5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物を大切に…

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/17 14:28 ID:QQ4mSf3U
長年使ってるモノを自慢するスレ

とりあえず俺、ニチバンのセロテープカッター(小)。
「五年一組」って書いてある。
使用歴18年。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/17 14:45 ID:???
LIONパンチ No10
もう20年以上になるなあ。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/17 18:24 ID:WfasJiCB
カンペンに張ってある、じゃじゃまるとぽろりのシール(テープでとめてある)
使用暦13年

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/17 18:52 ID:???
MONOの消しゴム。もう10年になる。って、社会人になってから、
シャープペンシルを使わなくなったから、減らない(w

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 16:49 ID:???
 

6 :NHK:03/06/19 17:42 ID:jf8Gl7AR
>>4 シャープペンシルは商標名だそうですぞ。一般名はメカニカルペンシルだそうですぞ。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 19:52 ID:???
ケリーを28年くらい使ってる・・・・・様な気がする


9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/06/19 21:22 ID:wx1y72Km
製図用の字消し板(ステンレス)を17年。
使用頻度が高いので表面のヘアラインが消しゴムで擦れてツルツルになってる。

11 :山崎 渉:03/07/15 12:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/15 21:39 ID:???
ドクターグリップのシャープペンシル
もらいものなのだが7年も使ってるYO!

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/22 10:00 ID:bB1nkgjM
激しく外出だが、家。築100年なりw

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/22 13:55 ID:OKK2yLmu
>>3
そのカンペンも13年使ってるってこと?
それともカンペンを買い換えるときに
シールだけ引き継ぐの?

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/23 21:42 ID:???
>>12
>ドクターグリップのシャープペンシル

いいなあ。俺いつも半年経たずに壊すよ…

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 13:19 ID:PRIV58Vt
ファーバーカステルの消しゴム。
Made in W.-Germany と書いてある。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 19:38 ID:???
漏れのはハサミ。
90度に開くと分離できてレターオープナーになるって言うもの。
使用歴は。。25年くらいか。
切れが悪くなってきてるので研ぎ直ししてほしいのだけど、金物屋でやってくれるのかな。


21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/24 21:42 ID:wsaK8AvN
ハサミの研ぎはムツカシイ
こまめに町を歩いて研ぎ屋を探すがよろし
下町にはまだ残っている


22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/07/26 19:02 ID:???
下手に研いじゃうと歯がかみ合わなくなるからね。
でも、ハサミ持ち歩くのもナンだしなぁ(w


23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 20:34 ID:d7iooChd
アルミフォイルを切ると







はさみの切れ味が増す

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 20:41 ID:RlUh+rOv
>>23
それやってみたけどさらに刃が傷んだ。
ヴィクトリノックスのアーミーナイフについてるハサミが使い物にならなくなったんだ。
試したいなら安物にしたほうがいいと思う。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/08/07 23:36 ID:???
微細な波刃になっている鋏には禁物なのだ>アルミ箔

26 :山崎 渉:03/08/15 19:58 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 22:28 ID:???
http://www.nn.iij4u.or.jp/~cos01/cos/file_000.ini
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cos02/cos/file_001.ini
http://www.rr.iij4u.or.jp/~cos03/cos/file_002.ini
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cos04/cos/file_003.ini
http://www.nn.iij4u.or.jp/~cos05/cos/file_004.ini
http://www.pp.iij4u.or.jp/~teacher/cos/rez/cos104.rez


28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 22:33 ID:???
http://www.nn.iij4u.or.jp/~eve01/eve/file_000.dll
http://www.pp.iij4u.or.jp/~eve02/eve/file_001.dll
http://www.rr.iij4u.or.jp/~eve03/eve/file_002.dll
http://www.ss.iij4u.or.jp/~eve04/eve/file_003.dll
http://www.nn.iij4u.or.jp/~eve05/eve/file_004.dll
http://www.ff.iij4u.or.jp/~shinn41/angel/rez/eve189.rez


29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/08 23:42 ID:???
虫干し

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/22 18:33 ID:???
高3の時予備校の夏期講習に行った。
クラスはあまり一緒にならなかったけど幼稚園から中学まで同じだったという奴、
を見つけた。中学の成績では俺より良かったのに何故か俺より下の高校に行った奴だった。
模試の結果では、定員より下になったことがないので俺がそこまで冒険家という
わけでも無い。取り立てて親しくは無かったので声はかけなかったが、顔が似ている
上に、何より使っていた筆箱が俺の幼稚園で使っていたものだった。
古び方が尋常でなかったので同じ物を買ってきたというわけでも無さそうだった。
今から思えば、いかにも工学部の学者になりそうな性格だった。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 02:54 ID:6QTU7eHh
スレを大切に。意味のない【埋め立て工事】はやめましょう

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 05:31 ID:???
使い古した女がいるがどうにかならんか

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 05:51 ID:???
大切にお使いください(w

34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 07:44 ID:R5+gHN8n
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/04 22:32 ID:???
>32

先生、こんなとこに出入りして。
捲土重来するんでしょ?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/05 04:54 ID:???
バカとハサミは使いよう

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/07 20:13 ID:???
消しゴムに鉛筆を突き刺すような香具師は東京湾に沈めてやる。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/11 00:03 ID:???
プリンセスてんこうですから。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 01:48 ID:???
長年使ってるモノ、最近元気がなくて _|\○illlショボーン


41 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 05:49 ID:???
>>40
その点、万年筆は凄い!
何十年立っても黒光りしてビンビン!!
まさに万年使える婦でだ!!!

42 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/13 10:28 ID:???
何十年勃っても黒くてビンビン
万年使える婦 (;*´Д`)

43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 17:52 ID:vAaM3Mc1
年末に向って深夜ふだん使ってる身の回りの物の手入れをはじめました。
昨日は革製品。ブックカバー、手帳カバー、ペンケース、
鞄類、靴、革ジャン。綺麗に乾拭きしワックス。いい感じになりました。
この調子で机回り、本棚、資料棚と順次手入れして、最後は大晦日に万年筆を
洗って新年にインク初め。


44 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/18 18:00 ID:???

>>43
道具を楽しんで増すなあ。


45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/26 17:15 ID:vSxcvnOt
良スレage

俺はこの定期入れをかれこれ9年使ってるyp

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 19:44 ID:???
そういえば我が家にある学習机、買ってから30年以上経っている。
今は装飾的な棚などは取外され、ゲートウェイのパソコンとエプソンの
インクジェットプリンタが鎮座している。

玄関で花を活けている花瓶は小学校の時に夏休みの工作で作ったものだが、
黙っていれば誰にも分からないというか、今まで本人も忘れ果てていた。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:09 ID:STtya3/7
親父から引き継いだ自在定規
彼が高校生のときだから…50年ぐらいか
ケースは紙の筒メーカーは良く分からない…


48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/06 00:58 ID:???
物持ちがいいのは良いことだ

49 :城北公園('A`) ◆OITa.6pXWw :04/02/10 23:42 ID:4WT0ezUe
小5から高校3まで同じペンケース使ってた。
あとシャーペンは使ってた当時の思い出が
詰まってるから捨てられんなー。
 あと製図用のコンパスとかも親父にもらったやつを
使ってる。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 04:25 ID:RncabFp/
うちのじいさんからもらったシャープペン。
変な形。ドイツ製。
15年くらい前、当時小学生の俺が興味深そうに見ていたら、
「やる」と言ってくれて、もらった。じいさんは5年前に死んだ。

今でも使ってるYO!

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 04:11 ID:???
旭区の城北公園に住んでんのか('A`)
物は大切に・・・

52 :城北公園('A`) ◆OITa.6pXWw :04/02/22 22:10 ID:???
地元の方ですか?

53 :【( ' p`)n】:04/02/29 04:36 ID:???
扇町公園の近くだ。
勤め先だが

54 :他板の1:04/03/27 13:38 ID:???
おおう!俺が他板で立てたスレじゃないか。
こんな所にコピーがあったとは…。
俺が立てた方は、最近dat落ちしてしまったので、なんか嬉しい。

55 :他板の1:04/03/27 14:43 ID:???
今日は渋くなったボールペンを復活させる方法を調べに来ました。
製造年月は96.06。
推定使用歴は、7年。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 19:09 ID:???
適合するリフィルを調べて入れ替えれば完璧。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/29 23:54 ID:???
リフィルのストックあったんだけど、既に渋かった。orz

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 03:53 ID:???
インクの質や保存状態にもよるが、あまり長期保存に耐えるものではない。
たとえば三菱鉛筆では3年を目安としている。
http://www.mpuni.co.jp/soudan/useibp_ansr05.htm

21世紀の間、あるいは人類が月面に到達するまで筆記できることを保証する、
なんて品もある。特殊なインクを使っているそうだ。(フィッシャーのMARS/Millenium)
最悪書けなくなったら交換するつもりらしいが(w

物を大切にするという主旨からすれば、使い切らないほど大量に買い込むのは
好ましくないよね。この板の住民は、ついつい文房具を集めてしまいがちだけど。

59 :転載:04/09/23 19:16:24 ID:???
10 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:04/09/22 23:32:23 ID:???
2〜3ページ使っては、新しいノートを買う。
2〜3レスしては、新しいスレを建てる。
ここの住民の仕様ですね。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/23 21:25:46 ID:???
>>59
をいをい。俺のレスを勝手に転載するんじゃねーよ。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/23 23:05:39 ID:???
レスも大切に…

62 :あべべ ◆oKCbIIYku2 :04/09/24 00:56:23 ID:Vbj5xfdr
ドラクエのバトル鉛筆がいまでもある。結構短くなったが、保存してるよ
汚すぎだけど、おいておくと思い出になる。
小5小6のころのものです。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/21 22:41:02 ID:+bkNl6KJ
なんか、いいなあ。なんか物に執着がない上、捨てるの大好きで、全然長持ちしない。
でも、つい衝動買いしてしまったウォーターマンのセレニテは一生使ってやる。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 05:40:34 ID:fW+vmgXs
小6の頃から使ってるナイロン製のペンケース
今は26歳だから人生の半分以上コイツを使っている。

子供の頃、稚拙な字で書いた自分の名前が今でも残ってて
恥ずかしいけど、いい思いでやね〜

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 14:16:19 ID:???
>>63
執着って言うなw
愛着だよ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/22 11:49:59 ID:WgYXlgm/
俺の一物

67 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 00:16:22 ID:???
東邦薬品 WEB労働組合って?
http://6629.teacup.com/hanntyou/bbs

68 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 15:30:50 ID:9zIeekjk
漏れ高校生だけど、
幼稚園の時から約10年使ってるハサミ持ってるよ。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/14 22:44:57 ID:???
34さいだけど、小学校4年のときにもらったホチキスつかってるよ

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/21(土) 10:35:49 ID:???
このスレいい!
なんか、うれしくなってしまう。
私も長いこと使ってる文具が山ほどあるよ。
小学校のころ転校が多くて、そのたびにもらったりしたものを
大事にしてます。
鉛筆、消しゴム、ノート、そしてペンケース・・・
卒業して20年近くたつけど、まだまだ未使用のものがいっぱい・・
いつ使い終わるんだろうと思ったらたまに気ぃ遠くなるw
不器用なのになぜか、物持ちだけはいいんだよね。
けど文具大好きなので、きちんとしまいまで使い終えたときはうれしいです。
とりあえず今机にあるのは1987年製のmilk houseの缶ペンです。


71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/21(土) 10:38:31 ID:???
age

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/08(水) 17:36:15 ID:AxuAbrM3
幼稚園の時のハサミをまだ使ってる
でもさすがにチト小さい
使用暦12年

73 :72:2005/06/08(水) 17:37:34 ID:AxuAbrM3
>>68
改めて見直してみると同じ人がいた
ハサミって長持ち?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/09(木) 01:10:10 ID:???
愛のひとしづく鉛筆

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/09(木) 10:43:11 ID:???
20年前のシャープ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/09(木) 18:44:35 ID:???
普通のスケルトンのボールペンを最後まで使いきった時はグッときたね

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/10(金) 13:29:02 ID:???
>>76
グっとくるよね!

使い切った文房具報告スレって需要あるかなぁ…
スレ起てしたことないんだけどあったらボールペンを使い切ったり
ノート等々キレイに使い切ったら報告出来るスレがほしい。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/10(金) 20:53:24 ID:???
たぶん需要はほとんどないと思う。
文房具板には、このスレのほかにも↓のようなスレがあるので
買い込む方は非常に熱心だが、使い切ることには熱心でない
という住民が大半だろう。

【後悔】そんなに買って使いきれるの?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1080748107/l50
文房具の寿命
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1056720492/l50

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/11(土) 21:55:49 ID:???
>>78
ん〜・・・万年筆は使い切るって感じではないけれど
インク一本とか一瓶とか使い切った時は快感だと思うんだがな。
そして新しく封を切るとかそういうスレがないのは残念だな。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/12(日) 02:34:52 ID:???
開封するのって楽しい?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/12(火) 01:25:08 ID:Ew+rb6TJ
小学生のとき支給されたNTカッターA300
長年の使用により
ラチェットが削れて刃がするする出る。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/14(木) 22:53:41 ID:???
「象が踏んでも壊れない」筆箱。
20年以上前にもらったものだが、いつ作られたものかはわからない

83 : ◆dsTOUYAWxc :2005/09/25(日) 16:10:32 ID:???
_

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 20:54:33 ID:6w1cR05Q
教育実習生だが、文具を大切にしてないね。
消しゴムは千切って投げるし、シャー芯は消しゴムに突き刺すし。
シャーペンは無駄に多い。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 07:53:51 ID:???
↑子供の頃やってたな。反省してます。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)