5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自律ロボット】マイコンロボットってどうやって作るの?

1 :噛み噛み:04/09/12 14:42:21 ID:FfDoxt9C
タイトルの通りです。

2 :メカ名無しさん:04/09/12 17:42:03 ID:5GjB3vDJ
amazonとかでロボットの本を買え。
それから暗記するくらい読み倒せ。
話はそれからだ。

3 :メカ名無しさん:04/09/13 08:21:25 ID:Icnx5wuE
森永さんのベーシックマウスが良いのではなかろうか。

4 :メカ名無しさん:04/09/18 19:17:25 ID:EFZxRm1/
>>1
http://210.255.112.187/dempabooks/newbook.html#156


5 :メカ名無しさん:04/09/18 22:19:17 ID:p7xlvW5m
>>今主流のメモリー装置へのアクセス方法を知ってるか?
>>とても知ってる奴の答えとは思えんな。
>>実務として仕事で電気工学に携わってない学生でも、その分野の人間なら分る話だ。
>>この前、人のレスを高校レベルだ中学レベルだの出直せとか言っていたな。
>>だから当然オマエはこの程度の常識知っているのだろうと思ったのだがな。

コピー機のメモリー装置の事を言ってるらしいのですが、分かる人います?

6 :知世:04/09/19 01:21:39 ID:ohOX/y3c
とりあえず、PICマイコンでググレ

7 ::04/09/20 22:32:53 ID:E30eq5nm
PICマイコンとは何ぞや?

8 :メカ名無しさん:04/09/20 22:54:41 ID:D6SxGpnM
だからググレって。

話は、まずはググッてから。

9 ::04/09/20 23:07:36 ID:E30eq5nm
ごめん!ググレってなに?

10 :メカ名無しさん:04/09/20 23:24:31 ID:Dz6D/9e1
google
googらない
googれば
googleとき
googろう

google五段活用。ググレ(googれ)とはgoogleの命令形

11 ::04/09/20 23:44:39 ID:E30eq5nm
なるほどぉ〜
そういう意味か
Ωヾ( ´∀`)へぇ

12 :メカ名無しさん:04/09/21 13:22:00 ID:k30II0LL
>>11
「・・・で?」を書き忘れたか。

13 :メカ名無しさん:04/09/21 15:07:21 ID:6YXCF/tK
検索もしないような典型的な教えて君はどうでもいいんだが
>>5が激しく気になる

14 :余計なお世話男:04/11/03 14:15:11 ID:OyLIyWqS
マイコンロボット云々より前に、マイコンに慣れた方が良いでしょう。
先刻より出ているPICは、アマチュアに最も普及したマイコンでトランジスタ技術を中心に流行っています。先ずこれから入る方が良いでしょうと言うか私がそうです。今PICを使っています。
入門したいと言うのなら、方法は三つぐらいあります。
1:トレーニングキットを買って実行する。(MALが有名、共立電子にもあったと思う、若松電子では両方扱っていたと思う)
2:市販テキストを読む。(後閑哲也氏の本が最高。他は、あまりお勧めしない)また、CQ出版にも沢山本があります。参考にされては?
2’:後閑哲也氏、トムキャット氏のHPを参考にする。但し体系化されていませんので、知っている人なら良いんだけど、初心者にはお勧めじゃありません。ただPICで何が出来るか?と言う事を知るには良いでしょう。
3:講習会を受ける。(トランジスタ技術主催の奴がある。その他大学でも何処かやっているはず、忍び込んで学ぶ、、、なんて出来ないかな?)
ぐらいでしょうか?
私は1でやりました。理由は、出来合いで無いと、装置の故障の有無から調べなければいけないので、面倒です。最初はプログラムの仕方を学んで、それからハードに入るのは良いでしょう。
前に書いていた人も居ますが、先ずはPICでサーチすると情報は湧いて出ますので、そっちを先ずやってみては如何?これは金がかかりません。
ですが実際に学ぶとなれば、数万は覚悟しておいて下さい。最低4万。自前で回路を組んでも、1万円はかかる。
ですが、昔に比べるとだいぶ敷居が低いですよ。
それとPICではライントレーサーに毛の生えたものしか作れません。ロボットと言うものを作りたいのなら、H8やM16C等のMBのメモリーサイズが無いと基本的な事も出来ません。あくまで人型とした場合ですが。
車輪で動くロボットなら、PICで結構やれると思います。
私の知る限りはこの程度です。

15 :メカ名無しさん:04/11/03 22:21:38 ID:S89GlFVd
ロボワンの決勝に残るロボットをPICで作ってる人もいる
確かその人は本職は素材系の技術者で、マイコンは初心者だったのが
1年ぐらいで24サーボをコントロールして歩行、攻撃、側転、倒立前転までしていた。

PICでもやり方次第で結構やれるみたいだよ。


16 :メカ名無しさん:04/11/08 16:56:42 ID:uy0yEM6t
トラギで出たH8マイコン持ってます。

17 :メカ名無しさん:04/11/09 18:21:07 ID:QxZiuDM+
初心者がH8やると、燃やしたり、デバッグでメモリー上でプログラム走らせたり(高いから)で
大変だからAVRをお奨めします。
最近はネット上のドキュメントも増えてきたし、PICと同じようなもんだけどC言語でプログラミングできるよ
単価も安いので思いっきりもやせるし、FLASH書き込みバンバンやって早いとこなれたらH8などの
少し規模の大きいのをはじめるのをお奨めします
avrじょうで、モータ回したりキャラLCDをうつしたり頑張ってください
私はCygwin+avr-gcc,+uispという感じです

18 :メカ名無しさん:04/11/09 19:51:29 ID:u+TEZMF+
ハードはモノマネでなんとか形にはなっても、
プログラミングをまともに出来る人間ってみたことないな。

自分の経験として語れる人間など1人もいないだろ。

19 :メカ名無しさん:04/11/09 21:27:41 ID:QxZiuDM+
18ワールドには
とある大学の機械工で
趣味でプログラミングをもともと専門でやっててアーキテクチャまで手を出してて
それでマイコンをはじめてロボットを作ってる人がいないんでしょうね
そういう中で生きてるんですね

20 :メカ名無しさん:04/11/10 17:36:09 ID:9VJ1ZCvH
それは言える。
機械工だからって詳しいのがいるわけじゃあない。
教員も特定の専門分野しか知らない。
ロボットはロボットの趣味の世界だからな。

21 :メカ名無しさん:04/11/11 21:18:26 ID:PXVwWnA5
>18
プログラム重視の割にハードウェアがモノマネ状態で困ったさんな
IT野郎系の人もまたみかけますが

22 :メカ名無しさん:04/11/22 09:04:42 ID:mQGF/nK+
とりあえずの入門キットみたいなの無いの?
ロボワンに出るみたいなカッコした2足歩行系の。
(勝てるとかそういうレベルでなくても良い)

リアルロボットとかみても、昔のネズ系ロボなんだよね。
あれだとマインドストームでよいし。



23 :メカ名無しさん:04/11/23 05:07:39 ID:OhqGaGN4
入門から二足だなんて、ひたすら散財するのみ。
マイコンカーラリーにしなさい

24 :メカ名無しさん:04/11/23 05:14:11 ID:EUMRq/US
>>22
遂に発売!人型ロボット自作キットKHR-1
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1087049114/

http://www.kondo-robot.com/html/Robot_products_kit.html

こういうのじゃなくて?

25 :メカ名無しさん:04/11/29 23:46:25 ID:ArN39TFx
リアルロボットは全部揃えて、お金いくら掛かるんだろう?
いつまで、続くのやら・・・

26 :メカ名無しさん:04/11/30 21:56:40 ID:8frYlgbu
まだ続いてるのか。

27 :メカ名無しさん:04/11/30 23:06:16 ID:/6nh+hXd
>>22
たしか7万ぐらいだった思う、
完成したらうpしる。ガンガレ。

28 :27:04/11/30 23:07:44 ID:/6nh+hXd
スマソ
× >>22
○ >>25

29 :メカ名無しさん:04/12/12 23:58:04 ID:OkLmoXtt
うpしてね

30 :メカ名無しさん:04/12/13 01:46:13 ID:vfN9n/I7
10万ぐらいで基本ロボットができて、2〜3万円ぐらいでパーツが組み立てれたら買いそうな気がするよ。
上級者には自分で調節できたりとか、しちゃったり。

作ってくれるメーカーないかなぁ・・?
ゲーム産業の発達と似たような形で発展しそうな気がするんだけど。

31 :メカ名無しさん:05/01/27 00:33:11 ID:iSQfG+Yr
>>1
パソコンがいるよ。

32 :メカ名無しさん:05/01/30 02:02:36 ID:0khTQ5E1
自作ロボットは
求める機能にもよるけど高くつく
おまけにどうがんばっても低機能だ
アニメに出てくるようなものはまだ現実的ではない

33 :メカ名無しさん:05/01/30 10:30:06 ID:caNGz8sC
>>32
自律判断のためのアルゴリズムについてはアイデアがあるんだが……
(形状を問わないのであれば)AIBOを買ってきて中身を入れ替えるほうが
安く済むのかな?

34 :メカ名無しさん:05/02/02 16:23:43 ID:BOjgcAgc
・タイヤで移動
・動作音が静か
・コンパクト
↑こういうのがいい
低価格で実現出来るような、それに、そこらのガキでも扱えるような物作ってみたい。


35 :メカ名無しさん:05/02/02 16:28:15 ID:BOjgcAgc
リアルロボットくらいの大きさならいいかなぁ。(サイズは好きなほう)
他にさぁ、リアルロボットみたいな奴売ってまへん?

36 :メカ名無しさん:05/02/04 00:37:07 ID:5q/xDaxz
みんな秋月のマイコンセットで大きくなったんですか?
プログラムの保存に使えるメモリ、実行時に使えるメモリってどのくらいありますか?
それって簡単に増やせますか?

37 :メカ名無しさん:05/02/14 13:52:20 ID:Knb9IuDi
こんなのはいかがですか↓
入門用の自立型ロボットで5000円ちょっとで購入できます。
http://toro.inrof.org/bonten/index.html

あと、こちらは自律型ロボットの大会です。
http://www.robotics.is.tohoku.ac.jp/inrof-j.html

38 :メカ名無しさん:05/02/17 03:14:19 ID:PDnrgjLc
>>37
結構好きです。そういう奴。
小さくてかわいいし。
作り方教えて?

39 :メカ名無しさん:05/03/03 15:30:06 ID:g5Wrm0PW
a

40 :メカ名無しさん:05/03/20 14:11:23 ID:SyTdakkw
>>1
プラレス3四郎、読めば全てが分かるよ。

41 :メカ名無しさん:2005/04/03(日) 18:33:32 ID:qmlxT+D0
おもしろそー

42 :メカ名無しさん:2005/04/28(木) 01:22:44 ID:JkaEWo0A
簡単なロボット。

歯ブラシの先をもぎ取り、振動モーターを乗っける。
電池をつなぐと、歯ブラシは振動しながら動き出す。
モータの極性を変えると、動く方向が変わる。
極性切り替えは2SC1815でブリッジ組んでやるとかすれば良し。
あとは制御に150円のPIC12Fシリーズでも使えば万全。
スイッチでも超音波センサでもホトインタラプタでも、好きな
センサを付けて自律させれ。

PIC12Fシリーズを薦めるのは、RCDライタというお手軽な
プログラムライタがあるから。まぁググれ。

43 :メカ名無しさん:2005/06/15(水) 22:33:30 ID:krP1bVk3
>42
avrでぐぐれ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)