5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ―――色鉛筆―――  

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/20 21:36 ID:PHOxPb+u
国産、国外品等々沢山あるけどどれが一番いいかな?
ピンからきりだと一本で4〜5倍も値段が違うものもあるし、コストパフォーマンスも重要だよね

個人的にはイーグルカラー(現プリズマカラー)が一番かと思ってるんだけどどうなの?

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/20 22:02 ID:???
画材に関しては他の板のほうがいいかもしれん


4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/21 16:45 ID:Qd98WnFu
俺はファーバーカステルのポリクロモスで決まりだな。


5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/21 18:30 ID:Ck/lkBcm
賛成!!

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/04/30 07:25 ID:WrywU5Vk
国産のロウっぽい書き味が好きな漏れは少数派?
ちなみに、三菱のユニカラー(uni COLORED PENCIL)でつ。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/06 08:26 ID:zX7ynJLw
     ____________________
   /                                      _|    ∧,,∧  放置汁
 // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  |    ミ゚Д゚#ミ  
.< .<                                      | ◎|=====⊂  ミつ=ヨ
 \\__________________\_|    "ミ  ;'〜
   \____________________|       し
    アヒャ ⊂(゚∀ ゚⊂__つ>>4


9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/07 11:40 ID:???
無印がイイ。安いし。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/10 11:01 ID:tPX8xIkb
べロールのイーグルカラー使ってます。
軸が細いのが難。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/10 23:14 ID:???
水彩の色鉛筆だと何処のが良いんだろうか。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 04:30 ID:???
ファーバーカステルの高いヤツ。最高!

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 14:40 ID:???
べロールのイーグルと、三菱のハードを使い分けてます。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/11 18:24 ID:???
べロールのイーグルって柔らかめ?芯は折れ易い?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/14 08:12 ID:???
漏れはけっこうハードに扱うせいか、柔らかいし折れやすい
という印象がある。持ち歩きにはあまり向かないが、
発色が良いので、持ち歩かないならかなり扱いやすいと思う。

ちなみに漏れはホルベインのアーチスト色鉛筆。割と無難w

16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/21 15:04 ID:???
ダーマト代わりに使っていたオムニクロームが、
実は水彩だということを本日初めて知りますた。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/21 23:33 ID:???
ホルダーの色芯がもっと充実してくれれば、
わざわざ色鉛筆なんて使わないのに…。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/21 23:49 ID:???
>20
これじゃ太いかな。
漏れも使ったことがないんだが気になってる。
http://www.pilot.co.jp/line_up/product/watercolour/watercolournf.html

22 :山崎渉:03/05/22 00:47 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :_ねん_くみ なまえ_____ :03/05/23 18:00 ID:???
>>21
いいね、これ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/05/24 12:42 ID:???
age

25 :山崎渉:03/05/28 15:32 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/09 14:37 ID:EsDRqUml
死にそうだからageるぞ。

今愛用してるのはポケモンの12色セットだったりするw
水彩欲しいんだけどどれが(・∀・)イイ!!かなあ。
肌色って言うか、オレンジ(オレンジ薄塗りして肌色にするから)と
青が綺麗なのがいいんだけど。

わざと画用紙の裏に描いて、紙のキメ出すのもスキダから
色鉛筆は手放せない。色の優しみもスキダ。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/10 20:29 ID:sfWYbYuM
思い切ってこれを買うべし!
http://www.pensite.net/fountain/cast_pensil/caspen01.htm


28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/10 23:16 ID:BnSGpCcU
俺もファーバーカステルのポリクロモスカナ?
比較的粉っぽいのでパステルみたいに伸ばして
使うといい感じ。(俺的に)
それにしても俺が普通のパステル色鉛筆を
遣うと擦った痕見たいのが付くんだろう。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/29 12:57 ID:???
パステル鉛筆は、芯がパステルに比べて
かなり固いので、擦過痕がある程度つくのは
生姜無いんじゃないでしょうかね

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/08 23:01 ID:TCGkjbdC
私は、三菱鉛筆(uni)のARTERASE COLOR(消せる色鉛筆)を使っているッス。
ちなみに、シャープペンシルの色芯は同じく三菱鉛筆(uni)のCOLOR(消せるカラー芯)を使っているッス。
ただ両者に共通の欠点は、
(1)転写が多め、
(2)筆跡をこするとのびることがある、
ということであるッス。

31 :山崎 渉:03/07/12 16:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/13 00:11 ID:4fu+LTvi
・・記念カキコ・・

33 :山崎 渉:03/07/15 12:11 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :12:03/07/18 04:09 ID:HAOE4/4Z
では、記念カキコ。

35 :34:03/07/18 04:14 ID:???
ハンドルネーム「12」というのは間違いであった。
すまんス。

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/30 09:02 ID:ZBpb14L6
■あげておきましょう■

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/02 13:47 ID:4/tHONnm
消せるカラー芯もよろしく

40 : ◆FcpMskXXeA :03/08/03 20:41 ID:dIjVl7sU


41 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/10 19:15 ID:???
変なメーカーの安い奴買うよりファーバーカステルの安いの買うのがいいと思う。

って言うかファバカスの8色筆入り800円は安いと思ふ。

42 :山崎 渉:03/08/15 20:01 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/18 12:34 ID:???
それでも性質で2種類あるわけだが

44 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/26 20:40 ID:???
うにの消せる色鉛筆が大好きです。

45 :   :03/08/26 22:31 ID:RsBc5sbo
 COLLEEN鉛筆の変わった色の発色がいい。地図に色つける時とか
便利。
 今はどこにも売ってないクサイけど、欲しいなあ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/27 20:43 ID:???
>>45
漏れもあのインパクトが好きで、いまだに子どもの時に
買ってもらったのを使ってる。特に黄緑が好きだな。

47 :うづめ ◆ayZMlTMmdA :03/09/05 23:10 ID:???
出てないみたいだから
カラトも結構いいwらしい・・・
無印使ってるけどしっくりこない。
水彩のがほしい・・・

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/13 09:22 ID:PpGLTqBo
UNIのアーティーズカラー結構柔らかめの芯で好きです。

ただ、難点はやたら高いんですよね。私は趣味で描いてるだけなんで。
36色だと6千円もしたので、12色、2千円のしか買えませんでした

49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/13 21:20 ID:K4K6wAR2
緑はカラトつかってる


50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/14 23:34 ID:???
カラトの青や緑は微妙な色が多くて良いよね。
赤とかオレンジはなんかパッとしない感じだけど

51 :うずめ ◆PwzxpltKds :03/10/03 22:48 ID:ER4catJp
思い切って買ってみました。
カラト60色。

でも、くしゃみして一発。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/03 22:52 ID:???
大変だろうが、しっかり並べ直せよ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/04 21:00 ID:qesUwCuD
>>52
ひっくり返したのではなく。
くしゃみして唾がうっかり絵にとび・・・・

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/19 00:18 ID:???
Lyra(リラ)のレンブラント・ポリカラー色鉛筆買った。
これ、ムチャクチャ描きやすいね。
ペロールのイーグルよりも、柔らかいし滑らかだ。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/19 03:01 ID:???
百均の12色入り色鉛筆、けっこういいよ。
発色とか、書き心地は悪くない。
ただ、削って行くと時々芯だけ折れていたり
軸が一部分接着されていなかったりするけど。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/20 14:13 ID:???
水でぼかしたりできる水彩色鉛筆とかいうのあったけど、
マーブリング楽しかった。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/20 20:34 ID:???
>>55
長い時間使ってると、そういう細かいことでもストレスになるんだよ。
800円くらいで買った48色の色鉛筆はとにかく最低だった。

58 :55:03/10/20 23:29 ID:???
ダイソーで買った色鉛筆が以外ににも、三菱のユニなんかよりも
芯が柔らかくて描きやすいので、調子に乗って他の系列の
キャンドゥとmeetsというところでふたつ買ってみたけど、がっくりするほどダメだった。
芯が硬すぎて、紙に色が乗らないよ。
まぁ、ダイソーのもいい品物だとは思わないが、まともな色鉛筆一本分以下の
値段で12色な割には使い物になるという感じなだけだけどな。
カバンの底にいつも放り込んでおくには、おしげなく使えていい。
違いのわかる奴は、試してみるのもいいよ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 02:02 ID:HbU+yx6M
漏れは、うにの消せるシャープ芯を多用しています(uni color)。
ポキポキ折れるのは仕方ないなあ。
昔よりは随分よくなった。
でも、万人向けではないなあ。
使えないこともないという程度ッス。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 13:09 ID:tP/DXJr+
水彩色鉛筆なら絶対ステッドラーが(・∀・)イイ!!
よく溶けるし、普通に紙に書いたときの発色もよろし。
48色のん愛用中♪  ¥一本100円でつヽ(´ー`)ノ

いろえんぴつだいすき〜〜♪ヽ(´ー`)ノ *・゜゚・*:.。..。・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 13:54 ID:???
ステッドラー、まったりと溶ける感じが(・∀・)イイ!!
溶けの良さは三菱の方が良い気もするが、
色鉛筆っぽさを残してくれるので、それもまた良し。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/23 15:34 ID:???
どうして、このような物が・・・
投稿者 太田 投稿日 10月22日(水)07時21分 削除


http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d39544984

見てのとおり、ペリーヌ 35ミリフィルムです。

でも、フジテレビに納品されるのは、16ミリフィルムだったようで
・・・・・・
劇場版なら、35ミリフィルムですけど、上映用フィルムは
1本しか、つくられていないように 言われていて、
どうして、このような物が・・出てきたのかなと思うわけで・・・

さっそくの入札はzuiyo_windの人でした。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/29 20:48 ID:g6k6IJFc
ほしゅアゲ
>>62
意味わからん

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/01 16:10 ID:+c6pZJpE
あのふっとい色鉛筆を「ダーマト」っていうのは何故?

ダーマトロジー(皮膚科)とか連想するんですけど。
もともと皮膚に書くためのものとか、そういう理由があるの?

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/01 16:14 ID:???
そうらしいよ。
もともとは外科手術の皮膚マーキング用だそうな。

ダーマトスレもあるよ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1053249230/l50

66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/01 17:53 ID:???
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

67 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/02 04:04 ID:VzKV7HGy
アーティスト。発色性が気に入った

68 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 00:15 ID:???
絵も書かないのに、何十色もある色鉛筆を見て(*´д`*)ハァハァする私は変ですか?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 00:44 ID:???
許可

70 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 01:18 ID:???
色鉛筆にこだわるのはよいけれど絵はうまい?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 16:15 ID:???
下手でもいい。下手がいい。
没個性的にうまくなるよりは、下手なままの方がいいこともある。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 22:26 ID:???
>>71がいいこと言った


気がした。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/03 23:35 ID:???
下手でも描けばすごいわな。
オレなんか、集めてるだけだもんよ。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 22:09 ID:9nkbD+P6
★新品!「ドラえもん自動鉛筆削り」ドラエモンどらえもん学習机
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f10836804
いくらまでが相場?かわいいから欲しい。アドバイスお願いしますー。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 22:18 ID:???
出品者かよ。宣伝ウザ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/07 00:07 ID:???
文房具って安いから、やっぱりコレクションの対象になりやすいんだろうか?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/10 20:35 ID:???
学生には4000円でかった60色のステッドラーはカナーリ痛かった。
ちゃんと使ってますよ。
でも、色によってやっぱ使用頻度が違うんだけどばら売りってあるの?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/10 23:15 ID:???
ほとんどの製品はバラ売りしてるよ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 18:28 ID:???
色鉛筆画のいい本って無いかな・・・?


80 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 00:04 ID:???
>>79
たくさんあるよ。何十冊も出てる。
どんな絵が描きたいのかにもよるんじゃないの?
お手軽系だったら、
かばんに色えんぴつ 視覚デザイン研究所 1400円
おいしい色えんぴつ 視覚デザイン研究所 1400円
本格派の上級者だったら、
クリエイティブ色鉛筆 MPC 2400円
がいいと思う。
なんか、面白くもなく役にも立たない本もたくさん出ているから、じっくりと選ぶとよろし

81 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 13:15 ID:???
ダイソーで、太い色鉛筆を買った。
芯が太いのはいいのだが、硬くて硬くてちょっと塗り重ねただけで
紙の表面がツルツルになってしまう。
激しく失敗した。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 00:17 ID:6MPsCa1x
12色、24色だと、日本と外国のとでは、色の選び方がだいぶ違うように
思うんですが。あと、日本のほうの軸の色は、あぁ日本だなぁ、という色のような。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 01:21 ID:???
>>82 なにを言いたいんだか、よくわかんね

84 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 11:30 ID:???
>>82
どんな風に色の選び方が違うの?
あと「あぁ日本だな」という色って、どんな色?

85 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 15:29 ID:???
>>82
なんとなくわかった・・・。
カラトもってるんだけどなんか紺色とか無くって白っぽい色が多くって・・・。
日本の色鉛筆って濃い色が多いと思う。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 17:14 ID:???
日本 vs 外国という図式ならば、
三菱とトンボとホルベインの国産に共通項はあるのか?
外国というくくりは、本当に共通しているのか?
って言ったら、そんなこたぁないだろ。
まあ、12色のセットに白を入れるのは、激しくムダだからやめて欲しい>いろんなメーカー

87 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 00:24 ID:???
>86
白入れないとしたら、何色を入れるのがいいかなー。
ちょいスレ違いだが、絵の具12色の肌色は激しくイラネ。

そういえば、三菱ぽりカラーっていつの間に無くなったん.....
買いだめしてたから知らなかった...。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 00:57 ID:???
黒、明るいグレー、暗いグレー、茶、赤茶、紫、青、緑、黄土、黄、オレンジ、マゼンタ

89 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 14:38 ID:???
白の変わりにマゼンタがほしい
ピンク(桃色?)ってなんだか薄いから・・・。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/28 16:04 ID:???
マゼンタは、青と黄といっしょで、三原色のひとつだから。
重ねあわせで、混色するのに都合がいい。
一般的に入っている赤だと、黄がまざっているから、使いにくい。
ただ、混色に使える理想的なマゼンタが用意されているラインナップはなかなかない。
カラトの23番は、なかなかいいけどな。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/08 23:50 ID:???
俺仕事で赤鉛筆のハード使ってる。
便利

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 15:00 ID:???
今日文房具店でトンボのIROJITENを買いました。
色の種類が多いと、それだけで幸せな気分になれますね。

漏れもいろえんぴつがすきだー♪ヽ(´ー`)ノ *・゜゚・*:.。..。・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 21:15 ID:???
http://www.kaorin5.0catch.com/

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 00:30 ID:???
>>54を見て、LYRAのレンブラント・ポリカラー購入。
普通に良いです。
滑らか柔らかで広範囲塗りにもってこい。
ただ、青系・緑系がちょっと変な感じ。
なんか全体的にくすんだような色で…気のせい?
ついでにage

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 07:15 ID:HuiI/Fvm

http://sun.cside.com/frame.html

おはよッス♪  

ひとみーる(#^.^#)


おはよッス♪ 昨日の冷たい雨とうって変わって今日はいい天気だにゃ〜(^◇^)
近所のネコちゃん ちゃんと雨宿りできたかニャ〜 陽だまりで日向ぼっこ
で気持ちよさそ〜 (^◇^)

チビ丸ほんとうにかわゆぃ!!(#^.^#) チビ丸大大大スキー!!!!!
昨日の雨で、おなかの調子がピーキュルですダ(ToT)/~~~
チビ丸におなかに乗っててもらって温めてもらいたいッスm(__)m



96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 21:12 ID:???
三菱鉛筆の
アーテレーズカラー(消せる色鉛筆)と消せるシャープ芯の色が微妙に違うのはやめて欲しいなあ。
統一してよ > 三菱鉛筆

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/19 01:02 ID:???
俺はホルベインのアーチスト色鉛筆使ってるよ。
何かこれ気に入ってる。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 21:00 ID:???
60色入りの色鉛筆を買ってきて、今日、一日かけて
ナイフで削りました。……幸せ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 22:22 ID:???
漏れナイフでうまく削れねーんだよなー。
やっぱ慣れ?コツとかないかな?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 23:34 ID:???
色辞典90色セット届いた━━━(゚∀゚)━━━!!!!

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 00:24 ID:???
>>100
うらやますぃ〜&100げっとおめ

>>99
慣れじゃないかなぁ。漏れは小学校の頃、毎日肥後守で
削ってますた。電動鉛筆削りは音がうるさくてキライだった
もんで。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/09 15:50 ID:???
>>100
つかぬ事をお聞き致すが、色辞典は30色で1セットなのであろう?
90色というのは3セット買ったということなのだろうか?
拝謁極まりないが教えて下されぬか。

103 :100:04/03/12 23:09 ID:???
>102
それぞれ30色で第一集、第二集、第三集の計90色となっています。
色は全部別ですよ〜 同じのを3つ買ったわけじゃありません。
3セット買ったと言っても間違いではありませんが。

104 :102:04/03/13 11:56 ID:???
>>103
そうなのですか〜。一ヶ月くらい過ぎてから質問したのに。
ありがとうございますです〜。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/14 16:01 ID:???
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/605/1078700977/

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 22:57 ID:???
俺は三菱の880級24色を4年前から愛用している。
厨房に上がる頃36色にしか入っていない色をばら売りで購入。
いまや35色(つちいろ除く)の大精鋭軍となりノートや塗り絵に活躍している。
今のところなくなったのは赤だけで4年も9割以上保守したのは初めてだ。
今はもう見かけない「17番はだいろ」も保守してある。

ところで、三菱の色鉛筆(880級・890級)にはナンバリングがあるけれど(赤だと15、青だと33)
30番だけが見つからない・・・欠番?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/21 11:25 ID:wPld1ozl
ベロールが芯のやわらかさがいいかんじ
色鉛筆用のシャープナーが何を買ったらいいかわかりません
おすすめ教えて欲しいです

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/22 00:15 ID:???
>>107
分からないついでに、シャープナーはあきらめて
ナイフで削ってはどう?
黙々と何本も削っていくのは、結構楽しいもんでつ。
削った後の木屑や粉を色ごとに紙の上に並べたり。
あ〜〜〜削りてぇぇぇ。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/27 16:13 ID:YT0hbTbs
UNIの12色の水彩色鉛筆を使っていたのだけど、
どうもいまいち「色が足りない!」
思い切って、ステッドラーの48色を注文したのだけど、
「ステッドラーの水彩色鉛筆の48色と60色はずいぶん前に廃番に
 なりました」と言われ。・゚・(ノД`)・゚・。
結局、ステッドラーの36色を買うことにしました。
届くのが楽しみ。・・・でもほんとは60色が欲しかった・・・。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/08 08:11 ID:???
>>68
ttp://www.masatic.com/images/DeskU.jpg
(*´д`*)ハァハァしとけ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/09 16:45 ID:???
イラストサイトを運営しているが、
ソフトを使ってイラストに色つけするより色鉛筆で色付けして補正してからサイトに上げたほうが
時間の節約になりそうだ。

>>54の紹介を読んでリラの色鉛筆を調べてみた。
一本168円、24色で2400円か。画像処理ソフトをバージョンアップするより安いな。

112 :111:04/06/09 16:45 ID:???
間違った、24本で4200円だった。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/10 13:27 ID:???
色鉛筆で描いたイラストって、パソコンで取り込むと
意外と思ったようにならないのが困り所だよな。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/20 00:01 ID:???
近所の文房具屋で思い切って色辞典買ってきたー。
「プレゼントですか?」と言われてしまった。
しあわせです。

後日、その文具屋に行くと、わたしが買った後に
色辞典が置いてあったので、もともと仕入れていたのか、
新たに仕入れたのか気になる。

115 :100:04/07/23 20:46 ID:???
うふふふふふふ


未だに色鉛筆ハァハァな日々なんですが水彩色鉛筆が欲しくなり
ステッドラーのルナ48色セットを頼んでしまいました。

取りに行くのが楽しみです。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/25 11:39 ID:E362DidS
>>106

>30番だけが見つからない・・・欠番?

30番はくちばいろ(朽葉色)です。7500番の36色セットに有りますよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~xn6t-ogr/colors/YR.html

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/25 02:29 ID:???
コーリンが好きだった  あの描き味、そしてあの描き味
そして会社マーク

今はアカボシを使っています
結構発色きれいです

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/25 08:05 ID:???
>>117
北星鉛筆のことですか?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/09 23:29 ID:???
プリズマカラー12色セットを東急ハンズで1340円で買った!
結構良い感じ。次はリラ・レンブラントのポリカラー色鉛筆を取り寄せてみよう。

120 : ◆WjuOHZ9IUs :04/09/16 19:17:57 ID:???



121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/25 01:05:28 ID:???
水性色鉛筆とあわせて、極細の耐水性ペンを使いたいんだけど、
お勧めあったらお願いします。
耐水性ってあっても平気で滲むペンもあるんで、出来たら
本当に滲まないのが欲しいのです。
みなさん、どんなの使っているのかなあ・・・

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/26 09:36:06 ID:???
丸ペンと比べてですがピグマの0.05は割と太い気がしました。
紙との相性や筆圧もあるのでなんとも言えませんが。
(おそらく筆圧(;´Д`)

あとはシグノ超極細とか。

水彩色鉛筆ならシャーペンとかのウスーイ線が一番なじんだかも。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/26 17:34:00 ID:???
ありがとさんです。
耐水ペンってのは、下書き用というより
あえて輪郭をてきとーに書くようなときに使いたかったのです。
だから目立ってもいいんで、ピグマの0.05とやらを
試してみます!

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/28 01:35:10 ID:???
スタビロのアクアティコを使っているんですが、
オフィシャルサイトにはもうないみたいです。

なくなっちゃうのかな。
今24色持っているんだけど、今のうちに他の色を買ったほうがいいのか、
この際他のブランドに移行するか、迷うなあ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/01 04:04:07 ID:???
>>119
リラのレンブラント・ポリカラー、良いですよ。

ただ、このスレの前の方にも書きましたが、全体的に落ち着いた色合いというか、
鮮やか・華やかな感じではないです。
私は、最初少し戸惑いましたが、今ではその風合いがすっかり気に入ってます。
最終的には個人の好みですねー。

描き心地は大変良くて、プリズマカラーよりはやや固めの芯です。
その分カスが少なくて折れにくいので、経済的?(確か単価は同じはず)

126 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 19:59:09 ID:KHb9Uoqd
昔色鉛筆を使い始めて間もない頃、『色辞典が絶版になる』と言う噂を聞き、慌てて買いに行った事があったなぁ……
まだ健在みたいですが(爆

ソレとほぼ同時期に、DERWENTとゆーメーカー(?)の色鉛筆を貰ったんですが…コレってバラ売りしてます??
地元の文具店だと置いてないんですよね……色辞典もないけど、ソコ。
山の手線圏内で置いてる店の情報ありましたら教えてください。お願いします。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 20:02:16 ID:???





法令集造りに必須

128 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 22:14:22 ID:???
色鉛筆、うちの地方訛りでは「エロインピツ」となる。
子供の頃、おもしろくて連呼してた。
余談失礼しました。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/24 00:38:45 ID:???
>>126
Loftとかどうですか?
私は東京の人間じゃないんで確かなことは言えませんが、
うちの地元のLoftでは、ダーウェントの油性色鉛筆ばら売りしてましたよ。
水彩の方は…なかったかな…。

>>128 エロイ(・∀・)ンピツ!!

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/24 02:49:02 ID:???
これほしい。けど売ってるわけないよな。
http://www.colleenpencil.com/product.html

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/24 06:30:05 ID:???
あぁ、最近あの三角顔見ないと思ったらいつのまにかコーリン鉛筆倒産してたのね。。。

132 :126デス。:04/10/24 21:15:18 ID:tEDwj1et
友人が使わなくなった色辞典を全部くれるそうな…滅茶苦茶ウレシイ!!
使いかけでも何でも全部揃うのがめっちゃウレシイ。

>>129
しまったぁ〜〜〜その手があったか……今日行ったのにチェックしてないYO!!
明日にでもハンズ見てきます……でもあそこのハンズは小さいからないかも…

133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/24 22:19:14 ID:???
>>130
無いから欲しいなと思うだけの事さ
未来のために今のうちに三菱でも買いだめしとくと幸せになれるかもよ

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/24 22:42:47 ID:???
>>130
タイではまだコーリン鉛筆が生産されてたのね。
ネットで検索してみると、コーリンの色鉛筆好きだった人も結構いたみたいだね。


135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/01 22:38:58 ID:???
プリズマカラーの24色セット買いました。幸せ。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/06 21:57:26 ID:???
布に良く書ける色鉛筆って無いでしょうか。
濃紺があってバラ買いできるのがいいです。教えてくださいませ。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/06 22:03:27 ID:???
洗濯したり、濡れる可能性はありますか? 

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/06 22:05:54 ID:???
洗濯&濡れる可能性あります。その際、色が落ちてしまうのは構わないのですが、
にじんだり、周りに色が広がったりするのは困ります。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/06 22:18:14 ID:???
じゃ水彩系はダメだね。
カランダッシュとか油性で柔らかいのがイイのかな。
http://www.yumegazai.com/default.asp?mode=product&pc=ch-102728
いっそダーマトグラフはどうでしょう。
http://shope.goo.ne.jp/se/sv/rt/prid/61000031_27929353/txid/00429
 ダーマトグラフ
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1053249230/l50

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/06 22:29:23 ID:???
ありがとうございます。早速ハンズかロフトに行ってみます。
なるべくテカらないほうがいいのですが、その2種類でテカらずつや消しっぽくなる方が
わかりましたら、教えてください。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 01:58:51 ID:???
昔ダイソーでコーリン鉛筆の油性色鉛筆が売ってた。
「ガラスにもかける」って書いてあって、試したら本当だった。
今思えば、結構貴重なものだったのかも。
DERMATOGRAPH<油性色鉛筆>1717って書いてある。
黒い軸で後端にその鉛筆の色が付いてる。赤白黄黒があって元値一本100円。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 02:26:25 ID:???
ダーマトなら他社でも作ってるんで、そんなに珍しくはない。
専用のスレもあるくらいだし。でもコーリンのダーマトは希少かも。

ダーマトグラフ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1053249230/

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/17 22:25:09 ID:???
某所で無印の色鉛筆が、他にない色がそろっててイイ(・∀・)!って聞いたから
買ってみたんだが…描き心地が……やっぱり画材は専門のメーカーが良いね。
色は聞いたとおり良かったんだけど。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/18 21:00:07 ID:7GxmlPZo
ファーバーカステル新しいアートグリップ色鉛筆が出たけど、
ポリクロモスから変わるのでしょうか・・・?
行き着けの画材店ではポリクロモス値引きセールやってたし・・
今のところ、アートグリップ色鉛筆色数少ないけどこれから増えるのかな
ポリクロモスより柔らかくて太い・・・って
プリズマカラーに対抗してるカンジ

145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/22 19:43:56 ID:???
ttp://www.kitaboshi.co.jp/regular/index.htm
ここの36色色鉛筆(大)を四年ほど前に買ったのですが、
バラでは売ってないのでしょうか…。
うすあおやらエメラルドグリーンやらが減ってきてしまって、
他の色鉛筆じゃ代用できない…。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 17:07:43 ID:INDaqsNS
ttp://www.too.com/netshop/special/kyoudou.html
あこがれのプリズマカラー120色共同購入やってる・・・

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 18:03:24 ID:???
>>145
こんなとこでぐだぐだ言ってねえで直接聞いてみればいいじゃねえか。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 18:07:46 ID:???
思うんだが、
12色あればあとは色の使い分けで何とかならないか?
色数が必要以上に多くても、結局持て余すだけの気がする。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 19:16:47 ID:???
>148なんとかなるとはおもいます・・・
重ね塗りしたら色ができるし・・・
でも大きな風景画だとやっぱりめんどうです
色鉛筆ってしっかり塗りこむから
38色でもたりないな〜

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/30 00:21:51 ID:???
>148
いろんな色が揃ってるのを見て、ハアハアするって使い道もあるんだ!
と、言ってみる。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/30 12:45:13 ID:???
どなたかLYRAの品揃えの充実してるところを
ご存知ないでしょうか?(東京で)

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/02 13:09:26 ID:9orCflLh
ポリクロモス使ってるけど、プリズマカラーの柔らかさにびつくり。
色鉛筆は柔らかい方が使いやすいよね?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/02 16:09:02 ID:???
好みと表現技法にもよるでしょ

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/03 22:08:31 ID:???
だね。
それに、プリズマカラーは軟らかい分、
減りやすい・カスも出やすいっていうし。
俺めんどくさがりで、カスをこまめにはらわないから、
しょちゅう手でこすって汚してしまう('A`)

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/21 03:47:49 ID:???
三菱硬質色鉛筆は、文字書くのにけっこう良かった。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/21 17:42:00 ID:???
色辞典はvol3で終わりになったのかねぇ・・・
ライトグレイッシュなど1箱しかない物が
ライトグレイッシュ1とかになってるんだけど・・・

157 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/23 23:12:14 ID:???
カランダッシュスプラカラーソフトの30色旧パッケージ(赤)を持ってるんですが、30色の新パッケージ持ってる方、
30色の内訳を教えて下さい。ちなみに旧パッケージは
001(ホワイト)・003(ライトグレイ)005(グレイ)・009(ブラック)・010(イエロー)・030(オレンジ)・035(オーカー)049(ローアンバー)・051(サーモン)・059(ブラウン)・060(ヴァーミリオン)・
065(ラセット)・070(スカーレット)。080(カーマイン)・081(ピンク)・090(パープル)・110(ライラック)・120(ヴァイオレット)・131(ベリウィンクルブルー)・140(ウルトラマリーン)・
159(プルシアンブルー)・160(コバルトブルー)・161(ライトブルー)・171(ターコイズブルー)・180(マラカイトグリーン)・210(エメラルドグリーン)・230(イエローグリーン)・
240(レモンイエロー)・245(ライトオリーブ)・249(オリーブ)の30色ですた。

色名は→ttp://www.kawachigazai.co.jp/index.htm参考

158 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/27 17:08:25 ID:FhhmbQLo
フェリシモの500色の色鉛筆セット(三菱製)なんてどう?
使いこなせないけど、持ってるだけでキレイで嬉しい!

159 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/28 01:42:31 ID:???
>>158
使い心地にもよる。
自分の場合。
色数が揃ってたら確かに見ていて嬉しい。
でも色鉛筆が鑑賞用(?)になることはありえないし、
あったら絶対使うので、結局は使い心地が一番大事。
だからたとえ500色あっても、使ってみて合わなかったら、
多分すぐに嬉しくなくなると思う。

フェリシモのはどんな具合なんだろ。三菱…。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/28 17:05:50 ID:???
ステドラの一番安い水彩色鉛筆買ってきたが、どうも使い難い。
やっぱ少し高いほうがいいのかな。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/28 18:42:36 ID:???
ごめんなさい、色鉛筆を観賞用にしてます。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/28 21:06:56 ID:???
>>160
水彩色鉛筆はハード芯とかソフト芯とかあるから、
それによって使い心地も違ってくると思うよ。

>>161
そういう人もいますよね。でも私は使ってしまうな。貧乏性だからか…。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 00:32:35 ID:???
ごめんなさい、Uniの72色セットは観賞用で、普段使うのは無印です。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 07:39:51 ID:???
無印って使い心地どうですか?
軟らかいですか?

165 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/29 14:54:01 ID:???
ごめんなさい、Uniの72色セットは観賞用で、普段使うのはダイソーで買いました。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/30 14:39:34 ID:???
ごめんなさい、Uniの72色セットは観賞用で、普段使うのはドイツで買いました。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/31 00:38:05 ID:???
クソスレになるくらいなら、更新がない方がマシだな。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/23 02:03:27 ID:fDZDWZuA



169 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/23 02:15:35 ID:???
無印で使いやすいのに当たったためしがない。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/23 03:25:12 ID:???
確かに筆記具はひどいもんばかり。

どうにか汁!>阿保担当者!!

171 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/11 12:55:22 ID:RFHCpN3X
イラストレーター志望なのですが
色鉛筆の作品を書くのに一番最適!な紙(スケッチブック)を教えてもらえませんか?



172 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/11 16:45:57 ID:???
作風にもよると思う。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/11 18:46:22 ID:???
めんどくさいんでマルマンスケッチブックを使っている…。

174 :色鉛筆ジャンキー:05/03/12 15:31:32 ID:GGCxwv0O
このスレみて改めて自分の色鉛筆数えたら、(異色系<金、銀、虹、蛍光、他>とチビくなったの含め)285本ありました。
百色弱セット買い、五十色弱セット買い、バラ買い、等をしてあつめましたが、数増えるのはやはりビビット系の色。


そういう人は色辞典のペール系、ベリーペール系、ライトグレイッシュ系。プリズマカラー単色買いがおすすめ。


三菱ユニ(72とか100色のもの)のセット買いは特にポップタッチ(漫画調)の方にはおすすめできない。ロウが多くて重ね塗りが難。耐光性のない色が多い。


国産ならトンボが良。顔料とロウのバランスよく乗りが良い。

すべて私見です。すいません。



175 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/14 04:35:27 ID:G7yyT/en
カステルデューラーを使ってるんだけど
軸が太くて鉛筆用のキャップが入りません。
芯先を保護するものってありますか?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:05/03/14 11:03:56 ID:???
すまき

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/06(金) 21:57:59 ID:???
STAEDTLERの色鉛筆はどうでしょう?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/06(金) 23:20:09 ID:SYzAasrq
177
値段の割りには良い感じ
ケースとかも他のに比べて洒落てるしね
周りに好評でみんなほしいっていうよ
ちょっとかためで面積広いとこ塗るとき疲れると思った
あとはやっぱ色数が24色てのは少ない

買ってみて損はないんじゃない?
ま、店で試し書きしてみれ

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 00:40:13 ID:???
最悪

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 19:21:17 ID:???
カラトあんまり水に溶けないよ

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 19:49:18 ID:bnzjLyaG
三菱のユニカラー72色を持ってる。
ロウが多くてテカテカする。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/09(月) 21:39:50 ID:AQmpAeCv
>>178
STAEDTLERの色鉛筆は水でのばして塗るから硬くていいんじゃないの?

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/09(月) 22:21:29 ID:???
溶けの良さならカランダッシュ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/09(月) 22:33:09 ID:L5a7jI+4
水彩色鉛筆、溶かした後の透明度が高いのは三菱

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 00:43:43 ID:???
ドラー以外を使うと、いかに他社がよく溶けるかがわかる
ドラーにも溶けにくいなりの良さはあるのだが

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 07:56:19 ID:???
>>185
その良さって?

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 11:09:08 ID:???
>>185
鉛筆のタッチを残したまま水で溶かせるとか?
ティッシュでぼかせるとか?
他メーカーに比べて安いとか?
画材屋だけでなく文房具屋でも手に入りやすいとか?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 16:48:09 ID:SZxu9Eno
最良で人気の色鉛筆はなんだろう?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 17:45:11 ID:???
人それぞれ&使い方次第

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 18:21:07 ID:???
個人的に好きなのは三菱ユニカラーなのだが、「ロウが多くて嫌い」という意見もある。
色の面白さで選べば、トンボ色辞典やフェリシモの全500色シリーズなのだろうか。

ステッドラーは硬いけど、細かいところを塗る時は使いやすい。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 18:51:00 ID:WZEZNtRr
実際、色鉛筆で絵をよく描いている人には
どの色鉛筆が評価されているのだろうか。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 19:04:51 ID:???
スタビロ

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 20:36:59 ID:5Gw1ekrT
>>187
画材屋でしか売ってない色鉛筆ってどんなものがあるんだよ?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/10(火) 21:05:43 ID:???
そうか、文房具屋に三菱、トンボ、ステッドラーしかないのは
ここが田舎だからか…

ファーバーカステル・スタビロ・ホルベイン・ベロールetc.は
画材屋行かなきゃ無いと思ってました。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/11(水) 11:59:46 ID:???
オラの田舎は三菱、トンボ、コーリンくらいよかねぇだよ。


196 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/11(水) 14:54:10 ID:???
>>195
コーリンあるのがすげえ!

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/12(木) 18:42:30 ID:???
消防の頃使ってた色鉛筆がコーリンですた。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/17(火) 13:00:04 ID:hU9sT8+U
色鉛筆で、鉛筆の先が6個くらいの色に分かれてて
書くと虹みたいにいろんな色がかけるやつがほしいんだけど
ぐぐっても出てこない
あれ名前なんていうんだろう

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/17(火) 14:29:48 ID:???
4色くらいのならハンズにあった 名前は覚えてない

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/17(火) 15:18:16 ID:???
>>198
アイボール鉛筆のカラーマン(1本に6色芯と黒芯)
http://www.eyeball.co.jp/seihin2.html
同じくマルチマン(1本に4色芯と黒芯)
http://www.eyeball.co.jp/seihin1.html
4色マーブル鉛筆(1本に4色芯)
http://www.gakkoukyouzai.com//php/tep/catalog/product_info.php?products_id=675&PHPSESSID=54c639bc2421c0445467000e907120b6

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/18(水) 07:37:44 ID:???
>>200
それです!ありがとうございます!

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/26(木) 21:37:40 ID:MqR5lnd8
皆さんおすすめの水彩色鉛筆は?

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/27(金) 07:21:17 ID:???
三菱

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/27(金) 23:34:12 ID:???
>202
アルブレヒトデューラー。高いけど、値段相応。

最近リラの水彩色鉛筆が気になる。
前、ナガサワ文具店で60色?ぐらいのセット売ってたんだけどなー。
買ってみれば良かった。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 23:32:06 ID:???
色鉛筆でカドミウムの色ってありますが、ニッ水になっても伝統的に
充電池にはずっとこの色が使われているみたいですね。
元は危険を表す色だったのか。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 03:57:17 ID:tvzjRhOQ
>175鉛筆用補助軸。クロームサヤじゃない。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/25(木) 16:58:33 ID:???
スタビロのアクアティコ24色持ってるけど、もっと色数多いのが欲しくなった。
予算は2万。
Aデューラーの120色と、Aデューラー60色+ポリクロモス60色orプリズマカラー72色
どっちがシアワセになれるかなあ。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 12:23:46 ID:bSsb7rHU
赤鉛筆は、色鉛筆の仲間デスカ?

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 13:02:20 ID:???
desu

210 :モアイ:2005/09/09(金) 21:17:42 ID:IknhpFEb
おもいって100色前後のセットを買おうと思ってます。
コスト的にユニか色辞典を考えてるますが、
他メーカーを含めて意見を聞かせてください。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 21:33:58 ID:???
ユニカラーは単品が手に入りやすいが、ロウっぽいのが難。
個人的には好きだけど、濃く塗り重ねるタイプの人には向かないそうな。

色辞典は色合いが個性的な分、使いたい色が見つからないことがある。
他の色鉛筆セットを所有している人が、補助的に使うには良い。
発色はユニカラーよりも綺麗。


使用目的によっても違ってくる罠。

212 :モアイ:2005/09/10(土) 19:13:36 ID:SozmaF8a
そうですねトンボって色あいがきれいな感じがしますね。
それと関係ないけどユニの100色セットのケースって
秘密基地みたいな感じがしませんか?w
あのケースけっこう惹かれます。

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:45:23 ID:???
ケースで選ぶなら、ベロールプリズマカラーの紙ケースがほしいなあ。
ユニの72色セット持ってるけど、ケースが重くて…。

214 :モアイ:2005/09/11(日) 00:11:55 ID:JCvImJJ4
べロールの紙ケースを今 ネットで見てきました。
確かに軽そうですねw
わたしは持ち運びはしないので重さとか気にしませんけど。

それとセット買いの件で
現在、色辞典が1番の候補になりつつ有りますが、
箱(ケース?)が分かれてて、そのままだと使いにくそうな気がします。
その辺はどう思います? なんか良い意見欲しいです。
(o*。_。)oペコッ


215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 04:30:49 ID:???
色辞典は固めが好きで細かく描き込んでいくのならいいかもね。
発色が良くてノリが良いのなら、他のがいいかも。
自分は色辞典とカランダッシュ持ってます。
収納は透明のレターケースに色毎に分けて入れてます。
上から赤・紫・茶・黄・黄緑・青緑・青・白黒って感じに。

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:00:22 ID:???
近くで単品入手が困らないホルベインと色辞典を併用。
昔はカラン使ってたけど。

217 :モアイ:2005/09/11(日) 12:57:05 ID:JCvImJJ4
レターケースですか、良い事を聞かせて頂きました。
買う前から収納でけっこう悩んでますw
セット買いは月末くらいまでにどれかに決めようと思ってす。
ちなみに主な使用方法は植物画(花)が中心になります。
けっこう細かく書くほうだと思いますが、色鉛筆の知識同様
絵の方もさっぱりですけどね (*´ェ`*)
そんな感じなもので、皆様の力(アドバイス)ください。


218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:36:35 ID:???
コピックの0番で、水彩じゃなくてもぼかせるよ。
1本あると便利。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/24(土) 15:13:36 ID:4gVNbG/w
ステッドラーの水彩色鉛筆 ergo soft 良い固めで筆記にも使いやすい
一本100円ぐらいだし ケースも可愛い(≧▽≦)

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 15:17:39 ID:T+UqtD7m
uniの12を衝動買いしたんだけど、ロウ分強すぎで話にならん。
定着性が抜群でフィクサチ要らずなのは結構だけど、
サッピツも脱脂綿も全く受け付けてくれずぼかしは不可能。
これ、絶対にお絵かきには向かないよ。
字を書くにはうってつけだとは思うけど。

結局昔馴染みのトンボ36使ってます。
今はトンボつながりで色辞典を狙ってるけど、
まずはバラで何本か買って使い勝手を試してからだな。
普通の鉛筆ぐらいのぼかしができるといいんだけど。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 17:54:51 ID:???
色辞典は芯が細くて硬いぞ
ボカシには向かない

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 21:09:41 ID:???
ぼかしならベロールとかファーバーカステルとかのが良くない?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 21:13:23 ID:???
カステルは高いけどいいぞ。伯爵の割に値段相応。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 01:32:55 ID:???
ぼかしなら、スタボロのソフトカラー、ベロールのプリズマカラー、この二つをお勧めする。

225 :220:2005/10/06(木) 10:28:49 ID:???
おおっ、こんなにレスがついている。ありがとう!
ファーバーカステルならよく行く文具屋にバラで置いてあるから今度試してみます。


226 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 16:04:25 ID:???
ファーバーならAデューラーがやわらかい。水性だが。ある意味2度おいしい。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 19:10:47 ID:???
漏れもアルブレヒトデューラーに1票

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 12:28:59 ID:???
上げ

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 12:40:35 ID:???
おいらはポリクロモスがいいなあ。水彩は別に持っているので。
柔らかくて強弱をつけやすいところが気に入っています。ま、どの色鉛筆
でもできることではありますが。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 01:16:05 ID:???
んなこたーない
日本製高級色鉛筆を使ってみろ(ホルベイン以外)

231 :229:2005/11/11(金) 13:59:34 ID:???
まあ、程度の問題ですよ。ホルベインは使ったことない(試筆もしたことない)
けど、そんなにいいものなのですか?

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 20:31:30 ID:???
ホルベインは軟らかくていいよ

色辞典とか三菱ユニとかは固いね

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 21:00:13 ID:???
固いユニが最高に好き。ロウっぽい所も萌える。

でも他人にはお勧めできない。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 16:22:45 ID:???
ポリクロモスは芯減りが少なくて粉とびがあまりないのがいい。
線画も塗りもいけるかんじ
ベロールやホルベインは、塗りが得意ってかんじ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)