5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

えんぴつ - 鉛筆 - PENCIL 2本目

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 17:17:13 ID:???
筆記具の基本。

前スレ:
鉛筆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012159066/

次スレは>>975に一任。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 17:18:17 ID:???
関連してそうなスレ:
  ―――色鉛筆―――  
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1050842199/l50
ダーマトグラフ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1053249230/l50
オマエが鉛筆→シャーペンになったのはいつ?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012833390/l50
【鉛筆】ナイフ削りを極める【knife】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021126193/l50
★★★電動えんぴつ削り★★★
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1055904487/l50
【鉛筆】HかBか【シャープペンの芯】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1047128892/l50
ロケット鉛筆について語るスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1123487942/l50
昔バトエンはやったよな
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1045883458/l50
芯ほるだーだーだーだー
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1106715569/l50
【好みは】シャープペン総合・6本目【十人十色】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1123761534/l50
正しいペンの持ち方を教えて!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069754456/l50

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 17:18:52 ID:???
鉛筆メーカー等のスレ:
三菱鉛筆スレ Part2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1121169041/l50
トンボ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073879924/l50
ぺんてるで逝こう
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012288034/l50
_______ 続々・無印良品の文房具 _________
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1111589358/l50
100円ショップの文房具 part.2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1087638545/l50
【伯爵】ファーバーカステル Zwei【ポルシェ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095569962/l50
STAEDTLERファンスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012217628/l50
【SWISS】カランダッシュが好きな奴 2【MADE】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1111502901/l50
(‘ω’)スタビロ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1119621942/l50

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 17:48:06 ID:???
乙彼ー

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 18:26:13 ID:???
即死回避とかいるのかな?

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 18:33:12 ID:???
テンプレ長いから問題なさそげ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/03(土) 22:22:08 ID:???
乙!

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 05:26:08 ID:???
鉛筆タンハァハァ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 12:23:17 ID:9qXU8gll
答えられるか?

3人で一泊3万円の部屋に泊まることになった。
前払いで3万円を払ったが、後で主人が2万5千円の部屋に
案内してしまったことに気づいた。そこでバイトに5千円を
持たせて返してくるように言いつけた。ところがこのバイト、
2千円を自分のポケットに入れて、3千円をお釣りとして
返してしまった。
3千円のお釣りが帰ってきたので、払った宿代は27000円
バイトが盗んだお金は2000円
合計すると27000円+2000円=29000円

最初に払ったお金は3万円なのだが、足りない1千円は
どこに消えてしまったのでしょう?




10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 12:32:37 ID:???
>>9
お前の計算ミスで時空の彼方に飛んだよ馬鹿者。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 13:20:11 ID:???
別に足りなくないじゃん

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/04(日) 15:32:13 ID:???
「合計すると・・・」に惑わされてはいけないね。
何を合計しているのかわからん。バイトがネコババした分は
引かなければならないね。
板違いだけど好きです、こういう話。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/05(月) 01:45:35 ID:???
>>9
6-7年くらい前に散々既出なクイズのコピペ乙

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/05(月) 01:52:38 ID:???
先生!ハンズ等で見かける芯までクニャクニャの鉛筆の使い方がわかりません。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/05(月) 02:28:36 ID:???
>>14
マジレスすると、子供に向かってライトセイバーだー!とか言って遊ぶ。

確かに曲がるけど、すごい書きにくい上にすごい削りにくいよなアレ。
芯の材質とかなんなんだろう。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/05(月) 11:37:38 ID:???
>14
耳にひっかけやすくできるため。たぶんな。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/06(火) 01:05:42 ID:???
>>14
あぁ、アレ最悪な。
電動の鉛筆削りならまだしも、普通の手動鉛筆削りとか、ましてやナイフとかで削ろうものなら
クニャクニャ曲がって時間ばかり食ってしまう。んでもって出来上がりも美しくない。

鉛筆として使おうとしても、芯までクニャクニャだからまともに字なんてかけないし、
すぐに鉛筆の先を尖らせた事に後悔する。w

漏れの推測では、鉛筆立ての中に忍ばせてディスプレイ効果を狙うものかと・・・(一応マジレス)

>>15
芯の素材・・・これも推測ですが、塩化ビニール等ビニール系の物を混ぜ込んだのでは???

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 12:21:36 ID:bSsb7rHU
消しゴム付きが最高にツイカイヤスイ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 13:03:45 ID:???
>>17
手動で綺麗に削れたよ
しかし薄いねw

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 16:22:54 ID:wkBv5lSm
大阪でブラックポリマー999を単品で売っている所ありますか?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 19:05:06 ID:???
東京行かないとないなぁ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 19:57:25 ID:???
北海道にはあるが・・・

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 22:47:40 ID:nGOIIry2
>>20
以前三宮のハンズにはあったような気がするけど,大阪はどうだろね。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/07(水) 23:31:12 ID:nGOIIry2
>>23
てか,ぺんてるにメールして聞いてみろよ。
結構すぐ教えてくれるはずだけど。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 01:07:55 ID:7ynywm5r
鉛筆のキャッチフレーズ考えなきゃいかんのだが、何かあるかなぁ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 01:22:04 ID:???
身を削ってがんばってます

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 09:47:48 ID:???
蝦夷地には沢山あります

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 12:09:09 ID:???
伊東屋オリジナルの補助軸使ってる人いる?
試してみたいけど、送料が高いからちょっと考え物だよなぁ…by千葉県民

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 13:35:18 ID:???
伊東屋オリジナル補助軸、安ペン先生が使ってるらしい。

どうでもいいが千葉に住んでるなら都心に出る機会くらいあるだろうに。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/08(木) 18:13:16 ID:???
>>29

千葉も千葉駅から先のほうだと都内マンドクサーで
ららぽーとあたりで妥協しちゃうんだと勝手に推測。

そんな私は生協ブランドの5本入り補助軸使ってます。
きつくしめると鉛筆傷だらけ。

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:32:10 ID:???
選挙に行ったよ〜。

投票所の鉛筆の芯がすり減って短くなってた。
削りてぇ〜。ゴリゴリサクサク削りてぇ〜。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:35:00 ID:???
選挙は三菱9800でした

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:46:06 ID:???
TOMBOWの消しゴム付きだった。
なんでもいいのかな?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/11(日) 23:58:11 ID:???
紙のほうが重視されるらしい

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 00:01:15 ID:???
折れない紙なんだ・・・

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 00:07:31 ID:???
ファーバーカステルの鉛筆9000番の芯硬度についてなんですが、
Bと2Bが逆のような気がしてならないのですが、そう思われた方いませんか?
つまり、2BよりBのほうが濃い(やわらかい)ような気がするのですが。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 05:26:41 ID:???
>>32
トンボ8900ですた


38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/12(月) 11:31:20 ID:???
>>36
あたしゃ9000の3B〜5Bを愛用してますが、
これらについては番号↑の順どおりに濃い(柔らかい)ですよ。
Bと2Bはほとんど使ったことないんで、ちょっと分からないですが。

とにかく国産(特ににuni系)と比較すると硬いし薄く感じますが。
その他、光沢もかなり違うような気がする点、塗料による指への感触の違い、
軸色がおとなしい(赤、黄などケバ色は妙に気になる)等、
9000を使い続ける理由はあれこれありますね。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 19:32:47 ID:???
9000は9000でも、俺のは三菱なんだよなあ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 19:52:25 ID:???
9000とか8900というのは何を意味しているんでしょうか。
教えてエロイ人。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 21:16:12 ID:???
アメリカの鉛筆と比べて、若干高いけどクオリティ高いな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 21:53:13 ID:???
アメリカって鉛筆先進国じゃなかったのか?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 22:43:00 ID:???
ファーバーカステルとステッドラーを使ってみて、
ハイユニには敵わんなと思った。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 22:48:33 ID:???
>>43
たしかに。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 22:53:23 ID:GKZsh00Y
クリエイター系の外人がお土産に買って帰るくらいだからな>ハイユニ

でも国産系は色気が無いんだよなぁ。
三菱局用鉛筆の復刻版、レギュラー販売しないもんか。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 23:09:02 ID:0FO2e/3g
>>43
ユニなんてデザインが悪くて話にならmm
スタビロ故祖最強

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 23:15:32 ID:???
スタビロやる気ねぇからな。わたしの好きなμ8000生産終了しやがったし。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/13(火) 23:36:36 ID:???
>>46
裕福な僕チンは買いだめしたよ。
3Hから6Bまで各50本ストックがある。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 00:12:40 ID:???
そういえばスタビロオール(色鉛筆じゃないほう)は販売継続?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 00:31:05 ID:???
オテロはまだ生産かな?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 21:20:06 ID:???
だからコンテアパリの……

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 22:30:44 ID:???
>>40
ただの商品名だと思うけど、違うかもしれん。
もっとエロい人教えて。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 23:53:55 ID:???
8900はトンボ鉛筆の商品名。あのグリーンの安いやつ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/15(木) 09:00:20 ID:???
木物語買った。あの安っぽいニスがどうかと思ったが、以外に手が汗つかない
感じでいいと思う。まあ、漏れはプルグリップ使ってるのであんまり関係ないが。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 01:23:21 ID:???
コーリン鉛筆の硬筆書写用3Bが百均で一箱だけ売ってたんだが
これってちょっとレア?

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 07:34:05 ID:???
made in thailandなら現行品と思われ

57 :55:2005/09/16(金) 22:08:49 ID:???
>>56
JISマーク入りで後ろに1ダース¥720って書いてあるから日本製かな?
と思ったけどどうでもいいやね

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 22:59:29 ID:lrvbhr1P
JISマーク入りはちょっとレア。
JISから文具が外れたのは1990年だったかな。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 23:44:22 ID:???
PentelのBLACK POLYMER 999を初めて買ってみた。

おお、なんか濃ゆいぞ!!!
でも芯はいいけど軸の木はあんまり(・A・)イクナイ!なぁ。
削る楽しみがないかも。高かったのに〜。こういうもんなのかな。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 00:24:21 ID:???
Pentelのマークシート用はどうよ?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 00:34:13 ID:???
なかなか良いけど若干軸が太いのでキャップするのがチョットきつい。



62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 00:45:56 ID:???
鉛筆派って芯ホルも愛用者?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 01:00:42 ID:???
もち!

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 11:16:58 ID:oWgZiwDT
短くなった鉛筆同士をセロハンテープでくっつける。最強。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 11:19:02 ID:???
>>64
素直にホルダー使えば


66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 15:19:35 ID:???
>>65
なおかつホルダーを使って、限界まで使うんだよ。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 15:53:55 ID:???
>>66
1センチまでとか?


68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 16:47:33 ID:???
4mmまでいける
それ以上は成功したためしがない。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 16:51:53 ID:???
>>68
神だな!!!

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 23:25:58 ID:???
俺は短くなった鉛筆が10本くらいたまったら、
燃やして残った芯を芯ホルダーに入れて使うけどな

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 19:12:39 ID:Ub3Ylqc/
っていうかさ、残り2cmぐらい短くなっても、新しい鉛筆の先に
テープでくっつければ、最後まで使い切れるんじゃないのか?

テープの粘着力次第だけど。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 19:27:20 ID:???
<チラシの裏>
STAEDTLERの鉛筆の8H買ってきた。
固くて薄くていつも3B使ってる私にとっては とても使える品じゃなかったです。
今度4Bくらいの買ってこようと思う。
</チラシの裏>

皆さんのおすすめ鉛筆教えて下さい

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 20:33:20 ID:???
伯爵GRIP2001

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 20:45:47 ID:???
長期間放置すると、グリップが他の鉛筆に付着し被害甚大

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 21:02:32 ID:???
<チラシの裏>
ドラーの鉛筆にも色々あるから製品を書いてくれるとありがたい。

俺はドラーのMars Ergosoftの3Bか、Hi-Uniの3Bだな。
</チラシの裏>

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 22:20:00 ID:???
紙に書くなら、4Hくらいが限度だと思うなあ。
トレペは5H〜6Hくらいまでいけるかな。
それ以上は、すりガラスやコンクリ、木材向け

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 22:21:20 ID:???
俺のおすすめ鉛筆

ぺんてるマークシート鉛筆

粉がとびちらない。黒い。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 02:39:52 ID:???
昔アニメーションのセル画を作る人たち(原画・動画マンと言う)は、
大量の絵を描くために鉛筆の消耗が激しかったために
短くなってきた鉛筆の尻を新品の鉛筆の頭に
接着剤でくっつけたそうだ
これで最後の最後まで使いきれるとか
もちろん、使うのは事務鉛筆みたいに尻に加工が施されていないやつ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 02:08:08 ID:qvIK7zoo
>>78
お尻が加工されて無い奴はペンケースが汚くなるから嫌なんだよね。
ペンケースが汚くなると消しゴムも黒くなるし、鉛筆自体も黒くなるし・・・


80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 18:46:18 ID:???
http://up01.2ch.io/_img/2005/20050921/18/200509211839540731115744548.jpg
こうゆうの?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 21:09:10 ID:???
思うんだけどユニよりモノの方がモノ消しゴム付いててお得な気がしない?
…難点はモノはあまり売ってないということか


両方好きなんだけれどね

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 21:24:21 ID:???
ハイユニじゃないほうのユニ(プラケース入り)には、消しゴムついてなかったっけ?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 21:27:13 ID:???
>>81
心配しなくても,値段の中にはきちんと消しゴム代が入っている。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 21:31:11 ID:???
アテクシ、ドラーの鉛筆使ってますから関係ないザマス

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 01:05:40 ID:???
ユニにも消しゴム付のパックは売ってるし
モノにも消しゴム無しのパックは売ってる

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 23:41:39 ID:???
>>71
昔の人は木工用ボンドで接着して使っていたらしい。
継ぎ目付近では鉛筆削りを使わずに、カッターやナイフを
使うのがよいのだとか。


87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 23:58:41 ID:???
わたしは、短くなった鉛筆をねじ式の延長ホルダーにつけて使っていますが、
そのままだとぐらつくんですよね。そこで、鉛筆の各角にナイフで
一ヶ所ずつ、後端から同じ長さの所に刻みを入れて、
ホルダーのチャック先端がそこを噛みこむようにしてやるとがっちり
使えます。鉛筆の塗装部分が1cm弱になるまで使えます。がんばれば
5mmぐらいまでいけます。もちろん、そうなった鉛筆を削るのは
ナイフを使わないと難しいですが。

……って常識だったらごめんなさい。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/23(金) 01:07:05 ID:???
>>87
安物の鉛筆ホルダーはきっちりはまらないけど、
真鍮製のやつや後ろに穴のあいたホルダーだときっちりはまる。
あと、安物のやつでも筒の中に紙を丸めて入れればきっちりはまるって前すれで誰かがいってた。

89 :81:2005/09/24(土) 08:08:13 ID:???
そ、そうなのかと思っていろいろ探してみました

ユニ 1ダース 1,134円
ttp://www.mpuni.co.jp/product/pencil/uni/index.html
モノ  1ダース 1,134円
ttp://www.tombow.com/products/cat_search.shtml (検索ページ 該当部分は直リン不可能みたいです)
ttp://www.mediapress-net.com/mpnsearchdldetail/F8CD382F70F685F067CEFC78A140FF5C/TMB0401100000307/M1005_MONO-HB.JPG

同じじゃあないですか?
それにしてもモノはケースも消しゴムカラーになったんですね。金色のトンボにMONO(Oが六角形、真ん中に点がある)が
書いてある物しか見たことが無かったので少し驚きました

あとこんな特集もあったんですね
ttp://www.nttcom.co.jp/comzine/no023/long_seller/index.html

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/24(土) 08:32:30 ID:???
>>89
> 同じじゃあないですか?

鉛筆の品質が全く同じならそうなるけどな。釣りか?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/24(土) 15:03:52 ID:???
>>90
悪い。釣りじゃない

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 00:26:27 ID:???
トンボも三菱も、鉛筆は一部しか載せてないぞ

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 04:52:35 ID:???
>>49,50
オールとオテロはまだある。
おいらはマイクロから尾テロに乗り換えた。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 22:22:42 ID:???
>>89
uniダース箱の三代目を中身と共に昨日保護。ってことは中身は17年物(w

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 08:39:20 ID:???
サンスターの新商品の補助軸が何だかよさげ。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 09:11:35 ID:???
これか
http://www.sun-star-stationery.co.jp/date/popup/130_01_05.htm
それともこれか
http://www.sun-star-stationery.co.jp/date/popup/040_05.htm

ドラーの三角型に補助軸使うと高確率で傷が付くから、その辺配慮してあると良いな。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 18:57:45 ID:???
ttp://www.sun-star-stationery.co.jp/date/popup/040_05.htm
グリップがなぁ〜、でも(・∀・)イイ!!

http://www.sun-star-stationery.co.jp/date/popup/040_05.htm
これも(・∀・)ノ


98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:12:27 ID:???
おお〜これはよさそうだな

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 18:54:51 ID:C2hOnugU
とある店で、コーリン3030を手にいれたんだけど(ダース百円以下)、これって三菱でいうと、どのレベルの製品に当たるんでしょうか?
全く見当がつかないので。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 04:32:35 ID:6ztYQhLT
ステーショナリーのとこ
http://www.canal-room.com/

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 22:43:21 ID:0A8Kbkoj
ぺんてるのマーク−シート鉛筆は使用している
木材がしょぼい。
木材、墨芯、塗りの総合的な質の高さで見ると
やっぱり三菱の「ハイユニ」が良いなぁ。


102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 00:01:08 ID:???
>>101
TUFFはよかったんだがなあ〜

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 09:49:24 ID:vo8HUnau
こないだエルゴソフト入手しました。
最初から削ってあるのだか、見るからに機械削りなのにもかかわらず、芯はボディと同様、三角に角をたてて長時間細い線がひけるようになってます。
これって、芯だけ手作業で調整しているのですかね。
けっこう微調整の痕らしきものが見受けられるのだが。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/13(木) 17:07:10 ID:???
エルゴソフトの太軸。BOSTONの鉛筆削りで削ったら長く削れ過ぎてしまった。orz
ステッドラーの512-001にしたらGoodでした。


105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 01:08:07 ID:???
ユニですら、たまにガリッと紙にひっかかる時がある。
やっぱシャーペンがいいよ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 16:36:46 ID:???
俺のハイユニは木が最悪だった。
削ると一箇所ボロボロ崩れる所が有る。
高級品だからといって、他と比べて木までこだわってるって事はない(かも)な。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 23:59:40 ID:???
>>106
俺も同じ経験ある。ユニやハイユニで芯に不純物が混じっていたと
いう経験はないが、輸入物では高級製図用と謳っているものでも不純物が
混じっていてガリッとなったことがあった。逆にユニの木は稀になんだけど、
削ろうとするとばりっとはがれてしまったり、節があるのか妙に硬くて
でこぼこに削れてしまうことがあった。
どっちもがんばれー!

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 02:08:54 ID:???
ぺんそぅ

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 10:17:45 ID:???
ぺんてるのブラックポリマー最強

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 23:59:53 ID:???
固い年輪?が入ってるとうまく削れなくてイライラするよね。
サクサク削れて削り跡が滑らかな鉛筆に当たるとちょっとうれしくなる。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 09:29:33 ID:???
それ鉛筆じゃなくて刃物が鈍ってる

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/16(日) 15:39:32 ID:???
来月の資格試験までに、HB鉛筆をキャップはめて筆箱に入る長さまで使いたいので
せっせと勉強してます…が。
普段はHi-Uniの2B使ってるんで、HBはかなり疲れる(´・ω・`)
マークシートは鉛筆カスで読み取りエラー起こすらしいから、HBじゃなきゃダメらしい。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 20:53:20 ID:???
今日100周年記念だかで発売してた
ファーカスの9000番缶入りを買ってきた。
いやぁ、明日学校で使うのが楽しみだ。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 19:08:18 ID:6cJHeDxw
三菱局用鉛筆の復刻版、定番化しないもんかなあ。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 16:17:38 ID:???
>>93
スタビロのオテロ(消しゴム付きも)とオペラ、まだ日本でも売ってるんですね。
ペンハウスのHP見て知った。
マイクロは20年くらい前、よく使いました。
柔らかめで濃い味。uni慣れした自分にもあまり違和感がなかった。
スワンマークもかわいかったなあ。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 19:27:28 ID:???
>>114
そうだよね
田舎に住んでいる自分には買えなかった

きっと2倍の値段でも買ったのに

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 21:27:49 ID:poFqiC8e
位置付けとしてはハイユニの上になるのかね>局用

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 01:44:21 ID:???
>>115
あんまし書き味が・・・uniかmonoが好きだな〜


119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 01:52:31 ID:???
エルゴソフトの2Bって薄くない?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/28(金) 11:14:48 ID:???
他でも、ドイツ製の2Bは薄い。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 12:57:28 ID:???
日本製がおかしいんだよ。
黒鉛鉛筆はやわらかく濃いのに、(ホルベインアーティストカラーが出るまで日本製最高級だった)ユニカラー色鉛筆は堅く薄い。やわらかく濃いのが良いと考えているなら色鉛筆もそのようになっていたはず。
日本製鉛筆は基準となるHBを他製品よりやわらかくしていいものに錯覚させているんじゃないの?
書き減りやすいため頻繁に削らなければならないし。
 やわらかく濃い黒鉛鉛筆が良ければ4Bくらいの硬度芯を使えば良いし、日本の鉛筆会社のほうがおかしい。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 13:00:02 ID:???
ほんとにおかしいなら、外人のデザがわざわざ土産に買って帰らないわな。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 14:37:28 ID:???
おかしいが使いやすいんだろう。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 16:36:11 ID:???
土産物扱いじゃ日本製擁護にはならん
もうちょっとマシなことを言え

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 16:40:03 ID:???
何をカッカしてるんだい坊や。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 16:54:40 ID:???
>>121
ドイツ製と日本製のHBの硬さ(硬度)は一緒だよ。
違うのは黒鉛の濃度。
BとかHとかは濃度表示ではなく硬度表示だから、
その会社が使っている粘土によって同じ硬度でも濃度が違うというのは起こりうる。
濃度と硬度をごちゃごちゃにしてるきみはおろかで醜いよ。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 16:57:30 ID:???
消費者の知りたいのは濃度なのだが。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 19:30:14 ID:???
そうでもない。
消しゴムとの相性もあるから、硬度は大事。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 19:36:20 ID:???
>>121
悪いが言ってることが支離滅裂。よくわからない。
感情で文章を書かないで少しは考えようよ。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 20:18:28 ID:???
>>128
そうでもない。
濃く書けるかどうかが大事

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 21:06:39 ID:???
>>126硬度と濃度を混同してるなら「やわらかく濃い」だなんて併記しねえ
黒鉛混合率が同じなのに濃さが変わるってどうゆうことだ
黒色粘土ってことか
んで、日本製鉛筆がやわらかく濃いのは油を多く含むのが原因な

>>129日本の鉛筆会社って何かカン違いしてるよな
って話だよ

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 21:10:23 ID:???
基準の違いだけではおかしいという理由にはならないぞ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 21:36:12 ID:???
薄く書けないと困る用途もあるんだよ。
図の下書きとかね。
でも、国産の4Hや5Hは、硬くて紙に痕がつきまくる。
似たような濃さの、外国製の2Hや3Hでは、そこまでひどくない。
だから、濃さと硬さは必ずしもリンクしてないと思うよ。

濃度を決める要素は、黒鉛の純度とか、
そういうのも関連してるんじゃないのかな。
黒鉛と粘土の割合だけで単純に決まるとは思えない。

134 :126:2005/10/29(土) 23:01:34 ID:???
>>131
>>126硬度と濃度を混同してるなら「やわらかく濃い」だなんて併記しねえ
あたしが濃度と硬度をごっちゃにしてるってかいたのは

>日本製鉛筆は基準となるHBを他製品よりやわらかくしていいものに錯覚させているんじゃないの?
という発言があったから。HBの硬度はほかの会社の硬度と同じ。
多分君はドイツ製のが薄いから日本製のがやわらかいって考えたんだろうけど、、、

>黒鉛混合率が同じなのに濃さが変わるってどうゆうことだ
どこにそんなことがかかれているのか知らないが、
そんなことが起こっても別に不思議ではないだろう。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 23:29:14 ID:???
参考までに
http://www.mpuni.co.jp/museum/tour/pencil.html

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 02:03:23 ID:???
製造工程をざっとWEBで見たところ、黒鉛の質もそうだが
混入する粘土の色にも多少左右されそうな印象を受けた。

ぺんてるのブラックポリマーは、その名のとおり粘土の一部
(か全部か知らんが)がポリマーに置き換えられているという
話なので、ポリマーの成分いかんによっては、同じ硬度の他の鉛筆より
人工的な濃くはっきりした発色になる傾向は
あるかもしれないね。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 02:11:50 ID:???
しかし、各メーカーによって、B寄りのHBを作る会社とか
2B寄りのBを作る会社とか、多少のズレはあると思う。
>>121が「頻繁に削らなければいけない」ようなやわらかい鉛筆は
汚れやすく粉とびがしやすいため、発色以外の面では
必ずしも「良い鉛筆」とはいえない。
発色は濃く、芯減りの激しくないものが、売れる鉛筆の一要素だと思う。
日本の鉛筆が売れてるのは、硬度表示を誤魔化してるからじゃないよ。

スタビロのmicro8000は、国産に近い発色だったのに
輸入中止らしい。。。orz

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 03:53:54 ID:???
カステル9000の4Bが好きです

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 04:51:22 ID:???
>>137
輸入中止ならよかったんだけど、もう製造もしてないよ。


140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 08:55:34 ID:???
ガイシュツ、スレ違いだったらすみません。
最近鉛筆を使っていて
中の芯だけスポッと抜けてしまってもう書けなくなってしまうんですが
どういう原因でしょうかね?

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 10:09:05 ID:???
>>140
湿気とかの影響もあるよ。もう少し高級な、尻側に蓋がしてある鉛筆を使ってみたら?

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 14:19:30 ID:???
>>132おかしいだろ
黒鉛鉛筆がやわらかく濃くて色鉛筆がかたいんだから
目的を取り違えて基準を変えたのがおかしい
>>134読み違えて悪かったな
硬度が同じなのに芯の書き減りに差が出るってのはどうゆうことだ
まあ、日本製鉛筆がやわらかく濃いのは油が多く染み込んでるからだがな

>>140芯ホルダーに転用しろ
芯を

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 01:17:32 ID:???
小さい携帯サイズで細ーく削れる鉛筆削りありませんか・・・

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:14:09 ID:???
>>143どれくらい細く削りたいのか、教室の机上で使うのか野外で使うのかわからんが
蓋つきならttp://www.kutsuwa.co.jp/goods/original/stationery/sharpner.htmlとかttp://www.elminter.co.jp/jpn/prodserv/bungu/kezuri.html
刃が剥き出しならカステルやステッドラー、DUXとかがある
 蓋つきには現行品より小さめな月餅型のクツワK'ZOOL旧型やELMのS-11Rがあったんだが製造中止らしい

芯ホルダ用ならもっと小さなものがある

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:44:07 ID:???
142の馬鹿高圧的な言い回しにワロタ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 20:40:06 ID:???
馬鹿高圧的な奴は製図用シャープスレか芯ホルスレに帰れよな。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 00:56:00 ID:???
製図用シャープスレにも芯ホルスレにもいるが、
馬鹿高圧的な馬鹿はいらん

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 01:15:42 ID:???
毒栗スレに行けばいいと思うよ


149 :転載:2005/11/04(金) 01:58:20 ID:???
別にハイユニってそれほどでもないだろ
1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 22:47:12 ID:???
ブラックポリマーを使ってみてそんなことを思った十五の夜。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 23:50:02 ID:3ce0Fder
ハイユニすげぇよ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 00:17:12 ID:???
別にブラックポリマーってそれほどでもないだろこのぺんてる厨




いやマジで

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 17:15:21 ID:???
ファーバーカステルの六角形で緑色のを使ってる方はいますか?
9000と書いてあります

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 17:39:22 ID:???
ファーバーの9000番は有名だ

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 08:02:28 ID:???
>>145-148まったくユニユニした鉛筆を使ってるヤツらはこれだから困る

>>149隔離スレか? 私のための。
と思ったが結局戻ってきた

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 09:04:16 ID:???
ユニーク関根発見

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 13:46:48 ID:???
鉛筆といえば
モノジュニア2Hこれ最強

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 15:37:55 ID:???
ステッドラー鉛筆程度の品質で満足しているのかい?



ププッ

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 15:42:48 ID:???
ペトル・チャペックも使ってる一流筆記具メーカですよ

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 17:09:12 ID:???
誰そいつ?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 19:45:15 ID:???
>>157
上品な紳士

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 19:46:46 ID:???
>>157
浦沢直樹

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 20:20:19 ID:???
<アンケート>
あなたの愛用している鉛筆を教えて下さい

<ルール>
他の鉛筆の批判はNG

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 20:23:44 ID:???
どれも魅力的だから難しいけど、あえて挙げるなら、

三菱ユニ 2B

(ハイユニじゃないほう)

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 20:29:33 ID:???
テンプレおいときますね

【愛用鉛筆】 品名など書いて下さい

【愛用の理由】 気に入っている点を教えて下さい

【削り方】 電動、ナイフなど

【その他】 その他こだわりがあれば

※他の鉛筆の批判はNGです

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 20:54:10 ID:???
※他の鉛筆の批判はNGです

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 21:41:51 ID:???
【愛用鉛筆】 三菱ハイユニ 2B

【愛用の理由】 濃くて減りが少ないこと

【削り方】 ハンドルを手回しするやつ

【その他】 プラスチックのケースは要らない。紙の箱の方がいいなあ

165 :161:2005/11/05(土) 21:51:51 ID:???
んじゃ俺も。

【愛用鉛筆】三菱ユニ 2B
【愛用の理由】紙との適度な摩擦感が絵を描く時に気持ちいい。
【削り方】肥後守で芯を長く出す
【その他】Bくらいだったら一般筆記にもOK。疲れずに書き続けられる。

でも、「この一本が最高」というのは難しいですわ。それぞれ魅力あるから。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 22:07:23 ID:???
便乗で。

【愛用鉛筆】ステッドラー / マルス・エルゴソフト / 2B
【愛用理由】△軸とラバー風味の塗装は握った感じが良い。
【削り方】カッターナイフで荒削り。あとは気分で。
【その他】普通の削り器や補助軸を使うと傷がつきやすい(´・ω・`)


167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 22:18:12 ID:???
俺だって

【愛用鉛筆】トンボ MONO100 F
【愛用の理由】硬い書き味とざらつき具合が良い感じ
【削り方】クーピーについてたヤツw
【その他】ユニスターのBと3Bも併用してる

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 22:23:16 ID:???
【主な用途】ノートを取るなど字を書く
【愛用鉛筆】ファーバーカステル9000 4B
【愛用の理由】ハイユニ2Bに近い黒さと色鉛筆的な摩擦感
【削り方】ファーバーカステルのGRIP2001と同じデザインの削り機
【その他】カステルは近所に売ってないのが辛いです。

勝手に項目1個足しました。絵なのか字なのかの違いもあると思いまして。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 23:15:40 ID:???
【主な用途】落書き、雑記、アイデアの書きとめ
【愛用鉛筆】ステッドラーマルスエルゴソフト
【愛用の理由】グリップ感と書き味が自分に合ってる
【削り方】肥後の守
【その他】1本157円はちょっと高い

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 23:46:58 ID:???
【主な用途】絵の練習
【愛用鉛筆】三菱9000 2B
【愛用の理由】安いのでガンガン使える
【削り方】カランダッシュの鉛筆型削り機
【その他】高い鉛筆と比べると芯が中央より歪んでる気がする

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 00:45:48 ID:???
【愛用鉛筆】Berol INTEGRITY
【愛用の理由】単なる安かったから
【削り方】卓上版のステッドラーの削り器(¥300ぐらいのもの)
【その他】塗装が手に付く、チープな書き味(引っかかりあり)。値段が安いので
      気兼ねなく使える。15ダースあるので使い終わったらMONOor uniに
移行の予定。改めて日本製はすごいわ。

      なお、用途はメモ書きが主流。



172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 16:01:42 ID:???
【主な用途】 経理事務
【愛用鉛筆】 三菱の消しゴム付(黄軸)HB
【愛用の理由】 細かい数字を消すのに、お尻の消しゴムが手頃な大きさ
【削り方】 ハンドル式鉛筆削り(いつもとがらせている)
【その他】 三菱の鉛筆に付いている消しゴムの質感が好み

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 20:31:01 ID:???
【主な用途】クロスワード用
【愛用鉛筆】今はユニ4B
【愛用の理由】紙の質が悪くてもザラザラひっかかりがなくて書きやすい
【削り方】子どもが使ってるカールの鉛筆削り
【その他】近所の文房具屋が閉店して、一山いくらの投げ売りで買ったのがセツナス。
その昔高校の数学教師がユニを使う私を見て、
「私が子どもの頃は貧乏で、この鉛筆があこがれでしたよ」と言ってたのに・・・

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:55:48 ID:???
【主な用途】賞翫
【愛用鉛筆】リラTITAN
【愛用の理由】ひんやりした肌触りがいい
【削り方】鉛筆削りで
【その他】描画にも適する

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 03:52:03 ID:???
【主な用途】落書き、メモ、文章への下線引き
【愛用鉛筆】ステッドラーの青い奴
【愛用の理由】何かの映画で見て感化された。
【削り方】ヴィクトリノックスで鉛筆削りで削ったように綺麗に。
【その他】消しゴムはやっぱりトンボのMONO消しが最高ですね。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 22:53:25 ID:???

【愛用鉛筆】 スタビロ マイクロ8000 / HB
【愛用の理由】 質が良く削りやすい。軸のカラーと太さが絶妙。非常に滑らかであるが油っぽすぎない。
【主な用途】 ノートとり・落書き
【削り方】 普段はコクヨの100円削り器。時々ミッキーナイフを使用。
【その他】 生産終了という事で手に入らなくなってしまったのが辛い。後継の鉛筆をどれにするか悩んでます。


177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 12:09:27 ID:???
↑スタビロマイクロ、うらやましいです。
オテロやオペラ(でしたっけ?)ならまだあるみたいですけど、
近所には売ってないし。使ったこともない。
後継、悩ましいですね。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 13:14:13 ID:???
カランダッシュのテクノグラフ(黄色いやつ)が生産中止といううわさを聞いたのですが本当ですか?

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 19:05:43 ID:???
三菱ハイユニの対極に位置するのがテクノグラフ777
日本人感覚に合わないのだからしようがないが
製造中止ではなく輸入中止だと思


2mmと3mm芯が同芯質だから大枚払ってそれ買え

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 20:36:38 ID:???
>>179
ありがと、ゆぬゅう(←なぜか変換できない)中止だけならちょっと安心だね。
カランダッシュの芯ホルは最近見かける機会が増えてきたのに、
なぜに鉛筆はゆぬゅう中止するかなあ。
お魚のマーク気に入ってたのに、、、

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 18:56:26 ID:???
マイクロ8000もテクノグラフも家にあるが、各二本ずつなので
もったいなくて使えない。。使ってこそ意味があるのに

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 19:21:03 ID:???
20本あるから安心して使える

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 22:59:07 ID:???
大阪で鉛筆の品揃え良いとこないですか?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 23:09:30 ID:???
東京で鉛筆の品揃え良いとこないですか?



185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:00:45 ID:???
札幌で鉛筆の品揃え良いとこないですか?

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:03:54 ID:???
はいはいループここまで

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:06:01 ID:???
ループここからスタート


188 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:10:23 ID:???
北朝鮮で鉛筆の品揃え良いとこないですか?

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:26:40 ID:???
ルワンダで鉛筆の品揃え良いとこないですか?

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:33:29 ID:???
鉛筆で都市の品揃え良いとこないですか?

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 01:41:29 ID:???
品揃えで都市の鉛筆良いとこないですか?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)