5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「天地」(てんち)って、知ってます?【球技】

1 :いまちゅう:04/09/18 01:04:42
うまくルールが説明できないんですが、二面または四面のコートを使ってする球技で、小学校から中学校にかけて流行りました。
大人になってからいろいろ聞いてみましたが、知ってる人が余りに少ないので…
ちなみに僕は大阪市出身、1972年生まれです。

2 :大人になった名無しさん:04/09/18 01:08:51
2get

3 :大人になった名無しさん:04/09/18 01:43:04
ちなみに僕は大阪市出身、1972年生まれです。

4 :大人になった名無しさん:04/09/18 02:13:52
天地真理は「天地の真理(てんちのしんり)」じゃ

5 :大人になった名無しさん:04/09/18 03:07:43
てんか(天下?)ならよくやってたが。まああれはコートなんて使わないから全く別の遊びだが。

6 :大人になった名無しさん:04/09/18 23:31:54
>>5
それってどんな遊び?

7 :大人になった名無しさん:04/09/20 17:16:03
>>5
瓦屋根(寺とか蔵とか屋根の高い建造物が適している)の上に球を投げて、
誰かの名前を叫ぶ。
名前を叫ばれた香具師は、その球をキャッチしなければならない。
そこまでしか覚えていない。

納屋の屋根を利用して遊んでいると、ごくまれに雨どいに球がすっぽり入って
しまい、強制終了なんてこともあったな。
球は雪下ろしのときにまとめて回収。

8 :大人になった名無しさん:04/09/20 17:34:37
小中高大じゃねーの?なつかしスポーツ板にスレがあったっぽい。

9 :大人になった名無しさん:04/09/21 23:04:43
天地真理

10 :大人になった名無しさん:04/09/21 23:24:27
>>7
出身はどこ?漏れらも天下って遊びあったけどルールが全然違う。
ちなみに漏れらのルールは>>1と同じだと思う

11 :7:04/09/22 00:32:48
>>5 
富山県です。結構山奥のほう。

こんなの見つけました。何か手がかりが見つかるかもしれません。
「屋根天下」のルール
http://www.kodaruma.com/asobi/asobi1.htm

−私的大阪学版この指と〜まれ!−
http://www.max.hi-ho.ne.jp/onishiya/OSAKA/tomare.html
>>1さんの探している球技はこちらで見つかるかもしれません。


12 :7:04/09/22 00:33:57
11の>>5は誤りで、正しくは>>10です。

13 :いまちゅう:04/09/22 01:16:17
>>8
なつかしスポーツ板見てきました。どうやら小中高大と同じみたいです。
しかしいろんな呼び名があるもんだなと痛感してます。
もう少し詳しいルールを言ってみると、天が親でサーブ権を持ってて、地のコートにボールをバウンドさせる。地が取れなければ「死神」と呼ばれる控えの者と交代、というルール。
ちなみに、四人の場合、ゲームの名前は「天地」で変わらずですが、コートの名前が「天・大・中・小」に変わりました。
この場合もルールは同じで、天から小、小から中、中から大と上の方にボールを送っていき、負けた者は一つ下のランクに落ちる。「小」で負けると「死神」と交代、というルールでした。

>>7
その遊びは僕らは「だれだれさん」って呼んでました。
名前を呼ばれた相手はボールを取らないといけなくて、逃すと他の人間は逃げて、取った時点でストップ。オニは3歩まで歩くことを許されて、そこから任意にボールを誰かに当てる。当てられたらその人がオニになって、というルールだったと思います。

14 :大人になった名無しさん:04/09/24 22:08:09
>>11
漏れは東京です。富山ルールとはかなり違います。
所変われば品変わるってやつですね。こっちのルールはまさしく>>13に書いてある遊びです

15 :大人になった名無しさん:04/09/24 23:14:55
1965年大阪市生まれだが。
>>1 平野では、テンチョと言っていた。
>>7 同じく、死刑と言っていた。

16 :大人になった名無しさん:04/09/28 01:49:27
あげりんぐ

17 :大人になった名無しさん:04/10/01 02:08:09
age

18 :大人になった名無しさん:04/10/01 02:53:13
四人テニス

 西三河では田んぼの田の字を書いて、それぞれのマスに「元」「太」「中」「少」
と入れた。軟式のテニスボールを使い、自陣にワンバンドさせて敵陣のマスに入れ
る。敵はそのボールを同じ方法で打ち返す。いきなり打ち返してもいいしツーバウ
ンド以上で打ち返しても良い。

 空振りしたら即退場。残った者は一つずつ位が上がり待っていた者が「少」に入る。
 ワンタッチしてボールを逃すと一つ位が下がる。
 ノーバウンドで敵陣またはコートの外に打つと二つ位が下がる。

19 :大人になった名無しさん:04/11/02 00:00:17
うちは天大中小ていってた。ルールはだいたい<<18のと同じ。
ボールはバレーボールだったけど。あと真ん中に円を書いて
便所といってた。そこにボールがあたると当てた人は最下位に落ちた。
奈良市。

20 :ねこ屋 ◆nekoyaNdH2 :04/11/22 18:22:01
フリーテニスって言ってた。通称フリテニ。

線上は無効とかルールがあったな

21 :男13 ◆YFkdxoQG22 :04/11/22 18:38:57
うちはインサって呼んでましたよ。天大中小って呼んでるやつもいました

22 :大人になった名無しさん:04/11/23 00:24:23
名古屋では「天下」って呼んでた記憶がある。
道路に線引いてコート決めて、軟式テニスボールを手のひらでポンポン打つヤツだな。

23 :大人になった名無しさん:05/02/14 04:09:24
東京だけどふつうに天下って呼んでたよ

24 :SHOWYA:05/03/19 02:21:42
age

25 :大人になった名無しさん:2005/04/05(火) 21:35:17
天地無用

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)