5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人型兵器は陸戦限定は可か?

1 :りー(元現職):04/06/22 18:00 ID:iMFloCZM
素直な意見を求む!!

2 :メカ名無しさん:04/06/22 18:12 ID:qZAuhvjB
muri
宇宙限定なら可能性は少々あり

3 :メカ名無しさん:04/06/25 20:16 ID:V2bh902u
宇宙なら人型にしなくても

4 :メカ名無しさん:04/06/26 02:45 ID:U/qTepHP
限定する必要は無いと考えられる
戦略によって使用範囲は広がると思う
人型兵器の戦略ポイントは・・・・・・
明日に続く。

5 :新ロボ兵器論SR:04/06/27 01:36 ID:s3HUlf5C
人型兵器の戦略ポイントは
移動可能固定拠点
ということと定義する。
移動式砲台はすでに戦車がその地位をしめその戦略、戦術は確立して揺るぎ無い。
では、人型兵器の意味はないのであるか?
いやそうではない。
そもそも人型でロボットを作るもっとも大きな理由は
人間が住む社会環境は人間が暮らし安いように作られている。
したがって人型につくることによってより人間に近い働きが可能となるということである。



6 :メカ名無しさん:04/06/29 14:26 ID:q2pWYKUV
>>5
でもそれって日常生活に溶け込むタイプの場合でしょ?
兵器として考えた場合人型に固執する必要・有用性はあまりないと思うのだが。

7 :新ロボ兵器論SR:04/06/29 19:33 ID:nXzoKirr
>5
なかなか良いところを突きますな
ほかにご意見あるかたは?
このつづきは近日書きます

8 :メカ名無しさん:04/07/01 21:43 ID:VXPVeNU1
人型に限らず多脚型兵器を陸戦で使う利点って、
人間と同等以上の姿勢制御や脚力を得ることが可能と考えた場合
・キャタピラやタイヤに比べて小回りが利く
・飛び跳ねれる
・障害物を避けやすい=地表の物体への被害が少ない
ってぐらいしかないんじゃない?

逆に不利な点としては
・脚部が破壊されるとただの的=地雷でのダメージが大きい
・反動が大きな武器は使用しにくい
・関節部を始めとした装甲が貧弱
・関節が多いため整備やその他のコスト増
と他にも色々ある。

これらを考えると人型を使う利点って市街戦ぐらいな気がする。
いっそ手足にスラスター付けて水中専用ってならまだ可能性はあるかも。

9 :メカ名無しさん:04/07/01 22:38 ID:DL1KCt38
相手が戦車や飛行機なら勝てないけど、人なら勝てそう…。
SWATや対テロ部隊みたいに、屋内戦に特化すれば面白いかも。

通気口に入り込んで情報収集したり、
天井に張りついて走り回ったり、
ロボコップよろしく跳弾を命中させたり、
爆弾持って突っ込んでいって自爆したり、
毒ガスバラまいたり。ってガスはまずいか。

10 :メカ名無しさん:04/07/01 23:05 ID:DL1KCt38
あ、いうまでもなく人型は却下。キャタピラが最有力校補。

11 :メカ名無しさん:04/07/02 00:28 ID:Tw2FSZux
おまえら論破されるたびにいちいち糞スレ立てんな
人型兵器を論じるスレはほかにもあるからそっちでやれ。

削除依頼しとけよ>>1

12 :新ロボ兵器論SR:04/07/02 08:40 ID:9H3ywBdZ
さすがに日本の頭脳はすごい
>8の指摘は的確だ
その性能を生かせる場所それは
「ジャングル」
人間に近い機動性は悪路によって発揮される
ロボの装甲と重武装、機動力は舗装のされていない
悪路では戦車の代用として歩兵の盾ともなる

また市街戦でも空挺部隊の援護として
パラシュートで降下させて一気に重要都市の制圧も可能と考えられる

平和利用では大都市の災害などで上記のように降下させ
寸断された道路を無視して緊急救助活動にも投入できる

>10
キャタピラに限定ということは戦車、車両の代用としてはコストも有効性も
あまり考えられないです
しかし、開発初期はやはり重要な位置をしめる可能性は大
>11
You shall monkey!!



13 :メカ名無しさん:04/07/02 10:19 ID:2hi6edP0
映画「史上最大の作戦」の中でパラシュートで降下させている人型兵器は
史実に基づくものなのでしょうか?

14 :メカ名無しさん:04/07/02 14:39 ID:hxWNF82b
結局、問題としてどうやったら人間と同じ動きを出来るかどうかで。
以前ロボ板でソフトウェアの面では問題ないって見たけどそれが本当なら後はハードの問題。
こっちの問題点としては大きなのは
・反復横跳びや走るのに耐えられるか
・どうやって人間以上の姿勢制御が出来るか
・どれだけ安く出来るか
の3つぐらいか。
一つ目を満たしつつ三つ目を可能にするための機構がまだ完成してない。
二つ目はソフトウェアに入るかもしれないけどガサラキのTAやMFみたいに
各部にコンピュータを配置して人間はそれを統率するコンピュータのみを操作するってのにすれば可能かも。

>>12
の言うようにジャングルや市街地でのみの戦闘を念頭に置くなら最も日本に適した兵器の気がする。

15 :メカ名無しさん:04/07/02 20:32 ID:o3Cvng50
> キャタピラに限定ということは戦車、車両の代用としてはコストも有効性も
ロボット戦車やロボット車両は人型に比べて現実味があるぞ。なにせ、ハードは実戦で現役だから。

> ソフトウェアの面では問題ないって見たけど
問題が無いってのは二足歩行のソフトウェアのことだと思います。
少なくとも、現在のロボットは物体の認識能力、状況判断能力は低すぎるので、単独自律行動はきついですよ。

ジャングルや市街地でも、他のタイプよりも2足が有利と言う論拠はありません。
車両型、4/6足やクローラ、飛行機型にヘリ型、その他色々あります。
移動速度&コスト&搭載重量を考えると、市街地最強は車両型、ジャングル最強はクローラに一票。

16 :メカ名無しさん:04/07/02 21:06 ID:hxWNF82b
>少なくとも、現在のロボットは物体の認識能力、状況判断能力は低すぎるので、単独自律行動はきついですよ。

え、これって自立型の話だったの?
人が操作するもんだと思って話してた。

>ジャングルや市街地でも、他のタイプよりも2足が有利と言う論拠はありません。
山岳部は?

17 :15:04/07/02 21:27 ID:o3Cvng50
形状は関係なしに「ロボット=ある程度環境を認識して自律して動く機械」を考えてました。
道理で話が食い違うわけです。

>山岳部は?
山岳も、 移動速度&コスト&搭載重量を考えると、基本はクローラ−かなぁ。
クローラ−の入り込めないような山岳となると、今度は飛行機orヘリ辺り。

18 :新ロボ兵器論SR:04/07/02 21:41 ID:9H3ywBdZ
さて、陸戦における解説は前回>12で示したが
本題である「陸戦限定は可か」という問題に答えたいと思う
答えは否、である
>5で提示したように
人型兵器の戦略ポイントは移動可能固定拠点
ということから水戦が可能であるということを論じていきたい

水戦ではもちろん船舶がメインになることは言うまでも無い
しかし潜水可能な乗り込み型ロボがある場合、上陸阻止用の海中トーチカの様な使い方が可能である
ノルマンディ上陸作戦のときのような状況で浅瀬に人型ロボを潜ませて揚陸艦を迎撃した場合
大きな戦果をあげられるであろう。陸上の機動力をいかし戦線への投入や、離脱の自由度
海底の複雑な地形への対応を考えれば人型であることは重要である

19 :メカ名無しさん:04/07/02 21:55 ID:hxWNF82b
>海底の複雑な地形への対応を考えれば人型であることは重要である
人型賛成派だけどこれはちょっとおかしい気がする。
水中だったら人型じゃなくても多脚型(4ぐらい?)が丁度良いと思う。
簡単に説明すると銃に4つの可動型推進器がついてる感じで。

20 :メカ名無しさん:04/07/03 00:00 ID:WfoThEPH
水中はともかく、今ならミサイルひとっ飛びで地形は無問題に一票。
拠点『制圧』用っていうならともかく・・・
で、制圧が目的なら2足に限らず生物の形をしているのは心理面から少しは有効かも。
作り物の蛇や蜘蛛を見たら驚くのと一緒で、どんなに技術が進歩してもビビるもんはビビると思う。
まぁ平和ボケした日本人のド素人の意見なんで無視してください。

21 :新ロボ兵器論SR:04/07/03 12:29 ID:hpbrCk4i
>ジャングルや市街地でも、他のタイプよりも2足が有利と言う論拠はありません。
>車両型、4/6足やクローラ、飛行機型にヘリ型、その他色々あります。
>移動速度&コスト&搭載重量を考えると、市街地最強は車両型、ジャングル最強はクローラに一票。
あくまで市街戦の最強は車両型です。しかしながら強襲と言う意味では戦車の投入は不可能です
一つのポイントで戦局が変わることは多々あります
水戦の場合ですが水中での機動性にこだわる場合やはり船舶にはかないません
また4足の場合転倒時のリスクを考えるとやはり二足歩行の方が有利だだだぁ

開発については有効性に対する効果が限定されるので経済的にパフォーマンスが合うかどうかはなはだ疑問
つまり軍事関係で予算が付かないので企業がほそぼそと独自開発するしかない
でも本田がジェット機を独自開発するぐらいだからないともいえない
まぁ個人的には軍事利用は反対だし、防災用など平和利用ができないかなと思っています
あとはコクピットの振動で乗員がシェイクされないかどうかがポイントかな

22 :新ロボ兵器論SR:04/07/10 20:30 ID:3htV3Os2
陸戦と言っても戦場は多々あるので
陸戦限定といわず、陸上軍、配備限定とかの方が話しが進む気がする
もちろん、限定は否という主張は変わりませんが

23 :新ロボ兵器論SR:04/07/14 18:53 ID:Pc6aNKxh
大雨が続いているけどこんな時の人型兵器の活用法はあるのかな?

24 :メカ名無しさん:04/07/16 01:39 ID:JxqJfVTG
>>23 活用法はあるのかな?
少なくとも今回の新潟では役にたたんだろ
人型よりも堤防つくる重機のほうが役に立つ
行方不明者探しで災害救助犬いたほうが役に立つ
避難してる人達に送る救援物資のほうが役に立つ

25 :新ロボ兵器論SR:04/07/16 06:08 ID:/gxBZhpz
こんなのはどうかな
 
頭     サーチライト、暗視カメラ、レーダーなど
腕     重機腕。住居などに閉じ込められた場合、的確に破砕
腰     船型になっていて10人ほど乗り込み可
足     折りたたみ可。災害時は深度が不確定のため場合によっては歩行可
       重機の安定を保つための踏ん張りにもなる

              ○ 頭
             -□         腕
    ――― <人型□□―――――水面  
              11         足
        

26 :メカ名無しさん:04/07/18 07:34 ID:9hs44TYL
前にも書いたが重機の場合、災害地への緊急投入ができないから
水陸両用の人型ロボをパラシュートで降下させて今回のような水害に対して
対処させるのは有効だと思う

27 :メカ名無しさん:04/07/18 11:29 ID:Vkcn/tw4
人型である必要性が皆無なんだが。

28 :メカ名無しさん:04/07/18 12:08 ID:Fa2s9I1N
人形じゃないとおじいちゃんが驚いて心臓麻痺すると困るから。

29 :メカ名無しさん:04/07/18 12:32 ID:hyDTlNeX
普通に歩兵の代わりにしたらダメなのか

30 :メカ名無しさん:04/07/18 12:36 ID:LATV69q1
ゴムボートや水陸両用車両、揚陸艇の方が向いてそう。
濁流に足を救われたり、ぬかるみで転んだり、深みに足を取られたり、
洪水と二足の相性は最悪だと思う。

あと頭はいらない。ロッドを付けてその先端にセンサを載せればOK。そうすりゃ折り畳めるし。

31 :メカ名無しさん:04/07/18 17:18 ID:cqXZwdyj
堤防の決壊した箇所にダム型巨大ロボットを沈めればよかったんだ

32 :メカ名無しさん:04/07/18 17:59 ID:k1e3ZP94
歩行ロボット作るなら6足か8足の方が安定も保てるし姿勢も低い。
AIBO開発した時も、6足なら簡単だったが4足にするのは難しかったそうだし。

33 :メカ名無しさん:04/07/18 22:34 ID:xQphEGMU
そりゃ、歩いてるとき常に4本足で支えるだろうから・・・

34 :メカ名無しさん:04/07/19 01:44 ID:/uQtWFFD
4足なら静歩行するには、常に一本の足しかあげることができないし、加えて重心移動が必要となる。
6足なら3本ずつあげることができる。重心移動も不要。

35 :メカ名無しさん:04/07/19 02:15 ID:F2yLZjpJ
>34
ネタスレだと思って適当なことかいてるな

36 :メカ名無しさん:04/07/19 10:22 ID:WCUcN7UK
適当じゃないんだが…4/6足大好きな教授にこう教わった。
4足で2本足を同時にあげて転ばないには実質動歩行の技術が必要になるし、
4足で1本足をあげるにもZMPを残り3本の足の接地多角形内に入れないとならないので重心移動が必要。

って、間違ってますか?

37 :メカ名無しさん:04/07/19 10:33 ID:nv3dss4/
それよりも、なんで人間の中にも逆立ち出来る人と、出来ない人がいるのか?
それが分かれば何足歩行だろうが出来るようになると思う。

38 :35:04/07/19 11:12 ID:F2yLZjpJ
>36
じゃあまず両手を地面につけてみろ。
今君は4足歩行ロボだ。
じゃあ適当に2本地面からゆっくり離してみろ。右手と左足とか。
今君は2本の足を同時に地面から持ち上げた4足歩行ロボだ。

そのまま静的なバランスを維持しつつ、
さっきより少し前方に持ち上げた2本を下ろしてみよう。ゆーっくりとね

これを交互に繰り返すことができるなら、
君は静歩行だけで2脚を同時に持ち上げられる4足歩行ロボというわけだ。


39 :4足歩行ロボになった36:04/07/19 11:29 ID:/M7E1WSr
>>35
ありがとうございます。うーむ、なるほど。

「静的なバランスを維持しつつ」ってところで、接地脚周りのトルクのバランスを
浮動脚で動的に取らないといけないところが味噌なわけですが、
おっしゃる通り、速度さえ出さなければいいわけ ですね。

40 :hlok:04/07/19 22:43 ID:G2cifw51
http://cross-breed.com/archives/200312072102.php

41 :メカ名無しさん:04/07/19 22:44 ID:F2yLZjpJ
>39
やっぱり微妙にわかってないな
でもいずれ削除されるべきネタスレであんまりまじめな話続けてもしょうがないので
気になるならしかるべきスレで仕切りなおしてくれ

42 :新ロボ兵器論SR:04/07/20 10:44 ID:xslwmMnV
二足歩行ロボットは・・・

43 :青の0号:04/07/21 17:06 ID:0JJn97r7
8に言っておくで地雷の事や どんな地上兵器でも足を やられたら終わりや
敵のど真ん中だったらなおの事や 戦車だったら砲台代わりになるなんて
言うやつもいるが そんなこしたら砲台じゃなく 撃たれ放題や 洒落ならん
で パイロット達はこの場とる行動は機体を放棄するなぜかと言うと
機体よりパイロットの方が高値だたらだ 機体作るよりパイロットの訓練や
個人装備やそれらを支える後方部隊かかる維持費がおおよそ4倍以上かかるって
オレが陸自にいた時聞かされた これホント 疑うなら きついが
自衛隊に入る事 これを聞くためにこの期間をパスしなれれば成らない
各地域の広報連絡部に聞く 入隊試験受けて合格する 何処の自衛隊に入るか
決める あとオレ陸自だつたので 陸自の流れを例にする 
格地方の訓練部隊で3ヶ月の基礎訓練を積む 格部隊の行き先を決める
勤務部隊で3ヶ月の専門訓練受ける 部隊に配置する こうすればオレが
言った事が本当だか分かる だけど18〜28歳限定 
注意事項 訓練期間でこんな質問を教官(自衛隊では班長と呼ぶ)に殴られる
全力で では 健闘祈る  

  


44 :メカ名無しさん:04/07/21 22:37 ID:zv7c/2wL
あの…

ロボットの話題じゃないんですけど…

板違い?

45 :メカ名無しさん:04/07/23 20:09 ID:LwO1YoFw
>>43
自衛隊の経験ひけらかす前に、まず日本語勉強せいや
あんたの文章ってばツッコミどころ満載で翻訳も必要
まさしく板違い(そのくせスレ主w)

いや、2ちゃんでこんなツッコミするのも何だかな〜とは分かってるけど
あまりにひどいんで・・・

46 :新ロボ兵器論SR:04/07/25 09:37 ID:srShLg3K
結構現場の意見は貴重だ
地雷なんて見たことも食べたこともないし

47 :メカ名無しさん:04/07/26 13:29 ID:cAjyCstq
日本では(アメリカも)兵士は、数十億や数百億の兵器より高いのは間違いが無い。
今でも先進国では兵器消耗の方が痛くないので、ロボット化の方向に進むだろう。
ロボット化とは色々な種類を示す。将来には2足もあり。

48 :メカ名無しさん:04/07/26 13:38 ID:dHd5lZLR
まあ戦車も戦場で履帯吹っ飛ばされたらお仕舞いなんだが。
人型の場合、その時の被害に『転倒する』というオマケがつくからな。

タイヤとか六足とかの方がいいんでない?

49 :メカ名無しさん:04/07/26 13:49 ID:/ClUX08H
ロボットよりも異民族の傭兵の方がもっと安いよ。アメリカも
アフガニスタンでそうやったしな。ただ、ロボットと違って
裏切る可能性があるけどな。

アメリカ産毛長犬のせいでただどころか金まで払って使い捨ての
ロボット代わりに使われる自衛隊員南無。スカラーデムパが
死ぬのはかまわんが



50 :メカ名無しさん:04/07/26 14:01 ID:cAjyCstq
>>49
>ロボットよりも異民族の傭兵の方がもっと安いよ。アメリカも
昔それをやったから今痛い目を見ている。
今回は各国が自国で責任の取れるように要請でやってるアメリカ。
昔よりは賢くなったかも。板と話題が離れすぎか・・・・・
イラクを見るとタイヤでも6足でもいいが、ロボット衛兵が今求められているのは事実だな。

51 :メカ名無しさん:04/07/26 23:20 ID:7ElSHae/
>将来には2足もあり。
空想で語るのはたやすいが、データの裏付けすらないそれは夢物語に過ぎない。
とてもテクノロジーとしてエンジニアが扱うべき話題ではない。
討論は噛みあわず、御都合主義な空想がただただひろがっていくだけだろう。
自分で実行可能な「実現する方法」を語るのなら別格だが。

ましてや、誰とはいわないが、想像に独断と偏見と妄想までミックスしてしまっていると、最早…

52 :メカ名無しさん:04/07/27 20:31 ID:a+KS2eN5
人型兵器を作れるだけの技術がある(はずの)未来なら、その技術と努力を戦争撲滅にまわした方がいいのでは?
今回の洪水、被災地に派遣されてた自衛隊の撤収時に、現地の人たちが名残惜しんで「涙が出た」と言っていた。
今の自衛隊の在り方についてはスレ違いなので止めておくが、技術を活用するならばこういう時にこそ活かすべき。
どっかで誰かが書いてたが、「まず人型兵器が在って・・・」という考え方は順番が逆。
これは確かにその通り。
少なくとも(自称)元陸自という誰かさんなら、漏れ等よりも自衛隊の内情に詳しいはず。
なのに出てくる言葉は「人型兵器」ばかりで参考資料は「ガンパレードマーチ」をはじめアニメばかり。
これじゃ実際に在籍していたのは陸自ではなく夢の中だろ。
こんな奴の言うことを誰が信じると?
実際に陸自に居たのだとしても、相当イタイ奴だったのは想像に難くない。
辞めたんではなく辞めさせられたんだろ?と誰もが思う。
脳内で勝手に妄想膨らませてアニメの延長でしか技術を語れないのであれば>>1が電波扱いされるのも当然。

結論 あくまで兵器に拘るなら戦争板逝け&削除依頼出しとけ>>1

53 :新ロボ兵器論SR:04/07/27 22:13 ID:ZA5l/5a8
ロボというと自走型なのかな?
人が乗り込むとしたら
木製で、スーパー竹馬も可か?
これなら今すぐ実現可能だが

54 :スパロボX:04/07/27 22:34 ID:Q3M7eN5c
しかし、直立2足歩行とゆうのは難しいのでは?現在の科学技術では
アシモのような老人みたいな歩きかたしかできませんし、いっそのこと
ガンダムのガンタンクみたいにキャタピラをつけたほうがよいのでは?


55 :メカ名無しさん:04/07/27 23:23 ID:gy1LtJmN
> ロボというと自走型なのかな?
いえいえ、固定型でもロボットはあると思いますよ。産業用ロボットとか。
> 木製で、スーパー竹馬も可か?
不可です。広義のロボット(なにやら複雑な動作をする機械)でも、
狭義のロボット(自律的に周囲環境を認識、判断する機械)でも、道具はロボットに入りません。

56 :メカ名無しさん:04/07/30 04:06 ID:NcWhGul+


57 :メカ名無しさん:04/07/30 10:23 ID:lo0KhnBJ
海や空でどう使うつもりだ?

58 :メカ名無しさん:04/08/05 21:54 ID:R2SxF6TJ
海はバタ足で泳ぐ。
山は崖をフリークライミング。

59 :メカ名無しさん:04/08/05 23:26 ID:rI5i3Xae
ロボが実用化されてそこらじゅうに配置されるようになったら、
対ロボ兵器として強力な電磁波発生装置とかが
つくられるのかねぇ。


60 :メカ名無しさん:04/08/06 00:23 ID:HLEJWjlJ
蟹型兵器キボン

61 :メカ名無しさん:04/08/06 21:13 ID:j1S96Eys
人型はやめたほうが良いと思う。
安定悪いし・エネルギーの消費早いし・・・

62 :メカ名無しさん:04/08/06 23:47 ID:UMfUgg4H
ちょっとやそっとの防御力が
無意味に近い高火力の現代戦では
ぺらぺらの装甲のロボットだとねぇ・・・・・・・
戦車並みの装甲の人型は現実的じゃないし
一番の対策が「当たらない」事だから
「攻撃を打ち落とす」「射程外から先制攻撃」「マッハで避ける」とか?

人型兵器には向いてなさそう


63 :メカ名無しさん:04/08/07 01:04 ID:1bfFyKOL
>>62
==遠目からは民間人と見分けがつかない==

64 :メカ名無しさん:04/08/07 05:10 ID:+UJ4nO9m
>>52

人型兵器を作れるだけの技術がある(はずの)未来なら、
その人型兵器より高機動な車両型や浮遊型のロボ作れるから
いつまでたっても人型兵器に出番は無し

アニオタが主張するような2足歩行のメリットは妄想にすぎず
実際はそんなメリットまったくない。生物並み(サイズが大きいと
生物以下)の密度を達成しないと接地圧高すぎてむしろ低機動。
不整地なんて足とられてまともに動けんだろうな。


65 :メカ名無しさん:04/08/11 11:56 ID:HzvbNxhP
>>63
区別がつかなければ疑わしいものは皆殺しにするだけ。本物の民間人が
混ざっていても疑わしい行動をとったほうが悪いでおしまい。

66 :メカ名無しさん:04/08/26 16:54 ID:rIGrr5dh
いきなり無人兵器作るわけ無いだろう 最初は有人を作るだろうが
たく素人が語るだよな 軍事兵器は雑学の集大成だろ
兵器の経緯の流れ 兵器の真の理想論 現代陸戦兵器は本当はどけだけ
行き詰っているか どれだけ悪循環に陥っているか 実際間接的にも
携わっていたオレが一番わかっている なにも知らない 学生や素人は
だまれ 

67 :メカ名無しさん:04/08/26 16:55 ID:rIGrr5dh
いきなり無人兵器作るわけ無いだろう 最初は有人を作るだろうが
たく素人が語るだよな 軍事兵器は雑学の集大成だろ
兵器の経緯の流れ 兵器の真の理想論 現代陸戦兵器は本当はどけだけ
行き詰っているか どれだけ悪循環に陥っているか 実際間接的にも
携わっていたオレが一番わかっている なにも知らない 学生や素人は
だまれ 

68 :メカ名無しさん:04/08/27 00:13 ID:Oa370wQf
駄スレsage。

69 :メカ名無しさん:04/08/27 00:28 ID:2lFopkCN
>>61
逆だ。人間は結構便利な形してるんだよ。おそらく全ての生物のなかでな。

70 :メカ名無しさん:04/08/27 00:29 ID:2lFopkCN
そうじゃなけりゃ人型ロボットなんて作る意味ない。

71 :メカ名無しさん:04/08/27 00:57 ID:uAwteRMj
>>69
「便利」の定義がさっぱり分からんけど、
>>61は人型を生物と比べているんじゃなくて、
車輪型やクローラーと比べていると思うぞ。

エネルギー効率で車両型にはまず勝てないだろう。

72 :メカ名無しさん:04/08/29 00:09 ID:dP4+SDJR
>>69
自分でお尻ふける生物だしな。

73 :メカ名無しさん:04/09/10 00:44 ID:wDpLsiBH
人間型ロボットは兵器としては使いにくいでしょう。
関節部分が多いし。つまり、それだけ弱点がおおいってことで。

74 :メカ名無しさん:04/09/21 12:51:35 ID:PllNtdcj
>>74

75 :メカ名無しさん:04/09/21 12:52:00 ID:PllNtdcj
>>75

76 :メカ名無しさん:04/09/21 12:54:18 ID:PllNtdcj
>>76
拝啓

77 :メカ名無しさん:04/09/21 12:58:01 ID:PllNtdcj
>>77
落ち着けって?

78 :メカ名無しさん:04/09/21 15:52:21 ID:sAQmaZnY
人型ロボットだと、スコップとか持って自分で塹壕掘ったりできそうだねw
かつ、2足歩行だと、立つ、座るはもちろんの事、
地面に寝転がって銃も撃てるだろうし、いろんな射撃姿勢を取れるのがいいかも


79 :メカ名無しさん:04/09/22 10:40:49 ID:7QE9i3zK
接地圧の問題を忘れていないか?
接地部分の面積を考えると、脚で歩くロボットは履帯式の車両に比べて著しく不利だ。
道路なんか歩いたら陥没するだろうし、まして砂漠だのジャングルだのに持っていったら立つことすらままならない。

80 :メカ名無しさん:04/09/22 23:09:59 ID:7OvJeCu/
人間並みの大きさで人間並みの重さもできるんじゃね。

81 :鷲羽:04/09/23 11:39:39 ID:r6qp/qIv
まだ多脚の方がいい気が…

82 :メカ名無しさん:04/09/23 12:16:26 ID:1zC/ZF5b
糞スレageんなヴォケ

83 :メカ名無しさん:04/09/25 07:12:24 ID:MvRme36H
>>78
いや、それ以前にF22ラプターに乗せて操縦させて、核ミサイルを
撃たせると言う手もあるぞ。
ところで何時も思うのだが、人型の兵器の実用性を語るスレは
まったくと言って良いほどガンダムやレイバーみたいな人が乗りかねない
巨大な物ばかりを想定し、ターミネーターやIROBOTみたいな等身大の
自立型、人間の生活空間に溶け込み人間の武器や武装をそのまま使用、
或いは奪って戦闘をするタイプの方は無視して話を進めている感がある。
巨大人型の技術的な弱点を突っついて現行の戦車や航空機の優秀性を
確認するより、こういう「優秀な」有人の戦車や航空機を場合によっては
人間から奪って操縦する事が出来るこの手の人型ロボットの方がむしろ
実用的で、脅威だと思うが。


84 :メカ名無しさん:04/09/25 08:39:52 ID:ZxVmS9i9
アメリカ陸軍の人間型の市街戦ロボット「ロバート3」がすでに実戦投入可能なレベルに達しているよ。
右腕に麻酔銃やベアリングの発射装置を備えているらしい。

なぜかネット上に映像がないが、ディスカバリーチャンネルの特集でやっていたから間違いない。
市街戦で建物に先行突入するのに使うんだと。

85 :メカ名無しさん:04/09/25 09:45:03 ID:p4U9u1G3
>>83
最新の戦闘機は殆ど自動操縦らしいですよ
手動なのはドッグファイトの時らしい

敵の武装奪って使うって言うのは言われてみればその通りだ
等身大の人型ってさすがに色々応用効きそう

>>84
それってリモコン型?

86 :いなむらきよし:04/09/25 12:27:31 ID:YpDXOZg6
俺のこの奇形の身体ロボット技術で何とかして欲しいキケー!

87 :メカ名無しさん:04/09/26 00:53:34 ID:gZOhJE7E
このコンクリート、コンクリート。

88 :メカ名無しさん:04/09/26 16:51:42 ID:yPlQF7nc
フチコマみたいに半自律は?

武器としてはあんなに高機動な小型戦車が最強なきがす

89 :メカ名無しさん:04/09/26 18:15:03 ID:KneIYs9M
>>83
サイド7で流体金属を変形させて白い奴の装甲に成りすまして静かに
近づき、いざ乗り込もうとするアムロを背後から刺し殺して替わって
乗り込み、2機のザクはもちろん、宇宙に出た後も人間とは桁外れの
反応速度を持つ故通常より三倍程度の能力しか無い某赤い人の
MSすら軽くひねって宇宙の星と化せしめるシュワちゃん....
激しく嫌だなあ。

90 :メカ名無しさん:04/09/26 22:47:35 ID:Ow6KmON7
敵の武器を奪うロボットを奪うロボットがでたらどうするんだ。

91 :メカ名無しさん:04/09/27 16:52:52 ID:ZJKYP9oe
>>83
それほど頭が良い人口知能が存在しない。できたらというなら
未来技術なり妄想なりに行け。さらにいえばそういうのが大活躍する
というのは映画の見すぎ。訓練して武装した人間のほうが遥かに
強くて安い。つーかスレ違いの香具師多すぎ。


92 :メカ名無しさん:04/09/27 20:08:51 ID:ALlTlDFt
武装ロボット>>>敵の武装を奪うロボット
自律爆撃機>>>自律ロボットが運転する爆撃機

映画みすぎな私でも>>93が非効率的だとわかる!
みくびるな!

93 :メカ名無しさん:04/09/28 02:53:57 ID:d3tK7u4B
どうも、非効率な93です。今回は御指名いただきありがとうございます。
今後も日々効率の悪化に努めて行きます。

94 :83:04/09/29 12:43:33 ID:DcKTeyO3
>>91
>それほど頭が良い人口知能が存在しない。
等身大の人型兵器の実用化の前提として、高性能の人工知能の
登場を待たねばならないのは大いに同意だが、それ以下の貴方の
意見には真っ向から反対する。
今公になっている2足歩行ロボットの中でも最高性能を誇る
あのアシモですら人並みの動作が未だに出来ず、かつ人型の
世の中に対する明確な有用性が未だに結論付けられていないのが
現実と承知し、それでも人型の2足歩行ロボットの陸戦兵器としての
可能性を考察する目的でこのスレは作られ、MSやレイバー等、様々な
人々が意見を交わしてきた。
その中には貴方の言うアニメや映画の所謂「妄想」レベルとも
思えるMSやレイバー等のメディア発端のロボットも多数取り上げられている。
そのようなロボットが議論の対象としてこのスレでは取り上げられている
のに、高度な人工知能が開発されていないと言う理由一つで等身大の
人型ロボットのみを「妄想の産物」と決め付け、議論の対象から外すのは
貴方の思考は甚だしく硬直かつ偏狭していると思わざるを得ない。
まあ、
>訓練して武装した人間のほうが遥かに 強くて安い。
なんて言う程度の低い理由で思考を止める人間には何を言っても
無駄でしょうが。

95 :メカ名無しさん:04/09/29 16:52:12 ID:X7eG4sjk
おまえ、文盲だろう。自分で書いてる事も理解できないんだな

>あのアシモですら人並みの動作が未だに出来ず、

この時点で2足歩行の人間大ロボットなどくずということだ。

そもそも人間大ロボットのエネルギー源はなんだ?
出力機構は?材質はなんでつくるんだ?

さらにいえば

アニメ・特撮・ゲーム・エロ・音楽ネタ等は禁止です。
ロボット技術の話をする場所です。

これが読めないのか?

アニメや映画の所謂「妄想」レベルとも思えるMSやレイバー等
はすべて板違い。しかるべき板に行け。
まあ馬鹿にいっても理解できまい。

96 :メカ名無しさん:04/09/29 17:18:53 ID:euznapZX
人型兵器はすでに実用直前らしいですよ。
ロバート3とかいうやつを米軍が作ってる。

だれか、ロバート3の詳細があるHP知らないかな、
ぐぐったけどどうもうまく見つからないんだ・・・。

97 :メカ名無しさん:04/09/29 18:04:18 ID:R5asNnEv
>>96
完成したとしても、どうしても補助的なものになるでしょうね。


戦場は瞬間的な判断や、他の兵士との意思疎通が旨くできなくてはならない。
結局は人間が動かし判断することになるから完全自律はムリというよりは必要とされないでしょう。


98 :メカ名無しさん:04/09/29 21:17:43 ID:Ay1r5CoU
それじゃ、>>83には、人間に乗り込むタイプのヒト型兵器に
なぜ考えが至らないのかと小一時間・・・(ry

99 :メカ名無しさん:04/09/30 08:09:56 ID:tsaMul7U
え〜と、ロバート3に関する書き込みをしたものですが、もう少し補足を。
ネット上にどうしても情報が見つからないのですが、ディスカバリーチャンネルというCS番組のロボット特集でアシモなどと一緒に紹介されていたので本当の話です。

番組を見た感じでは、
・大きさは人間大で金属製(当たり前か)、足は二足歩行ではなく車輪走行だったような(うろおぼえ)
・確か右手の方にベアリングを発射できる装置を備えています。麻酔針も飛ばせるとか。
実弾が装備可能かどうかは触れられていませんでしたが、もしかしたら実弾の場合反動を考慮しなければならないから?
ベアリングの発射テストの映像ではかなりの命中精度でした。
・屋内での使用(市街戦)を目的としているようです。
・頭部にカメラとおぼしき者がありましたが、センサーは当然沢山着いているものと思われます。
・なお、本体と操作する人間を仲介する、小型で平べったいロボットが対になっていて、その小型ロボットもセンサーを備えているようです。

100 :メカ名無しさん:04/09/30 11:32:16 ID:3+Dqv85G
それを聞く限りではどちらかといえば警察用だな。武器も
非殺傷用のものみたいだし。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)