5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンコ、印鑑を語るスレ 4

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:12:53 ID:wb8EGxjx
本象牙、オランダ水牛、黒水牛、本つげ、チタン
実印、 銀行印、 認印、シヤチハタなどなど。
自分の分身にもなる印鑑について語りましょう。

【過去ログ】
ハンコ、印鑑を語るスレ 2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1088916845/
ハンコ、印鑑を語るスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1032694925/

【前スレ】
ハンコ、印鑑を語るスレ 3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1116857932/

【関連スレ】
シャチハタ総合スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1078625971/
※固有名詞としては「シヤチハタ」が正しい表記ですが、個人的には
  浸透印の代名詞としてなら「シャチハタ」も可かと思ったりします。

☆多色・多機能ペン統一スレッド 2色め☆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1104041113/
※たまに浸透印内蔵多機能筆記具の話題が出る・・・かもです。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:18:49 ID:3GzPeC+R
>>1
乙。
業者の人に聞くけど、練り朱肉ですぐに乾いて擦れないのはあるの?
それとも、普通の練り朱肉を涸らして、使ってるのか?
永吉済、高杉。
朱色じゃなくて黒く深い赤色が好みなのに。
印デイにしかない。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 20:37:43 ID:???
技術の高いトコ以外に、印影に個性があるトコの情報が欲しいね。
ある程度の技術があれば、あとは個性だべ。

4 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/10/31(月) 20:42:52 ID:3GzPeC+R
>>3
個性と言っても自分の名字じゃないと個性があるかどうかサンプルじゃ分からないからね。
俺的には個性が出るのは斜め彫りの小篆だと思うよ。
字の配置もそうだし、小篆字体個性が出やすいと思う。
五体字類でひとつの漢字にいくつかの小篆が当てはまる場合は特に
そう思う。
小篆の印鑑何本かあるけど、元は同じ(基本は同じ字体)だけど、バランスとかで全然
違ってくるよね。

俺も朱肉情報が欲しいのだ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 21:46:26 ID:???
個性重視の場合、どこが良いかは客が判断できるから荒れないと思う。
(良い悪いは個人の好み・主観)
たくさんサンプルがあると判断しやすくていいね。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 22:30:28 ID:???
個性なんて存在しないよ、たかが実用印に。
「バランスとかで全然違ってくる」のは個性じゃなくて技量の差。
逆に聞くけど、個性と技量の違い、わかる?
笑っちまうくらいヘタクソの方が個性的に見えるよ、ハンコの場合。
それでいいんなら町場のジジイがやってる古くて汚い店にいきな。
目は見えないし、印刀も錆び付いてるわで、酷く個性的なの作ってくれるぞ。




7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/10/31(月) 23:18:39 ID:???
厨はスルーで。

文字はフォントがたくさんあるように、
様々な方向性と美しさ、好みがある。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 02:25:25 ID:???
そそ、実用ならばなおさら本人の主観で選ぶのが良いと思われる。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 10:26:24 ID:???
ガタガタの印影サンプルだと頼む気なくなるので、
OPTPiXぐらい使ってくれ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 11:05:17 ID:???
実用印の篆書に様々な方向性と美しさ、好みがある?
厨はお前だろwwww。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 13:27:02 ID:???
>>4
>俺も朱肉情報が欲しいのだ。

>>2もオマエじゃねえかよ



12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 13:40:29 ID:???
うわ、今気付いた!
やるな係長!

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 17:00:59 ID:cUQsTQfH
万年下級公務員が暇つぶしをするスレはここですか?


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 17:02:40 ID:/gUnlpJj
係長はすぐ乾く練り朱肉と小篆斜め彫りに氏ぬまでこだわるだろう

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 17:10:08 ID:???
>>11 バカヤロウ
係長はなあ、多重人格渉外なんだよ。
>>2>>4は別人格のレスなんだよ。w

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 17:31:23 ID:???
sageでもIDが出ればよいのに。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 17:43:17 ID:cUQsTQfH
自称係長は分限免職されました。
合掌

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 18:04:20 ID:???
同じ字でも書く人によって美しさが全く異なるから、
デザインは重要と思われ。

野暮ったくも、無機質にも、流麗にもなる。

19 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/01(火) 18:44:43 ID:KMaXEAH1
>>11
おっと、俺がふたつとも書いてたなw
すまんかった。
この前の前のスレで朱肉情報が欲しいってのがあったから
それを念頭に書いたのだ。
sageで自作自演じゃないから、そこんとこよろしく。
今日職場で金竜朱肉公用を前田さんの彫った印鑑につけて試したのだ。
色とかはいいんだけど、枯れてないからこすれるわ
今日も相当の回数、押印したのだ。
>>14
今は前田印房さんとこの小篆で満足。
斜め彫りも捨てがたいが今はよこぼりでいい。
>>15
おいおい、俺はビリーミリガンかよ。
>>17
分限されるわけないだろ。
俺はひらなんで。自称係長はあってルナ。

業者さんの書き込みがないね。
朱肉情報欲しいぞ。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 19:01:35 ID:???
なぜ、タクシーはガソリン燃料じゃなくてガス燃料なんだ教えてくれ。



21 :激しくスレ違いだが:2005/11/01(火) 21:02:54 ID:???
>>20

質問:タクシーは何故LPガスで走るのか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1550844

質問:タクシーは何故ガソリンを使わないのですか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1512119


22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 22:57:14 ID:???
>>19
「お前の評価コピペして前田印房に送るぞ」と言われてから
手のひらを返したようにヨイショするじゃねえか臆病者wwwww。
朱肉情報ならそれこそ前田印房さんに聞けばいいだろうが。
「この前注文したものですが、いい朱肉ありませんか」ってよ。
何で聞かないんだ?聞くのが怖いか?読まれてると心配してんのか?
だいたい、正しい捺印方法実践してっか?馬簾台使ってっか?
まさか切削面にまで朱肉を付けてしまうようなことはしてないと思うが。
馬簾台知らないって?だから前田印房さんに聞いてみろよwwwww

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/01(火) 23:19:09 ID:???
この厨はそこまでして前田印房の印象を悪くしたいのだろうな。
印房も可愛そうに。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 01:29:52 ID:???
厨は放っておくに限るですな。藁

25 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/02(水) 05:32:51 ID:8P7TbVZg
>>22
別に評価を変えたわけではないし、不満なとこは
外枠の細さ。
それは変わらない。
朱肉情報なら今までも注文した判子屋で聞いたことあり。
普通の朱肉で涸らしたものか、印デイとのこと。
実用的にぽんぽんと頻繁に押すものはないみたいだ。
前田印房も涸らした練り朱肉使ってるみたいだ。


26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 06:04:55 ID:8P7TbVZg
おめーが前田印房教えてくれたのか?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 06:43:15 ID:???
モダーンな感じの文字や化粧品宣伝に使われている感じの文字の印鑑なんか、
意外と売れるやもしれんね。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 13:00:06 ID:???
>>27
だったらおめーが作って売れ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 13:00:54 ID:???
ハンコ屋でもないのに作って売るなんて無理ぽ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 13:27:58 ID:???
家紋入りハンコとかってあるん?
微妙に売れそうな気もする。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 17:41:41 ID:???
なんで、象牙はあんなに高いのん?

32 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/02(水) 18:40:53 ID:8P7TbVZg
今日は朝から「金竜朱肉公用」を使ってきましたよ。
押しにくいわ印鑑の底にまで朱肉がつくわ、作業効率は遅いわ。。
それでも使いました。今日は割合暇だったもんで、でも30回以上は押したけど。
色は普通の朱肉より濃い色。印デイの「美麗」ほどではなく
「光明」くらい。
押す毎にすいとり紙で押して練り朱肉使いました。
普段はクリア朱肉です。
シャチハタよりもより「朱」の明るいオレンジがかった印デイで言うと
「センゾク」みたいな感じです。

天皇御璽やら内閣総理大臣の印の練り朱肉はどんなの使ってるんですかね。



33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 21:48:21 ID:J+5tmRD0
シヤチハタのネームペンQについて。
新型ネームペンQになってから、補充インキが発売されましたが、
それを旧型ネームペンQに補充しても良いのでしょうか?
一応、旧型は補充不可の仕様ということになってますが・・!?

34 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/03(木) 09:14:15 ID:GqOy8Pjx
朱肉情報、前田印房は「中国産の美麗印泥を元に
ほんの少しの黒印泥を混ぜ混んでおります」とのこと。
俺の美麗印泥(0,5両装)はあんまり混ぜなかったからかもしれんけど、
もう、色が出なくなってしまった。
「金竜公用朱肉」にでも混ぜ込もうと思う。
前田印房に外枠の細さについて指摘したら改印を希望なら
そうしますとの回答。
やっぱ、前スレの955みたいなやくざな業者じゃなくて、
対応がしっかりしてるね。
奴はまた自分のために開運印を彫ってるのだろうか?



35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 10:15:33 ID:r/OKi++l
自分のために開運印を彫っても彫っても一向に繁盛しないハンコ屋。
初めは暇つぶしでやってたんだけども、いまじゃもうすっかり日課になってんだろ。
ニチャンで憂さ晴らしするしか仕方のない荒んだハンコ屋には気をつけよう。




36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 10:55:52 ID:???
地方によって字体の傾向ってあるのかな?
関西系より関東系(関東で修行含む)の方が好みな自分がいる。

>>34
さすがプロ。普通はそういう対応だよな。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 16:14:35 ID:???
前スレ955の業者は今日は休日だから店舗のパソコン使えないから
書き込みがないな。非常に分かりやすい。


38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 18:10:20 ID:mnGK6Mp/
自演はやめとけ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 01:55:50 ID:???
印鑑にはまると、色んな職人さんの印鑑が欲しくなるな。

手彫り可能で、安価で、一生モノになる保存性の、
人工的な印材があれば良いのに。

象牙は高すぎだし、牛角や木材は保存性に劣る。

印材より印影や彫刻技術に金を払いたいから、
そーゆー素敵な印材が欲しい。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 08:22:42 ID:???
今日は平日だから、前スレ955の業者の書き込みがあるだろう。
もう、自分の開運印をつくるのにも飽きた頃だろう。
いや、まてよ。店が繁盛してないから今日も臨時休業で四連休の可能性があるな。


41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 13:40:35 ID:???
>>40
前スレの955はあまりの言われようにお気に入りからここを消し去りました。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 15:35:09 ID:???
丁寧に扱った場合、
各印材は何年程度もちますか?

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 15:55:28 ID:NPJmWsog
素人だけどよ、ツゲでも一生もんだと思うよ。
水牛とかの虫食いは俺の職場には虫食いの印鑑を使ってる奴がいる。
親からもらったんだろうな。
一生もんだと思うよ。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 16:02:14 ID:???
印鑑屋の脅し文句みると、
チタンか象牙でないと一生もたないような書き方やん?
実際は大丈夫なのかな?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 16:06:12 ID:NPJmWsog
>>44
摩耗さえなければ一生もつよ。
押印する頻度にもよる。
多すぎればシャチハタにするだろうし少なければ、摩耗しないから
一生持つだろ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 16:21:10 ID:???
乾燥するとひびわれるとか、へこむとか、朱肉で痛むとか、
そーゆーのは脅し文句ですか?
使った後綺麗に拭いて、ケースにいれて、引き出しにしまっておけば大丈夫ですか?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 16:51:10 ID:NPJmWsog
>>46
そう言う頻度なら問題ないでしょ。
一生もんだよ。
印鑑ケースにきちんと入れて防虫剤でも横に入れておけば
ツゲでも水牛でも同じだと思うよ。
乾燥して云々は当たらないでしょう。
普通に真夏の直射日光でも浴びせない限り
問題ないでしょ。
脅し文句。

実印とかのその程度の頻度ならほとんど使わないに等しいんだから
モウマンタイ!

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 16:52:44 ID:???
だよね。さんきゅう。

良い職人さんに黒水牛で彫ってもらったのだけど、
象牙の方が良かったのかしらん? と悩んでしまった。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 17:17:00 ID:???
>朱肉で痛む
これは本当
とくに牛角(黒水牛、オランダ)は油分を吸収しやすい
今日もお客さんで枠から5ミリくらい(側面)が少し盛り上がった
状態に変形した黒水牛(15×45ミリ丈)の実印を持ってきた人がいたが
(枠も欠けていた)状態をみたら朱肉がベトベトについたままで
そのままケースに入れっ放しだったそうだ
実印なんて何年も使わないままが当たり前だから
>使った後綺麗に拭いて
これはきちんと実践した方がいいよ

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 17:21:46 ID:NPJmWsog
>>49
今日はまともな業者が来たな。
質問。
スポンジ朱肉と練り朱肉とでは摩耗するのはどっちが早いですか?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 17:22:41 ID:???
逆にきちんと扱えば一生物ってことですな。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:10:36 ID:???
家庭向けにオススメな朱肉の情報とか知りたい。
100円ショップのとかはよくないんかね、やっぱ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:15:51 ID:NPJmWsog
>>52
家庭向けなら普通にシャチハタでいいんじゃね。
それか、朱肉の補充液がしっかりしている
速乾性のクリア朱肉がいいと思うのだ。
安いのはダメ。
長い間ほっとくと使い物にならん。
クリア朱肉が最強。
俺もクリア朱肉使ってる。補充液もありで
シャチハタみたいに補充液塗ったら膜張って
使い物にならないと言う事態もない。
クリア朱肉は速乾性でふたしてなくても
乾かないんだって。一番使いやすい。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:27:06 ID:???
>>53
トン。

コンビニとかスーパーで売ってたりする?
文房具屋かハンコ屋に行くのが良いのかな?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:32:34 ID:NPJmWsog
>>54
俺は実は通販だったよ。
普通の大きさで1000円。
大きな文房具屋ならあるかもしれんな。
なんせ俺は地方だ。
地方にはでかい文房具屋だろうがない。
シャチハタに占領されている。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:35:55 ID:0f21OMOB
>>49
>今日もお客さんで枠から5ミリくらい(側面)が少し盛り上がった
>>状態に変形した黒水牛(15×45ミリ丈)の実印を持ってきた人がいたが
印鑑の長さだけど、いろいろとハンコ屋のサイト見ると60ミリってなってるんだけど、45ミリってのを扱うところってあるの?
昔はそういう企画の長さもあったと聞いたことがあるんだけど、
もしかして、49のお客さんは年配の人?



57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:37:02 ID:???
>>55
漏れは東京だけど。
帰り道に店眺めて、無かったらネットでも考える。
安い買い物だと送料が厳しいが、、、

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:41:13 ID:NPJmWsog
>>57
東京ならハンズとかにありそう。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:50:45 ID:???
帰り道途中にはハンズなし。
定期の範囲でありそうなトコ探すよ。いろいろトン。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 19:03:36 ID:0f21OMOB
スポンジ朱肉でちょっと検索してみた。
漏れはシヤチハタしか使ったことありません。
ttp://www.kobayashi-j.co.jp/GoodsList/02/215.html

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 20:41:23 ID:???
シヤチハタのエコスしか売ってなかったから諦めてそれ買ってきた。
それでも100円ショップなんかのゴミとは比べ物にならないようだ。

オススメのは今度別の買い物と一緒に頼んでみます。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 20:45:00 ID:???
>>61
職場からパチって来いよ!
朱肉くらいたくさんあるだろ。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 21:36:45 ID:woKgCJZa
パチるって方言?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 21:43:00 ID:???
>>63
方言かも知れないし、そうでないかも知れない。
知らないうちにこっそり盗んでこいよって意味だから。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 21:59:43 ID:???
1に人として断る。
2に印鑑をほとんど使わないPCまみれの職場。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:20:29 ID:???
>>56
今は60ミリ丈が当たり前だけど昔(30年以上前)は
45ミリ丈もしくは36ミリ丈だったんだよ
昔からのハンコ屋は今でも45ミリ丈しか扱ってない店も
結構あったりするよ

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:25:25 ID:???
自分はクリア朱肉とシャチハタ朱肉の両方持ってるけど
クリア朱肉は朱肉を付けたという感触がないので好きじゃないよ
個人的にはシャチハタ朱肉のほうが良いと思う


68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 01:28:22 ID:???
象牙とチタンの朱肉のノリってどんな感じ。
牛の角だと微妙に浮く感じで、多少ムラができてしまう気がする。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 02:14:01 ID:TqCG1ZS0
ツゲは耐久度が劣ると聞いて、
黒水牛にしようと思ったけど、このスレ読んで
考え直そうと思った>虫食い・油分吸収して変形

手入れしていたら大丈夫みたいだけど、できれば不精物でもOKな
印材にしたいのですが、彩華ってどうなんですかね(手入れ面・耐久度etc)?

>>63
方言じゃない希ガス。
十数年前の厨房の頃が一番皆よく使ってたような(関西)

70 :_ねん_くみ なまえ_____ :2005/11/06(日) 02:52:42 ID:ZjdwnkmX
「パチる」は方言でしょ
パチもんとか

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 03:59:20 ID:???
アクリル樹脂の印材ってどうなんだろ。
ぜったい虫食いしないし、変形も殆どしなさそう。
でも実印としては売ってないんだけど、単に安っぽいから?
アクリルだと印鑑登録できなかったりするかな?

>>70
どこの方言?


72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 11:32:46 ID:???
マジレスすると俗語でしょ。「ラリる」みたいな。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 13:47:30 ID:???
ネットの店ざっと巡る限り、実印は15mmか、小さくても
13.5mm以上推奨みたいだけど、
12mmでも特に不都合ないよね? (印鑑登録8mm以上可の地域)
男でも。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 13:54:36 ID:???
>>73
何ら不都合ないです。


75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 14:38:02 ID:???
即レスありがとう!

もひとつ質問なんだけど、
銀行印と実印を兼用しないほうがいい、というのは、
判子屋のセールス文句という訳ではなく、
実際に兼用しないほうがいいんですかね。

ぐぐって、こんな説明みつけたけど。

>もし、その印鑑を紛失してしまった場合、実印と銀行印を両方失う事になるからです。
>銀行印を紛失した場合、本人確認のために実印の提示を求められます。
>しかし、その実印も無いわけですから大変困った事態になってしまうのです。

>また銀行印は外に持って出ることが多いので、安全面でも使い分けをお勧めします。

前者は、兼用してる人が無くした場合の用の対処法があるだろうし、
後者は、安全面、っていってもピンとこないんだが。

76 :75:2005/11/06(日) 14:52:29 ID:???
>後者は、安全面、っていってもピンとこないんだが。
例えば、外に持ち出した実印・銀行印兼用の印鑑をなくして、
実印として、誰かに悪用される・・・とか?
それも、その印鑑が実印も兼ねていることを
第3者に知られていないかぎり、問題ないような・・・

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 15:00:23 ID:???
>>76
兼用はしない方がいい。
理由は違うけど。
実印は印鑑登録して印鑑証明取ったら即廃印すべきで
長期間登録するのは危険度が高い。
実印があれば不動産登記の所有権移転も何でも出きるのが日本社会ですから。

したがって、僕は実印に金かけるのはアフォです。

銀行印についてはなくしてしまえば金融期間毎だけど、
要は本人確認ができればいいんだから引き出しができないなんてことはならない。

危険を分散する意味でも実印は登録しっぱなしはだめ。
印鑑証明取ったら廃印しましょう


78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 15:27:17 ID:???
>>77
そうなのかー。
実印は一生モノ、とも聞くけど、反対の考え方だね。

じゃあその都度安物で、証明すればいいか。
でも費用は置いといて、毎度マンドクセそうだなあ。
滅多に証明する機会ないと思えば少々面倒でもいいか・・・

不動産登記の所有権移転、ってつまり持ち家or土地を
無断で横取りされちゃうってこと??

逆に、狙われるような財産がなければ、危険は特にないということかな、
と思ったけど、財産なくても、勝手に借金の肩代わりになるとか・・あり得るか・・・?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 15:29:02 ID:???
>>77
ところで廃印ってどうするん?
ふつうにそのまま捨てる?
印面を壊してから捨てるのなら、どうやって壊す?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 15:41:16 ID:???
役所の手続きのことじゃないの
印鑑登録証を返却して廃印届けすれば、実印は存在しないことになる
物理的に印章を破却する必要はないだろ

81 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/06(日) 15:42:54 ID:vZmwOb5N
>>78
>不動産登記の所有権移転、ってつまり持ち家or土地を
>無断で横取りされちゃうってこと??
所有権移転には印鑑証明書と実印・登記済証が必要。
これはすぐ分かる。
やばいのは抵当権を自分の不動産に設定されること。
実印と印鑑証明書があれば、可能。登記済証も必要だけど、登記しない場合は
未登記の抵当権もあり得るから要注意。
金銭消費貸借の契約書には後日の証拠として実印印鑑証明をつけるものです。
ちなみに登記に必要な印鑑証明書は発行から3ヶ月以内のものに限ります。

廃印は市役所で登録したら、廃印の申し出(登録をなしにすること)をしたらいいだけ。
印鑑は印面を削ってはダメ。印鑑証明書の期日が切れるのを待って保管しとくだけでOK
契約書に不備があった場合印面削っていたら使い物にならないからね。訂正ができないと言うことです。

壊すまでのことはしなくてもいいでしょ。


82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 16:07:03 ID:???
おお、そうか(;・∀・)>役所で廃印

それじゃあ、
一本の実印用印鑑を、印鑑証明が必要な都度、
登録、廃印を繰り返せばいいんだね。

そこでだけど、銀行用印鑑を、上記のように、
その都度、登録・廃印するとしたら?
>>77的危険は回避できることになるけど。
それでも、銀行印と実印分けたほうがいいでしょうか。

実印用の印鑑を作ると、
滅多に使わない大事なものを、無くさないよう保管しなければ
ならないことになるので、それが自分の性格上ちと不安なもので。

83 :82:2005/11/06(日) 16:11:06 ID:???
アッ、廃印するんだから、別に大事じゃなくなるか。
大事なものを長期保存することに億劫になっていたのだけど。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 18:58:22 ID:SpYveDDe
頭わるいおこちゃまウザス

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 10:53:56 ID:???
>>75
前者は「別の印鑑を登録してから行けばいい」ので全く理由にならんね。

どっちかというと、きょうびは実印として悪用されるというより、銀行印として悪用される危険性では。
印鑑登録証明書を渡した相手には鮮明な印影が渡ってるわけで、
それをもとに銀行印を偽造→口座カラッポ とか。

そういう意味で、うちの職場では銀行印と職場の出勤簿に押印する印鑑は別の使えよバカタレ共、
という趣旨の通知が出ている。


86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 11:42:22 ID:s7tWEi8T
人事係長はやたら詳しいな。
法務局か住民・戸籍課の人?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 15:19:32 ID:???
>>84ごめんなさい。

>>85
出勤簿や、宅配・郵便受け取りに、朱肉使う判子使おうと
思わないけど(シャチハタかサイン)、
住民票や戸籍抄本とるときの役所の手続きや、何らかの
書類に押印するときは、いつも銀行印つかってる・・・まずいのか。
しかしそういう書類はシャチハタ不可だろうから、
シャチハタじゃない認印を銀行印とは別に用意すべきということ?

88 :85:2005/11/07(月) 19:45:39 ID:???
>>87
認印はそれこそ「三文判」ってヤツで、100均だろうが何だろうが構わないからあったほうがいいと思う。



89 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/07(月) 19:52:24 ID:Cb7AJXWa
>>85
うちではそんな馬鹿な通知なんて出てないけど、
昨今は銀行印の偽造が多いからね。と言うか、常識ないんだろうかね。
>>86
別に詳しくはないよ。正確を期してかこうと思えばもっと長文になるからやめただけ。
法務局?正解です。
法務局もいろいろあるんだけど今は登記。登記の中にもいろいろあるんだけど、
今は不動産登記の権利に関する登記(所有権移転・抵当権設定など)の調査・記入係り。
1日で押印する数は多いんだ。売買による所有権移転登記を例に出すと押印するとこは
申請書の決裁欄の「調査」「印鑑」「通知」「記入」とある。あと申請書の中で免許税の確認で押印。
原本の還付欄で押印とたくさんあるから自然と印鑑に興味が行ったんだよ。

で、日常的に実印やら印鑑証明をみてるからこれはすごい綺麗な印鑑だという興味もわく。
朱肉もシャチハタじゃなくて練り朱肉か印デイで押しているところがあって見事な発色してるのみることもある。
触ってもざらつかないし。2日の日に「金竜公用朱肉」で押した俺の印鑑のあと触ったらざらついてかすれたよ。
そう言うのが全くない練り朱肉もたまにお目にかかる。種類しりてー。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 02:55:26 ID:???
スーパーエースで十分なんじゃない?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 18:09:44 ID:???
ラクト(ってプラスチック?)欠けやすいというけど、そんなに欠ける?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 19:53:43 ID:???
おい、人事係長が法務局員だと分かったら
いんちき印鑑業者の高飛車な書き込みが消えたぞw


93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 20:28:02 ID:6/cMy91Y
平でハンコぽんぽんの事務屋にびびってどうする?


94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 23:08:24 ID:HTzCmVOR
>>92
ヒント 年賀状

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 16:16:01 ID:???
人事係長さんを見ていて分かった。
人は慣れるということを。


96 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/09(水) 18:42:08 ID:+QdiZmEO
>>95
なんか奥が深そうな言葉だ。。
ところで、クリア朱肉使えばらくちんなところを「金竜公用朱肉」つかって
どえらい苦労したんだけど、今日も懲りずに印デイ使ってみました。
印デイの「美麗」はもう色が出なかったんで「光明」に半分混ぜ込んで
こねくり回して使いました。さすがに印デイは発色もつきもいいです。
印デイと言っても0,5両装なんですけど、この小ささがいいのかも知れない。

練り朱肉も探してるんでいいのあったら情報プリーズ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 20:07:58 ID:???
ほんとにキチガイ業者の書き込みがなくなったな。
と言うか書き込み自体がなくなったな


98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 10:07:57 ID:???
ネットの何店かで手彫り印鑑を頼んでみたけど、
サンプルの字体傾向はしっかり表れるね。
個性があって良い。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 15:22:49 ID:+He5tm1G
>>98
ヒント:フォント

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 18:45:31 ID:???
>>99
職人指定型だし、フォントはないかと。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/10(木) 18:52:33 ID:???
一昔前には産業用ロボットに「聖子」とか「明菜」とかヲタ丸出しの名前付けてる工場ってよくあったよな。


102 :実印ほしい。:2005/11/10(木) 23:22:51 ID:???
ここ、気になるんだが
http://www.hanko-online.com/
どうですか?

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 00:34:25 ID:???
まあ普通ではないでしょうか?
材料については良いもの使ってるっぽい
ちょっと気になったのは篆書がイマイチつ〜か手彫り?って感じがする
>>36にも関係してるけど、関西は印相が多いせいもあるかも。
ちなみに関東は篆書が多い。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 01:34:07 ID:FYeIh4Pe
26歳の学生だけど、12ミリの認印を持つことはよくない?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 01:39:34 ID:???
>>104
”よくない?”と思った理由は?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 01:43:07 ID:FYeIh4Pe
>>105
これから入社しての社会的立場を考えると、
大きい認印を持つことを許されるのかどうか悩む。
若い者が大きい認印を使ってたら、どうなるだろうって。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 01:57:35 ID:???
仕事の認印ならシャチハタでいいよ

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 02:33:21 ID:???
会社によってはそんな事でも上下があるところもあるみたいだね
入社して様子みてからでいいじゃないの?
まあ、普通に使うならシヤチハタで十分だけど・・・
あと、余計な事だけど訂正印(シヤチハタで言う6mm)も用意してたほうが吉


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 02:45:29 ID:???
訂正印の話が出たのでふと思ったのだが、
浸透印は小さなスペースに収納できるのだから、
一方が認め印でもう一方が訂正印という
両面型のコンパクトなハンコを作ったら便利かも。

110 :sage:2005/11/11(金) 07:28:15 ID:CiMeIhhZ
通常の認めと浸透印の訂正印 浸透印の認めと訂正印
両方とも製品として存在してます

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 11:26:36 ID:???
ネットで一番人気のある、手彫り印鑑を扱うお店はどこですか?

112 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/11(金) 19:46:16 ID:9kEkMqvC
>>111
そう言うの聞いてなんか参考にするわけ?
俺は業者らしき業界人に前田印房のこと聞いてメールで
直接ネット販売してなかったけど注文したよ。
小篆が一番なら前田印房がいい。
と言うか、字体は何が好みなんだい?

今日も昨日に引き続いて印デイ使って仕事してました。
べったり付かないように調整が難しかったです。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 02:00:22 ID:???
訂正印を手彫りしてくれるトコってある?
安いから手彫りではムリかな?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 07:44:23 ID:???
訂正印が手彫りである必要ある?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 09:34:33 ID:???
訂正印ってあの小さい印鑑のこと?
あれってちゃんとした書類には使っちゃいけないんだよね?
長く保存される書類なんかは名前の後ろに押す印鑑じゃないと
訂正印の効果が無いって聞いたんだけど・・・

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 09:41:10 ID:???
ケースバイケース

117 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/12(土) 12:23:10 ID:sk4fQN0B
なぜに訂正印にこだわるのか?
なぜにあんまり使わない訂正印が手彫りだといいのか?
詳細が効きたいな。


118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 14:18:38 ID:???
逆になぜこだわると疑問に思われるのか?
手彫りじゃダメなのかを聞きたいな。

全部手彫りで揃えられるのかな? ってだけ。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 15:37:46 ID:???
頭が固い香具師がいるな

『東北大学未来科学技術共同開発センター川島隆太教授の脳を鍛える大人のDSトレーニング』
『やわらかあたま塾』
をオススメする

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 15:40:28 ID:???
>>119
頭が固い奴って
@印鑑は全て手彫り派
A訂正印の手彫りの理由をいえの人事係長か?
どっちだ?
わからないぞ。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 19:17:19 ID:???
>>115
印鑑が必要な書類では
公務員なんかはまず使えないね(訂正印)

122 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/12(土) 19:19:11 ID:sk4fQN0B
>>121
平気で会計帳簿とも言える金銭出納帳に使っていますが。
供託ですけど。もちろん供託官の訂正印ですが。


123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 21:52:43 ID:???
押印しないと効力がない書類だと、押印と同じ印じゃないと訂正印の効力がないね。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 00:14:28 ID:1jGs3gnr
>>121
>>123
まぁ、そんなことは世の中の常識。訂正印なんて100均のでも買う価値無いよ。
そんなものでもわざわざ手彫りのものを買おうとしているアレな香具師も居るみたいだけれど、
とりあえず今のところは放っておこう。



そんでもって他にも一名取り返しが付かないくらいにアレな奴がいるみたいだが、ついでなのでそっとしておいてやろうw

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:16:51 ID:???
買う必要が無いなら買わないだろう。

DQN多いな。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 02:03:28 ID:???
聞いただけでこれかよ( ´Д`)


って聞こえてきそうだな

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 11:06:16 ID:???
もうダメなんだろうな。
商売は何時の世も淘汰ですよ。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:44:12 ID:???
>>125
そう。訂正印って買う必要も使い道も無い地雷アイテムの一つなんだよね。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 17:04:42 ID:???
個人には、実印と銀行印と認印で無問題ってことね。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 17:33:34 ID:???
100均で訂正印を買った漏れは・・・orz

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 17:39:35 ID:oHJxg3PM
>>130
俺は先輩に就職したての頃、訂正印かっといたほうがいいと言われて買ったな。
でも、ここ数年はほとんど出番がなかったな。
最近休暇簿の休暇時間直すのに使ったくらいか。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:07:06 ID:???
認印に印相体を使うのって、どうですか?
あまりよくないですか?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:11:44 ID:oHJxg3PM
>>132
小さすぎて読めないんじゃないの?
訂正印は訂正すんだから読みやすい字体がいいと思うな。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:17:14 ID:???
>>132
なるほど。大きいから印相体を使うってことがあるんですね
認印でも印相体を使うと重厚感があっていいかと思ったんですが、。。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:19:40 ID:???
印相体いいか?
美しくないぞ。あれ。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:26:41 ID:???
皆さんの認印は古印体でしょうか?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 21:31:33 ID:???
COLOP どこにもNEEEEE!

138 :人事係長 ◆4kNJblDpUo :2005/11/13(日) 21:50:39 ID:???
>>136
当然小篆です。
一押しです。
コイン体はしまりがありませんし、印相体はかっこわるいです。


139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 23:22:36 ID:???
認印から実印まで、全て篆書。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 23:37:51 ID:???
>>137
トロダットじゃダメなの?

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 12:49:32 ID:???
100均の認印、高級手彫りとして売っていた。
ほんとかね?
ほんとなら、ラクトで1500円〜で売ってる
通販の店はぼったくりということになるが。
ラクトの質が違うんだろうか。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 23:55:09 ID:???
倒産品ならあり得るのでは?

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 11:11:34 ID:???
>>142
無くなったら発注してるっぽいから、それはないかと。
あ、印材が倒産品ってこと?

100均は流通のしくみもあって安くできるんだろうけど、
手彫りが嘘じゃないなら、
手彫りの費用が1本100円未満にできるっていう事に驚き。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 17:31:23 ID:???
>>143
ベトナム人かなんかが一生懸命彫ってるんじゃないの?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 02:00:02 ID:???
ネタがないな。
大抵の人は一揃買えば、もう不要だし、
新しい話題もないし。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 14:35:56 ID:???
印鑑ケースももう少しなんとかしてほすぃ。
朱肉なしのケースもあるといいのにな。


147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 19:00:38 ID:???
>>146
100均に色々あったよ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 01:24:19 ID:???
珍しい字体の印鑑ってない?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 02:35:33 ID:???
自分で彫れよ

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 03:14:48 ID:???
よって、
これにてスレ終了------------------
って事でいいですかねぇww

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 04:34:23 ID:???
>100均の認印、高級手彫りとして売っていた。

既成の認印(いわゆる三文判)のタワーには
そのキャッチコピーついてるの結構ある。(うちのやつもそう)
もちろん、手彫りなわけない。
おれも今まで気にしてなかったが商品表示について
厳しくなった現在においてあれはかなり問題あるな。w

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 04:39:11 ID:???
>>147
そんな安物じゃ嫌なんだ!

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 06:50:25 ID:Uev8X3fV
実印ってはんこ屋さんで買うと幾らくらい?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 10:53:42 ID:???
>>151
それ今でも昔でも立派な詐欺じゃん!
あんなに堂堂とウソ書くわけないと思って、
手彫り発注のボリュームディスカウント??とか
真面目に考えちゃったじゃないか。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 16:39:30 ID:???
セキュリティ関連の話が聞きたいなあ。
実印が悪用される話が上ででてたけど、
印鑑登録カードがなければ、実印があっても、
印鑑証明書発行できないって聞いたよ。
だから、印影が第三者に渡っても、
登録カードさえ管理してれば大丈夫なんでは・・・?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)