5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出に残る文房具

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/03 11:06 ID:???
語ってください。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/03 11:08 ID:???
2ゲト

思い出に残る文房具は好きな子にとってもらった消しゴムw
いやMONO消しゴム


3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/03 11:24 ID:???
おじちゃんの形見の初代キャップレス

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 12:08 ID:???
消しゴムで消せるボールペン『ケルボ』は役立たずだった…

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/08 17:23 ID:INGDpj2+
新宿の紀伊国屋アドホック。
あ、いや、それは思い出に残る文房具店。
(失礼)

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/15 20:22 ID:E58lO1HC
名前忘れたけどなんかシルバーっぽい色で消しゴムでこすると色が明るくなるペン。
よく乾かないうちにこすっちゃったりしてグチョーて経験多。
普通に最初からこすった後の色にして欲しかったなぁw


7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/19 14:50 ID:XVW3UUEG
きらきらする奴ですよね。それ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/19 17:55 ID:???
俺の親はこの間離婚したんです。それで、母親の家に
引き取ってもらったんですけど、父親の形見のペリカンのM200
は今でも大事にとってあります。M200を見ると泣けてくるので、
タンスの奥にしまってあります。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/19 18:20 ID:zkHRICfR
ねんど消しゴムで、友達の似顔消しゴムを作ったなあ

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/19 18:57 ID:???
>>8
まだ生きているのに形見かよ、、、、


11 :8:03/10/27 23:21 ID:???
あまりいいたくないんですけど、
父親は3ヶ月前に癌で・・・。マジレス。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/10/31 08:05 ID:???
>>8
いつかそのM200を使えるようになる日が来るといいですね。。。

13 :8:03/11/03 20:07 ID:???
>>12
ありがとうございます。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 15:37 ID:P+wkBmRY
漏れの場合は、
PILOTのSCHOOL GRIP(シャーペン)だなあ。
製造中止だけど、今も使っているなあ。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/04 16:47 ID:???
>>6
フチドール?

16 :転載:03/11/09 18:49 ID:???
文房具にまつわる思い出

1 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:03/11/09 18:35 ID:djsuGkbM
工房のときの話。
テニスラケットが買えないため、テニス部を退部してしまった程の貧乏な家庭に生まれた俺。
もちろん小遣いなど貰っておらず、部活帰りにみんながジュース買ってるなか、俺ひとりだけ買えなかったりもした。
二年にあがって新しいクラスになり、一ヶ月がたったころだったろうか。
ある日、愛用していた下敷きがパリーンと割れてしまった。
数日間は下敷き無しで授業受けてたりもしたのだが、どうもしっくりこない。
下敷きを買う金もないし、どうしようかと悩んでたところに、下敷きを5、6枚学校に持ってきて机に広げてる香具師が。
そいつとはまだ会話らしい会話もしてなかったし、ここはフレンドリーにならねば、と下心アリアリで近づいてった。
そして、その日に下敷き一枚ゲット。
感謝感謝と思いながら、しばらく使わせてもらってた。
そしてまたしばらくたってから。
とあるクラスメイトに、いきなり「オタク〜」とからかわれた。
なんのこっちゃ??と俺が考えあぐねていると、「エバの下敷きなんか使うな」と友人。
そう、友人が机に誇らしげに広げていたのは、エヴァンゲリオンの下敷きだったのである。
俺はアニメの下敷きだけど、ないよりいいか、てなノリだったんだけど、
それ以来、どうもその下敷きを使う気になれず、そのアニメ下敷きは封印した。
俺に下敷きを貸してくれたアニメ好きは、クラスからも少し浮いてて、俺も疎遠な態度をとるようになってしまった。

そのエヴァンゲリオンの下敷きは、今も家の机に眠ってる。
たまに見ると、そいつに悪いことしちゃったなぁと謝りたい気分になる。

いきなり長文スマソ。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/10 00:06 ID:SUddtVSA
ねり消し

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 00:00 ID:ZUvbJop9
10面くらいある、筆入れ。ルーペとかついていました。
側面にあるボタンを押すと、中面がバネ仕掛けで
飛び出したり…小学生ってああいうの好きなんですよね。
かなりねだって買ってもらったのだが、文具がロクに入らず、
実用性はかなり低かった気がします…

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/17 08:42 ID:???
キン消し

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 18:21 ID:???
NOBLOT INK PENCIL


21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/30 01:23 ID:???
記念に買ってもらった万年筆。しかし今時、万年筆は使わない。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/29 02:24 ID:???
かきかたえんぴつ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 17:37 ID:QQgnTcd3
ロケットえんぴつ

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/30 17:37 ID:QQgnTcd3
これもん

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/02 19:49 ID:???
きんたま

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/07 16:43 ID:???
こうもん

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/17 05:40 ID:???
あなる

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 18:07 ID:+R/2/nyV
MONO消しゴム。
最後まで使い切った消しゴムはこれが最初だった。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/21 18:31 ID:???
FOAM ERASER W
一ヶ月も持たなかった消しゴムはこれが最初だった

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 22:42 ID:???
i○ノ
I


・・・いいこと無いよ。







31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 22:43 ID:???
i○ノ
I


・・・いいこと無いよ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 12:09 ID:???
うずまきえんぴつ

33 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/05/12 03:43 ID:BeTMPnJj
ローラーのり

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/14 05:13 ID:VpauyI32
ふちどりマーカー

銀色のマーカーの線を他の色でふちどる。
青、緑、紫の三色があった。三菱。復刻希望!

35 :怪しい人:04/05/15 12:55 ID:9EUEHzU3
PentelのHybirdの赤ペン
エロイ話しなんですけど・・・。
すっごく好きだった女の先生(当時・33才)の可愛くて優しい
先生が居ます。その先生は数学の先生でした。(教え方も上手だった。)
数学の授業の後に「今日の確認テストをしまーす!」といきなりの
抜き打ちテストをしました。そして、先生が「誰か赤ペン持ってない?」と
聞いて僕は1番前の席だったので「あっ、先生ありますよ。」と
上記に書いた赤ペンを渡しました。先生は「ありがとう!」と言って
使いました。授業終了後、そそくさと先生はクラスを去りました。
僕は先生に赤ペンを返してもらえませんでした。
「別に良いや、先生だし。それにあの赤ペンはもうなくなりそうだったし。
新しい赤ペン買おう。」と思っていました。帰りの会の時に先生が
「ごめん!赤ペン返すの忘れてた!」と言って先生のジーパンのポケット
から赤ペンを出しました。僕は興奮しました。
僕の赤ペンが先生のポケットの中に長時間も・・・と思うと。
だから、今でもその赤ペンは使わずに大事に取ってあります。
という・・・エロイ話しでした。すみません。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/15 15:24 ID:???
>>35
ハンドルより文法が恐ろしく怪しいな。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/27 23:34 ID:???
香りのするボールペン。
小学生の頃(たぶん80年代)流行ってた・・。
使い切らないうちに書けなくなってたけど。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/27 23:35 ID:???
>>34
なつかしい!それで年賀状かいてたよ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/13 00:50 ID:7rPPBlVo
思い出した。
小1の時、ねずみの形でねずみの腹の部分に鈴が入っている
今思うと不気味な消しゴムをいくつか持って見せびらかしてる椰子がいた。
「ダレにあげようかなー。」
とか言いながらクラスの子を言いなりにさせていた。
   ガキはものめずらしい物に弱かったから、けっこういいなりになってる子もいた。

 それを見ていた私は、つい、うっかり
「いつまでも物なんかで人をつってんじゃねぇよ。誰でもいいからくれてやれよ。
 いいかげん、うぜぇ。」
  
と言う内容の事を、親父ゆずりの べらんめぇ口調でうなってしまい
小1にして担任によびだされた過去がある。
  


40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/13 07:30 ID:???
>>39
ちょっとカコイイぞ。。。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/13 21:14 ID:JVKUZ87g
>>40
 ありがとう。よく言われるよ、女の子に。
「男前な女!」ってね。

・・・・女の子にモテても、ねぇ。



42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/14 14:20 ID:wrbBDwXN
そんな娘も明日には嫁に…
ちきしょう泣けてきたぜ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/20 00:25:04 ID:???
消しゴムは幾つか思い出がある

昔スーパーカー消しゴムが流行った
車の形をしていて別添えのぱっちんで車を飛ばして
机から相手の車を落としたら貰えるという遊びをしていた
ちなみに実用性はマイナス10だ 使うと消えないばかりか鉛筆の墨が延びて
更に消そうと力を入れるとノートが破ける始末 
先日20年ぶりにたんすから出てきた

白いmono消しに好きな奴の名前を書いて誰にも見られずに使い切れば
その恋は実るというおまじないが当時の女子の間で流行った
俺にも好きな奴が居たので早速名前を書いて使い出したが何しろ男子は
乱暴だ 消しゴムを忘れて使う事もなかったり忘れた奴に勝手に使われたり
挙句の果てには2つにちぎれた とうぜん結果の方も破れた訳で・・・

最近はボールペンを仕事でも私用でも使うので消しゴムはあまり使わなくなった

44 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/13 21:26:58 ID:nSvh32nk
age

45 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/14 01:01:07 ID:sU7IePK5
思い出に残る文具メーカーなら、あります。 その名は起山房(←多分この字)

46 :もっさん:05/01/20 20:57:24 ID:???
うおおっギリギリから復活だぞォラァ


47 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 23:25:59 ID:IAgVkaaU
赤えんぴつ

48 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 23:30:34 ID:Bdu/e+qT
おい

49 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 00:20:52 ID:???
中学時代に好きだった女の子から誕生日プレゼントとしてもらったペンケースやシャープペンなどなど・・・

50 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 14:32:34 ID:cSF65+rp
低学年くらいの時には鉛筆のケツを噛むのが癖だった。
三菱は少し硬く、噛み心地に関してはトンボが最高。
あの曇った緑色の塗料と内部の木のコントラストも
何か美味しい気がした。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/21 14:39:02 ID:aD+008DN
うんこ

52 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/22 11:56:38 ID:???
コーリン鉛筆。
鮮やかな緑色の軸が好きだった。
当時は異常に筆圧が高かったのに、2Hの芯は強靭だった。
ちなみにゼブラのかぶら(クローム)は手加減しないと数分でへたった。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/08 20:23:58 ID:d4E0jbUR
トンボ モノシャープ。
袋の裏に「替え芯はモノ0.5をお使いください」と書いてあるのに影響されて
実際に替え芯モノにしたw

54 :もっさん:05/02/09 21:11:11 ID:???
注・別にモノ使わなくてもいいです。(しっとるわw

55 :_ねん_くみ なまえ_____:05/02/18 00:06:11 ID:ompV0RLz
スタビロ3077。
当時確か300円位で書き味も普通ですがデザインがいかにもドイツって感じで最高でした。
ノック部のスリットが折れやすかったのですが意地で直して使ってました。

56 :トンガリ ◆LFq2t.J.26 :2005/07/16(土) 02:09:30 ID:???
まとまる君、なつかしい・・・・・

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/26(火) 15:36:54 ID:eKfkP+oC
ゴールド芯

コーリンだったかな。ちょっとリッチな感じだった。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/26(火) 18:33:09 ID:y4wFhEpj
友達が貸してくれた文房具

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 08:31:33 ID:???
中学合格の時に、密かに好きだった塾の先生からもらったモンブランのシャーペン。

オシャレだなと思って使っていたら、金属部分のメッキが剥げてきて悪臭を放つようになった。
複雑な気持ちになった。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 10:32:00 ID:55Maehnd
平柳君が貸してくれた修正液

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/13(土) 01:52:44 ID:???
15年ぐらい現役で使ってるboxyのシャーペン…
今年30になるが、数々の試験やテスト、レポート、仕事を共にした。

使い始めた頃はこいつで将来デザインの仕事ができたらいいなぁ
とか考えていたが、実際それで飯を食えるようになってとても感慨深い。

ちょっと自分に酔ってみました。





62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/13(土) 13:30:48 ID:???
シャーペンの方も「コヤツ立派になりおったな〜」と思ってるだろうよ。
人生をともにする道具ってこういうもんだよな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)