5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞書(辞典・事典)好きのスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/23(木) 14:21:49 ID:mdW+PVb+
辞書は立派な文房具です。
お気に入りの辞書や事典などを書いてください。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/23(木) 15:01:37 ID:???
おいおいたて逃げかよ?
少しは自分の愛用品とか書いたらどうだい?
ちなみに自分は高橋書店の日用語新字典
ポケットサイズだからカバンに入れてる。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/23(木) 15:12:03 ID:???
文房具なのか

4 :1:2005/06/23(木) 16:26:16 ID:mdW+PVb+
>>2
スマスマ。1に書くもなんかあれなんで、2の人が書いてからにしようと思ってた。

俺愛用品は、集英社の広辞典(第四版)です。付録好きなので、辞書を買うときは
なんとなく後ろのほうに目が行ってしまいがちです。

高橋書店の日用語新字典、サイズ小さくて携帯に便利だね。
付録はどうですか?

>>3
物事を文字で表現するときに使う道具。
パソコンも文房具っていわれてるぐらいだし、辞書だって文房具。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/23(木) 16:47:12 ID:???
地図帳や図鑑なんかも入れてくれ

6 :1:2005/06/23(木) 16:58:20 ID:mdW+PVb+
>>5
お勧めは?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/23(木) 18:38:09 ID:???
学研の図鑑(小学校の図書室にあったやつ)
分野によっては大人にとっても勉強になる。
たまたま見る機会があったので。
ただし、ルビがうっとおしい。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/23(木) 18:39:03 ID:???
SIIのE1000

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/06/28(火) 23:41:01 ID:???
昔、表三郎に言われてプログレッシブ買っていまだに使ってる○r2

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 06:01:43 ID:???
ルミナス英和辞典
フェイバリット和英辞典
例解新国語辞典
例解新漢和辞典

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 19:22:39 ID:aRPe8oC7
古本屋で羽裸本とともに買った
研究社露和辞典
ロシヤ語わからんが。
しかし役立ってる。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 22:38:39 ID:GEx0syt5
英和活用大辞典、英和大辞典、和英大辞典、COUBILD、OALD、LDOCE。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/01(金) 23:02:25 ID:???
OED

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 19:17:12 ID:nBVxKsxD
関係無いけど
私は寝る前に辞書読みます
眠くなるからとかじゃないよ
好きだから

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 20:27:26 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■■■■■■■■■■■■■■■■

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 21:19:20 ID:???
辞書といえば「記者ハンドブック」だけだな、手許に置いてるのは。
最新のテクニカルタームはwebで複数ソース当たった方が適切。

どうでもいいが「違う板にコピペすると」なんてのは過疎板にとって
えらい迷惑なものなんだよな。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 21:34:11 ID:???
なんでこの程度で目くじらを立てるかなぁ…
潔癖症な人が多いのかな文房具板って…
こんなの空気みたいなものじゃない。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 21:43:14 ID:???
スレと関係ない話題だけ書き込むのも無粋だと思うます。

この板の自治を考えるスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012225159/l50
>17のような書き込みが多数あってもはや辞書的?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 21:55:21 ID:???
怖いな。。。すべてのスレをチェックしてるのかなこの人。
そういう書き込みこそが無粋だと思うけど。。。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 23:01:53 ID:???
電子辞書(PDAやPC、ネット上の辞書含む)派と紙の辞書派は
どのくらいの比率なんだろう。


21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 23:25:33 ID:???
>>20
出先では仕方なく電子辞書使っているけど紙派の人って意外に多いと思う。


22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 23:29:35 ID:???
古い百科事典を読むのが好きです。
全く実用にはならないけど

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/02(土) 23:35:09 ID:???
紙の辞書だと、探してる単語を見付ける前に
他の単語に興味を持って読んだりして時間がかかるのが難点だなw

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/04(月) 09:44:53 ID:???
広辞苑

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/07/06(水) 02:51:27 ID:???
国語辞典
持ち歩くんだったら、デイリーコンサイス国語辞典(三省堂)
デスクに置いておくなら、明鏡(大修館)
しっかり調べたいなら、日本国語大辞典(小学館)


26 :なんで文具板?:2005/07/12(火) 00:00:42 ID:???
占いと物書きの間で定番なのが、冨山房の詳解漢和大辞典。

こんなところで詳しく語っても迷惑なだけだからやめとくけど、
姓名判断をする占い師の評価と信頼はトップクラス。
大学や市立図書館ではデフォで配備されていることが多い。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/25(日) 18:52:29 ID:???
結局は使い捨ての立て逃げ擦れスレだったのか。

28 : ◆VzYQV6wY.2 :2005/11/05(土) 23:12:18 ID:???
テス

29 : ◆rcJfjagtOA :2005/11/05(土) 23:14:16 ID:???
テス

30 : ◆owBujUKV4w :2005/11/05(土) 23:14:47 ID:???
テス

31 : ◆bbmlbeY9pE :2005/11/05(土) 23:15:16 ID:???
テス

32 : ◆..N.Xq2Irg :2005/11/05(土) 23:17:27 ID:???
テス

33 : ◆pK8j1Jx.zQ :2005/11/05(土) 23:17:57 ID:???
テス

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)