5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓質問スレッド【8】文房具板〓

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 16:53:00 ID:msCkk4ro
前スレ
質問スレッド【7】文房具板〓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1113771434/l50
前スレが950を超えたら書き込みを開始してください。
テンプレは2〜15あたりで。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 19:34:11 ID:A1Jrw9t0
2取っちゃっていいすか〜〜ぁ?

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/25(火) 19:43:45 ID:???
前スレ
〓質問スレッド【7】文房具板〓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1113771434/

6 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1097756957/
5 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1081771722/
4 http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063815474/
3 http://that.2ch.net/stationery/kako/1043/10431/1043164486.html
2 http://that.2ch.net/stationery/kako/1025/10253/1025324749.html
1 ??

まずググル先生に聞くほうが、過疎板で聞くより早い。
http://www.google.co.jp/


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 16:38:15 ID:???
さんっ!!!

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/26(水) 16:44:14 ID:???
4だった_| ̄|〇
ごっ!!!

6 :男です女です名無しです:2005/10/29(土) 02:33:30 ID:/IsZNge6
>>1
乙。

ダイソーで液晶保護シートを買ったんですが
それの角を丸く切るハサミはないでしょうか。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 14:28:00 ID:ncervfcX
age

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 14:30:42 ID:???
>>6
ハサミではないがコーナーラウンダーなんかはどう?
最近はスクラップブッキング関連で廉価なのあるよ。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/29(土) 15:35:20 ID:???
>>6
こんなのか?
http://store.yahoo.co.jp/gism/cu-10.html

10 :6:2005/10/29(土) 18:49:24 ID:/IsZNge6
どうもです。それもダイソーで手に入らないかなぁ・・・

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 13:53:14 ID:FNUfOzYX
ラミーのサファリを買おうと思うのですが、
万年筆、ローラーブリッジ、ボールペンでいうと、
筆記距離が長い順番はどうなるでしょうか?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 13:59:24 ID:???
油性ボールペンの筆記距離が10000mくらいありそうだから油性ボールペン

ローラーブリッジの説明よろ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 14:07:40 ID:???
>>12
すみません、ローラーブリッジはギターのパーツの名前でした・・・
ローラーボール、水性ボールペンのことでした。
油性が長持ちするんですね。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 14:08:20 ID:???
ローラーボールのことかな?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 17:00:01 ID:???
サファリは8km筆記をうたってるけど、どれが8kmなのか書いてないよね。
万年筆でも8kmなんだろか?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/30(日) 17:12:52 ID:???
ローラーボール=水性ボールペン

17 :15:2005/10/30(日) 17:16:38 ID:???
15だけど気になってきたので、ラミスレで聞いてきます。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 18:08:01 ID:???
質問です。
ホワイトボードイレイサーを探しています。アスクルなどで調べたのですが、
サイズの小さいものばかりで、大きいのが欲しいのです。
出来れば長さが15センチメートル以上のものがほしいのです。
ご教示下さい。


19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:32:21 ID:???
>>18

作れ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 23:16:04 ID:???
発泡スチロールとフェルトと木工用ボンドでできるじゃないか。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 14:43:00 ID:???
>>18
ホワイトボードを消すのって、以外にイレイサーを押し付ける圧力がいる。
あまり長くなると、力が分散してしまって、ぎゅうぎゅう押し付けないと消せなくなる。
あの長さには理由があるのさ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 22:48:30 ID:aiEy95B7
手帳なんですが黒く外側がハードなやつで(結構力入れなきゃ曲がらなさそう)
表紙の上のほうに2005などの年がでかめに彫ってあり
週単位でかける手帳ってどこのメーカーのかわかりますか?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 03:53:51 ID:???
>>22
もう少し情報をくださいませ。
2005のほかに何か文字ありましたか?
黒のジャケットってことですが、表面はプレインですか?
それとも何か加工が施してあるとか?

24 : :2005/11/08(火) 19:22:07 ID:y63S05mh
万年筆を持っている方は普段どんな
使い方をしていますか?
僕はメモ書きに使おうと思っていて現在検討中です。
外に持って行くとなくしそうで・・・。
また、実用と言うよりは一部愛好家の愛玩品なのかな
と思ったりしています。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 19:32:02 ID:???
好きな人は何にでも使うし
そうでもない人は宛名書き程度じゃないの。
あと、愛好家こそ実用に使ってるよ。
飾るだけなんて人はほとんどいない。
子供が使うような安いのだっていくらでもある。
購入相談等あったらここへ。

万年筆相談雑談放談漫談―13本目―
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1128681903/


26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 19:32:22 ID:???
>>24
メモ書きとは、電話を受けたりアイディアを得た場合に書いておくようなもの
をイメージしていいのかな。だとしたら、あまり万年筆向きじゃないね。
ボールペンや鉛筆のほうがいい。万年筆はもっとゆったりとしたときに
使っていて気持ちいいもの。万年筆が愛玩品であるというご指摘、一部
当たっていると思います。でもいい使い方(持ち方や力の入れ加減など)
を覚えると万年筆は強力な実用品へと変貌を遂げます。昔の小説家の中には
「この万年筆でなきゃ書けん!」という人もいたそうです。

27 :24:2005/11/08(火) 19:41:47 ID:y63S05mh
>>25
>>26
迅速なお答えありがとうございます。
大変参考になりました。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 11:17:18 ID:1XfrEKk1
名刺を作ろうかと思うんですが、値段の目安等を教えていただけませんか?

29 :288:2005/11/09(水) 12:19:28 ID:???
枚数、両面/片面、白黒/カラー、版下をゼロから作るかなどの条件によって違う。
たとえば、FedexKinko's(ビジネスコンビニ)だと基本こんな感じ。
ttps://www.kinkos.co.jp/images/help/nedan1.html
ただし、今ここはキャンペーン中なので、もっと安い(特にオンライン注文だと)。
ttp://www.kinkos.co.jp/
自分が最近作ったばかりなので、ひとつご参考に。

30 :29:2005/11/09(水) 12:23:03 ID:???
上のレス番号は誤りです。失礼。
お詫びにもうひとつご参考。
ttp://www.meisiya.net/about_price.html


31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 13:02:18 ID:???
名刺の価格で気をつけなければいけないのは
版下作成料と印刷代金が別になってる場合がある。

印刷の質は一般的に名刺に使われてる方法で
活版>オフセット>熱転写>インクジェット(光沢紙出力)>レーザープリンター

納期と価格も勘案して検討してください。

32 :28:2005/11/09(水) 18:18:04 ID:1XfrEKk1
皆さん、詳しい解説ありがとう。参考になりました。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 01:07:59 ID:xXhomlo+
失礼します
ちょっと急ぎの質問なのですが…

ボールペンやシャープペンシルなどには、たいてい、胸ポケットやファイルに
ひっかけられるようになっている部分がありますよね
うまい例えではありませんが、十手のような感じの…
あの部分の名前はなんというのか、どなたかご存知ないでしょうか?

自分でも調べているのですが、よく分からず…
ご存知の方がおられましたらお教え下さい
よろしくお願いします


34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 01:09:46 ID:???
クリップ

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 01:14:03 ID:GPEWm3cG
フラットクリンチのホッチキスで、100枚くらい綴じることが出来て、
1万円位で買えるものはありますか?

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 01:22:18 ID:???
>>34
こんなにはやくレスを頂けるとは思いませんでした
ありがとうございます!

クリップ…そんな単純な名前だったんですね…

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 03:27:16 ID:???
>>35
新品はこのへんが限界かと
ttp://www.rumorsystem.com/hd12fr.htm

3号針の中型にすればもっとずっと安いけど75枚止まり

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 12:45:32 ID:???
「デスクパッド」って使ってる?

・ボールペンやら万年筆やらでの書き味が良くて
・A3くらいの大きさで
・皮製ほど高価ではない

そんなデスクパッド無いかしら。
「硬筆用下敷」というのもあるみたいだけど、
お店で見たこと無いんだよね‥。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 14:29:30 ID:???
「デスクマット」なら使ってる。
昔は軟質塩ビだったが最近は非塩ビらしい。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 15:24:24 ID:???
ダイソーで売ってるデスクマットがけっこういいらしい。
A3くらいあるかはわかんないけど。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 10:50:18 ID:???
>>37
ありがとうございます。
探してもなかなか見つからなかったもので・・・

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 15:36:45 ID:q9yPFAmY
誘導されてきました

パイロットの Dr.GRIP 1+1 っていう、
ボールペンとシャープペンの一体になったやつですが、
どうやってシャーペンの芯を替えるのかご存じないですか。

今社長に言われてあせっております。
ちなみにこれ↓
ttp://www.rakuten.co.jp/menet/554092/555693/552306/

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 15:51:26 ID:???
>>42
> 今社長に言われてあせっております。

シャープペンの芯を替える?ひと段落したら詳しく:-)

44 :42:2005/11/11(金) 16:01:29 ID:???
>>43
すみません。最初に書き込んだ板で解決しました。
シャープペンの芯を補充したかったのです。スマソ

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 22:10:20 ID:DRLTKf+Q
例によって、手帳のシーズンがやってきました。
気に入ったものはなかなか見つからないものです。

そこで、教えてください。
B6版のノート手帳をカバーできる革カバーを探しています。
この際、中身があってもいいです。お気に入りを差し替えることにしますので。
どこのメーカーであるのか、あるいは特注で創れるところを教えてください。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 22:21:04 ID:???
検索はしたのか?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 22:50:04 ID:???
>>45
オーソドキシー

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 00:02:18 ID:2GrkPMZ0
ゼブラ4Cタイプで、水性もしくはゲルインクのリフィルはありますか?
・国内・国外問いません。
・長さを短くしたり、テープを巻いて太さを変えたり程度なら出来ます。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 01:03:29 ID:???
下記の多機能スレで頻出だが、ない。
水性やゲルは油性よりインクの消費が激しいため
容積の小さな4Cでは実用に耐えないものと思われる。

☆多色・多機能ペン統一スレッド 2色め☆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1104041113/50

50 :48:2005/11/12(土) 07:20:45 ID:2GrkPMZ0
>>49
ありがとうございます。
やっぱり無いんですね…残念。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 10:54:08 ID:UKUEjqUY
看護師1年生ですが、白衣の腰ポケットに入るくらいの小ぶりの手帳を探しています
 1、システムでも そうでなくても良い
 2、予定を管理したいので年間・月間・週間等の予定欄が充実しているもの
 3、筆記具は別に持つ(胸ポケット)ので挿せなくて良い
 4、造りやカバーのしっかりしたもの
 5、細かい資料を少々いれたいのでポケットのあるもの
だいたいこんな希望なんですが、何かおすすめはありますでしょうか?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 18:23:04 ID:PY+9TKr+
S3に最初に入ってる芯は何ですか?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 18:34:15 ID:???
>>52
S5でした

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 21:36:32 ID:???
>>51
白衣の腰ポケットとやらがどれくらいのサイズか分からないんだけど、
さっき街に出たついでに寄ったお店だと、
daigo の ニューアポイントダイヤリー E2162-2165 (4色)が、
そこそこ小ぶりな手帳で良さそうだった。
予定管理の充実度(見開き1周間で左は7日分の欄、右はフリー)と、
ポケット(薄いアドレス帖をはさむ;あんまりたくさんは入らない)は微妙。

予定欄のレイアウトとか外装の好みは個人差激しいと思う。
ちょうど手帳フェアやってることだし、
大きめのお店に出かけていろいろ触って見るのがいいんじゃないかな。
ありきたりな返答ですまないけど。

>>52-53
最初に入ってる芯が気に入ったの?
S5は全色買ったけど、そういうのは気にしたことなかったな…

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 23:16:57 ID:PY+9TKr+
>>54
書きやすいのは芯のおかげだと思ったのですが、芯を同じにしてS3と
S5を書き比べてみたところS5が使いやすかったので、芯のせいでは
なくシャーペンの問題でした。だけどみんなが駄作といってるS5が使
いやすいって不思議です、グリップ付いただけなのに・・・シャーペン
にも当たりハズレあるのかな

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 00:13:13 ID:???
うお、全色買ったのはS3 0.5だった… orz
S5は見た目とグリップwのおかげで結局買ってないけど、
持ってるS3 6本の間では、特に個体差は感じないな。

グリップついただけでも、力のかかり方は変わるから、
使い心地もそれに伴って変化するんじゃないかな。
Sシリーズスレ向けの話だね。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 12:50:49 ID:P9NH+4hj
Sanford Liquid Expresso Medium を探してます。ソニプラで先細のExtrafine
は買えるんだけど。国内じゃ手に入らないのか?誰か入手先知りませんか?

58 :51:2005/11/14(月) 11:10:07 ID:???
>>54
ご丁寧なレス、ありがとうございました
確かにそうですよね?
もう少し自分で探して、何かあったらまたお聞きします

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:00:42 ID:???
デザインのいい筆箱が欲しかったので文房具板に来たんですがそういうスレがありません。
そういう雑貨の入れ物スレというのは何板にあるんでしょうか。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 18:37:08 ID:???
――[2]―ペンケース―[2]――
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1131838819/
とかは?
筆「箱」とはちがうかもしれないけど。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 19:53:42 ID:m1HA35lP
HBのシャー芯で皆さんのお薦めってありますか?


62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 20:58:10 ID:???
↓を読むといくつか出てる

おすすめ シャープペンの芯は?【2】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1124258722/l50

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 21:01:51 ID:???
ペンチャマンってなに?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 21:56:11 ID:8WGdfCI5
ご教示お願いします。
吉祥寺駅周辺で、ユザワヤ・LOFT以外でオススメの文房具屋さんはありませんでしょうか?


65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 02:04:44 ID:???
ステッドラーのREGに重さやバランスが似ているボールペンがあったら教えてください。
できればノック式ではなくてキャップ式があれば嬉しいでつ。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 02:37:33 ID:???
>>65
油性では・・・

NBP-10SK05,NBP-10SK07(24g・キャップ式)
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/soft_ink_pen2.html
925 25 F9(17g)
http://www.staedtler.co.jp/products/01_writing/10-ball-point/index.html
NBP-1005M,NBP-1007M(17.1g)
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/soft_ink_pen.html
NBP-505M,NBP-507M(21g)
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/soft_ink_pen3.html

参考:REG(22.5g)
バランスについては店頭で触ってみることをお勧めする。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 11:01:02 ID:???
>>66
ありがとうございます!

デザイン的にはステッドラーのが一目で気に入ったんですが、
芯が太いのしかないんですね・・・orz
互換性のある細い芯とかってないですかね??

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 12:46:11 ID:???
芯が太いって・・・油性の.7は別に太くはないと思うが

オートのも.7だ。
自分でパーカー互換で探してみな。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 14:46:40 ID:???
もしかして国産の安いBPリフィルを使いたいのかな?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 15:43:28 ID:???
リフィル自体の太さなのか,ボール径のことを言ってるのか分からないですが,
リフィル自体の太さはどうしようもないので,
同じような太さ,長さのリフィルを使いましょう.
68氏の言うとおり,STAEDTLER 925 25-F9の場合はパーカー互換で,
OHTO No.P80-07NPなら\80です.
# \100以下のパーカー互換を他に知らない,知っている人がいたら教えてください.

細字ならゲルになりますがOHTO PG-805NPが0.5mm径です.

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 17:53:11 ID:???
筆圧が高いほうなんですが、細いペンで細かい文字を書きたいんです
どんなペンがいいんでしょうか?
ちなみにHI-TECは、すぐ潰してしまいます・・・

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 18:07:33 ID:???
丸ペン(w

73 :67:2005/11/16(水) 22:17:04 ID:???
>>68-70
ありがとうございます!

試験用に使うので、普通の水性orゲルの0.5くらいの太さが希望だったのでつ。
オートのHPを起点しつつ色々探してみます。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 22:49:17 ID:???
A5クリアファイルを探しています。
1枚の薄っぺらいやつじゃなく、40枚くらい入るものがほしい。
イメージは年賀状保存ファイルのようなものかな。
発売メーカ、値段、通販かどうかでもOK、何でもいいので教えてくれよん。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 23:04:24 ID:???
>>73
水性やゲルの0.5は油性の0.7が近い

76 :67:2005/11/16(水) 23:45:42 ID:???
>>75
筆圧の関係か、油性だと字が解読不能になるのですorz

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 23:56:01 ID:???
>>74

キングジム 115C


78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 01:33:57 ID:???
>>76
舶来ローラーボール買え

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)