5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原子力ロボットの可能性

1 :メカ名無しさん:03/03/12 06:05 ID:O/yi7Eka
原子力ロボットの可能性

2 :メカ名無しさん:03/03/12 06:19 ID:v8x71VFl
まんまじゃないか!?
少しは頭使えよ
>>1

3 :メカ名無しさん:03/03/12 06:42 ID:O/yi7Eka
>>2
あれ?依頼じゃなかったのかよw

4 :山崎渉:03/03/13 13:20 ID:YXE+Ee76
(^^)

5 :メカ名無しさん:03/03/13 18:08 ID:lJTRwgBq
人と同じくらいの大きさだと俗に言う『汚い爆弾』と言うやつれすか?。

6 :メカ名無しさん:03/03/13 19:55 ID:k/ncMlhQ
>>5
人間大劣化ウラン弾。

7 :メカ名無しさん:03/03/18 17:33 ID:AljQ1qLO
>6
劣化ウラン弾は原子力の範疇に入らないと思うのです。

8 :山崎渉:03/04/17 09:03 ID:TVmVQln6
(^^)

9 :名無し募集中。。。:03/04/19 13:54 ID:qKW8yKDq
燃料電池ロボットの可能性のほうが高い。

10 :メカ名無しさん:03/04/20 00:16 ID:W13coUig
>>1
1が言いたいのは軽水炉型とかかな
RTGとか原子力電池でもあり?

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :メカ名無しさん:03/04/20 08:43 ID:U6eCn0kL
ボイジャーの原子力電池はストロンチウム90だっけか
カナーリ危ないナ

13 :メカ名無しさん:03/04/20 10:07 ID:o/wI9H8Y
てか原子炉って「熱」しか生まないじゃん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :メカ名無しさん:03/04/26 15:24 ID:0Q5VWy2U
ねぇねぇ
もし原子力で動く巨大ロボットが巨大自転車のダイナモで発電したら
これも原子力発電っていうのかな?


16 :メカ名無しさん:03/04/27 23:00 ID:UJCmS7Px
原子炉でお湯を沸かして、その蒸気で
ロボット動かすんでつか?

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :メカ名無しさん:04/06/13 12:49 ID:OWrTbdoj
あれだ、原子炉点検用のマニピュレータとか

27 ::04/07/02 15:49 ID:GG5tLYyI
リアクターを使うのか・・・・扱けたらメルトダウン必死だね。
まるで歩く核兵器だ。

28 :メカ名無しさん:04/08/08 03:10 ID:Aiu6fO27
JAとかできるかな?

29 :メカ各無しさん :04/08/09 17:16 ID:ct5Zp58q
頭に載せるより背負ったほうがいいな。

30 :12:04/08/29 21:02 ID:dR6gUOGn
どのみちですねぇ
冷却用の水やら放射能防止のかなり厚みのある壁
などが必要になる
まぁ馬力をおとしてもかなりの大きさになる
 結論:今の技術力、科学力では むううぅぅうりいいぃぃぃい

31 :メカ名無しさん:04/09/21 11:34:49 ID:SoAy//vu
だいたいいまだに電気の力に頼ろうという発想自体が貧困だよ

だから原子力で作るロボットとかいうんだろ?

例えばさ、毛細管現象を動力に使うとかさ、いろいろあるわけじゃん

そういった発想をしろよ。頭でっかち大学生君。

ちがった、頭しょんぼり厨房君。

32 :メカ名無しさん:04/09/21 15:56:19 ID:6YXCF/tK
原子炉を電源だと思ってる時点で発想が貧困だよ
あくまでエネルギー源であってそれで発電するかどうかは関係ない
単に原子力がエネルギー密度的に優れてるからロボットに使えないかって話でしょ

というかさ、毛細管現象を動力に使うとしても吸い上げた水をどうやって排出するんですか?

発想云々言う前に熱力学の勉強でもして来た方がいいですよ。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :メカ名無しさん:04/11/03 17:19:50 ID:OyLIyWqS
 原子力だけでダイナモ無経由の直接発電の手が無いわけではないですよ。
 核融合の方式の中には、発生するプラズマをトカマクから取り出し、直接電極に
繋げ発電する方式を原子力の教授から見せられました。理屈上出来るそうです。
 もっとも、かなり大型のプラントなので、これに適用できるかは不明です。やっ
ぱり今の所原子力は熱源ですね。
 原子力を乗り物に使うには、昔アメリカであった原子力飛行機の情報が役に立つ
かも知れません。この時には無着陸の長距離飛行機として考えたのですが放射線対策
がどうしても出来ず(直接・間接方式)駄目になりました。
 エンジンは1基作られまして名前を「KIWI」飛べない鳥の事です。実際飛行機
も飛ばなかったから妙に皮肉です。ちなみに、これは航空ジャーナルの別冊で読み
ました。

35 :メカ名無しさん:04/11/16 19:05:35 ID:EjYVM8Mn
人間が放射能に耐えられればいいんだよ。気合で!

36 :メカ名無しさん:04/12/11 21:40:14 ID:7MQxtHtk
>>34
アイソトープの崩壊熱と熱電対を使った電池は、
ボィジャー探査機の使われてたよね。


37 :メカ名無しさん:04/12/12 19:35:11 ID:rNvnKe5B
原子炉の熱を使った蒸気圧でそのままマニュピレーターを動かせばよい。

38 :メカ名無しさん:05/01/21 17:38:30 ID:2mCrcAwv
原子力発電所でつくられた電気を使う産業用のアームロボット

39 :メカ名無しさん:05/01/26 21:17:24 ID:LODEEg1M
アフロ18、プラズマか

40 :メカ名無しさん:05/02/26 03:02:43 ID:bPWsakGz
原子力電池のことを検索してみると、おそろしいことに、
心臓ぺースメーカーにも使われていたそうな。
リチウム電池等がなかった時代の代用技術。

41 :メカ名無しさん:05/02/26 03:15:05 ID:lgmth1Kd
http://blog.livedoor.jp/mitsubishitokyoufjhantai/

42 :メカ名無しさん:05/03/12 18:21:07 ID:ifP0i192
放射能遮蔽板、タービン。めっちゃ重くなるんやないか?

43 :メカ名無しさん:2005/03/22(火) 23:11:14 ID:Pk0dvBMa
移転しました
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1111148409/

44 :メカ名無しさん:2005/04/28(木) 01:37:10 ID:JkaEWo0A
>34
キーウィは原子力ロケットエンジン、ナーバの地上試験機。

深宇宙惑星探査機の大半は放射性同位体を熱源とする熱電対発電
を動力としている。ただ単に機体を暖めるためだけに放射性同位体を
用いているものも多いが、これは動力では無いので省く。

人工衛星は、現在実用化されているほぼ唯一の極限環境用自律ロボット
である。うち原子炉を用いたものとしては、旧ソ連が運用した
ROSATシリーズが知られている。これらは30機以上が運用された。
何らかのヴィークルに搭載可能なものとしては、このタイプの
原子炉しか可能性は無いと思われる。TOPAZでググれ。


45 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 18:26:58 ID:/nzaGzT1
ありがとう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)