5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボールペンVSシャーペン

1 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/14 20:58 ID:???
ボールペンVSシャーペン

・使いやすさ
・値段
・性能
            等

でどちらの方がいいか争う




2 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/14 21:07 ID:???
そもそも用途が異なる

糸冬 了

3 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/14 21:12 ID:???
>>2
待った!!
用途が異なるとはどう言う事か具体的に説明してもらおうか。
自分としては、ボールペンもシャーペンもほとんど使い方に変わりがないが。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/14 21:54 ID:???
何の用途において
「使いやすさ・値段・性能」を競うのかわからないし
アホくさいと思いつつレスしようとしてもレスつけようがない。
>>1は自分自身である程度考察して>>10くらいまで
自己レスをつけること。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/14 22:34 ID:???
自作自演保守しないと8くらいでdat落ちしそうなスレだ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/14 23:11 ID:???

【シャーペン使う香具師は早漏決定】
1 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:03/11/14 20:58 ID:???
     芯すぐ終わるじゃん
     消しゴムで消えるところも情けない。
     オレはボールペンしか使わないね

みたいなオープニングにしたほうが、糞スレとして盛り上がったかもしれん


7 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/15 15:29 ID:???
>>4
何の用途って・・・「書く」しかないだろ?
>>5
だな。
>>6
だな。

自分はボールペン派

8 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 10:31 ID:???
===========糸冬    了============================

9 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 12:33 ID:WS8F6ES+
>>8
いやいやいやいやいやいやいやいや、ちょっと待てよ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 15:56 ID:???
流行らないのを駄スレと言わずして何と言う。
駄スレは終了させるものだからして終了。



削除依頼出して来た方がいいよ>>1

11 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 16:09 ID:???
予定などで変更の可能性のあるものは、シャーペンで書き、予定が確定したらボールペン(黒)で書く。
それが変更したら、青ボールペンで書く。それがさらに変更したら、赤で書く。
 今、消しゴムで消えるボールペンもあるのであまり変わらない。 むしろ、水で消えてしまうボールペンの方が
シャーペンよりも始末に困るときがある。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 18:04 ID:???
>>消しゴムで消えるボールペンもあるのであまり変わらない。 
シャーペンで書いたものを消しゴムで消すぐらいにきれいになるか?ならないだろ・・・

13 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 22:22 ID:???
>12
消えますが何か。



14 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 22:40 ID:???
100円ショップにもあったがSigno Erasable Gel は良く消えて見えなくなるが。
ゲルはお嫌いか。 >12

15 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/16 22:48 ID:???
>>13
マジで・・・シャーペンを消しゴムで消した時並に消えるんだったら何も。
>>14
ん〜・・・ゲルはあんまり好きじゃないな。
インクは消えるのか?



16 :モナー:03/11/18 19:43 ID:MLm7wlth
僕はシャーペンです。 

17 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/18 22:20 ID:i2+0hhDZ
>>16
できたらどこがいいか言ってくれるとうれしいです

18 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 17:49 ID:kFuIWWK+
>>1 シャーペン→シャープペンシル 改まった場面では省略不可

19 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 18:07 ID:???
>>18 メカニカルペンシルに言い改めるようにw

20 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/19 21:28 ID:88fMo2DR
>>18
>>19
シャープペンシルだとバランスが悪い。
ボールペンVSシャープペンシルだとバランスが悪い。

それだけだ・・・

ついでに改まった場と言うが、ココはそうなのか?
自分はそうじゃないと思ったが。

ボールペンVSメカニカルペンシルでは大勢の人が分からないと思われる。

大体シャーペンでも改まった場で通用すると思うが・・・?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 00:12 ID:???
ボールペンは、ボールポイントペンと言うように。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 00:25 ID:9gfk/+Zf
とりあえずお前らどっちがいい?
意見を言うのは構わない・・・むしろ歓迎だが、
とりあえずボールペン(ボールポイントペン)かシャーペン(シャープペンシル、メカニカルペンシル)
でどっちが良いかを言って欲しい

23 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 01:48 ID:???
用途は別にして、
シャーペンの適度に硬い書き味が気持ちいいな。
ボールペンはちょっとヌルヌルしすぎ。
かといってインク量が少ないと上手く書けないし。

というわけでシャーペンの方が好きだ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 02:06 ID:???
えー.
ボールペン.ノートやルーズリーフにシャーペンで書くと、後で擦れて字が
汚くなる.最悪見えにくくなる.なんかむかつくからボールペンばっか.

25 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 16:14 ID:???
>>23
そうか・・・?
むしろ固さから言えば、ボールペンの方が固いと思うが・・・
ちょっと違うかもしれないが。>>23が言ってる固さと自分が思っている固さは。

ヌルヌル・・・?
そうでもないと思うが・・・

ついでにシャーペンはすぐにボキボキ折れるし、
いちいち芯の入れ替えとかやらないといけないし、
カチカチと出すのも面倒くさい。

に対してボールペンはかなり使いやすいな。
まぁ消せないと言う点があるが、そんなもんは無視。
または、ミスをしなければいい。
自分もボールペンを使ってるわけだが、殆どミスらしいミスはしない。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 20:01 ID:iBv4d3QE
ボールペンは修正液 もしくは 修正テープを使わないと
消せない。
やはり、シャープペンシルであろう。


27 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 22:19 ID:???
消したいからこそペンシルを使うこともある一方、
消せないからこそボールペン、という用途もあるわけで。
比較すること自体が間違えているのだ>>1

28 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 22:58 ID:???
>>26
かなり手荒な方法だが、そのままボールペンで横線引くっていう手もある。
大体ボールペンは消さないものだ。消さないで書くという楽しさ?があるわけで。
シャーペンだって消しゴム使ってもほぼ消えるだけであって、
完全に消えるわけではない。まぁ一般的には「消えた」というとは思うが・・・

>>27
確かに。が、そのような用途[も]あるだけであって、
比較する事は間違ってはいないと思われる。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/20 23:43 ID:???
ボールペンを使うようになると、シャペーンの時にあった
つまらないミスが不思議と少なくなるものだ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/21 00:42 ID:???
>>29
だよな。
自分もシャーペン使う時より、ボールペンを使ってる時の方が安定して書くことが出来て、
意外とミスが出ない。


お前ら。とりあえず有無を言わずボールペンを使ってみろ。
何事もやってみなけりゃわからないぞ。たぶん

31 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/21 18:57 ID:???
誰でもかかって来い!

age

32 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 04:40 ID:???
シャープペンはほとんど使わない。ボールペンと万年筆を使い分けている。
シャープペンは色が好きでないし、正式な文書では使えない。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 18:20 ID:???
>>32
いい事言った。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 20:51 ID:???
文具板は平和そのものですね〜
消防くんや厨房くんがいるのですか〜
まさか、イイ歳したオサーンがレスしてんじゃないですよね( ´_ゝ`)


35 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 20:57 ID:???
>>34
そんな事はどうでもいいから
ボールペンかシャーペンか答えろ。




36 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 21:08 ID:???
ボールペン消しか消しゴムかっていうとやはり消しゴムだbaka

37 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 21:12 ID:???
>>36
いや、ここはあくまでボールペンとシャーペン、どちらが良いかを決めているのであって
ボールペン消しかシャーペン消しかということを話しているのでは無い。
ともかくシャーペンかボールペンかどっちか選んでくれ。できたら理由も。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 21:24 ID:???
>>34
「あなたのペンケースの中身を教えて下さい」
というスレがあったんだけどイロイロな年代がいるよ、ココ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 22:54 ID:???
>>38
できたら意見頼む。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/22 23:03 ID:???
>>39
意見頼む

41 :_ねん_ぐみ なまえ_____:03/11/22 23:20 ID:cOhIMj0l
オレも >>27 のとおりだが
あえて比べればボールペンかな
それもノック式じゃないのが頑丈でいい
ダンボール箱開けるのにも使える(テープを切る)


42 :26:03/11/23 10:35 ID:K+esyaVK
シャープペンVSボールペンは異種格闘技だ。
シャープペンVS鉛筆なら、まだ分かるが…


43 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 10:37 ID:???
万年筆のリングに上がれないヘタレどもめ(w

44 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 10:44 ID:jqxSLJKr
>>43
じゃあボールペンVS万年筆で。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 11:18 ID:2HOKbVAK
ホワイトカラーだった頃は筆記感が好きで圧倒的に万年筆だったが、
ブルーカラーになったら実用度でボールペンを使わざるを得なくなった。
外回りの肉体労働じゃ華奢な筆記具は使えないよ。寂しいけど。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 13:12 ID:???
今のところどちらかと言うとボールペンの方が強いな。
万年筆はボールペンに比べて使いづらいので却下。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 16:33 ID:???
オマイみたいな野人を基準にするなよw

48 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 18:36 ID:???
そら喪前傲慢というものぜよ、デスクワークと縁遠い者達が実質は経済支えてるのだよ。
などとこんなとこで書いても誰も賛同しないだろうが・・

49 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 19:49 ID:???
野球vsソフトボールで闘ってるようなもんだな噛み合わないよ

50 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/23 21:24 ID:???
>>49
それを言ったら終了しちまう。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 00:59 ID:???
ゲームセット!

52 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 11:25 ID:???
じゃあボールVSシャープはテニスVS卓球みたいなもんか。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:03/11/24 18:40 ID:???
ボールペンの勝利

54 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/08 20:43 ID:???
シャーペンよりもボールペンを拾う方が多いような気がするがなぜボールペンの方が多いのだろう。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 19:08 ID:lXr6DVGt
僕はゼブラ派

56 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 19:09 ID:lXr6DVGt
ゼブラがいいんだよなぁ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 19:19 ID:???
いや、プラチナ最強!!!!!

58 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 19:19 ID:???
何言ってるんだよOHTOが一番さ!

59 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 19:42 ID:???
>>58
質実剛健事務事務事務?

60 :455 ◆/FifZwHj5w :03/12/28 20:04 ID:???
rotring…

61 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 20:10 ID:???
ボールペン部分の中身で勝負するなら
1位パイロット、2位三菱鉛筆だと漏れは思う

62 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 20:46 ID:???
オートは良いが、緑芯が出ないので論外とする。
よって、1位三菱鉛筆、2位パイロット。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 20:51 ID:???
マネビシには工作員がついて回るので総合点で却下(w

64 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 20:58 ID:???
赤輪とかステドラとかドイツまんせー

65 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 21:01 ID:???
ドイチェとか言ってるとペリ厨悶厨が寄ってくるぞ(w

66 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 23:43 ID:???
中身で選ぶなら国産だね。安いし高性能。
とか書くと、ペリ厨悶厨をさらに沸き立たせる結果になってしまうのであろうか?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:03/12/28 23:54 ID:???
ボールペン&シャープペンのスレだ。万ヲタはすっこんでろと言えばいい

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 12:44 ID:???
上からずっと読んでみたんだが、
俺シャーペン派なのになんかボールペン好きになっちまったよ。
何かオススメのボールペンある?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/02 18:07 ID:???
インクの違いで3種類に分かれる。スレも3つ。
それぞれ特徴があるので、好きなところから入ると良いだろう。

【速い】油性ボールペン【安い】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063675561/

【軽快】水性ボールペン【クキーリ】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063676257/

【快適】ゲルインキボールペン 2【爽快】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1068374423/

違いについては、こんなのが参考になる。
http://homepage3.nifty.com/yuusan2/demae.htm

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/22 16:25 ID:???
複合ペンからシャープを無くして欲しい位シャープは使わない。
殆どBP or FP
むしろ芯ホルダーの方が書きやすくて好き。



71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 00:40 ID:3r0atqNx
シャーボ

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/26 18:44 ID:6YkW1luM
シャーペンって、書いてるうちに芯削れてきて、
紙との接地面積が変わってこない?あれが凄く駄目。
俺がシャーペン使うと、一行書いたくらいでポキッと折る。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/01 11:27 ID:???
折らなくても尻のキャップ回すとか握り直すとかは?


74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/23 20:58 ID:Q2OAuPfh
学生時代はシャーペンばっかりだったけど
社会人になってからは専らボールペン。
シャーペンよりボールペンの方が書き味いいんだもん。
仕事だけじゃなく勉強もボールペン。
学生の頃ノートをボールペンでとってるやついて、
何でボールペンなんか使うんだろう?消せないのに?って思ってたけど、
今になってその意味がわかった。

訂正は修正テープで問題無し

75 : ねん  くみ なまえ :04/03/25 21:57 ID:???
≫74
ボールペンでノートを取る子はまだマシだ。
俺なんかノートを一回も取ったことがない。
今も現役大学生!
でもいつもティーチャーにチョークを投げられる
それでも懲りずに藁半紙に落書きしてマターりしてんだ!

76 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/26 00:11 ID:???
>>75

取らない香具師<ボールペン<シャーペン

ということなのか…?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/15 06:57 ID:???
周りを見てみると、
小3までは、えんぴつ
それからシャーペンになって、
社会人でボールペン。
それ以降は、万年筆にいくのかな?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/21 17:33 ID:???
俺はボールペン
シャーペンで書いてるとさー修正するときに消しゴムで消したくなるでしょ。
で、消しちゃうと消す前に何が書いてあったかわかんなくなるんだよね。
特に打合せのときのメモとか、設計中に思いついたことを書き留めるときとか
一回ボツにしたけど消さなくて良かったってのが何回かあったよ。
だから俺はボールペン。
それと修正液なんて軟弱なものは使わずに横線で消すだろ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/29 17:32 ID:FdKUmxhY
>>74>>78氏 なるほど。
漏れも仕事中、ボールペンを多用している。シャーペンは芯が折れることが
あったり、芯の交換や次の芯を出すまでカチカチ押さなくてはいけない。
その点、ボールペンはインク芯の交換頻度は滅多に無く、紙面が濡れても字が
にじまない。

ちなみに太さ何mmのボールペンを使用してますか? また用途によろ太さを
変えているのですか?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/29 17:39 ID:FdKUmxhY
>>79修正します。

ちなみに太さ何mmのボールペンを使用してますか? また用途に応じて太さを
変えているのですか?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/29 22:12 ID:???
太いのは嫌いだから0.7以下のかな。

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:13 ID:l0posDDV
少しはデザインで見てみろよ
ttp://www.kurata.co.jp/contents/onsale/tombow/index.shtml

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/12 21:37 ID:???
消せるボールペンも出てきてるが、書いた感じがどうもしっくりこない。
シャーペンは値段が低いものから高いものまで。
安いものを買えばシャーペンがイイ!!

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/15 02:49 ID:???
ボールペンには安価で良い軸が無いのと、必然的に他の替芯の互換性が無くなるのが大きい。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/19 12:53 ID:???
書き味に触れるときは
シャーペンなら芯にも言及すべきじゃないか?
やっぱり芯はBだよな。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/01 16:36 ID:baDzl/yh
>>85
激しく救命胴衣。(同意)
2Bだと芯の減りは早くて濃すぎるし、漏れもやっぱりBが良かった

87 :85:04/08/04 12:59 ID:???
>>86
おお!同士よ
だが漏れはボールペン派なのだ

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/04 18:05 ID:dHcQWPei
昨日の税理士試験 pilot super−gp 0.5 青 ボールペン で挑みました。
シャーペンは消しゴムがつき物。ボールペンは慣れれば間違えることはない。
でも、試験の結果は聞かないでね。青インクは美しい。ボールペンに一票。


89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/04 19:01 ID:???
>>85
俺もBだな。
HBは論外(薄くて気持ち悪い)
2Bは好きなんだけど、こすれてノートが汚れやすいのが難点。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/04 19:03 ID:???
ボールペンって滑りやすいから、ときたま使うと疲れるな。
アルファベット書くならあれぐらいの滑りでちょうどいいけど、
日本語はキッチリかかないと気が済まない方なんで、
シャーペンが好き。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/04 22:22 ID:???
ボールペンでもキッチリ書けるので修行せい

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/05 19:00 ID:pmABRMzf
シャーペンって落とすと先端が変形して芯がポキポキ折れるんですよ。
あれがイヤでボールペンを使ってます。
先端が変形しなくても芯が折れてることもあるし。
シャーペンは衝撃に弱いですね。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/05 19:10 ID:???
落とさなければいいのではないかと

94 :pmABRMzf:04/08/06 12:54 ID:???
>>93
首からぶらさげとくとか?(w
スーツだとちょっと・・・ね。
昔、設計の仕事でドラフター使ってたんだけどさ、
時々テンプレートが引っかかったりして落としてダメにしたことがあったんだよね。。。
今はもう設計はCADの時代だから関係ないけど

# 打合せは会議室でやってるんじゃない!
# 現場でやってるんだ!
# By 湾岸警察署

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/11 08:12 ID:???
ペンを落とさないよう修行せい

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/15 16:50 ID:???
どんな修行したらいいでつか?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/15 17:52 ID:???
「立ちペン拾い」を毎日100本
(胸ポケットにペンを入れて前屈みになり、
落ちていくペンを接地する前にキャッチする練習)

立ちペン拾いを100%クリアできるようになったら
次は「座りペン拾い」を毎日100本
(椅子に腰掛けた状態で、目の前の机から落ちていく
ペンを接地する前にキャッチする練習)

座りペン拾いをクリアしたら、最後に
究極奥義の「寝ペン拾い」があるのだが
まぁ常人には難しいだろうな。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/16 13:01 ID:???
修行中にシャーペンがたくさん壊れそうでつね

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/16 15:52 ID:???
修行の最初の段階では、木でできた木ペンを使う。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/16 20:47 ID:???
勝負するときに使うのは「真ペン」?

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/17 00:06 ID:???
修行にはボールペンを使うと壊れなくていいですよ。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/21 10:59:42 ID:???
シャーボ買え

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/28 21:45:08 ID:???
それはやだ

104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/30 13:07:01 ID:???
ああいう豪華な筆記具は重くて使いにくいけどな

105 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 01:02:53 ID:???
>>97
そんな糞修行している暇があったら本来の仕事に関する勉強をする方が 1000
倍は役に立つと思うが。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 16:47:34 ID:???
ネタに1カ月半遅れのマジレス晒しage

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/09 01:24:27 ID:BTOwEvsA
シャープの場合製図用
ボールペンの場合はニードルポイントを使っています。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/10 16:44:43 ID:???
消しゴムで消せるボールペン
何だかなぁ、、、。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/17 11:31:55 ID:???
ニードルポイントはボールペンじゃないから却下っすか。

それはそうと、スタビロとかペーパーメイトマンセーって
やつはいないのかな。軸の色がカラフルで楽しい。


110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/17 22:44:25 ID:???
「ニードルポイントはボールペンじゃないから」???? イミフメ


111 :age:04/10/17 23:13:11 ID:1Jv0BUpq
ニードルポイントってのはニードルポイント仕様のボールペンだから却下じゃないでしょ


ニードルポイントあげってことで

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/18 11:32:45 ID:???
使ってて楽しいのは圧倒的に万年筆。
できれば最初から少なくても2−3万ぐらいのを、買ってみろ。
書くのが楽しくなるから。

紙の上をするすると青いインクがすべるように動くのは快感だ。
自分の字も万年筆用の字に変化する。

ま、スレ違いなのでsage


113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/18 16:03:12 ID:???
>紙の上をするすると青いインクがすべるように動くのは快感だ。

よ〜く読むと、怖い文章だな。


114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/19 00:04:33 ID:???
万年筆は自宅で使ってます。
万年筆で字を書くのは一種の癒しになる、それほど気持ちがいいです。
でも仕事ではボールペンっす。
シャーペンかボールペンなら迷わずボールペン

115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/22 12:58:31 ID:???
ロットリングってのはどうだ?
高価さでは万年筆に次ぐけど

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/22 21:47:22 ID:???
どうだといわれても

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/22 23:21:00 ID:???
>>115
ロットリングの万年筆とか
ロットリングのボールペンとか
ロットリングのシャープペンとか
ロットリングの多機能ペンなんてのが
世の中に流通していますがどれですか?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/22 23:27:27 ID:???
115の言うロットリングはメーカーのロットリングでなく製図ペンのことではないかな。
デザインや建築の連中はよくファーバーカステルのロットリングなんて言ってるしなあ。


119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/22 23:31:00 ID:???
だがそれは一般人に通じない。
おそらくほとんどの文具店でも通用しない。
そこを、オタは分かって突っ込んでいるのではないかと。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 00:55:07 ID:???
ということは>>117は意図的にチューブラペンを外して他のペンを列記しているのか?
でもファイバーチップもマーカーも抜けてるか。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 01:37:04 ID:???
ヲタ度を競い合うスレになりました。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 02:23:48 ID:???
ロットリング=製図ペンってのは画材屋では結構通用するぞ。


123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/23 09:42:38 ID:???
ここは画材屋じゃないし。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/25 08:32:31 ID:???
製図ペンてのは万年筆なみに高価なんですか?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/25 10:32:17 ID:???
値段は安い万年筆程度だよ。
大体3000円前後かな。
ロットリングの900みたいに7000円するのもあるけどね。

126 :124:04/10/25 12:52:52 ID:???
>>125
そうですか。どうもありがとう。
115が「高価さでは万年筆に次ぐ」というから
そんな高級文具があるのかとおもたよ。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/21 05:05:46 ID:Lhxa2H9x
三菱のPURE MALTのSS-1015にゲルのリフィル入れたいんだけど
どれが入るかわかる人いますか?

128 :127:04/12/21 05:06:22 ID:???
誤爆です。取り消します。

129 :もっさん:04/12/21 10:15:30 ID:???
消してねぇジャン↑

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/21 19:42:34 ID:???
>>129
2ch専用ブラウザを使えば消えているように見える

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/21 20:14:35 ID:???
>>129
まず藻前が立てた重複スレを消してきなさい。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 21:15:13 ID:gAh5okEE
おれはこのスレを2006年までダット落ちさせないぜよ

133 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 21:17:52 ID:gAh5okEE
うお、IDがokだ。テラワロスwwwwwwwwwwwwwww

134 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 21:18:48 ID:gAh5okEE
しかもがんばればごおけえ 合計ってよめないこともないぜよ。
ハゲワロスwwwwww

135 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 21:22:31 ID:gAh5okEE
うおいうおいwやっぱ文具板は人いねぇぇぇwwwwwww
だが、それがいいwwwwwwwwwww

136 :うっさいハゲ:05/01/16 21:31:22 ID:???
うっさいハゲ

137 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 21:34:02 ID:gAh5okEE
うわwwwwwww
でもおれ無言で文字うってるからぜんぜんうるさくないよ〜んだwwww

138 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/16 22:24:43 ID:gAh5okEE


139 :もっさん:05/01/17 17:24:08 ID:???
消さないも〜ん(うざ


140 :ライム:05/01/17 22:17:47 ID:doxi1j9i
ボールペンは、インクが無くなるからヤダ

141 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/17 23:08:31 ID:???
シャーペンは、芯が折れるからヤダ

142 :ライム:05/01/18 11:23:53 ID:1kcxh5nn
たしかに。でも僕は、あんまり折れたことがないぜ




143 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/18 11:33:15 ID:DZD+92jj
シャーペンもボールペンも手が疲れるからいやだ!






























終了!

144 :もっさん:05/01/20 20:48:53 ID:???
小学校ではシャーペンじゃないと無理だろ。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/20 23:32:25 ID:???
>>144
というか高校生までシャーペンか鉛筆を使わなくてはならない。

146 :もっさん:05/01/21 22:38:16 ID:???
確かに。
と いう事でボールペンはあまり実用性が無い。
まぁ仕事やる人なら使えるかもな。

147 :145:05/01/21 22:42:01 ID:???
すまんが、今日145を自分で読んでハァ?と思ったので補足。
大学入試など主要な試験で鉛筆かシャーペンを使用しなければならない都合、
普段もそれらを用いている方が良いと思った。


148 :_ねん_くみ なまえ_____:05/01/22 19:47:40 ID:???
まとめるノートは万年筆、計算のノートは鉛筆。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/01(日) 23:38:05 ID:FYalokyS
サルベージ

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/02(月) 14:11:22 ID:???
>>144
かきかた鉛筆だよ。
三菱の…仕入れ値、安くないし

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/25(土) 21:14:07 ID:cip3Y0EW
例えば、シャーペンの替芯40本入(200円)とボールペンの替芯200円分(外国製など高価なものでなく、普通の80円位のキャップ式ボールペンの替芯2、3本)はどっちが経済的だと思いますか?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/25(土) 21:28:28 ID:???
例えば筆記距離あたりの価格という意味のランニングコストだけで考えるなら
中国製ボールペン(10本100円前後)が最強かと。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/25(土) 21:55:17 ID:cip3Y0EW
では、シャーペンの替芯40本入とボールペンの替芯1本はどちらが経済的でしょうか?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/25(土) 23:15:36 ID:???
ボールペンの筆記距離は下記のような目安がある。
ttp://zebra.zebra.co.jp/other1.html
シャープペンの筆記距離は自分で探してみてくれ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/26(日) 00:22:00 ID:wWobYjjB
ボールペンの良いとことは、消せないところにある。
間違っても斜線を引いておけば記述内容は読める。
また、擦れてもにじまないのもメリットだ。鉛筆やシャーペンの文字は
擦れるとにじんでしまう。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/26(日) 01:34:35 ID:???
シャーペンは芯がなくなるから矢田

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/26(日) 10:22:29 ID:zCcM5Pqr
>>154
ありがとうございます。
ところで今は仕事・公的書類などはボールペン、その他はシャーペンと使い分けてますが、ボールペンに一本化しようとしてるが平気だろうか?不都合ないかな?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/26(日) 14:50:44 ID:Bb3qRGGX
コストはどうだろう。ボールペンが優勢かもー

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/26(日) 16:00:35 ID:???
>>157
修正液や修正テープを使うのなら、その利用頻度によって割高となるかも。
原則として二本線で訂正するだけに留めるのなら、慣れれば手軽だろう。
ペンと字消しを持ち直す必要もないのはもちろん、消さないという意識が
あると、字を間違えにくくなる。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/26(日) 18:35:19 ID:3eDRUX6W
>>157
ボールペンでいいじゃないのかな。マークシートなど鉛筆の使用が強制されてない限りは。ボールペンが耐久性に優れてると思う。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/26(日) 23:41:38 ID:bfWu+bwu
ジェルインクにすれば?純粋油性より書きやすいし、筆記距離もありそうだが。意見求む。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/26(日) 23:52:25 ID:???
>>161
>>154リンク先嫁。


163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/27(月) 14:17:07 ID:VAN9RUmB
ボールペンに一票。
がつがつ書ける。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/27(月) 20:50:31 ID:VAN9RUmB
とあるメーカーに確認取ったところシャーペンの芯一本(HB)の筆記距離は200bだそうだ。1ケース40本だと8000b。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/27(月) 22:34:37 ID:???
[H-0.7芯](ラバー80やTapliなどで使われる最も一般的なリフィル、現在は同等品[LH-0.7芯]に変更)
が60円で1300m、3本180円で3900mだな。国産BP芯の価格ではMPの方が有利となるわけか。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 05:45:48 ID:8HltfcGa
>>165
ただシャーペンは芯折れたりするから、そこをどうとらえるかだな。
だから筆記の練習はシャーペンがいいかも。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 07:02:12 ID:???
俺は折らない

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 09:59:21 ID:JiBY4/Wd
ボールペン⇒公的書類への記入。
シャーペン⇒メモ、ノートなど私的な文字を記入する際に利用。下書き用。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/29(水) 17:37:34 ID:5Wp2XklG
ボールペンはクロス

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/30(木) 07:35:47 ID:???
シャープペンはプラチナ

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/30(木) 20:01:13 ID:BmsoMz5A
シャーペンはペンテルでしょ。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/30(木) 20:07:45 ID:???
シャープペンはぺんてる以外

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/30(木) 20:11:20 ID:BmsoMz5A
ちなみに鉛筆の筆記距離1本(HB)は30q。圧倒的ですな。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 17:59:39 ID:gJ0FHDaX
まあ長さも違うしな
でも鉛筆イイ!

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/03(日) 09:37:59 ID:???
常にとがらせて使ってたら、そんなに書けないよ。
軸だけを削って、芯は尖らせないようにしたら
そんくらいは書けると思うけれども。

体感では、3kmすら書けないような気がする

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/03(日) 10:02:08 ID:???
3kmは極端だろ
半分の芯が削られてもせいぜい15kmジャマイカ

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/04(月) 12:51:01 ID:???
普通に使っていたら、削られる分は半分じゃすまない。
円柱状の芯を円錐状に削っただけで、体積は3分の1になっているんだから。
しかもその円錐を使い切る前に、また削るわけだ。

円錐の3分の2まで使ったら削りなおすと仮定すると、
実際に使える芯の体積は27分の4。約14.8%。
もう少し早めに削る人なら、>>175の言うように3km未満ということもあるだろうね。

体積がそのまま筆記距離に正確に比例するわけではないだろうが、
目安にはなるだろう。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/04(月) 20:43:03 ID:???
削られた分を加味して30kmだと思ってた・・・

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/05(火) 21:16:39 ID:AMLL7YQ9
ボールペンとシャーペンはコスト面ではシャーペンに軍配。


180 : :2005/07/09(土) 15:06:45 ID:2SEM5E8Z
シャーペンって、最後1センチぐらいで捨てなければいけないのが、
無駄なことをしている気になってしまう。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/09(土) 15:33:24 ID:???
ボールペンは途中で書けなくなるが・・・

182 :  :2005/07/09(土) 15:39:17 ID:2SEM5E8Z
最後まで使い切れないボールペン(ただし黒か青インク)には、あまりお目にかかったことがない。
緑色のインクのボールペンは、途中で書けなくなる。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/09(土) 16:46:00 ID:xu4AKQss
シャープペンがコスト安い。ボールペンよりも!

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/10(日) 08:59:04 ID:???
>>182
緑インクが書けなくなるのはなぜ?

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/10(日) 16:50:25 ID:???
使用頻度が低いか、もともとの品質が黒インクより劣るか。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/10(日) 18:17:28 ID:???
後者に1票

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 21:50:39 ID:???
シャーペンは途中のノックが集中力を切らさない?
だから、宿題やノートを取るとき以外の勉強はボールペンになったなぁ〜。
そして、インクの減り具合で勉強をやったんだなぁ〜って思えるしな。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 13:30:09 ID:KeoAaLYF
ボールペン派の学生でボールペンで授業のノートって取る?(色ペン以外の場面で)
俺は、字を書いていてミスりやすいからシャーペン…。
ボールペンって好きなんだけれどもなぁ。


189 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 18:36:44 ID:IE4THgxB
漏れのクラスに5人いる

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 19:04:53 ID:Mh72UooZ
>>189
ミスった時その人どうしてるの?
修正液orテープ?
それとも、そのままペンで線をひいたり、グチャグチャを書くの??

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 19:31:11 ID:???
後者が効率的

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)