5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メイドさんロボを作ることを考えるスレ(ver0.02)

1 :Error:AIが足りません。:2005/10/23(日) 05:35:45 ID:Q0DBJiTR
『綺麗なカックイイメイドさんロボを作る』ことについて話し合いましょう。
(エッチなのはいけないと思います。)

前スレ:みんなでメイドさんロボを作るスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047403695/l50

2 :Error:AIが足りません:2005/10/23(日) 05:36:51 ID:Q0DBJiTR
勝手に立てた。悪いと思ってる。
でも、こっちで話し続けてくれればなと願ってる。

3 :Error:AIが足りません:2005/10/23(日) 05:54:28 ID:Q0DBJiTR
  話題振りを一つ。
外見が十分(不気味さを感じないぐらい)だとして、最低限どの程度まで人間らしさを求める?
 難 い:いじけたり、すねたり、反抗的態度を取ったり、ゴマをすったり。 (人間性大)
 ↑ ろ:変な癖をもっていたり、こだわりがあったり。 (個の確保)
 | は:それっぽく映画や音楽をつかみ取れる。 (なんちゃって感情)
 ↓ に:目と目があったら笑顔するなど。 (スマイル¥0)
 易 ほ:外見さえ十分なら、Yesマンで十分。 (正しくロボ)

自分は、「に:スマイル¥0」ぐらいの性能がほしい。
やっぱり、ただ仕事をこなす機器以上の何か愛着がメイド“さん”に由来すると思うので。
たとえ、プログラムの一種だと分かりきっていてもあって欲しい機能。

4 :侍見習:2005/10/23(日) 17:58:21 ID:J9CPjCBm
チッコイ冥土ろぼ造るの再開しました。

真空管今売ってねーのなotz



5 :メカ名無しさん:2005/10/23(日) 19:53:00 ID:lsxT01ix
>>3
「ろ」ぐらいあるといいな
まぁ最低限って話なら「は」かな

6 :メカ名無しさん:2005/10/23(日) 23:17:58 ID:s0GL+Itr
取り合えず、書くが
実は次スレはフライングで建ててあったのだ。 一部相互リンク。

「で結局メードロボはいつになったらできるのかい?」(2003年04月29日)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1051617662/l50
「( ゚Д゚)<みんなで執事さんロボを作るスレ 」(2005年01月14日)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1105668529/l50

それから、関連スレッドで21歳未満禁止な
「はわわーーっ。マルチのこと忘れないでくださいっ9」(2005年09月13日)
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1126623120/l50

7 :メカ名無しさん:2005/10/23(日) 23:31:58 ID:tFTrPssW
ここも入れてくれよ

20世紀セリオさん
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1126883428/

8 :メカ名無しさん:2005/10/23(日) 23:35:21 ID:s0GL+Itr
>>7 ゴメ 見落とし。

あとは
関連スレッドで21歳未満禁止な
「量産型メイドロボットの素晴らしさに感服するスレ」
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1090327694/l50
もかな?

きっと、色々な板で、他にも関連スレ有るよ。

9 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 00:07:53 ID:ka2I4kIz
メイドさんに行く前に >>3 の「ほ」は、近いうちに、作れますか?

とりあえず、今有る人間型の機械装置については、どういう器具が有りますか?
大きさや重さは人間と大体同じ大きさと重さで。
例えば、ホンダのアシモ?

え?他のでも良いですよ。
愛知万博で、色々展示していたみたいですね。

仮にあの子に、何を付ければ良いのでしょう?
背中のカバンには、脳みそと電池が入っていて、操作や会話の機能は、別置きのコンピュータと係員の操作らしいです。
あのカバンが充電池だけに出来て、さらに大小有ると良いと思いませんか?
小電池は1時間充電2時間駆動、大電池は4時間充電10時間駆動 など。

手足が四角く太いのはご愛嬌。
でも放熱できるカワイイ生地で、スカートとブラウスシャツ、エプロンを作って着せたら?
スカートは中世欧州の貴族女性みたいに内側から骨で支えますか。脚に当たらないように。

あとは、なにが必要でしょう?

あ、お仕事?
とりあえず、考えない方向で。

10 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 00:24:52 ID:ka2I4kIz
>>1
今更だが、乙
で、可能なら前スレの集積をどこかにUPしてくださらないか?
書き込み当時の最新情報をいっぱい書いたし。性能、機能などを結構ツメた。


11 :Error:AIが足りません:2005/10/24(月) 02:45:56 ID:8rC7g3b0
>>10
??意味が飲み込めないのだが・・・。
前スレをどっかにうpすればいいのかい?
それとも?

12 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 23:07:48 ID:JrTNf8/c
じゃあ前スレ落ちたらうpするよ
まとめるのはめんどくさいや

13 :Error:AIが足りません:2005/10/28(金) 06:03:59 ID:0oZg0KBu
>>9
仕事を考えないのならば、その辺のできのいい‐ダッチワイフ‐を見てみれば
おおよそ予想が付くと思うよ。
(参考URL:オリエント工業
http://www.orient-doll.com/chara/cg/images/tomoko_r4_c1.jpg )
ただし、稼動などを考えると、2足歩行は技術的にも難しいので、
車椅子でと言う形を考える必要があるけど。
それと、自律稼動はロボットキット以上のものとなるとセンサー問題が出てくるので
これまた、難しい・・・。

あと、一番の問題が資金問題だろうね。
外見を整える技術なら、普通に特殊メイク技術などを既にある応用すれば、いいけど
肝心の資金だけはねぇ・・・。

14 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 07:35:21 ID:7JCAga5e
>>9 >>13
んと、
難しいとか言っても、取り合えず、愛知万博で働いていた人間型機械人形たちを見ると
取り合えず二足歩行「に近いもの」は形になるのではないかな?

今販売されている(?)日経トレンディで、色々紹介されてるよ。
市販されてる人(?)や、試作さている人(?)、実験室での研究まで。
これらと、前スレの内容などを見ると、希望を持てるよ。完全人間型お手伝い機械。

15 :Error:AIが足りません:2005/10/28(金) 12:02:45 ID:0oZg0KBu
>>14
今、買ってきて読んでみてるけど、ココロの【アクトロイド】は固定型だね。
しかも表情・動きがちょっと不自然。
 参考URL:株式会社ココロ
http://www.kokoro-dreams.co.jp/indexj.htm
http://www.kokoro-dreams.co.jp/moviej.html

性能なら抜群なんだろうとおもうのは、 SONYの【QRIO】。
やっぱり間接が少ないからか、微妙に違和感があるけど、愛嬌と言えば受け入れられる範囲。
 参考URL:SONY
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/QRIO/story/

あと、もっと小さいので30cmぐらいの組み立てキットもあるけど、
その大きさと1.6m前後の人間サイズは技術的な難易度も大きく違うのでは?


16 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 16:35:21 ID:Ya43YQBw
デジカメで撮ったJPGなどの画像を自由にしゃべらせることができるサイトです。およそ5〜10分くらいで、無料で加工できます。
芸能人など著作権、肖像権ある画像を使う場合は個人的に楽しんでください。
http://orico.blowup.jp

17 :メカ名無しさん:2005/10/31(月) 01:14:46 ID:fbXu/5CC
>>15
実用上は人間とおんなじ寸法が理想だと思う。
http://www.jisc.go.jp/newstopics/1998/jisl4004.htm
http://www.jisc.go.jp/newstopics/1998/jisl4005.htm
位のが。


18 :メカ名無しさん:2005/10/31(月) 18:32:16 ID:U4iOi5yp
>>17
やっぱりそのくらいの大きさだと、作るのも大変だろうね。
大きい=重いは、絶対の宿命だし、肝心の素材も良いものほど高いし
大量生産なんかが利くならともかく、今現在では無理なのかなあぁ

19 :メカ名無しさん:2005/10/31(月) 22:22:27 ID:UtD0AWWV
ホンダ自動車のアシモって、背丈120cm体重52Kgです。
本当は本田技研工業でしたっけ?

あの子を機能を今のアシモに少々加える程度にして、お手伝いさん型になるように、発展させたらどうなって行くでしょうか?
青年女性体型で、格好付く気がするんです。

つまり移動機としては
背丈160cm 体重55Kg、腕や脚、胴は今のアシモみたいに四角く太め
燃料または電池は、基本容量1時間充電1時間駆動は緊急用、室内用で体内に。
長時間のは、バックパックやハンドバック、または肩掛け鞄の様な形で持たせる。

取り合えず顔を作りましょうか?
今はバイクなどのヘルメットをかぶった様な格好なのですが
ソレに、格好だけでも鼻と耳、髪の毛、を付けたらどうなるでしょう?

基本機能では
最高歩行速度は、時速6Km、通常は時速2Km 以下。

取り合えず表情として、笑顔(おな。いっぱい)、無表情(おなか 減った)、困った顔(もうすぐ動けなくなります)、 位は表現できる。とか
(例えば、あのヘルメット?の内側のホッペタ部分に内側から光を当てる、その色を、青、黄、赤 と変える ってどうかな?)

会話機能を付ける?。
コレ難しいのかな?無理ならOCRでも付けましょか?筆談とか?
だけど、受け答えは、「人工無能」位にしかならないのかな?

できる事。
赤外線通信機能で、時間になるとテレビをつけて録画できる。その予約は「会話機能」で。
目覚ましの変わりに、時間になると、あらかじめ体内に録音された音楽などを再生できる。
天気予報?今の、温度、湿度、気圧、などを30分おきに最大48時間記録し、結果から24時間以内のお天気を予測する。
また、オプションで無線LANか携帯電話などでのインターネット接続、GPSなどの利用が出来る。
位かな?

20 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 08:22:19 ID:1HqOxDt3
>>19
確かASIMOは一体製作するのに1億円かかるはず…
量産化しても3000万円台だろうし、一般人は買えないだろうな。


21 :Error:AIが足りません:2005/11/01(火) 09:08:14 ID:tJ0T7GyP
>>19
120cmで52kgなら、160cmなら単純計算でも70kgぐらいになるよ。
実際にはもうちょっと重くなる可能性が高いけど。
あと、>>20も行ってるけど、値段的なところがまず問題。
ハード的なところは意外と車みたく大量生産でどうにか成るかもしれないけど、
(それでも、一体500万を下回るのはちょっと考えがたいねぇ)
技術的なところで、サポートや危険性が解決できないしね。
犯罪にでも使われたりしたら・・・・。
(車と違って自律機能なら責任所在の問題も大きいし)

あと、会話が難しいのは 話題が時と共に変わる
(事前に知っておくべき内容がとてつもなく多い上にね)
それに、文法や構文、そして文脈や背景によって意味が幾らでも変わる点。
今のパソコンなどの数億倍の性能(半分誇張的に思われるだろうが)を持つ人間の脳でさえ、
それらをしっかり理解・反応できるまでに、十数年掛る代物だよ。
(しかも、人間間ですら熟年女性と青年男性とでは明らかな差が出る物だし。)
100人やそこらでデータを作っても何年掛るか分かった物じゃない。


22 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 14:21:55 ID:sHgf7NL3
VCRと目覚まし時計とテレビ(天気ニュース用)のために3000万円も出すの?
会話にしても現在、単純な受け応えぐらしかできないだろうし。

23 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 03:43:37 ID:2Airj2pt
皆さんが「メイドロボ」になにを求めるのかわかりませんが
どういうお仕事をして欲しいですか?

外形では
「人間型」「等身大」「人と同じくらいの体重」
の必要性は有りますか?
漫画と言うかテレビアニメで
「ハンドメイド メイ」というのが有ります。
ttp://www.hand-maid.net/
主人公は、背丈約25cmの、人形体型なのですけど。これで、良いでしょうか?

作る前に「企画」は必要だと思うし。

24 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 20:23:36 ID:71ttBIkj
>>23
えーと、それはアニメ?
どっちにしても、25cmで人が使用に値する機能があれば十分だろうとは思うけど、
現実的に考えて、それだけの機能を詰め込めると値段が軽く億を突破するかと。
あと、実際には人間サイズ(150〜180cm)ぐらい用のモノばかり溢れている世の中で25cmの大きさはいろいろと弊害が大きき気がする。

以上のことから、人間のような格好・大きさは実用面で求められるし
なによりも人間相手の機会で機械機械しているモノよりも人間味のあるほうが好まれる気がするけどね。


25 :メカ名無しさん:2005/11/03(木) 00:07:16 ID:y1z0v6Fz
25cm……
現代版茶運び人形、とか。

26 :メカ名無しさん:2005/11/03(木) 22:15:44 ID:Mq49iRXY
>>20
仮に、住み込みお手伝いさんを雇ったとする。一日辺り1万円、月30万円を支払うと考える。1年間で約360万円、5年で1800万円。
ある程度の機能があれば、1000万円程度なら、価格として悪くないかも。

ちぃ(ちょびっツ)は、いくらくらいなんだろう?すももや琴子は?

量産型のフィール、マルチ、セリオなどは、どの程度の値段なんだろう?

上にあるハンドメイドメイは、なんだかんだで、牛乳コップ1杯で手に入れているけど実際は?
ハンドメイドメイはアニメとコミックの両方有る。

>>24-25
琴子とすももは、背丈がそれくらいだけど、どうですか?


27 :メカ名無しさん:2005/11/03(木) 22:34:40 ID:rYZXPW60
>>26
アレは70%PCだから中身の方が重要なわけで・・・


メイドさせるんなら責めて1.5mは背丈が欲しい。
ただ、人工筋肉をどこまで大きく、更に性能良く出来るかと
人工知能の小型化の問題の両方をバランス良く釣り合わせた大きさが初めのサイズになるだろう。
中途半端だがマジで作るなら60cmぐらいがかなり現実的な希ガス。

28 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 00:23:08 ID:EaLKmdjv
家事一般をさせるだけなら人工筋肉イラネ
四肢は一般家事とそれ以外で別のを使えばいいんじゃないか

29 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 05:11:59 ID:nt6QQnoB
メイドという職業に限らず、一般的な人間を代行する機械を考えてみる。

知能、と言うかコンピュータは、最初のうちは2個にわけて、簡単な部分は本体に。それ以外は別になっても仕方ないのでは?
例えば、携帯電話、PHS、、無線LAN、などの方法で遠隔操作みたいな感じ。
簡単な部分とは、基礎的な行動、基礎的な会話、1日分程度の記憶、などで、それらを、定期的(通信圏内では30分に1回など)に、大型コンピュータと通信で整理したり、バックアップしたり。
マルチやセリオは、耳につけるアンテナで、来栖川のコンピュータと通信してるし。

それと、利用者、つまり買主とその家族などと、製造者、などとは一緒にいるけど、
それ以外の人には、持ち去られない工夫をしないといけないよね。

>>27-28
人工筋肉?何で必要なの?対衝撃?
転んだ時に相手を傷つけないとか?家具や壁などにぶつかった時に自分自身が壊れないようにとか?

30 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 14:34:28 ID:Gt18TRa4
人工筋肉の用途は
(18禁ワード)行為でも想定している物と見た

31 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 15:47:05 ID:IG6H1rX8
人工筋肉なしでもイケると思うんだけどな

32 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 17:53:02 ID:ntFKtR0B
衝撃吸収ゲルで今はいい

今現在流通している人工筋肉は活性化すると
中度火傷を引き起こすまで上がるらしい。

ハード(躯体)は人工筋肉の熱が克服出来るまでは
桜花方式あたりが有力か

あと此処のモータ使え無い?
多自由度超音波モータ関係
ACTUATION  〜アクチュエータ・モータ〜
http://www.maeno.mech.keio.ac.jp/theme/frame3.htm
萌える?ロボを作成個人サイト
メカトロ仙術
http://homepage1.nifty.com/seigyo/


33 :メカ名無しさん:2005/11/05(土) 03:09:30 ID:duLi6+/H
>>32
個人的には、モーターでも十分だと思うよ。
ただ、モーターだと、音的なところや動き(馬力の問題)が改善されないと
人っぽい動きは難しいし、2足歩行もトロ過ぎて使い物にならないんじゃないかなぁ?

34 :メカ名無しさん:2005/11/05(土) 16:12:00 ID:WNd0E1ep
こういうのはどうですか?
http://h.pic.to/288zm


35 :侍見習:2005/11/05(土) 23:34:18 ID:/D3R2Zjx
>>33
は、は・・・・

たしかに
一長〜一短どッちもか  O
真空管も売ってないし TR

36 :メカ名無しさん:2005/11/06(日) 00:23:34 ID:9pLh43wl
最近のラブドールの出来はなかなかだと思いました。あとは運動機能をコンパクトに出来るかなと言うことか?メイドはとにかく、アシモの運動ヶ所コンパクト化して体をラブドールにしたら面白いかもね。

37 :メカ名無しさん:2005/11/06(日) 01:24:42 ID:00WFisJS
エロに走った時点でお前らの負け

ところで発熱問題をCNT辺で解決希望

38 :メカ名無しさん:2005/11/06(日) 10:58:01 ID:v93NsgsV
ラブリーラブドールっていうエロゲーには、手足は動かせるけど、基本は寝たき
りってダッチワイフロボが出てくる。けど、目指すのがメイドさんロボなんだから、
人間が世話をするのではなくて、ロボが家事の補助をしてくれなきゃ。

39 :順庵:2005/11/06(日) 22:51:52 ID:j7+GhjPz
3人いるようだ。こういう事になりたい奴が・・・

(°Д゜)― ザク    丶(゚_゚ )手遅れだ・・・。



40 :19:2005/11/06(日) 23:05:58 ID:oXGeXlen
>>37
私は、今、実際に稼動している色々な人間型機械や代行機械を元に
いかにして、ほぼ等身大で、
出来れば、人と同じものを動力に出来、
ほぼ、人が行う事を代行できる、
そういう機械ができたら良いなと考えてます。

エロに走ってはいません。

例えば、機能的には
 酒のアルコール分で動く、または、水を飲み体内で水素と酸素にわけてその水素と酸素で動く。
 ある程度、飲食物の味がわかる。例えば、見た目、硬さ、成分分析、など。よって、排泄が有りトイレも必要。
   また。この体内に取り込んだ飲食物を何らかの形で補助動力に出来る。


41 :メカ名無しさん:2005/11/07(月) 17:02:24 ID:Fg1xpsPd
大丈夫19より後ろの香具師だ>エロ
人工筋肉も。

個々の機能の開発が為された上での統合システムの開発なんだろうな。

42 :メカ名無しさん:2005/11/07(月) 21:02:48 ID:z2juaEm7
>>40
おまいさん。
それは、すでにロボットじゃなくて、有機体だと思うのだが・・・・。


43 :侍見習:2005/11/07(月) 22:02:46 ID:8kfkaA5s
ハッ(°д°;)いかんいかん
悪魔の誘惑に負けるところだった。
人間の脳を使おうとは・・・
脳みそ使えない?

44 :メカ名無しさん:2005/11/07(月) 23:45:53 ID:z2juaEm7
>>43
幾らでも使えるだろうが、肝心の体のほうがつかえんのだが?

人間の脳をもってすれば、しゃべれたり、はしれたりするとでも思ってるの?
もしも、そうならそれはちょっと・・・・。
まず、第一から人間並みの動きのできる体がないと脳を持ってきても全然問題解決しないのだが・・。
ソフト面ももちろんだが、今はまだまともなハードも作れてないのが現実。
いくら優秀な脳味噌をもってきても、ハードでできないことはできない現実は変わらないよ。

45 :メカ名無しさん:2005/11/08(火) 16:04:58 ID:dsltOVin
てか無理に人型にする必要ないんじゃね?R2D2みたいな形だったら掃除とかは出来そうだし、安定感もある。手をすごく発達させれば段差や転んだ時の対処も可能。精密作業もできそうだ。
下手に人型にすると感情移入して、現代でいうアニメに恋してしまうような馬鹿がでてきて、壊れたら一緒に自殺…というケースも考えられる。
だから疑似感情もいらない。人型でなくても疑似感情があればここでも感情移入する人も出てくるだろう。
掃除なら現代でいう「掃除機がかってに掃除してくれる」レベルでいいんじゃないだろうか。人型より技術的に楽だし。

46 :メカ名無しさん:2005/11/09(水) 01:00:31 ID:U9BylRNv
手のひらサイズのメイド型癒しロボが欲しいです
大きさは1/144のガンプラサイズで

PCデスクの上でちょこまか動いたりしてさ

47 :19 40:2005/11/09(水) 01:02:26 ID:QDQk4DnF
>>42
有機体では無いよ。

>酒のアルコール分で動く、または、水を飲み体内で水素と酸素にわけてその水素と酸素で動く。

アルコール燃料電池とか試作で有るし。
でも出来れば水道水などから水素と酸素を電気分解?で作って。

>ある程度、飲食物の味がわかる。例えば、見た目、硬さ、成分分析、など。
>よって、排泄が有りトイレも必要。

今でも「美味しい果物選別機」とか有るでしょ。

48 :19 40:2005/11/09(水) 01:42:38 ID:QDQk4DnF
>>46
>大きさは1/144
人間の大きさは、成人でオオヨソ背丈120cmから180cmだから、1/144だと背丈1cmくらい。小さすぎない?

私は、1/6、つまり、背丈20cmから30cmくらいの「お人形、ぬいぐるみ」位なら許せる範囲内です。
でも、実際には、この大きさでは小型すぎで無理が有る気がします。耳掻き位の大きさの箒(モップ?)とか使わせる?
服などは上手く作れる?オモチャで、と言うか、着せ替え人形などはこの大きさですが、服とか、人が着るものより高価です。

漫画やアニメでこの大きさは
エンジェリック レイヤー(メイドさんではなく、戦闘用) や ちょびっツ(すもも。琴子)、ウイッシュ(天使や悪魔)、
ハンドメイド メイ(メイドロボ)、魔法少女猫たると(仔猫)、
などでしょうか?

49 :メカ名無しさん:2005/11/09(水) 05:54:59 ID:PHCaD9Rt
お前ら前スレ埋めようぜ(´Д⊂

50 :メカ名無しさん:2005/11/09(水) 09:26:59 ID:hchdPKRI
>>49
私の環境では「人大杉」なんだわ。
で、この、最初の10スレしか相手にできないんだわ。
それに埋めなくても、サーバー管理の都合で、有る程度放置だとDATオチするし。
逆に無意味な埋め書き込みが、無駄なアクセス数になり「人大杉」の原因になるわけで。
だから、放置で良い。と考えているんだけど?

>>42
食事するロボットというと、
・鉄腕アトムでは、取り合えず口に入れて、おなかに有る「ごみ袋」に入れているね。
・ココロ図書館やピュアまりおねーしょん(メディアワークス/角川書店)
では、食べて「おいしい」「おいしくない」と判断している。
何でも、食べた後、おなかの中で成分分析してるという説明がある。排泄関係の説明は無いが、トイレの出入りは何度か有る。
・安藤まほろ(まほろまぃてっく) や ちせ(最終兵器彼女)をメイドロボットに入れて良いか難しいところだが、彼女たちは食事してる。
・マルチ(To Heart)やちぃ(ちょびっツ)では、作るが食べられない。



51 :メカ名無しさん:2005/11/09(水) 09:31:38 ID:hchdPKRI
あかん
(まほろまぃてっく)
でなくて
「まほろまてぃっく」
だな

52 :侍見習:2005/11/09(水) 16:10:28 ID:ppmVP5qj
>>48
人形ぐらいの大きさならワシが作っている
・・・・・・設計図みたら補助型で
メイド型じゃないことに今きずいた。
ワーン

53 :メカ名無しさん:2005/11/09(水) 16:39:02 ID:R2MS+EvJ
>>48
>人間の大きさは、成人でオオヨソ背丈120cmから180cmだから、1/144だと背丈1cmくらい。小さすぎない?

「1/144スケール」
じゃなくて
大きさは「1/144のガンプラ」サイズで
じゃないかな?

54 :メカ名無しさん:2005/11/09(水) 22:34:52 ID:BFfX2kgf
漏れとしては、メイドロボだからこそ
人の形をしていて、飲食できて、きちんと排泄し、風呂の世話も、添い寝も
と思う。

だたし、生殖系はいらない。永遠の処女と言うかそのための格好と機能はいらない。
否、作るのであれば、きちんと遺伝子を持ち、子孫を残せる機能まで出来ないと。
それで、そのメイドロボ似の女の子や、二人の子だとはっきりわかる男の子が産まれて欲しい。


55 :侍見習#:2005/11/09(水) 23:25:57 ID:ppmVP5qj
>>54
其処まで行くとアイザックの「ワレはロボット」に出てきた
人造人間のような気が・・・・・・・・・・・・・・・

56 :メカ名無しさん:2005/11/10(木) 13:51:26 ID:2iPBdHaq
>>54
正直そこまでは・・・・。
つか、そこまでいくと、人間のほうが人間である必要がなくなるし。


57 :メカ名無しさん:2005/11/11(金) 14:12:22 ID:fDSlM736
でも、補助動力というかエネルギーとして、飲食で補充できるなら便利と言えば便利。


58 :メカ名無しさん:2005/11/11(金) 15:47:02 ID:e+ZrDLBQ
ついでに優れた味覚を持ってくれたら、料理美味そうだし、いいかもなぁ。

59 :57:2005/11/11(金) 17:03:46 ID:fDSlM736
>>58
味覚 かぁ。どうしようか?

単に、例えば水や酒などアルコール類を飲むと、ソレを科学的な分離などを利用して、燃料の補充ができる。
とか
固形物などは、体の中で、絞り、水分などにしてソレを科学的な分離などを利用して、燃料の補充ができる。

でもって、ロボとして使えないものは、排泄するんだよね?
水分とか、固形物とかで。
まさか体内の小型炉で燃やして、その火力を動力に転換するとか
発酵させて、その時に出る気体や、アルコール分も、動力に変化させる?
位しか考えてなかったよ。


例えば・・・・
手か何かに赤外線照射能力をつけて。美味しさを計れる。
  確か赤外線だよね?果物などの美味しさセンサーって。
見た目をキレイに並べられる 目と手。
 食べ物を 皿や椀などに入れる時に、見た目をキレイに並べて、美味しそうに魅せる。
食べ物の硬さを計れる 歯。
 歯の根元に圧力計を入れて、硬さを計れる。
カラさ、アマさ、すっぱさ などを計れる 口。
 えと?どうしたら良いかなぁ? どういう機能にしたら良い?
栄養評価できる 「胃腸」?
 飲食したものを砕くなり、なんなりで、簡易的に、うまみ成分とかヴィタミンとか、脂肪分とか、そういう栄養素などを分析できる。
コレでも足りないかな?

こういった機能で、多分、「優れた味覚」って出来ると思うなぁ。
他に方法は有るかな?

60 :メカ名無しさん:2005/11/11(金) 17:44:04 ID:e+ZrDLBQ
味を分析って意味では、嗅覚が必須。

61 :メカ名無しさん:2005/11/11(金) 18:00:37 ID:5NL/aY6o
>>45
>下手に人型にすると感情移入して
 いや、マックに恋する人ぐらい普通だし、車の排気管にナニを突っ込んじゃう人も居るみたいだし。

>アルコール燃料電池とか試作で有るし。
 確かハエやナメクジを燃料電池に使うロボットが研究中だったと思います。

>きちんと遺伝子を持ち、子孫を残せる機能まで出来ないと。
 そこまで出来るなら人間の方を機械に取り込んでしまえばいいと思うけど、永遠に生きられるならそもそも子供なんて要らないし。

62 :侍見習:2005/11/11(金) 18:49:02 ID:+dx2rLSe
 >確かハエやナメクジを燃料電池に使うロボットが研究中だったと思います

スターリング式発電機だっけ

63 :メカ名無しさん:2005/11/11(金) 18:55:17 ID:UlQ6I6Hu
ハエ や ナメクジ って
一体どうやって。

64 :メカ名無しさん:2005/11/11(金) 19:32:56 ID:e+ZrDLBQ
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20041220301.html

これかぁなんかすごいな。

65 :57:2005/11/11(金) 20:23:08 ID:UlQ6I6Hu

ふむ。
この写真から見る限り直径30cmくらいか?の円盤に乗ってる。
と言う事は1セルは乾電池よりも大きいものの、カナリ小型。

トーストパンにジャムや砂糖を載せたもの
蕎麦やうどん
煮たり、ゆでたり、した果物類や野菜類

そういった食品を使う様に最適化させたら、どれくらいの発電をするのかな?
角砂糖ほどではないにしても、「ハエや腐ったリンゴ」よりは、効率よさそうだな。

食事を補助燃料にする事くらいできるな。きっと。

66 :侍見習:2005/11/12(土) 07:37:11 ID:T0nTa2pU
>>65
昔、ほんとに昔だぞラード一gで0.5アンペア、1〜5Vって聞いた事が・・・・

67 :57:2005/11/12(土) 10:28:59 ID:NMA2EVRT
ラード(動物油)1グラムで?いつ頃の話?
1セルの大きさってどれ位なのかな?
今も使われているのかな?研究機関などで。

でも、これくらいの発電量が有れば、ラジオや懐中電灯を使う事出切るね。

68 :侍見習:2005/11/14(月) 01:14:15 ID:7Y507X5Y
>>67
露西亜がソビエトの時で、重さが約一K

69 :67:2005/11/15(火) 00:15:03 ID:cI6njoZH
約1Kgですか。
いわいる、縦、横、高さ、ってわかりませんよね?
ま、ソビエト連邦の頃というと、5年も10年も前ですから、研究が続いていればこれよりも軽量化出来ている事が期待できますね。

>>64 は、仮にあの土台が直径30cm位だとすれば
1セルの大きさは、おそらく、幅10cm前後、厚みは5cm前後、高さ15cm前後かと想像してしまいます。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)