5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引揚者を身内に持つ人スレッド

1 :大人になった名無しさん:04/08/10 18:27
戦前外地で過ごされた親御さんをもたれる方、古きよき植民地生活
の思い出話を聞かせてください。おじいさんおばあさんからの
またぎき思い出話でもおっけ〜!上海帰りのリルさん、満蒙、ロシア、
台湾、南洋、の思い出話を聞かせてください

2 :大人になった名無しさん:04/08/10 18:51
俺のおじいちゃん、日本兵が台湾から引き上げちゃって2年後に
中国国民党が入ってきた時
蒋介石の「3人組制度」にやられ、連行されて殺されかかった
たまたま、銃の玉が当たってなかったらしく、親戚を頼って台東の田舎へ逃げて
細々暮らしてたらしい


3 :大人になった名無しさん:04/08/10 19:31
へぇ、やっぱ引き揚げ組みの人の話って、今の青いガキのような日本人のお話とは違って、
リアルで色々艱難辛苦を潜り抜けてきた感がありますね。
父親一家(祖父祖母と叔父おばたち)も台湾からの帰国組みなのですが、
オバサンが一家で何かの船に乗ろうとしたときボンヤリ座っていて(当時子供)、
「おいで、おいで」をしてくる中国人男性がいて、危うくついていきそうになったのを
危機一髪で免れたとか。眠りこけていたらしい。
人身売買が平気で行われていたらしいので、あれはきっと人さらいだったのだろう、
危機一髪だったワ、とオホホホホと当時のことをサラっと振り返ってました。
私としては、この「ほほほ」に含まれる深さが空恐ろしいのですが。


4 :大人になった名無しさん:04/08/17 15:15
死んだじいちゃんテニアン島から引き上げてきたらすい

5 :大人になった名無しさん:04/08/18 02:39
おバアサンの兄弟が上海に一旗あげに行ってたらしいが、ダメで帰ってきたらしい。
引き上げじゃないか。

6 :大人になった名無しさん:04/08/23 02:25
母方の既に他界した祖父は満鉄の工場長だった。ハルピンだか長春だったかな?
夏は冷房いらず、冬は全館暖房有りで、祖父は忙しかったが、お手伝いさんとか沢山いて、
叔母はスケートとかしてまたーりしてたようだ。
母は戦後、旅順で産まれたので、その時代のことは知らないらしい。
最後の引き揚げ者だったらしいが、あやうく母は孤児になるところだったそうだ。

戦後、祖父は国鉄に入る話があったが、よくわからないけど農地改革の関係で帰郷することを選び、
農業&中学の先生として人生を送った。旧帝大卒+国体か何かで柔道で優勝した、
文武両道にたけた渋いじいちゃんだった。孫の私はだめだけど。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)