5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スティック型消しゴム::::

1 :マサりも:03/02/09 12:57 ID:sZU5NBrI
使い心地を教えて

2 :通りすがりの2げったー:03/02/09 13:16 ID:???
2

3 ::03/02/09 13:36 ID:???


4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/09 13:37 ID:XwGhOKXd
三菱・・・E-KNOCKは好き
トンボ・・・すぐ壊れるけど好き
ぺんてる・・・クリック式はまあまあ
カステル、ロットリング・・・折れるからキライ
ステッドラー・・・悪いけど使いにくい
内田洋行・・・メタリックが渋い

5 :マサりも:03/02/09 13:49 ID:sZU5NBrI
>>4 替え消しゴムってやっぱ共通なわけではないとですか

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/09 13:55 ID:???
OEM関係が見えそうだね(w

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/09 14:38 ID:???
【基礎知識】
ttp://mstationerys.fc2web.com/des001.html

ノック式は基本的に3種類(例外もありそうだが)
クリック、ホルダーは独自系が多そうな感じか。

9 :マサりも:03/02/09 22:44 ID:OaeS8XKU
ファーバーカステルとか外国製のものってどこに売ってるかい 
やっぱネットで買うしかないのか…

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/09 22:49 ID:???
画材屋で探してみ>9

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/09 22:57 ID:???
>>9
ファーバーカステルとは名ばかりで、実は日本製だったりして
消しゴム関係はやたらOEM多いから、信用なんてできねえよ
うじゃうじゃ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/10 11:51 ID:gGtKYNGi
ボールペンも消せる
砂消しゴムのように紙がザラザラにならない
ステッドラー527-30最高ッス!   


13 :マサりも:03/02/10 15:35 ID:e3oYEp7x
>>10 ハンズとかロフトとかで売ってないかね
>>12 そんなのあるのかい


14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/10 15:49 ID:oaVUTPlM
>>13
外国もの、漏れの近くのロフトやハンズにはあったぞ
製図屋にもよく置いてるし、場所にもよるんじゃねえの

>>12
消しゴムに目盛りが付いてるんだよな
ホルダーだったし使いにくそうだから買わんかったケド

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/16 01:57 ID:kw9lQkc8
カステルやロットリングのOEMの奴はクツワ等の日本メーカーでも
出してた。 個人的な感想だけど、あの構造はノックボタンとクリップが一体になっていて
ノックしにくいし、消しゴムが後から丸見えなのが嫌。握りの部分もカッコ悪い。

三菱のENOCKは上記の欠点(俺にとっての)が無いし、消しゴムの性能も
良いと思う。 ただ、最近は文具店で見かけなくなった。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/16 02:58 ID:j+xkkMBw
漏れもE-KNOCKの太軸を愛用してるけど
外国製OEMのツメではさむ型より、ゴムがくずれにくく
デザイン的にも機能的にも上を行く使いやすさだと思う。

ただまとまる奴はアカンね。力入れるとすぐに
ポキポキポキポキ折れやがる。

17 :15:03/02/16 13:37 ID:lReI1+EN
>>16
ENOCK→E-KNOCKだったね。
お恥ずかしい。スマソ

俺はE-KNOCKの製図用(細軸&太軸)を手描製図していた頃から
使っているけど、ゴムが硬めなので細かい所も割と消しやすい。
重宝している。

後に出た「楽ケシ」はノックボタンがクリップと一体で他メーカーと同じ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 16:22 ID:S1DymfgM
DRAFIXのノック式消しゴムをゲト。
クリップも動かないし、濃いめのグレーがカコイイ!

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 18:13 ID:vk3HAY/4
DRAFIXってシリーズ全部が廃盤になったわけじゃないの?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/19 19:33 ID:???
漏れン家の近所、店頭在庫はまだずいぶんあるよ。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/20 17:09 ID:1q6Hcro2
kekkoutukaiyasukuteyoine e-knock

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/02/20 20:30 ID:kfrySfwx
 

23 :山崎渉:03/03/13 11:56 ID:???
(^^)

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 01:28 ID:0DkLQTCU
tomowのzoom636ehみたいなやつってないですか?
スティック型でデザインがいいのがなかなかなくて

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 02:32 ID:69bm3X+6
>>24
トンボの奴って
金属製の小さい極薄型ホルダーのですよね。
同形状のものをホームセンターで確認しています。

シンワ測定 ホームページ
製品カタログ
ttp://www.shinwasokutei.co.jp/cata2002/p079.htm

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 02:34 ID:69bm3X+6
あ・・・これ、字消し板とセット販売です。
替えゴムは別。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/13 11:11 ID:l0KvhsiK
ノック式、なぜかデザインには全然恵まれてないよな
グラフギアやメカニカみたく、金属製でカコイイのがあればイイのに

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/14 01:51 ID:9on/CKWl
LAMYあたりに作って欲しいな。モダーンなデザインで。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/14 23:54 ID:NxPHeGZs
せめて3.15mmのホルダー芯と同サイズの消しゴムがあれば
スクリブルのホルダーに入るのになあ・・なんて思うのは
漏れだけなんでつか?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/15 00:10 ID:???
>>30
そんなに細いとすぐ折れそう・・・。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/15 02:11 ID:???
>>24-26の薄型ホルダーだって、3mmも出したら折れそうになる。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/15 07:51 ID:ENuuQaZ9
太めのプロントイレーザーも爪の部分から折れるし
やはり太いE-KNOCKの事務用か製図用が
一番使いやすい感じかな

内田製のホルダー消しゴムみたいな金属軸になれば
もっとイイのにもったいない!

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :山崎渉:03/04/17 10:09 ID:???
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 05:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/27 19:36 ID:BrZYz+xT
E-KNOCKは壊れやすいのが難点。
使っていくうちにノックしてもゴムが出てこなくなる。
でも他はもっと壊れやすいので、仕方なく使ってる。

ところで製図用の細軸ってもう無いの?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/27 20:15 ID:i8v3H9sR
>ところで製図用の細軸ってもう無いの?
うん、無い。

E-KNOCKのゴムが出てこなくなるのは、

使用後ゴムをしまう時に内部の爪でゴムをこすったり
等をする事で内部にカスが溜まる。
すると次に使う時そのカスが爪とゴムの間に入り、
うまくゴムを掴めなくなる。

E-KNOCKはゴムを掴む力がそんなに強く無いので、
時々中を掃除する事でかなり解消できる。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/03 01:44 ID:JXemsilo
>>24
>25-26で回答してくれてるんだから礼くらい言ったらどーなんだ。
最近、トンボ鉛筆のHPの掲示板にも似たようなカキコ有ったけど
同一人物か?(どーでもいいが)

因みに、シンワ測定で売ってる奴はシードゴム工業が売ってたスレンディーと
同じモノ。今でも一部の店でシードの奴は見かけるなあ。

広島市限定だが、広島バスセンター街の6階の紀ノ国屋に行くと
シードのスレンディーが替えゴムと一緒に沢山置いてあったから、近くの人は行ってみれ。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/03 01:47 ID:JXemsilo
連続カキコでスマソが
トンボの奴とシードの奴は製品名が違うだけで、実質的に同じモノだ。


41 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/03 02:18 ID:???
全部シードのOEMってことかな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/03 03:00 ID:JXemsilo
多分そうだと思うんだけど。
確かMONOもシードが作ってるとか。
誰か詳しい事情知らないかな?

43 :37:03/05/03 04:32 ID:???
>>38
サンクスです。亀レススマソ。
しっかり掃除したら、漏れのも復活しますた。
製図用の細軸、見つけたら買いだめしておかねば…。

>>42
そういえば最近、トンボのスティック式ってあんまり見ないな。

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/03 12:44 ID:XtmufDmO
>>43
製図用細軸は俺も捜してる。
本体だけじゃなく、リフィルも確保しとかんとね。
あのリフィルじゃないとダメだね。
リフィルを見つけたら箱買いも辞さないが。

スティック消しゴム界の TIKKY Special になったりして・・・。

46 :27歳OL:03/05/05 09:07 ID:FJa+4TkV
以前、ダ○ソーで買ったプラチナ製のスティック型消しゴムの消し味は最高
だったんですが、ゴムをつかむ部分の動きが悪くなってしまい、あぼーんして
しまい、今は軸を捨ててゴムだけで使っているので大変使いずらいです・・・。
ホームセンターにMONO KNOCKが安く売っていたので買って使ってみたら・・・
ゴムが硬くて台帳等に使うのはいいけど、普段使いには・・・ってことでなかなか
減りません。三菱のE−KNOCK試してみようかな・・・

47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/05 15:25 ID:3gRDmTO8
デザイン重視ならPENTERLのCLIC ERASER FOR PROが良いな。
けど消し心地が悪い・・・。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/06 01:40 ID:mSVnLfND
MONOのKNOCK3.8使ってる。
ちと消えにくい。というか、シャーペンの後ろに付いてるやつがそのまま芯になり
ましたみたいな。字消そうとして炭定着ってのが多い気がする。
が普通より細いので細かい作業にはいい。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/06 07:25 ID:OOvN/Lg8
>>48
細くてもしっかり消せる奴って意外と無い。
単純にパワーを求めると「電動消しゴム」なんだけど、
あれはスティック型消しゴムとは言わないな。
でも、机の上にあると便利。スレ違いだけどね。

52 :山崎渉:03/05/22 00:58 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 15:38 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 16:16 ID:C/12wKS/
胸ポケットに入れて持ち歩くのに、バインダークリップの付いた
ノック式消しゴムがホスイ。DRAFIXみたいなデザインで。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 21:41 ID:8NIYgOuN
>>54
もしあれば俺も欲しい。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/28 22:57 ID:???
漏れはバインダーグリップより、エモーションライクな
スプリングクリップ萌えってことで

57 :山崎 渉:03/07/15 12:19 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 ::03/08/05 20:39 ID:H4ArFLbw
モノの3.8は消しくずが細かすぎて机が汚れるよ
太目のサイズの方はそんなことないんだけど・・・

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/10 21:38 ID:???
E-KNOCKの小さいのがちょうどいいサイズだと思う。
大きいのも悪くはないが、3.8は細すぎて使い道が無い。

61 :山崎 渉:03/08/15 19:59 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/01 00:13 ID:XlDK8vNv
スティック消しゴムはあんまり人気ないのかな?
スレのびない・・・悲しい

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/01 01:10 ID:D3FGLRi6
スティックすぐ潰しちゃう。
消しゴムも折っちゃう。
自分が使うの下手だからあんま好きじゃないんだよなーw

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/04 20:00 ID:oIIUEzrB
ぺんてるCLIC ERASERのHYPERASER使ってる。
AIR-INとは別に1本あると便利。ちょっとした物消すときとかにかなり使える。

65 :名無しさん@Linuxザウルス:03/09/04 22:19 ID:???
ロットリング使っている。
同じ形でファーバーか捨てるも持っているが、
色合いがロットが過去(・∀・)イイ!


66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/09 10:58 ID:???
>>65
ロットリングどこで買いましたか?
以前上京したとき、伊東屋と丸善を探したけどありませんでした…。
まあネット通販で買えるんだけどね。気になったもので。
ファーバーは持っています。
65さんと同じで、ロットリングの色合いが好きです。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/09 12:42 ID:???
>>66
銀座伊東屋だと製図用品売り場に置いてあります。
ファーバーカステルも。

68 :66:03/09/09 12:49 ID:???
7月頃銀座伊東屋の製図用具売り場で探したんです。
無かったので店員さんに尋ねると、ロットリングにスティック型の
消しゴムがあること知らなかったようで、もちろん売り場にもありませんでした。
調べてみますと言っていたので、その後入荷したんですかね?
今度行く機会があったら、見てみたいと思います。
教えてくれてありがとうございました。


69 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/09 20:24 ID:???
漏れが使うと、ロットみたくツメでつかむのは折れんだよ・・・
クリックイレーザーも使ってくうちに引っ込むし・・・
唯一使えるのはE-KNOCKだけど、これも2ヵ月も使えば壊れる。
デザインもどこも似たようなものだし、堅牢性も低い。
きっと、どこのメーカーもたいして力を入れてないんだろう。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/10 00:50 ID:???
10年以上、ステッドラーのチャック式を使ってます。
プッシュ式でもスライド式でもなく、グリップで直接チャックを
締め付けるタイプ。
これ、シンプルだけど信頼性が高いし、締め具合の微調整が
効くからいいと思うんだけど、、、

これ書き込もうと思って調べたらもう現行品じゃないっぽい。

絶対なくせないや、参った。


71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/11 20:59 ID:???
>>70
探したんだけど、近くの店には無かったので
あきらめてこれを買ってシモタ!!やっぱステッドラーはイイ!!
ttp://www.staedtler.co.jp/newerasor.file/528_50.jpg

72 :70:03/09/12 13:37 ID:???
>>71
これってゴムがたわみませんか?
店頭で試しただけなので印象が薄いんですが。

絶版の527系はこんなのです。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/maktich/equipment/stationery.htm#staedtler

>やっぱステッドラーはイイ!!

中身は同じマルスなので同意。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 01:50 ID:yEtDDZRP
このノック式消しゴムはかっこいい。消しゴム細そうだけど。
http://www105.sakura.ne.jp/~mstationerys/des002o.html

74 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 07:45 ID:???
試してみたけど、けっこうイイかも…
人妻3人と、遊んだYO
http://www.lo-po.com/?4347


75 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 11:58 ID:???
ホルダー調のデザインには魅せられるが、消しゴム細いだろよ。
ティッキーイレイザー級の太さでこういうのって無いものか?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 15:28 ID:5CfTYyzJ
>>75
実際細い。俺も持ってるけど、このサイズの消しゴムがすでに売ってないんで
3.8_の消しゴム削って入れてる。小さい字を消すのには使えるよ。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 23:15 ID:???
消しゴムはサイズ合わないけど、ホルダーの芯が入ったりしてw

78 :76:03/11/04 23:56 ID:???
>>77
実は試してみてたりするw
2_じゃ細すぎて、3_じゃちょっと太いよ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/05 00:05 ID:???
2.3_は?

80 :76:03/11/05 00:32 ID:???
>>79
そんな芯あったっけ?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/21 09:50 ID:???
   _, ,_ ∩☆))Д´)
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)
   ⊂彡☆))Д´)


82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 01:10 ID:EzBhr3z0
鞄のペン差しに差し込めるから重宝してる。出番は少ないけどね。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/28 06:12 ID:???
このスレの>>1はどこに消えてしまわれたのだろうw

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 23:22 ID:KkxiBxDt
お茶の水の文房堂で、>>72に似たようなの見つけたよ。
型番はMARS RASOR 527 40でボディの色は黒、
中には砂消しが入ってるけど、MARS PLASTICの替え消しゴムと互換性あり。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 16:46 ID:LiK8G/ez
ぺんてるAinのオマケの消しゴムってどう?
所詮オマケだからあまり期待してないのだけど、いい感じだったら細部消字にでも使おうかと。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 16:48 ID:???
残念だ、クリック型はゴムが引っ込んで使いにくい

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 18:36 ID:???
最近セックスしてません。どなたか相手してくれませんか?

88 :城北公園('A`) ◆OITa.6pXWw :04/02/10 23:49 ID:4WT0ezUe
俺もE-KNOCKの灰色を5年ぐらい使ってたけど
あれって使い終わったら消しゴム引っ込めますか?
俺は常時3ミリ出したままだったが。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/11 11:24 ID:???
そういえば、漏れも出しっぱなしだな
シャープの芯は必ず引っ込めるのにw

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 05:48 ID:???
だしっぱなしは良くないな
折れるぞ

91 : ◆XVUp.wHBSo :04/04/28 20:05 ID:???
折れない

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/21 17:51:35 ID:???
折れる。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/15 18:20:18 ID:???
直径2cmぐらいの鉛筆型消しゴムをまん(ry

94 :電脳プリオン:04/10/31 14:38:03 ID:???
何年か前に使った希ガス。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 06:11:36 ID:???
初めてだ。デートなんて。どうしよう。でも、彼女なのかなぁ?
名前以外ほとんど何も知らないし。いや、しかし確かに告白された。それも昨日。
いまだに信じられないよ、なんであんなに可愛い子が。
向こうはずっと前から俺のこと好きみたいだったけど
俺のほうは好きも何も違う世界の人間だと思ってたから・・・
でも、本当に俺なんかでいいのだろうか?友達になにか言われたりしないだろうか?
「ごめん。遅れちゃったね。」 「あ、ぜんぜん。」 「行こ!」
映画館なんて何年ぶりだろう。しかも、こんな可愛い子が隣にいるなんて。不思議だ
何年ぶりだろう。こんなお洒落な店で食事するなんて。いや、初めてだ。
バイト代が結構飛んだけど気にしない。痛くも何ともない。今の俺は無敵だ。
駅まで彼女を送った。その間の会話といえば、ほとんど自己紹介に近かったような・・・
突然、彼女が俺の手を握ってきた。俺も軽く握り返した。
「ずっと、好きだったんだよ?気付かなかった?」
「ごめん。全然、気付かなかった。」
「そっか・・・」
「・・・本当に俺なんかでいいの?」
「・・・いいよ」
絶対涙声だった。抱きしめようとしたけど止めた。そしたら彼女がいきなり・・・
というところでベッドから落ちて夢から目が覚めた。
「なんだ、夢か・・・。ハハハ」 しかし、立ち上がった瞬間突然電話が・・・
というところでオカンの一声。
「麻婆豆腐できたよー。」
妄想から覚めた。
「やっぱり妄想はいいなぁー。ハハハ」

母さん、もうすぐクリスマスです。

この板の人たちなら分かってくれると信じてたのに。
自分でスレ立てておいて2ゲットしたあげく「やるか!」なんて
書き込みした僕の気持ち、あなた達にはわからないでしょうね。
もういいです。
この板を離れる気はありませんが、もうスレは立てません。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 16:58:20 ID:???
正直なところ、よく分からんというより、まるで分からん

97 : ◇Mr.:04/11/23 12:39:20 ID:TaYo+WZj
test

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 12:59:45 ID:2Va9b7IK
手元にある
 三菱 E-KNOCK太軸
 三菱 E-KNOCK細軸
 MARS 527-30
を比べたら、俺には太軸が一番合ってる
ゴムが硬くて楽な力加減で使えるのが一番


99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/22 17:02:38 ID:???
いいね

100 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/11 20:17:01 ID:qfwF3ofG
ハイパーレイザー姉妹品の油性ボールペン用がお気に入り。
14年間使って、ようやく使い切りそうだw


101 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 23:57:48 ID:???
すまん、絵が下手なんだが許してくれ。
↓こんなノック式消しゴム知らない?
ttp://orangesax.at.infoseek.co.jp/stationery/img/knockeraser.gif

102 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/31 02:08:51 ID:0UtNcJZC
>>101
ディテールがよく分からないが、TikkyEraserに似てるような気がする。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/01 20:40:23 ID:???
10mmのLION KNOCK ERASER(ER-10K)を思い浮かべてシモタ

104 :103:05/02/01 20:46:28 ID:???
これ
http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/up/img/up_007.jpg

105 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/01 23:27:20 ID:???
>102
同じ形状で色やマーキング違いのノック式消しゴムは
ファーバーとリラからも出てる。

>104
これは初めて見た。
短そうでいいかも。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/02 12:48:47 ID:???
トンボとヒノデワシからも出てたよ
元はどこなんだろ

107 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/06 09:49:34 ID:???
どこかはわからぬが、国産OEMだろう

108 :101:05/02/06 17:58:15 ID:???
どうやら同じものは手に入りそうにないみたいね。
しょうがないから自分に合うやつを探してみる。(これもまた楽し)
色々とありがとう。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/06 21:35:32 ID:???
せめて中身の直径が何mm位かがわかれば・・・。

110 :101:05/02/11 21:36:38 ID:???
えーとですね、三菱のピンクのやつが使えたはず。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/12 21:10:15 ID:???
ピンクがE-KNOCKの細軸タイプなら海外系は違うよなあ・・・。
トンボの古いヤツかもしれない。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/14(木) 18:49:26 ID:???
シャーペンの後ろについてる様な、回転式のはありますかね?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/14(木) 22:41:24 ID:???
>>112
tikky2 eraserはノックだったっけ?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/15(金) 21:05:47 ID:???
tikky eraserはノック式だね。tikky2 eraserは知らないけど。

115 :112:2005/04/16(土) 01:57:33 ID:???
調べてみたら、内田に回転式のがあるみたいですね。
売っているのは見たことないですけど。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/cocoa/G3%94%AD%94M%93%FA%8BL0412-1.html

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/29(月) 12:34:46 ID:???
ウチダのこれって丈夫かな?ノック式じゃなくてドロップ式。
http://webshop.sekaido.co.jp/catalog/product_info.php?cPath=45_469_1100&products_id=13415
#100っていう砂消しゴムのやつもある。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/29(月) 12:38:42 ID:VPjgzTmG
age

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/29(月) 18:37:02 ID:???
内田ノック式もあるよ
ドロップ式より使いやすい

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/29(月) 20:13:20 ID:???
内田のノック式ってあったっけ?回転繰り出しのなら昔あったけど。

ちなみに内田の消しゴムは3.8mm。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 13:22:50 ID:???
3.8mm、細過ぎで使いにくくね?

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 13:57:33 ID:???
少しだけ出せば折れる心配もないし、細かいところまで消せるからいいよ。
細いと気持ちよくないとか?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 18:39:31 ID:???
やっぱ10mmだよ

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 19:56:06 ID:???
3.8mmでおすすめの替え芯は何ですか?

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 20:07:07 ID:???
3.8mmは何使っても同レベル

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 22:01:49 ID:???
>>122
ライオンの10mm消えなさすぎ。あれだけ太いのに消えやすさより硬さ優先だし。

今は廃番のドラフィックスのノック式消しゴム(5mm)はよかった。
普通の消しゴム並みに消えるし、かといってやわらかすぎる訳でもない。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/31(水) 07:41:27 ID:???
ドラフィックスにE-KNOCKの中身。
5mmは過不足ない太さで使いやすい。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 17:19:55 ID:yujD7rIA
え? ライオンの10mm消えるよ

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 16:30:08 ID:MFEZByeW
ライオンの物で、商品名は分からないのですが金属軸の物は現行品で、ありますか?

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 18:33:55 ID:???
現行では存在しない

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 18:50:13 ID:???
>>129
ありがとう御座います。残念です…
今日、文房具屋でLER02Kというヘアライン加工の格好良い物を見つけたので聞きました。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 19:58:15 ID:???
http://moonpaste.net/stmg/img/pre/024.jpg
これか。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 21:02:48 ID:???
>>131
携帯からなので見れませんでした…今度パソコンから見てみます。
M・MATSUKAZEがデザインしたらしいですが有名な人なのですかね?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 21:36:34 ID:???
パソコンから検索すると本人のページが出てくるよ。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 21:49:54 ID:???
ありがとうございます。明日見てきます。
あとスティック式の消しゴムで消字力が一番高いのはどれでしょうかね?
今日は取りあえずE-KNOCKのまとまるタイプを買ったんですが…
このスレでもE-KNOCKの評判がいいみたいですが。
やっぱりこれが一番オススメでしょうか?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 22:06:57 ID:???
E-KNOCK自分も使ってたけど、たしかまとまるタイプより普通のやつがいいんじゃなかったっけな。
うろ覚えスマソ。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 22:07:42 ID:???
まとまるも良いが、事務用がドライでおすすめ。
欲を言えば製図用だが、これは廃番だ。

FOAMでノック式消しゴムが出るといいんだがなぁ・・・。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 22:17:54 ID:???
>>135>>136
なるほど、事務用も買ってみます。まとまるタイプはかなり柔らかいですね。
それにしてもF0AMの消し味があれば神なんですがねぇ
次は内田のノック消しゴムを狙ってます。
金属フェチなもんで。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 22:40:04 ID:???
FOAMかあ。出しすぎるとすぐ折れそうだな。AIR-INでもまだやわらかいかも。
スティックの場合多少硬いほうがいいのでは?>>136がドライという表現を使ってるがそんな感じかも。
E-KNOCKは現行品の透明軸はごみが入ると取れなくて困る。かっこいいのだが。
あと先端の黒い部分をねじ込む部分のメス側が、ねじ込みすぎるとひびが入って白くなるんだよな。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 22:43:31 ID:???
ひびが重傷になると割れるんだよな。俺は消耗品と思ってる。
金属製のLER02Kが羨ましい。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 20:19:27 ID:???
現行品で金属軸は内田洋行だけなんですかね?

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 20:58:30 ID:???
現行はドロップ式で、内田ノック式も現行品ではな(ry

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 21:05:45 ID:???
内田のノック式あったんですか!?
カタログに出てたのがドロップ式だったからそれしかないのかと…

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 21:13:15 ID:???
内田は過去にツイスト式も。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 21:27:55 ID:???
>>143
ツイスト式が欲しい…
廃番品あさりのたびにでるか。
因みにツイスト式とノック式はプラ軸ですか?金属軸ですか?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 21:46:26 ID:???
どちらも金属です。
内田ですから。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 21:56:20 ID:???
さすが内田さんですね。
あぁ内田のツイスト式が欲しい……

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 23:12:50 ID:???
>>146
東京なら売ってるところ知ってる。よかったら教えるよ。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 23:28:04 ID:???
>>147
ありがとうごさいます。
しかし自分は北海道の片田舎に住んでいるもんで…
そういえば今日はライオンのNO.2000という細身のを手に入れました。
中の消しゴムは劣化して使えそうにありませんでしたが。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 23:45:50 ID:???
>>148
一応トンボから昔出ていたものが使えるらしい。
http://chair.blog4.fc2.com/blog-category-4.html

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 23:56:11 ID:???
>>149
自分の購入した物は三枚目の一番下の物のようです。
トンボのかえ消しゴムですか…なる程。探してみます。


151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 00:04:19 ID:???
そういえば父にノックする消しゴムを持っているか聞いたら
[CONDOR ART ERASER G-300]
というものを貰ったんですが、どんな製品か分かりますか?
初めて聞いたもので。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 12:23:28 ID:???
すまん、俺も初耳だ
うpしてもらえると嬉しい

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 19:07:52 ID:???
携帯からぅpできますか?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 19:32:03 ID:???
ロダ上げとく。健闘を祈る。
http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/up/upload.php

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 20:01:01 ID:???
初心者ですいません。
画像をどうやって上げればいいのかわかりません…
一応撮ってみたんですが。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 20:45:59 ID:???
携帯ならロダ探しよりも、携帯に対応していて画像も貼れる
文房具系掲示板に間借りの方が速いやもしれない。
方法は投稿ボタンを押して試行錯誤。ガンガレ!

http://0bbs.jp/sbn/
http://blog2.fc2.com/stationery/

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 20:53:35 ID:???
>>156
お手数掛けさせすいません。
上の方の掲示板にうpしました。
見づらかったら撮り直しますので。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 21:20:23 ID:???
GJ!
高級感があってカコイイ消しゴムだね。ウラヤマスイ。
渋みのある色は緑?黒?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 21:27:54 ID:???
>>158
なんて言ったらいいか…
灰色がメインですが縦に線が入っている感じです。
あと、後ろのキャップに蓋は無く、直に入れるため穴が空いているだけです。
チャック部分はかなり頑丈です。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 21:32:23 ID:???
後ろからの画像あげました。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 21:51:34 ID:???
便乗してトンボを2本うpしました。

>>160
誰か正体を知ってる人がいると良いのだけど…。
No.2000然り、今時なかなか見ないクラシックな佇まい。
大切に使われると良いと思います。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 22:09:21 ID:???
>>161
ありがとうごさいます。大切に保管しています。
補足ですが、かえ消しゴムとして通常用途(青)と砂消し的なもの(白)が付属していました。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 22:16:17 ID:???
ゴムの太さは何mm?
3.8が使えるなら魅力的だが・・・

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 22:25:00 ID:???
>>163
他に3.8oがないのですが、5oより若干細いので3.8oだと思います。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 23:19:19 ID:???
アートイレイザーは漏れの場合比較的見るぞ。
筒状になっててノックのほうから消しゴムを通すドロップ式。
現行の3.8mm消しゴムが使える(ちなみに内田のも3.8mmが使える)。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 17:04:28 ID:???
おまいら普通の消しゴムは使わないのか?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 20:33:07 ID:GFxIyeU0
勉強には普通の消しゴム。
お絵描きにはスティック式。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 20:10:12 ID:???
普通の消しゴムはペンなどに触れて溶かしたりするから取り扱いに困る。
いちいちケースから出し入れするのは面倒だし。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)