5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉛筆】HかBか【シャープペンの芯】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/03/08 22:08 ID:SbkwUsu1
まぁ使用目的によると思いますが
皆さんは普段どんな時にどんなの濃さを使っていますか?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 18:40:41 ID:???
厨PRO

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 20:38:35 ID:???
最近スレも見ずに質問する奴多すぎ

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 22:18:58 ID:???
>>172
FORPROとは?
ハイポリマーFORPROではないですよね?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 22:28:56 ID:???
っていうかFORPROに0.35があるのか知りたい

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 22:40:01 ID:???
表記が違うだけっすよ。
他にも知らない人が多そうだからテンプレにしたほうがいいな。(まだ先の話)

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 15:44:45 ID:???
0.3 = 0.35

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 16:16:09 ID:???
0.9 = 1.0

1.3 ≠ 1.4
3.0 ≠ 3.15

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 00:55:24 ID:6UhqoCYg
シャープペンの芯って一本あたり何日くらいで使い終わります?

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 01:05:23 ID:???
約2日

182 :574:2005/08/25(木) 01:41:12 ID:???
沢山のレス、ありがとうございます。
ハイポリマー・フォープロでしたか・・・すみません。
ご意見を参考に、ぼちぼちと試してみます。

>596
マルチになりそうだったので、芯スレには行ってませんでした。

LAMYの皆さんお邪魔しましたー

183 :574:2005/08/25(木) 01:44:58 ID:???

誤爆(ノ∀`)アチャー 


184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/25(木) 09:44:32 ID:???
>>180
約半年ほど
学校のノートは全てペンで書いてるし
計算の時くらいしかシャーペン使わないんだよ

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 17:50:50 ID:???
昔はノートをペンでとる学生は鉛筆でとる学生より成績が落ちるといわれた
ものだが。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/05(月) 00:18:41 ID:???
そういうのって根拠あるのかな〜?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 01:34:00 ID:5QFep1rD
偏見な気がするけれど、授業が終わるたびにペン先のインク汚れを拭き取る者の気ぜわしさがそういった偏見を生んだんだろう。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 02:27:16 ID:???
ルーズリーフを使うとだめとか、シャーペンより鉛筆のほうが賢いとか
いろいろな迷信があったらしい。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 08:33:30 ID:???
スレ違いだが・・

仕事ノートでルーズリーフ使うと便利だな。
ガンガンメモ取っておいても、後で、保存用、会議用とかテーマ別に分けられるからなぁ。

最近になって使い出したが、結構便利だ。1枚に同じテーマを記入する事が前提だが。


190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 09:24:42 ID:???
ぺん書きは上の人間(=先生)から見ると生意気にうつるから。下位の人間
は鉛筆を使っておけということになる。そんな風に聞きました。上の人間が
成績を決めるときの、材料のひとつになることもあるだろう。ルーズリーフ
やシャーペンについても同様かと。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 09:47:07 ID:???
>>189
自分もA5のルーズリーフ使ってる。
バインダー式の手帳と同じ大きさで、コストがぜんぜん違う。
書き味とか少しは違うんだろうが・・

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 10:33:48 ID:???
リーフの整理や管理ができない香具師に限って
ルーズリーフ使いたがる傾向はあったな。

それから義務教育の間はノート提出することもよくあるし。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 11:40:42 ID:???
つ[ルーズリーフ]
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1049893686/l50

194 :189:2005/09/21(水) 00:12:41 ID:???
>>192
学生時代は、まさにリーフの整理や管理が出来ないタイプだった<漏れ

厨年になってやっと開眼してきたかと言う感じ。何で、あの頃はこんな
風に使えなかったんだろうと、当時の自分に説教垂れたい気分だ。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 03:31:32 ID:DH0ochSf
2Bを使っています。
薄いと見えないんで。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 16:21:57 ID:/zCCs3Cg
4B派です。握力が弱いのかな?
センター試験や大学の履修希望マークシートは
4B使うと有利だよ?

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 17:14:27 ID:???
センサー試験のセンターはやっぱHBを基準にしてるんじゃなかろうか?
シナとは機械も鉛筆も違うわけだが、4B使うのはちょっと怖いかな

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 23:12:00 ID:???
test

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 16:01:29 ID:???
2B,4Bを使っている。
他の人はHBとか。薄い、薄すぎるよ!

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 16:15:35 ID:???
硬い芯で濃く書こうとするとひじに来る。というわけでB使ってます。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 00:23:44 ID:bw8QC6dz
骨折してこの一年半のうち三回手術して計5ヶ月間くらい右腕がつかえなかったので

Fから2Bに換えた

ちなみにまだ手術は残っているという罠

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 02:36:46 ID:???
>>201
がんがれ
万年筆とかもいいかもしれんね

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 11:10:07 ID:ZOYYZCiO
ステッドラーのHBが一番よいね

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 16:22:38 ID:???
>>201
大変だな・・・
早く治して芯のレポートヨロシクね。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 21:21:38 ID:???
シャーペンでF使ってたら、書くときにキーキーうるさいと怒られた。
それ以来HBにしますた。不愉快な音でみんな嫌がってたみたいだし。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:17:51 ID:???
Fにもいろいろなメーカーがあるっしょ

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:17:07 ID:???
当時使ってたメーカーは忘れちゃった。
書くとかすかに「キー、キー」って音がして、自分はそんなに気にしてなかった。
でもある日、前の席の子から「あ゛ーもう!」って言われた後シャーペン取り上げられた。
そんなに嫌だったんかい…。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 22:54:34 ID:???
3年間でF→2Bに乗り換えた俺が来ましたよ

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 00:44:14 ID:???
シャーペンの芯って4Hから4Bまで豊富にあるのね。
4Bでテストとか受けたら終わる頃には手が真っ黒になりそう。
4Hはやっぱり図面とかに使うのかな。4Bは絵描き用とか?
誰か使ってる人いますか?

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 03:12:22 ID:Gm2hAPOu
今Ainの0.5のHB使ってるんですけど、最初は大丈夫ですけど書いてるとなんか薄くなるっていうかかすれた感じになってしまいます。
芯の濃さか芯の太さか筆圧が原因かなと思って、とりあえず今度FかHくらいの薄い芯買ってみようと思ってるんですけど、これで治るでしょうか?
掠れて字を追うごとに、薄く掠れたっぽくなって汚くなっていくのが嫌で仕方ないんです。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 11:50:58 ID:???
>>210
なんか万年筆みたいな芯だね。単に指が疲れて筆圧が下がっていく、
ということではないのかな。対処療法はちょっとわからないけど
試してみる価値はありそうだね。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 16:24:49 ID:???
[紙の湿度]

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 19:49:38 ID:???
>>212
をを、それがあったか。すばらしい推理だ。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 01:48:08 ID:???
>>211
シャーペンを開店させて書く位置を変えると、しばらく元に戻るんですけど、結局5文字も書けば戻っていくんです。
1文の中に薄くなったり濃くなったりするのも見にくくて・・・
友達のノートとかみるとHB使ってても全然そんなことなくて、全て同じ濃さでキレイなんですけどね・・・

>>212
湿度はあまり関係ないと思います。
季節問わずだし、かすれていく時間も一分たたないうちに掠れていってしまいますし。
同じ場所で書いてる友達のノートだとキレイなので。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 02:50:21 ID:???
つ[汗]

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 13:52:29 ID:RJscKPe8
>>215
汗ですか…
確かに字を書いてる時に汗はかきます…
自分が悪かったんですね。
今度注意して書いてみたいと思います。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 18:36:05 ID:sezDYEGH
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃


218 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:28:45 ID:aOGpBKfW
えーっと、それは書いてる内に芯の先が丸まっていって、滑らかになるから
芯の色が付き難くなるのかなあと自分は思ってました。
角度変えて、丸まってなさそうな所で書くと濃くなりますよね?

つまり、ペン先の一部(書いてる面)が
 ) ←こんなんなってるか、
 > ←こんなんなってるか…なんじゃないかなあ


219 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:34:35 ID:???
シャープペンを変えたほうが早い気がする。樹脂スリーブだったりしない?セーラーのフェアラインは金属スリーブでもだめだったな。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 02:20:42 ID:???
>>218
それだと思います!
確かに書いてみたらなっちゃってました。
友達とかは上手い具合に回転させてたんですね・・・
でもタイミングよく角度変えるの難しいです・・・

>>219
シャープペンは過去5種類くらい使いましたがどれもなってしまいました。
毒栗とか製図用のやつとか・・・
あまり文房具詳しくないんでスリーブもよくわかりません。


こんな下らない質問にまで、丁寧に答えていただきありがとうございました。
原因もわかったのでこれからは頑張って書いていこうと思います。
皆様本当にありがとうございました。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 00:47:31 ID:???
回転させてなかったのかぁ。だったら鉛筆ほどではないが「ぼすとこ」になるよね。
(この単語がわかる人間は・・・・結構少ないはずw)
まぁ、鉛筆世代から始まった漏れは、無意識に回転させるが・・・。

そ言えば、ぺんてるのグラフ1000とかスマッシュとか、なんかゴムが付いているが、
あれの目的って滑り止めよりも、回転させる為の目安というか、鉛筆の6角形を
シミュレートする為に付いているような・・・。

という漏れは、グラフ1000を無意識に60度づつ回しながら愛用しているようです。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 03:05:02 ID:3y6uupm8
AINのHBを今まで使っていたのですが、少し濃い気がして、Uni-shuのHに変えました。
でも、なんかあまり濃さが変わってない気がします。
よく見ればわかるんだけど、ぱっと見じゃ同じ濃さに見えます。
AINが元々薄めなんでしょうか?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)