5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統合】ペリカン・スレッド【10本目】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 14:06:15 ID:YhbWy6vZ ?
ペリカン専用スレッドです。
■オフィシャルサイト
http://www.pelikan.de/
■オフィシャルサイト【ペリカン製高級筆記具】
http://www.hochwertige-schreibgeraete.de/en/
■オフィシャルサイト【レベルペン】
http://www.level.de/

■御徒町ペンショップマップ
http://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/penshopokachi.htm

過去ログ
【統合】ペリカン・スレッド【9本目】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1110391320/
【都市伝説】ペリカン・スレッド【8本目】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095864415/
【統合】ペリカン・スレッド【7本目】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1074363524/
【統合】ペリカン製万年筆全般スレッド【6本目】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1060393177/
ペリカン専用スレッド【5本目】
http://that.2ch.net/stationery/kako/1054/10549/1054910259.html
ペリカン専用スレッド【4本目】
http://that.2ch.net/stationery/kako/1042/10427/1042733911.html
【東西】ペリカン専用スレッド【統一】
http://ton.2ch.net/stationery/kako/1025/10251/1025104560.html
○ペリカン万年筆限定スレッド Part2○
(行方不明)
【ネカマ】σ(^o^) と語るペリカンスレッド【隔離】
(行方不明)
○○○○ペリカン万年筆限定スレッド○○○○
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012401025/

2 :_ねん_くみ なまえ_____ :2005/09/14(水) 14:10:54 ID:???
Q 旧ペリカーノJrにてコンバータ使用は?
A バネ支持が必要かと。胴軸にボールペンのバネとか入れて保持すればウマー 。



3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 14:44:44 ID:???
バネ厨ウザい

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 14:53:21 ID:???
なんで?便利じゃん。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/14(水) 21:24:10 ID:???
ペリ厨ウザイ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/15(木) 00:57:13 ID:BlAo04xT
このスレでそれいうな。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/15(木) 03:00:01 ID:???
Q 現行モデルで柔らかいニブは?
A M1000とM300。あとはガチ。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/15(木) 05:44:29 ID:???
ペリカーノもやわらかい

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/15(木) 14:48:20 ID:???
ペリカーノジュニアは全くびくともしない硬さ。さすが子供用。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 00:40:35 ID:???
Pengalleryには 425 というのが出ている
420の緑版みたい

でもペリカンの本国のサイトには載っていない・・・

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/16(金) 00:41:21 ID:???
すまん
載ってたのを見落としていた

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/17(土) 23:55:04 ID:3V6a6ddW
トレド、欲しいヨー。
誰か、俺に買ってくれ
それも、できたら古春で

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/18(日) 00:51:21 ID:???
はいはいわろすわろす

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/19(月) 23:22:20 ID:???
なんでこのスレこんなに過疎化してんの?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 01:22:51 ID:svDTN6E6
臨時収入が5万円ほどあったんだけど、ペリ1000を買おうかどうか迷ってる。
800は持ってるんだけど、やはり1000に惹かれるし…。
800持ってたら1000はいらないかな?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 01:36:43 ID:SrTyMJIR
>>15
僕は1000を持っているけど、800にしとけばよかったかな、
と思っている。僕の手にはあまるでかさだった。交換しない?
もちろん差額は僕がいただくとして。(w

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 08:41:35 ID:???
俺は、800も少し大きめなので1000は買わないね。

400+気になるインク+ペンシースとか

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 14:14:10 ID:???
400が細すぎて全然気に入ってない俺が来ましたよ。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 16:54:28 ID:???
漏れは400から1000までまんべんなく数本づつ持っているが、結局よく使うのは
M600だな。M800はどうもバランスが合わない気がする。ビッグトレドの方がいい。


20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 18:13:32 ID:???
悶のニセモノはよく見かけるが、
ペリのニセモノってあるの?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 18:22:47 ID:???
メルツ&クレルのことかー!

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 19:07:46 ID:???
偽物じゃねーじゃんか!

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/20(火) 22:02:14 ID:???
んじゃゲーハー?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 19:54:20 ID:???
マジレスすると
ペリの偽物なんて売れないから誰も作らないだろ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 20:46:51 ID:???
コンコルドが欲しい病が発症してきたのですが、これは一過性?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 22:28:47 ID:???
買ってみれば分かる。飽きが来たら一過性。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 22:29:27 ID:???
>>24
たしかにオクでも見ないもんな。越えられない壁って奴か?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/21(水) 22:41:16 ID:???
カコワルイからなぁ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 09:38:48 ID:???
マイスターよりスベの方が格好良いと思う俺は



















どうすか?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/22(木) 09:54:50 ID:h3kMGWac
M800が気に入って使ってますが
バランスがいまいちのような気がします
ビッグトレドってどうでしょうか?
高価なので迷ってますが、M800と異なるのは重さ、バランスだけで
しょうか?
ビッグトレド買わなきゃ、ほかの4、5本買えるのですが・・・


31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 02:16:39 ID:???
M600って賛否両論だね

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 09:45:17 ID:???
中途半端と言えば中途半端かもしれんな
が、その中途半端さが使いやすかったりもする
200〜800までそれぞれ何本か持ってるけど
600が一番稼働率が高くなってしまう


33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 15:45:03 ID:???
自分は400で軽く後悔しているので、600が一番欲しい。
きっと自分にいちばん合ってると妄想している。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 16:16:27 ID:???
>>33
400のどこに後悔してるの?


35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 16:30:51 ID:???
細すぎるところ。
M405青縞だが。デザインや書き心地はとても気に入っている。ので死蔵はしていない程度だが。
あとひといき、太ければヘビーに使ってやれたのにと思う。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 16:33:10 ID:???
なるほど、そうでしたか。
手の大きさは人それぞれですからね。


37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 17:04:23 ID:auJU/5nQ
つかぬ事聞くけど
前スレって988で落ちた?

38 :_ねん_くみ なまえ_____ :2005/09/26(月) 17:36:40 ID:???
>>37

988で落ちました。その通りです。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 20:10:39 ID:???
>>38
有難う。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 22:26:34 ID:???
400と600ってペン先の固さは同じくらいなんでしょうか?
販売店のHPとか見ると400より600の方がやわらかいと
書いてあるけど、過去スレ読んでると変らないみたいな事書いてある。
両方使ってる人、差を感じます?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 22:30:18 ID:???
600と400は同じなんじゃない?
800以上が柔らかいので全然違うというのはよく聞くけど...

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/26(月) 23:17:45 ID:???
ニブより軸の違い結構大きくない?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/27(火) 00:27:08 ID:/Mk2L9c0
薄い薄いとは聞いていたけど、ペリカンのブルーブラック、薄すぎじゃないのか?
製法間違えたのか?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/27(火) 00:28:35 ID:???
>>43
薄いという意見は以前から多い。
フローが多すぎるくらいのペンで書くようにブレンドされているのだろう。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/28(水) 02:46:06 ID:pYk1qVYH
ペリカーノ使い始めたけど、これは確かにいいですね。
対象ユーザー上仕方がないんだろうけど、もう少し細字のも欲しいところ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/28(水) 04:12:03 ID:???
>>43
薄いのはロイヤルブルーじゃないの?
ブルーブラックはむしろどろどろで、
ペンを少しほったらかしておくとすぐに書けなくなる。
俺の場合だけど。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/28(水) 08:56:13 ID:???
煮詰まってる?


48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 02:15:47 ID:MwoxTo9d
確かに600は名品。
日常使いには600が最適。
400もいいけど。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 02:23:55 ID:???
FにするかEFにするか一週間ほど迷っている。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 02:44:03 ID:???
400は小さいんだよねぇ、良くも悪くも・・・
じっくり腰を据えて書くって大きさじゃない

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 06:11:05 ID:???
自分は600をM,400をFで使ってる。
手が小さいのでキャップを後ろにつけると600はちと長すぎてバランスが悪い。
キャップを外してちょうどいい感じ。400はキャップをつけてちょうどいい感じ。
筆圧も高いので800以降はちょっと合わないかなと。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 06:23:00 ID:???
>>49
私はFかEFか悩んで、EF選んで後悔したことがあります。
EFはFに比べて先端が細いからどうしても針の先でカリカリ
引っかいてるような書き味になっちゃうよね。個人的に万年筆の
よさは紙の上を滑るようにペン先が走るところだと思ってるので。
まあ人それぞれなんですけど。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 07:18:19 ID:???
>>49
Mにしろ

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 10:25:10 ID:???
>>49
BBBを古春さんちで研いでもらってスタブっぽく。


55 :49:2005/09/29(木) 15:36:27 ID:???
Fだな。頭の中がFってかんじになってきた。600買いに行こうと思いまして。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 15:54:26 ID:???
ちなみに購入当初から状態が良く滑らかに書ける400を、EFで所有しています。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 21:16:00 ID:ACMukD1W
600のMなんですけど、書き出しの際にインクが出ない、角度によって字がかすむ等の
症状なんですが、ニブ不良なんでしょうか?購入後一週間くらいです(プレゼント品)。
こういう場合は、保証書に記載されている購入店にもって行けばいいのでしょうか?


58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/29(木) 21:36:47 ID:???
そうだ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 01:05:02 ID:???
筆記角度が合っていないだけかもしれないから、
万年筆を立てて書くか寝せて書くかだけでも書き込め

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 07:23:48 ID:???
>57
できるだけ早めに購入店に持って行く方が良くない?
交換してもらえる場合もあるし。ってか俺はしてもらった。

それかこれも何かのめぐり合わせと覚悟決めてそのペンと付き合っていくか
どっちかかね。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 08:45:32 ID:???
筆記角度があってないんだと思うな。
ボールペンみたいに立ててごりごり書いてたりしないよな。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 09:51:26 ID:???
>>49
用途によるよー
おいらは400のEFを選んだ。
なぜかっつーとそれは仕事用でスケジュール帳やらメモ書きに使うから。
割と小さい字を多く書くのならEFくらいじゃないとキツイ。
EFでもフローが良くカスレなんかがおこらないものはサリサリとした良い書き味だよ。
ヌラヌーラとはまた違う。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 15:42:38 ID:???
>>62
>>56 なので同感です。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 19:59:17 ID:???
>>62
>サリサリとした良い書き味だよ。

んん。何か良い表現。確かにそんな感じがする。
これでペン先が太かったら滑りすぎる気がする。
ペン先の細さが適度にすべり止めになってるのかな。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 20:01:49 ID:tKk23SXs
57です。BP使用時よりだいぶ寝かせて書いていますがどうにも
具合が悪いです。特に書き出しの際、インクが出ないと思考が
途切れます。
書き出して
5〜10mmくらいでインクが出始める、なんとかしてくれ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 20:13:18 ID:???
>>65
やっぱり買ったお店に保証書とともに持って行くことを勧める。プレゼント品
との事だが、65氏がもらったんだよね。保証書はどうかな。保証書がないとか
買ったお店まで行けないとなると、有償修理(調整)になるかもしれない。
多分「書き出し時のインク切れ」と呼ばれる症状だと思われ、よく
あることだ。実際にそのペンで紙に書いたものと一緒に持っていけば、
不具合はすぐ理解してもらえると思う。俺もこれに約10本中3本くらい
やられた。つけペン状態の試し書きではわからないことだからやっかいだ。

67 :66:2005/09/30(金) 20:22:01 ID:???
あ、「約10本中3本くらい…」というのは、他のメーカーのものも含めて、だ。
ところが、俺のM600の一本も、買った直後、喫茶店ですぐにインクを
入れて書いてみたら同じ症状だった。買ったお店に即逆行して、書いたものを
みせたら、店員さんは、展示してあった他のM600の同じ太さのペン先と
その場で交換してしまい、これでどーです、しばらく試してみてください、と
のたまった。自分的にはそれで一件落着したのだが、あの展示品は
どうなったんだろう。…

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 20:25:35 ID:???
それが馬尻というやつですか?

初心者ですみません

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 22:10:57 ID:aTWESE+D
65@自宅です。66-67さん、ありがとうございます。保証書あるので、
今週末に片道一時間かけて購入店にいってきます。
購入して一週間ほどですが、やはりメーカー修理(調整)なのでしょ
うか?持ち帰りできないのは悲しい・・・。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 23:40:10 ID:QvhRAUhE
ブルーブラックが、一応は青色がかっている必要はないことは分かっているが、
ペリのブルーブラックの黒(というか薄い灰色)ぶりには不満の声はないのだろうか?
ロイヤルBを使えってことか?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/09/30(金) 23:41:47 ID:???
不満なら青めの他社BBインクを入れればすむことだからなあ。
黒っぽいのが好きな人もいるだろうし。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 02:12:55 ID:???
M405を今年の4月頃に買って65さんと同じように書き出しがかすれてたけど
しばらく使ってたら改善されたよ、今はスラスラ書ける。

73 :66-67:2005/10/01(土) 02:33:34 ID:???
>>72
実は俺もそういう経験がある。別に知ったかぶって自慢しようというつもりは
ないけど……

それはまだ万年筆のことを良く知らなかった頃で、インクが出るまで字の画を
繰り返して書いたり、筆圧を強くしたりしているうちに、いつの間にか
直っていた、ということがあった。ただし、何ヶ月かかかった。
ちなみにそれはペリカンではなかった。

>>66で「…約10本中3本くらい…」とあいまいな表現をしたのも、
それをカウントするべきかどうかで迷ったから。買ったお店に持って
行ったのは3本だった。

でもやっぱりインク切れは、販売店も認める不具合のようなので、お店に
持って行くことを勧める。店員さんが気転をきかせて、展示している万年筆の
ペン先と交換してしまい、日帰りで修理完了、となるといいね。あ、でも
それを無理強いしちゃだめだよ。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 02:42:34 ID:???
自分も、他社ペンだけど
書き出しがいつもダメなことに悩んでいたのがあったんだが、
インクブランドを変えたら全く問題なくなってしまったのがある。

75 :66-67:2005/10/01(土) 02:56:07 ID:???
>>74
そうか、その手があったか。

ちなみに65さんはペリカンのインクを使っている?
そうでないと「他社メーカーのインクは保証外。ふんっ!」
って言われるかもしれないね。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 09:52:55 ID:oWGMKXrG
65です。ペリカンのインク使用中です。
今から電車に乗って、お店にいってきます。
結果は後ほどご連絡いたします。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 12:57:02 ID:oWGMKXrG
65です。
やはり持ち帰りできませんでした。悲しい。。。
お店の人に症状を説明し、実際に書いて示すと、メーカーで
調整してもらった方がいいですね、2週間ほどかかります
とのことです。
片道時間70分、運賃880円。引き取りにいくのを考えると、合計で
時間280分、金額3520円もの損失。。。


78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 13:38:07 ID:???
>>77
まあ、そのペンとはこれから長い付き合いになることだから。……
と慰めてみるテスト。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 14:04:53 ID:???
>>68
僕も「馬尻」と言う言葉はこの板でよく見かけるが意味はわからない。
「馬尻」と「万年筆」ぐぐってみたら、「書いたときのひっかかりを嫌う
余り、ニブの内側の紙との接地面が必要以上に研がれすぎて」いる状態の
ことを指すらしい(某掲示板より)。これは>>65氏の原因として考え
られるのかしら。詳しい方ご教示ください。それとも「万年筆相談雑談
放談漫談―12本目―」あたりで聞いたほうがいいのかな。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 15:04:43 ID:???
>>79

調整板の最初の方に説明あるよ。
調整方法も書いてある。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 16:18:28 ID:???
>>80
ありがとう。「ドキドキ!万年筆調整 アボーン2本目!ハラハラ」のことかな。
ちょっと目を通してみたのですが、皆さんすごいことをやってるんですね。

82 :81:2005/10/01(土) 16:40:00 ID:???
あったー、>>68さん、あったよー。

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1074174587/115
とその前後。

> 馬尻になるとペン先が軽く紙に触れただけではインクが紙につかなくなり、 
> インクが出てこない。したがって筆圧をかけないと書けない。(軽度)
だそうです。

また、
> メーカー出荷時に軽く馬尻になってることもある。
だそうです。

122と123も面白い。すごい。知識の宝庫やんけ(ほめすぎ?)

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/01(土) 18:27:14 ID:???
>>77
調整後は郵送にしてもらえ

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 09:33:48 ID:???
おはゆ
楽天でペリカノjr売ってるとこ見つけました。
ただ、自分はあのグリップにどうしてもなじめなかった。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 11:47:39 ID:???
ペリカーノジュニアはペリカンジャパンの正式取り扱い品になったから
ちょっと大き目のペリカン置いてる文房具屋なら置いてたりするぞ。


86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 17:53:23 ID:???
心斎橋そごうの丸善に行ったが、ペリカノjrとふー茶はあるのに
普通のペリカノだけなかった…

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 19:07:34 ID:???
普通のペリカノは伊東屋限定でなかったか?
ややこしいな。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 19:22:53 ID:???
普通のペリカノは海外通販で買ったという話があったような?
伊東屋で買えたのか。
ややこしい。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 22:32:35 ID:???
>「書いたときのひっかかりを嫌う余り、ニブの内側の紙との接地面が必要以上に研がれすぎて」

引っかかりを嫌うと言うより、高筆圧向け対策っていわれてる方が多い希ガス
それと、馬尻だと書き出しだけでなく書いてる途中でもスキップするよね


90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/02(日) 23:23:58 ID:???
ペリカーノは伊東屋の店頭でも通販でも買える。
http://www.itoya-store.jp/store/

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 19:12:18 ID:???
ペリのBBはネイビーという感じで好き。
薄いかなぁ??
個人的にはもうちょい黒いBBが好きなんだけど、まあやっぱペリの万年筆にはペリのインクがしっくりくるな。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 19:24:51 ID:???
ロイヤルブルーは退色がすごいとこのスレで聞いてますが
実用にならないってほどじゃないですよね?
あと、モールスキンでは滲みやすいですか?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 20:26:31 ID:lXElR/Nw
いっちゃあ何だが、ペリのインクはおおむねフローが良いという美点はあるものの、
インクとしての実用という点からすると、あまりいいメーカーではないと個人的には
思う。
薄すぎ、退色しすぎで。
まあ違う意見もあるだろうけども。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 23:12:49 ID:???
BBは悶を使う俺様が来ましたよ

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/03(月) 23:44:46 ID:???
ロイヤルブルーのフローは(薄いだけあって)悪くないが、
ブルーブラックははげしく渋い、と思う。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 18:42:26 ID:???
旭光、月光の入手レポートが全然無くて寂しいです。
どなたか買った猛者はいらっしゃいませんか?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/04(火) 20:28:39 ID:???
>>95
ロイヤルブルーよりは渋いが、はげしいか?
悶のブルーブラックなら、激しく渋い

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 03:18:45 ID:???
お前らの垂れ流してる情報は俺様には今ひとつといったところだな

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 04:08:08 ID:???
>>98
貴重な情報をありがとう!

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 09:32:18 ID:???
>>96
買ったよ。
軸がきれいとしかいいようがない。
ベースは800なので書き味に違いはないと思うけど、軸の重さやバランスは少し違う感じがする。
天冠のペリカン親子も手作りなので一匹一匹表情が違うのは面白い。
今でも月光はたまに売ってるのを見かけることがあるから旭光だけ買ってる人がいるんだろうけど、俺は断然月光の方が好み。

あとは桐箱に入ってるのとかは今までの限定でもあったし、う〜んほかに何か書くことあるかな。
とにかくこいつは軸とキャップの美しさと日本での正規販売が70セットしかないという希少性につきるかな。
満足してるよ。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 21:46:12 ID:???
限定で出ていた都市シリーズ「マドリッド」なるものを購入したいのですが、
もう市販されてはいないのでしょうか。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 23:06:34 ID:???
ああいう限定品は、運が良くて定価でよければ売ってる(売れ残ってる)んじゃ?
違うモデルかもしれないけど、青山の書斎館で見た記憶が...

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 00:18:58 ID:???
>>100
レポート、どうもありがとうございます!
月光はホントにキレイですよね。
螺鈿の模様がペリカンの縦縞にマッチしていて、
シンプルですが素晴らしいデザインだと思います
銀座の伊東屋では月光が完売していて、旭光が3本在庫があるみたいです。
買おうかどうか迷っていたのですが、買わないと後悔しそうな気がしてきました・・。


104 :100:2005/10/06(木) 09:25:52 ID:???
興味があって金銭的に何とかなるなら買っとかないと後悔すると思うよ。
あとでやっぱり欲しいとなっても中々見つからないんじゃないかな。
海外のもの含めても200本しかないんだから。

書き忘れたけど、軸の質感なんかは当然だけどノーマル版とは全然違うよ。
手がかかってるだけにとても質感が高いと感じてる。



105 :101:2005/10/07(金) 00:28:06 ID:???
102さん有難うございました。今度の休日に行ってみます。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 00:11:05 ID:jLTK3k0I
久々に来てみたらお金持ちーな会話が。。。
俺はノーマルの600と400使ってます。
ちなみにニブの硬さは同じくらいですよ>>40
インクは600緑縞にパーカーBBを、
400赤縞にヲタマンレッド、入れてます。
見た目の濃度は大体同じ。
(純正BBは個人的にはちょっと薄い)

800もそのうち買おうと思ってますが、
多分一番使うのは600のままでしょうなあ。。。


107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 00:11:55 ID:???
あ、sageるの忘れた。


108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 00:06:11 ID:JVfUl8II
>>102
うちの近辺にはナボナしかないみたい。


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 01:24:56 ID:???
ホームラン王?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 21:58:44 ID:???
買った!600のM!
こんなのはじめてー(゚∀゚)はまりそう。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 22:10:28 ID:???
>>110
同志発見。今度は色違いで揃えましょう。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 22:13:45 ID:???
安物含めてEFばかり買っていた今までの自分がくやしいですハイ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 22:17:18 ID:???
>>112
個人的な感想で結構ですので、
Mのなにがよかったのか教えてください!

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 22:19:59 ID:???
そりゃぬらぬら感じゃないのか

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 22:26:59 ID:???
>>114
ペリカンは1000以外はペン先は硬いっていうし、太字は
ペン先が角ばっていて筆記時の角度に気を遣うという
のを見たことがあったので、カリカリではないとは
思っていたけど、ぬらぬらとも思っていなかったYO。
当方M400EF

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 22:28:51 ID:???
あくまで個人的・個体的な感想だけど。

・フローが良くてスルスル書ける。
・EFより、紙にペン先がぺたりと密着している感じが心地よい。
 (マーカーペンやカリグラフィペンで書いてるような?馴染み感というか。)
・硬いペン先だと感じる(正直驚いた)ので自分に合っている。
・EFより、字が速くどんどん書ける(どちらかというと筆圧強め)

そんなところ?EFは400で持ってて手帳用に愛用中だけど。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 22:37:59 ID:???
>>115
確かに、EFよりは筆記角を選ぶという気がしますよ。
自分、ひねりがちなので気をつけるようにしてます。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/15(土) 23:16:20 ID:???
>>116
レポ、サンクス。自分は筆圧が弱めなので、M400EF以外だと
思い切ってM1000の方がよいのかも。その場合のニブに悩む〜。
あれこれ買って試してみるより、高くてもフルハルでじっくり選んで
調整した方が、結局は安くつくかな。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 10:11:52 ID:1aQ7/RJ5
おーい、ペリカン!
茶縞やトートイズの♯600を出してくれ!!

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 10:37:35 ID:dLOkXvaw
M1000の赤青も

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 11:41:32 ID:???
↑そんなことになったらおいらがまた散財しちゃうじゃないか。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 13:03:51 ID:dLOkXvaw
>>121
骨は拾ってしんぜる。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 20:18:56 ID:ffYSEww9
ペリカン社からカタログが来た。コロッソス・オブ・ロードスだって。
ぺりかんらしくねー!!!。なんじゃこりゃと思ったよ。うん。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 20:20:06 ID:???
詳しく

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 22:22:56 ID:???
漏れも中華萬かと思った

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 23:34:40 ID:ffYSEww9
混乱させてすまん。以下の通りの手紙とカタログであります。

拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
日頃よりペリカン製品をご愛用頂きありがとうございます。
さて,この度ペリカン社では「世界の七不思議」をテーマにした
限定品の第二作目「ロードス島の巨像」を下記の通り発売いたします。
お近くの販売店にて,手にとってご覧下されば幸いに存じます。敬具

製品名:ロードス島の巨像 ペン先 F・M・B
価  格:378000円(税込み)
制作数量:408本(国内販売予定数量15本)
発売時期:平成17年10月下旬
                    
以上であります。はい。太めの金色のペンに巨像模様。
あー,例のピラミッドのシリーズらしいので,ペリカンらしからぬ
でざいんでありました。


127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/18(火) 23:50:31 ID:???
さ、さんじゅうななまんはっせんえん!?
んなもん買えるか!

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 00:14:11 ID:???
ジュニアの青売り切れてんだけど

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 00:16:08 ID:???
巨象でなく巨像なのね...

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 04:48:33 ID:???
空中庭園とか続くのか・・・

そんなのが売れる方が不思議

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 08:48:59 ID:???
ってか、国内15本?
売れないってことわかってるのねw

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 10:22:55 ID:1q5luq7z
>>126
何処で如何味を占めたのか、、、、
ペリカンの一連の限定品、デルタの小数民族シリーズみたいに
へんてこな傾向を帯びて来たな。
一寸悪のりが過ぎるわいな。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 10:56:30 ID:???
でも極光と月光は最高!

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 13:29:53 ID:???
>>119
おらも茶縞とトートイズの600激しくキボン!

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 19:14:54 ID:LZ3W4jEr
>>133
月光・旭光はペリカンらしさが残ってるからね。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 23:07:31 ID:???
なぜ売れると分かっている茶縞を定番として復活させないのか?大した手間が掛かるわけでも無し・・・・

それは近々また、茶縞を限定として出すから・・・と見た
ペリカンよ、やることがせこいぜよ

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 23:26:37 ID:???
茶縞ジジクサイから嫌い

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/19(水) 23:34:00 ID:8wYOqbcO
売れないとわかったから廃盤にしたんだろ

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 00:14:54 ID:???
ホワイトトートイスが茶縞の代わりのつもりなんだろ

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 00:22:44 ID:???
ペリカンのボールペン(中字)なんですが、書き出しが必ずかすれます。
5分ほど置いたあとでもかすれるんです。
いったん、書けるようになると、黒々とよく書けるのですが、そういうもんですか?
それと、パーカーのリフィルと、中身(インク)は違うのでしょうか?
中字ではなく、細字のほうがいいのでしょうか?
パーカーのリフィルの細字は調子がいいです。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 00:40:28 ID:???
玉の露出が多いと乾燥しやすいわな

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 00:55:33 ID:???
そんなあなたのOHTO

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 20:11:23 ID:H0YB2AtI
800のBPの定価っていくら?
通販サイトをいくつかみたんだけど、23000円のようだが
近所の店では20000円だったんだよな

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/20(木) 21:15:40 ID:???
値上げ前に仕入れたんだろ?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 00:52:09 ID:???
ジュニア3本まとめ買いしたよ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 16:48:07 ID:???
最近ジュニアのキャップを開けるとインクが飛び出してくるようになった...
気に入って多のにショック。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 16:49:45 ID:???
キャップに穴でもあけたら。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 19:11:29 ID:???
デフォルトであいてなかったっけ?→穴

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 20:58:54 ID:???
それは白蓋の旧モデル。
もーインク乾いちゃって大変。塞ぎたい。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 22:11:15 ID:???
そっか・・失礼しました。新しくなったんだっけか。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 22:48:02 ID:???

旧モデルについて質問なんだが
>>2ににあるバネ支持って??
普通にコンバーター挿して使えてるんだが、バネ支持ってなんだよ?どういうこと?
丸善も伊東屋もサンプルに展示してあるやつには普通にコンバーター挿してあったぞ

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 22:52:53 ID:???
>>151
ほんのすこし緩いんですよ。
ふつうに使ってればおそらく漏れないとは思うけど。
さわれば筒を回すのが容易だし、
落としたりしたら衝撃で外れないかな?
という心配がある程度の緩さ。

個体差の範囲内なのかもしれないけどね。
ただそういう個体が多いらしいのでおすすめされてない
とは聞いている。

自分は純正ペリコンバーター+バネ支持派。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 23:01:49 ID:???
大阪でジュニアを売っている所は無いんでしょうか?
やっぱ伊東屋だけですか

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 23:04:36 ID:???
他スレで読んだけど
ペリカン扱いの文具店なら最近扱い始めてるらしいよ。
大手の文具店いってみ。ロフトとか普通に売ってるよ。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 23:17:10 ID:???
ヨドバシカメラならあるよ。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 23:51:33 ID:???
ヨドバシでは見なかったなあ。ペリのケースはスベレンばっかで。
阪神百貨店なら、カートリッジ込みでいろいろショウケースに並べてたよ。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 02:31:50 ID:???
丸善て大阪にもあるでしょ?そこじゃダメなの?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 21:28:19 ID:???
梅田の紀伊国屋の文具売り場でも見た。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/23(日) 23:05:32 ID:???
 

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 08:20:02 ID:???
>>152
さんきゅ
ならばバネ支持しておくかな
バネは軸径の太目のがいいな
探してくるよ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/24(月) 20:36:11 ID:???
>>153
なんばのO-CATの丸善にある。心斎橋の丸善にもある。
紀伊国屋とヨドバシにはないはず。金曜日行ったときはなかった。
阪神もあがってるけど見たことない……。
ただ、見落としてただけであったのかもしてないけど。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:22:22 ID:???
ヤフオクでペリカノJr買おうと思って落札相場調べたんだけど
なんで旧ペリカノJrに3000円〜とか高値ついてんの?
新ペリカノJrってインク漏れとかあるの?
スレ見た限り旧の方が多少心配ありみたいな感じだけど

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:28:33 ID:???
手に入らないものは高いんです

廃盤品にはありのように群がるのは萬オタの悲しい習性

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:36:36 ID:???
なんでペリカノジュニアなんてヤフオクで買うの?極貧なの?

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:41:57 ID:???
うん極貧なの

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:48:24 ID:???
貧乏人はパイロットのペン習字ペンでも使ってろよ

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 23:55:38 ID:???
パイロットなめんなよ

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 00:08:33 ID:???
舌にインクがつくぞ

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 00:20:24 ID:???
つまんねーーーーーーーーーーーw

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 19:46:30 ID:???
>>162
落札相場ってどうやって調べるの?
今「ペリカノ」で検索したら新Jrとラミのabcがでてきただけだた

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/27(木) 00:53:17 ID:???
>170
オークション統計でググる

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 00:53:49 ID:???
600をベースにした限定品(コンコルドとか)ってペン先が18金みたいだけど
通常の600と比べて書き味が変ってたりするんですか?

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 01:34:05 ID:???
極端に寝かせて書くと18金の方が柔らかく感じる
そうでなければ通常の600(14金)と変わらない
ペン先交換する場合18金の方が2,000位高い


174 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 04:53:19 ID:???
>>172-173
おー、知らずにピアッツァ使ってたよ。たしかに18Cと書いてある。
水車で購入したとき、ペン先に指紋が思いっきりついていたので、
他のM600から付け替えたんだと疑ってたw
ま、違いが分からなかったから俺にとっては宝の持ち腐れだねw

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 09:32:25 ID:cOBW4ylK
ペリカノジュニアとLAMYのサファリってどっちが書きやすいですか?
サファリの方が倍以上高いですけど、万年筆のブランドとしてはペリカンはやっぱり強そうなので。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 09:58:28 ID:???
>>175
個体差だけど,感覚的にはペリカノの方が書き味がましな気がするな。
サファリはなんかざらざらしていて,万年筆らしくない書き味だと思う。
もっとも,ニブ先端の塗料がはげるまで我慢して使えば結構改善されるんだけど,
それまでが長い。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 10:00:40 ID:???
>>175
個体差があるので一概にはいえないけれど、
サファリはペン先が硬く、またちょっと引っかかりのある
個体が多い気がします。。
ペリカノはニブが柔らかく、引っかかる個体を引く確率も
低いと思います。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 10:08:55 ID:???
>>176-177
ありがとうございます。
お二人が同時に同じ内容のことを書いておられるので、なんか信憑性があります!
よってペリカノに即決定といたします!

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 10:27:38 ID:IcOWTfbV
私は筆圧が高いせいか、サファリの方が書きやすいし綺麗に書けます。
デザイン的にもペリカーノは子供っぽいと思うのですが。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 10:38:55 ID:???
>>179
書き味の話を聞いてるんだからデザインがガキっぽいなんて話はどうでもいいんだよ

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 10:43:11 ID:???
うちのペリカノJr(旧)は太くてぬらぬら。
サファリは細くてカリカリ。
ペリカノフューチャーは太さもフローも↑の中間くらい。
どれも使い道さえ間違わなければ書き心地はよろしおす。

一番好きな線が書けるのはレベル65なんだけどね。
あの軸が持ちにくくて長時間は使えない。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 11:18:17 ID:IcOWTfbV
>>180
「書き味」はペン先だけではなく、持ち心地や指触り等触覚、
ペンのバランス等も関係すると思いますよ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 11:20:35 ID:IcOWTfbV
「書き味」ではなく「書きやすさ」でしたね。


184 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 11:21:48 ID:???
>>182
「デザインが子供っぽい」はそのどれに該当するんですか?

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 11:32:57 ID:IcOWTfbV
素材による持ち心地や指触り等の触覚
見た目の子供っぽいポップさによる視覚

別にそれを可とする人は可で良いと思うが。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 12:12:47 ID:???
見た目の子供っぽいポップさによる視覚 のせいで書きやすい、書きにくいという事態が発生するわけですね
ありがとうございます。

ペリカノに決めたつもりでしたが、店頭でsafariと書き比べて書きやすいほうを選んできます。
ありあとうございました。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 12:53:39 ID:IcOWTfbV
ペンの色やデザインによっては、使うシーンによっては構えたり
気が散ったり、出しにくかったりします。

使われるシーンを思い浮かべながら、出来るだけ自分にとって
汎用性の高そうなものを選ばれればよいと思います。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 13:35:01 ID:???
>>186
ナイーブな神経の持ち主が一人湧いてるだけだよ

189 :178:2005/10/31(月) 13:35:48 ID:cOBW4ylK
みなさんありがとうございます。
基本的な傾向のようなものはだいたい把握できました。
あとは、個人の好みのようなので、やっぱり触ってみないとわからないですね。
ちなみに、私は若輩ですし、あまりアルミとか上等っぽい感触のものは苦手なので、
ペリカノのデザインは仕事用でもカッコいいかなあと思ってます。

ところで、私もいいたいことは>>186と同じなんですが、
なんで>>186さんがレスしてるんでしょうか???

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 15:26:40 ID:???
手帳にむいてるような細字がないから
ペリカノジュニアとサファリは別物だと思ってたけど
確かに、ペリカノジュニア程度の太さ同士(サファリならM?)を較べたら
ペリカノのほうが滑らかかな。

ボールペンなみに力を入れても動じないペン先なんで、
机に紙1枚置いて書きものとかできるし、それはそれで便利。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 15:56:20 ID:???
ペリカノジュニアの話が続いてるんで便乗質問
旧ジュニアしか持ってないんだけど
ペリカンの万年筆ってみんなだいたいこのペリカノの書き味の延長線にあるって感じでいいの?
なんかもうちょっと高い万年筆にも興味が湧いてきた

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 16:36:31 ID:???
連続性はあるかもしれないが、ないともいえる。だいぶ違うから。
ちなみに自分はジュニアよりサファリ派です。サファリの方が自由に持てるから。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 16:37:33 ID:???
延長線...と言い切るのはのはキビシイな。
所詮子供用なので、万年筆があんなに硬いものだと思ってはいけないと思うし。
金ペンとはやはり全く別物だから。

スベレンとか使ってみれば、
イイ方向で期待を裏切られるとは思う。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 16:53:37 ID:???
ちょうど話に出ているサファリとジュニア(新)をともに買ったばかり
サファリはまるで竹のように固くて軽くてさらさらとした感じ
ジュニアとさらさらとは書きにくく、むしろしっかり書くことを強いられる感じ

ともにエルゴノミクスのグリップ目当てで買いましたが、どちらも握りは良好
ただ、ジュニアはなんかベトつくかな

どちらも値段以上の価値はあると思います(サファリはネットで安く買った価格を基準にしてだけどw)

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 16:59:52 ID:???
>>194
どこでかったの?おしえてー
ネットで安く見つけても送料500円とかかかるんだけど、もっと安く送ってくれるところないかな〜と思ってるんです。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:02:25 ID:???
なにかと抱き合わせで買って
3000円以上とか5000円以上で送料無料のところを探すしかないんじゃない?
nomadoだと3000円上は送料無し。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:39:44 ID:???
スベレンタカス

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:46:22 ID:???
2,619円(税込2,750円)あるね

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 17:52:53 ID:???
ペリカノジュニアがダメなTPOならサファリも色によってはアウトだな

でも、万年筆好きならジュニアをみて決して悪印象ではないだろうし、
万年筆知らずの場合はおお、万年筆なんだぁって思うか、たいていのやつは筆記具がなんだとかこだわらない人だろうね

仕事で調印、署名するような時にジュニアやサファリでするのは好ましくないだろうけど
個人でデスクで使う分にはかまわん

用度品の80円のボールペン使ってるようなやつのほうがいやだな

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 18:13:09 ID:DnfYrtHe
この前、伊東屋で限定100本とかいう、万年筆(1575円だったかな)を買ったんですが
この万年筆はなんていう銘柄ですか?
確か○○スケルトンっていう名前だったんだけど。。。
見た感じはペリカーノジュニアに似てました。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 18:22:20 ID:???
>>200
ペリカノフューチャーじゃない?緑スケルトンの。
俺も買った。つうかまだ売ってるのか。

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:08:39 ID:???
>>201
画像くれ

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 19:44:38 ID:???
>202
筆跡スレのろだ借りた。これでよろしいか?
http://wadldw.s3.xrea.com/handwriting/img/342.jpg

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:02:24 ID:???
Mニブ?ファンシーな感じがまたかわいいねえ。


205 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:03:29 ID:???
>>203
通りすがりだが、あまりにあんたがいい人で感動した。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:13:35 ID:???
>204
Mニブです。うっすら写ってるね。
色の濃いところはフィニッシュコーワの容器の色に似てる。

>205
よくわからんけどありがとう。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:41:21 ID:???
>>203
ありがとう

モンブランのカートリッジ嵌るのか、知らんかった
玄人の間では常識なんでしょうか?

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:55:45 ID:???
その他ヲタマン、デルタ、C'dA、ビスコなどなど

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 21:07:18 ID:???
>>207
はまるけどちょっと緩いかも。一度抜けた。
ペリのロングサイズのほうが安定感があるよ。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 21:08:12 ID:???
'チガッタ orn

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:13:14 ID:???
国際線でかなり高く飛ぶ飛行機でM400使用
急にキャップ開けるとちとまずいです^_^;
あ、溢れてきそう〜
ゆっくり開ければなんとなく平気
気圧がなじめば普通に使えます

ロンドン−フランクフルトとかのあまり高く飛ばない便なら、
いきなり開けてもなんの問題もなく使えます

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 00:13:16 ID:g9wEuizN
万年筆関係のHP色々調べたら、M800は既製品としては、
ほぼ完成されたモデルとして評価されてますね!
因みに、購入してから調べました(笑

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 00:19:45 ID:???
それを盲信するゆえに
手に合いもしない800を買って後悔する万ヲタ初心者もまた多い。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 00:30:24 ID:???
俺は店員に薦められたけど
サイズや重さが合わないからやめて600買った。
書き心地とか確かに良かったけど気軽に使えないって感じ。

215 :212:2005/11/01(火) 00:38:03 ID:g9wEuizN
漏れは手がデカイ、だから1000でも良かったかなー何て思ってった!
しかし、800以上に柔らかいと聞いて、800で正解だったと納得!
Pのカスタム742(以上)なんかに較べるとずっとスマートで扱い易い


216 :211:2005/11/01(火) 00:48:15 ID:???
手はでかいと思うけど400のほうが800より書き易いな。
800は重量バランスが悪いような……

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 01:53:14 ID:???
600いいよー。
っつうかコンコルド買ってよかった。かなり良い。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 10:33:17 ID:gLrCgdCD
コンコルド色の軽い感じが、偉そうでなくて
人前で、とり出しやすそう。
でかくて偉そうなのは、最近パス。
短小コンプレックス裏返しの、心理的投射みたいで。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 12:59:45 ID:???
ただのシマシマかと思ったらけっこう綺麗に光る模様が埋まってるんですよ。
だから、写真で眺めるよりは安っぽくないです。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 19:39:44 ID:mcp5jjrW
ペリカノジュニアはコンバータ使えますか?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 19:54:18 ID:???
デュオのインターナショナル、149を併用してきたが
800買った
大きさ的にはセンテニアル、146が800と同等なわけだが
重量、重心、バランスなど総合すると長さ、大きさだけじゃわからんね
用途を考えて、握ってしっくり来るものを買いなされ、

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 21:47:34 ID:???
>>220
使えます。バネを入れた方がよいとの意見もあるが、おいらは3本使っていて今のところバネなしでもOKどす。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 21:57:59 ID:za2MrugL
149と800じゃ、イメージ的には149がデカイ感じ
それとモンはチョット嫌味に受け取る人もいるし・・・・
800の島ちゃんタイプは場が和みそうでいいじゃん!
持ち歩くなら800かな(笑



224 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 22:00:04 ID:za2MrugL
上記は146の間違いデチタ(笑

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 22:26:01 ID:???
600のシルバートリムって出ないの??

226 :220:2005/11/01(火) 22:30:55 ID:???
>>222
ありがとうございます。

すみません!書き忘れましたがNewの方なんですが、同じでよいのですね。
>>2をみると旧についてしか書かれていなかったもので気になりました。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 22:45:51 ID:???
>>223
んで、感じは別として実際のところ146よりは800って細いんですか?

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 22:46:40 ID:???
すみません、便乗質問ですが、ジュニアに使えるコンバータってペリカンのものですか?

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 22:51:19 ID:???
そりゃそうだよ

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:25:36 ID:???
ロットじゃだめなのか
ロットの方が安かったような

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:26:36 ID:???
両方買って試してみれ

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:30:39 ID:wsLD1HoB
>>226
もちろんNEWを想定していたよん。例えばアメリカ通販のswisherなんかでもコンバータを
併売しているしね。安心汁!

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:31:38 ID:???
>>230
たぶんオK。でも100円200円をけちって胴汁!


234 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:39:22 ID:za2MrugL
>>227
カタログデータじゃ直径0.7mm細いみたい

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:22:16 ID:I3of07FB
800ならやっぱり伝統の緑縞だよね

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:39:52 ID:???
神田の三省堂自遊空間にジュニア全色入荷してた
多分数あると思うよ
宣伝してたし

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:43:49 ID:???
つうかジュニアは解禁されたんだよ最近。
ペリカン万年筆があるところならたいてい置くようになったって。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:43:59 ID:???
ジュニアは旧デザインのほうが好きなんだよなあ。
なんでグリップ黄色くなっちゃったんだろ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:50:37 ID:???
俺は今のほうが好き。
旧キャップは穴開いててインクすっげー乾くし。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 00:59:39 ID:???
キャップに穴ってどこに開いてるの?
おれっちのジュニア旧には開いてないんだが。
キャップくわえて息吹き込んでみたけど、開いてる様子なし。
但し、キャップ先端中央に埋めたような跡はある。それ?

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 01:14:54 ID:???
っていうか、過去に複数回モデルチェンジしてて
日本で売られたのでも3種類あるってのに新旧の2つにくくられるペリカノJr.ってなんだよ。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 01:26:26 ID:???
>過去に複数回モデルチェンジ
>日本で売られたのでも3種類ある

詳しく

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 01:29:43 ID:???
>>232
ありがとうございます!

jr買ってからは文字を書くのが楽しくて。
価格的にもちょっとしたプレゼントにしたり、喜ばれます。
私は次第に価格の高いペンに手を出し始めていたりw

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 01:36:00 ID:???
ちょうど今、新でも、去年までの旧でもないと思われるジュニアがヤフオクにでとる
なんか住人の臭いけど

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 02:41:10 ID:???
>>240
pelikanoの「o」部分の位置と高さの真後ろのところに開いてるんだよね、俺の。
1月くらいにオアゾ丸善で2本買ったんだけど。
たぶんこれのせいで、
しばらく未使用でもカートリッジの水位がどんどん減っていって濃くなっていく罠。
新モデルになってからは、まず穴がないか確認したくらいホッとした。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 03:12:19 ID:???
今オクに出てるのは現行からすると3代前のペリカーノジュニアだと思った。
今は亡きイクスピアリのロメオで売ってた。
(ロメオは伊東屋の社長の息子が仕切ってた。)
これが結構売れ行きが良かったようで銀座の伊東屋でもペリカンフェアとかで売ったりするようになった。
その頃にはマイナーチェンジした2代前のモデルに切り替わっていたが。
これも好評だったようで、さらにモデルチェンジした旧ペリカノとフューチャーを大々的に売り始めた。
そのあたりでぺリスレでも話題になり始めた。
その頃は2代前のも残ってて併売してたから、
このスレにも旧ペリカノより一個古いのを所有してる御仁も少なからず居るはず。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 09:16:35 ID:Khp84zRd
>223
イメージ的に、
モンブラン≒巨人
ペリカン≒阪神
でよろしいか。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 09:33:46 ID:???
ペリカンのブルーブラックってどうですか?
メンテナンス大変?

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 10:52:49 ID:???
>>245
そこは全く無傷だ。>「o」の真後ろ
キャップに穴のない旧デザのジュニアは何代目のモデルなんだろう。
ちなみに買ったのは銀座伊東屋、3年くらい前かなあ。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 11:05:11 ID:???
モンよりはましだとは思うけど、やっぱりブルーブラックは面倒だよ。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 11:24:40 ID:???
>>245
ベージュに朱文字のモデルは懐かしい感じがしてグー。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 14:04:43 ID:???
じゃ、自分の穴あきモデルは白蓋最終版か。
新モデルではあいてないから失敗点だったんだなw

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 15:56:48 ID:I3of07FB
>>247

ペリカン=ドラゴンズ

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 20:22:53 ID:???
>>252
俺のもそれだ
あおと赤を持ってる
青にはぺりBB、赤には紋ラブレタインク

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 21:42:59 ID:???
穴あき白キャップ、近所の丸善にあった。
サンプルって書いてあったけど、在庫あるのかな。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:16:47 ID:???
買わないほうがいいよ。どんどん煮詰まるから。
俺の赤カートリッジ内部、カラカラ音がすると思ったら乾いて固形物になってたorz

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:33:36 ID:???
>>256
パテで埋めておく

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:37:51 ID:???
木工用ボンドでいいかな?

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:50:16 ID:???
>>258
いいかもね
パテのほうがいいだろうけど

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 01:03:27 ID:???
Jr.にコンバータ使えるのですか?

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 01:29:35 ID:???
たかだか30レス前程度の過去ログも読まないんだな。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 02:50:44 ID:???
最近はケータイで書き込んでる連中も多いから
30レスくらい前を読まないというだけで一律に
アフォ扱いするのは如何なものかと。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 03:53:34 ID:???
アフォとは言ってないぞ。
心の中で言ったけど。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 04:02:39 ID:???
というか、携帯で2chするのはアフォ(w

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 08:15:32 ID:???
ああああああ輪廻あああああああ

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 08:57:50 ID:J9UYS7Gj
ペリカンのインクウェルのこのトリビア、知ってた?
ttp://fish.miracle.ne.jp/mail4dl/05-topic-news/AB-5.htm

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 09:40:25 ID:???
完璧鉛筆9000ってほんとに限定なの?
カステルのサイト見ても普通にカタログに載ってるし、そんなこと書いてない。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 09:48:27 ID:???
金具が金色メッキのは通常商品。
金具がクロームメッキのが限定版となっているらしい。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 09:49:11 ID:???
というか、何故ぺリスレに…

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 09:58:55 ID:???
誤爆だった・・・
今気づいた。
すまん。
でもありがと。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 14:18:13 ID:???
レベルペン扱ってる店を紹介してもらえませんか?



272 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 14:25:29 ID:d9a7twv4
地域は?

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 14:29:30 ID:???
都内でお願いします。
急にほしくなったんですが、実物を見てから購入したいと思ってます。


274 :260:2005/11/03(木) 14:33:53 ID:???
バネで支持したりとかしなきゃ駄目なの?
New Jr.についても?

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 14:43:03 ID:???
>152
または
>222

個体差だから。
ほんとに過去ログ読むの嫌いなんだねあんたは。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 14:58:46 ID:???
>>273
レベル65?(安いほう)
多摩地区で良ければ、見かけたけど。もう何年も前だけどな。
すぐに店名わかるのは、立川のフロム中武の文具店。
店が残ってるかすら怪しいがw

277 :260:2005/11/03(木) 15:09:41 ID:???
Newモデルについては触れられてないからあえて伺ったんだけど、
旧と同様と考えていいですね?

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 15:11:21 ID:???
買って試してみろ。安いんだから。

279 :273:2005/11/03(木) 15:20:37 ID:???
>>276
レスありがとう。


結構扱ってる所多いんですしょうか?
ネットで取扱店探しても見つからないので質問させてもらったんですが。
ロフトとか伊東屋でも扱ってるんですか?


280 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 15:25:35 ID:???
いや、ロフトや伊東屋じゃ見たことないよ。実際はあるのかもしれないけど。
扱ってる店は少ないんじゃないかなあ。
他に見たのは国立のオシャレ雑貨屋と、分倍河原の個人経営ぽい文具店のみ。
この2店は店名調べないとわからない。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 15:28:00 ID:???
>>270
渋谷パルコ地下、デルフォニクス
東急蒲田、クリエーターズボックス

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 20:08:02 ID:???
>>279
俺が東京に住んでた時だからもうニ、三年前になると思うけど
新宿世界堂にあった

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:47:29 ID:???
>>277
>228-232を見よ

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 02:11:18 ID:bLGtawUs
皆さん万年筆使う時キャップはどうしてますか?
金筆堂のご主人は必ず尻に付けろと言ってったけど・・・
俺の場合M800のキャップを尻に付けると、少し重い感じで、
外すと少し軽いくらいかな、でも外した方が書き易い。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 03:18:44 ID:???
>>284
M400だけど、はずさないときは、文字を丁寧に書くとき。
はずすときは、どんどんメモをとるようなとき。
M600ではずして書いてみたけど、俺の手にはメモ書き、
落書きにはM400の方が、気軽に書けた。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 03:26:48 ID:???
初めて質問します。
知人に勧められてペリカノジュニアというのを購入したのですが、
これはカートリッジではなくコンバーターを使用することは出来るんでしょうか?
どこを調べても分からず、一途の望みを皆様に託します。
つまらない質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 03:32:10 ID:???

     ▂▄▃▅▇▆▆▅▃▄▂
    ◢▇█◤◢▋█▆██◣█▆██▇◣
   ◢▋██◢███████◤███◤█▲
  █◣█ █◣▅▀████▼▀ ◥█◣██◣
  ███◣◥█▼▀◤▀    .: .:░▓◥██
  ▐▼░:: ::  ▐     .: .:░░▓◥█▉
  █▊░:: :    ▀   .:░▂░░▀██▌
 ▐█▓░::▄▂: .    ▂◢◤▂▄▬〓▀▀◣
  █▌:◢▂▃〓▀◣▃◢▀.:◢ ▅◥◣░▐▀▼◢▐
  ▼▐ ◢◤▼ ◤▐▀◥▌::〓 ░▂◢▌░▋░: ▍
  ▐▓▌◥▄░: ▂◢◤:: ░▀〓▀ .::░░▓▌▂◤
  ◥░▓░░.:: .:░: .:▃░:  .: .:::░▓▍ 
   ◥░▍░:: :: ▂▀◤▲◣▃ .:░ :░▓▎ 
      ▐░::◢◤▀▂◢◤〓▀ :░ ░▓
      ◥▓░:: ::  .:░:: .:░:░▓◤▲

 ワロタ

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 03:44:10 ID:???
金ペンデビューしたいと思っているのですが、まだ苦学生なので、
トラディショナルのM250にいってみようかと思っています。
使い心地はいかがですか? やっぱり無理してもスーベレンいくべき?
手が小さいので、がんばってもM400だと思っているのですが。
これまで使っていたのは、ペリカノ(Jr.ではない)、無印、クルツルです。
ご教示よろしくです。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 03:47:18 ID:???
>>286
一途はこういう用い方もありなのか?
いちるの方が無難なような?ただし自分には書けない。
とまれ過去ログを少し嫁

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 03:51:00 ID:???
>>288
M250とM400ではほとんど同じ。見た目がちがうだけ

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 04:50:48 ID:???
>>288
トラで十分、というかスベとは装飾だけしか違わない

292 :_ねん_くみ なまえ_____ :2005/11/04(金) 04:58:04 ID:???
>>284さん
今日は早朝出勤なので、こんな時間にResします。

多分、金ペンのおじいちゃんは、キャップ付けないとデスクから転がり落ちて
不慮の事故を防げる意味があって言っているのでないかと思われます、おそらく・・・・・ですが。

わたしも確かに20年程前に万年筆使い出した時に、キャップなしで使っていた時に
テーブルから数回落下させて、何度も修理に出したことがあります。
それからは15年以上の間、キャップ付けるのが習慣になりました。

ですが、ここ数年私はキャップ付けてないで書いています。M620Newyork使ってますけど。
#149や#144も同様にキャップ付けないで書きます。
特に意図はないんですが、殴り書きみたいな時にペンに振り回される感じがしますので
キャップを取って書いてます。

参考にならないResすいませんでした。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 06:20:41 ID:???
>>286
使えません




以上

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 06:55:41 ID:???
>>286
俺も知りたい

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 08:29:25 ID:???
教えない

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 09:47:07 ID:???
コンバータのこと聞いてるヤツみんな同じヤツだろ。
新手の嵐だな。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 09:57:41 ID:???
30-50レスに一度はコンバータ使えるか聞いてくる馬鹿がいるね。
素敵な荒らしだと思ってもう答えないことにした。

298 :288:2005/11/04(金) 13:04:06 ID:???
>>290、291
M250とM400、違うのは外見だけなんですね。
吸入式の扱いなどにまだ不安がある粗忽者なので、
ひとまずトラから入ってみようと思います。
何やらコンバータ荒らし(?)が起こっているなか、
ご返答ありがとうございました。


299 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 13:27:18 ID:???
>>288
こういうのもあらしか?
もう何度となく見たような内容なんだが

自分のペンくらい自分で考えて買えないのか?


300 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 13:53:02 ID:???
初めての万年筆だっていうからしょうがないじゃん。それに貴殿なら
ご存知のとおり、なかなか微妙な道具でしょ?

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 13:55:35 ID:???
↑ごめん、初めてじゃなかったみたい。すまん。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 15:46:23 ID:???
M250とスベ400の違いは?
っていう質問なら定期的に出ているような、、、
テンプレに入れた方がイイかも。

それとニブの互換性についてもな。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 16:18:27 ID:???
トラで満足できずにスベの相談に来るに
800ペリ

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 20:00:47 ID:???
トラは一度も欲しいと思ったことないな。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 21:34:40 ID:???
ルックス重視なんだろう

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:46:25 ID:???
デュオのインタナショナルを使ってるんだがこれと同じサイズは800?600?

307 :288:2005/11/05(土) 00:03:45 ID:???
過去レスを十分に読まないまま書き込みしてしまって、すみませんでした。
荒らしではなく、単純に初心者質問です。
背伸びすべきか、身の丈にあったものを選ぶかという。
当方、女性の中でも手が小さいほうなので、
M250との比較対象はM400(かM300?)しかないかと思って。
いずれにせよ、お騒がせして申し訳ありませんでした。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 00:42:20 ID:???
「過去レスを読め」ったってどこまでたどればいいのかわからないし、
「過去レスを読め」と言われるまで解が存在することがわからないから、
困るよね。M300は手帳用のほんっとに小さなやつだから、比較にはならないと
思うよ。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 01:25:04 ID:???
ヒント:検索

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 01:43:30 ID:???
●を持ってない。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 02:13:17 ID:???
というか、嵐といわれたのは288じゃないだろ。
コンバータのことを何度も毎日聞いてくる奴のことだろ。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 02:30:33 ID:???
まあ本人が「自分が悪かった」って言ってるんだからいいじゃんw

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 10:07:57 ID:???
>>307
単純に見かけで選べばいいんじゃない?400を買うお金をケチりたいわけではないようですから。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 17:08:31 ID:???
>>312
「謝ればいい」
そーゆー偽善者が嫌い。


315 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 17:23:51 ID:???
何怒ってんだ?????

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 17:32:58 ID:???
偽善者??

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 17:36:24 ID:???
何を批判されているかわかってないくせに、謝ったら丸く収まると思ってる香具師は嫌いって意味じゃね?
偽善者とはちょっと意味が違うような・・・

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 18:25:57 ID:???
ここはとにかく本人の弁を聞くしかないミステリーだな。

319 :288:2005/11/05(土) 19:01:59 ID:???
変に場が荒れてしまって、正直なところ戸惑っています。
特に314さんのおっしゃるところの意図は理解しかねます。
このスレを一読した限り同種の質問がなかったのでお聞きしたわけですが、
●を持っていない私の知らぬ範囲で同じやり取りがされていたことを知り、
>>307を書き込みました(>>308>>310両氏のフォローに感謝)。
みなさんの多くがペリカンにとても愛着を持っていらして、
このスレ(過去スレ含め)に長くいらっしゃることは存じていますが、
これからペリカンのよさを知りたいと思う者が書き込むのは許されませんか。
何だかペリカンを使うことも認められないような気にすらさせられて、
滅入っています。長文ごめんなさい。

320 :預言者:2005/11/05(土) 19:03:46 ID:S83/U+XV
・・・そろそろ来る。

・・・予感がするのだ。

・・・あの方が降臨する。

ポケ悶さまの友人であらせられるポケペリさまが。

ああっ!
ポケペリさま。

ポケ悶に次ぐオサレ
ポケペリさま!



321 :288:2005/11/05(土) 19:04:01 ID:???
あ、
>>311さんにも感謝です。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 19:09:11 ID:???
>>319
気にせず書いたらいいんじゃないですか?
自分もM250使ってますけどいいペンですよ。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 19:22:22 ID:???
>>319
たかが2ちゃんねるです。無責任な匿名投稿(おいらのこれも含めて)が横行する
掲示板です。嫌なことは忘れましょう。おいらもペリカン大好きだよ。M400とM250の
違いはわからないけど。M400は以前持っていたのだけどなくしちゃった(涙)。
いまはM1000(現在メーカで調整中)とM600を使っています。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 19:24:50 ID:???
>>319
このくらいの煽りで滅入ってると2chに書き込めないぞ。気にするな。

325 :288:2005/11/05(土) 19:42:57 ID:???
ありがとうございます。名無しに戻ります。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 20:15:22 ID:???
俺もM250使ってる、装飾の違いだけで9000円出す気にはならなかったし
シンプルなのが性にあってるから(ちなみに黒使ってる)
バリバリ使い倒すつもりならこいつで十分じゃないかな
書き味ええよぉぉぉ

327 :キャップの話:2005/11/05(土) 21:02:19 ID:MN1knAsC
>>292
確かに落下防止もあるのでしょう、金筆堂はキャップをペン尻に付けて
クリップとスリットを合わせ、書面に対して常にペンの正面を向けるように
とのことです。ペンを無意識に廻したり捻ったりする癖のある人もクリップ
の位置で確認修正ができます。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 21:31:51 ID:MN1knAsC
携帯用にM400かミニ・オプティマかと考えてます。(M300は
私には軸が細すぎる感じです)ミニ・オプティマはM300を意識して
作られたと聞きましたが、価格はオプティマ・クラッシクと同じで
M800に迫るものです。モンのポエムも小さいけれど高価なペン
ですねカートリッジ式は戴けないけど。ミニ・オプやポエムと較べ
るとペリのM4〜300は性能の割りには手頃な価格だと思います。



329 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 21:42:04 ID:???
生産数量/流通量からしたらスベ高くない?
もっと企業努力できるハズ。

というか、カートリッジ式がアカンなんてのは嘘だよ。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 21:47:13 ID:jmax64wX
・・・くる

・・・くる

・・・降臨されるぞ!

ポケペリさまが!


331 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 21:47:37 ID:???
カートリッジ式は個人的に嫌い。両用ならおk
エポックもだ。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 21:50:50 ID:???
>>325
とりあえず士ね

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 23:18:00 ID:???
あのすみませんが、M400とM250とどちらがいいでしょうか。
初心者なので教えてください。
あと、ペリカノJr.を買おうと思ってますがコンバーターは使えますか。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 23:33:00 ID:6792/CRm
M400がいいと思いますよ

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 23:33:44 ID:???
 ↑
ポケペリ様認定

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 23:53:06 ID:???
輪廻ネタ

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 00:27:23 ID:???
ふいんき悪いですね。
コンバータについて質問したかったんですが、
また今度にします。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 00:34:27 ID:???
いつ来ても雰囲気悪いと思いますよ。
コンバーターについて質問する限り。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 00:46:34 ID:???
ペリカノJRを買おうと思ってますがコンバートできますか?

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 00:49:55 ID:???
共感できないんだよ、お前の人生に

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 01:15:38 ID:SmamjyQw
Swisherで例のRichard Binderのイタリックニブを頼もうとしたら2−3ヶ月待ちといわれた。
残念。

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 02:19:19 ID:???
>>333
ペリカノやめとけ。すぐにトラやスベが欲しくなるから。

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 08:42:47 ID:???
>>337
あのう、すみません。「ふいんき」にもつっこまないのが2chの流儀ですか?

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 08:49:40 ID:???
そうですけど?

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 08:57:34 ID:???
あらしの出現にペリカンのペリカンが泣いている。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 08:57:34 ID:???
>>343
このド素人がっ

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 09:33:16 ID:???
>>345
ワラタ

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 10:19:58 ID:???
あのう、いまさら聞くのもなんですが、ペリカノJrにコンバータは使えますか。
あと、M250とM400の違いは何ですか。できれば安いほうがいいので。
それから、ここふいんき(←なぜか変換できない)悪いですね。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 10:51:27 ID:???
もう秋田。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 10:56:24 ID:???
×:秋田
○:飽きた

小学校からやり直せ

351 :_ねん_くみ なまえ_____ :2005/11/06(日) 11:25:01 ID:???
292ですが、>>327さんありがとうございますm(__)m。

別の理由があったのですね。大変勉強になりました。
Res遅れて申し訳ありませんでした。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 11:59:46 ID:???
ずっっと秋田だとおもってたよ。ありがとう。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:11:17 ID:???
ここにはねらーというよりも純粋な万オタばかりということがわかったw

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:14:26 ID:???
M600とM400とでは大きさが違うだけですよね?
もっている方はどちらが使いやすいと思いますか?

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:17:56 ID:???
>>354
手の大きさによるんじゃない?
オレは手が小さい方なのでM405サイコー!

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:21:40 ID:???
俺的には
400はキャップを付けてちょうど良い。
600はキャップを外してちょうど良い。
長時間カリカリ書くなら400の方が疲れないかも。
でも結局使う人の手の大きさ次第だな。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:27:37 ID:???
いわゆる普通のシャーペンやボールペンを使ってきた向きには、最初はM600は少し太いかと
感じると思います。M400はしっくりくる。
しかし、寝かせ気味にする万年筆独自の持ち方に慣れてくるころには、M600の太さでも普通に
感じられるようになると思いますよ。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:30:44 ID:???
ペンの上のほう(真ん中あたり)を持って書くおいらは、
M600にキャップをつけるのがちょうどよいです。万年筆の場合、
ボールペンなど、他の筆記具とはまったく違う持ち方をします。
ちなみにペン先はFです。手は男としては小さめです。

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:32:15 ID:???
お、期せずして似たような投稿がほぼ同時に入りましたね。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 20:48:04 ID:9nswBuaC
スーベレーンは、手の大きさや好み・予算に応じて選択できるように
1000〜300まで5サイズでてるんでしょ!
店頭に於いて自分で確認選択すれば良いじゃないですか。
スーベレーンは独逸語で最上と言う意味らしいから、ペリのレギュラーでは
最高峰シリーズなんでしょ。それとトラッドの何番はどこが違うのか?
なんて質問は可笑しくない?


361 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 20:51:21 ID:???
可笑しくない

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 20:52:43 ID:???
最上のなにが最上たらしめているのかという意味で
トラとの違いを考えることは何も可笑しくないと思うんだが。

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 20:52:51 ID:9nswBuaC
因みに私は800緑縞を持ってます。また携帯用に400のホワイト
縞を検討中です。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:07:10 ID:???
考え方だけど、携帯用にも800でもよいわけだけど、大きさを問題にするのと、
また万が一落としたときのことを考えると250というのもありですな。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:15:41 ID:???
800欲しいけど自分の使用用途を考えるとEFかF。
その文字の細さであの大きな軸はどうかなと思うと
やっぱり600くらいで良いかなと思ってしまう。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 21:17:00 ID:???
OMとか好奇心で試すんだったら
とりあえず250買っといたほうがいいのかな。
スベのMも持ってるんだけど。


367 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 22:20:32 ID:9nswBuaC
>>362
ペリはさておき、ペン先材質のスペック表現に気をつけないと
騙されてスチールにメッキしたやつを金ペンだと思い込んだり(笑

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 08:56:08 ID:???
それは「23.3金ゴールドプレートツートンカラー仕上げ」という表記を見て、
金ペンと思ってヲタマンエキスパートを買ってしまった俺の事ですか?

いや書きやすいし気に入ってるからいいんだけどね。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 07:45:01 ID:???
最近雑誌に載ってたカラフルな万年筆って確かここのだよね?
あれってインクの交換とかでコストかかりすぎない?
なんかいい方法ないかなぁー

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 08:28:57 ID:???
つ「スポイト」

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 09:23:38 ID:???
なんだかんだ言っても
おさーんの万年ペンには600が一番しっくり
800太い
がきんちょは400って言うけど細すぎ
まあ鉛筆をぎゅって握ってたんだからね


372 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 10:29:19 ID:???
太さはそうかもしれんが、600の重さは頼りない。
800はその点でバランスが取れてるな、俺には。
400や600は軽すぎていいもん使ってるって感じがないのが残念。
あ、あくまで俺にはだからね。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 17:04:36 ID:???
600、400が軽いと思うなら鉛のリストバンドを手首にはめて書く。
これで解決!

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 17:05:29 ID:???
そういう問題じゃなかろう(w

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 17:14:39 ID:???
え〜っと、手首を重くすることに何の意味が?

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 17:20:28 ID:???
パターの鉛を軸に貼れないかな

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 17:33:16 ID:???
人差し指と親指に重りをつければいいんだよ。

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 17:36:37 ID:???
ペンじゃなく指が重くなると、ペンを握る力が強くなって疲れそうだな。
筋力トレーニングにはいいかもしれないが。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 17:37:51 ID:???
説得力のあるネタが欲しい。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 18:05:31 ID:???
そこで、銀無垢ですよ

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 18:28:24 ID:???
出品者?

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 18:49:58 ID:???
スベ450を無意識にペン回しやって落としてしまった...OTZ
ペン先が、ヒョイと曲がった





さて、新しいのを買うか

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 19:34:49 ID:???
次は800あたり買ってまわしてみて。

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 23:33:51 ID:???
400や600は軽いから好き。
重いペンは使っててなんか疲れんだよね。
そういう意味ではアウロラなんかも好き。
太くても軽ければおk。

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 23:48:11 ID:???
最初に買ったのはM600。丸善のカウンターでいろいろ試し書きをして買いましたよ。
高いのに軽い。ということに少々不満があったことを思い出します。おかしな通念で高価な万年筆はずしりと重く、それが威厳であり価値であると思い込んでいたんですね。
それから、ご他聞に漏れず万年筆の深みにはまり止め処もない放浪の旅にでましたよ。
でも、気がついたら、手に持っているのは最初に買ったM600なんだよ。

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 03:08:12 ID:???
>>385
漏れも同じ。漏れの場合はM600が二本目だったが(一本目はLAMY L2K)、
後に買った数十本は華麗に通過して結局M600を一番良く使ってる。
M800なんか一時期気に入って集めちゃって、手元に四本もあるのに、
一本しか持ってないM600の使用頻度が高いってどういうことよorz

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 07:05:55 ID:???
800はずっと気になってて1本くらい欲しいんだけど、買ってもあまり
使わなそうなのでもったいなくて買ってない。
万年筆使うのって仕事中か家で資格の勉強してる時が
ほとんどなので大きめな800はイマイチ向かないんだよね。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 13:43:10 ID:???
ジュニアー!

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 17:09:32 ID:???
>>382
万年筆って、落とすと必ずペン先が曲がるよね。
ペン先が下になるような重心に作ってあるから。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 01:31:14 ID:???
あの1万円のやつどうよ。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 17:03:28 ID:tG+G+yQw
ペリカンはニブがユニットごと外れますよね。
本来ペン芯とペン本体を密着させて軸をまわしてはずすのですが、
そのときに硬くてちょっとペン芯とペン先がずれたとします。
ペン先をペン芯から抜いてはめなおすことってできるの。
400と600のユニットと、800のユニットだと仕組みが違うのですが、
それぞれいけるんでしょうか。
800はリングでとまってるみたいなのでいけそうな感じがしますが。。。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 18:06:11 ID:???
調整スレに書いてある

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 18:23:19 ID:???
ホンとだ。
すいませんでした。
ありがとうございました。

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 20:00:25 ID:ui+JGmWC
スラスラスイスイ書ける点では、600より800ジャナイ
日本で800より600の評価が高いようであれば、やはり手の
大きさとかヨーロッパと体格面で差が出たのかな?

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 20:40:05 ID:???
M800はキャップを後ろに付けて書くのには大きすぎるということもあるんじゃない?

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 22:40:10 ID:???
うむ。
そこそこ手がでかい俺でも800にキャップ付けるとなんかずいぶん長いモン振り回してる気がする。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 14:14:50 ID:???
小さめの手のおいらがM1000(キャップつき)で書いていると、
もはや何で書いているのかわからなくなってくる。

インクがたくさん入っていいだろうと思って(実際にはM400
より上は共通で1.5ccだけらしい)、でかい点には目をつぶって購入した
おいらがアホだった。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 18:40:18 ID:???
>>397
俺がもらってやろうか?

399 :395:2005/11/11(金) 20:01:54 ID:???
>>397
手の小さな人には使いにくいだろうが,
とりあえずキャップを外してみたら?

400 :400:2005/11/11(金) 20:40:31 ID:L2ba4fz9
スケルトンモデルを洗浄したら、
ペン先側軸部(キャップ用ねじとニブ用ねじの間)の
汚れが落ちません。
耳掃除用の綿棒でゴシゴシしてもだめです。

どうやって汚れを落とすのでしょうか。
一晩水の中に入れてても落ちなさそうです。

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 21:01:20 ID:???
>>400
中性洗剤を1、2滴たらし超音波洗浄

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 21:05:22 ID:???
キャップ用ねじとニブ用ねじの間って、
そうゆう構造になってるの?

袋状になってるの?

403 :402の訂正m( __ __ )m:2005/11/11(金) 21:10:25 ID:???
誤:そうゆう構造になってるの?
正:どうゆう構造になってるの?

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 22:37:05 ID:???
筆圧高めで手が小さな人には400でOKですか?

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 22:44:28 ID:???


406 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 23:27:47 ID:???
>>404
桶なんだが、折角万年筆使うんだし、
筆圧高くてもいいことないから
なるたけ筆圧を下げるようにもっていこう。

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 00:26:53 ID:???
ペリカノジュニアで別売りのインク使えるの?

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 01:33:52 ID:???
ジュニアでコンバーターは(ry

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 06:59:50 ID:???
M400買いました。インクはやはり純正の方が良いかなと思って
ペリカンのロイヤルブルーを一緒に買ったんだけど、これって薄いですね。
結局元々持ってたヲタマンのフロリダブルー使ってる。
折角買ったロイヤルブルーはこのままだと一生出番なさそうなので
いっその事、某HPにあった熟成ってヤツをやってみようかと思ってる。
フローが悪くなりそうでちと心配だけど。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 08:46:53 ID:???
みんな何色使ってる?

俺は黒

411 :_ねん_くみ なまえ_____ :2005/11/12(土) 09:37:42 ID:???
>>410
わたしはバイオレット。ペリカンのインクってちょっと水っぽいんですけど
バイオレットだけは、くっきりはっきりしてますね♪ 太さはFです。

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 12:33:17 ID:???
今は

緑縞:モンブランのレーシンググリーン
青縞:パーカーのクィンク ブルーブラック
ボルドー:ペリカンのブラウン

その他気分でペリカンの黒やらBBやら。

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 20:28:10 ID:???
レーシンググリーンは評判いいね。おいらも気に入ってるよ。
BB抜いちゃって入れなおしている人多いんじゃないかな。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 23:41:16 ID:???
>>413
BBは色の良さで使っているんじゃないと思う。
レーシングGは耐水耐光はどうなの?

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 17:01:08 ID:???
俺は濃いいBBならペリカン、シェーファーだな

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:28:22 ID:???
>>306
長さは800っぽいけど
太さは600位?


417 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:37:37 ID:???
>>410
通常使用:ブルーブラック(ペリ・π・セーラー)
メモ書き:ロイヤルブルー・グリーン・ブラウンなど(ペリ)
ラインマーカー:レッドブラウン・イエローブラウン(セーラー)


418 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:48:16 ID:???
>>414
そういうことはインクスレで聞いた方がみんなのためでもあるな。

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:51:00 ID:???
ボールペンですが、ペリカン買いました。
新しい筆記具を買うと、がりがり書きたくなりますね。


420 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:52:11 ID:???
そうですね

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 16:52:17 ID:???
トレドなんだけど、900は800ベースで700は400ベースで桶?
一部本には700は600ベースと書いてあるけど、サイズ的に400だよね。
間違ってる?

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 17:33:34 ID:???
ドイツのサイトで月光と旭光が400ベースだと紹介されてるね。
これって海外では結構人気出そうだと思うんだけどね。
ebayとかでも見ないね。海外向けのデリバリーはまだなのかな。

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 00:11:24 ID:???
オリジナルの400NNより70年台の復刻版400NNは吸入できるインクの量が少ないって本当?

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)