5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★お気に入りの日記帳★★★

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 10:33 ID:e4ejK8zT
今年もそろそろ終わりですね。
この時期は1月始まりの日記帳の買い替え時。
私は毎年高橋書店の日記帳を使っていて、これで
7年目になります。お気に入りの日記帳について
まったり語り合いましょう。

2 :うっさいハゲ:02/12/18 10:41 ID:???
うっさいハゲ

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 10:52 ID:???
佐々木恭子って根下呂

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 11:14 ID:???
★3つつけられてもなぁ。
前のスレぜんぜんレスつかなかったんだよなぁ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/18 11:18 ID:???
何にも考えずに立てられたスレの典型だな。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/19 13:18 ID:WOmWb6sz
ひどいなみんな。(w

中学時代学校で生徒に日記を書かせていたんだけど、
卒業後もしばらくそれをもらいに行ってた。んで今は高橋書店。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/19 14:39 ID:???
私はエトランジェディコスタリカのA5サイズ使ってる。
次はどの表紙にしようって考えるのも楽しみ。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/19 14:49 ID:???
高橋書店
http://www.takahashishoten.co.jp/
博文館
http://www.hakubunkan.co.jp/
金園社
http://www.kin-en-sha.co.jp/
集文館
http://www.shubunkan.com/
ミドリ
http://www.midori-japan.co.jp/
アピカ(アピカにないのでショップのページ)
https://www.rakuten.co.jp/akishimado/470465/

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/19 19:30 ID:???
板違いではないが、クソスレであることは確かなので、
削除を免れただけでも有り難いと思うんだな。>>1

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/12/20 15:39 ID:???
何様?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/02 20:34 ID:???
今はモールスキンのラージサイズを使ってます。
高いにゃあ、と思いながらも買ってしまったのと、あんまりメモをとる習慣がないので、日記帳にでもしない事には使ってあげられない…という半ば消極的?な理由なのですが。

12 :山崎渉:03/01/13 02:27 ID:???
(^^)

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 01:37 ID:uSSgDELo
age

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 01:38 ID:uSSgDELo
今年から日記を書こうとしたが
そろそろ挫折してるやつ、残りのページの
利用法を教えて。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 03:02 ID:cj6rk8KD
文具の通販「かうねっと」オリジナルの
リングノートA5を買いました。
はやく使いたくてうずうず。
基本的に日記はベットでつけるので
リングノートがベストなんです。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 19:38 ID:JzgzKCYY
11年くらい日記書いてるけど
ここ5年のお気に入りは、ミドリの1200円のもの。
厨房〜工房の頃は鍵付きじゃなきゃ厭だったけど、今はこれでいいや。
現在は犬柄を使ってます。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 21:05 ID:???
今から今年たまった半月分をまとめて書こうかと。
とりあえず天気のデータを探してきたりして(w

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/14 21:34 ID:???
やっぱり削除だな、ここ。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/15 15:53 ID:???
>>17
日記の基本はお天気ですよね。
私も毎日、お天気は欠かさず書いてます。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/20 16:32 ID:???
今年は各出版社が出してる文庫型の日記が気になったが
横書きが少なかったのと、全部日にちが入ってたのが残念。
まったく真っ白の文庫型が欲しかった。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/20 17:40 ID:???
>20
その気持ち、分かるような気がするよ。
漏れは縦書き派なんだけど、やっぱり真っ白のが欲しい。
結局、日付が邪魔なので買わないことにした。

22 :山崎渉:03/01/21 03:56 ID:???
(^^;

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/22 09:13 ID:???
>>21
気持ちわかってもらえて嬉しいです。
毎日同じ量の文章書く訳じゃないし、
どちらかといえばほとんど日によって違いますからね。
日付のないもの、どこかから出してくれないでしょうか?
日付がなければ一年中扱ってても、いい気がするし。

24 :21:03/01/22 21:54 ID:???
そうそう、書きたいときに書きたいだけ書きたいように書く。
でないと日記て長続きしないもんね。漏れの場合、ときには
図が入ったりするので余計に白紙がいい。結局、今は
文庫型のミニノートを使ってるよ。

出版社や印刷所に勤務していれば、たまに束見本(表紙や
背の具合を確認するため印刷前に作る見本)として真っ白の
本が余るんだけどね。そういう知り合いがいたら、頼めば
貰えるかもしれない。ただし表紙は選べないけど(w

25 :23:03/01/23 00:20 ID:???
>>24
その通りです!日記って昔は1年のはじめからって思ってたけど
気軽に始めたいですよね、>>24さんの図が入るって言うの聞いて
私もなんか絵みたいのを書き込みたいなって思っちゃいました。
文庫型のミニノートって、どこのメーカーなんですか?
差し支えなかったら、教えて下さいませ。

> 出版社や印刷所に勤務していれば、たまに束見本(表紙や
> 背の具合を確認するため印刷前に作る見本)として真っ白の
> 本が余るんだけどね。そういう知り合いがいたら、頼めば
> 貰えるかもしれない。ただし表紙は選べないけど(w
これなんか、いいかも。。。表紙選べなくてもいいなぁ。
印刷関係。。実は会社がつぶれてしまったけど、3年前まで版下屋でした。
もらえなくても、一度見てぜひ見てみたかった〜。


26 :21:03/01/23 00:51 ID:???
>25
今の日記帳は、www.hightide.co.jp/PAPER.html の
「Y5571 PUGGY'S POCKET NOTE」です。
文庫型といってもやはりノートっぽい体裁なのがちょっと
アレだけど、書店で文庫を買ったときにつけてもらう
紙のカバーを被せて、それっぽくしてます。

ちなみに今、漏れも小さな出版社の契約社員なんだけど、雑誌しか
出してないので文庫型の束見本は手に入りません。残念。
以前、ある文筆家の取材に同行したとき、その方が今度出す本の
束見本を取材メモにしていたのが印象的ですた。
もうね、格好良すぎて(w

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/01/24 11:07 ID:???
>>26
いい感じですよ〜。ほ、欲しいかも。。
書店のカバーとは、アイディアですね。
おまけにここのサイトって大好きなものいっぱいです。
手にとって見てみたくなる物ばかり。早速お気に入りに入れてしまいました。

> 束見本を取材メモにしていたのが印象的ですた。
> もうね、格好良すぎて(w
うわ〜、なんか専門職って感じで格好いい。
ある意味、貴重品ですよね。
そんなに簡単に手に入らないし。

28 :21:03/01/24 16:38 ID:???
>27
書店でくれる紙カバーはすぐに破れたりするので、
頻繁に取り替える必要があるんですけどね。
こうしておけば、文庫と一緒に持ち歩いても
違和感がないから、思いついたときにいろいろ
書き込めるのが良いのです。雑記帳って感じで。

その方にとっては、束見本は制作過程で出てくる
用済みの未完製品。ゴミに近い感覚らしいですよ。
何冊も書いているから、きっと何冊も持ってるんでしょう。
「勿体ないから使ってる」だとか(w

29 :ジョナサン・ハーカーの日記:03/01/26 11:18 ID:???
1月26日 晴天
ミナの容態が急変する。夜中に目覚めて私のモノを求めてきたのだ。
なんとかビッグインディアンでごまかしたがどんどん淫乱になっていくようだ。
まだ教授には話していない。話せるものか。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/03 08:06 ID:???
半年前に300円均一で2冊300円でまとめ買いした
リングノートを愛用中。
残り一冊。。。買いに行ったら1冊300円になっててショック・゚・(ノД`)・゚・。
なんかインポート物らしくて、他では見つからないかも。
お気に入りだったのになぁ。。

31 :aa ◆tEFZBD0cC2 :03/02/14 15:48 ID:???
てすと

32 :山崎渉:03/03/13 11:58 ID:???
(^^)

33 :山崎渉:03/04/17 10:24 ID:???
(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 05:03 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 : ◆A2N5959656 :03/04/28 22:20 ID:???
a

36 :山崎渉:03/05/22 01:00 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

37 :山崎渉:03/05/28 15:35 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 : ◆STOP1UJf6. :03/06/13 23:12 ID:???
z

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 13:49 ID:???
選ぶおいしさ松屋〜

40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/02 10:43 ID:???
(´A`)

41 :山崎 渉:03/07/12 16:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :なかやん:03/07/13 11:03 ID:N1YD9xep
女性読者が多い、中山庸子?の夢ノートとかで出てくる
オススメ日記帳が欲しい。結構でかいやつ。おしえてちょ!!

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :山崎 渉:03/07/15 12:11 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 00:29 ID:???
9才


46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/04 00:36 ID:???
モールスキンのポケサイズ、プレインを使ってます。
来年からはモールスキンダイアリーを使います。
予約済み!

47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/12 02:16 ID:???
A6のダブルリングのノートを持ち歩いて、空いた時間に少しずつ書いてる。
日記っていいもんだね。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :山崎 渉:03/08/15 19:50 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/27 21:24 ID:???
モールスキンのダイアリー

51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/01 13:08 ID:13OHrEd+
私もずっと日記書いてるけど、最近はPC
に書いてる。だって日記ってその辺に置いておくと
人に読まれる可能性あり。で、PCにしたけど
PCだって場合によっちゃ読まれるよね〜。
ホントは日記帳に書きたいのに!w
で、みんな書き溜めた日記帳どうしてまつか?


52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 21:40 ID:Y7r0Uh6y
そもそも、その辺に放置したりしないな。
どういう管理してんだ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 23:12 ID:???
>>51
もったいないけど随時処分してます。


>>52
いやね、親兄弟くらいなら本棚や机にしまっておけば勝手に見たりしないけど、
これが配偶者ともなると別だったりするのよ。
ほんとに奥の方にしまっても何かの拍子に(引越しとか掃除とか)
開かれちゃったりすることもあるんだな、これが。
まあ、あんまり隠すのもアレだしね。

54 :51:03/09/10 16:08 ID:x4TxzDha
ヤッパリね〜。結局、処分するしかないんですね〜。
そうそう、あんまり隠すのも何なんですよね。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/10/13 19:16 ID:hpI+fUqw
カギつきの日記帳にするといいよ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/14 08:57 ID:???
読まれて困るような事しないし、考えた事すらないもんね。俺

58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/14 22:58 ID:???
>>57
ご立派なことで

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 09:14 ID:???
ただ単に無恥なだけかもしれんw

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 12:36 ID:???
それもまた、ご立派なことと言えるでせう

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 22:40 ID:Lh+27lyw
日本能率協会

マイブック

マイブック

自衛隊手帳

ときて、5年目の来年は原点回帰で日本能率協会のPagem Memory 2004 に。

>>62は来年何を使います?


62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 23:04 ID:???
moleskinのvan Gogh。
先日Viscontiのvan Goghを買ったのでセットに。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 23:19 ID:???
http://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0296.html

moleskin で調べてみたけどカッコいい〜
来年買います・・・

64 :慶子:03/11/24 23:28 ID:ETRHrHv7
ttp://keiko.fam.cx/

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 00:24 ID:OVK/H7+x
日記つけだして、もう13年目。
今年新しいの買いにいったんだけど、どこも紙厚が落ちてるのがかなしい。
ずーっと万年筆で書いてるんだけど、裏にしみちゃうんだよね・・・

自由形式のシンプルなデザインのタイプも減ってかなしい。
日記なんてもう時代遅れなのかなあ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 00:37 ID:???
もう割り切って質のいい大学ノートにしちゃうとか。
ツバメノートとかフールス紙のもの

67 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/12 15:04 ID:vI8KSfJn
>>66
それで無問題



68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/17 11:08 ID:hHD1Qcs5
文房具屋じゃないんだけど、ブルックスブラザーズ(米国)が
売ってる青い表紙のダイアリー買いました。


69 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 01:33 ID:iWo+WuOL
画家の横尾忠則が使っている(使ってた?)日記帳はLetsというイギリスのメーカーの物なんだけど、
すごく存在感があって良いですよ。(実際は手帳なんだけど見開きで2日のタイプは日記として最適です)
ただ伊東屋でしか見たことないけど。
今年買いに行ったら伊東屋オリジナルのカタログまでおいてました。
黒革で四隅のフチが金色の金属でカバーしてあるやつ(A5サイズ 型番:12XX)を買う予定だったけど、
新作が出ててカラフルなやわらかい革製のやつが出てたのでそっちにしました。
今から来年の日記をつけるのが楽しみだったりします。。
私はSEなので日記に図を書くことが多いから沢山書けて便利です。
これにOHTO社製ニードルポイントボールペンの組み合わせが一番しっくりくる。。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 01:41 ID:???
>>69
おぉっ、それはいいことを聞きました。
ありがとう。
横尾さんの日記ってたしか本になってたよね。
直接ではないけど、情報整理の本の中で紹介されてたのを読んで以来、
いづれは、あんな日記つけられたらなぁ、と思ってました。
常に携行して、仕事のアイディアやコピーがそのままバシバシ貼ってあって
あの日記自体が作品化してる。
いやー、カッコイイ。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 01:48 ID:???
ありました。
横尾忠則日記人生
ttp://www.kokokuhihyo.com/books/introduction/yokoodiary.html

72 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 00:53 ID:???
>>65
>日記なんてもう時代遅れなのかなあ。
ネットをやっていると、むしろ手作りや手書きのよさを身にしみるよ、私は。
なのでしばらくずっとWebでつけてた日記をまた手書きでつけたいと思ってる。

>>70
横尾さんのと似てるのかわかんないんだけど。
いつ出たのか忘れたけど、近年出版されていた乱歩の限定本がスクラップブック形式だったよ。
本人のノートを忠実に再現しているらしく、いろんなメモとかがバシバシ貼ってあった。
凄いかっこよかったよ、それも。アートっぽくなってて。
そうそう、私がやりたい日記ってこういう感じだよ〜!
と、そのTVを見ながら思ったもんです。
そういうのができるサイズのノートでいいんだよなぁ・・・日記帳は。

無地・クタクタにならない紙と表紙・安定的に市場に供給されてる
これが最低条件なんだけど・・・。探さねば。

73 :69:03/12/19 02:35 ID:F+j0C/Pd
>>70、71
今はオンラインで買えるみたいですよ>Lets製品
http://www.itoya-store.jp/

横尾さんの日記人生を読んで手書きの日記に目覚めました。
1995年位にラフォーレ原宿で作品展があって、その時にサインして貰う用に購入したのですが、
あれは本当に面白いですよね。
頭の中そのままっていう雰囲気が出てますよね。
当時はインターネット環境が無かったので横尾忠則事務所にどこで本人の使ってる日記帳が買えるのか
を問い合わせした記憶があります。。
実際に使ってみると結構難しいんですよね。
日記が難しいっていうのも変ですけど(笑)
8年目になってようやくそのままを書くっていう事が分かり始めました。

>>72
手書きって良いですよね。
仕事でもずーっとパソコンいじってるんで、手書きで何かを書く機会が日記だけになってしまいました。
書くと一日の情報がすっと纏まる感じがしてすっきりします。
Letsの紙質と重厚なデザインが嬉しいってのもありますが。
読み返すと筆跡の変化とか思考の変化が面白いですし。
ただ彼女に見られたら死にますけど(笑)
これだけがいつも悩ましい問題です。。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/19 11:11 ID:???
>>73
ありがとう。すごくきれいですねぇ。
(詳細検索→「メーカー名;レッツ」で飛べました)
ちょっと高いけど、頑張って購入してみようかな。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 07:05 ID:???
なんの変哲もないA6のノートに書いてます。
現在はダブルリングなんだけど、書くときリングがあたってダメだね。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/10 16:38 ID:NBW+nHNq
たまにはあげとくか。
私はミニ6穴のリフィルに書いてます。

77 : ◆zbpuKqQy22 :04/04/01 00:37 ID:???
ふ〜ん


78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 03:02 ID:ey8rrMo9
私は無印の真っ白なリングノートに書いてます。
そんなに大きくもなく、小さくもなく、ほどよいかんじなんだけど、
一年で二冊になってしまうのが…。

私は生きている間に読まれるのはいやだけど、死んだらいいかなー。
むしろ読めって感じです。
いつも内側に溜め込むタイプなんで。



79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/02 03:37 ID:???
>78
>いつも内側に溜め込むタイプなんで。
せっかくだから外に吐き出すことも覚えてほしい気がする。
あるいは、自分をさらけ出せる相手を見つけてほしいね。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/05 16:12 ID:???
こんな話題も出るもんなんだね。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/14 14:26 ID:A5wM1t0w
みなさん、紙の日記帳ってどんな筆記具で書いてますか?
クロッキー帳に鉛筆で書いていたら、数年後読み返した時
消えかけてて(⊃д`)

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/14 18:41 ID:???
>>81
たいていはボールペンです。気分に合わせて、ゲルインキのものと
油性のものを使い分けてます。最近は油性ボールペンで殴り書きが多いです。

鉛筆で書いた字って保存がきくと思ってました。
後々まで残すとなると、どんなペンを使ったらいいんでしょうね。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/14 19:13 ID:???
>>82
レスありがとうございます。
そうなんですよね、鉛筆、保存性がいいと聞いていたもので
意外でした。
紙との相性もあるのかもしれませんが。
地元の文具屋さんでは、顔料系ゲルインクを勧められたのですが
なかなか使い続けられるものが少なくて。
どんなペンがいいんでしょうかね。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/15 00:16 ID:???
漏れは万年筆です。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/15 00:57 ID:???
>>84
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073113332/86-88
ここではカーボンインクって語られてますね。
なにも千年ももたなくていいんですけども・・・

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/15 01:55 ID:???
>>85
でも、10年程度なら普通のインクでも問題ないですよ。
日記に使うのだから、何日も日光にさらすわけでもないし、
耐水性も、水をかぶったからといって、いきなり、無色透明
になるわけでもありませんから。
普通の青のインクで書いたノートをこの前見たけど、数年前のなら
問題なく読めます。
もっとも、緑や茶色のインクだとどうなるかはわかりませんが。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/15 07:47 ID:???
戦前の手紙とか普通に読めるよね、インクなんだろう?

88 :85:04/05/15 12:43 ID:???
>>85>>83の方のレスですね・・・

>>86
なるほど、確かに、日光に当てっぱなしってことはまずないですよね。
私も、黒や青で書くことが多いので、当分は無事かな。
特殊な色のものは使わないほうがいいでしょうね。

89 : http://bulkfeeds.net/app/search2?q=日記帳:04/05/22 18:40 ID:0s71xuJ6
このスレのまとめ - wikich
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%A5%A6%A5%A7%A5%D6%A5%ED%A5%B0%CE%AE%B9%D4%A4%C3%A4%C6%A4%EB%A4%F3%A4%C7%A4%B9%A4%AB%A4%CD%A4%A7%A1%C4%A4%CE%A4%DE%A4%C8%A4%E1

関連スレッド

■日記関係
レンタル日記どこがいい? http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1023416669/l50 (ネットサービス)

■ウォッチ系
【I know】痛いBLOGを晒すスレ2日目【the rock】 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1085144050/l100 (ネットウォッチ)
はてなwatch http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1076940570/l100 (ネットウォッチ)
2ch-blogの皆さんを生暖かく見守るスレpart3 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1077079604/l100 (ネットウォッチ)

■weblog関係
Bloggerスレッド その1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1084339167/l100 (web制作管理)
【ウェブログ】blog 用途は無限大! 2【日記】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1079800125/l100 (web制作管理)
【ブログ】ブログってウザクないか?【blog】 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1082847776/l100 (web制作管理)

Movable Typeスレッド その6 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1084960786/l100 (WEBプログラミング)
PHP系blogツール http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1069352373/l50 (WEBプログラミング)
tDiaryスレッド その1 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1078342424/l100 (WEBプログラミング)

90 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=Blog:04/05/22 18:41 ID:0s71xuJ6
ウェブログ流行ってるんですかねぇ…… 3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1083993927/l100 (ネットサービス)
レンタルblog【JUGEM】1st http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1076587285/l50 (ネットサービス)
はてなダイアリー10 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1084688360/l100 (ネットサービス)
everydiaryどうなったんじゃ!!! http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1011102796/l100 (ネットサービス)

「ココログ」始めますた http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/nifty/1070368383/l100 (ニフティ)
日本人がmacでblogすると言う事 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1047266487/l100 (新・mac)
【写真】フォト-fotolog-ログ【ブログ】 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060156870/l100 (デジタルカメラ)
無職・ダメでBlog(ブログ)作りたもう2 http://love3.2ch.net/test/read.cgi/dame/1084848857/l100 (ダメ)

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/23 20:25 ID:3l+/Lgy1
>>87 戦前のブルーブラックは、時間が経つにつれて黒になって定着する
らしい。

92 :92:04/06/13 18:26 ID:zQJBe6it
各社のサイト見たんですが実際に手にとって日記帳を見てみたいです。
都内で日記帳が色々置いてあるお店教えてください。
特に高橋書店と博文館の日記帳希望です。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/13 18:34 ID:???
都内なら、大きいところに行けばたいていはあるんでない?

94 :92:04/06/13 18:46 ID:zQJBe6it
>>93

初歩的な質問なんですけど、何系のお店に行けばありますか?

本屋見ても見当たらないけど大きい本屋ならありますか?それともロフトとか東急ハンズにありますか?

95 :92:04/06/14 20:29 ID:???


明日見に行くから誰か教えて〜




96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/14 22:29 ID:???
確かに大きい本屋でも手帳や日記帳は置くけど、それだけじゃなくて、
大きい文房具屋も見てみなきゃ。あれは結局、ノートだからね。

・・・と、まあアドバイスだけですが。
それ以上のことは知らんから教えようがない。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/15 01:06 ID:???
高橋書店のは本屋の方がありそうな気がする。
年始めにはたくさん並ぶんだけどね。今時期はどうかなあ。
とりあえず丸善と伊東屋に行ってみればいいんではないかと。

98 :92:04/06/15 19:50 ID:???
>>96さん>>97さんありがとう。

とりあえずロフトと紀伊國屋行ったけど見つからず東急ハンズ行って見つかったけどミドリの日記帳しかないって感じでした。
明日は丸善と伊東屋に行ってきたいと思います。ちなみに調べたら伊東屋は新宿の西口(京王百貨店?)にあったけどそれかな?
丸善は調べたらいっぱいあって見つからないんですけど、新宿周辺だとどこが近いですか?
誰か知ってる方教えてくださいm(__)m

99 :97:04/06/15 20:03 ID:???
新宿よりも銀座伊東屋に行きんしゃい。日本橋丸善も歩いていけるから。



100 :92:04/06/15 21:41 ID:???
>>99

さっそく明日行ってみます!
どうもですm(__)m

101 :92:04/06/16 21:13 ID:???
報告
丸善と伊東屋に今日行ってきました!丸善はロフトっぽい品揃えで日記帳は見当たりませんでした!
伊東屋はかなりの種類がおいてありました!高橋書店か博文社が見たくて行ったんですが、結局横書きが
よかったので東急ハンズにもおいてあったミドリの日記帳を買おうかなと思ってます。
皆さんアドバイスありがとうございましたm(__)m

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/17 10:04 ID:???
丸善て日記帳おいてないっけ?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/18 17:07 ID:???
んなこたないだろ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/18 17:29 ID:???
丸善のノートなんかと一緒に並んでると思うんだけどねえ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/23 13:42 ID:???
ミドリのフォトノート。日記を書くのには薄いかもしれないけど、
表紙の写真柄が豊富で気分転換には良。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/19 12:41:27 ID:???
moleskineのlarge Ruledを使ってます。
その日によって沢山書く時と少ない時があるので、日付を書くスペースのないものがベスト。
思いついた事やデザインも書いたり、スクラップもしているので、持ち運びにも便利。
pocketでもいいんだけど、スクラップするにはlargeが一番かな。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/20 09:10:56 ID:9lMpv5UH
日記とメモを区別してないだろ。別にいいけど

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/20 09:46:28 ID:???
>>106
おぉ、自分の理想とする使い方をしてますね。
現状では、日記帳、メモ、手帳(予定表)がすべて別のノートで
大きさもバラバラなので、遠出する時は結構がさばります。
思ったその場でパッと取り出せて、後で見返しても楽しく読める
ノートがベストなのですが。
今注目してるのは、ほぼ日手帳と
ttp://www.vtama.com/
で売られている一日一生帳。
どちらも、いいアイディアだと思うけど、利用者が限られているのが
なんとも。
なにか、これらと似た仕様で、もっと手に入りやすいノートはあるのでしょうか?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/20 12:47:43 ID:???
日記はもっぱらネットで書き込むようにしてる

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/20 14:01:36 ID:???
漏れはバイブルサイズで一日一頁のリフィルを自作してる。裏面白紙でA4のノートに
貼付けて整理する。横向きに使って、左側にスケジュール、右側にメモ。メモのところは
付箋式のToDoと兼用。無地や方眼のリフィルも横向き&裏面白紙で使うようにして、
一緒にA4ノートに貼付け。もっぱら業務用なので、日記帳とはちょっと趣旨が違うけど。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/20 14:31:11 ID:???
>>110
いや、なるほど、大変参考になりました。
ありがとうございます。
なるべく日記には内省を書かないようにしてるのですが、
普段、物を書く機会が多い上に、移動中、面白いアイディアが
浮かぶことも多いので、そういったことも時系列で追えたら
より充実したものになると思いまして。


112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/20 18:19:43 ID:???
>>108
一応手帳も使っているのですが、その手帳がほぼ日手帳です。
時間枠があるダイアリーもついているから、スケジュールや仕事内容をそこで書いて管理してます。
いつでも手に入るものではないけれど、今年からはloftでも販売するようになったようなので
手には入れ易くなってるみたいですよ。
moleskineの手帳も気になる所ですが、ペンフォルダがないので、そこがひっかかって使ってません。
ほぼ日手帳にはメモも付箋もついているので、そのメモを活用しながら、日記帳に貼り付けたりして
2冊を常に持ち歩いて色々書き込んでます。
それぞれ分けた方がいいのかもしれませんが、私にはこのスタイルが合っているようです。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/20 19:01:36 ID:???
>>112
レスありがとうございます。
ますます自分の思い描いた先を行ってらっしゃいますね。
当方地方在住でなかなか本物を目にする機会がないのですが、
昨日、たまたま大宮に出かける用事があり、
LOFTで偶然ほぼ日を見つけて以来、かなり惹かれています。
その時はLOFT限定販売とは知らなかったので、次の機会に、と
思ったのですが、買っておけばよかった。
moleskineのダイアリーもコンセプトは似てますね。
スケジューリングもさることながら、やはり日記というか、
活動記録的な使い方をするのにすごくよいノートだな、と思います。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/21 17:10:31 ID:???
昨日ネットで日記帳を購入してみました。
日付は入って無い物なので届いたら早速書いてしまおうと思ってるんですが、
一月一日から書き始めた方が良いのでしょうか?
私の見た限りでは日付入りの日記帳の数も豊富なので、
今後買い換える時に気に入った物が日付入りだったら
中途から書き始めなきゃいけないと思うのでなんだかしっくりこないんです。
皆さんは一月一日から新しい日記帳に換えていますか?
年初めでなくとも差し支えはありませんか?教えて下さい。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/21 18:15:55 ID:RzNR7xcb
日記って仕事で使うの?
じゃなければ何に差し支えるのか聞きたい。
トイレットペーパーはシングルじゃないと差し支えありませんか?










w

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/21 19:17:43 ID:???
>>113
ほぼ日手帳ならネットでも購入可能ですよ。確か期限はあと1週間程あると思うので
loftではなく、サイトで購入してみてはどうでしょうか。
サイトからだと特典のメモ帳などがついていて、私はこのメモ帳を目当てにネット予約しました。
moleskineのダイアリーはかなり後ろ髪惹かれています。
コンセプトは似ているし、シンプルだから使い勝手も良さそうですよね。
いつどんな事をして、何を感じたのか、思い浮かんだ事を書くのも後で読むのも楽しいので
手帳にも色々書いているので、1日1頁のダイアリーは重宝しています。

>>114
日付の書いていない日記帳なら、1月1日スタートに拘らなくても良いと思いますよ。
好きな時に始めるからこそ、長続きすると思いますし。

117 :113:04/09/21 21:10:12 ID:???
>>116
ありがとうございます。
そうですね、Loftで触った限り、よく考えられていて
「使ってみたい」と思わせる要素満載のいい手帳だと思います。
ただ、自分の場合、スケジュール+日記(メモ・記録)となると、かなり
分量がありそうなので、今回はMoleskineのLarge Daily Diaryを
選んでみました。かなり厚いとのことでちょっとドキドキです。
(意外なことにAmazonで洋書(?)として取り扱っていて、値段も手頃でした。
2〜3週間かかるとのことですが、まだ在庫はあるようです。)

>>114
自分も今まで日付の入っていない日記帳を使っていて、
思い立ったらその日から書いてますね。
どの日記帳も最初のページの書き出しは「今日は日記帳を買った」w
それで、書く時はたくさん書くし、書かない時は書かない。
ただ、書かない時でもスケジュール帳やアイディアメモはコンスタントにあって、
忙しい時は日記より自分の生活をよく表してることがよくある。
そんな訳で、来年は手帳を上手く使ってみようと思ってます。
まぁ、ゆくゆくは日付入りに移行するにしても、日付なしには日付なしのよさが
あるので、思い立った時から始めるのがいいと、自分は思います。


118 :114:04/09/22 02:44:17 ID:???
>>115
俺はノンケでもかまわないで食っちまう人間なんだぜ?

>>116>>117
レスありがとうございます。
気楽に気長に日記をつけるのが一番いいですよね。
日記が届くのがますます楽しみになりました。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/22 17:36:10 ID:???
>>117
来年はMoleskineのLarge Daily Diaryに決められたのですね。
厚さは2cmあるようで、かなりしっかりとした手帳だから、使うのが楽しみなのでは?
Largeサイズは沢山書けるので、貼ったり、書いたり、描いたり、色んな使い方で1年楽しんで下さい。
Moleskineの良い所は使い終わった後にもあると思いますよ。
手帳との相性が合うと良いですね。

120 :117:04/09/23 10:51:52 ID:???
>>119
折角教えて下さったのにすいません。
スケジュール管理はほぼ日手帳の方が使いやすい
気がするのですが、そこのところは自分で線を引いて
ほぼ日的な利用法を目論んでいます。
届くのが楽しみです。
いろいろと教えていただき、ありがとうございました。

121 :117:04/09/28 01:32:37 ID:???
moleskineのLargeDailyDiaryが届きました。
世界単位表や時差、旅プランなど、旅仕様のおまけページがある他は、
一日一頁の大きな紙面があるだけ。
本当にシンプルなノートといった感じです。
月間・週間がないのでスケジュール管理は弱いかもしれませんが、
日記帳としては十分。来年が来るのが楽しみです。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/28 01:34:22 ID:FW3+l0QQ
ところで、みなさん、日記には、どのようなことを書いていますか?
自分は今のところ、↓のようなことを書いてます。
・その日にあったできごと(まぁ、いろいろと)
・今日の思いつき/格言(メモ帳から)
・朝昼晩の食事(どこでだれと何を)
・特別なお買い物
・読んだ本、観た映画等とその一言メモの抜粋
・いった場所(仕事でもプライベートでも)
あえて内省は書きません。(日記以外に吐露するところはあるのでw)
今はWeb日記やBlogなど、いろいろなスタイルがありますが、
目下、目標は永井荷風の残した「断腸亭日乗」のような坦々とした文書です。
けど、横尾忠則氏の「日記人生」のようなダイナミズム溢れるのもいいかも。


123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/30 15:21:21 ID:???
モールスキンの方眼に書きたいときにちょこちょこ書いているけど、まだ余りがある。よって続投。
読み返すと、恥ずかしいけどなつかしい。
思ったこと、感じたことが主体。

あと、手帳を一週間が二ページのやつにして、多めに書けるようにしてる。
こっちが生活の記録っぽいかな。

買い物の記録とかはあとでかなり役立つよね。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/01 00:23:49 ID:???
日付のついてる日記つかってます。
日々の記録、日誌みたいに書くほうが多いかな。
内省は書かない時はまったく書かないし、書くときはその日一日のスペースじゃ足りない上
読み返すと悶え死ぬのであまり書かないが、
最近はその日のスペース内で悶え死なない程度にまとめて書くこともできるようになった。

頭が混乱してるときは文を書くとすっきりするので
上記の日記とは別に吐き散らしノートももってます。
文のバランスなどまったく考えず同じことばかりぐるぐる書いて自分で結論だしてるような
見るに耐えないノートですが。



125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/01 09:54:15 ID:???
オナーにした方がすっきりするぞ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 08:33:58 ID:???
皆は日記を何で書いてる?
鉛筆?シャーペン?ボールペン?

俺はシャーペン。誤字やなんかで書き直すことも多いので orz

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 08:58:55 ID:???
ハイテックCボールペンの黒かな。誤字直すときは修正液使う事もあるけど
今のノートは生成り色なのでボールペンでぐりぐり消して書き直してる。

日記って最後まで使い込んでますか?
私はうっかり内省書いちゃってそのページ破ってしまったり、
新しいノートに移動すること多くて最後までつかったためしがありません。


128 :126:04/10/02 09:02:38 ID:???
俺は一応最後まで使うし、一応いままでの日記(みたいなもの)は全部とってあるんだけど、
正直 読み返すと言うことがないから、そろそろ捨てようかどうしようかと思ったり思わなかったり。

俺の場合、そのときどきに書くこと自体に意味があるというか、
記録として残る物にはあんま意味が無いという感じ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 09:07:49 ID:???
ああ、俺もそんな感じ。で、日付入りの日記帳とかをやめて、システム手帳の
普通のリフィルに自分で日付入れて書くようにした。やたら収容量の多い保存用
バインダも売ってるから、どっちみち読まないのを積んでおくだけの用途には
こっちの方がいいかと思って。

130 :122:04/10/09 01:35:34 ID:???
みなさん、レスなど、いろいろどもです。
記録として残る部分のとその時その時の雑感を書き付けるのと
両方あるんですよね。

>>127
自分の切り出しが「内省は書かない」を強調してしまったので
アレですが、内省を書くこと自体はありだと思いますよ。
自分も同じようなことをして途中で投げ出したノートが
山ほどあるので他人事と思えないのですがw
今は、内省、というかちょっとしたアイディアや気持ちいい言葉は
綴りのメモ帳に書いてます。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4763196022/qid=1097252777/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-4027132-9493138
表 三郎 「日記の魔力―この習慣が人生を劇的に変える」
読んでみたけどなかなか面白かったです。
忙しくても日記が書きたい人にオススメ。
ちなみに、この方はとことん記録派です。


131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/09 14:40:08 ID:???
表三郎…。こんな本書いてたのか。アジ演説のノリで講義をする極左予備校講師。
講義はギャグとしては笑えたが、人生を真似する気にはなれない人物だったな。
あんな風に変わるんなら、日記つけねぇよ。


132 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/10 17:47:36 ID:x6+wV4ks
新潮のマイブックがマイベスト

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/26 18:16:48 ID:???
>>132

あれって日付けが縦書きですよね。

記入も縦書きしているの?
縦書きだとしたら真直ぐ書けますか?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/28 10:11:19 ID:???
132じゃないが、横書きで使用中。
書き殴りやメモもする乱雑さなので、日付印刷はありがたい。
縦日付なのはたいして気になりません。

135 :転載:04/11/28 12:03:33 ID:???
10年日記
1 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/11/28 01:15:20 ID:Mz/X9gnH
お洒落な10年日記を探しています。
12月から書き始めたいので、日付を自分で書き込むタイプが理想的
なんですが、なかなか見つかりません・・
こういうのがあるよとか、市販で気に入ったのが無いので、自分の場合
こうしてる、とか何かアイディアをお持ちの方がいらっしゃいましたら
是非教えてください。お願いします。

4 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/11/28 02:29:53 ID:???
毎年自分で日付を入れるの?そんな10年日記帳は見たことないよ。

136 :転載:04/11/28 22:01:45 ID:???
5 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/11/28 21:53:47 ID:DwxZsj9h
1です。
スレ違いだったんですね、すみません。教えてくださってありがとうございます。
>4さん
やはりそんなのは無いんでしょうね・・自分で作るって方法もちょっと考えてみようと思っています。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/28 22:03:41 ID:???
分厚いノートに日付スタンプを併用すると良いんじゃないかな、と思ってみた。
革張りのノートを使えば、かなり高級感が出そうだ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/29 17:23:19 ID:XB3X9mUZ
無印のリングノート
最高です!!それでわ・。・。ノシ

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/29 23:55:53 ID:nnFcDIAD
>137さん
どうしても1月始まりのものが多いので、私も日付スタンプってのもアリかな、と思ってました。
革張りのノート、いいですね。400ページくらいのしっかりしたノートがあるかどうかも探し
てみようと思います。ありがとうございました。
>138さん
無印ってシンプルで、そこがお洒落ですよね。昔は無印のA4の単なるノートを日記帳として
使ってました。途中で途切れましたが・・今度こそは!

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/22 16:57:59 ID:???
停滞しているな。
みんな自分なりの日記を入手できたのか。

ちなみに自分は石原出版社の10年日記。
重たいんだけど、2012年まであるから
まだ取り替えられない。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/29 01:42:11 ID:???
中身の充実度もいいけど、外身の好みってみんなどんなかんじ?
私は糸綴じ(1枚ちぎったらどっかでもう1枚ちぎれてくるやつ)が好きだな。
がばっと開けるし、跡つかないし。
他にもリングタイプとか無線綴じとか色々あるよね。
無線綴じでもソフトカバーとハードカバーとかあるね〜。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/29 01:43:29 ID:nwVcZBAV
あげわすれた…

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/29 01:45:36 ID:???
なんてったって鍵付き

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/30 10:30:24 ID:???
鍵無くしたらどうするの?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/30 11:02:43 ID:???
<チラシの裏>











</チラシの裏>


146 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 22:10:44 ID:???
>>145
チラシの裏に書いて、
それをどう保存してる?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/10 22:16:02 ID:???
心の奥底>>146

148 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 01:31:44 ID:???
紙質悪いとすぐ黄色くなっちゃうからなー

149 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 10:19:54 ID:???
日記帳の文面がいまだに方言まる出し。
今年は日記文体で書こうと思っていたのにやっぱり方言のまま。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 13:06:11 ID:DLaIehjc
日記文体とはなんぞや?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 14:11:36 ID:BQYebnAg
>>150
よく分からないが文語体の事ではないかと思う。
方言という事は口語体(もしくは限りなく近いもの)であろうし。
別に人様にお見せするわけではないから、文語体だろうが口語体だろうが、
お国言葉だろうが宇宙語だろうが何でも良いじゃないかと思うが。



152 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 19:01:51 ID:???
まろはほんちわたりにておとどにであいし。
おとどおりたちていわく
われいみびにてわたれり
さきくおじゃれませ。なりと。

こんなふうにか>日記文体

153 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 07:18:33 ID:58Hl7euW
>151は何となく誤解してると思うの私だけ?
少し厳しく「〜である」調か、それとも単に標準語ってだけかも。

〇群ようこ『あなたみたいな明治の女』より/森峰子(鴎外の母)の日記
けふもまだ伏せり。きみ子はきのふもけふも付ききりにて家内中のおかずをこしらへて車夫に持せ、自身が見張をして居ぬと無理に働くとて、ありあり見ている。

〇多分>149が考える日記文体(推察)
今日もまだ伏せっておった。きみ子は昨日も今日も付きっきりで、家族皆のおかずを作って車夫に持たせ、「私が見張ってないと無理に働くから」と見ている。

〇>149の現実(推察)
今日もまだ伏せっとった。きみ子は昨日も今日も付きっきりで、家族皆のおかずを作って車夫に持たせ、「うちが見張ってな無理に働くんやから」と見よる。

こんな感じじゃない?
どこの方言かは不明なので関西弁風に書いてみたけど。
>152
ワロタ

154 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 16:21:32 ID:???
>>153
>ワロタ
って、読めたのか?。翻訳してくれ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 15:47:58 ID:IoOxf3uC
五年連用日記に、その日に読んだ本を書いておく。普通の日記は大学ノート。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/25 21:19:22 ID:???
>>151は単に「文語体」の意味を誤解してるんだろ?

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/17(日) 15:59:39 ID:UuMWNSsY
普通にA5のコクヨのノート使ってるよ。最初はA6だったけどさすがに小さすぎるので
A5になった。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/17(日) 21:28:43 ID:???
A4でええよん!

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/21(木) 21:36:02 ID:???
みなさん日記は手書き派?



160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 12:29:43 ID:???
文具板だからね。手書きが基本じゃないの?

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/01(日) 15:24:15 ID:???
貧乏なのでB5のキャンパスノートに。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/13(金) 01:18:21 ID:???
半年に一度くらい日記を書きたくなる。
でも1日と保たないのでルーズリーフで十分。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/13(金) 02:32:43 ID:???
まさにチラシの裏w

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/30(月) 20:00:41 ID:zQ9KFwW4
日記どこで買えばいいの?

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/30(月) 20:30:42 ID:???
誰のが欲しいのか知らないけど、とりあえず本屋かアマゾンじゃない?

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/30(月) 21:46:48 ID:???
ミドリのA5のノートに書いてます。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/05(火) 11:17:00 ID:yqHU6MuV
日記帳を探しています。
前に使っていた日記がサンエックスのハードカバー製で1000円前後でA5サイズくらいのものだったのですが、
それがすごく使いやすかったので似たような日記帳はないかと思いまして…

池袋のハンズや地元の文房具屋など探しましたが、サンエックス製のものは数が少なく、
ミドリ製のがはばをきかせていました。
どこかにサンエックス製の日記が多く並んでいるお店はないでしょうか?
HPを見てみると商品に関する問い合わせは受け付けていないとあったので、困っています。
また、ネットショップなどでもあるお店をご存じの方いらっしゃいましたら是非とも情報をお願いします。

サンエックスのスレに書いたのですがスレが寂れていて
こちらの方が知っている方も多いと思ったので再度こちらに書き込みさせて頂きました。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/05(火) 16:54:58 ID:???
こっちの方が更に寂れてると思うぞw

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/05(火) 17:26:43 ID:???
サンエックスのどんなのを探してるのよ。キャラ物?

170 :167:2005/07/05(火) 18:11:58 ID:yqHU6MuV
キャラものでなくてもそうでもどっちでもいいです。
前に使っていた日記は、外がハードカバー製で、
中がカラーで罫線の幅が7mmくらいの薄い色で、柄があまり大きくないもので、
そんな感じの日記があればいいなと思って探しています。

似たようなのでミドリの日記帳がありましたが、どれも中の柄が条件と合わなくて買いたいと思うものはありませんでした。




171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/05(火) 18:19:20 ID:BzVZwkV2
■■ 便利屋さんの一括見積りサイト運営【月収30万円】■■

高齢化ビジネスにも最適!

初心者でも簡単運営

お客さんにも便利屋さんにも喜ばれるサイトです

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1120100670/120

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 00:16:41 ID:RGR1a0w5
博文館の日記の発信と受信欄には何を記入するんだい?
最近は手紙なんかのやりとりはないしなぁ。Eメールを書いていたらきりがないだろう?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:30:09 ID:???
毎年、新しい手帳を見に、本屋&文房具屋めぐりを
するついでに日記帳をチェックしている。
なかなか、これだ!と思うようなのってみつからないもんだなあ。

(欲しいのは、A5サイズで日付はなし、ペンで書いても裏うつりしなくて、できれば方眼のノート。
 昔、無印で出ていたのが一番理想に近かったけど、再生紙だったので裏うつりしまくり)


あと、3年とか5年とか10年の日記ってよくあるけど、20年のってないかな。
ほんの一言しか書けなくてもいいんだけど。
子どもができたら、一言だけでもその子に関することを毎日書き綴って、
(どこそこへ遠足だったとか、誰それと喧嘩したとか、テストだったとか)
20歳になったら、その子にプレゼントしたい。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:59:29 ID:???
んで発信受信については

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 10:22:19 ID:7QJizMTm
>>173
> (欲しいのは、A5サイズで日付はなし、ペンで書いても裏うつりしなくて、できれば方眼のノート。
>  昔、無印で出ていたのが一番理想に近かったけど、再生紙だったので裏うつりしまくり)
この辺はバインダーノート+ルーズリーフで自作が便利かもです。
【使い勝手】オリジナル-リフィル【己が最高】
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1034123084/l50
に日付自動割付が出来るEXCELファイルを公開されている方がいらっしゃるので参考にされてみては。

> 20歳になったら、その子にプレゼントしたい。
すごくいいアイディアだと思います。
ネットで調べてみましたが、どこも10年はあっても20年はないのですね。
たしか10年連用は見開き1ページに2日分が載っているので、
これを見開き1日1ページにすればいけると思いますが。

>>172
その日記帳を知らないけど、毎日一定量を書くデータ(体重や気温等)を入れてみては。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 16:41:37 ID:???
日記の自己啓発本をいくつか読んで影響受け、
PC→アナログに移行し、
・朝書く
・項目を埋めるように書く
(仕事の事、趣味の事、などと欄を作る)
メインとしてこの二つを心がけ始めました。

今まで夜に書いていた、感情ぶつけダラダラ日記が、朝書くことで冷静に、
項目を埋めるようにすることで、内容もスッキリ引き締まりました。
特に、朝書く習慣は、
感情的になりやすい人(もちろん私も)には本当にオススメです。

特に参考にしたのは「朝日記の奇跡」という本で、
PC、アナログ両方の書き方が出てますが、
アナログ方式で、A5ルーズリーフに書いてます。
手書きがまた、朝の眠気覚ましに効いてます。


177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 19:08:31 ID:???
普通のノートに書いてる。
良い日記帳だと気を遣いそうだけどノートだと乱暴に扱えるから楽w
毎日じゃなく書きたい時に書くから10年以上経ってもまだ30冊いかない位。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)