5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜初めて愛国心が芽生えた時〜

1 :マーボχの美意識 ◆BDuKgIQes. :04/11/14 16:03:10

『お〜い!竜馬』6巻、吉田松陰の死。
「身はたとえ
 武蔵の野辺に朽ちぬとも
 留め置かまし
 大和魂 」 


   一晩中、泣いた。






2 :大人になった名無しさん:04/11/14 16:05:59
2げと

3 :大人になった名無しさん:04/11/14 16:07:57
ヲタ属性の人間である事を自覚した時

4 :マーボχの美意識 ◆BDuKgIQes. :04/11/14 16:10:26
やはりここはサヨク領か・・・残念!

5 :大人になった名無しさん:04/11/14 16:22:40
韓国人2人と喧嘩して負けた日

6 :大人になった名無しさん:04/11/14 16:29:37
宇宙戦艦ヤマトのモデルの戦艦が

戦前に実在していたということを知った瞬間

興奮して血沸いた


7 :大人になった名無しさん:04/11/14 16:42:10
いまだにねえな、んなもん
多分死ぬまで

8 :大人になった名無しさん:04/11/14 22:57:57
オタクが愛国心とか言っても世間の評価はきもいオタクのままですから
残念!

9 :大人になった名無しさん:04/11/18 13:44:59
保育園児の時、地元で国体があって、みんなでマス・ゲームみたいなのをする事になったんだが、
保育園の先生が話で、
「これから大変だけどみんなで頑張りましょう。でももし嫌だからやりたくない人がいたらやらなくて良いよ」
とか言って、みんなは「いい子」だったからそれでも先生の言うとおりにやろうとしたんだが、
俺は反抗的だったので「だったらやら無くていいや」とすぐ抜け出した。

みんなが国体の日、バスで出かけるのに、俺だけバスに乗らず、
園長先生だかが「あれ?なんで○○君は乗らないの?」とか言ってた記憶がある。

あの頃から協調性にかけた人間だったな〜

10 :大人になった名無しさん:04/11/23 09:35:42
ろくてもない民族知ったトキ

11 :大人になった名無しさん:04/11/23 11:01:05
鯖が美味しかったとき

12 :大人になった名無しさん:04/11/23 12:07:38
ドーハの悲劇を見たとき

13 :大人になった名無しさん:04/11/23 12:18:28
>>12
共感。座布団一枚!!!

14 :大人になった名無しさん:04/11/23 18:28:13
歴史を学んで国家と国民が運命共同体だと知った時。
よく考えてみれば愛国心とは違うな、他国に移住したら同じ感情を移住した国に持つだろうし。

15 :大人になった名無しさん:04/11/23 19:31:02
>>14
それは愛郷心だよ。

16 :大人になった名無しさん:04/11/24 11:27:47
24歳くらいの時かな。 外国人とよく仕事するようになって、不思議と芽生え
てきた。

17 :大人になった名無しさん:04/11/24 15:17:00
ガルマ・ザビの国葬式を見たとき。

18 :大人になった名無しさん:04/11/24 16:59:25
外敵として新日本のリングの『ド真ん中』に立った時

19 :大人になった名無しさん:04/11/25 00:21:30
高校のとき、図書委員会の仲間と国旗掲揚について討論した時。
私以外はみんな日教組に洗脳されてたサヨクだったため、
孤立無援の討論会になってしまった。

20 :大人になった名無しさん:04/11/25 16:30:21
>>16
外国人との付き合いから愛国者になる、って話はよく聞くね。

俺は1年間中国で日本語を教えたけど、行く前はどっちかというと左翼、
帰ってからかなり右翼になった。 妻は中国人だけど、日本に帰化した。
日本に帰化した中国人女性は羨望の的。 たまに中国に帰ると、凱旋将軍
のように町の人達が迎える。 日本人でよかった。

21 :大人になった名無しさん:04/11/25 21:37:54
元々天邪鬼な性格で、小中の頃などは、戦前や軍は悪だと
左翼教師が言えば言うほど右傾化していった。
ゆえにその時分は、愛国心=悪と習った為、自然とそれを持つようになった。

22 :大人になった名無しさん:04/11/26 09:14:49
http://oln.jp/default.aspx?S=1&j=YOC

23 :大人になった名無しさん:04/11/26 15:08:28
中国、韓国、北朝鮮の狂った態度が日本人を右傾化させてる事は間違いな
いと思う。 どこの国でも、外圧がないと変わらない。

だからこれからも中国、韓国、北朝鮮には大暴れ、大騒ぎして欲しい。
日本人はどんどん愛国心が高まり、もっと良い国になるだろう。


24 :大人になった名無しさん:04/11/26 17:28:22
愛国心が高まったら日本が良くなるの?
戦前の日本はいい国だったの?
あの焼け野原の結果を見てそれでも「いい国」だったの?

25 :大人になった名無しさん:04/11/26 18:25:10
日教組洗脳者キタ━━━━ヽ(゚Д゚ヽ)(゚∀゚)(σ゚Д゚)σ━━━━ッ!!


現代の日本人は「私民」だよね・・
戦前の日本人は「国民」だよね・・

26 :大人になった名無しさん:04/11/26 20:44:21
よそでやれや

27 :大人になった名無しさん:04/12/10 23:31:50
>>26
いいではないか、ここは日本だ。

28 :大人になった名無しさん:04/12/11 21:07:25
日本は危険なほど言論が自由だからな

29 :大人になった名無しさん:04/12/11 23:52:33
愛国心という言葉は手垢がつきすぎている。
特に「愛」という部分が、みんな抵抗あるのでは?

個人的には、明確に定義できないものに対して、あるともないとも言えない。

30 :大人になった名無しさん:04/12/23 16:00:19
>>6
おいおい日本人でゼロ戦とガンダムと大和しら男はいないだろ

31 :大人になった名無しさん:2005/06/25(土) 02:17:53
age

32 :大人になった名無しさん :2005/08/06(土) 16:32:53
>>12
自分もサッカー見てかな

国家は好きじゃないけど
スタジアムで全員が立って国家歌うの聞いたときは心にきた


33 :大人になった名無しさん:2005/10/04(火) 12:12:25

●市川海老蔵(27) 初主演映画「出口のない海」 製作発表

 太平洋戦争のさなか、海の特攻兵器とよばれる人間魚雷“回天”に乗って
敵艦に激突するという究極の任務を自ら選択しつつも、最後の瞬間まで夢を捨てず、
生きるとは何か、何のために死ぬのかを主人公が問い続ける姿を描く物語。

海老蔵映画デビュー 人間魚雷で特攻
 http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2005/10/04/07.html
“人間魚雷”回天を背に写真撮影する(左から)上野樹里、市川海老蔵、伊勢谷友介
 http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2005/10/04/KFullNormal20051004014_p.html

【映画】上野樹里が市川海老蔵にアドバイス!?  『出口のない海』製作発表
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1128360844/10-16

関連スレ
戦後60年記念作品 「男たちの大和 / YAMATO」 12月17日(土)全国東映系ロードショー
 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1126329951/
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||] :::::::::::::::::゜:::::::::::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ 無茶しやがって…
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....

 

34 :大人になった名無しさん:2005/10/04(火) 13:09:33
司馬遼の「坂之上の雲」を読んだとき。

35 :大人になった名無しさん:2005/10/09(日) 14:39:17


   終戦60年ドラマスペシャル

日本のシンドラー 杉原千畝物語6千人の命のビザ
http://www.ytv.co.jp/rokusen/index_set.html

日本テレビ 2月11日(火) 21:00〜23:09

「世界が涙した愛と感動のストーリー 大戦下のヨーロッパで6000人ものユダヤ人を救った日本人がいた」

【出演者】 反町隆史 飯島直子 吹石一恵 勝村政信 生瀬勝久 伊武雅刀 伊東四朗 ほか


【日本のシンドラー】六千人の命のビザ【杉原千畝】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1127827138/

 


36 :昭和四十九年生まれ男:2005/10/10(月) 05:39:25
愛国心=同胞や国土を愛する心ということで言えば、
去年の中越地震でボランティアに行ったときに強く思ったな。
愛国心=現在の国の統治体制を愛する心というこ
とならば、中学時代に社会主義国家が次々と自由
化していった時に強く感じたな。

37 :大人になった名無しさん:2005/10/23(日) 11:26:06
アニメ「火垂るの墓」が実写化され、11月1日にスペシャルドラマとして日テレ系で放送されます。

●終戦六十年スペシャルドラマ「火垂るの墓 ― ほたるのはか ―」
http://www.ntv.co.jp/hotaru/  日本テレビ系 11月1日(火)夜21:00〜から放送。
キャスト : 松嶋菜々子/伊原剛志/生瀬勝久/要潤/井上真央

関連スレ : 【松嶋】火垂るの墓【西宮のババア】
 http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1123188729/

関連ネタ : 韓国でアニメ『火垂るの墓』が放映禁止 - 日本人を戦争の被害者として描写 -
 アニメ漫画速報板 【050411:時事】アニメ『火垂るの墓』 韓国での年内公開が取り消しに
 http://anime.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1113226872/l20
 ハングル板 「ほたるの墓」を右翼映画とする韓国人の心理
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1121620436/
         __ , ────── 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::: 
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-──、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/  
  .   i ^~~~ー==─ ー'-+、     /^゙-、;;;;/
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^" なんで、うちが戦争加害者なん?
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l    うち、うんこビチビチやのに・・・ 
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、  
    { / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,-'^¨ } 


38 :大人になった名無しさん:2005/10/23(日) 15:08:31
小学校の担任教師がストで授業を放り出した時、
日教組を粉砕すべきだという街宣車に共感した。

北方領土にムネオハウスがあることを知った時、
「宗男建造物」と呼ぶべきだと感じた。

39 :大人になった名無しさん:2005/10/26(水) 13:22:42
韓国や中国の汚い反日デモを見たとき。
日本をバッシングすることでしか、国を保てない
愚かな民族に生まれてこなくて本当に良かったと思ってる。

40 :大人になった名無しさん:2005/11/08(火) 14:44:59
外国に行って、観光地でもない所で日章旗がはためいているのを見た時
日本人の誇りを感じる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)