5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手帳を使ってる人に憧れるんだが・・・

1 :1:2005/10/05(水) 19:45:32 ID:BEa1XV37
いや、手帳持っても書くことないんです。
仕事のスケジュールは卓上のパソコンで管理してるし、
大体、一日中役所の中にいる公務員なんだけど、
人と会うような約束とかもあんまりないし。
プライベートはというと更に悲惨で、週2回の習い事はあっても、
飲みに行く事なんて月1〜2回程度だし、
趣味っていってもピアノくらいで、
遊びに行くことなんて滅多にない超インドアなヒッキーだし。
けど課長とか係長とか同僚も後輩も営業とかで来る民間の人も、
とにかく周りの人は、メチャ一杯何か書いてんの。
手帳もすごいゴッツくなってるし、カッチョえー。
誰もが俺みたいなヒマ人とは思ってないんだけど、何をそんなに書いてるの?
みんなの真似して来年から手帳を使ってみようと、早速注文してみますた。
そんな訳で、皆様の手帳テクを教えてください。長文スマ。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 20:15:25 ID:???
公務員って1日中寝てられて良いよな…オマケに定時帰宅だし…

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 20:34:32 ID:???
いつまで続くやら。
がんがってくらはい。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/05(水) 22:19:49 ID:???
>>2
公務員叩きは、エンドレスになってスレが荒れるので、
他板のそれぞれのスレでしような。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 00:05:00 ID:???
知人が手帳を開いたとき、何気なく中が見えた。
先月で予定が書き込まれていた日が一日だけだった。。。
それでも、ドコか行く時には尻ポケに入れてったり、と愛用している模様。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 02:38:33 ID:???
絵日記が良いと思うよ、マジで。
公務員だけじゃなく、毎日がルーチンワーク中心な人(経理とか色々)でも文具を楽しめる。
あとは、人生プランや貯蓄プランなど。パソよりも毎日眺めることが重要らしいし。


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 02:59:46 ID:???
ニートだけど絵日記やってみよう。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 08:36:54 ID:???
あえて、時間軸つきのスケジュールを買って
予定ではなく、何をやったかを書き込んでいく。


9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 12:15:02 ID:???
>>6

>人生プランや貯蓄プランなど。パソよりも毎日眺める・・・

ィィ!

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 17:51:30 ID:???
ぜんぜん伸びんな。
って言うか>>1よ、こんな過疎ったところで聞くより、
もっとデキる社会人が集まってそうな板あんだろ??
そっちで聞いた方がいいぞ。
文房具ヲタなんて所詮、モノ自体に執着してるだけで、
イカした手帳の活用なんて二の次なんだよ。



・・・っと、>>11が言ってますよ。


11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 17:56:42 ID:???
特に>>6なんか、

>・・・文具を楽しめる。

って、別に「どうしたら楽しめるか」なんて聞かれてないのにコレだもの。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 18:13:26 ID:???
10=11な訳だが

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 20:55:02 ID:vZFG7CVN
まあいいじゃん。住民二人いれば、スレ成立するんだし。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 21:09:36 ID:???
フランクリンとか自己啓発系の本って愛用者多いの?
それともすぐに挫折してしまう?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 22:45:17 ID:???
本はみんな読んでいるんじゃないか?
実際に行っているかは別として。
立ち読み程度だろうが、気にはなるよオタとしては

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 23:20:24 ID:???
般若心経解説本とどっちが読者が多いだろ?w

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/06(木) 23:31:00 ID:???
>>11
文具板の前提を無視するんですか、そうですか

m9(^Д^)

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 00:07:23 ID:???
>>17
いやぁ、だから・・・
 >もっとデキる社会人が集まってそうな板あんだろ??
 >そっちで聞いた方がいいぞ。
なのでゎ?

m9(^Д^)

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 01:07:27 ID:???
>>16の提案により>>1は手帳に写経って事で
書く事に困らないし、字は綺麗になるし
ひょとしたら悟りが開けたりするかも

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 10:17:17 ID:???
写経用紙って文具店で売ってたりするよね、あれ見てびっくりした。

何でもメモるクセをつけると自ずと手帳を要するようになるから、まあ焦るな>>1
ただしダブルブッキングには注意な

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 10:59:02 ID:???
毎日の食事やおやつ、運動の記録を書いたら
健康になれるかも。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 17:31:01 ID:???
これまでの提案

人生・貯蓄プラン
絵日記
写経
毎日の食事・おやつ・運動の記録

っつーかもまいら、ほんとにこんなので手帳必要と思いますか?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 18:06:26 ID:???
関係ないけど17はイタいな。
読解力がないだけならまだかわいいが、
最後にこんなの→ m9(^Д^) 付けてる時点でバカケテーイ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 18:43:13 ID:ID47rFxa
>>22手帳が、必要な訳ではないんでしょ。
手帳を持つ事が前提で、書く事が無くて困ってるんだよね。
>>1はどんな手帳を買ったんだ?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/07(金) 19:00:41 ID:???
>>24>>17より読解力が高い、感動した!!

26 :1:2005/10/08(土) 09:35:43 ID:dXVQmdPc
おはようございます、1です。
みなさん、色んなご意見ありがとうございます。
絵日記とか写経とか・・・そうですか。

>>24
文房具板だと聞かれると思いましたよ。
よく聞いてくれますた!ってカンジ。
こんなヤツ↓です。
 ttp://www.pref.kochi.jp/~toukei/kyoukai/techou.htm
高知県民じゃないですけど、ウチの県のも似た様なモンです。
どうです?ダサいでしょう?
このダサさがかえって地味でカコイイかな、と。
ちょっと>>1で書き方ワルかったけど、
今度初めて手帳買う訳じゃなくって、一応、毎年コレ買ってるんです。
でも殆ど使ってないの。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 09:56:39 ID:???
>>26
格好いいかどうかは人それぞれだけど…
とりあえず1は、他の人がどんな風に手帳を使ってるのか見てみるといいんじゃないか。
ttp://bt.jmam.co.jp/koyomi/index.shtml このへんとか参考に。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 10:05:45 ID:???
>>26



      ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ

29 :24:2005/10/08(土) 13:01:12 ID:???
>>26住人の誰もが予想していなかったと思う。
しかし、コダワリは強く伝わったぞ。
ガンガレ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 13:30:52 ID:???
どうでもいいことかも知れないが、高知の県民手帳でも
東京と大阪の地下鉄が載っているんだな。
出張用かな。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 13:37:41 ID:EvMQtLZu
県民手帳をいかに活かすかスレ?

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 13:43:05 ID:???
思ったより面白いスレになってるし…(w

しかし、なんで数ある手帳の中からそれを毎年買ってるんだ?惰性?
公務員だと縁故で売りつけられる?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 13:46:19 ID:???
>>30
陳情とかで行くこともあるからなんじゃないの?あるいは、手帳メーカーの方で
サービスでつけときますよ、みたいな感じ?でも、地下鉄の路線図をつけるなら、
日本全国の地図をつけた方が地方の人には有益な気もするな。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 13:59:53 ID:???
よし、家計簿をつけるんだ>>1
実家暮らしでも。
これなら毎日何かしらのことを、有益に記帳できる。

35 :1:2005/10/08(土) 14:07:26 ID:dXVQmdPc
>>27
そこに載ってる人、明らかに多忙そうな肩書きの人ばかり・・・
あ、町役場の人がいますね。参考にしてみまーす。

>>28>>29
・・・ですよねw

>>32
自分の意思で申し込んでますよ。
やっぱり普通杉で逆にカコイイから・・・
というのは理解し難いセンスなんでしょうね。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 14:12:07 ID:???
英語3行日記

を手帳に書いているのは、私なんだけどね。
結構勉強になります。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 14:14:12 ID:???
>>33
陳情...地下鉄乗って、ぞろぞろ行くのかな。

>日本全国の地図をつけた方が地方の人には有益な気もするな。

だね。
仮にも県民手帳なら、自県の地図はついている方が
いいんじゃないかな。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 14:21:28 ID:???
まあ県民手帳っていうくらいだから、
使ってるのも行政職員・地方議員ばかりでなく、
一般県民も使うもの、という前提なんだろうから、
陳情のためだけとも思えんけどな。
そんな訳でおまいらも>>1のセンスを信じて県民手帳を使ってみないか?


39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 14:24:07 ID:0oWUuWbZ
読みたい本、読んだ本、観たい映画、観た映画、気になるお店、行ってみた感想、
欲しいものメモ、気になった情報メモ、食べてみたいもの、その日仕入れた情報etc…
なんてどうでしょう?とりあえずやりたいことやおもしろかった情報をメモするんです。
>26のウィークリーは、縦線を二つ引いて、一日を3つに区切り、
左にtime 真ん中にtodo 右にチェック欄 って感じで使うと、使いやすいですよ!
まだ日付が決まってない予定(あの本読みたい!とか、あそこいこう!とか)
は、一番右下のMEMO欄に書いておけばいいと思います。
何も書かなかった日のとこには、思い切って欲しいものとかの切り抜き貼ったり…
適当にメモしたり…

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 14:28:46 ID:???
>>38
>>26のリンク先を見ても、
掲載内容が一般県民にとって必要なさそうなものの方が多くないか?
共済組合宿泊施設一覧や議員名簿なんか特に。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 14:32:26 ID:???
しかし、まあ何だ。
手帳関連の書籍とかも結構売れてるみたいだし、そしたら1みたいな悩み(っていう程のものでもないが)を持つのが居ても不思議じゃないな。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 14:40:48 ID:???
俺、茨城なんだけど初めて茨城県民手帳を見てみたよ。
ぐおー、剥げしくダサすぎ!
高知の色もイケてないが、茨城のあの色は何だ!
「表紙の色は,ブロイ・ブルーです」って・・・初めて聞いた、そんな色。
tp://www.ibatokei.jp/tetyou18.html

しかし県によって違うもんだな。
よし、県民手帳イケてないランキングを頼む、>>43

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 14:47:59 ID:???
ほっといてもはなわがそのうち歌でも作るんじゃない?
♪茨城〜の青は〜・・・ブロイ・ブルゥー〜!!

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 15:07:48 ID:???
県民手帳で検索すると、手帳に力をいれている県とそうでない県の差が明確に…
東京都民手帳が見当たらないけど販売してないのかな?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 15:22:56 ID:???
>>44
ここ ttp://www.den6.net/board_log/Log_2003_12.html に
>静岡県の県民手帳も人気があります。
とか書いてる椰子いるし、確かに県によって違いがあるのかも。

46 :24:2005/10/08(土) 15:29:23 ID:???
ttp://www.nafsa.or.jp/home/0703.htm
まだ全部は覗いてないけど、(どーみん)に1票仮で。
なんか、段々欲しくなってきたぞ。
>>44漏れも東京なんで見つけてくれ。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 15:35:54 ID:???
何だ、このスレの流れ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 16:11:34 ID:???
しかし県民手帳ってどこのも結構安いのね。
システムじゃなくて綴手帳使ってる人なら割りとイクない?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 16:39:52 ID:???
http://www.metro.tokyo.jp/POLICY/JOHO/BOOK/BUNYA/index.htm

東京都有償刊行物一覧
 なんだか都民手帳はなさそう…?
それにしても、「いざ!というときのためのサバイバル・マニュアル」とか
東京おさかな図鑑とか…さり気なく色々売ってるんだね
「食用油」¥160 ってなんだろう…


50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 19:55:46 ID:???
もまいら手帳品評会もいいけど、そろそろ1にテクを伝授してやれよ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 21:15:42 ID:QmpRhu76
>>43の歌詞の続きを、考えて書き込む。
他の県も調べて、書いてみる。
ここにもカキコする。とりあえず、しばらくは保つでしょ。
手帳もこのスレも。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:02:11 ID:???
写経とか言ってるヤシいるけど、>>1は音楽やってんだろ?
そしたら写経より写譜にしろ!
しかし、さすがの県民手帳にも五線譜のページはないだろうから、
自分で線を書き加えてだな。
もしくは、ふと頭をよぎった旋律をおもむろに取り出した県民に・・・でも可。
結構格好いいと思うぞ。どうだ?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:19:04 ID:???
良スレage

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:22:43 ID:???
そんな県民手帳なんて捨てちまえよ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:23:21 ID:???
>>53
ageれてねーぞバカ野郎。
お前、あれか?とりあえず「age」って格好いいじゃん的なニュアンスでつかってんのか?
うせろ禿

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:25:54 ID:???
>>54
って、何に対してのレスだ?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:28:48 ID:???
>>56
26に対して

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:34:00 ID:???
>>54=55
は確かに口は悪いですが、>>57の様にキチンとレスを返す、
律儀で大変かわゆい子です。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:37:13 ID:???
>>58
かわゆいなんて初めて言われた
お前、それ本気?(´・ω・`)

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:38:39 ID:???
>>59がやっぱり律儀age

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 22:39:58 ID:???
>>60
律儀じゃないよ。

もうこれ系のレスやめる。スレ違いだったな。ごめん。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/08(土) 23:07:40 ID:???
しかしほんとにアイデア出ませんね。
>>10が言ってる事が真実か・・・。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/09(日) 01:24:14 ID:???
しかし、1はデキる社会人になりたいんじゃなくて、手帳を使いたいんだそうだから。
とりあえずその県民手帳をTODOなんかに使うのがいいんじゃないかな。
時間軸とか関係なしに、その日にやることを書いておく。終わったら線引いて消す。
これくらい単純な方がとっつきやすいと思う。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 16:04:26 ID:???
仕事についてはPCで全てOKとなると…
手帳はプライベートか…
情報が少ないのでピアノ→写譜かなぁ。
県民手帳を選ぶ>>1は、個性的で他にも何かしらのコダワリを持っていそう。
光臨汁!もう少し何か自分の事書いてみ。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 17:54:17 ID:???
ピアノの楽譜を書き込めるほどの余白は無さそうだが>県民手帳

今日あった「いいこと」ばかり書き留めていくと
前向きになれるという話もあるが。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 19:19:19 ID:???
つーかおまいらが手帳を使い出したばかりの頃の話をしてやれよ。
漏れはPDAだから根本的に参考にならんと思うが。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 19:29:12 ID:???
何を書くかは他の人に任すとして、手帳に限らず、メモるポイント。

・きれいに書こうと思わない。
・思いついた時にすぐ記入する。
・常に机の上に置いておく。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 19:48:27 ID:???
自分でスケジュールノートにいろいろな事を書き込みながら、ふと思いました。
「市職員って自分のスケジュールをどのように管理してんだろ?」
私の課の中を眺めていると、私のようにスケジュールノートに記入しているのが、課長補佐と私。
ちなみに私は実務資料出版(株)が出している、公務員にとってポピュラーと思われる「行事予定表」を購入して使ってます。
公務スケジュールはもとより、私的な用事等もすべて記入してます。

で、課長はというと、どこの県でもあるのでしょうか、「県民手帳」なるものを使用されてまして、いつも背広のポケットに入れているようです。
この県民手帳は県の基本データ、県庁各課と県内市町村の連絡先なんかが掲載されているものです。
私は昔から手帳を携帯することは好きではないので、持っておりませんが。
他にシステム手帳を持って管理している人もいます。

若い職員には何も持っていない人が多いようです。
庁内WANにもスケジュール管理のシステムがありますが、
基本的には他職員から丸見えなので(すべて非公開扱いにすれば別ですが)、
管理職以外はあまり好まれていないようです。

私の見る限り「電子手帳」は少数派ですね。
私も持っている人をあまり知りません。
民間に勤めている人と違って電子手帳で管理するくらい時間刻みの多くの予定はないということなのでしょうか。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 23:08:40 ID:???
>66 PDAって何?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 23:28:29 ID:???
>>69
PCと連携する電子手帳みたいなもの。
WindowsCEとかPalmとか

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 23:30:52 ID:???
>>70
>WindowsCEとかPalmとか
コレってOSことじゃないの?
よく分からんのだけど、
単純に「電子手帳」の事かと思てたよ。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 23:44:10 ID:???
文房具板いい人多いですね

73 :70:2005/10/10(月) 23:45:49 ID:???
>>71
表現悪かったね。
WindowsCEとかPalmとかのOSを積んでるPCと連携できる電子手帳みたいなガジェットのことだよ。
単なる電子手帳はPCとの連携ができない。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/10(月) 23:59:21 ID:???
>>66営業の漏れでは参考になんないよね。
内勤者とか、学生さん居ないの?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:04:27 ID:???
>>74
内勤者はまだいいとして、
公務員と学生さんとを並べてやるなよw

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 00:16:29 ID:???
定時で残業無し、週に4日はサークルなど。
漏れの知る公務員はこんな感じ。
公務員叩きじゃないよ、念のため。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 01:08:52 ID:???
霞ヶ関のまだ若い官僚候補生なんかはどんな管理してんだろうな。
不夜城とか言われてるじゃん、中央官庁。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/11(火) 20:07:34 ID:???
企業だって、幹部候補ばっかり深夜残業でその他大勢は
遅れず休まず働かずだよ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 09:03:58 ID:???
ttp://blog.melma.com/00135104/20050305021633
ちょっと欲しい。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 16:20:36 ID:???
>>79
なんでも手帳があるんだな…

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 16:31:20 ID:???
今日、書店で『合コン手帳』発見!

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 16:34:02 ID:8jimr640
  ||\                        ./||
  ||:. \.____________./  || ♪逝こう 逝こう 逝こ〜〜うっっ
  ||.   |                  |    || ぐう〜う〜う う〜う
  ||:   |                  |    ||  ちょこ練〜〜炭っっ♪
  ||:   |                  |    ||
  ||:   |          ;''"゙''"  ;''"゙''"゙  ..||
  ||:   |           ;;''"゙''"゙.、;;:〜''"゙....||
  ||:   |        ('A`)  ;;  ,,..、;;:〜''"゙゙:...||
  ||:. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ( ヘヘ ,,..、;;:,,..、;;:〜''". ||
  ||/              [___]      .\||

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 17:02:01 ID:???
>1
手帳200%活用ブックのp79に手帳に記入しておくと便利なこと一覧
が書いてあったよ!…というか手帳を使うのに憧れるのなら、仕事のスケジュール
も手帳に書けば……

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 17:54:25 ID:???
>>83
今見てみたけど、(備忘録として)クレジットカードの番号、とか書いてあったぞこれ…

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/12(水) 21:32:59 ID:???
>>83仕事はPCで管理らしいから、システム手帳ならプリントアウト。
変更を手書きもありだけど、拘りの県民手帳だからなぁ。
で、肝心の>>1はどーしたんだ?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 14:03:11 ID:???
>>1レイアウトが同じみたいだから、どっかで立ち読みでもして
早速はじめたら。
ttp://www.ringolab.com/note/daiya/archives/003836.html
しかし、なぜこの大きさで販売に?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/14(金) 14:40:01 ID:2ufE3tNs
樋口氏の本を買って、A5にした漏れは負け組?


88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/22(土) 23:32:21 ID:TzvR8aHh
なんでも書き込めばいいんだろ

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 02:54:14 ID:v6foYAXR
俺は何でも書き込んでる。
決行予定が変則的だから、もちろん予定も多いけど、例えば友達と話してる時に話題に出た本のタイトルとか、
雑誌読んでて気になったものとか。
で、チェックボックスを必ず書いておくと、いつのまにかそのチェックボックスを埋めたくてたまらなくなってる自分気づく。
すごい具体的に進んでいってる感じがするし、実際そうだから、手帳は便利だよ。
なにより、なんかかっこいいしね。本屋で「筑摩文庫のですね・・・」とか言いながら手帳見る俺、みたいな笑
変に自意識過剰だけどさ笑
あと自動的にどんどん汚く、ゴツくなっていくのを見るのが楽しい。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 20:25:20 ID:???
商談なら別だが世間話してるときにいちいちメモられるのは、ちょっと引く
キモい性分なのは自覚されてるようだが


91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 10:13:59 ID:2YEA0hta
↑読んで思い出した。
江川達也のマンガ「GOLDENBOY」
べんきょう!べんきょう!といいながら何でも手帳にメモりまくる
主人公が居た。面白そうで真似てみた気と続かなかったなw

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 15:10:28 ID:fZI41U3i
>>1の気持ち,よ〜く分かるぞ。
俺は毎年,じっくり吟味して,カッコよくて便利そうな手帳を買うけど,
結局ぜんぜん書き込むことがない(つД`)

学生だから,毎日同じような生活だし,
たまにある飲み会等の約束も,別に頭で記憶できるくらいの数だし。。。

友達とかで,手帳をいつも携帯してて,ビッシリ書きこんでる奴とかいると,
カッコいいなぁと憧れてる状況です(;´Д`)

93 :92:2005/10/31(月) 15:14:10 ID:fZI41U3i
メモ魔みたいにメモりまくるっていう手もあるけど,
>>90と同じ考えで,どうしても遠慮しちゃうんだよね…。

メモ用に買ったけど,結局最初の1,2ページだけ(しかも超くだらないことばっかり)しか書いてない
手帳が,机の引き出しにいくつもある…。

94 :92:2005/10/31(月) 15:17:16 ID:fZI41U3i
この板にも,また巷の本にも,
手帳術・メモ術・ノート術の話題はたくさんあるけど,
ホントにああいう人たちはカッコいいなぁ…。
憧れます(;´Д`)

長文スマソ。この板,名無しが長いねw ビックリしたw

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 15:27:46 ID:oHSrwpyo
なんでもいいから書くんだよ!
読んだ本とか見たい映画とか、
その日見た夢とか、見てみたい夢とか
ささいな事だけど、出来れば忘れたくないことを書くんだよ!

96 :92:2005/10/31(月) 15:32:22 ID:fZI41U3i
そっか。だがそれが難しいんだよね…。
>>67のあげてるポイントのうち,

>・きれいに書こうと思わない

これが実践できない。。。

できれば,みんなの手帳をスキャンしてうpしてくれると嬉しいけど,無理だよね…。


97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 22:32:44 ID:???
活用する手帳に憧れて、使い分けとか色々やってみたけれど
一つの手帳になーんでも全て書き込む、挟み込むが良いと思います
一年使ったら置き忘れても必ず届けてもらえるようになったし・・・
あ、フランクリンユーザーで、しかも般若心経入ってます。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 00:08:09 ID:???
>>96
大和書房から出版された『みんなの手帳』っていうムック本がおすすめ。
書店で探してみてください。

99 :92:2005/11/01(火) 00:22:49 ID:uh2oTdAl
>>98
…持ってます(´・ω・`)
みなさんのキレイな手帳を見て,憧れてメロメロになってるw

特に,10,11ページの藤沢優月さんの手帳がきれい。
あれを目標に頑張ってみるわ。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 02:49:29 ID:???
>>92
>結局ぜんぜん書き込むことがない(つД`)
心配するな
社会人になれば嫌でも手帳を活用せざるを得なくなる

92の記憶力がバツグンで、手帳にメモなんかしなくても
バリバリ仕事できるというのなら話は別だが...
少なくともオレの場合は片っ端からメモっていかないと
次から次へと忘れていってしまうので手帳は欠かせない(つД`)

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 02:59:32 ID:???
>>100
そしてまた新たな >>1 が生まれ無限ループな予感もしたりする。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 03:25:48 ID:???
>>1は、そうだな...
辞めるしかないな。
どーせ人が余ってるんだろうし...

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 03:26:57 ID:???
大規模な震災発生

税金無駄遣いするヴォケが大量に脂肪

子供からも税金をむしりとる悪法、消費税が0%に
お父さんたちの嗜好品、タバコや酒の税金が軽くなる
漏れたちが将来受け取る年金も安泰
700兆を超える国の借金も減少

ウマー

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 03:50:18 ID:???
いや、そのりくつはおかしい

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 12:04:10 ID:???
システム手帳入門とかいう本があるらしいじゃん。
それよめば?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 21:41:40 ID:???
普通のメモ部分なんだけど,みんなインデックスとか付けてる?

・今日の出費(何を買ったか)
・今度カラオケで歌おうと思ってる歌の歌詞
・見たテレビ番組の感想
・明日買う日用品

なんかをごちゃ混ぜで書いてるんだけど,
いい分類法とかないかな?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 09:22:09 ID:Y56tYWnt
>>106
100円ノートの超メモ術を参考にしたら?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 12:45:02 ID:???
>・見たテレビ番組の感想

こんなのいちいちメモしてるの?
人の自由だけど、ちょっと驚き


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 11:07:25 ID:???
>108
いち早くブログに書き込んで満足する香具師だろ?
テレビ番組もアニメの予感。ドラマならテレビドラマって書くっしょ。

>・今度カラオケで歌おうと思ってる歌の歌詞
漏れはむしろこっちの方が気になるのだが...。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 03:22:16 ID:???
>>109
もしかして全文写してるのかな。
まぁ別に人の手帳だからいいけどさ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 14:06:30 ID:???
>今度カラオケで歌おうと思ってる歌の歌詞
大爆笑
きんもー☆

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 16:42:29 ID:???
>>106
ってか、仕事内容については全く触れてないね。
そっちに関してはPalmとか使ってんのかな。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 17:53:50 ID:gHchXZBO
>>106の出現によってスレが止まったな・・・。
俺は別にいいと思うよ >>106 個人的なものだしさ。手帳。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 20:51:19 ID:Oa1JNvQR
(´-`).。oO(県民手帳のブームは来ないのかなぁ…)

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 22:40:39 ID:???
いいかげん 手帳総合スレ・2冊目【雑談マターリ】へ行け

      ■■■■■          ■■■■
      ■    ■■■        ■  ■■■
    ■■      ■■      ■■    ■■
    ■      ■■■■■  ■    ■■■■■■■
■■■    ■■    ■■■■              ■■■
■      ■■■      ■■                  ■■
■        ■      ■■      ■■■■    ■■■
■■■          ■■          ■■■    ■■■
■■■■■    ■■■■  ■      ■    ■■■
    ■■      ■  ■■■■■          ■■■
    ■■    ■      ■■■■■      ■■■
■■■    ■■■    ■■■■          ■■■■
■                    ■■      ■        ■■■■
■            ■■  ■        ■■■          ■■
■■■■■    ■■■        ■  ■■■■    ■■■
■■    ■    ■    ■  ■■        ■■■■■■■
  ■    ■    ■    ■■■■■■      ■■■■■
■■    ■    ■    ■■■■■■■  ■■■
■    ■■    ■    ■■    ■■■■■■■
■    ■■    ■    ■          ■■■■
■    ■■    ■■■■■■■        ■■■■
■■■■■    ■■■■■■■■■        ■■
■■■■■    ■■        ■■■■■    ■■
        ■■■■■            ■■■■■■■
        ■■■■■                ■■■■■



116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 23:05:10 ID:???
編集系の仕事してるんだけど、
仕事のスケジュールはA3の紙にプリントアウトしたものを活用。
数ヶ月先(企画会議から下阪まで)を入れてあるから
スケジュール管理に関してはこれで十分。

ToDoや備忘録は付箋でモニター周りにぺたぺたと。
終わったらはがしちゃう。

それで手帳には遊びの予定や
ぐだぐだと日常考えたことを書いてる。

システム手帳なんだけど入ってる順に

・カードホルダー
・ジップ式のホルダー
・見開き一ヶ月のスケジュール(非仕事用)
■ここから下はメモのリフィルに見出しを挟んで使用
 ・月別の資産状況の簡単なメモ(簡易バランスシート)
 ・遊びやイベントの企画やアイデアのメモ
 ・アイデアマラソン用のスペース
 ・見出しに付箋の束を適当な厚さでくっつけたもの
 ・バイクのナンバーや保険なんかの備忘録
 ・車検証や自賠責の証書をコピーしたもの

手帳は完全にプライベート用として区別し使ってます。
仕事の事を書きこまなくってもこういう使い方もあるよって事で。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 18:25:27 ID:???
見たテレビの感想なんか、
わるくないんじゃないか?
オレの昔のを見ると「チャップリンとヒトラーが同い年には驚いた」とか書いてある。
おそらくテレビの感想。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:14:07 ID:???
ありだと思うけど、あんまり他人に見せたくないよな。
ひょんなことで見られるのが一番怖い。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 22:01:42 ID:???
TVや映画の感想とかは日記なら分かるけど手帳にメモするほどのことではないから自分はしない
歌の歌詞とかはPDAに入れて聴きながら見ることはある


120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 20:53:16 ID:???
そういうのはチラシの裏にでもかいとけ

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 20:01:38 ID:s9kCjZtn
moleskinにカレンダー貼りたいんだけど、いいサイズのカレンダーあるかな?

122 :121:2005/11/16(水) 22:27:54 ID:???
ごめん、失敗した。本スレに書き込んでくる。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)