5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ユーゴ】Югославия【社会主義連邦】

1 :大人になった名無しさん:04/11/07 21:03:21
当時は日本より広かった

2 :大人になった名無しさん:04/11/08 17:40:48
ティトー大統領

3 :2:04/11/11 16:23:43
このスレ,需要無いね

4 :大人になった名無しさん:04/11/11 19:02:36
4様

5 :横山武志(まんぞー):04/11/12 19:02:14
高1の現代社会の時間、担当の女性教諭が「ユーゴスラビアは印象がいいでしょうけど、ソ連は印象が悪い」と発言。
左であればあるほどいいと考えていた当時の俺は、ブルジョア・マスコミに屈服した先生だと感じた。
俺の育った市は長いこと革新市政で、ユーゴスラビアの地方都市と姉妹都市関係を結んでいた。
はっきり共産圏を選択できないなど、日本の左翼=革新は腰抜けだと思っていた。

6 :大人になった名無しさん:04/11/12 23:12:59
サラエボオリンピックだよな

7 :横山武志(まんぞー):04/11/13 00:17:55
サラエボも今や廃墟。

8 :大人になった名無しさん:04/11/13 00:32:55
高校2年頃まで、ユーゴス+ラビアだと思っていた。

9 :大人になった名無しさん:04/11/13 05:35:35
ユーゴスビラビラ

10 :横山武志(まんぞー):04/11/13 17:59:31
自主管理社会主義は理想的だと思っていた。
しかし、それにも落とし穴があると岩波新書「五つの共産主義」に書いてあったが、よく理解できなかった。

11 :大人になった名無しさん:04/11/15 22:46:27
>>10
完璧な思想なんてありません。

12 :横山武志(まんぞー):04/11/15 23:45:53
・理論としてのマルクス主義を政策化したものが、スターリン主義だ。
・議会制民主主義と市場経済が、人類史の終着駅だ。

東欧革命があったとき、西欧の右翼系の論客が勝ち誇ったものだが、資本主義がうまく行っているとは思わないし。

13 :大人になった名無しさん:04/11/27 13:01:19
ユーゴというと、漏れはNHKのドキュメントで見た
ユーゴ内戦の時に放映したという戦意高揚のためのテレビCM、

「武器をとれ 武器をとれ 戦うのだ
祖国を守れ 敵を破壊せよ 今こそ勝利の時だ
死力を尽くせ 殺せ殺せ! 」

 という歌詞の曲をバックに、マッチョな兄ちゃんたちが
踊り狂うというのが印象に残っているが、漏れはこのCMを
見ていて気分が悪くなった。


14 :2:04/11/28 20:02:47
>>13
映像の世紀やな。
あれは,前半にある「クロアチアとセルビアの歴史」が面白い。

15 :大人になった名無しさん:05/01/25 13:21:05
結構、スポーツ強かったよね。

16 :大人になった名無しさん:05/02/09 00:07:49
>>13
俺もだ。

17 :大人になった名無しさん:2005/04/05(火) 20:32:43
age

18 :大人になった名無しさん:2005/06/27(月) 17:16:14
SUOayZHrCfM

19 :大人になった名無しさん:2005/06/27(月) 17:16:38
QX7aUdUdU3E

20 :大人になった名無しさん:2005/06/27(月) 17:16:51
m/9FmC8MdTw

21 :大人になった名無しさん:2005/10/01(土) 12:28:39
>>13
あのなかにフィリポビッチが…。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)