5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RoboCup

1 :メカ名無しさん:03/04/28 08:42 ID:1wKIiE/w

 「2050年、人間のサッカー世界No.1チームに勝てる、自律型ロボットチームを作る」

 とかいうアホな妄想から始まったプロジェクト。
 ロボカップサッカーだけでなく、救助活動をテーマにしたロボカップレスキューもある。

 http://www.robocup.or.jp/

2 :メカ名無しさん:03/04/28 09:10 ID:rGjC6gys
2

3 :メカ名無しさん:03/04/28 10:40 ID:3i5IqTKi
アホな妄想から始まることも多いんだよ。


4 :島立紗智恵:03/04/30 05:11 ID:ZLl2+Mg8
関係者ですかぁ〜?
仕方のないロボットの中の人ですねぇ〜

>だったらNHKの高専対抗や大学対抗のロボコンを立ち上げたアホな妄想理由でも考えてみろよトルク馬鹿!!!

判りましたかぁ?

では「死ね地獄に堕ちろ」

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :メカ名無しさん:03/05/05 00:39 ID:fkIeScWN
メディア受けを狙って始まった企画だから研究としての中身はないよ。
浅田研の発表もいつもながら内容薄い。

8 :メカ名無しさん:03/05/05 06:13 ID:K8/4KzlZ
新潟の某部門でまぁまぁの成績を残せてよかったです。

9 :メカ名無しさん:03/05/05 17:41 ID:n4rExstv
大会が二流なら中身も二流、ダンス路簿でなんでだろうをやった新潟の馬鹿がいるのはここですか?
世界大会逝っても渡航費が自腹だそうだが

10 :メカ名無しさん:03/05/05 17:45 ID:mYuQCmHr
国の援助もなしですか?
それは酷い

11 :メカ名無しさん:03/05/06 17:01 ID:CMxgQ6ho
貧乏人は黙れ

12 :メカ名無しさん:03/05/06 22:13 ID:M84nF19L
Robo-Oneとか、RoboCupとか一般人受けしそうな大会は、2chでたたかれるんだなぁ

13 :メカ名無しさん:03/05/07 00:07 ID:MCv4j9EV
>>10
そうそう、ジュニアは知らないが小型リーグのチームは全員渡航費は自腹
自分らで大学なり企業なりでスポンサー見つけてねというスタイル

ジュニアでも自腹だったら醜いですね

14 :メカ名無しさん:03/05/07 01:13 ID:3enKzGxH
ロボットにサッカーをさせようという研究を最初した人は誰ですか?

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :メカ名無しさん:03/05/07 12:10 ID:OZqqxoFL
>>14
阪大の教授じゃなかったけか?

17 :メカ名無しさん:03/05/07 16:17 ID:OAWeYcpv
NOVAウサギ見たいに足骨折の世カーン

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :メカ名無しさん:03/05/07 19:43 ID:+lVXtIrw
さらに賢くなった『アイボ』たちが活躍する『ロボカップ』
yahoo!
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030507-00000005-wir-sci
HotWired
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030507305.html

記事は同じです。
初代アイボかな。まだまだ利用価値はあるみたいですね。
新しいのが利用されてると思ってました。

アイボスレにも貼ってきます。

21 :メカ名無しさん:03/05/08 01:23 ID:8FHMfch2
初代の110では無くて2代目の210です。

22 :メカ名無しさん:03/05/08 05:11 ID:fLM1h8Fv
>>21
教えてくれてありがとう。
むこうのスレにも書きたいけど、スレ汚しになると
思ったので、ここで省略します。
ありがとうございました。

23 :メカ名無しさん:03/05/12 05:54 ID:T6THudnB
サッカーはロボカップが始めてだけど、
共同作業でもって机を運ぶとかいう研究はかなり前からあるよ。
創価大の人とか、ジョージア工科大

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :tama:03/05/12 08:30 ID:0n6RfSs7
仕事の事情で見にいけなかったので、新聞を読んだだけなのですが、
ムラテックのロボットがおもしろかったそうですね
実際に行かれた方のお話をお聞きしたいです
おもしろそうな会社ですね

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :メカ名無しさん:03/05/14 04:24 ID:64ttbonO
北野さん、ロボカップ飽きちゃって他の事に力入れてない?

28 :メカ名無しさん:03/05/16 11:33 ID:lg7dhOXI
もともと飽き性だから,あの人.
気も短いし.

29 :山崎渉:03/05/21 21:46 ID:5TtKUlGn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/21 23:24 ID:dNCaMJpx
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :メカ名無しさん:03/05/24 23:11 ID:Y4uDvRXi
>>27
今生命科学が仕事の八割だって。
若返り技術を開発して
50年にロボットが勝つのを見るって吹いてたよ。


32 :山崎渉:03/05/28 14:23 ID:a7DNjOpw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :メカ名無しさん:03/06/24 14:37 ID:40hpRVT9
ロボカップジャパンオープン2003観戦記
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0305/08/nj00_robocup0.html

34 :メカ名無しさん:03/06/24 15:35 ID:Naj+b1JD
http://waseda_goookan.tripod.com/swfc.html
都の性欲 flash 爆笑!!!!

http://waseda_goookan.tripod.com/
今回の早稲田大学集団レイプ事件のまとめ

み〜や〜こ〜のせ〜い〜っよっ〜く〜

わ〜れ〜ら〜の〜暴〜行〜〜♪
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1056426061/l50


35 :メカ名無しさん:03/07/04 00:55 ID:sOHO+9G/
>>25
ムラテックの人おもろかったよ。
ロボカップはほとんどの参加者が大学生の中、おっさんばっかりでういてたけどね。
他のチームはゴロのシュートしか打てないけど、ムラテックはループシュートとか打って
観客とかたくさん集まって盛り上がってたよ。

http://www.zdnet.co.jp/news/0305/08/nj00_robocup1.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0305/09/nj00_robocup2.html

36 :_:03/07/04 00:56 ID:rFZ86ApY
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

37 :おっさんですみません:03/07/10 10:25 ID:yKju2o2m
ういてるとは思えませんでしたが。

38 :山崎 渉:03/07/12 12:11 ID:QSSjW9Bk

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :山崎 渉:03/07/15 12:45 ID:neHfDs0K

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :なまえをいれてください:03/07/25 14:21 ID:wlRq13HP
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

41 :なまえをいれてください:03/07/25 15:52 ID:wlRq13HP
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:00 ID:TYm5pS+5
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :山崎 渉:03/08/15 18:23 ID:Ie+r+RSn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :メカ名無しさん:04/05/03 11:44 ID:9jRUoAiN
んで、どうよ?

45 :メカ名無しさん:04/05/05 19:40 ID:jz07Xxgc
ほのぼのしてたよ

46 :メカ名無しさん:04/05/05 19:41 ID:jz07Xxgc
つーかスレッド名カタカナじゃないから検索引っかからなかったーよ

47 :メカ名無しさん:04/05/06 04:42 ID:Az9d6mWH
キックをするために1分間も片足立ちする必要はないのだが・・・
極端な話、竹馬でもキックは出来るわけでw

48 :メカ名無しさん:04/05/06 14:24 ID:1kg04sPC
rescueのところを見たんですが,電気通信大学が優勝でしたっけ?企業もついているみたいですが,ラジコンじゃん?そんなんでいいの?
いくつか作りはまともなところもありましたが,あれが倒壊現場とは思えませんでした.
これからの発展を期待したいですね

49 :メカ名無しさん:04/05/06 19:45 ID:Az9d6mWH
レスキューは競技内容が発散してるから興味ないね。
NY9.11みたいに探査、作業支援といった役割分担が必要で
それぞれの役割を担うための要素技術の完成度を評価するように
したほうが参加しやすいよ。
一国の大統領を救出するのに数億円かけるのは意味があるけど、
山ほどいる一般人のけが人を1人救出するのに数千万円もするロボットを
使うのは馬鹿げている。
なるだけ安いツールで迅速に数多くの被害者を発見することが大事だよ。


50 :メカ名無しさん:04/05/06 19:47 ID:Az9d6mWH
簡単に言うと、
いまのレスキューは将棋崩しそのものw


51 :メカ名無しさん:04/05/07 10:09 ID:P/rGCAGp
今のロボットって調子が悪かったり本番に弱かったりするのが
あたりまえっぽいけど、それなら開催者側はロボがじーっと
止まってる間でもギャラリーが退屈しないような工夫をしちくりよ。

あと審判、おれの目の前でずっと突っ立ってんじゃねー。
見えねえじゃねえか。

でもおもしろかたよ。

52 :メカ名無しさん:04/07/10 16:57 ID:Mn5NLOo9
>>18

53 :メカ名無しさん:2005/05/17(火) 23:54:26 ID:ibha2vLU
世界大会大阪age

54 :メカ名無しさん:2005/05/24(火) 07:00:15 ID:m+oeP9Nk
USオープンの結果出てますね
http://www.robocup-us.org/results.html

レスキューの得点が凄いことになってる

55 :メカ名無しさん:2005/06/15(水) 20:24:21 ID:Wqga8MAy
皆!勿論、世界大会見に行くよな?
次は何年後になるかわからんぞ。

56 :メカ名無しさん:2005/07/13(水) 19:23:33 ID:AbxOryBa
世界大会来てみた

57 :p2182-ipbf403osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2005/07/13(水) 19:24:54 ID:AbxOryBa
ジャーマンピコツヨス

58 :p2182-ipbf403osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2005/07/13(水) 19:28:35 ID:AbxOryBa
会場からテスト

59 :メカ名無しさん:2005/07/13(水) 20:57:35 ID:qQ7ZLOBc
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


60 :メカ名無しさん:2005/07/14(木) 04:03:06 ID:PsuNhFan
>>57
どのリーグ?

61 :メカ名無しさん:2005/07/14(木) 17:38:07 ID:1FsvyEnM
>>60
2ちゃんリーグ

リアルタケコプターがスゴス

62 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 17:03:01 ID:CVGL6vVO
FU-Fighters香ばしすぎ
なんだあのDQNオヤジ

63 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 20:04:34 ID:zRPpAyHf
↑詳しく

64 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 20:05:53 ID:zRPpAyHf
ここ見た限りでは、まともそうなんだが
http://robocup.mi.fu-berlin.de/index.html

65 :メカ名無しさん:2005/07/16(土) 09:00:57 ID:poPg38UP
タイムアウトをごねて引き延ばしてその間プログラム修正しまくりんぐだわ
コードに堂々と土足で上がり込むわ
トラスにさわりまくって揺らすわ
ハンドラ2人以上用意して「コートが広いからロボット取りに行くのに二人以上必要なんだ!」とのたまうわ。

言いくるめられてPlazma-Zのリーダー、悔し泣きしてたヨ…
でもそんな理不尽な状況でも自分たちのオリジナルシャツをあげるPlazma-Zの人たち超素敵。

66 :メカ名無しさん:2005/07/16(土) 09:23:25 ID:m2OiIjI0
>65 そりゃ、審判が悪い


67 :メカ名無しさん:2005/07/16(土) 20:52:16 ID:H6Jlud+c
>>62 ではないけど、本日のFU-FightersもDQNでした。
一番腹が立ったのは、DQNオヤジがフィールドと観客席の間で立ったままうろつくこと。
奴が邪魔で試合が全く見えない。
おかげで、最前列で見ていた漏れは、DQNオヤジの尻ばっかり見るはめに。
その上、準決勝も勝ってしまったようなので、決勝も観客は奴の尻を見るはめになるのではないかと心配しております。
準々決勝もタイムアウトで時間延ばしまくったり、フィールドに部品撒き散らしたり、試合が動いてるときにマシンメンテやろうとしたり、かなりマナーの悪いチームだったけど、
CMRoboDragonsも奴らに敗れたと知ってショックだった。
DQNオヤジが観客のブラインドになるため、LuckyStarが準々決勝で勝ってほしかった。


68 :メカ名無しさん :2005/07/17(日) 00:34:04 ID:IkIAeQp4
確かにリアルタケコプターがスゴス

69 :メカ名無しさん:2005/07/17(日) 15:10:39 ID:4agxxzuo
16時から慶應vsドイツの中型リーグ決勝戦があるんだが、中継やってないかな?
FOMAならiモードで見れるらしいんだけど…

ネット中継やってくれ〜ヽ(`Д´)ノ

70 :メカ名無しさん:2005/07/17(日) 17:07:07 ID:4agxxzuo
慶應優勝したー

71 :メカ名無しさん:2005/07/19(火) 00:41:52 ID:CXhH+yS9
これって,参加しているのは専門家ばかり?
大学の学部学生が数人でチームくんで参加するのは知識や技術的にきびしいですか?
機材が揃わなければシミュレーション部門でもいいから来年あたり参加してみようか
とか思っているんだけど...

72 :メカ名無しさん:2005/07/19(火) 02:05:32 ID:YEsxMVxL
>>71
シミュレーション部門は学部生でも大丈夫。実際日本の大学チームの半分は一人で
参加してる。ただしOBのプログラムを改良しているわけだから1から作るとなれば
かなり実力差が出るね。

73 :メカ名無しさん:2005/07/19(火) 10:08:28 ID:8lW7w74J
ttp://robocup.mi.fu-berlin.de/images/WM05/WM05110.jpg

FU-Fightersが興味を持たれたようです

74 :メカ名無しさん:2005/07/19(火) 19:42:50 ID:qFxkKKcu
リアル人形が一番すごかったな
あのねーちゃんのヤツ。普通に視線とかくるとドキっとする。

75 :メカ名無しさん:2005/07/19(火) 21:36:16 ID:af3RvEls
リアルタケコプターワロタ

ネット環境があるって知っていたら、
WEBカメラ持って行ったのになー。
でんでんタウンで購入って手もあったか。

76 :メカ名無しさん:2005/07/30(土) 12:26:19 ID:MYYOauBo
リアルタケコプターワロスw

今KBCでロボカップ1時間特集やってる

77 :メカ名無しさん:2005/08/23(火) 17:34:44 ID:6tVP39WB
サッカーシミュレーションやってる人いてます?


78 :メカ名無しさん:2005/08/24(水) 07:42:05 ID:qD9JUuSe
おりますが、何か?

79 :77:2005/08/25(木) 09:24:15 ID:RkVFG7ZR
>>78
おお、いてましたか!

卒業研究で扱わないといけなくなったのですが
初心者向け情報が満載のところ知りませんか?

Cygwinでやろうと思ってrcssbaseを./configureしてmakeしたところで
エラーがでて進んでいません。
Linuxの知識がないのが致命的なんですが
こういった初心者な質問を受け付けてくれるような
掲示板があるHPとかあればと思いまして...


80 :メカ名無しさん:2005/08/27(土) 13:43:55 ID:QxvNC/AZ
>79
SimJPっていう日本語のメーリングリストがあるから,そこで聞けば?
それと,バージョンはちょっと古いけど,Windowsバイナリが
公式サイトで配布されてるけど。
rcssserver-win-9.1.5.zip ってのがそう。


81 :メカ名無しさん:2005/08/29(月) 15:11:59 ID:0EcIwTHb
>>80さん
ありがとうございます。

研究でrcsslogplayerを使う必要があり、Windows版ではダメなんです。
(たしかrcsslogplayerのWindows版がなかったと思います。)

メーリングリストで聞いてみます。
他にも情報があれば宜しくお願い致します。




82 :メカ名無しさん:2005/08/30(火) 12:58:45 ID:Td9UYTn2
何がやりたいのかよく分からないけど、ひょっとして
ログを再生する以外の目的で使う?
もしそうなら、rcsslogplayerの中身を読んで、必要な部分を自分で
Windows用に作り直すほうが早いよ。


83 :メカ名無しさん:2005/08/30(火) 13:11:16 ID:6ukMk15N
>>82さん
基本的にログは機械学習のために使います。
(学習結果を人間の目で確かめるにはログ再生の機能も必要ですが...)

特に必要なのはrcsslogplayerに付いてる.rcgファイルをバイナリからxmlに
変換するツールなのでWindows用に作り直せるか見てみます。

>>82さんも何か研究でサッカーシミュレーションしてるんですか?





84 :メカ名無しさん:2005/08/31(水) 02:36:24 ID:MsK+Kzi1
>83
それなら必要なのはrcgparserだけなので、簡単だよ。
rcssbaseも実は不要なので削れるし。

ところで、xmlに変換するのって、xmlパーサが必要になる分、
無駄じゃない?
rcg2xmlを参考にして自分用のコンバータを作る方がずっと効率いいと
思うんだけど。

> 何か研究でサッカーシミュレーションしてるんですか?
一応、やってます。


85 :メカ名無しさん:2005/09/01(木) 13:11:22 ID:7hXbasK1
>>84さん

>ところで、xmlに変換するのって、xmlパーサが必要になる分、
>無駄じゃない?
>rcg2xmlを参考にして自分用のコンバータを作る方がずっと効率いいと
>思うんだけど。

ただ単に変換ツールが用意されているからそれを使おうと思ってただけなんです。
自分用のコンバータを作ってみようかな?
その前にC++の勉強しないと...




86 :85:2005/10/04(火) 16:15:29 ID:7Dfw6uwg
85です。

Vinelinux3.1にサッカーシミュレータ一式インストールできました。

質問なのですが、rcg2xmlはどのように起動するのでしょうか?

# rcg2xml
aaa.rcg

とすると

Unkown mode

と出てしまいます。




87 :85:2005/10/05(水) 10:32:53 ID:RLBl92sR
追記

# rcsslogplayer aaa.rcg

とすると

Wait for monitor

と出て、何の反応もしません。

インストールしたのはrcssbase、rcssserver、rcssmonitor、rcsslogplayerです。
rcssserverとrcssmonitorはちゃんと起動します。
rcsslogplayerを使うには事前に何か設定等が必要なのでしょうか?


88 :メカ名無しさん:2005/10/05(水) 17:59:41 ID:Eo2B+1d3
使い方は多分あってる。
rcssmonitorへのパスは通ってる?
それぞのれパッケージのバージョンとどのように
インストールしたか、後、読み込ませたログファイルを
どこから持ってきたかを書いてほしい。

89 :88:2005/10/05(水) 20:20:08 ID:Eo2B+1d3
ごめん、いろいろ間違ってた。

rcg2xmlの方はログファイルを標準入力から読むみたいだから、こうかな。
$ rcg2xml < aaa.rcg

ログプレイヤの起動はrcsslogplayerじゃダメだった。
rcsslogplayっていうコマンドで起動するんだったよ。
$ rcsslogplay aaa.rcg


90 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 11:30:53 ID:v3ZOyKFk
キープアウェイモードって
サッカーのとりかごみたいなもの?

どうやって起動させれば良いんでしょうか?

91 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 11:36:55 ID:K/EovX39
イ´| ̄`ヽr<´ ̄  ̄`ヾ´ ̄ `ヽx''´ ̄「`丶、
     / _|ノ   ├〈,.-―     ;. _  ,ゞ--'、:\___lヽ
     ,':∨::\  /´ ̄  ̄`ヽ ヽ/´  `ヽ、-.、 \::::::::::',
      |、_;/ /  /´   ,.     、  、  \. \ \―|
      ’、  /  /  ,.  / / ,ハ ',.  ヽヽヽヽ  \ヾ/
      \_/:/:/:./ , / .,' / // | l | , l: | ', ',. ! l  :',!|
          |/:/::/:/:/:! l | { /|:!  l l } !ノ|::,!l | :| |::|:::::::|ノ
         |:/l/:/:::,|::|:{イ⌒lヾゝ ノノイ⌒lヽ|:::!::}:;!::l::::::/
        |::/|/l::/l';:{ヾlー''!     lー''!/リノノ/::/:l::/
          || |:/リ、|::l;ゞ ̄´´  ,.  ` ̄" ハ:lリノノノ'
          リ |' __,⊥!、 " " r===、 " " /ノノ  ||
        '/´\:: : \   ヽーノ  /`ーァ-、 ヾ、
       _ /     li : . ',.`ヽ、 _ ,.イ´ /.ノ::l|  ヽ \____
.    /'/       |l   ヽ `Y´ / './ . :l|   |、 /  /
      \l      |l,   \\_!_/ ‐ ´   、!|   | |\ ̄
        |      /; ´     ` ‐  ,     ヽヾ   ! \|
       |    /       ヽ::/      `ヽ |
      |     ,'        `         ', ! 同じ板にコピペするとそのままだけど、
.       |   |::: ヾ             ヾ  .:| .| 違う板にコピペするとおっぱいがポロリと
        |   '、:::.:.. .     ―       . .:.:::,' ! 見える不思議なギガバイ子コピペ。
       ',.     \_:::.: : :_二二二:_: : : : .:.:.:.:::/ ,'
       ':、   ト、 ̄ ´.:.:.::::::::::.:.:.:.` ―┬ '′ /
        \  |l ヽ            l|  /
.           `/,'  ヽ \         ',/
          ∧ヽ   \ \:.:.:..    ∧



92 :85:2005/10/06(木) 11:56:37 ID:PQv3X5MA
>>88さん ありがとうございます。

rcg2xmlは上記の方法でうまくいきました。

rcsslogpalyerは上記の方法でmonitorは起動したのですが

reading options from file: /root/.rcssmonitor.conf

と出て、monitorの方でkickoffボタンを押しても試合が始まりません。
何か設定等があるのでしょうか?


93 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 14:37:44 ID:gm+H9QjB
おまえマニュアル読んでるのか?

94 :85:2005/10/06(木) 14:57:46 ID:PQv3X5MA
>>93
マニュアルってsserver.sourceforge.netからダウンロードできる
Users Manualのことですか?Users Manualにはrcsslogpayに
関する記述がほとんどないようなのですが...
他のマニュアルを指しているのであれば、すいませんが教えてください。


95 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 15:33:16 ID:wIZW9zja
>90
NEWSファイルによると、こんなオプションで起動するといいと書いてある。
$ rcssserver -keepaway on -use_offside off -half_time -1
新しめのサーバだと、こうだね。
$ rcssserver server::keepaway=on server::use_offside=off server::half_time=-1

後はモニタもキープアウェイモードで起動すればOKでしょう。
$ rcssmonitor -m_keepaway 1

>94
ログプレイヤを起動したらビデオの操作パネルみたいなウインドウが
出たでしょうに…

最新のシミュレータに対応した公式のマニュアルは無いよ。
各パッケージにNEWSってファイルがついてるでしょ?
そこに変更履歴が詳細に書いてあるからマニュアル代わりにそれを読むこと。
日本語訳も探せば出てくるから。

とゆうわけで、どっちもNEWSファイルを熟読してから質問するように。

96 :85:2005/10/06(木) 17:06:53 ID:PQv3X5MA
>>95
ログプレイヤを起動してもモニターが立ち上がるだけで
ビデオの操作パネルのようなものは出てこず、
>>92のように、端末側に
reading options from file: /root/.rcssmonitor.conf
と出て止まっています。
(なのでモニターのkickoffボタンで開始するのかと思ってしまいました。)

それと、ログプレイヤ起動一回目は必ず
Error1:
Logplayer => Logplayer => Logplayer => ...
と延々続きます。
強制終了させて、2回目の起動を試みるとError1は出てこず、上記のようになります。

ちなみにrcssbase-10.0.11、rcssserver-10.0.7、rcssmonitor-10.0.0、rcsslogplayer-10.0.1です。


>とゆうわけで、どっちもNEWSファイルを熟読してから質問するように。
以後気をつけます。


97 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 19:19:36 ID:wIZW9zja
>96
それはそれは。ごめんなさい。
一回目のメッセージは、rcsslogplayerをnowindowモードで
かつログファイルを引数で与えずに起動したときに出るものみたい。
で、何も指定してないのにnowindowモードになるってことは、
rcsslogplayerのconfigure時にXの検出ができてないみたいだけど、
なんでだろう。
configureのオプションに--with-xってつけてみたらどうなる?

98 :90:2005/10/06(木) 23:23:31 ID:MOiAtSUo
95さん、キープアウェイモードしてみたかったのですが
何故かエラーで起動できませんでした・・・
ちなみに自分はSoccerWindowというのを使っていてSoccerMoniterは使ってないです

具体的にはキープアウェイモードでエージェントを学習させて
ボールキープできたステップ数を観測したいのですが
どうすればこういったことは出来ますか?

99 :90:2005/10/06(木) 23:25:00 ID:MOiAtSUo
ちなみに、DOS画面はこんな感じです↓

rcssserver-9.4.5

Copyright (C) 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 Electrotechnical Laboratory.
2000, 2001, 2002, 2003 RoboCup Soccer Server Maintenance Group.

Using rcssbase-9.4.5

cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error
cmd line args: 1: Parse error

Loading Modules:
Error accessing module directory /usr/local/share/rcssserver/modules: No such fi
le or directory

Modules Loaded
Hetero Player Seed: 976500
wind factor: rand: 0.000000, vector: (0.000000, 0.000000)

Hit CTRL-C to exit

100 :メカ名無しさん:2005/10/07(金) 00:21:26 ID:2b1s8msQ
>98,99
コマンドラインオプションで指定できる内容はserver.confでも
指定できるから,server.confを編集してからrcssserverを
起動すればいいと思う。
Windows環境だとserver.confがどこにできるのか知らないんだけども。
9.4.5を試そうと思ったらいつの間にかSourceForgeから消えてるし…

このメッセージも怪しい。
> Error accessing module directory /usr/local/share/rcssserver/modules: No such fi
le or directory

server.confのmodule_dirっていうオプションを確認したほうがいいかな。


何にしてもWindowsで動かすのは無駄な苦労するだけなんでお勧めしないね。


101 :85:2005/10/07(金) 11:45:10 ID:dZDOj3Pi
>>97さん ありがとうございます。
--with-xオプションつけてconfigureし、インストールし直したところ、
操作パネルも出てくるようになりました。

しかし、再生ボタンを押してもmonitor側はbefore_kick_offのままで試合が再生されません。
(操作パネル側のtimeはカウントアップされているので動作しているようなのですが...)
ちなみにSoccerWindowでは再生できたのでログファイルの問題ではなさそうです。

何か考えられる原因はありますでしょうか?


102 :メカ名無しさん:2005/10/07(金) 13:54:35 ID:LS8mW9/f
>101
6000番のポートが使用済で、モニタがログプレイヤに接続できないんじゃないかな。
rcsoccersimはちゃんと動く?
動かないようなら多分rcssserverやrcsslogplayerのプロセスが残ってるはずだから、
killしてやり直してみて。

103 :85:2005/10/07(金) 15:08:14 ID:dZDOj3Pi
>>102
ありがとうございます。

cat /etc/services |grep "6000" をしたら x11 6000/tcp があったので
.rcssmonitor.confのportを空いてるポート番号に変更して実行
(再起動したのでrcssserverやrcsslogplayerのプロセスは残っていない)
 →monitorは動かず

動かないので.rcssmonitor.confを元の状態に戻して再度実行
→元の状態に戻しただけなのにmonitorも動いた

とりあえずlogplayerが使えるようになったので良いのですが何か解せないです...


104 :90:2005/10/07(金) 16:11:14 ID:pY3+WJg5
>>100さん

Windowsで動かすのはRoboCupでは珍しいのでしょうか?

105 :90:2005/10/07(金) 16:21:54 ID:pY3+WJg5
あと、試合は出来るようになったんですけど、
その動画を再生することはできるのでしょうか?

ちなみにWindowsです。

106 :85:2005/10/07(金) 16:56:11 ID:dZDOj3Pi
>>90
動画の再生というのが試合の再生という意味であるのなら可能です。
ツールバーのOPEN(フォルダを開くアイコン)をクリックして
再生したい試合のrcgファイルを指定すればOK

試合の動画をムービーファイルで出力という意味ではバージョン2.xで対応予定みたいです。
詳しくは
ttp://rctools.sourceforge.jp/pukiwiki/index.php?SoccerWindow


107 :100:2005/10/07(金) 17:19:54 ID:LS8mW9/f
>104
珍しくは無いけど、本格的にやる人は普通使わない。
ちょっとお試しのレベルならそれでもいいけども。
それに、競技会とかだとWindowsはおもっきリ嫌われるよ。


108 :90:2005/10/07(金) 21:38:15 ID:g01USZxD
>>107
回答ありがとうございます。

どうして競技会だとWindowsは思いっきり嫌われるのでしょうか?
他の人はMacかLinuxを使っているのでしょうか??

109 :メカ名無しさん:2005/10/07(金) 22:31:59 ID:UznoUWjh
↑お前ウザイよ。質問は自分で調べてからしろよ。

110 :100:2005/10/07(金) 22:51:42 ID:2b1s8msQ
まあまあ。

大会とかで運営側が競技用マシンを用意する場合,Windowでしか
動かないってチームが邪魔になる理由は想像つくよね?
だから、世界大会なんかだともうLinuxオンリーでWindows禁止なわけ。
最近の日本大会はマシン持込みだからWindowsもありだけど、Windowsって
変なパケット飛ばしてネットワークに負荷をかけることがあるからうっとうしいの。

そもそもシミュレーションのプログラム開発では、Windowsって何のメリットも
無いと思うんだけど。
逆に,、何でわざわざ苦労してWindows使うの?ってこっちが聞きたい。


111 :メカ名無しさん:2005/10/16(日) 01:01:06 ID:N/TgC3q5
rcssserverの9.4.5を探しているんですが、見つかりません。
どこにあるかわかる方いらっしゃいますでしょうか?

112 :メカ名無しさん:2005/10/16(日) 09:59:58 ID:5ZnNIPAF
ETVの中型機とヒューマノイド見たけど
中型機はいい感じに動いてた
ヒューマノイドはサッカーというゲームには程遠い感じがした。

113 :メカ名無しさん:2005/10/17(月) 17:17:21 ID:0o20qWhP
大学でサッカーシミュレーションの研究って盛んですか?


114 :メカ名無しさん:2005/10/17(月) 19:42:27 ID:JWhd+D0t
>111
どうしても9.4.5が必要なら、持ってる人にお願いするか、
sourceforgeのCVSから取ってくるかかな。
どうしてもってんじゃないなら、素直に10.0.7使う方がいい。

>112
そんなあなたには是非シミュレーションを見てもらって、
レベルの高さに驚愕して欲しい。

>113
大学以外ではほとんど研究されて無いと思うが。
まあ、盛んなところは盛んだよ。

115 :メカ名無しさん:2005/10/17(月) 19:55:41 ID:3Y7VK/BE
>112 シミュレーションと実機を同列に比較されては困る。

116 :メカ名無しさん:2005/10/17(月) 20:10:34 ID:3Y7VK/BE
↑アンカーミス >114向けね
シミュレーションは趣味レーション、アニメーションと揶揄されるように成果をそのまま実機に適用できるわけではない。
個人的には実世界とは程遠いシミュレーションよりも、自律型の実機で競技するほうを好む。


117 :メカ名無しさん:2005/10/17(月) 20:58:57 ID:JWhd+D0t
>116
シミュレーションのこと何も知らないんでしょう?
実機が無いからこそ、違う観点から研究をやれるんだけどね。
誰もそのまま実機に適用できるなんて思ってないよ。
何でこうシミュレーションは不当に下に見られるんだろう。

118 :メカ名無しさん:2005/10/20(木) 12:08:46 ID:5pHEoYZt
質問です。

SoccerDoctor等のログ解析ツールでドリブルやパスの軌跡を
出すことができるのですが、ログファイルからどのようにして
ドリブルやパスが成功したと判断しているのでしょうか?
何か具体的な判断基準があるのでしょうか?


119 :メカ名無しさん:2005/10/21(金) 02:11:37 ID:VZ2+cDqs
>118
ログファイルにはプレイヤがボールをキックしたかどうかの状態も
記録されてるから、それを使ってボール所有者とその位置の遷移を
分析すれば可能。
ただ、本当に意図されて行われたドリブルやパスであることを
ログファイルだけで確認する方法は無い。
SoccerDoctorやSoccerScopeはソースが公開されてるから、
興味があるなら読んでみるといい。


120 :メカ名無しさん:2005/10/21(金) 15:52:47 ID:0wTQAD8t
>>119
ソースダウンロードしてみました。
頑張って解析したいと思います。


121 :メカ名無しさん:2005/10/23(日) 22:41:32 ID:X5Juk+k/
windowsサッカーサーバー9.4.5を使用しています。
そこで、オフラインコーチの設定をオンにし、接続しても繋がりません。
(eye on)を送ってもサーバーからは何の返答もありません。
また、オンラインコーチのポート番号である6002番で接続しようとすると、
サーバーのほうから6001番で返ってきて、(error illegal command form)
と表示されてしまいます。
原因としては、オフラインコーチが許可されていないか、サーバーにバグが
あるかのどちらかだと思っていますが、どなかか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

122 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 00:03:32 ID:ACTaLFWN
>121
>オフラインコーチの設定をオン
やったことを具体的に書いてくれないと分からん.
server::coachかserver::coach_w_refereeをオンにしたってこと?

オフラインコーチを使うのにオンラインコーチのポートに
接続ってのも意味不明だぞ.
オフラインコーチのポートは6001だ.
だから,恐らく君のミス.
マニュアルのコーチの章をもう一回熟読してきなー.

123 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 00:12:11 ID:a+lznebl
server.confをオンにしたという意味です。
わかりにくい表現ですみません。
オフラインコーチのポートである6001番で接続してもサーバーからの返信がない状態です。
それで、ためしに6002番で接続してみたら返ってきたポート番号が6001番だったので、この原因が理解できません。


124 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 00:13:31 ID:a+lznebl
↑server::coach=1としたということです。

125 :122:2005/10/24(月) 00:37:01 ID:t45ZN3cD
どういう実装なのかも6001番で返ってきてっていう表現が何を意味してるのかも
分からんけど,
6002に繋げようとしたって,それはオンラインコーチ用のポートなんだから
オンラインコーチのコマンドじゃなきゃ受け付けられるわけない.
原因も何も,やるだけ無駄.

ところで,いじってるserver.confは本当に正しい設定ファイルかな.
他の設定項目をいじったらちゃんと反映される?
もし,.rcssserver-server.confをいじってるなら,それは違うよ.

126 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 00:41:19 ID:a+lznebl
最初にサッカーサーバーを起動させたらマイドキュメントの下にできる
.rcssserverフォルダの下のserver.confをいじっているのですが…。
違うのですか?設定変更は反映されていると思っていたのですが…
どこのファイルをいじればいいのでしょうか?


127 :122:2005/10/24(月) 01:22:10 ID:t45ZN3cD
Windows版のことはほとんど知らないけど,half_timeとかが
ちゃんと変わるなら合ってるんでしょう.
原因はちょっと分からないね.
Windows版のサーバの問題かもしれないし,クライアントの問題かも
しれないし,server.confに何かミスがあるのかもしれない.
6002でつなげてオンラインコーチのコマンドを使用した場合,
オンラインコーチとしては動作するの?
それで失敗するようならクライアントの問題だと思うが.

ところで,オフラインコーチを使うなら,server::coach_w_refereeも
有効にした方がいいよ

128 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 01:47:39 ID:a+lznebl
反映はされています。
ただ、送信はできるのですが、受信ができない状態です。
そのため、playModeは変更できますが、サーバーからの返信は来ません。
(eye on)を送信してもerrorでしか返ってきません。

129 :122:2005/10/24(月) 02:54:04 ID:t45ZN3cD
そこまでいってるんだったら,クライアント側の問題の気がするんだが,
同じ通信ライブラリでプレイヤやオンラインコーチは動作してる?
動作しないなら,メッセージ受信時に接続先ポート番号の更新を
やってないとかかね.
動作してるのなら,Windows版のサーバの問題かもしれない.


130 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 03:18:40 ID:a+lznebl
選手は動作しています。
オンラインコーチの方は、メッセージがエラーとして返ってくる為、動作しているのか確認できない状態です。
ちなみに選手の方はポートの更新はしていますが、コーチの方はポート変更する必要はないですよね?
オフラインなら6001番ポートで常に送受信していると思うので。

131 :122:2005/10/24(月) 13:06:43 ID:p78Dqnhn
>130
オフラインコーチもポート変更しないとダメだよ。


132 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 13:42:25 ID:a+lznebl
そうなのですか?
初めに接続するのが6001番で、それ以降はサーバーから送られてきた
ポート番号で接続し続けるということですか?

133 :122:2005/10/24(月) 13:56:39 ID:p78Dqnhn
そのとおり.
てゆっか,聞く前にまず自分でやってみれ.

134 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 14:03:21 ID:a+lznebl
試してみたのですが、6001番で送ると、サーバーからのメッセージ
を受信することができないので、確認さえできない状態です。


135 :122:2005/10/24(月) 14:18:05 ID:p78Dqnhn
LinuxやFreeBSDでサーバを動かせる環境持ってないの?
そっちで試して動作するならWindowsかWindows用サーバの問題、
動かないならクライアントの問題ってことでしょう.
クライアントの実装がどうなってるのかも分からんし,これ以上は
お手上げ.

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)