5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SWISS】カランダッシュが好きな奴 2【MADE】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/22(火) 23:48:21 ID:RN8eDvvV
いるよね。

前スレ
☆☆スイスの逸品「カランダッシュ」が好きな奴→
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012656569/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/22(火) 23:58:23 ID:???
■公式
http://www.carandache.ch/

カランダッシュのBPにはパカ互換リフィル使えるんだっけ?

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/22(火) 23:58:30 ID:izBWg3Oo
乙!

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/23(水) 00:08:06 ID:???
>>2
パカスレに情報があった。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1102869101/327-346

5 :2:2005/03/23(水) 00:11:21 ID:???
>>4
サンクス
OHTOニードルゲルでも入れてみようか・・・。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/24(木) 21:51:35 ID:???
80周年記念シルバーを買ったけどもったいなくて常用できないよ。
結局長い付き合いのオフィスラインを肌身離さず。
…でもやっぱシルバー925は気持ちいいからアンモナイト買うことにします。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/25(金) 16:44:25 ID:???
今日、ヘクサゴナルのカーボンファイバーのボールペンが届く
楽しみだよ〜

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/25(金) 23:14:09 ID:???
日本橋三越に行ってきた。
マディソンIIのFPに萌えたよ。あんな細い軸なのかと( ;´Д`)

9 :7:2005/03/26(土) 02:45:46 ID:???
ヘクサゴナル、届いた
実に美しい
でも、すべりやすいのは難点か
でも、気にしない

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/26(土) 23:46:18 ID:???
フロスティの軸の下半分(カランダッシュのロゴの下)って
ペン先を取るとスリーブみたいに外れるんだね。
フロスティって書き易いけどちょっと軸が太いなと思って
たので、これに気づいてちょっと嬉しかった。

見た目が多少…アレなんだけど(w
しかもペン先の金属部分との凹凸が気になるんだけど…。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/27(日) 18:07:40 ID:???
カランダッシュに命ずる。
エクリドール万年筆のロジウムメッキをやめ、直ちにスターリングシルバーに戻せ。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/27(日) 21:49:35 ID:???
無精者なのでロジウムメッキでいいです。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/27(日) 22:59:00 ID:???
黒ずむのが嫌って人が多かったからメッキになったって販売店で聞いたけど?
アンモなんて袋入れたままで試筆できなかったょorz



14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/27(日) 23:10:06 ID:???
廃番にされるはずだった純銀アンモナイト/グレンドージュが
日本のファンの強い要望で継続になったわけで。
たくさん要望出せばシルバープレートのラインナップも
ロジウムなしで作ってくれるんじゃないかな。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/27(日) 23:51:07 ID:???
>>13
銀製品が黒くなってるのを見て喜ぶのは日本人くらいらしい。
銀は磨き上げてピカピカでないと,という西洋人的発想だと,
ロジウムコートは大歓迎なのだろう。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/28(月) 01:21:36 ID:???
幸せを運ぶ銀のスプーンが黒かったらイヤン


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/28(月) 03:44:25 ID:???
日々手入れしない馬鹿はお断りくらいの勢いでいいと思うんだが。
どうせ万年筆なんだから、手入れしない奴はダメだろ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/28(月) 15:25:34 ID:???
でもエクリドールの万年筆って自分にとっては使い心地がイマイチだ…。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/28(月) 18:23:51 ID:???
確かにエクリドールBP程の劇的な書きやすさみたいなものではないしなぁ。
BPはゴリアットの存在が大きいんだと思う。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/29(火) 02:22:48 ID:???
>>9
購入される前に、他のもの(メットウッド等)と比較されました?
重量はどんなもんですか?
カーボンだと軽いのかな? んなことないか。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/29(火) 02:24:46 ID:???
20でつが、なんか急にカーボンが欲しくなってきました^^;

22 :9:2005/03/29(火) 03:00:12 ID:???
ヘクサゴナルが欲しかったので、他のシリーズよりもヘクサゴナルの他のモデルと比べましたが、
結果、カーボンが好きなので、カーボンにしました。
重量は、エクリドール銀張りよりも、長さの分なのか、若干重めです。
カーボンはインレイされてるだけなので、さほど軽くはならないですよね。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/29(火) 03:16:42 ID:???
ヘクサゴナルのほうですね、ごめんなさい、多分お察しのとおり、私間違ってました^^;;;
いまサイトみましたが、こりゃ渋い趣味されてますねぇ。レスありがとうございますっ
アンモナイトがあるからなあ、でもカッコイイ。てか、知らなかった^^;



24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/31(木) 01:27:17 ID:???
アネックス(名古屋)のソニプラに行ったらピンクの825だけが
大量にあった。
もう一本、ブルーが欲しいんだけどなぁ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/03/31(木) 05:55:08 ID:???
>>24
梅田のソニプラには、各色まだいっぱいあったよ。
そのうちまた入るんじゃない?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/03(日) 04:11:33 ID:???
メタルエックスが見当たらなくなってきましたな。
緑と紫は結構あまってるけどw

27 :6:2005/04/03(日) 22:08:34 ID:???
アンモナイト入手しました。
80周年記念と比べると、ぱっと見、アンモナイトのほうがキラキラ華やか。
でもよく見るとやっぱ80周年のほうが彫刻が美しい!(・∀・)

んで、前スレで結論出てなかったと思うんで書いときますね。
アンモナイトBPは型番でいうと
0890-181がスターリングシルバーそのまま、
0890-187がスターリングシルバーにロジウムコート。
日本向けは基本的に181のはず。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 00:03:29 ID:???
いいなあ、アンンモナイト。
この間、ヘクサゴナル買ったばかりだけど、欲しくなっちゃったよ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 00:39:54 ID:???
皆さん、名入れはしますか?
エクリドールは、名入れのスペースが一応あるけど、なんか中途半端で、
入れるか入れないか、迷うところです。だから、エクリドールは何本か
持ってるけど、入ってるのと入ってないのがあるw


30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 00:46:40 ID:???
>>29
エクリドール、名前入る?イニシャルぐらいしか入らなさそう。
自分は金属系には名前は入れませんね(なんとなく)。

31 :29:2005/04/05(火) 01:03:18 ID:???
>>30
イニシャルしか入らないです。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 06:40:15 ID:???
定期的に出る質問だね、これ。


33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 06:49:03 ID:???
カランダッシュに命ずる。
エクリドール万年筆のロジウムメッキをやめ、直ちにスターリングシルバーに戻せ。

34 :29:2005/04/06(水) 01:48:22 ID:???
>>32
ごめん

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/06(水) 22:07:58 ID:???
>>33
純銀メッキのことはスターリングシルバーとは呼ばないとおもう。
銀無垢ボディでないとね。
エクリドールFPはメッキでしょ?

それから、命ずる立場にいる、というと大株主かなんかですか?
だったら直接本社に命じてください。
期待してます。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/06(水) 22:33:08 ID:???
昔は純銀無垢だったの。
使ってるうちに,実にいい感じに黒ずんできた。
今は,それにロジウムコートが掛かってて,そういう使用感が出なくなった。

「命ずる」口調については同意。文句は会社に言わんとな。
繰り返すほど面白くもないし。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/06(水) 22:39:46 ID:???
銀地金価格ってすごく安いから、
銀無垢でも銀メッキでもたいして値段に違い出ないはずだと思いませんか?
アンモナイトが\28,000でシェブロンが\12,000なんて価格差にはならないはず。

それでもアンモナイトを買ってしまうのはまんまと戦略に乗せられているのかorz

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/06(水) 22:46:22 ID:???
値段の差はたしかに大きすぎるかもね。
でも,アンモナイトは,他のエクリドールラインと比べて,彫りが深い。
ロジウムコートの有無だけではない,質感の差はたしかにあると思う。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 00:12:48 ID:graQp38F
そう、俺もアンモナイトなんか全く買うつもりなくて、店に行ったんだけど、
見比べると随分差があるのね。好みはそれぞれあるだろうけど、
柄が単純でアルミっぽいポップな質感のロジウムコートと、重厚な渋い雰囲気のAg925。
でもちょい贅沢だったかもと思ったり。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 06:02:10 ID:???
アイバンホー四種類揃えちゃったよ
カクイイ

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 18:21:33 ID:GZ756+uo
http://ton.2ch.net/stationery/kako/1012/10126/1012656569.html

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 19:45:25 ID:???
俺青が好きでレマンのサファイアブルーがいいなあって思うんだけど
過去ログでこんな事書いてあった本当なのかな

25 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 02/02/17 03:12
>17
レマン最悪です・・・
キャップをお尻にはめ込むと一瞬にして傷物に変貌します!

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 20:26:35 ID:???
>>40 おめ
どういう順番?
キャップ閉めた状態で万年筆とローラーボール区別つきますか?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/08(金) 18:28:57 ID:???
>>42
レマンはBPしか使ってないけど
キャップすると傷が目立ちそうではある


45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/08(金) 22:42:58 ID:???
それじゃあ普段キャップなしで使ってるんですかねえ
使いづらいという事は無いですかねその欠陥は致命的でもないのですかね

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/09(土) 00:27:22 ID:???
>>45
黙れ。
キャップが付けられなくて死んだ奴はいない。
よって致命的ではない。
あんたはキャップをはめる心配をする前に、その未使用のティムポをまんこにはめる心配しろや。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/09(土) 07:10:22 ID:???
>>45
キャップ傷が気になる人は、レマンに限らずキャップを尻にはめない人もいるよ。
使用には問題ないんだし、傷が付くのは欠陥とは違う気がするけど。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/09(土) 08:04:25 ID:???
なるほど

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/09(土) 09:56:01 ID:???
設計時には、キャップをつけたのと、つけてないのと
どっちを主だと考えてバランスをとるのかな?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/09(土) 10:50:00 ID:???
バランスをとるとしたら、キャップをつけた状態じゃないのかな(とってるとは思えないのもあるけど)
でも、にぎる位置によってもバランスは変わるし、筆圧にもよるから、キャップをとってて気に
ならないんだったら、それでいいのでは

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/09(土) 12:41:33 ID:???
>43
ローラーボールと万年筆の区別は付きません。
キャップを開けて初めて区別つく。orz

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/10(日) 19:08:44 ID:???
おれはどんなペンもキャップは尻に付けない。
左手に握っていたいからw

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/11(月) 17:10:02 ID:yjKQM7BX
メタルXって何時の間に廃番になったの?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/11(月) 21:44:24 ID:???
廃番になったの?
今日フランフラン行ったけど、普通に売ってたよー>メタルX

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/12(火) 01:16:32 ID:???
生産は終了してるらしいな>メタル×
人気のある色からなくなってきてる。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/12(火) 01:47:26 ID:???
生産終了と聞くと一本くらい買っておこうかなと思ってしまう…。
後で手に入らなくなってから欲しくなってもヤだし。
人気のある色ってやっぱりブルーかな?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/12(火) 01:55:19 ID:???
オレが見る限り、黒-赤-青の順かな>人気色

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/12(火) 04:04:43 ID:???
緑が一番人気無いよなw 次が紫。
青2本確保しました。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/12(火) 16:20:24 ID:???
安いラインはゴリアットが入らないフロスティみたいなのが主になっていってしまうんだろうか

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/12(火) 18:04:40 ID:???
>>58
2本買うと色の違いが気になったりしない?
微妙に違うんだよね、よく見ると。

>>59
2000円台という価格帯も捨てがたいので
オフィスライン全廃にはならないんじゃないかな。
今でもスイスルックシリーズが出てるのだし。
もしかしたら今後は絵柄で攻めるのかもしれないよ。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/12(火) 22:05:19 ID:???
絵柄もいいけど、無地軸の色幅がもっとあればいいなぁと思う。
今のってほとんど原色ばっかりなんだよね…。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 22:31:55 ID:???
絵柄でもいいんだけどね、気に入るのがあれば。
でもジャングルは派手すぎて好きになれなかったし、
スイスルックは地味というか微妙な気がするし、
チョコやチーズのシリーズも好き嫌いが分かれそうだし。

最近の柄物で気に入ったのは、赤い地色にスイスの
白十字を散らした絵柄かな。スイスフラッグだっけ。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 23:07:59 ID:???
スイスフラッグはチョコやチーズのシリーズなんだが。
ttp://blog2.fc2.com/s/stationery/file/20050119182936.jpg

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 23:43:55 ID:???
「好き嫌いが分かれる」には好きなのが含まれてても良いんじゃないかな

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/14(木) 06:19:24 ID:SrqV34C3
エクリドール アンモナイトのボールペンを買いました。芯を出したまま
5分程度放っておくと、次の書き出しの際に、かすれるどころか
十数回紙の上でクルクルとやらないとインクがでません。リフィルが古いのかと
思い、換え芯を買いましたが、状況変わらりませんでした。
カランダッシュのリフィルは評判がよいですが、こんなものなんですか?
もう1本換え芯を買って試そうかと思ってます。
クロスはこのようなことがないので、結局クロスのほうを使ってしまって
います。


66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/14(木) 08:03:32 ID:???
>>65
エクリドールはもう10年来愛用しているが,そんな症状には
出会ったことがない。不良品かな。
違う店で買ったら?

67 :65:2005/04/14(木) 08:33:30 ID:2K/hQ2H0
やっぱりそうですかぁ。違う店で買うことにします。


68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/14(木) 14:47:23 ID:C+dfqGQo
>>65
ちなみにクロスの書き味はどうなんですか?


69 :65:2005/04/14(木) 16:50:58 ID:yVIlPzNw
このスレには適当ではない内容ですが..
最初にインクが出ないという点を除けば、カランダッシュの方が
軽い書き味(紙の上を走るようなといえばよいかな)です。
でも、比べなければ、クロスの書き味も満足できると思います。
(カランダッシュを買うまでは満足してました)
----
僕は、クロスタウンゼントを3本持っていますが、
アンモナイトの6角形の形の方が握りやすいです。タウンゼントは、
微妙にリアに重心があるように感じます。
でも知り合いは、タウンゼントの方が握りやすいと言います。
好みの問題というものでしょうか。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/14(木) 22:12:44 ID:???
>>65
この前オフィスラインのベビーカラーズを買った時も
リフィルが丁度そんな感じだった。
もうベビーカラーズは廃番になって結構経ったものだし、
やっぱりリフィルが古いとそういう風になるんだろうな…。
ハンズでリフィルを換えてからはそんな事もなく順調だが。

71 :65:2005/04/15(金) 06:46:42 ID:F0kN5NGE
リフィルを別の店で買いました。結果は、OKでした。
快適に使えています。
みなさま、ありがとうございました。


72 :68:2005/04/15(金) 08:02:11 ID:4U22p90l
>>69
レポサンクソ&快適リフィルおめ。

カランダッシュは油性BPのわりに妙な力がいらないのがいいですね。
私はカランダッシュを使うまでは油性BP嫌いでしたが。
つぎは何買おうかな。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/15(金) 23:55:32 ID:BATtQwkJ
油性BP、パカ→悶→CdA→クロス→デュポンと彷徨ったけど
結局エクリドールに落ち着いた。
クロスも悪くないけど、CdAが最も手に合った。
この前、丸善でCdAの をいろいろ試筆させてもらったけど、
エクリドールが一番しっくりきたよ。
レフィル、軸ともに、エクリドールが自分にはベスト
なのだろう。
ちゃちなクリップをグレードアップしてくれんかなあ、
せめて銀無垢モデルくらいは。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/16(土) 00:24:02 ID:???
pen-houseでフロスティ用のリフィル、420円っすね。
こりゃ、ソニプラへGO!だな(w

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/16(土) 02:12:05 ID:???
定価450円なんだ。
思ってたよりちょっと高いな。
せめてFがあればもうちょっとフロスティを使う頻度も上がるんだが、
Mしかないってのがなぁ…。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/16(土) 02:50:51 ID:???
日本では黒しか用意されてないのが残念。俺は青を使いたい。
どこかの店で聞いたら、本国では他の色もあるらしいとか。
太さMは気に入ってるのだがなあ。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/16(土) 11:01:43 ID:???
>>76
エクリドールのこと?伊東屋で赤を買ったことはある。
たしか他の色もあったと記憶するけど。
太さはBとMがあるんだっけか?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/16(土) 12:50:19 ID:???
>>74-76はフロスティのリフィルの話だろ。>>77

79 :76:2005/04/16(土) 13:52:28 ID:???
>>77
ゴリアットなら4色全部持ってるし、FからL(いわゆるB)まで試したが、
俺はその中から青のMかLを日常で使ってる。
フロスティにも青のMがあればいいなと思ったのさ。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/16(土) 22:23:44 ID:???
エクリドールのローラーボール買ったんだが、
Fなのに結構太い。
もっと細いEFというのがあるらしいのだが、御存知の方いません?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/17(日) 02:09:39 ID:???
>>80
国産のノック式ゲルBP(シグノやサラサなど)の
リフィルに入れ替えてしまうという手があるかと。
極太から極細までよりどりみどり。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/17(日) 15:56:39 ID:???
>>27さん
アンモナイトBPはやはりスターリングシルバーにロジウムコートなし、だと
私も思います。ロジウムコートのものより暖かい色味ですし、使っていると
彫りの部分が少しづつ黒ずんできますね。渋くてとてもいい感じです。最初は
ロジウムコートと聞いていたので、使用感出なくてつまらないなあ、と思って
いたのですが一安心。逆に黒ずみを嫌う人(日本にはあまりいなそうですが)には、
彫りの部分磨くのが大変なのであまりお薦めできないかなあと。

前スレでフローレンティンの入手先を教えてくださった方、どうもありがとう
ございました、無事入手できました。こちらはロジウムコートでキラキラ、
ネットで見た写真よりもモダンでクールな感じ。これはこれで素敵だけど、
スターリングシルバーで復刻されないかなあ。使い込む楽しみが増えそう。
二本買って一本恩師にプレゼントしたら、お返しにシェブロンのゴールド
贈ってもらいました。これは優雅で美しいですね。アンモナイトのクラシックな
優雅さとはまた全然違う感じで。ブルックリンミュージアムの三本挿し
ペンケースにそろえて入れて、気分で使い分けてます。


83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/17(日) 17:29:39 ID:???
カランダッシュは直ちにロジウムメッキをやめろ

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/17(日) 18:45:36 ID:???
定期的にこの話になるな。
で、
  いぶし銀 →日本だけの概念
  欧米   →銀は光ってなければ
となって、
  カランダッシュに命令口調じゃなくて、本当にそう思ってるんだったら
  ちゃんと日本法人介して要望あげろや
で終わると。


もうテンプレに入れておいてくれ……。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/17(日) 20:01:20 ID:???
いぶし銀ってただ黒ずむことを言うのでなく墨入れしてるものじゃないの?
↓こんな感じに
ttp://www.ginya-shop.com/ring/item/ri-0016_b.jpg


86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/17(日) 20:16:58 ID:???
いぶし銀、英語で言うとoxidized silver。
だから(広い意味での)酸化した銀です。
ただの錆びた銀という扱いしか受けてないのが言葉からわかる気がする。

>>82
紹介した者です。フローレンティン買えてよかった。
pen galleryでは買ったことなかったからちょっと心配してました。

87 :82:2005/04/18(月) 00:52:43 ID:???
>>86さん
その節はどうもありがとうございました。慣れない海外通販でどきどきしながら
注文しましたが、無事二週間ほどで到着しました。スレッドが入れ替わったことも
あり、報告が遅れましてご心配かけました。またよろしくお願いします。



88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/20(水) 14:20:00 ID:Z6jShPUC
ボールペンの芯はゴリアットの黒を使っているんですが、インクの鼻にツンとくるにおいが
パーカーやウォーターマンより強い気がします。

それとオフィスラインは頭のほうに重心があり、いまいちペン先の
コントロールがうまくいきません。レマンのように丸軸である程度の
太さがあるとまた違うんでしょうか?ご存じのかた教えて頂けないでしょうか?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/20(水) 18:50:23 ID:???
頭ってペン先の逆の方の事言ってるの?
オフィスラインは特にバランスの偏りは感じないが
慣れてない人からするとやや重め
レマンは筆記具としてはかなり重めと思う
これになれると他のペンが使いにくくなるw
軸の太さもあるけどそれよりペンを持つ位置の影響が大きい希ガス
重めのペンの場合ペンを垂直に立てて書く人は辛いかも

油性BPのインクの臭いってそんなにする?
FP使ってるときは臭いするけどBPでは感じたこと無いな



90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/21(木) 23:56:06 ID:???
今頃オフィスのジャングルシリーズを買ってしまった…。
ゼブラとカムフラージュ、けっこう可愛い。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/22(金) 02:12:11 ID:3FUDQbsC
オフィスラインのメカニカルと同じ色で出てるボールペン(2500円)は
メタルXの後継モデルですか?あの塗りが厚いやつ…

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/22(金) 02:13:46 ID:???
それがいわゆる「オフィス」じゃなかったっけ。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 15:43:12 ID:???
どーでもいいまめ知識。

ロシア語で鉛筆はкарандаш[karanda∫]。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 17:21:17 ID:???
釣られないよ

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 23:51:20 ID:???
ttp://www.atre.ch/dettaglioprodotto.phtml?ARTCOD=110828501&PAROLACHIAVE=&CATEGORIA=&SOLOAZIONI=

フロスティもスイス国内だと、270円くらいなんだなあ。
(1スイスフラン≒90円として)

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/24(日) 10:33:43 ID:???
今頃になって何ですが、メタルXのブルーとレッド、買いました。
奇麗だし、握った時、軽い摩擦感があって、いいですね。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/24(日) 10:54:49 ID:???
赤が良いな。男でも使える渋い赤だ。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/25(月) 00:48:36 ID:???
メタルXについてお聞きしたいんですが、ボディは通常のオフィスライン
(赤、黄、白、青、黒の無地のもの)と同じつるつるタイプの質感だと
考えて良いのでしょうか。
買えなくなってしまう前に手に入れようかと思うんですが、近くで売ってるのは
フランフラン(一本ずつケースに入って売られてる)しかないので、実際に触って
確かめる事ができないのです。

自分としてはつるつるタイプだと嬉しいんですが、>>96で「軽い摩擦感」と
あるのでちょっと気になってしまったので。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/25(月) 01:27:29 ID:???
わりとツルツルしているが、ラッカー層が薄いのでアルミ地金の表面仕上げの感触がかすかに残るのかも。

100 :96:2005/04/25(月) 10:04:41 ID:???
>>98
>>99で書かれているような感じです。
地金がツルツルではないようなので、見た目も、光線によっては、
サテン仕上げのようにも見えます。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/25(月) 16:38:14 ID:???
オフィスよりはメタリックにピカピカしてるよ。
さすがメタルエックスw

102 :98:2005/04/26(火) 22:34:13 ID:???
>>99-101

教えて頂いてありがとうございます。
サテン仕上げの様にも見えると言う事はスイスルックのエーデルワイスに
近い感じなのかもしれませんね。
自分としてはカウくらい塗りが厚いのが好みなのですが、どっちにしろ
メタルXの外観がキレイなので買ってしまうと思います。
本当にありがとうございました。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/27(水) 01:49:09 ID:D11SGTfm
なくなっちゃう前に買っちゃえー!
でも物によっては色の濃さが若干違うからねw

自分の持ってるので比べると…
メタルエックスの方がオフィスよりちょっぴり軽いよ。ほんのちょっぴりだけど。
あと、オフィスに比べると塗りが薄いので角が立ってる。んで、持ったときに冷たい。
ノックもメタルエックスの方が軽め。(これはロットによるのかな?)

余談ですが、神経質な人はたまにある[SWISS MADE]の印刷のズレ、気になりませんか?
自分は…気になりますorz<メタルエックス3本中、1本の印刷が上にシフトしてる。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/27(水) 17:24:28 ID:???
メタルX、店に3本しか残ってないのを見て、衝動的に内1本を確保。
帰宅してからじっくり眺めてたら、買ったやつは
クリップが中心になくて、微妙に斜めにズレていた…orz
翌日、あわててお店に行って残っていたヤツを確認したけど、
やっぱりみんな似たり寄ったり。
これはどういうこと?
難があったから売れ残ってた?
それともカランダッシュってこんな仕上がりのものばかり?
というか、私が神経質すぎるだけなのかな?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/27(水) 17:46:26 ID:???
俺のエクリドールも皆ズレてる。
カタログの写真でさえズレてたりするんで、こんなもんだろうと思ってる。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/27(水) 18:57:09 ID:???
>>104
その程度のことを気にするのは、東洋の島国の黄色い猿だけなんでねぇ

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/27(水) 23:56:04 ID:???
ほんとだ、私のエクリドール、オフィスライン、メタルX、全てずれてる。
今まで全く気づかなかった。
でも、左曲がりのと右曲がりのとがあって、なんだか笑える。


108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/29(金) 01:06:24 ID:GJiMmtBD
カランダッシュの万年筆はどうなの??


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/29(金) 01:31:33 ID:???
持ってない

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/29(金) 07:53:23 ID:???
FPはこれといった特徴はないらしい


111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/29(金) 13:56:40 ID:???
万年筆はまぁ普通なんで、好きな人はどうぞってところ。
国産やペリカンあたりの出来のいいのと比べると、ペン芯あたりが落ちる。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/02(月) 04:15:03 ID:???
http://www.geocities.jp/carundashu1989/

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 12:36:03 ID:???
フローレンティン キター!!
意外にピカピカしてるとこのスレでも言われていたから、
予想していたが、その予想以上にピカピカしてた(w
これのつや消しがあったら、また、買っちゃうかも。

あと、ほかに予想外だったのは、シェブロンなどに比べて、
六角形の角が立っている(丸くない)ことかな?
漏れの手には、こっちのほうがしっくり来るかも。
うれしい、きょうはこれを持ち歩いて出かけよう!
では、行ってきまーす!

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 19:16:53 ID:???
カランダッシュは直ちにエクリドールのロジウムメッキをやめてシルバーの万年筆を出せ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 20:06:27 ID:???
>>114
デザインが選べるかはわからんが
取り寄せして貰えばあるんじゃね?
ロジウムメッキが出てきてからは
販売店から返品されてるケースもあるようだから



116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/07(土) 22:00:55 ID:???
>>115
ただの釣りだろ。
前にも同じレス書いてたヴァ(ry

117 :113:2005/05/11(水) 01:09:39 ID:???
フローレンティンの槌跡(?)って、一本ずつ違う?それともどれも同じ?
今、オクに出てるのと漏れのはどうも違うように見えるんだけど……

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/11(水) 20:49:02 ID:???
>>117
おい、そのオクに出品されてるやつ、おまえのだよ!

というか、フローレンティンって、トタンだろ?ブリキか?
ttp://www.chikyu-an.com/shop/sale/1000.html

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/11(水) 21:37:45 ID:???
>>117
フローレンティン持ってるけど、オクの画像だと違いがあるかどうかもわからないな。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/16(月) 22:32:54 ID:???
エッセンシャリースイスのスイスフラッグだけは限定じゃなくて
スイスルックシリーズみたいに定番(?)のひとつになったんかな。
今日、幾つかのお店で普通に置いてるのを見たけど。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/21(土) 23:33:06 ID:???
スイスフラッグは店頭で見せてもらったカタログにも載ってたし、もしかすると
定番になったのかも。
だったらいつでも買えるし、手に入れるのはもう少し先でもいいや、と思ってると
なくなっちゃったりするんだよねー…。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/23(月) 22:55:50 ID:???
シェブロンBPの前のクリップのモデルが東京近郊で残ってる場所はないでしょうか?
BPとMPセットで使ってたのですがBPを落として鬱なところにマイナーチェンジしてて買ったとしても
クリップの形状が違うのでお揃いにならないので悩んでいます。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/23(月) 23:48:56 ID:???
>122
御徒町の各店は探してみた?
けっこうありそうな気がするけど。

124 :122:2005/05/24(火) 21:50:01 ID:???
>>123
ありがとうございます。
活動範囲が東京の南側から横浜方面なので御徒町が頭のなかからすっぽり抜けていました。
近いうちに探してきます。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/25(水) 03:04:16 ID:???
>>124
なんだ、神奈川のエセ都民かよ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/27(金) 00:08:19 ID:???
スイスフラッグゲトー。
軸の色はカウ赤と同じかと思ってたら、よく見ると違うんだね。
スイスフラッグの方が微妙に朱色っぽい。
でもどちらも可愛いので満足だ。

127 :122:2005/05/28(土) 18:48:24 ID:???
事故レスですが今日新宿の伊東屋に在庫があったので購入しました。

>>125
誰も都民なんていってないよ。
会社が品川にあるだけ。


128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/28(土) 22:19:22 ID:vsACbXS6
今日、1500円くらいのボールペンかってきちゃった。
軸は太めで赤く透明感があり、全体に白い十字がちりばめてある。
とってもかわいい。日本限定100本だって。

ホントは赤字が欲しかったんだけど、黒のみ。
赤の換え芯でないかな。


129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/28(土) 23:12:59 ID:???
価格からしてフロスティっぽいので、赤リフィルがほしいなら
パカ互換BPリフィルで適当に見繕って使うことができるかと。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/28(土) 23:26:48 ID:vsACbXS6
パーカーのが使えるんですか。

情報ありがとうございます。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/28(土) 23:42:16 ID:???
価格はフロスティっぽいけど、赤い軸に白い十字だったらスイスフラッグなんでは?
透明軸ではないけどな。

スイスフラッグ
ttp://www.pen-house.net/pen/carandache/nf0849_253.htm

フロスティ
ttp://www.pen-house.net/pen/carandache/nn0828_660.htm#10BNN0828-570

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/29(日) 00:09:20 ID:???
スイスフラッグなフロスティがあるのだが。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/29(日) 00:37:13 ID:damUJCcQ
リンク先紹介ありがとうございます。

そうです。
形はフロスティで、模様がスイスフラッグなんです。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/29(日) 00:42:06 ID:???
>>131は明日急いで文具店をチェックするかもしれんな。

>>133
形がフロスティならパカ互換で問題ない。
最初に入っていたリフィルと全然違う形だが、ちゃんと合う。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/29(日) 02:19:23 ID:???
>>128
確かにスイスフラッグの限定フロスティだな。
漏れも限定のスイスフラッグフロスティとオフィスラインを見たが
メタルXを既に持っている都合上、値段が如何せん気になったよ。
オフィスラインはまだ分かるけど、フロスティの15kは高いな。
インクがゴリならねえ・・・。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/29(日) 21:22:03 ID:???
スイスフラッグ柄のフロスティなんてあるんだ。
だったらブルーのフロスティでスイススノー柄とか、
イエローのフロスティでチーズ柄とかあるといいなー。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/29(日) 22:32:42 ID:???
>>135
〔訂正〕15K→1.5k
15kならホントにぼったくりだなw

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/30(月) 02:11:48 ID:???
>>136
万博スイス館で売ってるみたいよ。伊東屋にもあるかもしれないけど、
万博行って買おうと思ってる。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/31(火) 14:19:24 ID:d4bGU6md
フロスティってパカ互換?

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/31(火) 15:43:15 ID:???
>>139
>>134

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/31(火) 18:50:27 ID:d4bGU6md
漏れがやったらまともに出し入れできなかったんだが…
長さは合うが、出し入れのたびに先金をゆるめないと。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/31(火) 19:58:48 ID:???
それはリフィルか軸のいずれか、あるいは両方が
歪んでいて、口金のところでひっかかってるのだろう。

パカ互換は製品ごとの誤差が大きいからね。
実際、軸先端の内径よりリフィル先端の外径が大きくて
通らないなんて組み合わせもある。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/05(日) 22:41:59 ID:???
うっかりしてBP挿したままシャツを洗濯機に・・・orz
ペン先は収納した状態だったけど、やはり書き味は悪くなってしまった

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/05(日) 23:38:06 ID:???
>>143
ま、リフィルは代えりゃいいから……問題は軸だな。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/06(月) 13:34:29 ID:???
今更ながら、フロスティのスイスフラッグ買ってみた。
オフィスより使いやすいと感じるのは変ですか?

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/06(月) 14:00:18 ID:???

       /\
     /    \
      ̄|  | ̄
    ___|  |__
   / ⌒   ⌒ ::: \
   | (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 何がいいたいの?
   |  `-=ニ=- '   .:::::|   \_____
   \  `ニニ´  .:::/
   /`ー‐--‐‐―´\



147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/06(月) 16:58:44 ID:???
噛み付かれたよ。やべぇやべぇ。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/06(月) 18:47:17 ID:???
オフィスよりフロスティの方が軸が太いからね。
太めの軸が手に合うならフロスティの方がいいと思う。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/06(月) 22:43:27 ID:???
軸はフロスティの方が好きなんだけど、フロスティってかなり重くて重心が
前に偏ってるから長時間使うのはちょっと向いてないかなーと思う。
好きなんだけどねー。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/06(月) 23:39:44 ID:???
う〜ん。そういえばそうかな。言われるまで気づかなかったけど。

こないだ、ちょっとボールペン貸したら、書きやすいねっていわれて、
いい気になって、でしょ。限定品で、1500円だったと自慢したら、
値段にびっくりされて、orz.
フロスティの外観はちょっとつまんないけど、フロスティのスイスフラッグは
とってもかわいくってお気に入り。大事にするぞ!

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/07(火) 15:13:44 ID:???
ちょっと工夫したら、オフィスラインBPの長時間筆記でも快適になりました。

1.リフィルの上のほうと下のほうにそれぞれ釣具用のうすい鉛板を接着。
まずは軸の外側で、自分にあったおもりの位置を決めてからリフィルに接着する。

2.ペン先、軸の口金部分にあたるあたりに、透明マニキュアを様子を見ながら塗布。
微小なペン先のブレがなくなって快適。セロテープを貼るより微調整が利く。
マニキュアはくれぐれもボールの部分につけないように。
(これは、エクリドールや、825でも有効。特に825は、笑ってしまうくらい高級感が増します)

オフィスラインのRBってあんまり売ってませんね。
通販ならあるけど、一度は書き味を試してから買いたいなあ。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/08(水) 00:48:27 ID:???
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r9251881

すごい値段になってるけど、漏れにはリーニェに見える。
スターリングシルバーだったっけ?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/08(水) 19:47:19 ID:SNoQh+39
オフィスライン4本目購入age
ついでにブルーのリフィルに交換しました。濃い青ですねー

オフィスラインのブラックって、他の色と同じようにサラサラのヤツと
梨地でザラザラのがありません???個体差って訳じゃないっすよね?

>>151
鉛板良さそうですね。試してみます。
自分の場合、ペン先がガタつくときはリフィルを曲げてますw

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/08(水) 20:52:09 ID:lD9GDw0s
リフィルを曲げるって初めて聞いた。具体的に教えてよ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/08(水) 21:14:56 ID:SNoQh+39
>>154
 =====ニニニニニニニ
    ↑
この辺をビミョ〜に曲げる。GOLIATHは硬い。

  | → /
 | |   | |  こんな感じに。(例は極端だけどw)

んで、曲げたり回転させたりして、入れたり出したり微調整してると、
そのうちガタつかなくなるよ。
自分はいつも(金属リフィルの場合)この方法です。

156 :155:2005/06/08(水) 21:29:58 ID:???
あ…
自分は常にクリップを上にして筆記しているので、この方法(一点固定?)
が有効ですが、筆記中にペンが回転してる人には向きません。。。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/09(木) 01:14:18 ID:???
>>155
>んで、曲げたり回転させたりして、入れたり出したり微調整してると、

ティムポ

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 06:41:18 ID:???
825の軸に印刷されてる6桁の数字、これって ddmmyyの有効期限?
だとしたら、こないだ買ったばかりなのに 250604って。。。。orz

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 14:34:07 ID:???
リコシェを使ってる人いますか?
最近、再び見かけるようになりましたが購入に踏み切れずにいますw
どうしよっかなぁ?

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 22:13:28 ID:???
>>158
ddmmyyで製造年月日じゃないのか?
普通、ペンに有効期限は書いてない。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 23:37:08 ID:???
>>160
製造年月日ではないと思う。3本手元にあるが、どれも未来だし(w

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/13(月) 23:51:47 ID:???
年月日で読んで未来、ではなくて?

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/14(火) 01:24:52 ID:???
うお〜〜〜
漏れ、今年2004年だとオモテタヨ。。。。。氏んできます。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/14(火) 02:00:37 ID:???
リフィルのインクジェット印字だよね。
漏れのは全部末尾04だから去年の製造ってことか。
でも5本中1本だけ印字がなかった。謎。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/23(木) 00:12:18 ID:???
廃盤になったと知ってから急にメタルXが欲しくなったんですが、ネット通販は
大抵売り切れだし近くの店も置いてないしどうしようかと思ってたら>>54
見て無事フランフランでゲト出来ました。
嬉しい。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/25(土) 23:22:00 ID:???
御徒町の多慶屋でエクリドールのクレノとリコシェが2480円
発見が遅れたので、両方合わせて6〜7本だった。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/27(月) 14:29:08 ID:???
買うべきか?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/27(月) 20:43:20 ID:???
>>151
100円ショップで透明マニキュア買ってきて、塗ってみました。
これはいいですねー!!他のにも色々利用できそう!
激しくありがとう(゚∀゚)

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/27(月) 21:54:45 ID:???
>>167
http://www.pen-house.net/pen/carandache/0894_881.htm
http://www.pen-house.net/pen/carandache/0894_882.htm
クロームだよ


170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 09:43:15 ID:???
これってエクリドールのラインナップだったのか
オフィスラインかと思ってたよ


171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 11:06:24 ID:???
クロームだけど、けっこうピカピカしてるんだよねぇ。
もちっと渋いのを出しておくれよん

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 11:32:33 ID:???
>>170
クリップも、オフィスライン、オフィスハイラインと共通だしね。 <クレノ、リコシェ


173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 19:47:48 ID:???
エクリドールってパカ芯入ります?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 20:02:02 ID:???
>>173
入る。あと、825を破壊すれば、中の芯も入れられる。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 20:44:01 ID:???
それはフロスティの話でなくて?

176 :173:2005/06/28(火) 21:26:44 ID:???
>>174
サンクス

177 :174:2005/06/28(火) 22:07:15 ID:???
>>175
エクリドールも可能。
本体からノック部を外すと爪が4本有り、
これがパカ芯の尻のギザギザにはまって、パカが長い分を調整。
爪の中心側には凹みが有って、この穴に入ることでで825の長い分を調整してる。
財布には優しいが、ペンはだいぶ軽くなるので、お好みで。


178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/29(水) 00:41:57 ID:???
>>166
残りを全部、漏れが買い占めていいですか?

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/29(水) 08:42:49 ID:???
>>178
ヲレはいらないから、どうぞ


180 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 16:54:31 ID:???
>>166のところじゃないけど、クレノ買った。
リコシュと迷ったんだけど、面によって模様の角度が違うというのが他にはなくて
おもしろいかと思って、クレノにした。
>>171の言うように、ピカピカですね。ピカピカなのはいいけど、滑りやすいのが難。
あと、ネーム入れのスペースがやたらと広いので、ネーム入れないとちょっと間抜け。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 21:17:27 ID:???
カランにパカ芯ってピッタリ入るの?
微妙に長いって聞いたような。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 01:27:20 ID:tvzjRhOQ
オフィスラインには0.5mm長い。
エクリドールには問題なく合う。
イノックスクロム製替芯はどちらにも合う。

183 :181:2005/07/02(土) 01:39:35 ID:???
>>182
詳しいな。激しくサンクス。
エクリドールって、XSにも問題なく合いますか?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 01:52:22 ID:???
XSは別物と考えたほうがいい。
長さがてんで違う。

185 :181:2005/07/02(土) 03:42:14 ID:???
ごめん、XSは換え芯が違うのね。
ありがとう。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 09:35:25 ID:???
XSは4C互換だよな

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 14:04:35 ID:???
そーなの?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 14:16:40 ID:???
LAMYのM22みたいに、ちっこいGoliathは作らないんかなw

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 19:25:46 ID:???
XS使ってる勇者いるのか?
あの短さは使いにくいと思うんだが。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 19:39:15 ID:???
エクリドールXS使ってる人に聞きたいんですが、
リフィルはホントに4C互換なんですか?
だったら欲しいかも。あのサイズでノック式は貴重だし。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 21:08:00 ID:???
エクリドールXS本体は貧乏なので買ってないが、ある店で
エクリXS用リフィルくれと言ったら4C互換の中字リフィルが出てきた。
ゴリアットほど滑らかな書き味ではないけどね。

192 :190:2005/07/02(土) 21:13:26 ID:???
サンクスコ

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/05(火) 23:07:19 ID:???
使用可能リフィル

■エクリドール コレクション
・純正
・825/フロスティ用
・パーカータイプ全般

■エクリドールXS
・ゼブラ4Cタイプ全般

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 03:42:02 ID:???
カランダッシュはエクリドール万年筆のロジウムメッキをやめ、
直ちにスターリングシルバーに戻せ。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 14:32:40 ID:???
さて、スルーだな。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 20:43:07 ID:???
スルーしろと言う奴に限ってスルーできてない件

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 21:22:51 ID:???
オフィスでいいじゃん

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 21:58:40 ID:???
オフィスのような塗り軸で金ペンの万年筆があれば許す。
カラーリングはスイスフラッグがあれば良。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 23:44:38 ID:???
オフィス買ってみた。
ゴリアット初体験。早速リフィルをLargeに変えてみたが、滑らかでイイね。
ただ、リフィルはちと高いな。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/09(土) 01:36:37 ID:???
舶来おしなべてそんなもん。諦めれ。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/09(土) 12:24:30 ID:???
んだ。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/09(土) 15:55:02 ID:???
リフィルて3種類あるけど
一番細いのは何?
それぞれ何の略字ですか?

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/09(土) 16:04:39 ID:???
太いほうから
Large Medium Fine
リフィルそのものには、頭文字じゃなくてそのまま印字してある。

目立たないけどゴリアットにも製造年月日があるね。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/24(日) 15:44:54 ID:???
ゴリアットLargeのボール径って何mm?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/24(日) 22:35:45 ID:???
(´・ω・`)知らんがな


206 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/25(月) 17:11:46 ID:???
1.3〜1.4くらいだと思う。なんとなく。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 02:36:53 ID:???
今日初めてメタルXの実物を見たけど、
ちょっと触った感じオフィスとの違いがわからなかった。
気持ち軽いかな・・・メタルだと思って持ったからかな・・・?ってくらい。
あれって素材じゃなくてボディの塗装違いなの?
オフィスとの違いはなんでしょうか?

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 10:39:17 ID:???
オフィスラインの中にメタルXっていう仕上げシリーズがあるんだと思ってたんだけど、違ったっけ?


209 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 21:39:17 ID:???
見ての通り、仕上げが違うだけ。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 22:01:34 ID:???
押入れ整理してたら1983年版のTHE PENカタログが出てきました。

エクリドールのグレンドージュ925シルバー(20g)BPがなんと\35,000。
純正うるしBPが赤・青・緑・黒、各\75,000。
当時欲しかったけど学生の身では夢のまた夢だったっけ。

ベネシアン銀張BP \15,000、こんなのもあったなぁ。

前スレで「アルジェンテ」がどうのって書き込みがあったけど、このカタログに載ってます。
模様は今で言うシェブロン。クローム\7,500と銀張\10,000と金張\15,000の3種類。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 01:43:02 ID:???
>>210
カランダッシュに命ずる。
エクリドール万年筆のロジウムメッキをやめ、直ちにスターリングシルバーに戻せ。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 02:42:15 ID:???
>>208-209
やはしそうですか。色違いなんですね。
ありがとうございました

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 03:29:08 ID:???
メタルXは普通のオフィスラインより塗りが薄いので感触はちょっと違うよ。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 09:12:41 ID:???
ロジウムメッキ以前の銀張エクリドール愛用してます。
銀の黒ズミはいい感じともいえますが、酸化にともなう臭いが気になってしようがない。
なんとかならんもんか。錆落としクリームで解消できるのかな。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 11:44:55 ID:FaMvFDF6
スーパーとかで売ってる銀磨きシートがお手軽


216 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 13:30:32 ID:???
臭うのか?
消しごむでこすったほうがいいぞ。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/28(木) 14:33:22 ID:???
無印の貴金属みがきが良いよ

218 :214:2005/07/28(木) 22:07:03 ID:???
みなさんサンクス。
いろいろ試してみます。

219 :214:2005/07/28(木) 23:44:46 ID:???
とりあえず手近にある消しゴム(ステッドラーのラゾプラスト、ぺんてるAin)で
擦ってみたら、バッチリでした。ありがとう。
あ、別に上記の消しゴムが特にこの用途にはよいというわけではないんで。
この際、様々試してみたらよかったのでしょうが、結果は似たり寄ったりと思われます。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/06(土) 20:59:54 ID:???
銀って,脱臭・抗菌作用が抜群と聞いたことがあるんだが,酸化すると臭うのか?
臭いの原因は手垢汚れとかじゃないの?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/06(土) 21:20:47 ID:???
>>220
それは銀イオンの話な気もするが、確かに酸化銀がすごく臭う、という話は
聞いたことがないな。

銀みがきの類は研磨剤が入ってるんだっけ?
ハガティで落とすのとどっちが薄くなるんだろ。


222 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/06(土) 21:35:07 ID:???
匂いの原因は硫化銀だろ。

223 :221:2005/08/08(月) 00:34:44 ID:???
>>222
あーおっしゃるとおりだ
酸化銀だと光で分解しちゃうのか

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/08(月) 01:15:24 ID:???
>>222
確かに硫化銀だと手脂とかの有機物と反応してアリル系の化合物ができそうな希ガス

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/09(火) 01:14:27 ID:???
>>224
アリル?

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/10(水) 00:17:21 ID:???
アリル基
-CH2-CH=CH2

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/10(水) 00:18:47 ID:???
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%AB%E5%9F%BA

ネギ臭

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/11(木) 23:17:33 ID:TvGcotO3
エクリドールのラインナップの中で発売当初から続いている
モデルってどれですか?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/12(金) 01:15:38 ID:???
シェブロン?でもロジウム・コートに変わったからグレンドージュ?

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/12(金) 14:43:51 ID:???
カランダシュってロシア語で鉛筆とか万年筆とかだけど
スイスの公用語のなかにも似たようなのがあるのかな?
ロマン守護

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/12(金) 19:56:32 ID:???
カランダッシュはロシア語。
黒鉛・鉛筆という意味。

1915年に創業した「エクリドール鉛筆会社」は、1922年、倒産しかけた。
それを立て直したのがドイツ語圏スイス人のアーノルド・シュバイツァー氏。

シュバイツァー氏は、
パリで活躍した風刺画家エマニュエル・ポワレの雅号とサイン字体をそのまま使って
社名をカランダッシュに変更。
(この字体は色鉛筆のケースなど、今でも商品に使われている)

その後、ポワレ未亡人が無断使用に対しての訴訟を起こしたが、
巨額の賠償金を支払って和解。

232 :228:2005/08/12(金) 22:44:02 ID:???
>229
どうもです。値段のこともあるのでシェブロンいっときます〜

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/23(火) 01:19:37 ID:???
エクリドールXSの万年筆、、ちょっと惹かれる。。。。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/23(火) 12:21:30 ID:???
>>233
惹かれるけど、コンバータ使えるのかなぁ。
使えないなら涙を呑んでイラネ……

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/27(土) 01:41:59 ID:???
http://www.pen-house.net/pen/carandache/0890_786.htm
新作限定版キター!

あ、あと。京都D丸のエトランジェ・ディ・コスタリカに、レトロMPのロジウムコーティングなし、
旧クリップ、旧ボタンあり。お探しの人はお早めに。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/29(月) 21:48:54 ID:+5vMp/D1
デュナスシャイニーコレクションのブルーシャープペンシル↓
http://item.rakuten.co.jp/hougado/carandache-122/
を買ったんですが、太さはちょうど良いしデザインはカコイイ、
ツイスト式というのも新鮮でいい。すごく気に入ってるんですが、
難点がひとつ。それは芯の出方が中途半端。
ワンノックだと短すぎ、もう一回出すと長すぎて書いてる最中折れる。
何とか調整する方法ないもんですかね?

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/30(火) 23:30:36 ID:???
今度の季節限定エクラは女性向き?
スワロフスキー石(なにこれ?)のつぶつぶがなんか指に当たりそう。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/31(水) 01:24:23 ID:???
>>237
まんこに挿れた時に、そのイボイボが快感を増すんだろ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/31(水) 01:53:05 ID:???
>>238
くだらないこと書いてないで、夏休みの宿題やらないと間に合わんぞ

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/31(水) 22:13:09 ID:???
毎年ハンズメッセでオフィスラインの廃盤モデル(たぶん)を売ってるけど、
今年はメタルXだったね。
メタルXは持ってなかったし、790円だったんでとりあえずブラックとブルーを
買ってみた。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 18:11:00 ID:???
去年のハンズメッセでオフィスラインのブルーを買ったんだけど、現行のオフィス
よりも塗りが薄くて角が目立って微妙に可愛くなかった。
見たことない蛍光ピンク軸とかも売ってたし、やっぱりあれって廃盤モデルだったのかな。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 18:41:58 ID:???
オフィスの蛍光ピンクと蛍光グリーン見ましたが、結構クドイ色ですねw
ビアンキっぽいエメラルドグリーンのオフィス買いました。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 15:27:16 ID:???
 ハンズで3ヶ月前にかった カランダッシュの蛍光グリーンの
 透明ボールペン(やく¥300くらいだったと記憶している)
 もう1本ほしいな〜と思い、昨日行ってみたら、完売していた・・
 店員さん曰く「製造中止です」とのこと・・まだ買える所とか
 ありませんか?オフィスでほしいといっている子たちがおおぜい
 いるんです><;

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 15:43:40 ID:???
このスレの過去ログを「825」で検索しろ。

245 :243:2005/09/04(日) 20:22:19 ID:???
>>244 ご指摘ありがとう^^

246 :243:2005/09/04(日) 20:24:49 ID:???
見方がわかりませぬ><

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 21:12:03 ID:???
コントロールキーと同時にエフのキーを押す。(IE)

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 21:16:13 ID:???
ケータイから見てるならそう宣言するように

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 23:34:02 ID:???
>>243
ソニプラ

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 14:41:18 ID:???
ハンズで先週までやってたバーゲンでメタルXのパープルを購入。
同じビルに入ってるfranc francじゃ一本2000円で普通に売ってるのに
790円で買えたのはものすごくお得感があって良いw

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 21:46:09 ID:???
「カランダッシュ」の発音するときのアクセントはどこにあるのですか?

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 23:24:51 ID:???
アクセントはКарандашの最後のа、つまり「ダ」ね。

253 :252:2005/09/06(火) 23:29:55 ID:???
あ、もちろん原語での話ね。
固有名詞としては知らない。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 10:11:02 ID:???
どうもありがとうございます。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 11:20:14 ID:???
エクラ届いたよ。キラキラ。

256 :237:2005/09/17(土) 13:47:53 ID:???
>>255
おめ。つぶつぶ、指に当たりませんか?

257 :255:2005/09/17(土) 17:59:16 ID:???
あたるけど、痛いとか引っかかるとかいうことはありません。

こういうひかりものは、点光源いっぱいの場所でないといまいちね。
一般家庭や普通のオフィスじゃあんまり光んないよ(´・ω・`)

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 10:07:44 ID:1nhHzO8r
アンモナイトのスターリングシルバーって
なんであんなに安いの?
コーティングだけとか?

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 10:40:43 ID:???
銀地金相場がおよそ\25000/kg、アンモナイトは28g、掛け算すると\700。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 11:14:50 ID:???
リーニェってもう廃盤なんだ。
まだ店頭にある内に買っておこうかなぁ。

261 :258:2005/09/25(日) 12:05:55 ID:???
>>259
サンクスコ(・∀・)!!
他の銀製品が高すぎるだけなのね

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 17:53:47 ID:???
>>1
とりあえずアルファベット表記もスレタイに兵器汁

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 22:59:16 ID:bNjdBGPS
エクラよく行くお店にもありました。きれいでホシイ!
購入迷ってます。私にとって安い買い物ではないので。

表面は傷つきやすくないのかな?
あと、ボールペンの使用感とか。
>>255さん、またそのほか購入された方。
情報お願いします。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 02:32:53 ID:???
昨日の日曜日、伊東屋でカランダッシュのフェアをやっていた。
色鉛筆も良かったが、販売員のおねいさんの着ていた、カランダッシュの
ロゴの入った赤いTシャツが欲しかった。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 10:14:04 ID:???
>>261
何でもそうだけど
値段って材料費だけではないから
高いか安いかは一概に胃炎


266 :255:2005/09/26(月) 20:18:04 ID:???
>>264
中の人が巨人ゴリアテのエクリドールですからもちろん使用感は極上です。
キズは…使ってれば普通につきます。
でもスワロがほかのペンを傷つけることのほうが心配かも。

>>265
材料費以外の価値が大きいのは確かですが、それでも
スターリングシルバーという"肩書"のお値段が高すぎのような気がしませんか?
真鍮と銀でそれほどデザイン料や加工費等々違ってくるわけでもないのにね。

267 :263:2005/09/27(火) 02:01:35 ID:QKTU7pLf
255さんへ
お返事ありがとうございます。
使用感極上なんですか〜やっぱ欲しいな。
あ、でも傷ついちゃうんだ。

ところで、中の人が巨人ゴリアテって良くわからないんですが、
フロスティーとかオフィスラインとかよりずっといいってことでしょうか?

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/27(火) 02:06:29 ID:???
GOLIATHはCdAの油性BP標準リフィル。
オフィス以上の品は基本的にこれを使っている。
フロスティはもっと安いリフィル。

269 :263:2005/09/27(火) 02:32:11 ID:QKTU7pLf
ありがとうございました。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 00:06:07 ID:lYJrH/Q8
フロスティの製造国は?

271 :263:2005/10/02(日) 22:22:05 ID:BYCth7GR
やっぱり買っちゃった。
エクラ!!
もし売り場になかったらあきらめようって思ったんだけど。
再会してしまいました。(*^^*)
書き味なめらかです。
しばらくは、これを見ながら水を飲む生活。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 23:21:19 ID:???
>>270
ch

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 16:46:56 ID:???
>>272
チェコか・

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 17:33:36 ID:???
>>273
判ってるのかもしれんが、チェコのスペルはczechだぞー
・・・もしかして後ろ2文字?

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 22:06:27 ID:???
>>274
URL最後の国別情報じゃないか?>ch

276 :275:2005/10/09(日) 22:10:41 ID:???
アンカー間違い>>273だった。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 02:06:22 ID:???
カランダッシュの書き味に惚れて購入したんですが、家に帰ってみるとペン先のガタが気になります。
ログに、リフィルを曲げたりマニキュアを塗ったりとありましたが、ガタはリフィルに原因があるのでしょうか?
それとも本体に問題が?よくあることなんでしょうか?ご存知の方、教えてください。

アメ横で買ったのですが、買う場所によって品質の違いがあるのじゃないかとも考えたんですが。ちなみに、ウォータマンはそのような事がなっかったのですが。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 08:44:32 ID:???
>>277
オフィスライン?
エクリドールとかだったらそんなことないけど若し廉価版だったらそんなもんじゃないかな?

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 12:51:37 ID:???
>>277
ノック部分が緩んでいるとがたつくことがある。
きちんとしまっているか試してみたら?

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 13:07:09 ID:???
>>278
ありがとうごじます。
エクリドールの安い方のです。

手に持つ時は、いつもクリップを上にしています。
試しにリフィルを取り出して少し回転させて装着したところ、
クリップを上にしてもガタがありません。
何度回転させて装着しても結果は同じなので、
リフィルに原因があるのじゃないかと思い始めました。

本体がおかしいのであれば、常にクリップを上にした状態でガタがあるはずですので。
いろいろ工夫してみます。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 13:14:15 ID:???
>>279
知りませんでした。
さっそく試してみましたが、やはり変わらずガタがあります。
でも勉強になります。ありがとうございます。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 14:17:31 ID:???
金属軸だからちょっとした衝撃で歪むことがある。
そのためにギリギリの精度にせず、少し余裕を持たせてあるはず。
カチカチいわないのは、口のところが少し潰れた形状になってるかと。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 16:24:37 ID:fO7bzzNp
なるほど。理由があっての遊びだと。
感じ方には個人差があるのでしょうから、自分が神経質なのかもしれないですね。
カランダッシュはとても気に入ったので、長く大事に使いたいと思います。

ありがとうございました。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 21:50:35 ID:???
気になるならリフィル先端にセロテープの切れ端を貼り付ければOK。
長く使うなら、細かいところでも気にならないようにチューンするといい。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:04:25 ID:???
>>284

>長く使うなら、細かいところでも気にならないようにチューンするといい。

チューンとはどのようなことでしょうか。
本体をいじると言う意味でしょうか?

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:42:07 ID:???
この場合はセロテープ工作だな。
すてっかーちゅーんと同じようなもんだw

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 21:17:22 ID:???
加減が難しそう。試行錯誤やってみます。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 02:11:22 ID:???
今さらで恐縮なのですが、
都内(特に渋谷・新宿あたり)でメタルXを買えるところはありませんか?
できれば紫。
ご教示よろしくお願いします。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 02:54:08 ID:???
>>288
フランフランは?

290 :288:2005/10/16(日) 03:19:02 ID:???
>>289
渋谷、新宿では見たのですが、見つかりませんでした。
上のほうに書いてあったハンズメッセ(渋谷)でも、
私は見つけられなかったのですが…。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 13:43:38 ID:TtBaYNcs
エクリドールのローラーボールとボールペン、どちらがお勧めでしょうかね?

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 15:24:33 ID:???
マリオボッタ買った人いない?
ていうか、あれ使い心地気になるんだよな……軸太そうだし。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 22:00:26 ID:???
>>272
>>273
CHINAでは?

294 :288:2005/10/19(水) 09:51:56 ID:???
自己レスです。
渋谷ロフトの店員さんに思い切って聞いたら、
引出しの奥から出してくれました…。表に出そうよ。
他のオフィスライン(牛さんとか)も同じ扱いのようです。
お騒がせしました。


295 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 15:07:14 ID:???
>>288
ゲットできて良かったね。
自分も以前、高島屋でオフィスを見てたら、「他にもありますよ」って
奥からずらりとオフィスが並んだトレーを出して来てくれた。
廃盤になったジャングルシリーズとかもほぼ揃ってて、思わずそれも
買っちゃったよ。
スペースの都合を考えたら在庫全部はショーケースに並べられないもんね。

296 :288:2005/10/21(金) 00:13:08 ID:???
>>295
ご親切にありがとうございます。
遅まきながらゴリアットの書き心地のよさを楽しんでいます。
定番だろうと思ってすっかり油断をしていましたが、
今後は財布と相談しつつも物欲には忠実にいこうかと(…恐ろしい)。
もっと勉強して、私も情報提供できるようになりたいものです。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/21(金) 02:24:55 ID:???
君は偉い。
クレクレ君の数十倍偉い。
他スレの俺のようにorz

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 13:08:20 ID:???
ゴリアットのブルー、ラージを買ってきたんだが
書き出しでインクがでない。
ハズレだったのか。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 13:28:15 ID:???
しばらく我慢して使ってると馴染んで書き出しが良くなることもある

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 02:45:12 ID:???
こんばんは。エクリドールxs購入考慮中のものです。
シンプルなのは好きなのですが、気になって仕方ないのが
あの表面のキラキラです。アレを人前で使うと少し嫌味では
ありませんか?あと、手汗が多いもので握るとすべるのでは
ないかと心配しております。お持ちの方いらっしゃいましたら
ご使用感をご教示ください。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:49:00 ID:???
周囲との人間関係も要因だから一概には言えないが、銀はいやみにならない
金属が汗で滑るのはしようがないから、それを踏まえて、数種類ある仕上げを試して良さそうのを選べばいい

つうか迷うくらいなら買え

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 00:20:45 ID:BaBYxeJa
ありがとうございます。銀はいやみにならないんですね、安心しました。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 00:27:07 ID:???
銀はいやみにならないかもしれんが、あげるのはいやみかもしれん。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:07:27 ID:???
>>300
「銀だから」とか「カランダッシュだから」とかが問題じゃなくて、
たとえば取引先の偉い人とかが使ってるものとかとの比較、の方がいいと思うが。
自分の方が「いいもの」使ってると、ちょっとマズいかな、みたいな。
(まあ、>>301の言う通りとも言う)

後は場所の問題だけか……もっとも、俺はそんなこと気にしちゃいないが(w


>>303
ageることか……なんか302がプレゼントする、とかの話かと思った…。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 01:46:52 ID:???
取引先は、100円ボールペンなんですよ・・・すごい悩みます。


306 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 02:03:57 ID:???
ところで(BPのつもりなら、だが)XSはゴリアットじゃないってわかってるよね?

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 02:11:33 ID:???
BP購入予定です。
そうですね、ゴリアテじゃないのは了解してます(残念ですが

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 01:18:11 ID:???
海外の通販ショップでまだ売っているところがあったので、
フローレンティンを買ってみた。
旧ボタン旧クリップで、青のミディアムのリフィル入りだった。
いろいろ意外な感じ。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 18:11:45 ID:???
なんかエクリドールも、キャップ部分の刻印がなくなるとか。
シンプルになるのは大歓迎だ。
マイナーすぎるマイナーチェンジへ

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 19:33:00 ID:???
>>309
>なんかエクリドールも、キャップ部分の刻印がなくなるとか。
>シンプルになるのは大歓迎だ。

パチモノ作ってる業者の人ですか?
確かに作りやすくなるだろうね。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 19:50:53 ID:???
実際、使っててどう? もっと、宝石つけたりキンキラ
光ったほうがいい?

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 20:07:02 ID:???
>>311
馬鹿じゃねーの
派手にするかシンプルにするかの2元論しかできない知障かよ
現状のレベルを維持するってことを考えられないのかね
義務教育からやり直してきな

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 20:55:21 ID:???
いや、その現状すら知らないのよ>見たことないから

で、ちらーっと現状を教えてほしーなーと

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 20:58:06 ID:???
>>312
馬鹿と知的障害者をいっしょにするな。

こういう荒らしはスルーするべきなんだろうが、
知的障害者の妹をもつ俺としてはなんかゆるせん発言だ。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 21:20:06 ID:???
なんで荒らしになってんの、おれw

そんなに頭悪いレスだったかなあ

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 23:36:47 ID:???
今日のワールドビジネスサテライト見ました?

土橋ごときに意見をきいてしまう・・・カランダッシュジャパン。
ダメなんじゃないか?

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 00:24:13 ID:???
詳細キボン

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 18:22:30 ID:???
エクリドールかおうかなあ・・・なんかすげー迷ってる
誰か背中後押しして>使用者

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 20:12:15 ID:???
ドンッ!


320 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 21:22:53 ID:???
突き落としちゃ、駄目でしょうが

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 00:51:24 ID:???
CdAマニアの底なし沼に突き落としたのだろう。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 01:00:46 ID:???
ここのペンってそんなにいいの?

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 01:02:55 ID:???
BPのリフィルが最高。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 01:10:28 ID:???
ゴリャーテか・・・ペン自体は、普通なのね

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 03:12:11 ID:???
ソニプラで売っていた100円カラン、5本ほどまとめ買いしておいたけれど、
ついに使い切ってしまった。

最近ソニプラを何度かチェックしているけれど入ってくる気配がない。
当分入ってこないかな?

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 06:41:36 ID:???
あれはバラしてフロスティに使えるから貴重だよな。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 06:53:36 ID:???
>>324いや逆逆!
替芯より軸がいいよ
継ぎ目ないからな、ここの六角軸

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 11:12:57 ID:???
値上げの前に買っておきなよ
http://www.morita.ne.jp/hikkigu/carandache/price-up.htm

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 00:42:18 ID:???
エクリドールのシャーペン買おうか迷ってまーす
どなたかご指南を

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:05:11 ID:???
>>329
ドンッ!

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:16:02 ID:???
>>330
当たり屋

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:23:49 ID:???
>>331
さらに倍

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:34:03 ID:???
ローラーボールでモールスキンに記入した方いますか?
ラミやオートのローラーボールだと裏映りが激しかったんで、
もしかしたら、カランダッシュなら大丈夫かなと思ってるんですが。。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:40:34 ID:???
ゴリアテのこといってんのかな

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:51:09 ID:???
ゴリなら裏写りの心配はあるまいよ。

>>333
舶来RBは皆シュミットだと思うぞ。

336 :333:2005/11/13(日) 02:08:17 ID:???
ありがとうございます
ゴリアテとは油性のリフィルを言うんですよね?
初心者でよく分かっていないのですが…


337 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 12:07:08 ID:???
ゴリアテは油性ボールペンだな。
>>333はローラーボール(水性)じゃないと嫌なんだよね?

CdAだとどうしてもゴリアテ人気で他はあまり使われないから
このスレ住人でもモールスキンとの併用者がいるかどうかわからないし、
自分のモールスキン持って行って、店員さんに試し書きさせてもらうのが
いいんじゃない?→ITO-YAとかで。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:56:49 ID:???
>>324
ペンにも依るがエクリドールは軸がやや重めで使いやすい


339 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:06:54 ID:???
滑ったりしないの?画像でみると、超スベスベしてそう

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 23:56:13 ID:???
別に滑ることはないな
ハイラインはこれからの時期手がかさつくとちょっと滑りやすそうだけど


341 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 00:14:48 ID:z2DfpkNz
神戸三宮のナガサワでカランダッシュフェアやってるな〜
色鉛筆がメインみたいだけど。

342 :333:2005/11/14(月) 13:06:15 ID:???
>>337
遅れてすみません。
参考になりました
近々伊東屋いってきて、試し書きしてきまつ

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 14:38:36 ID:???
ここのシャーペンは評判どうですか

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 16:43:44 ID:kyhlLtgQ
エクリドール廃盤多し、急げ!

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 17:46:50 ID:???
>>344
×廃盤
△廃番
○パイパン
◎つるつるおまんこ

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:54:49 ID:???
1500円のあれを買ったよ!
825もよかったが、さらによくて気に入った。蛍光ピンクなので
ゴチャゴチャした机でもみつかりやすい。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 04:19:00 ID:???
エクリドールシャーペン注文したー
BPにしとけばよかったなーと後悔ちゅうううううううううううう

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 04:22:20 ID:???
もう1本お買い上げ確定だなw

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 04:57:00 ID:???
テクノグラフだっけ?黄色い軸の鉛筆。
あれ気に入ってたんだが、最近見かけない。
どうしちまったんだろう。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 04:57:10 ID:???
ううう。。。泣

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 09:15:02 ID:???
黄色い軸の鉛筆って、エクステンダーのこと?
違うよね。。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)