5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦艦長門

1 :大人になった名無しさん:04/08/23 18:55
今でも昨日の事のようじゃ・・・・

2 :大人になった名無しさん:04/08/23 21:48
40代じゃないと思われ・・・・

3 :大人になった名無しさん:04/08/23 22:17
>>2
別に40代じゃなくてもいいじゃない。
>>1
ぜひとも昨日の事のような思い出を語って頂きたいですね・・・・

4 :大人になった名無しさん:04/08/27 02:14
sage

5 :大人になった名無しさん:04/08/27 13:01
あれはそう・・・・もう60年も前になるかのぉ
栗田長官率いる我が艦隊はレイテ湾に殴り込みをかけるべく
晩秋のブルネイを出航したのじゃ。
続きを聞きたいかね? 今の若い衆に面白い話じゃないがのぉ

6 :大人になった名無しさん:04/08/27 20:21
なんで栗田は反転したんですか?

7 :大人になった名無しさん:04/08/27 21:22
パラワン水道、シブヤン海、サマール島沖などで予想外に時間をくってしまってな、
小沢さんや西村さんとも連絡とれんし、もうだめぽ・・・・
と思ったとき北方に米機動部隊ですよ。戦果の期待できないレイテ湾よりは
機動部隊討つべしという気運になっての、まぁ幻じゃったがの。
では改めてレイテへという気力はもう残っていなかったんじゃろな。

8 :大人になった名無しさん:04/08/28 05:55
小沢艦隊と連絡がとれなかった、というのは昔から言われてたみたいですけど
少し前に防衛庁が当時の電報の一部を公開しました。
そのことで、実は密に連絡を取り合っていたらしい、ということが近年わかってきました。

栗田は嘘をついてたんですよ。そうに違いない。
ただの臆病者なんですよ。
戦後、自害せずにだらだらと延命してたのがその証拠ですよ。

・・・それとも彼は神の声でも聞いたんでしょうかね?

9 :大人になった名無しさん:04/08/28 07:51
長門とあんまり関係無いな

10 :大人になった名無しさん:04/08/28 08:33
>>9
長門には武勲らしい武勲がないからの...
自慢の40サンチ砲を敵艦にお見舞いしたのもこのときだけじゃ。
そんな長門も戦前は連合艦隊旗艦だったのだよ。

11 :大人になった名無しさん:04/08/29 17:46
古兵殿、

「長門は原爆実験の末沈んだのではなく、天に召された」

という自分の考えは正しいでありますか?

*長門の最期
原爆を喰らっても悠々と浮かび、二発目を喰らっても
帝國海軍の誇りを見せつけるように沈まなかった。
米軍の関係者は、その優れた船体設計に呆れ、そして感心した。

長門は、二発目の原爆を投下された日の夜中、静かに海の底に旅立った
というのが定説ではあるが、実は沈む瞬間を誰も目にしていない。

12 :大人になった名無しさん:04/08/29 19:47
>>11
二発目の原爆を投下された4日後ではなかったかの・・・
ワシがもうろくしとらんかったら昭和21年7月29日のはずじゃが。

そろそろワシも長門のおるところへ旅立つわけじゃが、
そんときはおまいさんも「海ゆかば」を歌って送ってくれんかね?

13 :大人になった名無しさん:04/08/30 18:07
古兵殿、

了解であります 。・゚・(ノД`)・゚・。

14 :大人になった名無しさん:04/08/30 21:17
ヽ(*`Д´)ノゴルァ! そういうときは『宜候(ようそろ)』と言うのじゃ!
ゴホゴホ… す…すまんの、つい興奮してしまったわい
それにしてもあの横須賀海兵団で食ったカレーをもう一度食いたいものじゃ

15 :親爺になった分隊士:04/09/09 12:24
古兵は陸式じゃ!
海軍なら旧兵と呼べ.
ついでに殿はいらんぞ.


16 :大人になった名無しさん:04/11/10 20:06:02
??????????????????????
????????????????????????????????
????????????????
?????????????????????
??????????????
???????????????????????

17 :大人になった名無しさん:04/12/20 06:58:44
相方の「陸奥」も語ってください。

18 :大人になった名無しさん:2005/03/29(火) 22:26:13
>>17
爆沈について諸説ありますなぁ.

19 :スター市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/03/29(火) 23:16:53
「桜花」の操縦者も大いに語ってください。

20 :大人になった名無しさん:2005/03/30(水) 02:22:50
♪一つとせ日の本帝国海軍で精鋭きこゆる戦艦はアラ長門だね♪


21 :大人になった名無しさん:2005/03/30(水) 02:37:51
♪波動砲はっしゃ〜♪

22 :大人になった名無しさん:2005/03/31(木) 07:07:25
>>17
伝説のCM
レナウンの「イェイェ」に
(ほんの一瞬)出てたよね

23 :☆市民 ◆qhuxHuLA6A :2005/09/21(水) 00:14:29
長門ひろゆき
と、、、、ボケてみる

24 :生噛りの軍事マニア:2005/09/23(金) 11:18:51
栗田中将を始めとする艦隊要員たちは疲労による判断ミスで反転してしまったらしいですよ。

25 :大人になった名無しさん:2005/09/28(水) 20:18:26
ながとながとぅ

26 :大人になった名無しさん:2005/09/28(水) 21:53:22
鑑定団で米人が長門の旗持ってきた話は誰もしないのか?
1000万値がついた

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)