5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何】ちょっと聞いてくださいよ。【様?】

1 :意見求む:04/07/14 02:38 ID:qPGZ8WRK
いや、マジな話なんですが、俺、高3なんですけど、塾にとあるお偉い先生がいるわけなんですよ、国語の。
思想とか文学とか芸術とか、そういうのに詳しくて、まあいわゆるインテリっていう人種なんです。
で、その先生曰くは、
「ロボットが歩いた、中国のより優れてるんだー、とか何とか言ってるけど、

全く持ってくだらない。あれって開発者の趣味でしょ。

人間が既にできる事をやらせても意味が無いじゃない。二足歩行が出来て何がすごいの?

人間も簡単に二足歩行するじゃない。(←いやそれが大変なんだっての馬鹿)

大学でロボット工学を勉強したいとか言ってる世間知らずの何も考えて無い高校生も沢山いるようだけど、

あんなものは趣味であって、勉学をするところの大学で偉そうに研究しないで欲しい。国のお金の無駄使い。」とか色々、

酷く偏見と知ったかに満ちた罵詈雑言を聞きたくも無いのにプリプリ怒りながら語りだしたんです。
文系だけど根っからのロボ好きの俺に対するあてつけにしても甚だ酷いと思いませんか?

2 :補足?なのか?:04/07/14 02:54 ID:qPGZ8WRK
たしかにその先生のインテリ具合は素直にすごいとは思うんだけど、
自分の頭がいいと思うあまりに、上のように知ったかと偏見でものを見る癖がありまして・・。

アニメを見ないでアニメ論をやった時も(それってアニメ論論にしかならないし)、
誰もしゃべらないクラスで勇気を振り絞って、「作品を見ないで何故批判できるんですか」と聞いたんですが、
「ああ、見なくても私たちそういうの、ほら、わかるから。」で済まされてしまったのですが、お前は何の超能力者ですか?って感じですよ。
エヴァンゲリオンだけは視聴したみたいです。たしかにあれは傑作だし、いくらか高尚っぽい雰囲気も発しているかもしれません。
だがそのせいで何事もEVAを基準に考えるから痛い。それだけでオタク的なものの万物を解釈できるサンプルを得たつもりでいる。

その後とあるオタに関する論文を読んだ時も、案の定的外れな知ったかをかましてました。
「AIRって何?エヴァンンゲリオン?」(←エで始まるオタクのものはなんでもエヴァかよ・・・字くらい読めば違うってわかるだろ)
「ゲームのRPGっていうのも甚だくだらないものがあるわね。結局、どれもお姫様を助けて自分が王様になるってことでしょ?」(←ハァ?)

俺はロボゲーもするし、ロボアニメも見るし、リアルでのロボも好きですが(というかロボオタですね)
俺自身聞くだけで不快になるだけでなく、
回りの無知な生徒たちも、この暴論をへぇ〜そうなんだと真に受けてしまってる現状は、キモイとしか言い表しようがありません。



3 :メカ名無しさん:04/07/14 03:03 ID:qPGZ8WRK
ここまでくるとロボの話題には関係無い私怨と愚痴になってしまいますのでこの辺にしておきますが、
目的としては
・俺みたいな実際にロボット工学をやらないミーハーはともかく、実際に懸命に研究していらっしゃる方への侮辱をしたことは許せないが、
俺のような文系野郎ではロボットの利点について科学的に説明できないので(オタ自称したくせに情け無いですね…)
ここの板のみなさんから反論を聞かせてもらう、と。

ぶっちゃけて言うと俺自身が心の傷をなめるために立ててしまったスレですw
2chでここまでムキになってマジなスレ立てるのもどうかと思いましたが…
いんやお前さん、ロボはくだらなくねーだろよ!という思想をガンガンぶつけてください。

4 :メカ名無しさん:04/07/14 03:06 ID:apNIKbJW
「頭の固いじじいはこれだから」
と思っておけばよし。

心が傷ついたってことは、なにかしらあなたの心に引っかかるものがあったって
ことでしょ?

5 :メカ名無しさん:04/07/14 03:57 ID:qPGZ8WRK
おお、さっそくレスが
>>4
たしかに学校の先生や友達にそんなこと言われても、ほざいてろ馬鹿w で済むんですが、
凄そうな人物(実際すごいそうですが)に批判されるとそれっぽく聞こえてしまうんですよね。情け無い…

自分の身の上のことはいいので、とりあえず二脚についてw

6 :メカ名無しさん:04/07/14 03:58 ID:qPGZ8WRK
と、sage忘れスイマセン。
デフォルトでsageになってなかった…不覚

7 :メカ名無しさん:04/07/14 04:01 ID:gpGEebsj
何でそんなお偉い先生様が塾に居るのかしらんが


( ´ー`)端から見てる分には面白い先生様ですね
俺だったらニヤニヤしながら観察します

突っ込み所多すぎて笑える( ´゚,_ゝ゚`)

8 :メカ名無しさん:04/07/14 04:02 ID:gpGEebsj
うはおksage損なった_| ̄|●

9 :メカ名無しさん:04/07/14 08:04 ID:OCmSrCEA
> 人間が既にできる事をやらせても意味が無いじゃない。二足歩行が出来て何がすごいの?
機械に二足歩行させる技術力はすごい。使えるかどうか、研究者の趣味かどうかは別として。

チェスをやるコンピュータ、ディープブルーのように
人間ができることを目標として人間を越えようとするのは、技術目標としてよくあることでしょう。

10 :メカ名無しさん:04/07/14 14:33 ID:gxQ9JtsR
>>5
二脚つーか二足スレはもうあんじゃん。
重複スレってことにしたいんですか?

11 :メカ名無しさん:04/07/14 16:35 ID:4IW/XPSl
なんだかスポーツに対する批判みたいだなぁ

100メートル10秒で走るのってすごいの?意味無いじゃん。
野球なんて無意味だ、やってる人の趣味でしょ。
バレーボールで大学にいこうとしている世間知らずな学生がいるようだがやめてほしい。
オリンピックなんて金の無駄だからやめてほしい 等。

その他の例、国文学なんて趣味の世界でしょ大学でする勉強じゃない。
英語?アメリカやイギリスでは3歳児でも話しているよ、あれが学問なの?

この手の話と同じだと思うが、こんな話をするインテリ気取りをすごいと思ってしまう>>1は
世間知らずだとは思う。  

12 :メカ名無しさん:04/07/15 15:52 ID:Nsd4wymj
英語はイギリスじゃ3歳児でも話しているし、日本でも3歳児が日本語を話している。
けれど、彼らは英語や日本語がどのような規則に基づいているのかもしらないし、いわんや英語と日本語の文法上の比較なぞできない。
普段、使っているのと、それを研究するのとではまた違う、
歩行ロボットだって、歩行することを研究することに繋がり、それはまた別の研究へと発展していく。

ただし、歩行ロボットが将来役に立つか?となると>>1の先生の言うことにも一理あると思う。


13 :メカ名無しさん:04/07/15 19:18 ID:9wakcGoE

歩行ロボットは芸術だから、油絵や彫刻並みには将来においても役立つ。
芸術は認めるくせに、ロボットを批判するのは了見が狭い香具師。

>>1の先生は小物

14 :メカ名無しさん:04/07/15 20:18 ID:E9B0NBRn
価値観の違う連中は何処にでもいる、例えば、俺は未だに全国紙で毎日何ページも割いてスポーツの報道がされることが未だに信じられない。
それに>>13が芸術と言ったけどまさしくその通りで、今の所人型ロボなんてのは芸術の域でしかない。
それを認めない連中に認めさせるのは非常に困難で、労力を考えれば話すだけ無駄。
ロボを単なる芸術から実用の域に高める研究をするか、頭が真っ白で固定観念の無い連中の洗脳に回った方が有益。

と言いたいけど、予算を分捕る為にはその連中をうまく丸め込む技術が必要なのもまた事実なのだな……。

15 :メカ名無しさん:04/07/17 10:50 ID:A8kafyzZ
>>1
その先生は想像力がないんだよ。


16 :メカ名無しさん:04/07/20 21:06 ID:OGEcFQTR
ロボットが芸術になりうるからこそ
きっと先生はロボットやその研究者たちを恐れているのかもしれない
軽蔑(嫉妬)してきた技術屋に自分の聖域が犯されてしまうといった感じで

17 :メカ名無しさん:04/07/27 03:50 ID:azQJ73Ms
視野狭窄も甚だしいな。
つまらん香具師だ。授業受けるのやめたら?>>1

18 :メカ名無しさん:04/09/06 17:51 ID:w2OliO99
t

19 :メカ名無しさん:04/09/06 21:17 ID:G0qEJBPg
ディスカバリーチャンネルの「アイ、ロボットWEEK」でも見れ。

20 :メカ名無しさん:04/10/13 03:14:28 ID:J2b33lbS
あんまり1君が若いんで、思わず書き込み。見てるかね?
・予備校か塾の、しかもお偉い先生であれば、それはインテリ崩れなんで、触発される君らが青い。
強めの口調は営業トークの一つだよね、もう気づいてると思うけど。
・研究にお金をつぎ込む価値があるかどうかは20年経たないとね。ただ、ロボットを広告塔にしようとする大学、うっかりだまされる受験生がいるのは事実。
・アニメを見ないでアニメ批判はできるよ。だってそういうの、ほら、(全部)見なくても分かるから。
体重の移動を表現できてないのとか。テーマが浅いのとか。
・歩行ロボットの真の有効な使い道は聞いたことも無い。ただ、現場の者としては、結構他のみんなも好きなんじゃないのか?って思う、なんか人気あるし。
・そういう発言を気にするようなら、ロボットなんかやってないでまともな職についたよ。
まあ、大人になったら少し分かるよ。がんばれ高三。

21 :メカ名無しさん:04/10/16 04:38:33 ID:IOulxocp
二足歩行って役立ってんじゃないの?
下半身麻痺の人とか理論の応用で機械使って歩けるようにするとか、義足とか。
二足歩行とか人型って医療分野ではかなり応用が出来ると思うんですが。
生産的で無い、単体の機械として無駄が多く利用価値が少ない、という意味では芸術品ですね。
技術力が高いものほど工芸品としてはいい!日本の財政を動かす工芸品ってことは国宝クラス!?
実用的な芸術品というのは駄目ですか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)