5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pentelのシャープを語るスレ・ピアニ4モ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/04(月) 15:53:46 ID:???
一般筆記用のドット・イー・シャープ、エルゴノミックス、フレックスフィット、ケリー、
製図用のグラフ、グラフ1000、グラフギアなど、種類が豊富でそれぞれのファン多い
のだけど名前が紛らわしい Pentelのシャープペンについて語ろう。

前スレ
Pentelのシャープを語るスレ・エルゴノ3ックス
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1086605242/l50

Pentelのシャーペンについて語るスレ・メカ「2」カ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073816289/

Pentelのシャープについて語ってみるスレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1027322203/

関連リンク、スレなどは2〜5あたり
・マターリ進行でいきましょう
・単発質問や単独機種の話題はスレを立てずに、既存のスレを利用して下さい

2 :1:2005/04/04(月) 15:54:40 ID:???
【質実剛健】製図用シャープペン・2【喧々囂々】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095432355/l50
芯ほるだーだーだーだー
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1106715569/l50
◆◆デザインがいいシャーペンについて語るスレ◆◆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1078587778/l50
超安価なシャーペンを愛用する香具師集まれ!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1083938709/l50
一万円以上のシャープペンを語るスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1075474855/l50
サイドノックのシャーペンについて語る
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1066731080/l50
0.9mmのシャープを盛り上げよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1053606129/l50
(・∀・) 0.7ミリのシャーペン (・∀・)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040311191/l50
(´・ω・`)0.4ミリシャープペン(´・ω・`)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025305166/l50
0.3のシャーペンってどうよ?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012229610/l50

3 :1:2005/04/04(月) 15:55:11 ID:???
おすすめ シャープペンの芯は?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012275864/l50
三菱鉛筆スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012223067/l50
パイロット Sシリーズ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1052636652/l50
【Dr,Grip】ドクターグリップ【G-SPEC】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1076393532/l50
STAEDTLERファンスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012217628/l50
r◎tring 3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1085657570/l50
【伯爵】ファーバーカステル Zwei【ポルシェ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095569962/l50

FrontPage - PukiWiki - Mechanical Pencil(データベース)
http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/pukiwiki14/pukiwiki.php
MP Uploader(文具板用画像アップローダ ※50KBまで)
http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/up/upload.php

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/04(月) 15:56:49 ID:NofI16F4
スマッ4ュ

5 :1:2005/04/04(月) 15:59:05 ID:???
google (検索サイト)
http://www.google.co.jp/
何か質問する前に自分で検索してみましょう

6 :1:2005/04/04(月) 16:02:16 ID:???
>>4
グッジョブ!

メーカーリンクはググってもらえばいいかな?
他の皆様の判断に委ねます。

7 :1:2005/04/04(月) 16:12:36 ID:???
これも追加しておきます

ぺんてるで逝こう(ぺんてる製品全般の話題を扱うスレ)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012288034/l50


8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/04(月) 16:50:47 ID:???
>>1



9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/04(月) 18:14:20 ID:???
>>1

Z

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/04(月) 20:13:46 ID:???
>>1

z

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/04(月) 21:15:24 ID:???
>>1
2

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 04:13:52 ID:???
ペンテる。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 07:39:58 ID:???
るてんぺ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 11:49:40 ID:???
くだらん

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 16:10:05 ID:vHMFuVZc
グラフとグラフギアって違うの???

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 16:12:44 ID:???
ちがう

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 16:30:29 ID:vHMFuVZc
俺死ねよ…
ずっとグラフギア使ってた…
文房具屋逝ってくる…

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 17:58:26 ID:???
別に不都合ないだろ?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 19:00:23 ID:vHMFuVZc
タフの0.5で文字のところがブルーのやつってあるの?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 19:03:28 ID:???
>>19
マルチ氏ね

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 20:00:23 ID:vHMFuVZc
マルチってなに?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 20:10:19 ID:???
>>21逝ってよし
文字が青いのは0.7だと思われ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 20:29:51 ID:vHMFuVZc
>>22やっぱないかー
0.7上の部分0.5でも合うかな?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 20:35:36 ID:???
うっさい氏ね

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 20:45:46 ID:vHMFuVZc
テメーが氏ねようんこ野郎


26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 20:55:55 ID:???
あうよ

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/05(火) 21:06:53 ID:vHMFuVZc
>>26
サンクス

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/06(水) 14:18:58 ID:???
誰だよ!俺のグラフ1000パクった奴は!高かったんだぞ!畜生が

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/06(水) 14:53:07 ID:???
GRAPH1000を盗む人っているんですね。誰かに値段とか教えましたか?
ちなみに芯径はなにですか?


30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/06(水) 18:50:37 ID:???
0.5。製図をする機会があったので買った。本当はもっと細いのがよかったけど、他に使えないからやめた
あ〜、もったいないおばけが出そう。パクった奴は価値わかんないんだろうなぁ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 14:56:13 ID:???
>>29THEのまねですか?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 20:22:59 ID:???
侍ですから

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 23:05:00 ID:???
侍かどうかはともかくとして、いわゆる侍っぽいレスとか厨っぽいレスに共通する、なんか嫌な感じって一体どこから来るんだろう?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 23:15:33 ID:???
いかにも理解力のなさそうな印象を受けるあたりかな。
リアルで身近にいたら避けて通りそうな連中に思える。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/07(木) 23:56:11 ID:???


36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/12(火) 20:16:08 ID:???
10の候補を唐突に思いついた。

5 PENTEL5
6 6ーリー
7 シャープ7
8 マルチ8
9 9イックシャープ
10 グラフレッ10

数字の位置が先頭と末尾に交互に付くのが良い?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 00:07:52 ID:???
個人的にそういうのは馬鹿っぽく見えるからやめてほしいとこなんだが…。
なんか厨っぽいんだよな。
Part 5とかはだめなのか?
いずれネタ切れになるだろうし。
もっともここの住人がそっちの方がいいってのなら従うけどさ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 01:31:53 ID:???
ぺんてるは厨に人気があるんだから仕方がないな。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 06:36:26 ID:???
>>37 じゃあ従え。そして失せろ。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 07:35:15 ID:???
両方かよw

普通なら、「従え。さもなきゃ失せろ」だろ

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 11:06:59 ID:???
ワロスw

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/13(水) 15:57:00 ID:???
個人的には嫌だけど、それが多数意見なら従う
と言っている>>37は至極まともな人だと思うがw

次のスレに引き継ぐときがきたら、37が良いと思うやつを立てちゃえば良い。
ダジャレネタでもマトモなタイトルでも、どっちでも37に任せますよん。
もちろん、他の人がサクサクっと立ててしまっても無問題。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/14(木) 23:46:53 ID:???
アホらしくても、ここまで粘り強くダジャレたのだから、
今更へんにカッコつけずに続けて欲しい。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/15(金) 00:09:32 ID:???
ぺんてるといえば厨房だろう

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/15(金) 00:43:18 ID:???
別にいいだろ、厨房が小遣いを投げうって何買おうが。
スマッシュ、ケリー、フォープロ、グラフギア、メカニカ等等…。
ユーザーが増えてぺんてるだってうれしいだろう?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/15(金) 10:21:13 ID:pYtLduqe
ぺんてる自体がダジャレなんだから仕方あるまい>all
http://www.pentel.co.jp/corporate-profile/index.html

47 : ◆3kTn8uTzO2 :2005/04/15(金) 18:45:23 ID:V2rUkz5i
新製品はまだ出ないの?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/15(金) 20:59:17 ID:???
>>45
厨房だろうがその世界の大先生だろうが、自社製品を愛用してもらうことは
大部分のメーカーにとってはとても嬉しい。

そうでないメーカーの場合、積極的に自社製品を陳腐化するために、
短いサイクルでモデルチェンジを繰り返して買い替え需要を促したりする。
キヤノンとか、かつてのセガとか。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/15(金) 21:05:20 ID:???
>>48
糞ニーを忘れてないかと。

50 :48:2005/04/16(土) 20:28:55 ID:???
>>49
あそこはメーカーの思惑としては違うかなとオモタ。
でもユーザー側からすれば同じですねorz

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/17(日) 20:20:39 ID:ACq5e8bj
FLEXFITGTってイイと思うけど。安いし。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/18(月) 14:27:51 ID:???
スマッシュが良い。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/18(月) 22:56:54 ID:???
ははは、こいつめ〜v

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/21(木) 18:41:40 ID:???
(笑い)

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/22(金) 22:10:05 ID:NfK6jrse
グラフ(PG1505AD)
これ最強。とにかく丈夫で壊れない。しかも使いやすい。

Pentelはデザインが渋い所が好き。
円周率のデザインは嫌いだ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 07:21:41 ID:???
昔のぺんてるのデザインは良かった

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 07:42:12 ID:???
>>55
これだな。
http://www.leadholder.com/images/leadholders-thin/pentel/pentel_pg1505_deg.jpg

パイロットでもダブルノックのこれ↓はいいデザインだけどな。
http://www.leadholder.com/images/leadholders-thin/pilot/pilot.jpg

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/23(土) 15:48:46 ID:???
ぬるぽ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/24(日) 01:59:10 ID:???
ガッ

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/24(日) 14:05:35 ID:???
パイのは重過ぎて漏れには使いこなせんよ。
赤輪600の方がまだ…。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/04/24(日) 14:25:51 ID:???
57の1000円のダブルノックのは軽いけど、2000円のはかなり重い。
グラフギア500に慣れてしまうと頼りない書き心地に思えるけど、
見た目やデザインは価格差以上に優っているようにも。

600は一度買い逃したら、その後さっぱり見かけない。
渋さと重厚感に気後れしてしまったのだけど、買っておけば良かった。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/01(日) 20:15:02 ID:???
フレックスフィットGT、いつの間にかコンビニで販売されてる。
あのシリコンのぷにぷにがE気持ち。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/05(木) 11:34:09 ID:???
晒しage

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/14(土) 21:46:42 ID:???
グラフ、ダサい外見の割には程良い重量感で使いやすかったぞ。
0.4も買おう。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/18(水) 10:05:21 ID:???
age

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/22(日) 11:25:41 ID:???
市内某書店でメカニカ(0.3 0.5)を発見
だけど3000円では手が付けられません・・・

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/24(火) 01:36:21 ID:???
これから図とか書くような機会があるなら0.3だけ買っておいたら?便利だよ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/25(水) 09:08:52 ID:???
まだメカニカなんて幻想にとらわれてるんですか
早く大人になってください

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/05/27(金) 13:07:56 ID:???
ピアニッシモ

70 :111:2005/06/04(土) 20:39:41 ID:YdQq3goP
グラフ、一般筆記にも使える?
後0,3と0,4どっちがいい?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/04(土) 20:41:29 ID:???
一般筆記に使うことはできる。太さは必要に応じて選ぶもの。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/04(土) 21:45:49 ID:???
グラフ1000は一般筆記でも使いやすい?
後鉄っぽい軸と新しいほうの軸ならどっちが良い?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/04(土) 23:05:17 ID:???
軸はお好み
俺は使いにくいと思う

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/05(日) 07:34:31 ID:???
使いやすいかどうかも好みの問題
人の意見を聞いた所で参考にはならない

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/06(月) 19:38:09 ID:???
そうですか・・・・
ありがとうございます。
実際に触ってみます。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/08(金) 03:10:33 ID:???
http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/up/img/up_126.jpg
短命。南無。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/14(木) 23:22:54 ID:SYHa7kKd
http://www.shoplet.com/office/db/g10245.html
TUFF の海外版? いろんな色が出てる。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/15(金) 18:37:16 ID:???
逆輸入タフとはまた違うんだね。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/17(日) 00:29:52 ID:???
落書きにはぺんてるのマークシート用シャープペン
芯ホルダーより軽く手が疲れないので最高。芯はB。
地元では受験シーズンでないと出回らないので時期になると毎年本体を一本、
換え芯は店頭に出てるの全部を買い占める。
名前からして定番になりにくそうな商品なので
特に換え芯は見かけたら買うようにしている。
今までのシャーペンのなかで一番イイ。人には勧めないが。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/21(木) 20:20:53 ID:???
>>79
1.3mm芯を使用するシャーペンとしては他にはTeachy's という100円のがあるよ。
マークシート用のようにガッチリと作られていないので多少軽く、先端部分の芯保護の
パイプも無いので芯のロスもいくらか少ない。
チープなデザインだけど、気軽に使う用途には無問題。

芯は黒、赤、青、蛍光(6色)、メタリック(詳細不明)などあったらしいが、
黒と赤以外の芯は廃番だという噂もある。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 00:26:50 ID:???
グラフ1000シャープ0.5とボールペン0.7を買ってみた。
なかなか使いやすい。
ただ、お尻の方(ノックする方)が重い感じ。シャープのペン先は、収納されなくてもいいかも
先に隙間ができて、書くときたまに微妙にぐらつく。

グラフの500の形でボールペンタイプがあったらいいのに。
ボールペンタイプも出てるのって他にはないものなのか・・・

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 00:32:35 ID:???
それはもしや「グラフギア」では?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 14:02:36 ID:???
書いてて全然気づきませんでした。間違ってました。グラフギアです。 

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 16:16:46 ID:???
>ボールペンタイプも出てるのって他にはないものなのか・・・

BP発掘の難易度は高いがスマッシュとか。
ぺんてる以外ならステッドラーの925 25が現役商品。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 16:17:25 ID:???
あとパイロットのs20もあったな。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/22(金) 18:39:52 ID:???
.e sharp と .e ball
エルゴノミックス
フレックスフィットGT

他社製品だと
Dr.Grip
α-GEL
ジムメカとジムノック
などなど数え切れないくらい出ている。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/23(土) 01:07:26 ID:???
>84,85,86
レスありがとうございます。

昔SMASHを使ってて、自分にはすごくあっていたので、
最近SMASHのボールペンを探しているんですが、中々
見つからないですね。 もう、手に入れるのは不可能なのかと思うと
残念ですが、しばらく探してみたいと思います。


88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/27(水) 14:36:33 ID:???
自分の近所の古めの文房具屋には、
グラフレットとかグラフペンシルとかメカニカとかスマッシュのボールペンとかがあった。
スマッシュの0.5を買いにいったのだが、0.3と0.7とボールペンしかなかった。
メカニカが三本ほどあったなあ。店員さんがそばにいたので太さとか確認し損ねたが。
なかなかねらい目かと。ちなみにスマッシュは取り寄せてもらうことにした。

店は新宿区山吹町。詳しくはhttp://search.phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=03-3268-8717

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/29(金) 02:51:05 ID:???
>88
情報ありがとうございます。
ついに念願のSMASHのBP入手しました。
すごく感謝です!

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/31(日) 19:40:50 ID:???
グラ1000BP・・・欲しいな

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 00:47:19 ID:???
皆さんに質問です。
グラギ1000や500を使っていたのですが、先日グラフ1000forPROを入手しました。

んで、良く見ると、軸に印刷されているGRAPH1000 FOR PROの文字がちょっと
左下がりに印刷されているように見えます。(特に「GRAPH」の部分)
ちなみにグラギ1000も良く見ると同じように左下がりに見えます。500の方はOK。

これって、良くある事なんでしょうか?メーカーの相談窓口にメールで訪ねたら、
「気になるようだったら送り返してもらえれば、チェックして異常だったら交換します」
との事。だけど、わざわざ送り返して、異常無しで帰ってきたら・・送料もったいないし。
700円で売ってあるので、気になるならもう一本買ってきて、2本で使った方が
お得なような気もするし。同じロットなら、同じように傾いてるかもしれないけど。

グラギ1000に関しては、どっかのHPに載ってた写真もうちのと同じように傾いて
印刷されてました。(笑)

と言う事で、皆さんお手元のGRAPH1000forPROの文字が、軸に対して水平に印刷
されているか御確認いただけたらと思います。宜しくです。みんなちょっと傾いている
んだったら、仕様と言う事で安心できます。(ぉ

しかし、GRAPH1000使ったのは初めてですが、地味な見かけだけど、物凄くいいですね。
重量バランスにしろ、重さにしろ、芯のホールド感など・・・。持ち歩きが多いのでペン先の
保護さえ考えれば、私にとって不満は無いです。2B表示は欲しいかもですが。

長文スマソ


92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 00:50:47 ID:???
使い込んで印刷が消えてるorz...

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 03:39:25 ID:r2vgFaeI
保守age

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 04:16:14 ID:???
FLEXFITGTが、1本100円だったので2本買って来ました。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 08:03:54 ID:???
フレックスファイトというのは初耳だ

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 14:55:28 ID:???
( ゚Д゚)ハァ?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 21:47:35 ID:???
フレックスフィットGTはグリップの感触が気持ち悪くてな

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/15(月) 23:59:59 ID:???
>>94ですが、GTより元の方がまだ良い…orz

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/16(火) 06:53:50 ID:???
ねじると正しい持ち方が出来るだろ

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/16(火) 15:47:24 ID:???
>>95
眼科逝け

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/16(火) 16:41:38 ID:???
>>95
FLEXFIT GTだな。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 10:50:42 ID:???
サイドエフエックス

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/17(水) 18:54:38 ID:???
>>91
ん〜、俺のは大丈夫っぽいな。
少なくともぱっと見斜めには見えない。
どうせ>>92みたく消えるんだし、気にしないが吉だと思われ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 02:15:32 ID:???
>103殿
ありがとうございます。あと、92殿もチェックありがとうございました。
結論から申しますと・・・同じ店(ディスカウント大型スーパー)でもう一本購入してきました。
んで、少し斜めだった奴は、親が欲しいと言ったので、譲ってきました。
お店に行って、見てみたら、やはり同じように斜め印刷になってまして・・
「このロットは仕方ないのかな」と思いつつ、10本強あった製品の一番奥の奴を見てみたら・・・
かなり真っ直ぐ・・・と言うか逆に左上がり気味。まぁ、見た目には完全に水平だったので
それをゲットしてきました。
さすがに2本目買った後は、大して気になりません。(笑)多分、かなり長い付き合いになるでしょうが
がしがし使って行きたいです。
ちなみに内蔵していたforPRO芯、グラギのアイン芯と混ぜてしまってちょっと鬱。Hi-Uniの2Bにすぐに
換装したので。でも、forPRO芯もHBだから硬く感じるけど、なかなか滑らかでいいな。アインもforPRO
より柔らかめでかつ滑らかで、最近三菱の芯ばかり使っている私でも、かなり心惹かれる物がありまし
た。まぁ、ある意味、流石Made in Japanと言った所でしょうか。
GRAPH1000forPROも、中国がコピーしたら、同じ材料で100円で作っちゃうんでしょうが、当然精度や
品質、質感、ノック音は100円レベルにしかならないでしょうし、国産品を大事にしなくちゃなと
思わされる製品でした。<GRAPH1000forPRO
まぁ、そんな中では、本体の印刷精度はちょっと・・と思ってしまった次第です。物自体が素晴らしい
のでかえって目立っちゃったかな。

私自身、韓国や中国の製品としのぎを削る電気製品を担当しているエンジニアとして、心が洗われる
かつ、新たな製品展開のヒントを貰ったような気がします。将来、もしプロジェクトXに出るような
事があれば(ぉぃぉぃ、ぺんてるのGRAPH1000forPROの話はするかも。(笑)
カタログスペックに現れない、一歩先の品質、顧客満足、意地悪なユーザの要求の一歩上のクオリティ
などなど・・・。自分の仕事と突き合せても、色々考えさせられる製品でした。
強い日本を取り戻したいです。はい。

#自己暴走的長文かたじけないm(__)m>All

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 11:19:35 ID:???
>>104
強いニッポンのためにお互い頑張ろう。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 16:14:55 ID:???
>>104->>105
ワラタw


107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/18(木) 18:43:29 ID:???
残念ながら、グラフ1000は韓国製です。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/08/27(土) 22:09:25 ID:???
このまえ、グラフの0.3の箱付きを買ったんだけど、
芯硬度表示が無かった。箱からしてかなり古そうな感じだったんだけど
昔のグラフって、芯硬度表示無かったの?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/01(木) 18:45:07 ID:y8xUhv+S
ぺんてる5復刻版いいね
分解すると安っぽくてガッカリするけど

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/01(木) 20:28:00 ID:???
地味なんだけど最近グラフレットにはまってる
再生樹脂の色むらさえなければ良いのだが...(GG500よか良いけど)

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/01(木) 20:44:42 ID:???
>>109
仕様だから。元々中身は安っぽい。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/01(木) 22:58:58 ID:???
今気が付いたんだがグラフペンシルの先金とクリップは
ダイソーの透明の四角いシャーペンとまったく同じ形してるよな
まあダイソーのほうのクリップにはKOREAとでっかく書かれてるけど

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/01(木) 23:00:31 ID:???
>>112
やはりPentelが韓国のMonAmiに技術移転したのかな?
それともパクリ?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 00:36:08 ID:???
SMASHって・・当時のぺんてるの新入社員の教育の一環として
「おまいら、おまいらが本当に使ってみたくなるようなシャープペンを
企画、立案、設計、試作、量産まで一貫してやってみろ。ベースとしては
昨年から量産始めたGRAPH1000for PROのメカ部を使って良し」
と言う事で生まれたシャープペンシルらしい。






なんて・・ほんとだったりして。当時はバブリーな頃だし。
σ(・・)も新人の頃似たような経験あるしなぁ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 02:30:16 ID:cxr1ZSnl
初歩的な質問で恐縮です。

GRAPH1000forPRO
GRAPHLET
GRAPHGEAR500
の三種が手元にあるんですが、
これらの位置づけはどうなっているんでしょうか。

私は資格試験受験生なんですが、
0.3〜0.9_の芯をいろいろ使い分けるので、
リーズナブルで種類の豊富なPentelにはいつもお世話になっています。

GRAPH1000forPROが作りも堅牢でカチカチ感にも安定があり、
他とは違うことは素人目にも想像だけはつくのですが。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 02:34:00 ID:???
ちなみに芯別の用途は、
0.3 本・テキストへの書き込み
0.5 赤芯でライン引き
0.7 カラー芯でライン引き
0.9 速記用
あとは1.3 マークシート用
です。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 07:19:56 ID:???
>>114-116
何が言いたいかよく分からないのだが

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 12:02:29 ID:N93LSgUo
>>115
グラギ500、グラフレットは廉価な一般筆記も想定してある製図用
ForPROはハードユース向けの実用的な製図用、って感じだろ。
これより上のラインだとForPROのコンセプトそのまんまで機能性とか使いやすさを追求してある感じがするな。
これでいいのか


119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 12:36:13 ID:koStwqUk
G1000の再生樹脂Verは使い込んでくるとラバーグリップが滑るようになって来るんだよな


120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 15:34:27 ID:???
ここで重い、硬い、ダサイの3拍子揃ったグラフですよ。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 21:30:22 ID:???
Xsだってダサさなら負けないぜ!!

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 08:33:23 ID:???
グラフ好きだぞ。ダサイけど良い。


ちなみに、再生樹脂に限らずグラフ1000は使い込むと滑りが良くなる。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 09:53:13 ID:???
ForPROのシンプルさがすきなんだが。
他の厨臭いペンは使いたくない

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 10:01:55 ID:???
↑玄人気取り厨

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 10:03:08 ID:???
いかにフォープロが厨臭いかを気付いていないんだろうな

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 10:07:47 ID:???
周りがいいっていうから使ってるだけみたいな人も結構いるしね。
要はいろいろ使って比較してみろと。
自分は0.4ならグラフ1000よりパイのS3が好きだ。一般筆記用としてならね。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 10:22:48 ID:???
S20、0.4改造版でつ。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 16:54:30 ID:???
ForProは軽いし細いしで使いにくい

と思う俺はグラギ1000愛用者なhentai

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 17:01:22 ID:X47Cohgp
グラフはださくないよ〜(´・ω・`)ショボーン

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 17:13:19 ID:???
グラフがダサイのは認める。
洗練されたデザインの925 25や600と比べるとなおさら。



だが好きだ。
老練とも言えるノック感と重量バランスが、俺を虜にさせる。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 18:52:00 ID:???
ぺんてるの製図用シャープはよく出来てる。
腕のいい設計者がいるからだ。
が、腕のいいデザイナーはいない。
使い心地は絶品だが、見た目はダサイ。
それがぺんてるの神髄。


132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 23:22:07 ID:???
昔の頃のはダサいだけだが最近のぺんてるはダサいうえに変

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/05(月) 01:54:18 ID:???
絶品の使い心地も薄れてる

昔は筆記用も良かったのに・・・。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 00:27:16 ID:???
SHARPLETの500と501の違いは軸の模様だけ。

黒と(ショッキング)ピンクしか確認していないけど、他の機種の
カラーバリエーションと同様に、青、緑、茶も出ていたかも知れない。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 03:10:02 ID:???
いきなり何?誤爆?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 05:25:54 ID:???
知識自慢
80年代自慢の続きとも

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 12:45:02 ID:bSsb7rHU
シャーペン最高!
鉛筆なんてダサイなー

138 :134:2005/09/08(木) 00:20:24 ID:???
おととい、たまたま両方とも売っている店を見つけただけのこと。

ここでは廃番品の話題は嫌われるんだな。
70年代〜80年代の製品を大量に見つけたけど、自慢話みたいになるから
ここに書くのはやめておこう。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 00:37:56 ID:???
東大阪で、スマッシュ売ってる店を探し回ってるんですけど、中々ありません。
どっかないですか?

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 01:16:06 ID:???
鉛筆って・・いい奴なら筆記感最高だし、決してダサいとは思わないな。
鉛筆の欠点である削んなきゃいけないってのを改善したのがMPであり、
最終目標は鉛筆以上の筆記感を持つ、そして鉛筆以上に疲れない筆記具が
MPの目指すべき方向性とも思うんだが。

その良さを判ろうとしないのは厨と言われても仕方ないような。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 01:29:41 ID:???
誰にも魅力のないものなんか無いのにね。>鉛筆ダサい
でもここは2ch掲示板。己の価値観を率直に提示することを
否定することもないと思うぞ?よって放置でいくのが平和。

もっとも、ダサいと決め付けることがどんなにもったいないことかを
指摘する140の姿勢には俺も賛成だの。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 02:03:14 ID:???
>>139
お店の人に
ぺんてるのスマッシュっていうシャーペンが欲しいんですけど取り寄せてもらえませんか
とちゃんといったかい?
これで業者さんに電話して聞いてもらって、もし在庫がなければあきらめなさい。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 02:13:00 ID:???
自分メカニカやハイユニ、ドラ1000やらは見つかったが
なぜかスマッシュだけはまだ一度もお目にかかってない・・・
何故だ?

144 :139:2005/09/08(木) 02:25:07 ID:???
>>142
聞いてませんでした…ごめんなさい…。明日早速聞いてみます。ありがとうございます。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 06:54:59 ID:???
>>140
スルーが出来ないと嫌われるぞ(´Д`)

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 07:06:24 ID:???
嫌われ者でもいいと思える自分が愛おしい

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 13:20:45 ID:???
厨年キター!

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 16:16:03 ID:???
いちいち反応する漏れもお前も厨な訳ですが。

さぁ 話を戻そうか

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 16:50:43 ID:???
それより漏れは自分の発掘結果を誰かに言いたくてたまらなくて
思わず訳のわからんことをいきなり>>134みたく書き込む
孤独な厨年が気持ち悪いわ。

しかも>>138読むとそれが自慢話みたいになるんだと。
廃盤品の話題だから嫌われてるんじゃないだろ。
それ以前にドン引きされてることに気付け。
それにだれもそんな情報いらねぇっつうの!!
いちいち反応する漏れも厨な訳ですが。

さぁ 話を戻そうか





150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 18:39:50 ID:???
>>149
概ね同意。
自己満はチラシの裏へ。

何の話だっけ?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 20:23:47 ID:???
明日漏れもスマッシュあるか聞いてみようかな。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 23:29:48 ID:???
最近近所のディスカウントショップで発見<スマッシュ

ちと悩んだがラッキーと思い購入。800円也。

グリップの中にメンディングテープ巻いて使ってるけど
なかなかいい。グラフ1000と気分次第で使い分けながら
使っているでし。

あと一本だけ残ってた。これが売れたら次の入荷は無い
んだろうなぁ。鬱

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 00:04:49 ID:???
149も長々書いてないでスルーしれ。
134=138=149の自作自演だったら水を差してスマン。

それはともかく、この頃のスマッシュはメカニカよりもレア。
西友や西武でも売りつくした店が増えている様子。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 00:12:28 ID:???
134=138はオタク中年or真性厨房。
149は万引小僧。

はい次。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 06:58:46 ID:???
スマッシュは少し古い店に行けば全芯径普通に売ってるって
どこがレアなんだよ?探し方悪いんじゃね?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 07:21:48 ID:???
空気悪い。
いつまでも罵り合うのやめようよ

>>152
800円って安いね。裏山だ!

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 13:22:20 ID:???
ダイエーに500円で売ってたが、もうない。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 21:48:10 ID:???
漏れの家の近くのリサイクルショップには、スマッシュ0.5以外
300円、0.5は250円で売ってるよ。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 22:55:21 ID:???
文房具屋10件くらい行ったけどスマッシュ見たことないなー
ダイエーとかも行ったけどないぽ

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/09(金) 23:32:12 ID:???
塚 近くにダイエー無い罠
もう取り寄せて貰うしか無いのかなorz

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/10(土) 00:07:41 ID:???
ずいぶん地域差があんだなぁ

俺んとこはちらほら見かける。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/10(土) 01:31:35 ID:???
各芯径が現行品の如く20本以上定価で売られているので
未だに廃番という自覚がありません。

売れ残ってるのかなぁ。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/10(土) 02:20:24 ID:???
近所の文具屋でハイユニの箱入りのヤツ(値段忘れた)
が10箱ぐらい売っててびびった
でも念願のスマッシュは無かったorz


164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/10(土) 07:52:55 ID:???
どうせスマッシュ買うなら0.3をおすすめする。
根拠は・・・おれが0.5から0.3に移ったから。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/10(土) 16:32:52 ID:???
なら俺は0.7を薦めよう
0.3はグラフ1000とメカニカで間に合ってることだろうしw

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:19:08 ID:???
俺的には、
0.3メカニカ
0.4グラフ
0.5グラフ1000
0.7スマッシュ
0.9タフ
だと思うのだがどうよ?
全部ばらけさせたが、複数化なら0.4もグラフ1000。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:05:52 ID:???
いい組み合わせだね。俺も同感。

廃番品だけど0.9はP329も良いよ。
製図らしからぬルックスの割にぺんてるらしい無難さ。良く出来てる。

168 :152:2005/09/11(日) 20:35:20 ID:???
>>156
そか。800円だったらお徳感あるんですね<スマッシュ

ちなみにグラフ1000は別の大型ディスカウントショップで
700円で購入しました。こちらはぺんてる商品は全部3割引き
芯も全部3割引なので結構お買い得感があります。

ちなみにグラフ1000は10本以上ぶら下がっていました。
スマッシュは無かったけど・・。結構需要あるのかな<グラフ1000


169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:00:26 ID:???
ぺんてるのシャープペンは製図用、筆記用問わずプロからの需要は少ないが、
製図初心者や一般ユーザーに評判が良い。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 00:16:50 ID:???
スマッシュの在庫が減るにつれてダイエーの店舗数が減少するの法則(嘘)
ないところには全然ないけど4月にオープンした名古屋の世界堂で全芯系揃ってたりする。
ま、生産終了品なのは確かなんで欲しければ早めにゲットしておいたほうがいいと思うぞ。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 19:39:19 ID:???
実はまだ全芯径生産してそうだな
グラフレットもなくならないし

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 09:22:19 ID:???
SMASHは2002年12月で製造終わってるはず。
グラフレットは再生素材に切り替わってるし
グラギとは別路線でこのまま残るんでは?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 09:41:22 ID:???
グラフレットとグラフペンシルは廃番でヨクネ?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 12:39:08 ID:???
似たような商品が多いのは無駄だよね

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 16:29:37 ID:???
次はグラフ1000あたりか・・・と思うのは俺だけか?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 18:40:14 ID:???
グラフがやばい。
第2のメカニカは間近かもしれない。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 08:21:31 ID:???
どれも使ってみればそれぞれのいい味があるんだけどね。
残すなら芯系が揃っていて無難なグラフ1000とグラフレットか?
グラフレットもいらなさそうだが1000円は出せないって人向けに残すと見た。

デザインが古くて値段が微妙なグラフ、グラフペンシル、
メカニカグラフあたりは在庫がなくなればカタログ落ちしそう。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 16:25:28 ID:???
グラフレットとグラフギアはどっちがいいの?

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 16:54:07 ID:???
GG500

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 21:28:02 ID:???
グラフペンシルがなくなったらイヤダ!!!

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 22:06:19 ID:???
メカニカグラフとか名前からして中途半端だ

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 22:39:35 ID:???
ではメカニカルグラファイトならよいか?

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 12:42:00 ID:???
グラフレットとグラフギアはどっちがええのん?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 13:12:21 ID:???
>>183
散々既出。もう飽きた
スレ読もうな

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 13:15:18 ID:???
グラフレットのがええよ

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 06:21:00 ID:???
筆圧弱いならグラフレット
強いならグラフギア

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 08:36:16 ID:???
グラフレットはGG500で代用が効く様な気がするが、
GRAPH1000はGG1000では・・方向性違いすぎ。代用にもならん。



188 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 09:00:12 ID:???
ぺんてるでも他社でもあんな重心高いのって他にないよな。

GG500もローレット部分がもうちょい細めなら前重心も
ほどほどになっていい感じだと思うんだが。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 23:08:47 ID:???
確かにグラギ1000、価格の割りに高級感もそれなりにあるし、
ギミックも凝ってるし、中学生(一般の)には受けがいいんだろうな。
ちなみに、オヤジなおいらも買っちまったし(w

でも長時間使えねーよ。グラギ500ならまだしも。
勉強でがしがし書きたい奴は、グラフ1000なりスマッシュなり、
100円シャープ(πのスパグリ当たりか?)が個人的にはいいと思う。

漏れは、グラフ1000さえずっと供給してくれさえすれば
グラギ1000出そうが、もっと重いのが出ようが満足なんだが。(w

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 23:24:24 ID:???
グラフ1000買うくらいなら925 25かS10買うな

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 23:33:44 ID:???
俺は925 25なんか買うくらいなら925 35買うよ。
つーかS10よりもドラ1000オススメ、1000だから10の百倍使いやすい。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 23:46:23 ID:???
> つーかS10よりもドラ1000オススメ、1000だから10の百倍使いやすい。

いい度胸だ。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 00:49:37 ID:???
てことはS5の200倍使いやすいのか・・・


194 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 20:58:07 ID:???
てことは500の2倍か

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 22:37:28 ID:???
ラミー2000シャープ最強伝説

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 22:42:36 ID:???
PG2003EDが、僅差で勝利を持って行く

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 22:44:13 ID:???
一番はH300xさ

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 23:10:53 ID:???
パイの2020でも勝てんな…ハイユニ5050でどうだ?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 23:38:19 ID:???
No9800鉛筆最強伝説

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 00:22:36 ID:???
ケリー無敵神話


201 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 00:37:07 ID:???
う〜む、謎だ。

ケリーって大昔(ケリーなんて名前無い頃)持ってたんだが、アレって疲れにくかったんだっけ?

良く覚えてないが、重くて疲れるんで、そのままお蔵入りした記憶が・・・。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 00:45:11 ID:Vj8mlt0e
固定ファンは多いみたいね、ケリー。
漏れも嫌いじゃないよ。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 00:46:32 ID:???
>>201
そうそう。
昔は鉛筆に慣れていたんでケリーは重く感じた。
芯ホルダーとか使っているうちに、すごく軽く感じるようになった。


204 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 01:42:44 ID:???
ケリーは昔1000円だった。

205 :201:2005/09/20(火) 02:01:39 ID:???
レスサンクス。

漏れもキライじゃないよ。
おいらが厨房の頃だから・・何年前だ?25年以上前か。(ぉ

どうやって入手したかは覚えてないが、当時、後ろにかぶせたキャップのボタン?(不適切だなぁ。)
を押して飛ばす遊びも流行ってた。

多分、自宅をくまなく探すと出てくると思う。1500円だったら・・新しく買ってもいいかなぁ。
今考えると、厨房の頃、しょーもねーMP使ってたんだろうな。コーリンのゴールド芯の当時
流行ったが、あの金色塗装のカスがMP内に溜まってトラブルとなった奴が・・・。
それでも、高級感に引かれ、買い続けた漏れって・・・。ただのアホだったか。(爆)

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 22:03:17 ID:???
今もケリー愛用中
ほどほど自重があったほうがオイラは書きやすいかなー
後、重心のバランスがいいよねケリーは、
ほんと名器だと思うよ^^

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 04:44:32 ID:???
万年汁ってのも2ちゃん的でいいよね♪

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/23(金) 00:06:03 ID:???
マン粘汁

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/24(土) 23:08:12 ID:???
昨日オープンした文具屋でSMASH0.3〜0.9全部揃ってた。
0.5意外はぺんてるからも取り寄せできないのに
新規オープンの店に並ぶってのが不思議ですな。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 00:18:04 ID:???
やはり171説が正しいか・・・

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 15:31:12 ID:???
問屋在庫じゃないかと

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 17:03:59 ID:???
たいていはバッタ屋経由の商品なんだが・・・。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 21:15:00 ID:???
新装でバッタ屋から仕入れてたらやばいだろ

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 21:08:56 ID:???
ピアニシモってなんでピアニシモというの?
特にノック音が静かとも思わないけど。書くときの音が静か?ということも無いよね。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/27(火) 22:09:48 ID:???0
ノック部の形が黒鍵盤みたいだからさ、と思いつきで書いてみる。

つーかSMASHシャープはもういいからBP見つかってくれよ。
どんだけ探してもねーんだよコンチクショウ。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/27(火) 23:10:44 ID:???
サイドノック式にしては軽いノックだからではないかと>ピアニッシモ

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/28(水) 02:24:42 ID:???
>>214
ぺんてるにメールで聞くのが一番かも。
いろんな事、返信してくれるので結構好感持ってるよ。

三菱とか、御意見御質問は各営業所、もしくはtelでとなってるし。
ちょっとしたアイデアとか、この商品、こう改善したらいいとかいった意見なら
いくらフリーダイアルでも電話はちょとなぁ。

しかし、なんでプラチナはHPねぇーんだ?ぶつぶつ(無いよね?漏れが知らんだけ?)


218 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/28(水) 19:57:23 ID:???
プラチナは無いよねえ。このご時世に!
ぺんてるとプラチナって、ブランドから感じさせる年齢がすごく違う感じがする。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/28(水) 22:30:19 ID:???
<<215
漏れの家に近くの文房具屋にはSMASHのボールペン大量に売ってるぞ。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 02:14:01 ID:???
HPで現行製品だけでも調べられないと不便だよね。
ほぼ写真入りで仕様がわかるぺんてるのHPはがんばってるほうか。

>>219
あるところにはあるんですなぁ。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 19:26:02 ID:???
ぺんてるもプラチナも年寄には変わりませんが、何か?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 00:18:57 ID:???
だれだプラチナをバカにしたウンコ野郎は

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 01:35:16 ID:???
>>219
不良債権と化している…………orz
なるべく経営状態の改善に協力して差し上げなされ。
店ごと売り切れてしまわないように。

SMASHの替え芯って、互換品も含めて入手しやすいのだろうか?
ボールペンの芯径を表示する機能があるのは珍しいかも


224 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 02:04:01 ID:???
smashBPは[4C]標準寸

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 17:46:32 ID:Ey38oCzZ
>>205

お?20年くらい前だが、漏れの中学校でもキャップのボタンを飛ばす遊びが
流行っていた。確か中央のリングを逆につけるといいんだよね。

友達がやってるの見て、文房具屋を探したら黒のケリーを発見、購入。
その後失くしながらグリーン、ブルー、茶色と買い換え、現在に至る。
現行品は以前のより色が浅くて好きになれない。
旧品を探してストックたくさんあるよ。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 21:07:49 ID:???
おっさん?

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 22:29:35 ID:???
ケリーの軸って分解できたんだな。
やってみたよw

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 10:32:46 ID:???
スマッシュ塗装禿げて来た…orz

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 10:53:21 ID:???
塗装が禿げるまで使い切ってこそヲタの仲間入り

230 :219:2005/10/02(日) 18:47:51 ID:???
>>223漏れん家の近くでは一番大きい文房具屋だし、支店もある店だから多分大丈夫だと思う。
ただ、そこの文房具屋の支店の1つが最近99円ショップに変わってしまった……orz

1本買ってみたけど、油性ボールペンはあまり使わないから使ってない。
どっかでも見たけど本当に4C互換水性(ゲル)ボールペン芯出してくれないかな


231 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 00:46:08 ID:???
ピアニッシモの消しゴムってどこで売ってんだろ…
結構消しゴム使うから気になる

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 01:02:06 ID:???
>>229
ヲタだったら、塗装が剥げない様、デシケータなんかで湿度管理しながら保存すると思われ。

(なんつって)

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 06:54:49 ID:???
(笑い)

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 15:33:22 ID:???
うっさいハゲ


235 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 16:14:48 ID:???
>>231
今日PD335 ジェットクリックの換え消しゴムなら見た。
互換性ないっけ?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 03:47:26 ID:???
グラフレットとグラフギアはどっちがええんやろかなぁ?

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 06:58:20 ID:???
かなりの割合でギア

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 09:00:57 ID:???
・グラフレット
グラフギアより3グラム軽く重心は中心付近
地味で堅実なグラフ1000の廉価版みてーなもん(だよな?)

いっそスマッシュみたいに軸が短めとか個性があればなぁ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 12:19:53 ID:???
グラフレットのデザインは好きだけど使いにくいのがなあ
シャープレット似の300が好き

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 15:53:23 ID:???
グラフペンシルの0.4が欲しくて近所の文具店に取り寄せてもらいました。
自分の中には軽いと一画一画きっちりと書けて、重いと流れるようにすらすらと書ける印象があります。
クリップが似た感じのメカニカは外れやすいと聞いたのですが、グラフペンシルはどうなんですか?

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 19:08:47 ID:???
外れないよ

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 22:20:39 ID:???
わかりました

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 02:12:01 ID:???

178 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2005/09/16(金) 16:25:28 ID:???
グラフレットとグラフギアはどっちがいいの?

183 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2005/09/17(土) 12:42:00 ID:???
グラフレットとグラフギアはどっちがええのん?

236 名前:_ねん_くみ なまえ_____[0] 投稿日:2005/10/05(水) 03:47:26 ID:???
グラフレットとグラフギアはどっちがええんやろかなぁ?



244 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 03:01:56 ID:???
3段活用!?

245 :240:2005/10/06(木) 18:55:25 ID:???
グラフペンシル0.4届いたけど、結構期待外れだったみたい。
細軸が手に合わないのかな。ビジュアルはいいのだが…。
結局グラフレット0.4に落ち着きました。手元にロット違いのグラフレットが二つあるのだが、
樹脂部分がマーブル模様ぽくなってるのは使用か。パイロットのS5と同じ値段にしてはなかなかいいですね。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 19:05:53 ID:???
>>245
グラフレット500のことだよな?自分もグラフレット500は気に入ってるので廃番にはしないで欲しい。
コストパフォーマンスが良好だよな。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 19:22:02 ID:???
マーブル模様は再生樹脂だからかな。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 22:52:11 ID:???
グラギ1000のグリップとくっつけておいておくと
樹脂が溶けてマーブル模様になる(嘘

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 06:55:48 ID:???
(笑い)

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 00:47:11 ID:???
そ言えば、漏れって、たまたまグラギ1000買って、なんじゃこの疲れるMP
って思いながら騙し騙し使っていたのだが、GRAPH1000やSMASHの熱烈信者
の方々?の言葉を「本当に騙されてるかもしれんが」と諦めの境地で買ってみた
が、結局、この2品種、漏れにとっては手放せない物になってしまった。
(いや、人にはあえて薦めないけどね。GRAPH1000は親に一本プレゼントしたら
使い易いと物凄く喜んでいたが。しかし、300円位か?と聞かれた。(´・ω・`) )

滑ると言われるグリップも、あの縦のゴム、鉛筆の六角形みたいな効果を出す
のが目的で付いているみたいだし。他の奴も色々好きな奴あるけどね。

Knock Pencil(ゼブラ)のちゃんとした1000円版と言う感じがする。<GRAPH1000

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 01:53:18 ID:???
SMASH合うならグラフとかどうよ?
良くも悪くも金属でできてるって感じだが俺は好きだ

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 02:12:54 ID:???
スマッシュ合うならメカニカだろう。
安定しすぎてて逆に取り回しづらく感じるかもしれんが。

しかしメカニカの魔法のようなバランスの良さはなんなんだろうな。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 08:11:41 ID:???
確かに、楷書のようなかっちりした字体ならメカニカの上に出るMPは稀かもしれない。
しかし、崩した字で大量に書くにはむしろこの安定感が弱点となりえる。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 09:19:33 ID:???
メカニカ欲しいな・・・・

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 22:50:20 ID:tx3jb+cu
いきなりでもうしわけありませんが質問があります。
グラフ1000を使っているのですが芯が次の芯に入れ換わろうと
するとき、
つまり先端部分を外すと芯を掴んでる真鍮(?)
の三本足みたいな所があるじゃないですか。
あそこに短くなった芯の後端がきてるようなタイミングでカチカチノックしても
短くなった方の芯を押し出してくれないんです。
要するにいくらノックしても新しい芯が出てこないということです。
空振りする感じで短い芯が押し出されてきません。
仕方ないから短くなった芯を手で取ってやるとノックすれば
新しい芯が出てくるのですがこれってどこが悪くてどうすれば直るのか
わかる方いませんか?関係あるかわかりませんが芯はハイユニの3mm使ってます。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 23:42:21 ID:???
普通は短くなった芯を手で取ってノックして新しい芯を出すもんだ。
君が考えてるような「新しい芯が古い芯を全て押し出す」ような
製品が一般的なら、残芯何ミリだのゼロ芯だのを売りにする製品の
存在価値がなくなる。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 00:19:37 ID:???
>>256
ゼロ芯系は大抵、後続の芯が短くなった芯を押し出すから無駄が少ないというもの。

俺の持ってるスマッシュはちゃんと後続の芯が押し出してくれてるなあ。
製品自体の仕様じゃなければ故障だと思う。詳しい人頼む。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 02:02:27 ID:???
>>255
あんまり気にした事無いが、原理的にはやっぱり古い芯から新しい芯に切り替わらないような気がする。
芯送りって、先端の中にあるゴムに引っかかる事で後戻りしないわけだから・・・。そこの部分に古い
芯があると、ちょっと古い芯を押してもまた元に戻ると言う動作を繰り返すような気がするな。

切り替わる時って、いざ古い芯が出てきても書こうとすると引っ込むし。何度も何度もノックしていると
少しづつ押し出されて来てたような気はするが、その前に手で取っちゃうよな。誰か実験してにょ。




259 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 02:38:21 ID:???
>>258に同意というか経験上そうだと思ってたんだが、
スマッシュとグラフ1000の0.3、0.5にフォープロで試したら
押し出したというかゴム超えたところでするっと残芯が抜け落ちた。
あとはもちろん普通にノックして新しい芯が出る。
すげぇ!ぺんてる偉いよぺんてる!

多分ハイユニは太めでひっかかりが強いんじゃないかな。
0.3は芯送りの量が少ないから普通に1本の芯を送るには
問題なくても押し出しには力が足りんのでしょう。

つーか、>>255は今までどんなシャープペン使ってたの?

260 :255:2005/10/10(月) 07:33:32 ID:???
あっこれで普通なんですか?
すいません、無知でした。レスありがとうございました。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 07:51:38 ID:???
個体差で、先端パイプに引っかかっている旧芯と、
繰り出し部分から出た新しい芯が微妙に食い違うことがあると
芯が押し出されてこないね
先端パイプが曲がっている可能性があるけど、普段つかってて
芯がボキボキ折れるとかじゃなければ、無理に直さなくても
いいんじゃない?

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 08:19:25 ID:???
精度の問題だな

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 09:24:41 ID:???
なんで手で取らないの?

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 10:04:58 ID:???
めんどくさいもん

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 10:26:26 ID:???
めんどくさがりはシャーペン使わなくて良い。
ボールペンとか万年筆使えバカ

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 11:34:11 ID:???
万年筆使うめんどくさがりはいないだろ。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 12:11:37 ID:???
自分は手が汚れるからほとんど使い切るが。
手で取った後、後続の芯を出すまでに無駄にした分ノックしなくちゃいけないんだよな。
漏れはグラフレット500使ってるからノック音が大きくてw

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 14:06:10 ID:yihDD5Im
うちの近くでメカニカ売ってた


269 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 14:24:45 ID:???
うちの近くなんか、シャープレットが売ってるぞ

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 16:47:09 ID:???
シャープレットは普通に売ってるじゃん

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 19:21:59 ID:???
そりゃシャープレットファインのことだろう

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 19:50:06 ID:???
Capletもあるでよ

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 23:42:25 ID:???
シャープレット500はかなりいいぞ。
扱いやすさで、スマッシュ>メカニカ>シャープレット500と
言ってしまうとちょっと言い杉なくらいいい。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 23:55:11 ID:???
最下位じゃねえか!w

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:39:51 ID:???
バニラセーキ吹き出しちまったじゃねえか!w

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:47:42 ID:???
鼻に入らなかったか?

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 06:47:12 ID:???
4位以下を突き放しているということで

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 22:17:33 ID:???
シャープレット500もそうだが型番にQがついてるのって手に合うね。

ところで今日念願のSMASH BPを入手したんだ。
こいつをどう思う?

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 22:23:44 ID:???
 そう かんけいないね
>殺してでも うばいとる
 ゆずってくれ たのむ!!

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 22:32:25 ID:???
>>278
すごく…スレ違いです

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 22:35:56 ID:???
>>278
いいこと思いついた
お前 それをケツの中に突っ込んでみろ きっといい気持ちだぜ

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 01:21:57 ID:???
>>278
じゃあXsも手に合うのかね君は

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 13:05:56 ID:???
XSなめんな!(TOT)馬鹿!

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 17:26:16 ID:???
>>279
な、なにをするきさまらー、だっけ?

>>280
あぁここMPのスレだっけ。正直すまんかった。
黒以外のSMASHシャープも探してんだがさっぱりだ。

>>281
グリップのイボイボがすごくよくてクセになりそうです。
MPと違ってガイドパイプで尖ってないから安全なのでオススメ。
太さが物足りないんで玄人にはオススメできない。
とでも言やぁいいのかコンチクショウめ。

>>282
釣り半分ですので気にしないでください。

285 :255:2005/10/12(水) 22:02:23 ID:???
なんかよくわかりませんがちゃんと旧芯押し出すようになりました。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 22:20:15 ID:???
ガイドパイプがガバガバになっちまったんだよ

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 01:42:02 ID:???
・グラフ1000、スマッシュ
エスフリー構造

・グラフギア1000
デュアルグリップ

・XS
エクストラグリップ

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 13:54:21 ID:???
名前がかっこよくなるほどショボくなるとでも言いたいのかね、君は

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 17:46:14 ID:???
グラフレット500からグラフギア500かグラフ1000に変えようと思うのですが、どちらがおすすめがお勧めですか?
0.4と0.5を買うつもりです。一般筆記に使います。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 19:01:31 ID:???
コストパフォーマンスでギアに1票

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 20:55:18 ID:???
ギアが無難

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 21:46:50 ID:???
一般筆記ならギアを試してみる価値はあると思う。平均的に優秀なシャープ。

グラフ1000も優秀だが、価格差ほどの使用感を体感出来ない恐れがある。
奴は晩成だ。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 21:46:54 ID:???
グラフレット<グラフギア500<グラフ1000<グラフギア500 2本

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 22:15:00 ID:???
皆さんレスありがとうございました。グラフギア500を二本買おうと思います。
前々からグラフギア500はいい評判を聞いていたのですが、グラフレット500と迷い、デザインを選びました。
思ったよりグリップがすべり、HBだと肘にも負担が来るので今度こそグラフギアにしようと思います。
ありがとうございました。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 22:36:27 ID:???
グラギ500は試す価値あり。ワンランク上扱いの1000が駄作といわれているためか目立たない。
カナダ人の友人が500の0.7持ってたのだが、軸が紺色だった。ローレットがつや消しじゃなかったような気がする。欲しい…。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 01:18:27 ID:???
グラギ500にATH-A900的な魅力を感じるterchな俺。
スレ違いどころか板違いも甚だしいが。

297 :294:2005/10/14(金) 17:17:29 ID:???
グラギ500の0.4だけ買ってきました。0.5は売り切れでした。
低重心MP特有のペン先がすべる感じがいいです。
細かいことですが、芯濃度インジケーターが段階調節(カチカチと回る)できるようになってるのがうれしいです。勝手に回りませんし。
皆さんアドバイスありがとうございました。
シャープペン総合スレでも勧められてる人がいました。私ではないですw

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 17:19:30 ID:???
>>296
Mr.Terch乙
個人的にA900ならグラフ

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 19:07:27 ID:???
もしかしてグラギ500はやってんの?スレみてたら欲しくなってきたぞw
>>295の言うとおり、1000が評判悪かったせいか買う気がしなかったのだが。


300 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 19:29:30 ID:???
300get

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 16:41:34 ID:???
ほとんどドラ300、グラギ500、S3しか使ってないや。
色々買っても結局この3本が究極という事で落ち着いている。
やはり素材と精度の良さだけでは語れないという事かね。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 17:20:44 ID:???
それは単に安物が君の手に馴染んでいるだけなのでは
とはいえ、その三本で製図用入門三種の神器を構成できるだけの実力はある

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 17:24:50 ID:???
重量の好みとかも関係してくるかもしれない
>>301の3本はグラギを除くと、プラ軸だから軽いのが好みとかかもしれない

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 01:38:51 ID:???
グラギ500は、まぁいい出来だなと思う。
GRAPH1000forPROとかSMASHよりは、精度やいい芯入れた時の書き味が
劣る感じがするが。(ペンが重い割には、しゃかしゃか芯がこすれる音がする。)

まぁ、ドラ300、グラギ500、S3はいい出来だとは思うな。
書き味が不満なら芯を色々試してみるのもいいかも。
Hi-UniやForPRO、それも普段使っているより、ひとつかふたつやわらかい芯を・・。
(使用目的でかなり異なるけどね。)

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 15:49:18 ID:???
関係ないのだが、重心の位置が

前(ペン先側) → 疲れにくい(ペン先が滑る)
真ん中 → 速く書ける

って認識でいいのだろうか?

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 17:33:11 ID:???
前方重心は筆記速度が落ちる代わりに安定する(毒栗がいい例)と思っていたのだが

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 17:36:34 ID:???
細軸と太軸でも変わってくるよな

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 18:31:38 ID:???
今日ケリー初体験しました。
グラフ1000やSMASHで「すげー」とか感動してましたが
ケリーでまたぺんてるにやられました。
ぺんてる天才じゃねーのか??
この握りの感触と重量配分は神とかしか言いようがないのですが

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 21:49:44 ID:???
いやそれほどでもないよ。テヘ

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 22:01:45 ID:???
フレックスフィットもお試し下さい。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 23:00:38 ID:???
最近は見る影もないがな

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 23:28:09 ID:???
ピアニシモとピアニシモGって何が違うのかな。Gの方が音が小さい?

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 00:35:19 ID:???
グリップ。Gはゴム。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 15:04:56 ID:???
>>311
同意。なぜここまで落ちぶれたのだorz

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 16:28:51 ID:???
購買層の変化とか、企業内で技術が受け継がれなかったとかかな?
気にしない人はゴムグリップが付いていたほうが書きやすくみえるわけで・・・。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 18:51:23 ID:???
ここでの評価とは裏腹に、フレックスフィットは確実に売れている。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/17(月) 20:06:50 ID:???
ごむかあ。
ども。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 19:18:56 ID:???
今日、隣の席の子にグラフギア500貸してくれって言われて、
貸してる間は代わりにそいつの.e-tint借りてたんだけど、なかなか使いやすかった。
スリーブが樹脂だけど、軽いしデザインも悪くない。そいつもグラギ500気に入ってたけど。
今は後継らしき.e-Clicが出てるし、今度買ってみようかな。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 19:34:08 ID:???
e-tint、デザインがシンプルでいいけど、回して使えないからどうしても筆跡が太くなってしまう。
どうせサイドノックならピアニッシモのグリップなしのほうが好きかも。
サイドノックは必然的に重心が前気味になる上、軽いから書きやすいぞ。
樹脂か金属グリップで、円錐金属スリーブで0.3mmのが出たら買うぞ。1000円くらいで出して欲しい。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 23:14:12 ID:???
>>318
そういう情報はどこから入ってくるのよ

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 17:42:19 ID:???
ピアニシモはカバンに入れとくとブブ芯が出てしまってすきくない

322 :318:2005/10/20(木) 21:16:00 ID:???
今日店行って、ピアニッシモのGを買ってきました。どうせなら評判のいいグリップなしがよかったのですがありませんでした。
店頭で.e-tintとサイドFXと比べたんですが、ノックがぜんぜん軽いですね。クリップの形も悪くないです。
ゴムグリップもTUFFに感触似てるかも。TUFF持ってませんが。気になったのはチャックが樹脂なことです。
なかなか気に入ったので、メインに使おうと思います。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 21:25:01 ID:???
>>322
ピアニッシモGのグリップはエラストラマー、TUFFはシリコンゴムだから違うと思うぞ。
持ってないってことは試し書きでもしたのかな?

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 09:27:11 ID:???
近所の大きめな本屋に昔エルゴノミクスを大量に仕入れたところがあるんだが、
まだほとんど減ってないな・・・
300円台まで値下げしてるけど減ってる様子が伺えない。

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 10:58:07 ID:???
さすがのぺんてるもパイロットには勝てないね
本体、芯、ボールペンも・・・

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 11:03:58 ID:???
ぺんてるの筆記具はマニアックだからな

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 17:41:40 ID:???
芯は断固としてFOR PROの俺。

そしてエルゴノミックスのヒノキバージョンを探しているw

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 01:30:55 ID:???
いっぱい売れ残ってるけど>ヒノキバージョン

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 15:39:23 ID:???
売れ残ってるのはみるけど500円以下になってたら最高だなw

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:31:00 ID:???
何故あんなものでこんなマイナーチェンジを作ったのか解せない。
同じ太軸でもフレックスフィットなりTUFFなりあるだろうに

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:48:12 ID:???
TUFFみたいな実用本位の製品でやられたら
それはそれで嫌だなと。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 20:43:55 ID:???
GRAPH1000 杉の香り

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:45:53 ID:???
色モノゆえに違和感なし!

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:46:53 ID:???
間違えたグラフ1000か
グラギ1000ならありってことね

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:54:52 ID:???
グラフギアでやってくれればむしろ重量が軽くなって使いやすくなるかも・・・

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:41:30 ID:???
ちくしょうグラギ1000をイロモノ扱いするなー!

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 06:53:46 ID:???
GRAPHGEAR 1000 FOR PRO

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 14:14:38 ID:???
GRAPH 1000 FOR NURUPO

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 19:47:55 ID:???
GRAPHGEAR 5000 FOR PRO

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 20:57:18 ID:???
>>338
GRAPHGALTU!

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)