5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作ロボットの共通プラットフォーム作りませんか?

1 :メカ名無しさん:04/06/03 23:48 ID:kdbO3MGy
初心者もクローンを作れて、上級者は自分の一番作りたいところに集中できる、
そんな感じ目指して、オープンな設計で、共通プラットフォーム作りませんか?

方針はこんな感じ?
・作りやすくするために
−安価で、入手しやすい、加工しやすい材料で作る
−既存の開発環境を流用する or 共有する
・改造・拡張・流用しやすくするために
−設計をオープンにする(参照・転用・改変OK)
−パーツ毎にモジュール化する
・無保証。ロボット自作とイラク渡航は自己責任で

2 :メカ名無し:04/06/04 00:05 ID:T98NPQN3
とりあえず、どの種類のロボの話なんだ?

相撲なんかは、すでに共通に近いような。

3 :メカ名無しさん:04/06/04 00:10 ID:0BPhKzBz
自律ランチャーでいいんじゃない

4 :メカ名無しさん:04/06/04 00:16 ID:glKrpqqv
> 2
うぉ、ごもっとも。それ決めないといけないですね。
競技はともかく、対向二輪が良いと思います。
流用しやすいし、作りやすいし。

5 :メカ名無しさん:04/06/04 00:20 ID:0BPhKzBz
独自のメカニックってやつがあるから、それをオープンにできれば
いいよな。手にしたって、何型とかあるだろうし。ホンダのアシモの
足とソニーの作ったやつの足ってなんとなく似てるんだよね。ホンダ
って、特許とらなかったのかな?それとも取れなかったのかな?

6 :1:04/06/06 04:03 ID:qpDI68aD
反響ないなぁ…
とりあえず、自分が今作っているロボットが形になったら、
情報UPしてみようかなぁ。

7 :メカ名無しさん:04/06/07 01:38 ID:CBWLUcp1
一瞬トランスフォームに見えた

8 :High:04/06/08 13:56 ID:gqThthAn
【超無謀】ロ板チーム組んでROBO-ONEに出ますよ! スレも覗いて見て下さい
盛下がってます(爆
(漏れ含めて、多分3人は居ると思われ(藁)
↑はRoBo Oneを想定して2足歩行の方法で作ってみようと考えています

1さんは、どの辺りを対象とお考えでしょうか?
コンテスト参加者用のベース?、消防、厨房、工房、光線棒の学習機材のベース?
産業へのスピンアウトを狙った物のベース?

>オープンな設計
RoBo Oneの上位の方々は、殆どがオープンしてますよ

基本設計方針
高度な加工技術が若し出来る場合や他の素材が使える場合にも転用可能な設計
形はぼぼ同等で素材と製作手法を限定しない設計

例えば、木材で中繰りして作った箱形状の部品なら
プレス使える奴ならアルミ板プレス、鋳物吹ける奴なら鋳物
FRP使える奴なら、真空整形で作れる様にとか

使用する機械部品も、規格物で特殊仕様の物を使わない

>既存の開発環境を流用
・プログラム
プログラムに関しては、ターゲットCPUを限定せず
アルゴリズムとフローを公開、実装例として実コードを公開というのがよいのでは?
ターゲットCPUは、GNU GCCとかのフリー物で対応できるCPUや
若しくはフリーコンパイラのあるCPUを対象
・電子回路
秋葉、日本橋の電子ショップで転がってる電子部品で作れるような回路
ネット検索すると、ジャンク扱いで特殊部品が販売されてはいるが
後の入手継続性が無いので、共通フォームにするのには不適と思われ
回路に関しては、デバイスを指定するのではなく、ブロック図程度を
共通フォームとして、実装例として実デバイスでの回路を公開というのがよいのでは?



9 :1:04/06/09 00:38 ID:lBna32hd
まずは、何を作るか、対象を決めないと話が進みませんね。

私はそれほど拘りませんが、コンテスト参加者用ベースに近いです。
取っつきやすさ重視で、ハードは対向二輪の走行系+センサ程度、
予算5,6万、理工系大卒ならコピーが作れる程度で考えていました。
Robo-Oneには興味があるのですが、規模が大きくなるのでコピーを作りにくくなるのでは、と心配があります。
作成は容易でしょうか?予算的にはどの程度になるのでしょうか?

基本設計と電子回路についてはまったく同意です。
( 特に電子回路に関しては、ブロック図+実装例で十分コピーが作れると思います。)
プログラムはハードウェア依存部分を切り離すことである程度共有できないでしょうか?

10 :1:04/06/09 00:46 ID:lBna32hd
あ、それと、 【超無謀】ロ板チーム組んでROBO-ONEに出ますよ! スレ
もちょくちょく読ませていただいています。
専門は機械+情報で制御は勉強中ですが、知識が追い付き次第ちまちま参加させていただきます。

11 :メカ名無しさん:04/06/10 16:27 ID:ww/krhex
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0406/09/news058.html
これでいいんじゃねーの?

12 :メカ名無しさん:04/10/27 00:55:34 ID:AYT5dlc3
値段を
1/5にしたいな,age

13 :メカ名無しさん:04/10/27 01:30:18 ID:WbO0iBMD
漏れもKHRでいいと思う

14 :メカ名無しさん:04/10/27 19:57:08 ID:7JJphGRU
>>13
そろそろラジコン用サーボ流用ロボットから進化して欲しい気もする。
ロボット専用アクチュエイターとか。

アクチュエイターだけじゃなくて
ロボット専用で規格を構築して行けばもっと高度な部品も安価になる。。
が、現段階では難しそうだ。

細かい部分はともかく、ロボットのタイプ(人型、車両型)、大まかなサイズ(身長とか)を規格化すれば
メーカーとしても参加しやすいと思う。
腕のサイズはまちまち、足裏サイズもバラバラではとても量産できない。
サイズだけでも統一されれば腕、足、胴体、頭、全て別々のメーカー製キットでもいいし、
自作でもいい。

私の周りでもロボットは全然盛り上がらないがコツコツ行こう。>>1

15 :メカ名無しさん:04/10/28 00:09:57 ID:rKjix0Oj
>>14
タミヤ等がミニ4駆系のレースものから移行してくれれば
多少は間口が広がるような気がする。
レゴの後塵を受けている場合では無いような気がするんだが。

制御もパソコンが普及してるから敷居は低いと思うんだけどなぁ。
とりあえずツクモで本買って又ロボ道に行こうかな。
昔、センサーロボキットを組んでたので凄く楽しみ。



16 :メカ名無しさん:04/10/28 12:30:58 ID:AOZp4pdU
>ロボット専用アクチュエイターとか。

KDS2346ICSのREDとか、ロボティスのアクチュエータとかは
ロボット専用として認めないの?

KHRのサーボはラジコン用と違い、ポテンショの戻り値を返してくれるから
ちゃんとロボ専用アクチュエータを使ってると思うんだが。


17 :メカ名無しさん:04/10/28 21:03:43 ID:K14T8320
>>16
少々説明不足でした。
KHRにフィードバック可能なサーボが使われているとは知りませんでしたが、
私が言いたかったのは形も含めてロボット専用になると良いと思うということです。
たとえば足首や腰、大腿部は人型では複雑になり苦労しそうですよね?
なのでそういう部分は初めからロボット専用でモーターやギア、軸受け、センサの位置を
考慮したモジュール化された部品があれば便利だということです。
これらの部分がモジュール化されていればあとはフレームで結合すれば
ロボットらしきものができます。

また、>>1さんは人型以外で話しを進めておられるので、
ロボット一般で言うと、ロボット専用でインターフェイスや電源の規格を定めると
AT互換機を自作するような感覚でロボットを作ることができて面白いと思います。
高価な工作機械やPIC、ロムライタ、自作基板が無くても目的に応じたロボットを
安価に作れるような環境があれば、個々の開発者が改良したい部分のみに集中できて
効率が良いと思います。


18 :メカ名無しさん:04/10/28 23:33:33 ID:CRWY16Xp
>>17
>初めからロボット専用でモーターやギア、軸受け、センサの位置を
>考慮したモジュール化された部品があれば便利だということです。

去年のホビーショーだったと思うけど、
タミヤがサーボクラフトって名前の商品で参考出品してたよ
関節やジョイントをモジュール化したやつ。
歩行できてなかったみたいだけど。

近々商品化って言ってたけど、あれからすでに1年・・・。

19 :18:04/10/28 23:36:43 ID:CRWY16Xp
ごめん、バンダイからの出品だったようです。

20 :メカ名無しさん:04/10/29 03:31:17 ID:Drp+rLoN
http://www.rakuten.co.jp/tsukumo/487433/487434/562567/
こんなんでも良いんじゃないかい

21 :メカ名無しさん:04/10/30 00:14:13 ID:JH8yNxuK
>>11
近藤科学のロボット
さっきBSでやってましたね

22 :メカ名無しさん:04/10/31 00:59:29 ID:koQ2rZ4W
個人的には、メカよりも制御プログラム(ロボットOS?)とか
インターフェイスを統一できたらと思う。
例えば制御部は自分で作って、手足のメカは他のを流用するとか。
得意分野は自分で作る、苦手部品はとりあえず別のを使わせてもらう。
共同開発もやりやすくなるし。
LINUXならぬRONUXとか・・(w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)