5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワンダフルミュージック】FM大阪の昔の番組を語るスレ

1 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/11 17:39 ID:vkOJc9AQ
ラジオパパ、ポップス・ウイ・ラブユー、中島らもの月光通信など、
802開局前の個性のあったFM大阪の番組を語りましょう

2 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/11 18:13 ID:97wHnTDP
>>1
ポップミュージックステーションも、お忘れなく。
思えば、この時代から若宮テイ子姐さんは、基地な
DJしてたなぁ。

3 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/11 18:40 ID:4uLhwE+C
====================  
   ||  西宮神社 ||     /.: : : : : :ヽ    偽一番福 消防士
 ==||⌒⌒⌒⌒ ワー ||==   /.:::: ‐  ‐ ヽ   平慶彦が3ゲットだ
   ||●○○●○ ー||    l   `  ´  |   >>4-6ブロック乙  
   ||●BCDE●||    |   ●●  ノ   >>7頭使えよ
   ||十青青青青┼||    >、   -   、`\ >>8無駄な努力ご苦労
   ||人人人人人人||   / __     />  ) >>9平尾?誰それw
   \         \(___)    /(_/ >>10-1000今年は不幸
     \         \ |       /  
      \         |  /\ \
        \        | /    )  )
         \       ∪    (  \
                       \_)


4 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/11 21:00 ID:vkOJc9AQ
>>2
ポップミュージックステーション、おいらが聴いていた頃は
カトリーナとかいう外人DJがオール英語でやっていた。

ラジオパパはCDを30分ノンストップでかけるコーナーがあった。
当時はまだCDが珍しかったのね。たぶん85年ごろ。

5 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/11 21:34 ID:RnuCnnwD
ポップミュージックステーション、毎日夕方によく聴いてたねえ。
DJの女性と、声を変えたナゾのキャラが出てきてしゃべりまくる、
「ちょっとミュージックステーション」というコーナーもあったっけ(笑)。
それからその中で流れてた、ポップ調で、
♪郵便番号530、530、
大阪市北区中ノ島、3の2の4 FM大阪
ポップミュージックステーション!!
という宛て先を歌ってみた歌が、今でも頭から離れないねえ(^^;。

それから、金曜夜の映画音楽の番組も好きでよく聴いてました。
関西テレビで夜中に映画解説やってた増井孝子というアナウンサーと
映画評論家の河野基比古(元テレビ東京の映画解説:今は故人)がやってた番組で、
よく映画音楽を録音して聴いてたねえ。いい番組でした。
アニキが買ってたFMレコパルをよく読んで番組・曲目チェックしてた頃(83年)。

6 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/11 21:54 ID:Za+iS245
落語専門の番組があったな。
アナウンサーが、この番組が元でとうとう
落語家に入門していたな。

7 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/12 07:44 ID:vM7O1MuP
>>5
ナゾのキャラ→かぐやっていう名前だったかも?

8 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/12 21:24 ID:PrJv8Fdg
新野新のわが愛しき女たちよ。
「あなたもこの番組を聴いて素敵な女性になりましょう。」

9 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/12 22:26 ID:vM7O1MuP
サントリー提供の「サウンド・マーケット」、
嘉門達夫の「カモン・コンビュート」っていう番組、あった記憶が(^^;。

10 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/12 23:28 ID:ufbaYNea
カモン・コンビュート、ありましたねぇ。確か土曜6時。
デジタロウとデタジロウ。

11 : :04/01/14 21:58 ID:7L9c4AlH
>>5
ラジオパパあたりで流れてた当時の局名告知のジングルも良かったな。

郵便番号 530 
大阪市北区中之島(ナカノシマー)
3の2の4 FM大阪ー

当時のエアチェックしたテープが押入れあたりにあったはずだから、良ければうプするが…

>>9-10
「カモン・コンピュート」なので念のため。スポンサーはニノミヤ。
時間は土曜19時からの1時間。
後の20時からが「拓郎・等のフォーエバーヤング」(吉田拓郎・小室等。確かこれは全国ネット)
だったので間違いないと思う。


12 :5:04/01/15 07:48 ID:86pkua6d
>>11
おお、コンピュートでしたか。あの番組、なぜか全然聴いてなかったですねえ。
あの局名告知、今振り返っても楽しかったですねえ。ぜひ聴いてみたいです。

13 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/15 07:53 ID:Td+ptMDr
ミスター・ポテト ポテトはだれだ
ポップ、トーク、トピックスの
ミスター・ポテトだ

14 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/16 00:51 ID:c1i8KHiJ
平日の昼間に『CD101』っていう外国人DJと白波瀬?さんというコンビで
やっている番組あったがすぐに終わった...

15 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/17 07:47 ID:smdVJYAN
午前4時前に放送終了してたころの、放送終了アナウンスがセンス良かった。
「あなたは、今日どんな1日でしたか?とても素晴らしい日だったでしょうね?
でもあまり良い日じゃなかった、という人も、明日はきっと良い日になりますよ・・・」



16 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/18 11:31 ID:UdPyG4Ib
落語専門の番組があったな。
アナウンサーが、この番組が元でとうとう
落語家に入門していたな。

アナウンサーの名前思い出した。

今井 音也→ 落語家になって 桂 音也

17 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/31 23:51 ID:tBcgiK1e
「中島らもの月光通信」ですね。
「人間博物館」(コントのコーナー。後の「ぷるぷるぴーぷる」)のコーナーを
聞いていたので、今でも中島氏の本を読んだとき、中島氏、わかぎえふさん、
福井玲子さんの声が聞こえるような気がして、楽しさ倍増。

18 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/06 16:35 ID:vigZoHdS
脱税で有名な予備校
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=society&vi=1045892381

19 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/09 12:33 ID:muoY9FrX
>>13
DJは小林大作だったね。
テーマ曲は「ウィッキーさんのワンポイント英語」と同じだった。

20 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/12 19:13 ID:rpbTUOk3
たかじんの弟子の人と畑中何とかってナレーターが
深夜にやってたradio-fa-huってあったな

なぜか突然思い出した

21 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/23 23:23 ID:46SglAJA
昔、岡村孝子さんが朝6時30分(後に6時45分)から15分番組
やってましたよね?
OPが、目覚まし時計の音に続いて「○○さん、朝です。 ネェ起きて!起きてヨォ・・・」
って続いて最後に「起きろってば6時30分だぞ!!」か「何時まで寝てんだ!さっさと起きろ!!」
で閉めるモーニングコールから始まる番組。 あれはかなり嵌りました。

あとFM大阪のオープニングのナレーションもよかったですね。
今じゃあ聞く事も出来なくなったけれど・・・。

22 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/24 00:08 ID:HnmN6BYX
金曜日の夜8時30分ごろだったっけ、
川村龍一の「阪急スクリーンネットワーク」を覚えてます。

23 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/24 00:23 ID:BXivJnIs
もう矢口清治さんは戻ってこないのかな・・・

24 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/24 07:37 ID:R69SfS81
カップミュージックスポットってもうやってないのかな?


25 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/24 13:28 ID:1cfwNBFE
ポップス・ウイ・ラブユー大好きでした。
今でもカセットテープでたくさん持ってますよ。
今のFM大阪はまったく聴きませんねー。

26 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/24 13:54 ID:/VbtPuv2
JOBU歌謡サロン

27 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/26 22:58 ID:VVZE7rSX
>>21
「レディオ・ハイスクール」ですね。
岡村孝子がソロデビューしてわりとすぐ始まった番組でしたね。
学生の時、これで目覚めてました。

>>24
日清食品提供。DJは上田彰でしたね。
結構長寿番組だったような。
上田さんは大阪ではAMも含め各局に出ていました。
ttp://www.keyword.co.jp/talent/talent-pro/akira_ueda.html

28 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/01 22:39 ID:NgLfTjUW
月光通信で、福井玲子嬢は中島らもに幼児体型って
いじめられてたなあ。
神戸の方のFMでDJやってると聞いたが。

29 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/01 23:59 ID:HSql6j7t
もう802は開局してましたが、深夜の頃のJランドシャッフルのDJって
だれでしたっけ?

30 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/02 12:09 ID:hAe+sxGB
「あなたのモコ、高橋基子です」

31 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/17 15:24 ID:BU4QP93y
ポップスアゴーゴー、月光通信、録音しながら聴いてました。
深夜3時からのマイサウンドグラフィティも良かったなあ。

32 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/28 22:59 ID:K7jVxsBR
1976年頃の
「ママといっしょに25分」

33 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/29 21:18 ID:61NOx03x
世紀末的大阪がおもしろかった
マリリンモンローノーリターン

34 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/05 03:44 ID:XIO2Ktm3
田村愛ちゃ〜ん!
ひさしぶりに、かわいいお声が聞きたいよ〜!
増田俊郎とやってた、ミズノ提供の、あれ、何ちゅう番組やったかな?

35 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/05 23:44 ID:Uce2BlKo
ポップス・ウイ・ラブ・ユーだべ?>>34
公開録音逝ったなあ。

36 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/06 20:05 ID:HtYAyU/+
世紀末的大阪,懐かしいですね。
キンタミーノがでてた番組ですよね、大学生の時結構聞いた記憶有りです
AM的なトークの部分が面白かったです

37 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/07 00:25 ID:oCsLRlGS
土曜の夜、岡田真澄の「夜のみちくさ55分」が好きだった。東京配信だけど。
ある日曜に記念特番で総合司会川村龍一「DJリレー10対10プラス1」てのが
10時間放送したのがあったけど憶えている人いるかな?
あとビートオンプラザとか。田中・・・まさみです。

38 :おそれいります:04/04/11 16:47 ID:Nci50Tej
思い出せない番組のタイトルを教えてください。
FM大阪制作の番組ではないと思うのですが1990年前後にやっていた番組で
ジェットストリームの後0:50か55分から始まる科学のことをわかり易く
話してくれていた番組です。近頃その番組の音楽が私の頭に取りついてはなれないんです。
わずか5分程度の短い番組でしたがタイトルが思い出せなくて悩んでます。
どうか皆さんの御協力よろしくおねがいしますm(_ _)m

39 : ◆XfutozLvZ. :04/04/11 19:29 ID:EUOwBr46
わー懐かしい・・・

>>4
ラジオパパって、今はe-radioの豊田さんとか中村泰士とかがやってた番組だっけ?
>>14
うちにステッカーがあった
たぶん楽器に張ってると思う
>>21
ビヒダスレディオハイスクールですね。たぶん
タイトルは一緒で東京が石黒堅、名古屋が平松由美がやってたハズ?
オープニングジングル、確かに好きだったなぁ・・・

最近は851聞かないなぁ・・・e-radioで事足りるしなぁ・・
aikoのtop40終了以後だと、大阪に行ったときしか聞かない


40 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/17 19:36 ID:r0cm0sji
保守

41 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/17 23:59 ID:uIXj3RUe
>>4
ラジオパパの『CDゾーン』というコーナーやったよね。
あと、マーキー谷口(現マーキー)と豊島美雪の『金パパ』も面白かったし、日曜の朝8時は『文珍のジョイジョイライフ』も聞いてたなぁ〜。87年頃やったかな?

42 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/18 12:39 ID:xPPxbm8T
JOBUアフタヌーンサウンド
鬼頭立子さんは今どうしてるんでしょう。

43 :ラジオネーム名無しさん:04/04/22 12:54 ID:nrxudCg1
PATIPATI倶楽部ってFM大阪やった?OBCやったかも。。横山なんとかさん(女性)がDJしてたなぁ。


44 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/22 15:04 ID:StzFEID4
>>43
横山由美子さんかも・・・
OBCでは立原啓祐さんと「全日本歌謡選抜」してましたねぇ。

ポップス・ウイ・ラブユーの増田俊郎さん「WAKE(ウェイク)」っていう
朝の番組もしてたよなぁ。

45 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/22 21:11 ID:p1boHOiu
ポップス・ウイ・ラブ・ユーは
テーマ曲のタイトルも「ポップス・ウイ・ラブ・ユー」だった。

46 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/23 00:07 ID:cQlRfGTm
>38
手元にある週刊FM1990年No.6(東版)によると、FM東京ではジェットストリーム後の
5分番組は「アース・ファンタジア」になってます。
お役に立てました?

47 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/24 14:32 ID:jBw8xXD/
深夜にやってたインテグラルステーション

48 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/24 23:25 ID:+GRn7tu7
70年代後半〜80年代の話。夕方 6時lからやってたビートオンプラザ。
洋楽のアルバムをまるまる1枚流してくれてた。まだレコードレンタルがなかった
厨房・工房の時、どんだけお世話になったか。

49 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/25 14:00 ID:eaWtsXrM
38です。ありがとうゴザイマシタ。>>46さん。
たぶんその番組だったと思います。あ〜すっきりした。

50 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/26 01:35 ID:JKR7wD/i
>>48
VAN HALENの時なんかアルバム自体が短いから
同じ曲を何曲か2回かけたりとかしてた(w
「お相手はぼく、たな〜か〜まさみですた」

51 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/26 09:46 ID:VfLeWLrh
いいねえ。「ビートオンプラザ」。
「来た見た買うたのキタ商店」とか、中のCMも懐かしい。
ちなみにテーマ曲は何て曲ですかね?へヴィなドラムで始まるあの曲。
TBSラジオでやってた「ソニーBCLジョッキー」
のテーマも同じ曲なんだが。


52 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/26 15:12 ID:IrBYK+XO
>>51
Paul MaCartney & Wings の Mama Miss America

53 :サンディー:04/04/27 20:21 ID:GZauwSV3
鬼頭律子さんと言う名前を聞いただけで可笑しかったです

54 :田中正美:04/04/29 14:23 ID:oK7wBRhV
おぼえてくれてありがとう。

55 :51:04/04/29 16:44 ID:99KGlqrl
>>52
へ〜、ポールなんだ。へヴィなので意外。
チェックしま〜す!

56 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/29 17:14 ID:Et9HGBs8
うちのおかんがラジオパパ聞きたい〜って言ってた。どなたか、録音したテープなんて持ってらっしゃいませんか?

57 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/29 22:50 ID:hs4C0tZf
>>47
インテグラルステーションあったなぁ〜^^自分の興味有る特集の時、エアチェックしてました^^

58 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/02 12:12 ID:6gWCefYE
田中正美トリビア
Deep Purpleの名盤 「Machine head」のライナーノーツは田中正美が書いていた。
なんかデンパな文章だった記憶あり。

59 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/09 01:28 ID:VT7s4nAK
>>52
Momma Miss America
& Wings より前の、ソロアルバムの曲では?

60 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/02 20:47 ID:AzcFgCC0
>>52ジオン商事提供、5分番組でしたね。

ミック宮川の朝レン5好きでした
しかし、芸人色が強かった番組が多い番組でしたね。

61 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/02 20:48 ID:AzcFgCC0
>>8の間違いでした
すいません

62 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/09 00:14 ID:rLCXFHM/
HIT RADIO 99
ってゆう番組なかったでした?
DJもわからないけど、なんだかうっすらと記憶にありまして・・・

63 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/19 02:14 ID:aUqHWyae
>>29
吉田まさとさんじゃなかったですか?

64 :遅レスですが・・・:04/07/03 00:03 ID:HpUZpZqL
>>62
>HIT RADIO 99
802開局直後にFM大阪が802対抗策としてマーキー(谷口)をメインDJにしたリクエスト番組。
夕方6時頃に89年〜90年春までやっていたと思う。
でも、一年後にマーキー自身が802に移籍したんだよね。
その後は、「シスタースクイーズショー」→「Eugine's Boom Box」→「Jay-Land Shuffle」となる。
今でこそマーキーは802の顔だけど、当時はFM大阪の看板DJだったんだよ。
だから移籍したときは無茶苦茶違和感あったね。

65 :62:04/07/09 00:42 ID:dUEAnzFh
>>64
そうだ〜! 思い出した!! マーキーでしたね〜!
すっかり忘れていた記憶がよみがえりました・・・
当時私は中学一年・・・
懐かしい〜☆
ありがとうございました。

66 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/13 04:55 ID:m0fPWQgt
キャプテン和田は逆に802→大阪だね。

67 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/13 23:38 ID:ekzuR5Ku
>>66
既に降板したけど、矢口清治もそう
(開局〜’95頃まで)802「MUSIC GUMBO」(木)→(’95頃)fmosaka「RADIO EASY-POP MAGAZINE」→fmosaka(’97〜’02)「COUNT DOWN KANSAI」

68 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/14 03:40 ID:G0kzBMDe
ポップス・ウィラブ・ユー
の増田俊郎の相手役の女の子の
名前とその方の写真の見れるサイト
があれば教えて下さい。
思い出の番組なのでお願いします。。

69 :fm大阪が好きだった:04/07/15 22:02 ID:3shIU3mS
ラジオパパにはジャム中川という
ラテン系のDJが出ていた。
個人的にめっちゃ気に入っていた。

70 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/15 22:35 ID:x8wsZbjh
>>68 
今日、ホントに、偶然に見つけたのですが、この人でしょうか?

http://homepage2.nifty.com/blue_moon/

 Profile→「お仕事の足跡」のところを参考にしてください。出演番組に「Pops We Love You」とあります。
なぜか、本名伏せられていますが・・・。

ちなみに私は矢沢永吉のことを調べていてたどり着きました。なんで???
>>69
Kiss-FMでも出てましたよね。ああいった大人なトークの人がFMからいなくなったなぁ、、、
という気がします。

71 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/16 15:41 ID:nNR/0aSu
>>70
> Kiss-FMでも出てましたよね。ああいった大人なトークの人がFMからいなくなったなぁ、、、
> という気がします。

数少ないその手の大人のDJの一人がαで朝出ている佐藤弘樹。


72 :72:04/07/27 22:40 ID:fiennxrC
中島らもさんがお亡くなりになりました。
月光通信また聞きたかったです。     合掌


73 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/28 01:08 ID:lfUBqmfm
らもと言えば、20年近く前の今頃、昼間の夏休み特別番組
でDJやってて、若宮てい子とかがハイテンションな中、いつも
のような口調でしゃべってたな。

74 :P.N.名無し大好きっ子さん :04/08/08 21:51 ID:8bZvfZ1v
トヨタ自動車がお送りする「あいつ・・」

75 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/08 22:08 ID:8bZvfZ1v
・・今TRIOの主張を込めて・・零時です。スッテッレオッTRIO〜♪

ジェットストリーム、ジェットストリーム、ジェットストリーム、ジェット・ストリーム。

遠い地平線が消えて、深深とした夜の闇に心を休める時
はるか雲海の上を音も無く流れ去る気流は
弛みない宇宙の営みを告げています。
満天の星を頂く果てしない光の海を
豊かに流れ行く風に心を開けば
きらめく星座の物語も聞こえて来る
夜のしじまのなんと饒舌な事でしょうか。
光と影の境に消えて行った
はるかな地平線もまぶたに浮かんで参ります。

これからの一時間、月曜から金曜までの毎晩
日本航空が貴方にお届けする音楽の定期便
ジェット・ストリーム
皆様の夜間飛行のお供を致しますパイロットは
私、城 達也です。



76 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/09 16:30 ID:66yqha5O
この・プログラムは・選ばれる音・ダイヤ・トーンが・お送り・します

77 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/09 16:30 ID:66yqha5O
この・プログラムは・選ばれる音・ダイヤ・トーンが・お送り・します。

78 :P.N.名無し大好きっ子さん :04/08/09 16:31 ID:66yqha5O
この・プログラムは・選ばれる音・ダイヤ・トーンが・お送り・します。

79 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/09 16:36 ID:66yqha5O
この・プログラムは・選ばれる音・ダイヤ・トーンが・お送り・します。

80 :P.N.名無し大好きっ子さん :04/08/12 01:22 ID:WmdnJppG
JOBU−FM、JOBU−FM
こちらはFM大阪です。

皆様おはようございます。
今朝も爽やかにお目覚めですか。
ただ今から周波数85.1MHz、出力10kwで
FM大阪の今日の放送を開始いたします。

どうぞ爽やかにお目覚め下さい。
JOBU−FM、こちらはFM大阪です。

コンポーネント♪〜 
今TRIOの主張を込めて。6時です。
ステレオ〜TRIO〜♪ プ〜ン♪

81 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/12 15:33 ID:8Ah+qIhl
日曜あさに文珍の番組があったよね。

82 :P.N.名無し大好きっ子さん :04/08/12 17:48 ID:Y7Hq6ieG
ゆーびんばんごー、ごーさーん、れー
お・お・さ・か・し、きたくー、な・か・の・し・まー
さんのー、にーのよん、えふえむおーさーかっ

83 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/12 17:56 ID:bWdp/yaL
チャイクロと〜い〜一緒に〜♪
幼い心は旅に出る〜♪
何かを〜捜して〜♪
チャイクロ〜♪

84 :P.N.名無し大好きっ子さん :04/08/16 04:36 ID:b0W7RvJ1
日本の調べ
日本人の心のなかを流れる優しい調べ
透明な谷川の流れ
朝もやの杉林を突き刺す、朝の光線
日本の歌の数々でお目覚め下さい。

85 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/17 12:07 ID:vAGWpGVi
朝のメロディ〜♪
ラララララララッララン♪ラララランララン♪

86 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/17 17:36 ID:r4yTxa/n
食後にポテト


87 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/25 18:34 ID:jQTDnTdH
ス〜テ〜レ〜オ〜TRIO〜♪
プ〜ン♪

88 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/25 18:55 ID:divC2Wd+
>>80
放送終了もよろぴく。

89 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/26 02:00 ID:CsAZKV5V
♪〜♪〜♪〜

JOBUーFM・・JOBUーFM・・
こちらはFM大阪です。

そろそろお別れの時刻が参りました・・・

貴方は今日どんな一日でしたか?・・・

「素晴らしい一日だった。」

とおっしゃる貴方も・・・

「あんまりいい日じゃなかった。」・・・

そんな貴方も明日はきっと、すばらしい日になりますよ。

それでは、どちらさまも、ごきげんよう・・・

おやすみなさい・・・


JOBUーFM・・・こちらはFM大阪です。

90 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/26 02:04 ID:CsAZKV5V
(↑の続き)

JOBUーFM・・・こちらはFM大阪です。

FM大阪が周波数85.1Mhz、出力10kwで

大阪中ノ島から今日の放送をお送り致しました。

91 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/26 02:09 ID:CsAZKV5V
ゴールドブレンドメロディーを演奏する、XX大学!!
ダバダ〜♪ダ〜バ〜♪ダバダバダダバ〜♪
ダッダ!ダダッダバ、ダッダッダダッダ〜ア!♪
ダダバ〜♪ダダバ〜♪ダ〜ッ♪

92 :88:04/08/26 04:02 ID:BDi0sKzJ
>>89>>90
ありがと〜う!コレコレ!

93 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/27 23:23 ID:nrYXgJlb
ハイファイ・セットの「ワンダフル・ミュージック」って入手できないのかな?

♪シールの取れたカセットから〜思いがけないあの頃の歌〜

忘れたはずのYesterday Song 今も心を熱くさせるのは何故?

そうよ シャララ いつも ラジオで聴いていたのよ ふたり〜

It's Harmony 〜 (Rythem & Melodys)

Wonderful Wonderful Wonderful Music (※)
(※繰り返し)
いつも心に抱きしめて〜


94 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/29 12:04 ID:GlJxbfRn
昼頃に細川俊之?のムードミュージック的な番組を覚えてます。
平日の夕刻は豊島みゆきの番組を聞いてました。

95 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/30 01:38 ID:Z/sV+Jte
>>94
>昼頃に細川俊之?のムードミュージック的な番組を覚えてます。
「ワールド・オブ・エレガンス」のことでは?↓(関連スレ)
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1067148588/l50

♪るーるるー わーるどー わーるどー

96 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/30 12:09 ID:GqbrcGJA
>>93
ちと、私の記憶違いかも知れんが、一部歌詞が抜けてますよ。
2番の歌詞は
〜あの日の夕日 風の色 
そうね 覚えているのは ユニゾン
いつかシャラララ どこかで聴いたあの日の歌とリズム
シャラララ 二人で聴いたあの日の歌とリズム
(略)
〜思いがけない メモリー オブ ラブ
て感じの歌詞だったと記憶している。
できれば、この曲を保存してる方、うpできませんでしょうか?

97 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/31 01:04 ID:aYh0VqOK
>>13.19
ある年の夏休みの1週間
「ミス トマト トマトは誰でしょう」っていうのをやってたの知りません?
その時のDJ.「西島まちこ」って名のおねえちゃんだったんだが、
凄い気に入ってしまった記憶がありますなぁ。

98 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/31 21:14 ID:4kp9izeh
阪急百貨店がお送りする、モーニングブラス。
♪〜♪〜♪〜タ〜タタラ〜タ〜タタタ〜
タ〜タタラ〜タ〜タタタ〜♪〜♪〜♪〜
タタタ〜タ〜♪

時計の下で♪会ったのは♪
お洒落な可愛い♪女の子♪
誰かさんの〜心に花が咲いたの♪
ふった〜りで手を組み♪
すてき〜なショッピング♪しませんか。
とって〜も楽しい♪は〜んきゅう。

阪急百貨店がお送りする、モーニングブラス。
今日もXXXX指揮、阪急少年音楽隊の
爽やかな演奏でお目覚め下さい。
今朝お送りする曲はハロルドワルター作「XX」

99 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/01 03:47 ID:skq825Ko
20年以上前、鳥取から8素子のアンテナ立てて遠距離受信していました。
理由は・・・朝の大丸提供の石川優子のミニ番組が聞きたかったからです(w
地元局が混信してあまり良い受信状態ではありませんでしたが。
あと「POP MUSIC STATION」などバイリンガルDJのはしりでしたね。
夜の「ニューミュージックアイランド」なんてのも聞いていました。


100 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/03 23:38 ID:o2NsiLGA
>>99
>鳥取から8素子のアンテナ立てて遠距離受信していました。
すごいですね。確かに当時はFM誌(FMfan)でも遠距離受信が特集されていて、
タワーやローテーター駆使して頑張っているリスナーさんが多数紹介されていましたが。
鳥取市内なら90年以降ならKiss-FMも聴こえていたでしょうね。

>朝の大丸提供の石川優子のミニ番組
これは8時台か9時台の帯番組でした?
ワイド番組の中にあったものでしょうか?
覚えているのは、
「アメリカンミュージックステーション」→「Musicalture Station F」→「STATION-F」
辺りですが・・・

午後は、1984、5年辺りはこんな感じでしたっけ?(16時〜18時はかなり記憶が曖昧)
13:30 Wonderful Music Station 〜Radio Papa〜 DJ:豊田一美、石田洋一
16:15 クラリオンシティ・コネクション DJ:AMY
16:30 (日替わり番組)
17:00 新日鐵コンサート
17:30 ?
18:00 POP MUSIC STATION DJ:カトリーナ
(19:00 まで)

誰かご存知でしたら、もっとちゃんとした番組表をお願いいたします。

101 :CD101:04/09/03 23:39 ID:o2NsiLGA
ジョン・バターフィールドさんは何処へ

102 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/08 16:09 ID:N5SK7Cbf
トヨタ自動車がお送りする「あいつ・・」

フランス、パリ。マリオはスリ学校の生徒としてプロの試験を受ける為に街に出た。

パリの公園。恋人達が集まり、鳩が戯れる。

だが鳩は危険な人物には決して近づこうとしない本能を持っている。

マリオはその公園の片隅に、鳩が全く近寄らない

サングラス姿に黒いスーツに身を包んだ男を発見した。

「あいつ」である。

103 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/14 23:23:48 ID:MHZKp2bK
>>102
あったねえ。よく憶えているな。
何年頃だろ?

104 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/17 23:56:28 ID:B0SGjPzy
高石ともやさんのファンだったぼくは、よく中之島のFM大阪に、何の
連絡もなしに、「スタジオ見学です!」と言ってスタジオに入れてもらって、
5日分の録りだめの様子を見せてもらっていました。いつも、中之島図書館の
帰りでした。
録音が終わると、京都に帰られる高石さんたちを見送って、大阪駅まで
言ったものです。

105 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/20 01:35:42 ID:H4OpBjIX
中島らもで思い出したんだが、その昔、日曜夜中に番組やってなかったっけ?
リリパットアーミーの皆さんと一緒に。

106 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/29 15:08:53 ID:4HeDPBfH
朝のエバーグリーン
最近、オールディーズ番組なくなったな

107 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/10/08 01:37:18 ID:oaXD8fWa
そういえば、カウントダウンKANSAIってなくなったよな?

108 :久しぶりに「ワンダフルミュージック」聞きたい...:04/10/25 02:46:12 ID:sm6pkBBC
どなたか、ラジオパパのテーマ曲の音源もっておられる方、おられませんか?
もしエアチェックなどで音源をお持ちの方、MP3ファイルなどでHPに
公開していただけると幸いです。

109 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/10/31 04:57:20 ID:VhuxNZpX
中之島のFM大阪のあった場所って、その前は朝日放送がずっと入ってたって聞いたけど、
本当なんですか?

110 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/10/31 23:35:17 ID:54WlGfW3
>>101
そういやぁ、どこいったんだろ?
なぜか、うちにステッカーがある

111 :ジョブ:04/11/03 20:20:33 ID:NUUyfDXs
FM大阪といえば、夜7時のCOME ON POPSかな、もう20年以上前ですが、
川村尚がやってたよ、洋楽メインでね、それともうひとつ、
ロックのアルバム1枚丸まるかける番組 夜6時はビートオンプラザ 田中正美がやってましたね、
あのころのFM大阪は元気あったな、結構個性もあって
最近のFM大阪は。。。。。

112 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/04 00:50:24 ID:UhVjN8B+
>>105
眠れるラジオ
らもが放送中に酔っ払って寝てたりしてた
山内もよく出てたよね
タイトル通りテンション低めのトークが心地よかった

113 :犬ダフル:04/12/04 03:50:16 ID:0Ij/SFNK
ソニーカセットテェ〜プゥ〜


114 :ラジオネーム名無しさん:04/12/04 20:38:58 ID:zcoa6mV9
嘉門達夫が五分くらいやってたねぇ

115 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/13 02:33:58 ID:Dq4G9Elq
>>105
>>112
私はこのとき初めて、中之島の送信塔から発射されるFM大阪の電波を聞きました。

116 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/13 18:58:03 ID:PMP/gVM2
九十九一のヘイヘイホーが好きでよく聞いてました。

117 :こんなんどう?:04/12/15 00:40:12 ID:rXVWgs8u
スーパー・エアプレー・ショーって夜7時台に良く聴きました。
とおる&キンタは何処へ?

118 :PIPIN:04/12/18 16:49:33 ID:Oe/ydG6u
なつかしいですね、私も月光通信は良く聞いてました。それで思いだしたのですが
曜日は忘れましたが20年くらい前深夜1時か2時頃から1時間クラシック音楽の番組で、
でーやんの音楽横丁という番組がありましたが、オープニングで流れていた曲のタイトルを
教えてください。バロック風の曲だったと思います。CDがあれば聞いてみたいので

119 ::04/12/19 00:07:45 ID:1nDGbnqn
バロック風というより、ルネッサンス風のリュート音楽だったような感じです。
水曜の午前2時から放送してました(番組表の上では)。
デーヤン(出谷啓) よっさん(吉川…?)

120 ::04/12/19 00:11:05 ID:1nDGbnqn
思い出した。吉川智明。

121 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/22 14:12:29 ID:i2ZYteSR
そうなんです こうなんです
あ〜らなんです こうなんです
そ〜おなんで〜す〜
灘の名産 甲南漬け 甲〜南漬け〜

122 ::04/12/27 23:38:42 ID:0KfzTj3r
懐かしや

123 :こうなんどう?:05/01/06 21:52:08 ID:CWC9hx3e
甲南漬けのCMってテレビでもやってましたね。
高島忠夫が出てた。
FM大阪では正午直前にやって、その後ステレオ・トリオの時報だったか。

124 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/01/08 07:58:38 ID:MWDo+CuR
>111
>最近のFM大阪は。。。。。
元気ないですよね〜。それでも、Kissなんてもっと元気がないからそれよりは
ましだけど。
キヨピーの孤軍奮闘、って感じですかね〜?
そのキヨピーにしてもαの時のほうが一段と面白いし。

面白い若手の発掘もできてないみたいだし、今後どうなっちゃうのかな?851。
今のままだと802とのシェアの差が開く一方だよ。



125 :こんなんどう:05/01/10 23:52:13 ID:KqP6cRco
JAZZ、クラシック、演歌等もかけて多彩な番組つくってほしい。
80年代は番組表見るだけでも楽しかった。

126 :こんなんどう?:05/01/11 00:02:15 ID:uoJl8l9g
あと、スクリーン・グラフィティのような映画音楽の番組も。

127 :こんなんどう?:05/01/15 13:57:54 ID:Se0VG9aY
ヒットチャートがファッション・チャートになった今では無理?

128 :ジムドイルのAMS:05/01/28 00:26:47 ID:mT0XrzQL
FMOのジングル、1980年頃のやつは良かった。
なんともシャレた、ジャズっぽい(どう聴いてもジャズ)曲のあと、
♪JOBUFM〜と女性コーラス。

129 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/01/28 05:44:03 ID:2hqdKc3S
>>124
基本的な話、802よりFM大阪は(Kissよりマシだが)TokyoFMからの
ネット番組(しかもつまらない番組)が流れて、コレがウザい訳。その点、
802はJFLネットに加入してるが、あくまで共有してるのは番組の枠組み
だけで、ほとんど各放送局のオリジナル。まして、モー娘。系の曲は
ほとんど流れないし、レコードレーベルのゴリ押しよりもDJの好みで
かかる曲が変化するのがミソ。

130 :ジムドイルのAMS:05/02/04 00:49:59 ID:EoN+p8OL
無くなるんちゃうか、FMO。
バファローズみたいに。

131 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/04 07:29:17 ID:sCmdQqnU
JFLはネットワークによって各放送局の個性が縛られてしまうのを嫌って、
番組は各放送局で自給自足というのを基本にしている。
だから、今JFLで全国ネットの番組は802でいうと金曜深夜にやってる
小曽根真のジャズ番組だけ。

大阪のラジオは、3強(802、ABC、MBS)1弱(FMO)1番外地(OBC)といわれる。
確かに、街中でラジオがかかってるのを聞いてもたいがい3強のうちの
どこかがかかってて、FMOがたまにかかってる。
前は大阪でも、たまにKissを流しているところがあったんだけど、JFN化で
大阪では全く聞かなくなりました。

FMO、ホントに元気がない(KissやOBCよりはましだけど)。
Kissの、ダイエーに代わる新しいメインスポンサーが見つからなければ
FMOとKissが、JFNつながりで合併ってことも有り得る。

132 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/04 15:30:03 ID:TRLKd96B
日曜日の深夜にやっていた{真空地帯}。 曲だけでなく会話も飛んでいた。

133 :こんなんどう?:05/02/12 00:25:34 ID:KEp5+8EM
TDKアメリカン・ミュージック・シーン
出演は村井国夫だったかな?

134 :ひで:05/02/14 21:40:18 ID:oWpmDjem
夕方にやっていた、ミュージックネットワークがかなりシュールで好きでした
あれで、インド音楽とか民俗音楽にはまりました

135 :こんなんどう?:05/02/14 23:38:01 ID:0C9kMUvi
ミュージックネットワークのテーマ曲って、何かインドっぽいやつでしたね。
歌詞は多分無茶苦茶。
選曲がまたふざけてて、"足幸夫"の「伊豆でも梅を」なんてのもかけてた。

136 :ひで:05/02/16 23:57:43 ID:UuvM4Ref
ポップス・ウイ・ラブ・ユーって増田俊郎の時代ははじけた番組だったけど、その昔は暗いナレーションで曲紹介するだけの番組だった
確か「ぽっぷす・うい・らーーーーぶ・ゆーーー」とか言ってた
昔は月曜日の夜だったような気がします。アルバムの曲を続けてかけてくれるのでエアチェックとしては最適でした。

そういえば、桂ぶんちんの「ジョイジョイライフ」(・・・だっけ?タイトル忘れました)。日曜日の朝の放送。
アシスタントだった菊池さんは元気なのでしょうか?


137 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/17 02:32:07 ID:Zzq99nKQ
fmoとαはどっちがマシなん?

138 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/18 01:31:06 ID:+V3JZ9Ri
それは、両局のキヨピー番組を聞き比べてもらえればわかると思う。
やっぱりαのほうがキヨピーのトークがはずんでいるし、スタッフの演出が巧みだ。

その他の番組も、851のもののほうが詰めの甘さ、ダラダラ感が感じられるし、
αの番組の質が確実によくなってきているので番組の内容的にはもはやαのほうが
いいでしょうな。

ただ、αは大阪や阪神間での受信状況がもうひとつなのでそこがネックといえば
ネックだね。

139 :ひで:05/02/19 20:42:45 ID://uigRcv
日曜日の朝、伊藤銀次の番組ありましたね
アルバム特集とか、アルバムプレゼントとかあってよく聞いてました
銀次さんの解説詳しくてマニアックだから面白かったなー
この番組で好きになったアーティストも多い

そうそう、この番組で国生さゆりの曲を作曲して「俺もおにゃんこに曲書いちゃったよ・・」とか言ってました。汚点だったのかな?


140 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/24 16:52:30 ID:nk0LO4GP
懐かしい番組の名前があって、なんか嬉しいぞ。

>>70
その人に間違いないよ。いまでも増田俊郎のBBSにカキコしている。

しかし「金パパ」はおもしろかったなぁ。

141 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/24 16:56:00 ID:nk0LO4GP
↓増田俊郎BBS
http://8534.teacup.com/tosh1954/bbs2


142 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/24 19:38:41 ID:0CHxEiJn
  『超能力者〜未知への旅人』(東映)

 これは平成6年6月の劇場公開作品で、高塚光氏のセミドキュメントです。彼は東急エージェンシーという会社に勤める平凡なサラリーマンでしたが、38歳のときに母親の危篤に立ち会ったときから人生が変わってしまいました。
 それまでに特に変わった体験をしたことのない彼でしたが、母親が心筋梗塞を起こし心臓破裂したときに、それを手をかざすだけで直してしまったのです。これだけならば単なる親思いの奇跡の息子ということで終わりでした。
 しかし母親を直した話が会社や友人に広まり、それを女性週刊誌のカメラマンが聞きつけて「再生不良性貧血を患っている姪を見てくれないか」と頼んだことから人生が一変します。
 自分の能力に半信半疑ながらも高塚氏は試してみて、実際にこの現代医学では完治は困難という病気を治してしまいます。そのことが女性週刊誌の記事になってからは、毎日たくさんの人が彼のゴッドハンドパワーを求めて会社に押し寄せました。
「きた人を追い返すわけにもいきません。それで会社の片隅を借り、仕事の合間をぬって手かざし治療の真似事をはじめたんですが、そんなこんながまたマスコミに火をつけて、どんどんと患者が増えていったんです。」
「会社じゃどうしようもなくなって、だからといってほうっておけなくて、自分のお金で事務所を借りて、受け付けをおいて、ハッと気がついたら、自己嫌悪とカラッポのサイフだけ。何でこんなことをやらなければいけないのかと思いましたね。」
 彼は治療に対してお金をもらっていません。超能力は得たものの、それで手にしたものといえば、多忙な時間と、「何で自分にそんな能力が」という理不尽さからくる自己嫌悪だけ。
 それから逃れようとしてすさんだ生活が続いたといいます。そんな風に高塚氏が落ち込んでいたときに、奥さんが彼に同情するどころか、ふてくされるように言い放ったそうです。「あんたの罰よ! いままでいいかげんに生きてきた罰が当たったのよ。」
 彼の人を直す能力が、映像や音にもある程度記録されるということが、いろいろな学者の実験によって明らかになっています。つまりこの映画は、現存する類まれな超能力者のセミドキュメントだというだけではなく、見る人の体にもよい映画だということです。

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1097157798/

143 ::05/02/25 00:20:36 ID:tQmTHHhR
激しくスレ違い。宣伝でっか?

144 :こんなんどう?:05/03/06 00:46:04 ID:vKorIyFs
日曜の昼(2時55分か3時55分)、
タイトルも内容も忘れたが5分番組で、
提供が《シャスタコーラ》っていうやつ有った。
どんなコーラ?飲んだ人いますか?


145 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/03/10 12:25:00 ID:QplfdPLD
おぼえていますか?“あなた”って番組を。その元ディレクターさんの
ホムペ、ここに記載しときますね。
ttp://www.kt.rim.or.jp/〜from3/abe/zen.html

146 :こんなんどう?:05/03/14 00:10:33 ID:RYNJcK43
JOBUアフタヌーンサウンドの東洋紡のCMオモロかったな。
♪はがー(はがはがはがはがー)はーがー♪
って、憶えてるひといないかな?

147 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/18(月) 00:51:18 ID:g+tgZfsU
そーなんです こーなんです そーぅなんです こうなんです! 
そーなんですぅーー 灘の名産 甲南漬け こうなーんづけー チャララララ チャン!

148 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/18(月) 23:30:46 ID:Hp/sAqqJ
クロードチアリのボンジュール三番街

149 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/21(木) 21:33:53 ID:hFKXBUef
中島らもの月光通信?だったかなぁ??
とにかくらも氏のラジオ番組のオープニング曲をさがしてます。
洋楽でさびのところが♪しんくろなーいず♪だったかと・・・
よろしくおねがいしますぅ

150 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/23(土) 01:37:07 ID:7RWauEPN
>>147
そのCMって、AMでもやってなかったっけ?(MBSでも聴いたように思う)

151 :西宮北口:2005/04/26(火) 03:23:50 ID:fehzFA1y
伊地知温子さんの「エレクトーン・ハミングストリート」
1983年ごろ午後12:55からの5分番組。提供は当然YAMAHA!

152 :名無しです…:2005/04/27(水) 00:03:09 ID:Xr+zufcY
>>151
嗚呼、懐かし。伊地知さんっておは朝に出てた人ですね。
12:55ということは、「ヨシカズ愛の世界」の後?


153 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/27(水) 23:40:19 ID:ge24GKO+
阪急アワー金曜 21:30〜23:00
題名わすれてしまいました
79年 京都で予備校に通っていた頃、ラジオしかない下宿で
コーヒー入れて聞くのが、一番の楽しみでした
>>5タンや>>22タンの番組の前身じゃないかな。

大学に入ってからは、
細川俊之「ワールド・オブ・エレガンス」
で目覚めていたような


154 :名無しです…:2005/04/28(木) 01:16:27 ID:YBeHNRUL
>153
阪急アワー・スクリーン・グラフィティかな?
もっと前には、「あなたと夜と音楽と」ってやってたみたい。

155 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/28(木) 01:40:09 ID:1AfCjR9O
>>154
「あなたと夜と音楽と」そう、そう思い出した。
このDJさん、落ち着きのある声で好きだった。
86年頃、朝の番組のパーソナリティになったのでまた聞いてた。
今は、局の偉いさんかな。
ジョン=レノンの訃報を聞いたのも、目覚まし代わりのJOBUの
ニュースだったなぁ



156 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/28(木) 18:21:32 ID:sBGnVVg0
ひぐちのりこさんがやってたASAREN5が好きですた

157 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/29(金) 20:31:59 ID:BDZUfP5W
統紀子の 友達と 恋人と
チャッチャッチャッチャッチャラッチャラッ
ドンドコドン
チャッチャッチャッチャッチャラッチャラッ
デンドコドン
チャッチャッチャッチャッチャラッチャラーチャーチャーチャッチャッチャラチャー
バーイバーイブルース♪バーイバーイブルース♪

158 :名無しです…:2005/04/29(金) 23:22:46 ID:DdPEb6if
>157
あったあった、それ。JAZZコーラスみたいな感じのテーマ曲。
提供はかおりちゃん麦茶?


159 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/05/01(日) 18:17:52 ID:Tfxjjf+k
>>158
スポンサーは阪急だったと思うのですが。
昔は阪急の番組が多かったですね。
私が覚えてるだけでも、文珍のジョイジョイライフとか、
スクリーンネットワークとか、
あと土曜の昼12時も阪急の枠でしたよね。

160 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/05/02(月) 08:23:39 ID:6k13ViSo
かつては851と阪急は友好関係にありました。
確か去年春ぐらいまでは、阪急電鉄が駅で配ってる広報紙「TOKK」にも851情報の
コーナーがあって、毎号851に関する情報が載ってました。
でも、急になくなってしまいました。

今年春には阪急は、802と組んで梅田の阪急村でイベントを大々的に行ないました。
結局、851が802の登場以来聴取率で大差をつけられることが多い(一時期、小室系
ブームやキヨピー効果などでかなり追い上げた時期もあったが)ことで、851で宣伝
し続けることの意義を阪急側も疑問視するようになったのだと思います。

161 :教えて:2005/05/04(水) 19:09:24 ID:mVlCUV+7
突然すみません。
FM大阪の番組で、中ノ島の朝日新聞の下のスタジオに近所のOL呼んで、
ランチしながら、生放送してた番組名を教えてくれませんか。


162 :教えて:2005/05/04(水) 19:40:48 ID:mVlCUV+7
何度もすみません。
番組名は「PEPPER'S CLUB」だったとわかりました。
この番組のDJやってた女性の名前をご存知の方、
いませんか。


163 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/05/05(木) 09:55:49 ID:vD873RLe
>>162
仙北谷晴美

164 :名無しです…:2005/05/10(火) 00:29:59 ID:zBXkZgPD
音楽の回転木馬
って、ありましたよね?

165 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/05/10(火) 23:21:33 ID:P8tQ7urb
>163
懐かしいですねー。東北(秋田)出身であるにもかかわらずなぜか大阪で
DJをしているってことで話題になったヒトでした。
851を中心にテレビの仕事もしてました。
今はDJは長期休業中でイギリスでガーデニングの勉強をしてるらしいです。

東北出身で大阪でDJ、といえば最近、802で成田真美(青森)ってのがいるね。

166 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/05/11(水) 23:42:40 ID:px4GR8j2
懐かしいな。こんなスレがあったの知らんかった。
超遅レスになるけど、<<38さんの言ってる番組って、スバルの富士重工が提供で
井上真樹夫がナレーターでBGMに宇宙っぽいシンセサイザーの曲(抽象的でスマン)が
かかってた番組かなあ?自分も番組名までは記憶にないが、あなたといっしょで
なぜか、その音楽が妙に耳に残ってるんで、、、。実家に確かテープが残ってると
思うんで、機会があれば、また聞いてみようと思う。

それにしても、昔はラジオはほんとよく聞いていたのに、今はまったく聞かなくなった
ものだ。今、このスレを最初から読み返してたが、ほんと覚えてる番組がいっぱいある。
>>159さんの土曜の昼の阪急の番組は、たしかクロードチアリがDJだった記憶がある。
今、振り返ってみても、いかにも土曜の午後って感が漂ってる番組ではあった。
だが、現在の俺は今日が何曜日かさえ、わからない日がしょちゅうある。
ちょっと、やばいわ、、、。




167 :名無しです…:2005/05/12(木) 00:08:18 ID:G2Tbo/kD
>166
スレ最初から読んでるなら、
クロードチアリのボンジュール三番街って書いてるの見ませんでした?
テーマ曲は彼の「夜霧のしのび逢い」。
当時は三番街のテレビCMにもチアリさん出てましたよ。

168 :166:2005/05/12(木) 00:54:42 ID:civXcH4N
>>167
そうそう、それだ!。気が付かんかった。(番組名まではよく覚えてなかったんで)
なぜか、当時アイドルだった、菊池桃子がゲストで来てて、チアリとしゃべってたのは、
すごくよく覚えてる。確か、あの番組の後、歌謡ベストテン、ポップスベストテンっていう
流れで続けて聞いてたような気がする。ほんと、まったり、ゆったりした土曜の午後だった。




169 :名無しさん@そうだドライブに行こう:2005/05/13(金) 13:15:26 ID:6q8bqSj3
>>166の言ってるのはスバル、スペースフリーウェイじゃなかったっけ。
レガシィがまだ出る前だったのか、レオーネMAIAって限定車の宣伝ばっかりやってた記憶が。

170 :166:2005/05/17(火) 21:12:46 ID:EeSclyIa
>169
THANKS。そう、それそれ、思い出した。「スバルスペースフリーウェイ」だ。
あじがとー。


171 :名無しです…:2005/05/22(日) 00:43:33 ID:kB0RzIXc
ジングルの時に、大東市飯盛山の中継アンテナ云々言ってた事あったな。

172 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/05/25(水) 01:23:21 ID:o61iAiG+
fm大阪で思い出すこと、カモン・ポップス、有賀祝アナウンサー、
豊田一美アナウンサー、でーやんの音楽横丁、村地孝明アナウンサー、
ジャズ評論の久保田高司さん、1971頃に土曜の深夜に放送されていた
オールナイトのクラシック番組など。1977以来東京に居るので
それ以後のことは帰省した時に聞くくらいしかないのです。懐かしさ
でいっぱいです。

173 :P.N.名無し大好きっ子さん :2005/06/23(木) 04:12:25 ID:ECFFZmiA
昔の本棚(ダンボール)を整理してたらFM大阪からの封筒が出てきた。
表には ”21世紀へのサウンド・メッセージ FM大阪”と印刷
下に手書きで P.M.S と書かれていたけど・・俺何したんだっけ〜?


174 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/07/01(金) 00:57:55 ID:8bEnEtxj
「朝のエバーグリーン」

「エレクトーン・ハミングストリート!」
こんにちは、伊地知温子です♪

175 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/07/01(金) 01:00:27 ID:8bEnEtxj
>>106
>>151
あっガイシュツすんまそん

あなたもあっちゃんファンでしょー♪

176 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/08/06(土) 18:34:30 ID:tQ9ggurr
ワンダフォー ワンダフォー ワ〜ンダフォ〜 ミュウウジック
いつも心に花束を〜

懐かし

177 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/09/26(月) 12:50:47 ID:hxpHZQuZ
>>70
やっぱり間違いなさそ。
9月1日の日記に、増田俊郎と財津和夫とのスリーショットの画像あり。
FM大阪開局35周年のトークイベントだそうだ。

178 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/09/30(金) 01:19:55 ID:JPvjSb/d
>>118
えらく遅い書き込みです。
終わりの曲と同じだったでしょうか?
終わりの曲は「タランテラ舞曲」パニアグア/アトリウム・ムジケー
harmonia mundi HMA 190379
の1曲目です。
わたしも3年くらい探しあぐねて、ついに発見しました。

179 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/01(土) 12:45:15 ID:5Qw1tfHo
>>160
友好関係というより阪急がFM大阪の大株主だったのでは?
で、阪急東宝グループなんで、「映画音楽シアター」や
「スクリーン・グラフティ」につながっていたのかも。


180 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/01(土) 17:56:08 ID:5Qw1tfHo
憶えてる限りで・・・。

06:00 朝のメロディ◆50フラッシュ851◆55N
07:00 ジャスト・イン・ザ・モーニング◆30コーセーモーニング・プラザ
08:00 日産ジャーナル・ステーション◆20けさの提言◆25交◆30フレッシュタイム・ボックス
09:00 Jim Doyle's American Music Station
10:30 キューピー・スーベニール・ノート◆35カルピス気分は水玉模様◆50カネボウFM童話大賞
11:00 AGFコーヒー・タイム◆30ノエビアフィットネス・タイム◆50フラッシュ851◆55N
12:00 FM歌謡ファンクラブ◆30?◆35FM歌謡ジャーナル◆50新野新の我愛しき女たちよ◆55N
13:00 ワールド・オブ・エレガンス
13:30 ジョブ・アフタヌーン・サウンド
14:50 午後のカフェプラザ◆55N
15:00 ジョブ・歌謡サロン◆50タカラブネ・ラブリーママのメッセージ◆55クレサンベール・音楽の宝石箱
16:00 マイ・メモリーズ◆10白壁征夫のコートの中身◆15(日替わり)◆45ビクターポップスインデイリー◆55フラッシュ851
17:00 新日鉄アワー〜音楽の森◆30THE MUSIC NETWORK◆55大阪市だより・大阪ダイヤリー

・・・、ああ、人生の中で一番ヒマだったあのころ・・・




181 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/06(木) 23:21:00 ID:FQto4XqJ
>>157^159
「統紀子の友達と恋人と」のスポンサーは都ホテル大阪でした。
TFMネットの「カルピス気分は水玉もよう」が、
全国共通の10:15に繰り上がって出来た枠に始まった番組ですね。

>>173
PMSといえば外人女性DJの「POP MUSIC STATION」ですよね。
月金の18:00から19:40までで、初代DJはBLOCK BUSTERのサブタイトルでシンディ・ベメル、
2代目はHit Radioのカトリーナでした。
ちなみに「ゆーびんばんごー、ごーさんれー」の「ちょっとみゅーじっくすてーしょん」の「かぐや」の声は、
松浦雅也(のちにPsy'sを結成)だったみたいですよ。
あと、カトリーナと英語で話す「Pop in Telephone」のちに「Pop in じゃんけん」から、
「あなたのかっちでーす」とか、言ってましたっけ。

182 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/14(金) 20:57:06 ID:u1dHmHzy
なーつのさけはー、きりりとのみますー
さーけははくつるー、せみしぐれをあびてー
なーつのさけはー、はくつるなーのですー

183 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/17(月) 08:18:07 ID:5jAUagSL
コーセー〜化粧品〜♪コーセーコーセー歌謡ベストテン〜♪

184 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/18(火) 02:31:06 ID:Czrl5TVs
あなたのなかにーゆれる、ゆれるー
じおーんじーおん まいふぁんたーじー

185 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/19(水) 23:08:49 ID:I0x5D/gr
>>180
18:00ビートオンプラザ
も入れて欲しかったな〜。
「DJはぼく、たな〜か〜、まさ〜みでした〜」

186 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/29(土) 23:47:49 ID:tXGCzdY1
タ・カ・ラ・ブ・ネ。
うれしいときがおかしたいむー。

187 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/30(日) 02:58:46 ID:WvR7rqid
カップ!ミュ〜ジックスポット!

188 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/30(日) 12:04:23 ID:6HmQDNWZ
畑中フー&打越元久の番組ヨカタ

189 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/07(月) 23:13:05 ID:9PPixiqN
>>75
伊武雅刀が現在言うとる。

190 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/10(木) 23:22:38 ID:1847vi2y
>188
ハーフー懐かしい。。。大学受験の頃、毎回聞いてた。
MBSでやってたそうで。今いる仙台じゃ聞けね〜。。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)