5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一万円以上のシャープペンを語るスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 00:00 ID:???
高級シャープに的をしぼって語ろう!

以前行った店の主人の私物だったおそらく10年以上前の
アウロラのシャープはめちゃくちゃよかった。
値段は聞いてなかったけど、結構高そうだった。

みなさんのお勧めはなんですか?

2 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 00:17 ID:???
MP版の塩sage

3 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 00:21 ID:???
sage

4 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 00:38 ID:???
良スレの予感

5 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 07:22 ID:???
(・∀・)ジサクジエーン!!(・A ・)イクナイ!

6 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 07:34 ID:???
デュオのシャープはいいですよ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 08:47 ID:???
どっかのスレでカスタムを必死に訴えてる人いたけど。
どうなんだろ?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 09:42 ID:???
パイロットの高級筆記具はデザインが何だか古くさくて嫌だ
もちろんグラフ1000とかスマッシュとかのロングセラーにあるような古さじゃなくて

9 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 19:01 ID:???
確かに国産の高級筆記具は、デザインが古典的だよな

10 :_ねん_くみ なまえ_____:04/01/31 21:38 ID:???
一万円超えるような高級シャープって、

いかにも「これは高級筆記具です」

っていう外観なのな。

俺はそれが嫌だ。
シャープは万年筆とは違って、高級感が必ずしもプラスに働くとは思えん。

製図用の機能的な外観が好きな俺は、高級シャープは好きになれそうにない。

11 :1:04/01/31 23:58 ID:???
今日さ、店行って来て、高いやつばかり見てきたけど、
みんな感じが何か似てるんだよな。俺は高級シャープ肯定派なんで、
メーカーの人にはもっと斬新なアイデアで新しい高級シャープを作って
欲しい。
高いやつってなんで重いんだ?鉄使ってるからだろうけど、今時
鉄以外の素材なんかいくらでもあるだろ。
だれか、軽い高級シャープ知らない?

12 :10:04/02/01 00:09 ID:???
カーボンファイバー使ったシャープなら、見た目にも高級感を保てるし、軽くなっていいと思うんだけどね。

カーボンファイバー使ってるシャープって、三菱の製図用でHi-uniがあるけど、なかなかよいよ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:14 ID:???
少し論点ズラすが軽いのならパーフェクトペンチル

14 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:29 ID:???
高級シャープならLAMY2000が秀逸だと思うが、軽くはない。
ズッシリ重い感触も高級感のうちの1つなのだろう。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:44 ID:???
三菱のHPにhi-uniの画像がない。
誰か画像ない?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 00:51 ID:???
>>15
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1061728202/81

17 :1:04/02/01 03:16 ID:???
>>16
さんくす
>>14
LAMYは一万しないだろ。いや別にLAMY自体はいいと思うけど。
重量も高級感のうちか。なるほどね。そういう考え方もあるか。

モンブランの新作のSTARWALKERだったっけ、のシャープは
なかなかだったよ。3万ぐらいしてたけど。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 03:24 ID:???
5000円でなく「一万円以上」としたのは三菱あたりの
製図用を避けたかったからではないかと思うのだが、
L2kあたりさえ高級シャープペンに含まれないとなると
違和感がありすぎる。「5000円超」で考えたいが如何か。

19 :1:04/02/01 18:54 ID:???
>>18
その方がいいかな。一万だとかなり限られてくるしな。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 19:39 ID:???
鉄じゃなくて黄銅だろ。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 19:51 ID:???
5000円超、ね。それでいいんじゃないかな。












エモーションの話題は不可か(´・ω・`)

22 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 22:38 ID:BXa2ryZj
ダン・ヒルのAD2000シリーズなんていいんじゃない?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 22:41 ID:???
団昼って、そこで切るんだったのか

24 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 23:35 ID:???
ttp://www.pensite.net/fountain/yard/003diplo.htm
重量感があって、なかなかええぞ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 23:40 ID:???
回転繰り出し式ならカヴェコのMIKADOホスィ

26 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 23:53 ID:???
それって芯が太いやつだろ。あんな規格外の大きさ
使いこなせるか?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 23:55 ID:???
筆記具メーカー以外のシャープどう思う?
バーバリーのは重さ以外は結構すきなんだが。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/01 23:57 ID:???
女子供騙し

29 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 00:01 ID:???
>>25-26
これな
http://www.kaweco-pen.com/jpgs/kaweco03_new.jpg

30 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 00:04 ID:???
>>26
ノート取りなど細かな書き込みに使うのでなければ
むしろ書きやすいよ。
筆圧が高い人には向かないだろうけど。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 20:21 ID:???
普通に売ってるシャープペンで一番高いのって、
いくらくらいするんだろ?

30万円くらい?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 22:13 ID:???
lamyってよく効くけど、具体的にどういいの?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 22:31 ID:???
肉体疲労時にもよく効くデザイン

34 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/02 22:41 ID:???
>>32
持ってるヤツ少な目の人気の無さ

35 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 03:23 ID:???
スーベレーンのはどうよ?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/03 22:46 ID:???
定期あげ

37 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/02/07 15:46 ID:???
>>8漏れはその古臭さが好きだけどな

>>11
パイロットのカスタムレガンスとか…黄銅じゃなくて樹脂使ってるから少しは軽いと思うが
あとカスタムカエデ、名前の通りカエデを使ってるらしい
漏れは重いほうがイイ

漏れが欲しい1万以上のシャープはグランセ(星輪銀)
パイロット信者でスマソ_| ̄|○lil

38 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 21:13 ID:???
ヤード・オ・レッド最強

39 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/07 23:48 ID:???
age

40 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 12:17 ID:???
とりあえず
オスカーワイルド
高いね
定価かな?
http://www.lemonsha.com/lemon/wmitaku_top.html


41 : ねん  くみ なまえ :04/02/08 22:35 ID:???
100円シャープ100本vs1万円シャープかよ、、

42 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/08 22:47 ID:???
俺は2000円シャープ5本か5000円シャープ2本がいい。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 16:30 ID:???
漏れは1000円シャープ10本がいいな

44 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 17:54 ID:???
>>37
カエデって軽いのか?

45 :37:04/02/09 18:38 ID:???
>>44
漏れは持った事も無いし
カタログでしか見たこと無いから知らん
自分で探して試し書きでも何でもしてくれ
_| ̄|○lil。o○(しかもカタログに重量が載ってないし…)

46 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 19:45 ID:???
高級感があって軸が細い(紡錘形じゃない)シャープを探してみた

ファーバーカステル 伯爵プラチナコーティング
カランダッシュ メットウッド、エクリドール

( ゚д゚)ホスィ かなり( ゚д゚)ホスィ
伯爵とメットはバランスに癖がありそうだから
エクリドールをボールペンと一緒に揃えたいな
でもシャープの存在自体が微妙な上に0.7mmだからますます微妙なんだよな

47 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 19:48 ID:???
じゃエクリXSでどうよ

48 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 20:06 ID:???
>>47
即レスどーも
XSって0.5だったノカー
長さ縮めるだけでえらく可愛らしいデザインになるもんだ

とりあえず0.7_の安物シャープ買ってみます
慣れなかったらXS買っちゃおうかな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/09 20:11 ID:???
0.5と0.7では、あんまり差を感じないと思うけどね、
全然違うと感じる人もいるらしいから、試してみるのが一番かな。
ちなみにXSは短いので持ちにくいかも。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 12:27 ID:???
あげます。
カエデも重さはかわらないと思います。
だいたいデザインがあまり良くないのではと。
でもパイロットの古臭さは私も好きです。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/12 20:45 ID:???
同社の低価格ラインにもそんな古臭さがもう少し欲しい所なんだけどねw
スレ違いスマソ

52 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 00:26 ID:???
>>48
俺は重いペンを軽く滑らせるのが好きなので
エクリ0.7は結構お好みである。
芯は2B (もう老眼なので字はデカイ)

それでも昔無くしたマイスターシュトックの
0.9が忘れられない
本当は無くしたんではなくて盗まれたんだけどね
キムという外国人に

53 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/13 13:13 ID:???
キムー!!

54 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 12:35 ID:???
>>52
チョソかシナに盗まれたのか。。可愛そうにな。
ヤシ等には倫理感覚ねーからな。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 22:49 ID:???
ロシア人もチャリのサドルとかチェーンとか持ってくよ(w

56 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:15 ID:???
エルメスのシャープペンの芯、国産品でOK?
太さについてですけど。
エルメスの陰謀で、独自の太さってことはない?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/14 23:21 ID:???
ビンボ臭い事いわずに無駄に高い純正買え(w

58 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 00:05 ID:???
以前、パカゲル値上がり騒ぎのとき、漏れも何本かストックしようと
某大手文具店の売り場に逝ったさ。
注文を伝えて、店員がリフィルの在庫を探しに奥へ入っていったとき、
隣では初老の男性がカウンター越しに店員と話をしていた。
ペリだったか、シャープペンを持ち込んで、これに合う芯をくれと言って
いたようだった。店員曰く
「これは純正の芯がいいですね」
「やっぱりそうですか。先日、同じ0.7だからって国産の芯を入れてみたら、
なんかスカスカ滑って出てしまうので困ってたんですよ」と初老の男性。

微妙な寸法の違いで、組み合わせによっては使えないケースもある
ということらしい。よって馬鹿高かろうと安心したけりゃ純正を使え。
あるいは同じサイズと思われる芯を片っ端から買い集めてみて、
相性が良くて安いのがあったらそれを使えばいい。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/15 11:43 ID:???
でも、エルメスのシャープは国産のOEMだけどね、タブン

60 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/16 23:35 ID:???
>>46です
とりあえず0.7mmのグラフギア1000とHBの芯買ってきました
HBなのに随分柔らかい書き心地だと感じました

メインで使うにはどうかな??といった具合でしたが
エクリドールのデザインの良さは捨てがたい.....

そんな訳で
ttp://www.pen-house.net/pen/carandache/caran_img/car_03/0004181.jpg
これが(*´Д`)なのですが一瞬で盗まれそうなので

ttp://www.pen-house.net/pen/carandache/caran_img/car_03/0004586.jpg
このあたりにしようかと

61 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/22 02:32 ID:???
対象がシャープだと高いやつってもともと絶対数が少ないんだよな。
このくらいが限界なのか。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:04/02/24 02:45 ID:???
カランダッシュのメットウッドと、ファーバーカステル伯爵コレクションのペルナンブコ
使ってます。使用頻度は同じくらいかな。

使い勝手は、ノック式ということもあって、メットウッドの方が良いです。
伯爵コレクションの方は、ツイストノック式なので、使い勝手という点では
ちょっと落ちるかも。クリップとか持った感じとかは良いのですけどね。

重さは、どちらも割と重めだと思います。 2B の芯入れて使ってます。


ところで、デュポンやヤードオレッドって、誰か使ってます?
ヤードオレッドはツイスト式だと思うのですが、デュポンはツイストノック式かな。

63 : ねん  くみ なまえ :04/02/26 22:36 ID:???
63

64 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/03/28 23:02 ID:???
センサのシャープを結構長い間使ってたんだけど、仕事用に
もう1本と思ってお店に行ったらもう国内では取り扱ってないと
言われてがっかり。

重いのが好きだし、ペンダコができてるのであのプラズミウム
グリップはすごく助かるんだけどなぁ。
あんまり評判よくないみたいだけど。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:04/03/30 12:53 ID:???
おっぱい星人 登場!

66 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/11 00:58 ID:???
センサは無くてもαゲロがあるじゃないか!

67 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 06:25 ID:aGMRCLec
いまペリカン使ってまつ。あれも一応一マソだよね。
金文堂の前でよだれたらして帰ってきたら、親父が接待でおんなじもんもらって
きてたから、ちょだいした。なんだか直感通じた予感。
やっぱりグリーンと透けたようなブラックのストライプが最高。
モンブランのノック式のシャープ、10年前の大学受験で疲労崩壊したが、
ノック式はだめだったのか。
機械的に細かな文字を書き込むときは、STAEDTLERの.5だが、味わいを出す
ときはやはりペリカンの.5
どちらも.5なのにこうも違うのかと考えること小一時間・・・

68 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 09:47 ID:cOguJIn8
プラチナの早川式
結構いい感じ

69 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 13:34 ID:???
早川式は後ろが重いが、まあ高級シャープだし。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/16 18:59 ID:???
後が重く少し使いにくいくらいは仕方がないと割りきるべし
要は高級感なんだから

71 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 20:56 ID:???
クロスのスターリングシルバーのペンシルってどうですかね?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/19 21:05 ID:???
>>71
好みによるけどタウンゼントなら重みもあって非常に書きやすいと思う。
ただ手入れをしないとすぐ錆びてくるから注意。
それと漏れの知り合いはぶつけて凹んでしまってるから扱いにも要注意。

スターリングシルバーは本来は欧米でも上流階級のステータスシンボルだからそんなこと気にしてたら
いけないんだろうけどね。

つまり扱いが丁寧なのも当然のことながら銀器を常に手入れできると言う暇(余裕?)があると言うことの
誇示につながるから。

漏れは手入れしてる余裕のない貧乏暇なしだからカランダッシュのロジウムコートを使ってる。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 08:08 ID:???
タウンゼントは重くて0.5だから使いにくい。
センチュリーはラッカーも塗って無くてgood!


74 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 17:38 ID:PTSlNw6V
センチュリーって数種類ありますよね。
近くには安い奴(2じゃないやつ)しかなかったので分からないのですが、どれがお勧めでしょうか?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/20 18:00 ID:???
センチュリーはセンチュリーだよ。色とか素材とか種類多いけど。
お勧めはスターリングシルバー。金張りなら14k/18kが良いね。

センチュリー2は微妙。
デザインではセンチュリーに劣るが、書き心地というか持った感じがその分良いか?というとそーでも無い。

76 :2hcラー:04/04/23 19:59 ID:TeBHxRTM
1万円以上のシャーペンなんてあるんだすごいね


77 :_ねん_くみ なまえ_____:04/04/23 22:12 ID:???
その厨臭いHNをやめてくれないかw

78 :_ねん_くみ なまえ_____:04/05/27 15:52 ID:???
Hi-uni触ってみたいなぁ。どっかにないかなぁ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/12 15:20 ID:???
2はんちぇらー

80 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/13 05:52 ID:???
アウロラの88かオプティマのシャープペンってどうですか?
カタログ見るかぎりではよさそうに見えるんですけど。
>>67
亀レスですが、ぺリも見るかぎりはよさそうですね。

81 :_ねん_くみ なまえ_____ :04/06/15 15:52 ID:???
ファーバーカステルのポルシェペンシル(14Kメッシュの)が格好良くて
衝動買い。 が、重すぎるのですぐに引き出し直行、結局ぺんてるの
GRAPH1000に戻った俺はヘタレですか?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/15 23:35 ID:???
別に関係ないんじゃない。いくら高級でも自分に合わないのなら、
やめるべきだろ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:04/06/17 20:52 ID:???
>>81
引き出しの肥だめと化すぐらいなら使いつくしてやったほうがペンのためだ。俺にくれ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:04/07/22 12:41 ID:???
スベは重心がちょっと上にきてる。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/07 16:36 ID:???
高級age

86 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/07 21:40 ID:???
二週間ぶりか。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/08 00:07 ID:oflctyHH
エクリドールは、あの金属製の六角形のせいで、ペンだこができやすい。
長時間の筆記には、俺は無理。しかし、筆圧はそんなに高くない。
いちおう軽く握っているつもりなのに、指が痛いのだけど。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/08 00:15 ID:???
軽く握っている「つもり」じゃ駄目だな。
ペンだこができるという時点で強く握りすぎだから。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/08 00:31 ID:???
>>88
エクリドール、指、痛くないですか?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/08 00:42 ID:???
筆圧と握り圧は別だよ。
握りを緩くするべし。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/08 16:50 ID:???
αゲルやsensaのグリップを変形させずに持つくらいの気持ちで
軽く持つようにすれば、ペンだこなど無縁になるだろうさ。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/10 23:43 ID:???
>90
>握り圧

握力?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/15 19:06 ID:???
ポルシェデザインのシャーペンを購入。
しかし一月経つかたたないうちに一回ノックするとシャー芯が異常な長さで出てくる。
誰か対処法知りません?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/15 19:28 ID:???
販売店に持っていく。
安いモンじゃないんだし。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/15 21:30 ID:???
93の者ですが「イトウヤ」に持って行ったら修理してくれたというよりか
実際は取り替えてくれて保証期間だったから無料だったのですが2回目となると
有料になりますかね?

96 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/15 22:10 ID:???
使い方に問題がないなら、何回でも持っていくべし!


97 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/15 22:33 ID:???
ポルシェのMPってどこのOEMなの?
今どき酷いね

98 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/15 23:03 ID:???
>>97
ファーバーカステル OEMっつーかダブルネーム

99 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/16 00:09 ID:???
96さん、アドバイスどうもありがとうございます。
ポルシェのシャーペンって壊れやすさが
クロスのシャーペン以上だな

100 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/16 12:46 ID:???
高級シャーペンはデリケートなんだから、そこらのシャーペンなんかみたいにぞんざいな扱いをすると壊れちゃうんだよー

101 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/16 17:18 ID:???
高価格であることの意味って、外装の豪華さだけに集約されていて
機能や堅牢性には反映されていないのではないか。
ワタシもじつはブランド品が好きなのだが、シャーペンとしての機能
の実際は2,000円前後の商品で飽和していると思う。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/16 19:34 ID:???
500円で80%、1000円で99%。それで終わり。100%は存在しない。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/19 15:20 ID:???
書きやすさに対する企業努力という意味では、確かに高くても2000円までで99.9%だな。
しかし装飾と書きやすさを同時追求することはなんらおかしいことではなく・・・。


104 :_ねん_くみ なまえ_____:04/08/19 17:02 ID:???
メカニズムの完成度を求めるユーザーが、それだけ希少とみているのだろう。

105 :¢(・∀・):04/09/30 18:40:45 ID:???
ところで、皆さん手持ちのシャープペンで最高額はいくらですか。
俺の場合アルファマチックが15000円です。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/30 23:44:25 ID:???
俺の最高額MPはデュオフォールドだな。
値段は忘れた(w
稀少なのはパーカー51のMP

107 :_ねん_くみ なまえ_____:04/09/30 23:58:52 ID:???
カステルのスターリングシルバーが手持ちの中では一番高いかな。
確か6万。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 21:10:59 ID:gRM/OfRx
LAMY2000が一番高いな

109 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 23:07:01 ID:???
>>108
一万円いかないだろ・・・・。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/02 23:55:25 ID:???
ファーバーカステルのペルナンブコと、カランダッシュのメットウッド。
木軸だらけ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 01:52:16 ID:???
>>109
>>18-19辺りを読み直せ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 06:38:02 ID:???
>>111
一部の人間の意見で総意ではないよな。
そう言う風に言うのであれば5,000円以下のクロス センチュリーとか3,000円のロットリングのニュートンも十分範疇に入ると思うぞ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 07:32:18 ID:???
その「一部の人間の意見」を受けて、これまでの流れが
おおむね>>18-19の通りに進んできたのは事実。

総意というが、スレ全員の投票など行ったところで
匿名掲示板における投票結果にどんな意味がある?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 18:24:44 ID:???
みんなは>>105の質問に答えているだけだろ。
ウザいよ、オマイら


115 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 21:33:55 ID:???
>>114って>>109=>>112だったりしそうだな。別にいーけど。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 21:48:35 ID:???
109=112だがクールを装って見当はずれなこと書いてる>>115は漏れよりバカなのは間違いない。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/03 21:58:02 ID:???
とブランドヲタが喚いております。



などと煽り合いに発展する前にお互い引いた方が良いと思うぞ。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/06 17:13:19 ID:???
あげ
スベ400。ペリカンすれでは散々叩かれてますが。


119 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/16 02:30:12 ID:???
ジーンズ
シャーペン
1万円以上は
マスターベーション

120 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/16 08:15:09 ID:???
泡風呂はいくらからが適当なサービスと言えますか?

121 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/16 11:23:22 ID:???
>>120
昔から言われているが上質な靴一足分。
今なら30kくらいだろ。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/31 18:32:46 ID:DaRUGQ4F
専門学校に通ってる知り合い(♀)へのプレゼント用にペリカンの400てやつを選んでみた。
ある程度高級というかオシャレ?なデザイン、軽め、ノック式、.5のメカ、予算(一万前後)という条件で選んだらコレになりました。
いかがなもんでしょ?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/31 19:17:50 ID:???
ダサダサ&ダメダメ
ttp://www.pen-house.net/pen/parker/122312.htm
まだコッチの方が女受けがイイ


124 :122:04/10/31 23:18:06 ID:DaRUGQ4F
まじっすか!
でも新色といってた白ボディ、なかなか良いと自分では思ったんですが。何か問題でもあるんですか?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:04/10/31 23:55:02 ID:???
ていうか0.7mmじゃなかったか?

126 :122:04/11/01 08:01:42 ID:cWf3zcDr
いや.5のメカに変えてもらいました。恥ずかしながら外国は.7が主流だと初めて知りました。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/01 08:50:30 ID:???
>>124
1.「クリップがキモイ」と言う人がいる。
2.ノック部のデザインがダサイ。←これは俺の意見。
3.文房具に詳しくない人には素材でアピール。

128 :122:04/11/01 17:17:56 ID:cWf3zcDr
そうですか。
何本か比べてみたんですが、デザインが良さげなのは重かったり、高かったり。
書きやすそうだったのはなんとなく無骨な感じだったんですよね。
自分で使うならラミーあたりを選んでいたと思います。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 19:07:49 ID:ouWKNBGc
あのー、ツイスト式とツイストノック式と繰り出し式の違いを教えてください。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 19:31:27 ID:???
ツイストは押し出されてヌルーーーって芯がでる。
ツイストノックはツイスト動作をノックの動作に変換してカチカチと芯が出る。

当然、ツイスト式の方がマニヤ受けする(w

131 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 20:00:05 ID:???
スティックのりみたく出るのがツイスト式ね

132 :129:04/11/15 20:42:43 ID:ouWKNBGc
>>130
>>131
そっか!わかりました!!
ツイストはマニアだけど、ノックの方が使いやすいでつね(・∀・)
どうもありがとうございました



133 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 21:18:06 ID:???
ツイストノックは芯戻すとき不便。
ツイストは芯繰り出し量の微調整がきく、音がしないなどの利点も。

現行品でツイストって何かあります?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 21:25:31 ID:???
ツイストノックはクロスセンチュリとソネットを持っている。
右に回してノック。
左に回すとロックが外れて全部がいっぺんに戻せる。
ちょっと便利。

でも上品さでツイスト無敵!

135 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 22:16:45 ID:???
>>13
ヤード

136 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 22:18:26 ID:???
ツイストもツイストノックもデザイン重視で実用にはあまり向かなくないか?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 22:53:54 ID:???
昔の速記人はツイスト式の0.9mmだかを使っていたと聞く。
実用面で何らかのメリットがあったのかもしれないよ。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/15 23:30:27 ID:???
速記にはボディノックが最高


一万円以上では見あたらないが。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 00:09:21 ID:???
なんだかんだ言ってオートマチックに勝るものは無いんだけどな

140 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 01:16:59 ID:???
オートマチックの書き味は最悪だけどな。
俺は無段階繰り出しのツイストが好きだ。
ツイストノックは何か中途半端な印象。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 11:10:17 ID:???
ツイスト式は、芯の長さの調整が楽なので、結構好きかも。

ツイストノックは、ちょと使いづらい。ツイストノックだったら
普通のノック式の方がまだ良い気がします。ツイストノックは
見た目重視なんでしょうが。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 20:30:40 ID:???
>>140
アルファマチックなめんな

143 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 21:37:28 ID:???
>>142
アルファも持ってるけど、やっぱりオートマチックには限界がある。
芯だけが紙と触れる普通のシャープペンには遠く及ばない。
オートマチックの中ではパイロットのE500が一番マシかな。
それでも書き味は所詮オートマチック。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/16 23:58:16 ID:???
>>143
それはaltroを触った上での発言かな?


145 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/17 00:49:09 ID:???
>>144
アルトロは数年前に店頭で試筆しただけだが、あえてここで名前を上げるほどのものでのないと記憶している。
スリーブの抵抗がある限り書き味は良くならない。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/19 16:13:58 ID:???
クロスの金張りのシャープペンシルだけど、使っていてメッキが剥げてきた
とかない?

147 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/22 15:02:31 ID:???
使わないでおくとくすんで来るけど禿はないな。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/25 14:55:52 ID:Pu6RbMpQ
いいね

149 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/25 14:56:50 ID:Pu6RbMpQ
いいね

150 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/25 14:57:44 ID:Pu6RbMpQ
いいね


151 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/25 15:03:12 ID:???
・・・何がよ?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/25 22:20:54 ID:???
いいね・・・っていいね。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/26 00:46:11 ID:???
俺の筆箱の中で一万円と500円が張り合っているよ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:04/11/29 13:35:44 ID:???
いいね

155 :_ねん_くみ なまえ_____:04/12/03 20:27:13 ID:???
いらね

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/21(月) 15:29:54 ID:bst4BNmq
ラミー2000のシャープペンって、評価が分かれるね。
買おうか迷ってんだよなぁ


157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/21(月) 17:08:52 ID:gcFJ0nxk
カステルのギロシェ黒保有。
ツイスト部分がちょっと安っぽい。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/21(月) 21:14:02 ID:???
>>156
結局ヘアライン加工が合うかどうかに尽きる

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/21(月) 21:25:07 ID:???
パカのフライターは良いけど2000のヘアラインはダメだ、俺には。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/16(火) 14:02:40 ID:O+GvY/wr
ペリカンスーベレーン400の白縞が欲しー。
めちゃくちゃオシャレだわ。
万年筆とセットで買おうかな。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/28(日) 14:24:15 ID:hp1btxh4
LAMY2000のブラックウッドでシャーペン出してくれないかな

買うよ>LAMY

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/28(日) 14:29:33 ID:???
俺も買う

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/28(日) 17:16:49 ID:???
当然、0.9mmでね>LAMY

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 23:41:40 ID:9FNuMVKT
age
ブラックウッド重いからいらね

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 03:02:16 ID:AnHwhtL1
重いからいんじゃねか

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 03:06:10 ID:???
重いのは手が疲れるんだが・・・

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 12:10:27 ID:???
身体鍛えろ、デブ(w

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 09:17:43 ID:MCQ+t41W
逆に軽いと疲れる

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 09:55:38 ID:???
重さを利用して書く技術を身につけろ

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 09:48:30 ID:54LtONqN
デルタのドルチェビータ・ミディアムペンシル(0.9mm)を購入。
オレンジ色にやられました。
伊藤屋で試し書きをして惚れ直すものの、「36,750円?」高すぎ‥‥
てんで、アメ横いったら4割引。大満足。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 11:27:17 ID:b5+6w2aU
国産高級シャープを3種類ほど見繕っていただけますか?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 11:34:10 ID:???
つ[丸善]

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)