5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土曜パック・ヤングプラザ午前3時】阿部敏郎

1 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/08 01:00 ID:Te+2O8um
「あせるぜ」のヒット曲を持つ阿部敏郎って知ってるかい?


2 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/08 09:31 ID:O5OM+hZU
78〜79年「ぎんざNOW」のMC、
現在、沖縄の琉球放送で「@BBS」パーソナリティー。

3 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/10 18:42 ID:XzDzr28+
「あせるぜ」は、ラジカセで録音して、歌詞をノートに書いて覚えた。
小学校の時に席を並べてたあいつが〜♪

池中玄太に出てたり、アグネスチャンと噂になったこともあった。懐かしいなあ。

4 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/11 13:43 ID:vEpCMFyL
小堺一機との絡みは面白かったね。世界七不思議のコーナーとか・・・
人力飛行機を飛ばしたりもしてたっけ?

5 :名前省略:04/06/12 02:22 ID:Fo4QZ1Hc
阿部敏郎って言うんか…。『3時のあなた』に出てたフォークの若者が唄ってた。
一回きりだったが凄まじくインパクトのある歌で…幻の名曲やなあ。

6 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/12 09:43 ID:anRYgEwI
お笑いソングだけでなくあおい輝彦のセンチメンタルカーニバルも彼の作品だよ

7 :3:04/06/12 15:59 ID:T+yEMo0H
>>6
あ、そうなの。あおい輝彦の曲でも、一番好きなんだよ。後年、芳本美代子がカバーしていたような気が。

8 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/12 23:59 ID:dEZQORAC
阿部敏郎本人もレコード出してたよ確か<センチメンタルカーニバル

9 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/14 05:28 ID:956vouZI
>>4
コサキン(コサラビ)の原型はこの番組か?

10 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/19 08:38 ID:ttpGlyMo
「さよならを大事な人に言われたの」
手紙の文字たちに涙の痕がある
僕はくり返して読んでいる
寂しがりや達からの悲しい便り
こんなちっぽけなスタジオの中から
それでもこの僕にできることは
歌を重ねて 歌を重ねて
君の悲しみに届くまで・・・・・

ヤ・ン・グ・プラザ・・・ 午前3んん時♪

午前3時時報とともに、この歌で始まったんですよね。懐かしいですね。
「走れ!キビダンゴ!」が好きでしたよーー。


11 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/04 10:59 ID:0uGXurOv
Zoruba the Buddha


12 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/04 19:11 ID:z4buHSZS
懐かし〜

13 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/04 22:32 ID:GHKRK+aA
沖縄にいるんだっけ?
(元)惣領智子と結婚したのには驚いたヨ。

14 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/29 23:47 ID:UHlS840E
>>13
まじ?

15 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/10/11 22:31:48 ID:3+iGYXjn
こないだ沖縄に行って、ラジオつけたら阿部さんの
番組やっててびっくりしたよ。
26年前とぜんぜん変わらなかった。
猫の「地下鉄に乗って」とかかけてるし。
選曲も26年前と全然変わらない。


16 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/10/22 22:50:53 ID:AE2SJjcb
♪例えば小さな癖だとか あなたが愛した歌だとか ひとつずつ思い出す 頬杖つきながら♪
私はこの歌が大好きで、阿部さんにメールを送ったらお返事を下さいました。いい方です。頭もいいし。

17 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/11/21 02:17:37 ID:BQDjS0GF
なかったら立ち上げようと思っていたトピ。
うれしいです、ヤングプラザ午前3時聞いてました。
やさしさがにじみでてる方でしたよね。
昔往復ハガキでサインをお願いしたら、
何ヶ月か経ってから届いたサインの横に
「もう届かないと思った?ごめんね、ごめんね」と書いてあった。
芸能人らしからぬ庶民的な方だと思った。
まあ、その後『芸能人失格』という本も出しましたよね。
いいなあ、沖縄行きたい!

18 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/11/24 16:25:50 ID:SFSy76em
自分と同じ誕生日と知りうれしかったなー
何回かはがきを読んでもらったっけ
HP見たけど相変わらずカコイイのでほっとした

敏ちゃん25歳 とよく言ってたけど
もう51歳か…

19 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/11/27 06:12:48 ID:x1UnWIXT
ふと思い出したのですが、妹さんがゲスト!ってこともありましたよね。
確かま○こさん。
あと北の湖のファンだった。懐かしいなあ。  

20 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/11/27 06:14:44 ID:x1UnWIXT
ふと思い出したのですが、妹さんがゲスト!ってこともありましたよね。
確かま○こさん。
あと北の湖のファンだった。懐かしいなあ。  

21 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/11/27 06:20:30 ID:x1UnWIXT
二重書き込みすみません。
ピッチからなもので、ちと調子が悪い・・

22 :阿部敏郎:04/12/04 18:53:05 ID:j2u0NA2y
これって本人が書き込んでもいいんでしょ?

ヤンプラは僕の人生の中で最も思いで深い仕事でした。
見えない誰かと心が繋がっている実感があったからです。

実際の生活の中でも他者と心が触れ合うチャンスはまれだけど、
深夜ラジオという不思議な媒体のおかげで、
そんな経験ができたのだと思います。

沖縄で再び活動が始まったのも、
原動力になったのは当時のリスナー達でした。

歌をもう一度歌いたかったからではなく、
あの頃の少女達にもう一度会いたかったからギターと歌を練習しました。

覚えていてくれてありがとう(^o^)/

http://homepage2.nifty.com/ZENSCHOOL/

23 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/05 01:46:47 ID:1eS+43wp
あらあらご本人登場

24 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/05 15:04:54 ID:jmQyF3Rm
二つ穴ギターの通阪の広告に出てた記憶ある。
「いい音なんであせるぜ」みたいなコメントあった。

25 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/05 15:08:00 ID:jmQyF3Rm
二つ穴ギターの通阪の広告に出てた記憶ある。
「いい音なんであせるぜ」みたいなコメントあった。

26 :24・25:04/12/05 15:09:35 ID:jmQyF3Rm
ありゃりゃ

27 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/06 12:04:57 ID:Eq7M7O+X
このスレは本人がたてたのか?

28 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/06 18:05:15 ID:wgc0BHOL
本人出てきたのか
純粋というか…(^^;
あせるぜ

29 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/06 20:09:11 ID:yEf+h4DZ
>>27
ご本人はそういう方ではないと思います。
まさか阿部さん本人がきてくださるとは、
驚きと感激とでしばし書き込みできませんでした。
懐かしさから何度か書き込みしましたが、本当に嬉しい限りです。
HP行ってみますね。

30 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/21 19:00:28 ID:skgdc1Iy
それに引き換え阿部さんちの子は
売れない歌唄って〜

今でも売れていないのかぁ〜

席を並べていたあいつは立派な医者に
なったのかな??

31 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/24 01:02:36 ID:kDzKdbOw
学級委員を横目で見ながらやっとつかんだ給食委員、
それも三日で辞めさせられてそのまま大人になっちゃって・・
続きよろしく!!


32 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/31 19:14:59 ID:LAu1F+AX
哲っちゃんとのラジオ史に残る生放送中大喧嘩の顛末教えて

33 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/15 11:25:51 ID:5rg6mx97
  …しかし、久しぶりにHP見ても重い。
本人の歌が大好きで、本人のラジオが大好きで、本人のコンサートが大好きで… でも、本人は…

本人は自分の音楽的才能を要らないもの、どうでも良いものと思ってるんでしょうが、もっと大事にして欲しかった。


何を言っても未だに好きなんですけど。こういう人けっこう多いと思う。
ちょうど、ルイードいっぱいくらい…

34 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/19 14:24:28 ID:a/hsvvt+
さよならを言うのも君の方かい〜

35 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/19 18:23:06 ID:CUtP0Oc8
うまいな

36 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/03/04 21:20:42 ID:kvfjRJde
生まれて初めて買ったEPが阿部さんの「あせるぜ」でした。

さっき偶然思い出して検索してみたらここに行き当たって…
今でも彼を憶えている人がこんなにいるなんて…
そして彼が今でも元気でいてくれて…嬉しいなぁ。

37 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/03/21(月) 04:56:40 ID:pGwogAge
短かったけどいい放送でしたねえ
アグネスチャンに振られた告白は痛々しいかったけど

38 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/21(木) 01:22:00 ID:PHnJruQw
阿部さん本人の登場は凄いっすね〜
沖縄での番組は聞かせてもらってます。
悩みにも誠心誠意で答えてくれるし、おちゃらけ会話も楽しいし。
阿部さん、昼間の放送中にウェブカメラで見る事出来ますよ。
残念ながら音声は無しですが・・・

39 :丑三つ時 :2005/04/21(木) 01:44:29 ID:jIZ0rYOy
哲ちゃん怒らせたのか。この人。
どういう理由で。 

40 :平井:2005/06/09(木) 08:41:39 ID:135N4MzH
阿部さんのLPレコードはくもと空の物も含めて全部持っています。
25年位前の学生時代、偶然ラジオから流れてきた「ヤングプラザ午前3時」を聴いて
はまってしまいました。
それからレコードを集め、山野ホールや九段会館、新宿ルイードのライブにも行きま
した。

今でも何曲かは空で歌えます。


41 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/10(金) 21:56:30 ID:yR+1srkS
中一の時ぎんざナウ見て好きになって
聞き始めたヤングプラザ。
池袋西武のイベント行った覚えが・・・
誕生日が一緒なんだよね。干支も一緒。
私もおばさんになったけど阿部さんもいいおじさんになったよね

42 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/10(金) 22:14:22 ID:QzJ8ew/I
阿部さんの歌聞きたいなぁ、沖縄行こうかな。

生まれて初めて行ったライブハウスが池袋の西武のcity(だったっけ?)
そのときお知り合いになった西荻に住んでたコはどうしてるかなぁ
20ん年を経て彼女が当時バイトしてた店で私もバイトをしてるのだよ。

43 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/20(木) 00:47:43 ID:xdNjzPbR
もうすぐ52才だろ

44 :シュウーあんこ:2005/10/22(土) 02:36:18 ID:h0RAjyGp
何気に見つけてビックリ!!
阿部さんの書き込み  うれしいね〜
高校生の頃 ぎんざNOWに観覧に行き
ヤングプラザを録音して 学校に持って行き
昼休み仲間達と聞いて はしゃいでいましたっけ

私が「人力飛行機を飛ばす会」の催し物に行った時
前の席に小堺くんが座っていな〜
あの頃 みんな若かった まっ 心は今もあの頃のままなのですが

で 阿部さんは昭和28年生まれだから 秒読みで52歳になりますね

45 :tinbin:2005/10/27(木) 00:26:47 ID:t2PfKszP
僕も同じで偶然このページを見つけてビックリです。
ヤングプラザ午前3時がまだ土曜だった頃に何気に聞き初めて、
ほんとに心の拠り所のように1週間を待ち続けて田舎(福井)で
雑音の多いTBSで聞いていました。今はもうこんな番組出来ないだろうし
自分もあの頃のように聞き入ることも出来ないかなと思うと、
時間の流れをヒシヒシと感じます。あの頃、10代の終わりだった自分も44歳だもの。
当時のアルバム Maid in 敏郎 買って石神井公園に行ってしまいました。。。懐かしい!!

46 :ジャッキー:2005/10/27(木) 17:28:03 ID:A/gGnSiB
沖縄からです。阿部サンの近所に住んでいる者です。
今日これから自宅近くの居酒屋にて、
阿部サンのチャリティーバースデーライブがあるので
張り切って行ってまいりま〜す!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)