を持ち上げる分には
絶対ひっくり返らないように設計された動作範囲のリミットとかついてるよ

314 :メカ名無しさん:05/03/17 09:10:41 ID:iMLBot3Q
>>313
つうことは。姿勢制御入れても、どうせ規格外動作が起こって
事故はなくならないと。・・・・・残念だ。

リミットということは設計段階の仕様にそった限界のことだよね?
で、今までニュースで見るような事故は、人為的ミスだったり風だったり
のせいでリミットを越えてしまったと。現状の規格外まで対応しようとすれば
オーバースペックのコストカットの敵か・・・・商品ってのは難しいね。

315 :メカ名無しさん:2005/04/22(金) 09:47:29 ID:oCd9UI7h
今日のとくダネで搭乗型二足歩行ロボの特集やってたけど
すり足移動でエンジン音なっててガソリンで動くらしいね
倒れたら自分でおきられないって
愛知球博のやつはどうなのかだれかしってる?

316 :メカ名無しさん:2005/04/22(金) 19:00:26 ID:/BnD0iy4
>>315
あれは、バンツァーみたいですね。
すごいなぁ 二足歩行は日本の御家芸なのでしょうか?

317 :メカ名無しさん:2005/04/24(日) 14:39:23 ID:MkYaWC3j
お家芸だな。機能という点から考えれば2足歩行にする意味は何にも
ないからな。不整地や段差、溝等の問題も蛇型にするなり昆虫型にするなり
あるからな。他国はそういう思想だ。

318 :メカ名無しさん:2005/04/24(日) 23:33:20 ID:pA3crw1d
これでしょ(動画あり)
ttp://www.sakakibara-kikai.co.jp/products/other/LW.htm
これの開発者らはアミューズメントに使いたいらしい

319 :メカ名無しさん:2005/04/26(火) 15:58:09 ID:+y3Xqioo
TOYOTAのやつはちゃんと足踏み動歩行してるように見えた。
搭乗者の上半身がけっこう左右に動いてたんで乗り心地は
悪そうだった。搭乗者が急に立ちあがったりしたら倒れるな。

320 :メカ名無しさん:2005/04/28(木) 17:11:18 ID:ZmwuxtTX
>319
そうはいってもここまで来たんだからあと少しだろう。
マンガ版の冒頭で後藤さんがシュミレーターを試乗して吐いてただろう?そんなもんだよ、きっと。
それよりもこれにどうやって腕を付けるかを考えよう。前向きに。

321 :メカ名無しさん:2005/05/01(日) 11:38:57 ID:mCJLdJ5E
ガンダムよりは現実的だとおもた

322 :メカ名無しさん:2005/05/06(金) 16:13:53 ID:zAUry+8h
>315
愛地球博のは無理だね。人間くらいが限界でしょ。
土木作業なんて・・・

323 :メカ名無しさん:2005/05/07(土) 22:14:34 ID:XTk9ZL6M
今の技術でレイバーは作れるんじゃない?
変なロボットよりも今の時代に近くて異星人技術も無いし。

324 :メカ名無しさん:2005/05/09(月) 12:40:13 ID:tgVoTi8o
>323
同意見。頑張れば不可能ではない。問題は経費とメリット・デメリットだ。
これがはっきりせんと企業は手を出さない。

325 :メカ名無しさん:2005/05/09(月) 20:37:37 ID:/JW+IQXR
机上の計算だけじゃ分からんよ
実際やってみんとな
まぁとりあえず油圧はやめとけ

326 :メカ名無しさん:2005/05/10(火) 07:58:36 ID:/gUfrP/b
昨日5/9アサヒコムのニュースで
乗用ロボって出てたんだけど、榊原製作所だかなんだかって所が開発して
3600万円って。
でも、アサヒコムって前のニュース見られないみたいで
今日探しても記事がみつからなかったんだけど
だれが、どっかから画像ひっぱってこれないかな?
かなりレイバーっぽかったよ。

327 :メカ名無しさん:2005/05/10(火) 08:03:56 ID:/gUfrP/b
http://www.asahi.com/digital/av/TKY200505090165.html
あった。
榊原機械
レイバーの下半身って感じ

328 :メカ名無しさん:2005/05/10(火) 12:32:15 ID:NZfZtMYm
>>318

329 :メカ名無しさん:2005/05/10(火) 19:48:54 ID:V7IWHtmT
実際5〜6mのものは使い物にならないだろう
重心が高すぎる
大きくても3mが限界だとおもう
電気モーターや油圧機構の稼動は重量過多のため現実的ではない
人工筋肉の開発が進みより強力で軽量であれば実用に耐えるだろう
バランサーや各種マニュピュレーターは工業機械や
アシモなどを機構を応用すれば可能だと思う
建設現場にはフチコマ型四足がいい
二足に関しては人間型歩行よりも鳥足、所謂逆関節がよい
人間型歩行はバランスがとり難いと考えられる
あと高速機動のためローラーダッシュ機構つけるのもおつだ
二足の使用目的は四足にはできない高低さを移動できるジャンプ能力があれば尚良し
危険作業や四輪車が入らない足場の悪い作業に適するだろう
バランサーと足機構の調節次第だが

以上妄想してみる罠



330 :メカ名無しさん:2005/05/11(水) 18:09:36 ID:0V/uDtpz
人工筋肉か……色々問題あるらしいけどなあ。
多脚の問題は接地圧とかかなあ?あと整備性。
どうでもいいけど、全長三メートルでジャンプするのは危なくないか?

331 :メカ名無しさん:2005/05/12(木) 12:53:08 ID:QsIF9Jl3
クラブマンみたいな多脚型にするのはどうだ?
一番どこでも動けるぞ。

332 :メカ名無しさん:2005/05/14(土) 14:01:07 ID:16sa2gv8
タカアシガニが一番か(゚Д゚)

333 :メカ名無しさん:2005/05/14(土) 17:07:44 ID:QJGR1/hY
一瞬、「篠原重工キター」って思ったのだが、フツーに社内ベンチャーだったのね。

ただ、開発者が「南雲」さんって、一応パトに出てたキャラと同姓だったので「キター」と思ってしまいましたよ。

334 :メカ名無しさん:2005/05/20(金) 21:55:29 ID:HWIBwmbQ
誰でもいいからはやくつくってくれ。大きい人。
高い所の作業が楽になる。

335 :地獄大使:2005/05/27(金) 22:49:40 ID:RuSJQ2fm
 確かに、不整地などでの問題を考えれば、多脚タイプがいいかもしれない。しかし操作性を考えると二足歩行のほうがいいと思う。自分の手足のように動かすにはやはり人間タイプのロボットがいいと思う。それも搭乗型で。
 遠隔操作だと災害時の救助作業に支障が出ると思う。遠くから動かした場合、タイムラグが生じてとっさの反応ができないと考えられる。

336 :メカ名無しさん:2005/05/28(土) 00:03:44 ID:Cth/cPnx
あ〜レイバーつくりて〜

337 :メカ名無しさん:2005/05/29(日) 00:35:56 ID:2fXnp7f+
援竜T−52が一番近いね。
あとLANDWALKERかな。

338 :メカ名無しさん:2005/05/29(日) 00:51:38 ID:3y0288bt
         _,,..,,,,_  
        / ,' 3  `ヽーっ 
        l   ⊃ ⌒_つ
       (⌒`'ー---‐'''''"⌒)::        〜荒巻スカルチノフ牧場〜
      (.........      ...  )::
      (,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, ノ''
                                         _,,..,,,,_  
          _,,..,,,,_                          / ,' 3 
         / ,' 3  `ヽーっ                     .l   ⊃  
    .    l   ⊃ ⌒_つ      _,,..,,,,_            (⌒`'ー---‐
        ̄ ̄ `'ー---‐'''''" ̄ ̄]  / ,' 3  `ヽーっ        (,, ,, ,, ,, ,, ,, ,,
      ――――――┬―┘  l   ⊃ ⌒_つ
    .   ____ .   |       `'ーヾヽ 〃''"
       |      |   |..       ⌒((
       | _,,..,,,,_  |   |          ))⌒
       |/ ,' 3 `ヽ|   |        ⌒((
       |I.   ⊃ |   |          ))⌒         @ @
         ̄ ̄ ̄ ̄   |        _,._((.,,__        ヽ|ノ ヽ|ノ
          '' 、,  ,,,'' ,, '' '、', ''''    、  _,,..,,,,_        
         @      _,,..,,,,_         ./ ,' 3  `ヽーっ
     ,  , ヽ|ノ、, 、,,  ./ ,' 3/⌒ヽ-、_   、 ,, l   ⊃ ⌒_つ
          、,   /l.  /____/   n `'ー---‐'''''"  ,,
          ,,, 、,,  ̄,, ̄ ̄ ̄ ̄,, ̄   ,,, 、,,  、,  、, .   @
      、、,  ,, 、,,   , " , ,,  、、, ,,     ,,, 、,   .  ヽ|ノ,,
       ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,,
     ..二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二


339 :メカ名無しさん:2005/05/31(火) 15:19:27 ID:MFtv8Hmw
>>335
加えて言うならロボットのいる位置から直接見ているわけではないので
遠隔操作型は状況把握に多少の経験を要するのではないだろうか。

それと作業には人型が向いているが全地形に対応しようと思うと
下半身だけでも多脚型にすべきでは?

340 :メカ名無しさん:2005/06/01(水) 09:18:07 ID:q4K2PRjT
多脚型だと、狭い空間に入りにくくなるのでは?
パトレイバー2のオープニングみたいな奴が
無理やり入ろうとするとかなり不細工になるかも…

341 :シゲ シゲオ:2005/06/03(金) 16:24:58 ID:F0wNS3Wd
やっぱ、パトレイバーは、押井 守さんがいてこそ!だね


342 :後藤さん:2005/06/03(金) 16:27:11 ID:F0wNS3Wd

ぼくも、そう思う!


343 :後藤さん:2005/06/03(金) 16:35:16 ID:F0wNS3Wd
ウイイイイイン!。イングラム起動!ピピピピピ

344 :ピッケル君:2005/06/03(金) 16:37:18 ID:F0wNS3Wd
こっちも起動!ウイイイイイイイン。ピピピピピ
グイイイイイイン「イングラムに向けてぱんち!」

345 :後藤さん:2005/06/03(金) 16:39:09 ID:F0wNS3Wd
うわああああああああ!ビジジ!バチバチ!
ドカアアアアアアアアアン


       完

346 :リボーン:2005/06/03(金) 16:42:55 ID:F0wNS3Wd
うわあああああああ

347 :メカ名無しさん:2005/06/03(金) 23:46:51 ID:H2lCppXZ
「イングラム」より、「ぐりふぉん」が早く出来てくれないかと・・・

348 :メカ名無しさん:2005/06/11(土) 22:10:35 ID:+jmWp5c+
>>347
それにはシャフトよりも技術者よりも内海課長が必須だ。

349 :シゲ:2005/06/15(水) 16:38:30 ID:KqWT7FtE
押井 守

350 :シゲ:2005/06/15(水) 16:43:14 ID:KqWT7FtE
押井 守さんの、次作る映画ってなんだろう、、

351 :川内:2005/06/15(水) 16:45:43 ID:KqWT7FtE

たぶん、功殻機動隊じゃないの?








352 :内川:2005/06/15(水) 16:47:14 ID:KqWT7FtE

そんなわけないやろ、だってイノセンスやったっしょ?



353 :山口:2005/06/15(水) 16:48:28 ID:KqWT7FtE
しっかし、押井 守さんは、すごいよー

354 :水川:2005/06/15(水) 16:50:27 ID:KqWT7FtE
僕まだ、天使のたまご、見てないんだけど、、、
DVD売ってないし、、

355 :石川陽一:2005/06/15(水) 16:51:51 ID:KqWT7FtE
売ってる場所、知ってるよ、

356 :斉藤:2005/06/15(水) 16:53:13 ID:KqWT7FtE
ここは、押井 守さんの話で、もちっきりだぜ!


357 :斉藤:2005/06/15(水) 16:53:45 ID:KqWT7FtE
押井 守マンセ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

358 :メカ名無しさん:2005/06/17(金) 15:36:19 ID:/woUXAjp
押井守はイングラムは作れない と言って
ぶっちゃんと川田工業にプロメテ作られて
天狗の鼻をへし折られて逃げたヘタレ

359 :メカ名無しさん:2005/06/17(金) 15:39:11 ID:/woUXAjp
>>327
榊のおやっさんと南雲隊長か
後は後藤さんがキレすぎて左遷されてくればスタートだねw

360 :メカ名無しさん:2005/06/20(月) 17:35:23 ID:s1fXX88W
>>329
3mくらいだったらランドメイトが具体例だけど、腰や股が怪しいんだよね。

361 :メカ名無しさん:2005/06/23(木) 00:48:17 ID:H6mGz6Pi
>>360
あの手の出っ張りが気に食わないww
一番ネックのは、操縦系だろうな。
脳波をトレースするやり方も一番いいかもしれないが、
技術的にも難しいだろうし如何せん個人差が大きい。

362 :メカ名無しさん:2005/06/23(木) 00:54:17 ID:H6mGz6Pi
まぁ人工知能積めばいいが、そりゃレイバーじゃないしw
でも大部分は(補助的な意味で)A.I化しないといかんと思う。
ゲームのZ.O.EのADAみたいに。

363 :シバ シゲオ:2005/06/23(木) 16:25:57 ID:+X1prqTs
押井 守さんは、うる星やつら、テレビ版のチーフディレクターやってるんだと
どうりで、面白いわけだ、


364 :シバ シゲオ:2005/06/23(木) 16:29:39 ID:+X1prqTs
押井 守さんはすごいよ


365 :wawwd:2005/06/27(月) 16:12:45 ID:VKSpTpV/
osii,
amoruyou,,押井さん?
souiei

366 :oirdshod:2005/06/27(月) 16:14:33 ID:VKSpTpV/
押井守さんの、公式ホームページがあるんだと、
kdp;clkdpvcklkpdkfd


367 :uaaxdqyjt:2005/06/27(月) 16:15:26 ID:VKSpTpV/

わかるわかる、ガブリエルの憂鬱でしょ、


368 :メカ名無しさん:2005/07/03(日) 19:45:20 ID:HOc2Y4ou
うはwwwwwwwwwwwwwID:VKSpTpV/クオリティタカスwwwwwwww

369 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

370 :メカ名無しさん:2005/07/10(日) 21:48:50 ID:dol7uLuO
人型はないと思うよ
キャタピラか多足型になるんじゃね

371 :カムイ:2005/07/12(火) 16:21:06 ID:jhcDUbKr
ここ人気ないね、。、、、


372 :メカ名無しさん:2005/07/14(木) 02:54:45 ID:g915FAts
人気と書かれると、「にんき」なのか「ひとけ」なのか迷ってしまう俺がきましたよ
ちゃんと読み仮名ふってくれ

373 :メカ名無しさん:2005/07/14(木) 03:20:49 ID:1fZ8zyw3
この場合どっちでもたいした違いはないと思われ。

374 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 01:24:56 ID:sPtb4HRn
いくら履帯であっても登山道は無理。
よって山岳地域での登山道整備・山小屋管理・遭難者救助に有効。
但し、大きさは3m程度  
・・・か?

375 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 11:06:06 ID:q8KMttTY
登山道ならヒトガタではなくイヌガタの方が有効じゃないか?

376 :メカ名無しさん:2005/07/17(日) 09:56:09 ID:EoM/MS2b
3mぐらいの2足歩行+2本の腕がある、人が乗り込むロボットって、使い道ないのかな?

377 :メカ名無しさん:2005/07/17(日) 11:13:33 ID:AdtDQqmh
人を乗っけるために構造を強化しなくてはいけないし、保安用の装備が嵩む。
何しろ人の重量が重たい。
田植え機だってGPSを積んで無人化させようという研究がされてるのに
オペレーターを積極的に載せる方向での土木機械の開発方針は時代遅れでは。

378 :メカ名無しさん:2005/07/18(月) 01:35:30 ID:FmeU1U/2
そこはロマ(ry

379 :メカ名無しさん:2005/07/19(火) 17:10:26 ID:IVH+qdFM
ttp://www2.hitachi-kenki.co.jp/company_ir/company/r_d/04_03.html
日立の双腕作業機(写真アリ)

380 :メカ名無しさん:2005/07/21(木) 21:33:18 ID:A9+l3in7
>>379
全然人型じゃあないなぁ。
強いて言えば、エビ型とでも呼ぼうか。

381 :メカ名無しさん:2005/07/23(土) 15:58:19 ID:+MCBoqfa
日立も二足歩行の双腕作業機作ってくれないかな。キャタピラじゃいけないところにも行けるやつを。

382 :メカ名無しさん:2005/07/23(土) 22:23:57 ID:6D0HAiaF
そもそも転倒のリスクがあるんだから、キャタピラじゃ行けない所どころの話じゃない。

383 :メカ名無しさん:2005/07/24(日) 02:18:02 ID:X71Lsi+0
>>377
以前建機の遠隔操作用ロボット(建機の中の人がロボット)の研究をしている先生に
結局一番ネックになってるのは視認性だといわれたよ。
実際に人が搭乗して直視している感覚にはぜんぜんかなわんのだと。

話は変わるけど建機は接地圧をなるべく低くするように(地面にめり込まないように)
作ってあるが実際のショベルなり見てみると案外履帯面積ってでかいもんでもない。
クラブマンみたいに爪で立ってってのは作業用地荒らしまくりで論外だけど
足裏で接地圧を同等にするのは案外いけそうな大きさだと思う。
現在実現できる脚の安定性とか脚に対する訴求性とかは無視しての話だけど。


384 :メカ名無しさん:2005/07/25(月) 00:58:53 ID:kDVz1lLt
>>383
>結局一番ネックになってるのは視認性だといわれたよ。

とは言え、その作業腕のせいでコックピットからの視界が遮られる事も多々あったりする。
フライバイワイヤ(この場合は何て言ったら良い?)で操作部と動作部が制御信号で
結ばれているだけなら、一番見やすいところに操作部を持ち込んだ方が仕事の精度が良くなる。

385 :メカ名無しさん:2005/07/25(月) 02:37:28 ID:f414NZKv
>>384
確かに作業腕が視界をさえぎることがあるのはわかるんだけど
一番みやすいところって例えばどこになるのか教えてもらえないだろうか?

操作者の視界という問題であれば
将来的にカメラでの視認性の問題がクリアされれば離れた場所にいても大丈夫だとは思うけど
現在の状態では直視でその場合離れるほど操作者の受ける情報は粗くなるし
ショベルなどで穴を掘る場合どこが一番みやすい?って考えると
作業機の近くしかないように感じるのだけれど。
(搭乗する以外では危なくて作業半径に近寄ってはいけないことになってる)

ラジコン型の建機はもうずいぶん前からあるけれど普及しないのはこのあたりも
関係しているのではないだろうか?そりゃ高いというのもあるのかもしれないけど。


386 :メカ名無しさん:2005/07/25(月) 08:17:03 ID:Gkd9kClJ
>>385
穴をはさんで建機の反対側でも良いんじゃ?
作業半径の外側で最も穴に接近した位置にいられる。

387 :車両系建設機械免許保持者の意見(実務経験1年):2005/07/25(月) 08:52:07 ID:Xw+zO6ZG
遠隔操作の問題点は、視認性はもとより、実際に乗ったときの
体全体で受ける感覚というか、いわゆるフォースフィードバックですね。
これが無くなるって事だと思うのです。車両(建機)の傾きだとか、そういった
情報を体で感じて初めてバランスとったり出来ると。ROMってて感じたことを
書き連ねてみました。失礼。

388 :メカ名無しさん:2005/07/25(月) 21:17:55 ID:F8gJ82fr
>>387
>車両(建機)の傾きだとか、そういった
>情報を体で感じて初めてバランスとったり出来ると。

車両の姿勢制御の応答性は既にプロドライバーより巧みだったりするが。
シューマッハーだって、ABSの秒間100回を超える油圧の出し入れを上回る事は出来ない。
トラクションコントロールもF1で禁止されるほど巧みになったし、アクティブサスもミリセカンド単位で応答できる。

389 :メカ名無しさん:2005/07/26(火) 02:05:49 ID:BtL5bxba
ならシューマッハでもなくてもよくね?
なんでシューマッハがF1カー乗ってるのよ?

390 :メカ名無しさん:2005/07/26(火) 11:43:55 ID:aXDt5Ga/
>>388
エフワンは平らなサーキット走るが、ここで話題のロボはとんでもない荒野も想定

391 :メカ名無しさん:2005/07/26(火) 18:24:36 ID:j2T9T1yx
>>386
確かに近いけど・・・なんかしっくりこないな。
逆操作になるし掻いてるバケットの中身が見えれない。
精度上がるかな・・・
あとその場合法面を掘削するときとかはかなり危ないよ。
ただ平地を掘り下げる場合なら、俺が自分で無理めと感じるだけだから
できるって思う人にはそれで効率的なのかもしれない。


>>388
建機の場合スピードでないしサスもないから最新制御技術のうまみがない・・・orz
脚がついたら応用可だということかもしれないけど、まだ見たことない。
そういう研究見たいねぇ。斜面に張り付くようにして平然と掘削作業するミニロボット建機とか、
小さいやつはモータだから掘削力でんかな。
ただ>>387がいいたかったのは空間やその変化の把握能力のことじゃないのかと俺は読んだんだけど
どうだろう?路肩がちょっと崩れたような気がする、
旋回させたら急に何かがあるのに気がついたのであわててとめる、とか。

392 :メカ名無しさん:2005/07/26(火) 18:32:59 ID:j2T9T1yx
ごめん、撤回。
フォースフィードバックって書いてあるからぜんぜん違うや。
フォースフィードバック話なら
フライバイワイヤじゃなくて旧来のパイロット油圧方式の場合で、これも最近駆逐されてるそうなんだけど
パイロット圧の反力がそれなりに手に返ってくるのでどのくらい力かけてるかなっていうのが
なんとなくわかる、たとえばアームを伸ばしたときに伸びきってもまだジョイスティック倒し続けると
がんばってるけどこれ以上無理だよ〜って言うのが手でわかる。
地球掘ってて掘削力が負けてるときも体全体でわかる。という利点が惜しまれてるそうなという話があります。
油漏れないから電気式のほうがいろいろ簡単なんだろうけどね。

393 :387:2005/07/27(水) 07:50:47 ID:eHyh91Rk
>>391
そのとおりです。フォローさんきうです。


394 :メカ名無しさん:2005/07/30(土) 21:53:57 ID:sCUx8XpW
>>391
>ただ>>387がいいたかったのは空間やその変化の把握能力のことじゃないのかと俺は読んだんだけど
>どうだろう?路肩がちょっと崩れたような気がする、
>旋回させたら急に何かがあるのに気がついたのであわててとめる、とか。

エレキの能力を存分に使った姿勢制御なら、オペレータが気付くより早く接地面や旋回範囲にある危険物の
察知と対応をする事もエレキの進歩で可能になるでしょ。
オペレータがやる事はもっと抽象化した指示に出来るし、オペレータに特別な職人技が要らなくなる。

395 :メカ名無しさん:2005/07/30(土) 22:23:03 ID:QD7cogET
>>394
無人化は研究の対象だからそういう方向に進んでいくと思うんだけど
そこまでのセンシングと反応速度って
ABSとかの比じゃない高度さだと思うんだ。
いつ出る?ってスレタイをかんがみると生きてるうちにできるかなぁって印象で
それまでは結局長く人の手がつかわれるんじゃないかなぁ。
今作れって言うのは無理だよね。


396 :メカ名無しさん:2005/07/30(土) 23:09:32 ID:sCUx8XpW
>>395
一般道路でもある程度使える、進化したオートドライブシステムが
クラウンやフーガで導入されている。
気まぐれなヒトが運転する周囲の車への対応の方が、土木工事現場での
静止した環境への対応より難易度が高いのだから、あともう少しって処だろう。
ちなみに、俺は「脚で歩く」大型機械はナンセンスだと思ってる。

397 :メカ名無しさん:2005/07/31(日) 15:59:44 ID:lgAs6ewN
>>396
あれ、そんなところまできてるんですか?ちょっと調べてみます。
確かに脚で歩く大型機械はちょっと何のメリットがあるのさといわれると
何もいえなくなりますね。まぁ自分にも好きであるとかロマンだとかならいくらでもありますが。


398 :メカ名無しさん:2005/08/20(土) 17:33:12 ID:Xs9krRQ+
不整地における作業
クレーンが使用不可な場合、代替としての重量物搬送
フォークリフトでは真似できない、最小転回半径を実現

399 :ura2 i218-44-124-110.s02.a027.ap.plala.or.jp:2005/08/20(土) 18:04:02 ID:dVqhYN3s
koda

400 :メカ名無しさん:2005/08/20(土) 21:07:27 ID:dVqhYN3s
 ごめんなさい。
削除以来出しましたがだめだったのでそのまま放置してください・・・

401 :メカ名無しさん:2005/08/22(月) 01:04:13 ID:eRRke3U5
大阪からこんにちわ

402 :メカ名無しさん:2005/08/22(月) 23:03:23 ID:5r+WxO7W
10年後本当にできてるかも

403 :メカ名無しさん:2005/08/22(月) 23:10:01 ID:ZGMJpUXB
>>396
災害時の瓦礫上移動や未開拓地移動には適しているんじゃない?

404 :メカ名無しさん:2005/08/23(火) 17:19:28 ID:JXa9vm8o
・・・出来たってもう、晴海見本市会場の東館が無いんじゃ・・・・

405 :メカ名無しさん:2005/08/23(火) 19:50:31 ID:6RBYM/Bc
あの漫画の時代は夢があったなぁ。

なにせ、東京湾埋め立てプロジェクトでレイバー大活躍だからなぁ。

406 :メカ名無しさん:2005/08/23(火) 20:07:43 ID:D5HXuFyl
このスレッドは、現時点ではフィクションである・・・が、
10年後については定かではない。

407 :メカ名無しさん:2005/08/23(火) 22:37:41 ID:6RBYM/Bc
>>406
原作連載時にも10年後については定かでないと思ったものだったorz

408 :メカ名無しさん:2005/08/23(火) 23:02:40 ID:/KlUqfQf
>>403
立派な「脚」よりは、立派な「腕」で、片っ端から瓦礫を引っぺがしていった方が早い。
大型重機を現場に持ち込めない理由は、不用意に重機を動かして、下に居るかもしれない被害者を
踏み潰しかねない事が大きかったりするから。
「腕」を駆使して踏み込める場所を作れたなら、そこにキャタピラで踏み込んでも支障は無い。

409 :メカ名無しさん:2005/08/24(水) 02:34:41 ID:u43vrLdV
キャタピラもある程度平坦な場所でないと危険では?
といっても二足なり四足だとしてもバランサー次第だけどなw

410 :メカ名無しさん:2005/08/24(水) 05:30:11 ID:NvfYZzzR
だったら、ピッケル君みたいに3本足にすれば桶

411 :メカ名無しさん:2005/08/24(水) 11:05:12 ID:jAZAhRJ3
「真ん中の足」ってなんかエロいと思いませんか?

412 :シゲ:2005/08/25(木) 16:05:25 ID:ITmtBbI+
やっぱ押井守さんは、すごいね。

413 :榊班長:2005/08/25(木) 19:30:51 ID:IbQFtXXM
ちがうよ。ヘッドギアが凄かったんだよ

414 :メカ名無しさん:2005/08/25(木) 20:48:25 ID:0VzB6CEO
中心付近の最大風速が40mの台風が関東に直撃か・・・
で、箱船は・・・無いからとりあえず、海ほたるPAかな?

あれって、劇場版2だっけ?

415 :メカ名無しさん:2005/08/25(木) 21:41:31 ID:oxwird5L
土木暦10年オーバーの俺が来ましたよ。
うーん・・・現場で2足歩行か〜。
俺もロボットアニメ世代なんで嫌いじゃない。
なので妄想してみたが、使いどころがわからんな〜。
まず、重機での土木作業って基本は資材の運搬移動と、地面や砂利の掘削整地だけど
単純にレイバーみたいなのが6m×3mの鉄板を移動する時にクレーンよりも
速く正確に、移動設置出来るだろうか?
掘削に関しては、まさかレイバーにスコップ持たせて掘る訳じゃあるまいしねw
足の設置面積に関しては詳しい計算とかは知らんけど
例えば、ラフター(クレーンの一種)の機体重量35トンで車輪が4つ
ってことは車輪一つで8トンちょい。んで設置面積が約60cm×50cmくらいかなぁ
これで地盤の良い現場ならそのままグリグリ走ってるよ。



416 :メカ名無しさん:2005/08/25(木) 22:34:01 ID:OAkD5nOo
車輪は常に接地してるから、正直に重量を接地面積で割れば接地圧が出せるけど
歩く機械は歩行時、どこかの足が宙に浮いている事と、地面を踏み付けた時に荷重分布が動く事で
接地圧のピークが出来て、これが足場に悪さをするんじゃないかと。

417 :メカ名無しさん:2005/08/25(木) 23:00:40 ID:WKHqDjUd
>>414
1が風速40m
2がTOKYO WAR
3が廃棄物13号

418 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 07:37:32 ID:mgzAkxaN
レイバーは重心が高すぎる
あんな高い位置にアームつけたらアームの性能が死ぬ
テムザック5から援龍への進化が一番わかりやすい見本
結局、現在ある重機のシルエットが最適化された結果だと気づく

419 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 10:01:51 ID:KOQy4S2r
>>418
その理屈は、でっかい恐竜で手が発達した者がいないのにも当てはまるね

420 :シゲ:2005/08/26(金) 16:11:06 ID:5JFzEci6
パトレイバーの中で、一番面白いキャラって誰だと思う??


421 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 17:23:27 ID:zUBXdwWR
太田カナ?あの暴走っぷりがいいから。


422 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 17:24:25 ID:2pxjMwy4
原作と劇場版で全然違うと思う俺は、原作原理主義w

423 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 17:31:57 ID:zUBXdwWR
そーかい?俺はどっちもカナ?



424 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 18:27:43 ID:2pxjMwy4
俺的には、おやっさんが一番面白いなぁ。


425 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 18:56:13 ID:KOQy4S2r
旧OAVが原作?マンガが原作?

426 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 19:11:33 ID:NZL0F1l3
そういう話がしたいなら
懐かしマンガ板なり懐かしアニメ板なりに行ってくれ。

427 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 19:17:31 ID:KOQy4S2r
おっ、スマソ。

んじゃ、真面目に。
作るとしたら油圧シリンダで、になると思うけど、どこにポンプを配置する?

428 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 19:22:27 ID:zUBXdwWR
分かりました、すいません。

429 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 19:30:25 ID:zUBXdwWR
首の辺りにポンプを配置しましょう。(イングラム等)

430 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 20:08:19 ID:zUBXdwWR
FRP素材は実現化してるし、バッテリーはなんだろう?

431 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 20:55:24 ID:6hNmzn/0
バッテリーはやっぱり・・・核?

432 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 21:05:01 ID:6iJBHojk
本命・・・燃料電池
大穴・・・ニッカド電池単2で4本

433 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 21:22:39 ID:6hNmzn/0
一番いいのは、無線の電波事態に、電気を取り込んで、受信するだけで、
機械が作動する

434 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 21:34:13 ID:zUBXdwWR
>431
核はやばいかも。ミニパト見たら?
バンダイチャンネルで。

435 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 21:42:52 ID:1yp8BiNY
土木作業用に関するならば、何も2足歩行である必要はない。
コスト的に考えても2足歩行はありえないと思う、現に軍事
用ロボットはすでに開発され一部投入されている。
それは、2足歩行型ではない。
尚、2足歩行のロボットにこだわっているのは世界的に見ても
日本ぐらいな物だと思う。
>>433
マイクロウェイブの技術が確立されれば不可能ではないかもし
しれない。

436 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 22:43:55 ID:zUBXdwWR
>435
そーだよね2足歩行のロボットにこだわることないよね。
でも、HAL-X10なんかを市街地で走らせるとすごい道幅が・・・。
やっぱだめだ。これ以上は・・・。

437 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 23:01:20 ID:1yp8BiNY
>>436
2足歩行のロボットそんなに好きならもうあるよw
どっかの製作所の社長が作ったよw
すり足で歩く奴、しかもめっちゃ遅いw
なんかテニスボール見たいなやつをでっかいエアーガンで
打ってたww

438 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 23:06:28 ID:1yp8BiNY
>>436
@ついでに言うとイラクでアメリカ軍がちょっと使って実績
上げたロボットはキャタピラ駆動で大きさが50センチ程度の
遠隔操縦物だよ。

439 :メカ名無しさん:2005/08/26(金) 23:23:15 ID:KOQy4S2r
二足歩行は趣味の世界だから!必要必要でないの議論はいらない。進士さんも必要無いって劇中で言ってる。

検波ラジオじゃないんだからそんな大電力送れない・・・って訳でもないか。

440 :メカ名無しさん:2005/08/27(土) 00:19:31 ID:HZbHEOra
2足歩行ロボはもう作れるってかあるからすでに
レイバー見たいには早くは動けない物だけど一応
出来てるよ。
そこで提案です、操縦仕方と機構は筑波大のロボスーツ
を応用したものが簡単でいいと思う。

441 :メカ名無しさん:2005/08/27(土) 10:09:08 ID:F2cDTLFE
ageてるレスがすべて自演に思えてくる。

442 :メカ名無しさん:2005/08/28(日) 09:26:01 ID:PyLthIk6
2本足による歩行・走行しながらの方向転換
ってのはどうなるんかいな?

腕・手は作業用車両よろしく
走行とは別の操作系統で
マニピュレータの延長みたいにすりゃいいけど。

個人的に人型ロボットを操縦する現実的な方法は、
搭乗者の動きを駆動系でそのままトレースする
エスカフローネが一番近いと思う。

443 :メカ名無しさん:2005/08/28(日) 10:46:31 ID:ttidYxx2
何で素直にパワーローダーが一番近いと書き込まないんだ?

444 :メカ名無しさん:2005/08/28(日) 23:48:44 ID:lYh/UIAO
パワーローダァ・・・・・
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat_big.sp?ITEM_ID=846074&SUB_ITEM_ID=000&TAB_ID=1&CAT_ID=8&TABLE_NAME=TAB_TOP_0001&x=104&y=191

445 :メカ名無しさん:2005/08/29(月) 20:02:09 ID:HGblhaPC
>>444
こいつのカウンターウェイトは何処にあるんだろう。
それと、どうにも転倒しやすそうだ。

446 :メカ名無しさん:2005/08/30(火) 06:51:51 ID:MHgYgRyO
足の裏に電磁石ついてたし、低・無重力空間用なんじゃねーの?

447 :メカ名無しさん:2005/08/30(火) 07:18:20 ID:Gd+VCrmj
>>418も言ってるように土木作業には重心がが高くなるのはデメリットしかない
ような気がするねぇ。解体ならまだいいのかな・・・土木作業というより建築作業に
なにか大型機械で新たに活躍の場はないかな。高所に作業領域があれば
重心が低すぎるのもデメリットになるかも。

448 :メカ名無しさん:2005/09/02(金) 20:35:40 ID:L1MVH2Es
>>442
マスタースレイブのほうがいいんじゃない?
劇場版2参照のこと。
でも、マスタースレイブのメカニズムがイマイチ解らない。



449 :メカ名無しさん:2005/09/02(金) 23:16:13 ID:jl6tZnYc
>>448
基本的な考えは、格闘ゲーのキャラの振り付けをやるモーションキャプチャーと同じ。
しかし、バカ正直にオペレータの動きを拾って動作されても疲れるだけじゃないか?
A地点からB地点までただ歩くだけの行為中ずっと、生身の足を動かして
振りを付けるのはアホな気がする。

450 :メカ名無しさん:2005/09/04(日) 13:09:40 ID:ywm0to3f
平坦なとこはそれで良いかもしれんが
荒れ地とかには適さんのでわ無いか?
舗装された一般道でさえ坂や轍(?)などの
でこぼこがあるんだし

451 :メカ名無しさん:2005/09/04(日) 21:56:13 ID:eHbonYw4
>>450
足裏の情報が入らん状態でマスタースレーブやって何の意味があるのかと。

452 :メカ名無しさん:2005/09/05(月) 07:12:49 ID:BBWiItb/
そこでモビルトレースシステムですよ。

453 :メカ名無しさん:2005/09/05(月) 20:50:27 ID:IuanzCDN
>452
もまいはガイメレフにでも搭乗汁

454 :メカ名無しさん:2005/09/19(月) 13:14:46 ID:VSV1BOo0

ソニーのキュリオ(ハヌマン)
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/QRIO/top_nf.html
川田工業のプロメテ(イングラム)
http://www.kawada.co.jp/ams/promet/
榊原のおやっさんのランドウォーカー
http://www.sakakibara-kikai.co.jp/products/other/LW.htm


455 :メカ名無しさん:2005/09/22(木) 05:42:55 ID:MvV/V11s
クラブマンって先がハサミになってる解体用ユンボみたいな使い方するんじゃねえのか?
普段は爪引っ込めたり車輪で移動。
多脚だけど二足歩行できるほどオートバランサが発達してるって話だから、
立つのに余分な脚で建物解体。

456 :メカ名無しさん:2005/09/22(木) 05:57:45 ID:H30APXU5
クラブマン見たく4脚は性歩行が簡単だし。広瀬研がやってた四足クローラも使えそうですなぁ。
結局問題はアクチュエータってことになるのかねぇ。

457 :メカ名無しさん:2005/09/22(木) 23:23:19 ID:zE1t5TTV
静歩行なら6足だろう?
物体が安定するのは3点支持なワケで、空いた3本の足を新たな接地点に動かせて制御も簡単。
それよりもっと具合が良いのは、常に全ての接点が接地していると見なせる車輪式だけど。

458 :メカ名無しさん:2005/09/22(木) 23:49:42 ID:H30APXU5
それを言ったらレイバーなのか?
車輪型レイバーってあったっけ?

459 :メカ名無しさん:2005/09/23(金) 00:19:39 ID:HHfdztcV
装輪レイバーはかなりの数があったが、それでも多脚歩行出来ん事にはレイバーとは呼べんのではなかろうかと。
水中用、宇宙用のレイバーは怪しいが。

460 :メカ名無しさん:2005/09/23(金) 11:55:35 ID:CLJ4awKV
汎人用大型土木作業機械(レイバー)はいつ出る?

大型って、人型か?

461 :メカ名無しさん:2005/09/25(日) 01:29:37 ID:htHEzk4S
言われて見ればレイバーは別に人型じゃないなぁ。

462 :メカ名無しさん:2005/09/25(日) 10:53:50 ID:g6EVUyBK
ぴっけるくんなら出るんじゃない?

463 :メカ名無しさん:2005/09/25(日) 21:58:41 ID:4mjZXuJ1
>>458
>>車輪型レイバーってあったっけ
車輪の形していたらレイバーじゃねぇだろうがヴオォケェェッ!
車輪が足の先についたレイバーはあるだろ。
神奈川県警の高速のアレが。



464 :メカ名無しさん:2005/09/26(月) 01:09:08 ID:F0dVTLch
テレビシリーズのOPでは産業用に開発されたロボットの総称って言ってたけどな。
だから人型じゃない奴もレイバーって呼んでんだろうとおもたが。

465 :メカ名無しさん:2005/09/26(月) 01:45:49 ID:mDTe9e5+
漫画とかの話だけしたいならどっか別のとこでやれよ

466 :メカ名無しさん:2005/09/26(月) 05:14:53 ID:uPMdsFhP
前にぴっける君って何に使うんだ?って疑問が出たけれど、
ぴっける君は名前とワイヤー付きロケットランチャーから、
車両の通れない急な山岳で吊橋を作るのに使うんではなかろうか。

467 :車輪型レイバー「ヨコハマ」:2005/09/26(月) 10:23:10 ID:kk0VLJyh
                  _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
                ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
               ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
             /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、
               / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
            i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
                |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',
            | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i
            |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
            |       ',    `、  ヽ        !   } .}
                ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|
            '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !
             `、        '、     ' 、        / .,'
                '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /
               \ ヾヾヾヾヾ \          /
                ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
                  `' - .,,_       _,. - ''"
                      `"'' '' '' ""

468 :メカ名無しさん:2005/09/27(火) 02:01:58 ID:6/wJ8qH7
>>464
じゃ、車輪型もありか。

469 :メカ名無しさん:2005/09/27(火) 12:04:09 ID:+Ik0Msyj
792 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :2005/09/26(月) 01:23:28 ID:???
最近パトレイバーにはまって制覇しました。
で、過去ログとかもあさっています。
そしたら、WXIII公開前夜に放送されたというオールナイトニッポンの
パトレイバースペシャルを拾うことができました。
相当濃いい番組で激しくワラタ。大満足。
ありがとう3年くらい前の人。

好きなレイバーはクラブマンです。

797 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :2005/09/26(月) 07:40:31 ID:???
パトレイバーのオールナイト日本って誰がやってたんだっけ?
やたらマニアックだったのを覚えてる。
そこまでこの作品有名だったんだとか思ったな。

800 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :2005/09/26(月) 21:02:46 ID:???
ttp://www.allnightnippon.com/at/
吉田尚記(よしだ ひさのり )
1975年12月12日生まれ。東京出身。もういい年なのに、いまだに最大の娯楽はアニメ・ゲーム・マンガという既婚局アナ。
一番好きなアニメは、機動警察パトレイバー。どんなに忙しくても、週に2回の秋葉原通いは欠かさない。趣味は妄想。

なんだ、ニッポン放送にはパトヲタが多いのか。

811 :792:2005/09/27(火) 10:08:38 ID:???
つttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/w_liquid/lst
パーソナリティーは>>800の人でした。
自分はしょっぱなからのP2オープニングのパロディにやられたw

470 :メカ名無しさん:2005/09/27(火) 12:05:24 ID:+Ik0Msyj
何その攻殻機動隊の笑い男

471 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 17:32:11 ID:qtLT89lC
琵琶湖でレイバーが行方不明だ
廃棄物がいるのかな?

472 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 21:43:16 ID:1PAxe18w
>>471
2000年製造だからさらぴんでは無いな。

473 :メカ名無しさん:2005/10/08(土) 01:06:10 ID:roPZNdjB
琵琶湖でピラニアいたらしいぞ

誰だよニシワキトロフィン撒いたバカ

474 :メカ名無しさん:2005/10/09(日) 14:52:58 ID:EWaGXOmF
>>473
ニシワキトロフィンはピラニアの卵ではないz。

475 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 00:17:20 ID:ZE1EgZMA
これから月面基地つくるそうだが
月面ならいけるんでないかとおもわれ

1/6だべ

476 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 22:32:05 ID:7Qnx0VnD
宇宙だとまた別物のような
作り易いのは分かるが

477 :メカ名無しさん:2005/10/14(金) 23:58:45 ID:bY3PeZM+
【PSP】機動警察パトレイバー かむばっくミニパト
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1129288536/l50


478 :448:2005/10/17(月) 19:12:25 ID:SwpfwDsC
お久しぶりです。
レス番448です。
「37mmリボルバーカノン」はどう思いますか?

479 :448:2005/10/17(月) 19:14:23 ID:SwpfwDsC
                  _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
                ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
               ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
             /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、     アイヨ〜〜〜!!
               / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
            i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
                |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',
            | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i
            |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
            |       ',    `、  ヽ        !   } .}
                ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|
            '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !
             `、        '、     ' 、        / .,'
                '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /
               \ ヾヾヾヾヾ \          /
                ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
                  `' - .,,_       _,. - ''"
                      `"'' '' '' ""


480 :メカ名無しさん:2005/10/18(火) 06:56:44 ID:sq1z4qti
>>478
そんなもん街中でぶっ放すなよって思う。

たしか屠竜の37mmって、一撃でB-29を撃破だったような。
数発命中したら、その辺の雑居ビルだと崩落しかねないぞ。


481 :メカ名無しさん:2005/10/18(火) 16:11:24 ID:TnAxLGdf
>>480
太田みたいに何発も撃つ奴を想定した武器ではないでしょ。
大事に備えて6発撃てるようにはなってるけど、基本は1発必中でしょ。

482 :メカ名無しさん:2005/10/18(火) 20:27:59 ID:AFm2IgGh
常日頃は高い弾を使用せず、実射訓練を可能な限り避け、
一丁事あらば一撃必中。

日本の兵隊とお巡りさんは、そー言うことになっとんの。

483 :メカ名無しさん:2005/10/18(火) 22:20:56 ID:kXhvWa7O
レイバー相手なんてそれこそトリモチで抑えるのが一番いいんだけどな。
勿論それをやると特車二課の出番がロクに無くなってしまうんだが。

484 :メカ名無しさん:2005/10/19(水) 05:33:09 ID:/XFweupu
>>480
それ対空砲だよね?
リボルバーカノンとは初速が全然違うでしょ?

砲弾というより
鉄の塊を飛ばしてぶつけるって感じだよね
解体用クレーンハンマー(@あさま山荘)くらいの威力でしょ 多分


>>483
対戦車ロケット砲を使う歩兵みたいに
警察機動隊肩筒班がネット弾か粘着弾を撃ったほうが確実だよね


485 :メカ名無しさん:2005/10/21(金) 18:51:33 ID:c/jvmh4k
>>484
それ試そうとしてむさい男が何人もくっついて
取れなくなったのを忘れたのか!

どうしてもやりたいならシゲさん抜きでやれ。

486 :メカ名無しさん:2005/10/21(金) 22:20:42 ID:I/dfbkyY
>>484
屠竜搭載のは対空砲じゃないよ。
炸裂弾ではあるけどさ。

というか、37mmで炸裂しない弾頭ってのがちょっと想像つかないし、
初速落ちたらしょんべん弾で当たらないと思うよ。

そんなんだったら、12.7mmで十分じゃまいかと。
ブローニングM2という超汎用の機関銃があるんだから、いちいち作るなよと。
それでも、人に当たったら上半身消し飛ぶけど。

>解体用クレーンハンマー(@あさま山荘)くらいの威力でしょ 多分

当たった面積に比例して、威力は落ちますよ。
37mm弾頭の大きさで人にあたったら、血しぶきしか残らないような・・・

487 :メカ名無しさん:2005/10/22(土) 02:38:12 ID:9c9pbela
漫画の検証ならどっかよそでやれと

488 :メカ名無しさん:2005/10/22(土) 12:38:12 ID:UUuJEdnr
>>486
遊馬「あいつ(太田)は実戦で一回も命中したことありませんよ」
後藤隊長「(コックピットに)当てちゃった ことも無いだろ?」

489 :メカ名無しさん:2005/10/22(土) 20:49:09 ID:oW6IWVg8
>>487
いいかげんネタが尽きたんだろ。
リアルレイバー関係のニュースが現れるまでの繋ぎってことで俺はいいと思うよ。

490 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 04:37:26 ID:rUaks2gb
とりあえず
ランドウォーリアーに乗ったことある人いる?

491 :448:2005/10/25(火) 15:21:30 ID:vgLVrkws
>>480
反論反論反論!!!ミニパトみろよ〜〜
後藤さんだって「リボルバーカノンには、貫通しない弾丸を使ってる。」
って言ってたよ。

492 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 15:44:33 ID:1N6o4Dh/
>>491
貫通しないって事は、逆に言うと、衝撃が全部命中した箇所に集中するわけだが。

493 :448:2005/10/25(火) 16:30:05 ID:vgLVrkws
>>491
ああああ〜〜段々話が変になってきちゃったよ〜〜

494 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 16:39:10 ID:c96Oc8mp
アニメ・特撮・ゲーム・エロ・音楽ネタ等は禁止です。

>>489
板のローカルルールを否定しますか。
なるほど。

495 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 19:05:27 ID:uqkFiqfd
>>494
リボルバーカノンへのレスなら
スレの趣旨が
「アニメ・漫画(パトレイバー)のロボットが実現できるか否か、実現できるならいつ実現するか」
を考察することなわけで、アプローチは2つ。
そのロボットの形態から実現する際の機能・使用目的考察するか、
機能・使用目的から実現する際の形態を考察するか。
前者なら完全に現実のロボットや重機のデータだけで考察できるけど、
後者なら作品のネタを検証してからでないと考察できない。
だからローカルルールを多少無視するのはやむをえない。

スレそのものへの指摘なら「10ケタ代で指摘しておけ。今更遅い。」。

496 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 19:07:28 ID:MliJGtA2
ここは汎用人型大型土木作業機械のスレです
大砲は土木作業にはいらないですよ

497 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 20:03:24 ID:c96Oc8mp
>>495
土木作業機械、は別にすれ違いじゃないし。

パトレイバーネタがすれ違いってのは過去に何度もでてると思うがなぁ。

498 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 20:15:40 ID:c96Oc8mp
ああ、何度も指摘されてるのは「パトレイバーネタ」じゃないな
「アニメネタ」か。

499 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 20:21:25 ID:Vmb4Mc6d
まぁ、アレだな。

オートバランサーが発明されない限り無理。って事だな。

500 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 21:48:33 ID:zrPnCuoe
「ムラタセイサク君」の技術はオートバランサーにならんかな?

501 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 22:05:34 ID:Vmb4Mc6d
なにそれ?

502 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 22:58:50 ID:zrPnCuoe
http://www2.hitachi-kenki.co.jp/company_ir/company/r_d/04_03.html
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005060600165&genre=G1&area=O10
http://eizo.tea-nifty.com/ganbare/2004/03/post_23.html#more
ムラタセイサク君
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0510/04/news088.html

503 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 02:10:18 ID:fVhpNisb
腹の円盤が美しくないから、みんなやらない。

504 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 02:15:09 ID:6Y9EKhrf
「オートバランス」と命名された補償機構は
東大のH5以降に実装されている

505 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 17:55:45 ID:MNbLi8jj
そのセイサク君の上に乗れれば
フリーザ様のように移動できるのか

506 :448:2005/10/31(月) 19:17:32 ID:iIqf6QQj
>>499
オートバランサー正常作動…下方視界良好…

507 :448:2005/10/31(月) 19:24:30 ID:iIqf6QQj
万策、尽きたな〜〜

508 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 02:39:15 ID:ddwHSHqv
ガンタンクはだめか!

509 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 01:15:13 ID:WVH0Hpxq
まったくもってスレ違いだが、オカ板とあるスレで、
予知夢にでできたのがパワーローダータイプらしい。

【JJ氏】 JJの予知夢を語る 第31夜  【専用】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1130858332/

510 :メカ名無しさん:2005/11/10(木) 12:24:49 ID:VAnj+Tg8
「オーレー オーレー♪マツケンサンバ♪オーレー オーレー♪マツケンサンバ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  ( ・∀・) ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)

 「あぁ 恋せよ アミーゴ♪踊ろう セニョリータ♪」
   ∧_∧  ∧_∧
  (・∀・ ) (´∀` )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J
  「眠りさえ忘れて 踊り明かそう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧  ∧_∧
 ( ・∀・ ) ( ´∀` )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「マ・ツ・ケ・ン サーンバー♪オレ♪」
   ∧_∧   ∧_∧               【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩             このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ              10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ                そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_)                出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

511 :FLH1Acz042.stm.mesh.ad.jp:2005/11/10(木) 19:47:09 ID:VAnj+Tg8
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)


111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)