5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ファナックってどうよ☆

1 :ロボコン君:2005/05/06(金) 23:18:51 ID:mo3ic12z
「ファナック」この会社の技術力って世界水準から見てどうなんですか?
優良企業と聞いたのですが、どなたかご存知の方いたら教えて下さい。

2 :メカ名無しさん:2005/05/06(金) 23:20:12 ID:eTpntCuC
2げと

3 :メカ名無しさん:2005/05/06(金) 23:22:10 ID:eTpntCuC
ファナックホームページ
http://www.fanuc.co.jp/

4 :メカ名無しさん:2005/05/06(金) 23:24:14 ID:eTpntCuC
多関節ロボットでも国内首位
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/6954.html

5 :メカ名無しさん:2005/05/06(金) 23:58:18 ID:L3wlM7XZ
機械工学板にもスレあるぜよ。

そんな俺は今度面接だ。

6 :ロボコン君:2005/05/07(土) 01:08:38 ID:CNEcwdrh
>5
情報サンクス、面接がんばってね

7 :メカ名無しさん:2005/05/07(土) 01:53:51 ID:7qLe4J7w

   http://www.freepe.com/ii.cgi?kitanocunika
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <ここで相手探してんだ?
 彡、   |∪|  /
/      ヽノ /



8 :メカ名無しさん:2005/05/09(月) 02:36:06 ID:Sl79FSrl
アナルファック

9 :メカ名無しさん:2005/05/09(月) 17:19:50 ID:s0csX0BV
ファナックって黄色い。

10 :メカ名無しさん:2005/05/10(火) 01:12:02 ID:APgZybjH
技術力は最高だな。
特にビジョンシステムを用いた案件なんか、ファナックの一人勝ち。

11 :メカ名無しさん:2005/05/10(火) 12:47:44 ID:psUBl4Kg
給料も鬼。
20代後半で年収500万超える。
ちなみに、地下ではロb

12 :メカ名無しさん:2005/05/15(日) 02:41:29 ID:EL+qR/u+
>>11
手当て出るから良いけど残業も多いよ。
個人的には従業員になるよりは株主に(ry

13 :まるでロボット:2005/06/04(土) 21:44:37 ID:CkB5GH9R
ファナックの現場の社員です。
ファナックは、ひどい会社だよ!毎日遅くまで残業!毎週休日出勤!超きついです。
すごい効率悪い生産してくせに、改善もしないでひたすらロボットの用に働かせるだけ!
残業が減ると給料が安いのがばれるからか!
昇給なんて1000円くらいしか上がらないし!年収がいいのは、むちゃくちゃな残業と
休日出勤してるから!しかも暑くてもエアコンも入れてくれない!
儲かってくせに社員はひどい扱いだ!社員の還元率は上場企業で最低クラスじゃない!
とても組合のある一部上場企業とは思えない!組合なんてほとんど活動してないくせに
高い組合費だけ取りやがって!
男ばかりでつまんないし、ふいいきも悪いし!
業績は良いが酷い会社です。
社長さん、社員こんな酷い扱いしてると、少子化時代にいい社員がこなく
まりますよ!

14 :メカ名無しさん:2005/06/06(月) 07:35:32 ID:yErVIoWy
研究所はどうですか?

15 :まるでロボット:2005/06/06(月) 23:12:13 ID:d4sl2t03
研究所は、もっと残業がすごいと思いますよ!やめる人も多いし!
精神的におかしくなる人もいますよ!
ファナックに入ったら、金はあるけどゆとりも楽しみもないファナック地獄に
ようこそって感じです!


16 :メカ名無しさん:2005/06/08(水) 10:35:39 ID:9HsnWM4D
ふと思ったのだが

ロボット関係の業界で残業漬けじゃないとこってあるのか?

17 :メーカーじゃないよ:2005/06/09(木) 00:47:32 ID:B/2Ryhyk
ロボットメーカーも大変かもしれませんが、ロボットエンジニアリング会社も大変よ、
YならYEがあるけどFは社内は少ないでしょ、こちらも休日無しの24時間体制と
同じですよ、エンジニアリング専業でYEのような系列会社以外で上手くいってる会社
ありますかね?

18 :メカ名無しさん:2005/06/10(金) 22:42:42 ID:s7kTKceR
三菱製比べてとどっちが強いの

19 :メカ名無しさん:2005/06/11(土) 16:06:42 ID:Mc37BtFW
ティーチングに一体いくらチャージ料かかるんだよ
3回いけば一ヶ月分給料出るじゃんか

20 :メーカーじゃないよ:2005/06/12(日) 00:11:52 ID:XjgL5FBm
三菱とファナック うーん今は比較機種が無いからあまり競合しないんじゃないかな?
昔はムーブマスターとLRの戦いだったけど、パレタイザーは三菱のMELFAシステムがいいんじゃない。
製造中止になる三菱が保守では弱いか?

21 :メカ名無しさん:2005/06/12(日) 23:30:17 ID:dlm3e9HI
あの南港の黄色い建物でロボットつくってんの?
インテックスがすぐそばでいいな

22 :メカ名無しさん:2005/06/17(金) 18:55:44 ID:jXQ73dk1
南港
あっこは、ただの支社で営業とサービス部隊だけでは?
すっげぇ〜不便な所だし。
駅まで遠いし、バス使わなきゃなんない所だから。
駅から歩く気にならん

23 :メカ名無しさん:2005/06/17(金) 23:21:02 ID:wGS43ZQp
歩く気にならんとはどういう事だ

俺は今無職だぞ

お前は無職の苦労を知ってるのか ああん?
知ってるなら謝る

24 :メカ名無しさん:2005/06/18(土) 06:38:10 ID:rUCPlqxE
ごめん、知らなかった。でも 学生時代はとても節約していました。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :メカ名無しさん:2005/06/19(日) 17:03:43 ID:sFLle53k
ポートタウン西だっけかな? 最寄り駅は
駅から黄色い建物まで、すごく遠いね。
コスモスクウェアからでも遠いしね。

27 :メカ名無しさん:2005/06/21(火) 22:24:17 ID:xFumt0Gd
黄色いガンダム作って欲しいな〜

28 :メカ名無しさん:2005/06/22(水) 04:28:41 ID:BXoy7jBm
就活で、ここの会社を受けました。確かに激務らしいです。
休日出勤も当然、毎週あります。夜も24時前には帰れません。
ただ、給料は凄くいいですよ。
20代後半で500万なんてことはないです。
それよりも数百万は多いです。
ちなみに私は山梨の研究所を見に行ったことがあります。
「ここに入社したらヤバイ」と思って辞退しました。
有意義な会社見学でした。

29 :ロボットだ:2005/06/22(水) 23:17:04 ID:61syGBCc
給料は、安いよ!基本給なんて大手企業って比較して安い!手当ても少ないし!
めちゃめちゃ残業やれば、年収は多くなるよ!
儲かってるくせに給料あげろ!残業減らせって感じです!
激務すぎ!
転職したい!

30 :メカ名無しさん:2005/06/23(木) 20:07:39 ID:K3cwLq2j
給料が多い少ないってどちらも聞きますけど、研究所か工場かの違い??

営業・サービスの人はどうなってますかー

31 :メカ名無しさん:2005/06/24(金) 07:27:52 ID:pAi9WPE0
ここで残業多いとか言う人は
残業多い!給料安い!と言うばかりで
残業月何時間ぐらいかとか給与いくらぐらいとか
そういう具体的なことを一つも言えないのな


32 :メカ名無しさん:2005/08/15(月) 18:53:03 ID:Xg/PgZeQ
俺、20代半ば工場勤務
残業70ぐらい
月に32万(支給額)ぐらい
ボーナスがギリ100万ぐらいだから
大体合ってるわな。

33 :メカ名無しさん:2005/09/13(火) 22:14:14 ID:93dJWLfJ
教えてください。
FS−0シリーズでPCカードにてパラメータ等をバックアップしたいのですが市販品で使用できるものをしりませんか?
確かフラッシュはNGでS-RAM系はOKだったとおもうのですが・・・
S-RAMだとして容量は512KBとか1MB以下制限あるのでしょうか?

34 :余計なお世話ロボ:2005/09/17(土) 00:40:18 ID:BCMOLKHp
>>33
機械・工学-【黄色い】FANUC/ファナックPart2【ロボット】へカキコしな

35 :メカ名無しさん:2005/09/17(土) 02:04:14 ID:qtVQGPqT
旧帝大と東工大、早慶ぢゃないと採用されないって本当でつか?


36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :メカ名無しさん:2005/09/17(土) 20:25:59 ID:/hQ11rP4
私は高卒ですが違うと思いますよ。
実習に来る人たちはいろいろなところから来てますよ。


38 :メカ名無しさん:2005/09/18(日) 09:08:15 ID:cJGEH5tj
>>37
最近、求人広告が頻繁に入るが、そんなに忙しくて人手不足なのでしょうか?
私、転職を考えてますが工場現場勤務はどのような感じでしょうか?
やっぱり、倍率高いのかな?

39 :メカ名無しさん:2005/09/18(日) 11:02:38 ID:XnFWtcXJ
現場はハッキリ言って忙しいです・・・(^^;)
求人の事はよくわかりませんが、倍率高いんじゃないでしょうか?
ファナックへの転職はあまり勧めませんが・・・。
うちの工場はまぁ楽しいですよ!


40 :メカ名無しさん :2005/09/18(日) 17:01:52 ID:7WlpKBkg
>32
30代後半で中途で、工場の現場に転職したものです。
正規入社で入った人は、20代半ばでボーナス100万ももらってるのですか!高卒ですか?
基本給が安くて、全然そんなにいかないですよ!
中途採用にハンデがありすぎじゃん!優秀な人が来てるのに中途をなめてるね!
ファナックへの転職はあまり勧めませんよ!
毎日遅くまで残業、ほとんど毎週休日出勤で、10時と15時の休憩もないし激務です!
とても組合のある会社とは思えないです!ほとんど活動してない組合だけど!
組合費返せって感じ!
男だけの職場で、ふいいきも悪いしつまらないです!



41 :メカ名無しさん:2005/09/18(日) 19:57:58 ID:788DnKse
>40
年間ボーナス50×2で100万くらいということでしょ?
御自分の腕に自信があるようですが、
”現場では”仕事できてもできなくても大して評価は変わりません、
そういう会社です、あきらめるか転職しましょう。
確かに組合イマイチ・・・

42 :メカ名無しさん:2005/09/18(日) 20:00:39 ID:cJGEH5tj
>>40
基本給っていくらなの?

43 :メカ名無しさん:2005/09/18(日) 20:15:19 ID:cJGEH5tj
>40
毎日残業、毎週休出で手取りどれくらいでしょうか?
私、本気で転職考えてるのですが、教えてください。



44 :メカ名無しさん:2005/09/19(月) 08:10:00 ID:NCrA+/kl
ザナックは神ゲー

45 :メカ名無しさん:2005/09/19(月) 09:41:27 ID:jnQiPyuc
工場と研究職は別格
旧帝大or高卒

46 :メカ名無しさん:2005/09/20(火) 22:45:59 ID:i680GOJc
>43
30代後半で中途入社、毎日遅くまで残業、ほとんど毎週休日出勤で、手取り30万ちょっと位です
激務を考えると安いです!
ファナックに現場で転職なら、激務、毎日遅くまで残業、ほとんど毎週休日出勤は
覚悟した方が良いですよ!
効率悪い生産してるのに、改善活動はしないです!上は、現場の意見など聞きません!
ひたすら、もっと残業して働けって感じです!
これで儲かるにだから独占企業はすごいと思う!
確かにやりがいはありません!
ゆとりとやりがいを求めるならファナックはお勧めしませんが・・・

47 :メカ名無しさん:2005/09/21(水) 07:30:20 ID:AADhF18n
43ですが、毎日残業って何時から何時まですか?休出とは土曜日以外も出勤してるのでしょうか?
トータル残業いくつでしょうか?
46さんは、妻子持ちでしょうか?いろいろ質問ばかりですみません。

48 :メカ名無しさん:2005/10/02(日) 17:42:07 ID:dpVnfBm4
私の名はメーテル……サポジョブ用の暗黒修行に励む女……
一人黙々とブブリムで戦ってたらPTに誘われたわ……
「え゛? 挑発できんし、今、両手剣しか持ってないから連携も絶望だけど?」と辞退したけれど、
「それでもいいから」と誘ってくれたので思わず入ってしまったのよ……
もちろん死人が出たわ……(つД`)

ところでヴァナのメーテルズは黒いローブが出たら買いに走るのかしら……

49 :五流大学:2005/10/02(日) 23:45:12 ID:PiF7GgKI
ファナックには、転職しないほうがいいのでしょうか?
コネ入社は、ありえないと聞いたことがありますが、
実際はどうなのでしょうか?
将来、ファナックに転職したいと考えています。
情報提供よろしくお願いします。。

50 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 23:36:11 ID:U4TwN3Og
30代後半の正規入社の方、高卒で製造の現場に配属だと基本給はどれくらいもらってる
のですか?教えてもらいたいです!よろしくお願いします。

51 :メカ名無しさん:2005/10/07(金) 01:47:13 ID:WK8X88WL
ウチの会社にコネで入社?もし貴方が役員の御子息ならOKです。
どこの部門でもまず大丈夫でしょう。貴方にどのくらいのコネがあるか
わかりませんが、それ以外ならコネとは言えないですね、だれそれの
親戚くらいではまず無理です。ありえません。

52 :30代男:2005/10/09(日) 00:26:07 ID:goKjAU+Y
先月、正社員募集の広告で応募(履歴書送付)したけど、いまだ音沙汰なしで
、待ちくたびれてる人いますか?

53 :メカ名無しさん:2005/10/09(日) 21:57:37 ID:J4JOqxw2
1.安易に自宅の敷地に入れない

2.相手の身分をはっきり聞く

  「あなたの会社の身分証明を見せて」

  「会社に電話で確認する」

3.キッパリ断る

  「いりません、結構です」とキッパリ断る。

  断っても相手が譲らず帰らないときは迷わず警察に110番しましょう。

      何か「変だな、おかしいな?」と感じたら警察に相談しましょう。


54 :メカ名無しさん:2005/10/14(金) 16:10:19 ID:pdxeevQA
この会社は入社するより株を買って寝かせて楽しむ会社です。

55 :メカ名無しさん:2005/10/17(月) 16:32:41 ID:GxQRJ2iA
ファナックって油まみれのイメージ

56 :メカ名無しさん:2005/10/21(金) 22:08:06 ID:m0a0RMRg
ロボットの様に働き、ロボットを作る、そんな会社みたい。

57 :ちんぽこ:2005/10/24(月) 01:11:07 ID:oVlKDR7r
現場ではたらいてます。残業は80ぐらい
給料はいいんじゃない
でも、まったく楽しくないよ

58 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 19:49:41 ID:y/YmNxO3
残業80って、家帰って、風呂入って寝るだけの生活?


59 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 00:16:08 ID:j+7pE878
家帰って、風呂入って寝るだけの生活です!おまけにほとんど毎週休日出勤!
ロボットのように働かせられます!激務!社員を酷い扱いして儲けてる会社です!

60 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 09:51:20 ID:G+BBG0AV
外の世界を見ろよ もっときついとこたくさんあるぜ

61 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 23:36:56 ID:lcXgA8ut
30代後半で現場に30代後半で中途で入りました!中途は、すごくハンデがあるようで
基本給が安いです!大手企業は、中途にハンデはないと言う企業がほとんどです!
最初は、安くても仕事ができれば、補正がかけられて、何年かすると格差がなくなりますが
ファナックは、どうなんですか?
何年か前に中途で入った方、教えていただきたいです。
優良企業ランキング、2004年度7位でいい会社だと思って転職したら、書き込みどうり激務!
肉体労働に近いし、遅くまで残業、毎週のように休出、エアコンもあまりつけてくれないで暑いし、
仕事もロボットのように働くだけでつまらないし!
このまま給料の格差がちじまらないのでは、会社が安定してる以外何も良い事がないです!



62 :メカ名無しさん:2005/11/03(木) 21:40:44 ID:XSrb/G7q
基本給安いっていくらなの?残業すれば一時間2000円くらいにはなるんでしょ?
ファナックに行ってる人の金銭感覚ちょっとずれてるんじゃないのかな?




63 :メカ名無しさん:2005/11/03(木) 22:26:56 ID:CRuk/SIU
40歳くらいで現場に中途で入りましたが、基本給25万もいかないですよ!
激務だし、どう考えても安いと思います!
正規に入社の方は、それなりにもらってるみたいですけど!
高卒で正規入社の人は、どれくらいもらってるのですか?

64 :>62,63:2005/11/04(金) 02:01:04 ID:/44qkJVM
HPに公開されてる情報だけいいますと
初任給は大卒技術系で20万2000円 (院はプラス2万)
高卒はしりません。

それ以上は知ってるけど秘密です。
ほかの大手メーカと比べてもトップクラスに高いほうだし
残業手当が全部ちゃんとでるとことか考えても金銭面では
いい会社だと思いますよ。





65 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 07:31:39 ID:1Mnm4Rk6
>>63 残業代除いた、総支給額は結局いくらなのですか?

66 :>65:2005/11/04(金) 23:33:58 ID:xFS7C24O
俺64だけど

だから25万弱っていってるじゃん。


67 :new:2005/11/06(日) 06:46:40 ID:dxJQfB+q
ボーナス低いよね

68 :>67:2005/11/06(日) 11:04:45 ID:kJmEyEXf
しらんけどどこと比べて?
他の電機メーカーと比べて安いってことはないと思うけど。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)