5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重いペンってみんな無理して使ってるの?

1 : :03/09/23 18:57 ID:S347buwb
ヤフオクで溶岩仕様のローラーボール(水性ボールペン)買って、
それでハガキ書いてたんだけど、重くて腱鞘炎になりそうだったよ。
高いの買ったのに結局、三菱のシグマに戻りそう…

みんな重いペンって無理して使ってるの?
重いと細かい字なんて書きにくいよね
自由に動かない…

2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 18:59 ID:???
2

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 18:59 ID:S347buwb
>>1

×三菱のシグマ
○三菱のシグノ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 19:12 ID:???
三菱 シグマ
http://www.isize.com/carsensor/s/smodel/MI_16_1.html

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 19:18 ID:???
筆圧の低い人に重いペンは向かないです。
特にrotringのその手のヤツは重心高めでケツが重いので
多分>>1に合ってないんだろうね。
軽いのを探してみてはどうよ。
OHTOの重心が低めのヤツ、ハンズとかで見てきたら?

逆に筆圧の高い人は軽いペンは向かないです。
多少重くてもガンガン書けるものがいいかと。

そんなわけでユーザにはいろいろいるので重いペンも軽いペンもあるわけだ。


で、このスレどうするよ?>皆の衆
筆圧低めな人のスレにでもする?


6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 19:39 ID:???
発展性が無いし削除?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 19:40 ID:???
いいね。漏れは高めだけど、萬ヲタのみなさんは
低めな方が多そうだし。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 20:16 ID:???
漏れは万ヲタだが、筆圧はかなり低め。でも、重いペンが好きだけどなぁ。
軽くても問題ないのだが、重い方がペンの重量で書き進めやすい。


9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 20:59 ID:???
重みを生かした書き方ってのがあるワケで

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 21:09 ID:pWSMJWjJ
できるだけケツのほうをもってペンの重みで書くかんじ

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 21:30 ID:dkF3oyhO
ペンの重力にまかせて書いた「味」を楽しめるなら
重いペンで筆圧をかけずに書くのがいいだろうが
図表などの精密な描画は、やはり軽い筆記具が適する

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 21:36 ID:???
でも製図用には重いのもある

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 21:41 ID:???
重たい方が、描線がぶれにくいという考えがある

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 21:43 ID:Nc2TW31S
>>18

俺は嫌いだ

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/23 21:49 ID:???
>>18は一体どんなことを書くのだろうか


16 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/24 00:12 ID:???
無理して使ってるよ。
カステル伯爵蛇木

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/24 02:28 ID:???
>>18
おれもそう思うよ.

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/24 02:34 ID:???
おまんこの「お」って丁寧語の「お」じゃなくて「汚」だって知ってた?


19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/24 18:28 ID:???
>>28は知ったかぶりのタコ

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/24 18:46 ID:XWt+2BqO
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/9506/pgun/pguntop.html


21 :名無し草:03/09/26 17:54 ID:Fz4Rfn+h
私は軽いペンだと浮いちゃって浮いちゃって
かけないよ。

22 :RYO ◆P1AWcg9OTs :03/09/27 21:00 ID:???
>>1
それって、ロットリングのニュートンの事かな?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/09/27 21:23 ID:???
>>21
大リーグボール養成ギブスでも付けて育ったのか?

24 : ◆Kbduwbki5I :03/12/28 00:26 ID:???
test

25 : ◆bYRNL78mlE :03/12/28 00:27 ID:???
tst

26 : ◆bYRNL78mlE :03/12/28 00:31 ID:???
aaaa

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :安ペンスケー:04/01/24 21:36 ID:???
age

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/24 21:39 ID:???
削除かスレストを依頼されるヨカーン

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 00:05 ID:???
また魔法のシャープペンか。世にマルチまがいの種は尽きず。
まだスパムメールばら撒きのほうが労力対効果があると思われ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/25 00:15 ID:???
ID全部同じだしな。
手作業ならかなーりご苦労。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 00:11 ID:???
>>31
ヨカーン外れ

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 21:02 ID:fGgPrQVr
無理はしてない。
軽すぎるのは疲れる。
重いってどれほど重いのよ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/23 08:14 ID:???
グラギ1000が実際の重量より重く感じ疲れ易いのは重心のせいだな
低重心にすれば幾分書き易くなる。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 05:38 ID:???
そうだったのか

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 07:54 ID:???
>>43
なるほど・・・。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 18:40 ID:???
>>43
その手があったとは・・・

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 18:43 ID:???
GJ!>>43

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 11:32 ID:???
>>43は ネ申 !!!

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 13:54 ID:???
オナーニの際は片栗粉Xを作って使うといい
詳細はググれ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/18 16:15 ID:???
ワロタ

45 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 08:32 ID:???
>>49
それは違うだろ!

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 11:29 ID:???
>>49
いいかげんにしてくれ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/20 16:14 ID:???
>>49
極悪人

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 11:05 ID:???
>>49
荒らすな!

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/22 09:16 ID:???
重いペニスだと軽いきゃん玉ではバランスが悪いぞ。

ちなみにオレのは、ペリカンで言うとヘラクレス級。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 22:45 ID:???
>>55
え゛ーーーーーーーーーーーーーーーーー!!?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/25 23:57 ID:???
そろそろ飽きたな

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/27 01:04 ID:???
>>51
>>50は寒いと思ってるハズ・・・。
でも、ちょっとオレもそう思う・・・。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/28 14:44 ID:F6pryuqj
うぷっ、、、ゲエーーーーー!!

アゲタ。
ちょっと楽になった、、、ありがとう。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/15 19:57 ID:???
>>1
お前車使って字を書いてたのかよ!

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/30 09:12 ID:???
おー、そういやラムダってのもあったなー
ギャランか・・・。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/04 21:27:45 ID:???
>>55をスレッドストッパーに認定いたします。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 00:13:19 ID:tqWO/kc/
重いペンってさ、芯入れる側の蓋取るとすごく軽くなるよな

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/13 16:50:50 ID:???
おれは金属の重めのシャーペンが一番スラスラ書けてすき。(ダイソーにある細いのはだめ)

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 02:00:54 ID:???
やっぱ「重い」と感じるのは25g以上かな。
漏れは重くも軽くもない20〜25g程度が好き。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/18 14:23:38 ID:fKh9AgvY
国産には重いのが少なくて、輸入物には重いのが多いところを見ると、
日本語に重いペンは向いてないんじゃないかという気がしてくる。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/18 17:30:30 ID:???
日本語というか日本人の書き方には向かない
というのが実態に近いのではないかと。

日本人は細かな罫線/升目を几帳面に埋めるような書き方が多いけど
欧米人の場合はタイプライター文化の発達もあるし、走り書きに近い
んじゃないかと思う。その書き方の違いが重さにも反映されると。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/19 07:15:41 ID:???
>>61
そう思う。
申請書みたいな書式もやたら罫線多いし。
海外だとあまりスペースに縛られる書き方をしなくて良いからペン先も太めなんだろうね。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 13:03:53 ID:brv+e2F4
重いのは長時間書いても疲れない為

64 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/23 13:05:48 ID:???
>>63
人による

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/25 19:17:45 ID:SHQrEDwj
俺は、ボールペンは重いのが好き。
ロットリングのニュートンなんかいいね。トリオだとなお良い。
ボールペンって、紙面ですべりが良すぎるから、重い方が綺麗に書ける。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/27 04:52:06 ID:???
ニュートントリオペンは2、3年使い続けているけど
ローレット加工が激しく欲しい

67 :◆cfpifrQdgE :2005/04/29(金) 02:54:47 ID:???


68 :あ◇GA.b:2005/04/29(金) 02:57:50 ID:???


69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/19(木) 20:04:35 ID:???
http://galleries.downloadpass.com/45/01/559-clip3.mpg
http://galleries.downloadpass.com/45/08/629-clip3.mpg
http://galleries.downloadpass.com/45/10/631-clip3.mpg
http://galleries.downloadpass.com/45/04/562-clip3.mpg
http://galleries.downloadpass.com/45/03/561-clip2.mpg
http://galleries.downloadpass.com/45/07/628-clip3.mpg


70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/23(木) 02:11:36 ID:???
http://www.m90.org/./gallery/video/save108-607.wmv

71 :電車男:2005/07/07(木) 11:01:56 ID:???
tesuto

72 :電車男:2005/07/07(木) 11:02:28 ID:???
Smv5dEnSyA

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 13:33:58 ID:oW1pjCYc
>>66
600トリオのローレットは大したことない…って11月かよ!

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/07(日) 18:42:37 ID:JA6GYfPM
よく言われるのは、日本は鉛筆文化で筆圧高い、欧米は万年筆文化で筆圧弱い

だから重いペンの重力を利用してスラスラ使えるのは前者

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 11:21:31 ID:RbriEa67
割と重たい万年筆を使っているけど、筆圧をかけなくてすむので楽。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 18:46:19 ID:???
軽くても重くても疲れる
中間が最良

77 :74:2005/08/14(日) 06:51:55 ID:g9jFVdid
>>74
後者の間違いでした。
恥ずかしすぎて勃ちました。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/23(火) 17:45:11 ID:fW4CKwU+
重いのは嫌い。高いのは重いのが多いが、中には軽いのもある。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/23(火) 18:29:16 ID:???
たとえ重くても、重心がペン先寄りであれば疲れにくいのではないだろうか。

…と言ってみるフェスタ。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/23(火) 18:41:41 ID:???
重心がペン先よりなら疲れにくいが、バランスを維持しつつ全体的に軽いほうがもっと疲れにくい。
あまり前が重過ぎても動かす時に疲れる。ローレットなんかでちょうどいいはず。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/23(火) 20:08:43 ID:???
ローレットは関係ない

82 :80:2005/08/23(火) 20:56:04 ID:???
ごめんね。最後の文は余計だったかと思ってたんだけど。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 14:37:30 ID:yujD7rIA
重いと言っても500gあるわけじゃないし、
軸形状と重心が合えばあまり気にならないよ

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 13:29:51 ID:???
なにげに最近、重いペンを使っていまする。軸が六角形でケツ重し、よって後ろの方を
もっておりやんすん。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/23(金) 11:00:31 ID:???
やっぱダメぽ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)