5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芯ほるだーだーだーだーだー

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 12:48:46 ID:???
詳細は>>2以降

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 12:52:26 ID:???
過去ログ

芯ほるだーだーだーだーだー
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1130903326/
【lead holder】芯ほるだーだーだー【2mm】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1094471201/
芯ほるだーだー
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1061547477/

文房具板過去ログリスト(destijlタン)
http://stationeryx3.fc2web.com/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 12:55:39 ID:???
関連サイト

leadholder.com
http://www.leadholder.com/

MoonWiki(涼みタン)
http://moonpaste.net/stmg/cgi-bin/moonwiki/wiki.cgi

Stationery! Stationery!! Stationery!!!(destijlタン)
http://blog2.fc2.com/stationery/index.php

G3放熱日記(改造神)
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/cocoa/pb2400c.html

発想の道具(arch_proさん)
http://blog.livedoor.jp/arch_pro1234/

the uncomfortable chair(椅子さん)
http://chair.blog4.fc2.com/

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 12:57:37 ID:???
芯ホル通販

※国内

KOH-I-NOOR HARDTMUTH Versatil 5216
http://www.ubik-net.com/SHOP/Pen-F/Mecha%20pencil.html

フエキ建築用シャープ本体・芯
http://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php?products_id=1710


※海外(カード・Paypalで支払い可)

Koh-i-Noor Tecnigraph 5611、Alvinの芯ホル
http://www.draftingsteals.com/catalog-pencils--leadholders----lead-leadholders.html

Koh-i-Noor Super Adapto 5616
http://www.raymondandco.com/kohlead.html

カランダッシュFixpencil
http://www.pencity.com/cgi-bin/SoftCart.exe/CarandAche/FixpencilAlum20mmMechPencil.htm?E+scstore

ぺんてるマルチ8の海外仕様
http://www.ldsdirect.com/pen8colpen.html


※番外編

Conte Criteriumが描かれたTシャツ
http://www.cafepress.com/criteriumpencil

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 13:21:15 ID:???
>>1
乙。だーだーだーだーだー萌え。


しかし、だーだーだーだーへのリンクが違ってるぞ。

芯ほるだーだーだーだー
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1106715569/


6 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 14:05:02 ID:???
>>1
>>5



7 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 14:22:32 ID:???
おつかれさまです。。。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 14:56:44 ID:???
>>1
乙!
危うく重複スレ立てるとこだったよ、気づいてよかった

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 16:50:12 ID:???
カランダッシュの目撃談が増えてる様に思うが、実際どうよ?
確かに大阪のカワチ画材には、つや消しブラック22&77があった。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 18:37:51 ID:???
「フォ〜」とかにならなくてよかったw

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:31:44 ID:???
>>9
カワチに入ったのもここ2,3かげつのことです。
かんれんすれのりんくがきれているところがあります。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/02(水) 23:41:57 ID:???
G3放熱日記は移転してるね
http://www.crea-style.com/cocoa/G3%94%ad%94M%93%fa%8bL.html

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 01:15:26 ID:???
>>4
ubicのKOH-I-NOOR HARDTMUTH Versatil 5216はいまは結構見かけるね

スコスのほうが若干安くて色の種類も多いようだ
http://www.scos.gr.jp/SCOSZ003.htm

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 03:00:48 ID:???
>>9
夏頃からヒルズ脇の画材店で見かけていた。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 11:56:38 ID:???
>>9
ホルベイン画材がテスト販売で出してるらしいです。
関西では、ナガサワ本店が取扱店といってましたが、私もカワチ2Fで手
に入れました。ブラックです。
FIXPENCIL 22のマーブル色は、ナガサワにしかありませんでした。
9月末頃、微妙に色目が違いますが2本買いました。
マーブル色は、今回のテスト販売だけのようです。10月30日現在でもあ
りましたが、少なくなってます。


16 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 12:01:47 ID:???
赤、青、緑、マーブルが普通に買える伊東屋こそ勝ち組。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 13:13:43 ID:???
>>13

5216は、10本がセットになっています。私は、既に何色か持っていたの
で8本などと半端な数を購入しましたが、紙ケース付きでパック割引も
してもらえました。

5217の6色とは、ほぼ重なりますが水色はもっと明るい。
また、5217にはある茶色がないです。

5616とは関係ないですが、その他の芯ホルダーの印象です。
5353は、5.6mmでカラー芯6種が付属してます。全てに金粉?ラメ?が入っ
てます。

5340のマーブル芯ホルダーは、5.6mm芯もマーブル色で面白いです。

5205は、実測2.4mmの芯が入ってますが、カランダッシュやサムホルダー
3mm芯もOK。ファーバーカステルの3mmは、ちょっと引っかかる。
ラミーの3.15mmは、試してませんがだめでしょう。

ペンスタンド2種とその他芯ホルダー全て面白い、気に入ってます。



18 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 14:24:26 ID:???
スコス、すこ”すぎる!!!
ホルベンも ガンガレ!!!

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 18:08:07 ID:???
三菱も、Hi-uniを復活シル

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 19:44:59 ID:???
フィクスペンシルの価格は前とおんなじ?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 20:36:53 ID:???
2300円くらいと思うんだが、失念 スマソ
カラーVerも揃えるとなるとかなりの出費

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 20:39:42 ID:???
takaiyone

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 20:40:46 ID:???
ハイメカホルダーーは値段いくらですか?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/03(木) 21:08:35 ID:???
芯ほるには違いないが、製造用シャープペンシルの方で聞け!

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 02:50:12 ID:???
>>21前より百円上がった?
硬度別に数本揃えて鉛筆デッサンとか難しいね
ホルダは鉛筆よりランニングコストを抑えられるのが利点なんだが
芯だけでも値下がりしないとなあ
ホルベインにも鉛筆デッサン経験のある営業はいないのかー

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 09:49:11 ID:???
CARAN d'ACHE FIXPENCIL 22,77,3  黒    \2,200 税込\2,310
  〃     〃   22    マーブル \2,800 税込\2,940
3mm芯  6本 \1,600 税込\1,680
2mm芯 12本 \1,800 税込\1,890



27 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 10:27:49 ID:???
どら〜780も、「 値 上 げ 」で、税込み 840円でし
芯も上がってるよね。 3B廃番だっけ?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 10:31:51 ID:???
そこで、恋ノールですよ。色もたくさん有るし、
安い、金属製、ラッカー仕上げでちょっと雑だが、
バランスさえなっとくならちょ〜お買い得よ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 10:53:24 ID:???
芯ホルダってほとんどがノック式じゃないけど、なんかメリットあるの?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 11:26:04 ID:???
>>29
自分としては、芯を出す時に即座に残りの芯の長さを把握できるという
メリットを感じております。シャープペンみたいに予備を入れておける
物ではないので。ま、芯を折って短くすれば入らないこともないですが。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 15:38:54 ID:???
推測だけど、
芯ホルダの後にシャープペンシルが発明されたのだとすると、
シャープペンシルには芯が細くて折れやすく、
ノック式が不可欠だったために、ノック式が発明された。
芯ホルダは昔の名残のままノック式が採用されていないし、ノック式でなくてもあまり問題がない。
特にメリットはない。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 18:38:32 ID:???
ドロップ式になってしまったシャーペンは超不便だよ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 19:54:07 ID:???
シャープペンはツイストが初期に用いられた機構。
芯は1.18mmが共通規格だったようだ。
ドロップでもノックでもない。
当時は芯の精度が悪く、買ってきた芯を自分で紙やすりで調整することも多かったらしい。


34 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 21:11:45 ID:???
前スレの連中いい加減に汁!!
BigS○ep逝ったけど何もなかたーYO!!プンプン

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 21:28:21 ID:???
>>26
3mm芯1600円て!
芯一本177円は鉛筆より高いじゃん!
一時900円まで値下がったのになあ
丸善美術やカステルにすればいいのか

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 22:04:47 ID:???
3mmの6B、良い芯ですよ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 22:34:21 ID:???
>34
流れを嫁よ
心斎橋のフラナガンだよ! そこにBIGがある。
(BICの芯ホルダーだぞ)
ビックカメラをビッグカメラと言ってる様なもんだろ。

それと、心斎橋のカワチ画材の2Fだ!下欄’がある。
念のために、棚は下ではなく目線ぐらいの棚だ。
カランダッシュの芯ホルダー 22&77のつや消しブラックだ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 22:37:38 ID:???
>>37
なんだよそれw
流れ読んだら思いっきりBigStepじゃねーかYO!!
S○epとか伏字までしちゃってさ!
漏れは服飾のおねえ、おにいに片っ端から「TK、TK」
って聞きまくったんだぞw

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 22:43:52 ID:???
あっ、カランダッシュは無事買えますた
漏まえらどうもありがとうm(__)m
なんか今後は普通に入荷するっていってたよ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:41:26 ID:???
>>34
おいらとおなじことしたやしがいたとは、、

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/04(金) 23:52:18 ID:???
そのうちに、BigStepにも並ぶ日が〜

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 00:00:37 ID:???
なんだかんだでカランもleadholderに載ってるのもだいぶ
集まった。藻前らのおかげだ(・∀・)

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 00:23:03 ID:???
>>42
これはどうだ?
http://moonpaste.net/stmg/cgi-bin/moonwiki/wiki.cgi?FIXPENCIL882

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 00:25:35 ID:???
>4に載ってる海外通販で買った(*´д`*)アハァ…
でもブルーはなかったよ(´・ω・`)
884もモスグリーンが(・∀・)イイのにないんだよねorz

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 00:50:37 ID:???
>>44は椅子さんか?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 00:55:36 ID:???
違いまつ(´・ω・`)
だーだーぐらいからROMってる者でつ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 01:06:59 ID:???
>>46
海外通販は他にどこか使ってる?

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 01:11:02 ID:???
海外通販は使ったこと無いでつ(さっきのpencityのみ)
関係ないけどeBayは2度ほど使いますた

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 01:15:15 ID:???
ヘボくてすみませんですm(__)m

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 01:20:49 ID:???
eBayなら廃番芯ホルが手に入りそう・・・。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 01:25:25 ID:???
でもeBayもカステルのかなり古いのとかしか(それもたまに)出ないですよ
TK-9441も現行のはおそらく何年も出てない
というか本国じゃ普通に売ってるんですよね、きっと
韓国サイトでも普通に売られてるみたいですし
代理店が怠慢なだけ(失礼)のような気が...

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 02:54:28 ID:???
日本シイベルは経営の合理化とでも思ってんじゃねえかな
社員の実績作りに格好の素材なのかもな、そうゆうの
でなきゃ在庫切れ

しかしそんなにいいか? 9441
4600でいいだろ思うんだが

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 03:08:04 ID:???
いや、写真だけだと分からんものだよ。見た目は最強だと思うし

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 06:27:08 ID:???
>>36芯がいいと言っても同芯質鉛筆より高かったり同価格なのはやっぱり異常で、カステル4Bのほうがいいって思う
一本70円だっけ。
カランダッシュ6Bよりちょい硬い程度だし、入手し易いし、15mm長いし、3.05mm径だし。
3mm/3.15mmならホルダもカステルがいいと思うよ。
3.15mm芯が余裕で入るし、クリップがないけどこんなの野外に持ち出すなんてスケッチ目的しかないから、何らかの鞄に入れればいいし、
芯削りの有無だけかな、カランダッシュに劣るのは。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 07:09:34 ID:???
9441は見た目は程々だが使いにくい
よほどの物好き以外にお勧め出来るような物ではないな

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 07:51:46 ID:???
フィクスペンシルが駄作ってわけじゃないんだけどねー
なんつーか

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 08:17:04 ID:???
9441なんて、売ってた時は誰も見向きもしなかった。
なくなりゃ、大騒ぎかよ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 10:14:51 ID:???
まあ、大騒ぎって程でもないな。
そもそも、モノの価値なんて希少価値が半分くらいじゃないのか。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 12:32:29 ID:???
9441→駄作

フィックスペンシル→傑作

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 13:56:00 ID:???
9441っていくらくらいで売ってたもん?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 14:20:56 ID:???
内モンゴルだと、馬用のブラシ5本。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 14:24:09 ID:???
フィックスペンシルは手に入りやすくなったから傑作に。
TK9441は手に入らないから、あの葡萄は酸っぱい。

63 :カステルとカランダッシュなら:2005/11/05(土) 20:21:48 ID:???
2mm芯ホルダはカランダッシュ(77のみ)
3mm/3.15mm芯ホルダはカステル

芯だけなら共にカステル
カランダッシュは価格がバカらしい

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 21:10:39 ID:???
0.5mmは三菱
0.7mmはぺんてる
2mmはステッドラー
3mmはカラン

3mmと3.15mmを一緒にしないでもらいたい

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/05(土) 21:17:26 ID:???
漏れは2mmはややカステル>下欄だけどなぁ
バランスが(・∀・)イイ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 03:21:37 ID:???
カランは3mmしかないのも事実

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 03:29:44 ID:???
LAMYも3mm

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 07:52:47 ID:???
ラミーは3.15mmでは?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 12:51:34 ID:???
ごめんw
俺のせいだ。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/06(日) 17:33:51 ID:???
>3mmと3.15mmを一緒にしないでもらいたい

ああそっか、フィクスペンシルは3mmしか合わないから一緒にはできないわな
他社のホルダなら共用できるんだが

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 10:40:38 ID:???
ウチダが一番

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 19:18:45 ID:???
ダサイけど一番

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 19:58:27 ID:???
ダサイなんて言うなよ。古典的と言ってくれよ。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 20:01:50 ID:???
じゃあ時代遅れとでも。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 20:13:31 ID:???
Artis以外はほとんど時代遅れだろ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 20:27:14 ID:???
しかしArtisはダサイ

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 20:33:40 ID:???
芯ホル好きは、時代遅れを愛する人。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 20:38:19 ID:???
芯ホル愛好者は時空の旅人。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 21:01:44 ID:???
製図用MPとかはダサカッコイイというべきか

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 21:08:54 ID:???
ウチダってださいか?
カッコいい。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 21:11:18 ID:???
ダサカッコイイ筆記具から今の筆記具までを満遍なく愛せてこそ真の筆記具好きなるぞ。
どちらか片方では所詮コレクター止まりにしかならぬ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 21:14:18 ID:???
別に「真の筆記具好き」になることが目標じゃないし・・・

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 21:18:54 ID:???
別に集めてもいないからコレクターじゃないし・・・

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/07(月) 21:23:08 ID:???
ださかっこいいという発言からして満遍なく愛してはないし・・・

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 01:34:47 ID:???
負け組が集まってるようでw

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 02:12:14 ID:???
類は友を呼ぶというからね

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 07:30:15 ID:???
芯ホルスレと製図用MPスレに絡む厨ってときどき思い出したように沸いてくるね

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 08:33:12 ID:???
椅子君かい?

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/08(火) 23:42:20 ID:???
堀江君

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/09(水) 17:45:59 ID:???
ヒックソペンソーほすぃ

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/11(金) 11:05:53 ID:???
アーティス芯と削り器入手困難になったな。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 14:45:37 ID:???
おまえらがTK9441いいと力説するからそんなにいいならどれひとつ、と思って9440と4600を書き比べてみたわけだが、文字を書くにはどちらも細くて使いづらく、カランダッシュ以上ではなかったよ
ただ、絵を描くにはカステルでもよかった

ま、なんにせよ漁夫の利でコイノアだな

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/12(土) 23:36:01 ID:???
同じメーカーってだけでぜんぜん違うと思うが・・・
しかも自分にとっての使いやすさが客観的だと思ってるし。

実物を使って自分にとって良かったらそれでいいんじゃね?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 01:15:22 ID:???
9440は9441からクリップを除いた製品な
9400じゃないからな

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 08:45:53 ID:???
そもそもそんなもんが存在するのかと。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 10:35:54 ID:???
おいおい、そんなことも知らなかったのか?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 11:13:44 ID:???
「そんなことも」とは言うが、このスレでは一度も話題になったことはない
leadholder.comにも載ってない

・・・・すぐ得意げに通ぶる2chクオリティなんだろうけど

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 11:20:39 ID:???
TK9440を見つけたと素直に言えばいいのに

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:03:37 ID:???
TK9441持ってないから9440使ったんだけど、その9440の説明は>>96に任せるよ


ま、4600で十分だと思うし、金属グリップ/樹脂軸がいいならステッドラー780でいいじゃん

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:09:39 ID:???
だから自分の感覚が客観的だと思ってる(ry

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 13:52:37 ID:???
>leadholder.comにも載ってない

leadholder.comが全てとでも思っているのだろうか?
通ぶってるのは君だ。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 14:19:46 ID:???
9441を褒めないと客観的意見にならないのかよ
そりゃ困ったな

>>101まあそう言うなよ、9440が忘れられた存在なのは否めないし、私自身今回の4600/9440比較のためにあらためて見るまで9441だと思っていたくらいだ

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/13(日) 16:34:49 ID:???
争いが鎮まった所で、9440の写真でもひとつよろしくお願いします。

http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/up/upload.php

104 :相変わらず携帯からはUPできんなー:2005/11/14(月) 00:15:15 ID:???
http://g.pic.to/33v12
セットものに入ってた

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 01:18:51 ID:???
それはよく出回っている9441のクリップ抜きとは言えない。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 06:56:00 ID:???
そもそも9441褒めた奴なんてこのスレでいないけどなw
「俺は持ってる・知ってる」っていうのを誇示するついでにケナすのが毎度のお約束www

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 20:19:54 ID:???
それで?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/14(月) 23:44:52 ID:???
>>92とその仲間たちのせいで荒れてしまったな。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 00:13:22 ID:???
芯ホルに気取りやスノビズムは要らない

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 07:34:52 ID:???
携帯多いんだな

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 12:21:06 ID:???
私のせいにするのはよしてくれ>>108
9441が優れた製品であることの論拠を示さずに、意見が主観か客観かと論点をずらしたレスをし続ける9441信者にそれを言ってくれよ
9441に利点を見出しているなら、それを書き込んで駁論すれば良かったのさ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 13:23:09 ID:???
同意

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 20:30:35 ID:???
誰も優れた商品だとかいってないよなぁ「カッコいい」ならあったかもしれないがな。

それにダメな理由が「細軸で俺には書きにくいから」って、ヲイw
漏れは細軸が好きなので優れてると思うが、これで「駁論」になる?
「論拠」とか「駁論」とか背伸びして使ってるのが可愛らしいけどね

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 21:32:00 ID:???
同意

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 21:39:48 ID:???
111と113には同意出来ないが、109に同意

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 21:47:05 ID:???
113はいじわる

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/15(火) 22:38:33 ID:???
俺は9441好きだぞ。
六角軸はちょうど鉛筆と同じ太さで長さは使い始めの鉛筆より少し短い。
このサイズが最高だ。
鉛筆サイズで低重心ってのが俺にとってはまさに理想的な存在。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 02:22:26 ID:???
軸を切って短縮改造すると使いやすくなる。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 07:02:20 ID:???
>漏れは細軸が好きなので優れてると思うが、これで「駁論」になる?

バカだなあ、最初からそれだけ書き込めばよかったんだよ
9441信者ってことを隠さなくてよかったんだよ

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 07:39:06 ID:???
(皮肉で書かれてるのに分からないんだろうか)

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 08:10:02 ID:???
信者の負け惜しみ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 10:03:28 ID:???
>>120

>>109

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 10:30:41 ID:???
お前ら本当に9441使ったことあるのか?
あれは入手性の悪さ以外そんなにネタになるようなものじゃないぞ。
重心位置なら787も似たような傾向。
旧Hi-uniも同じような長さで低重心だしな。


124 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 11:06:44 ID:OwiWXiGa
ほめれば信者、けなせば通気分

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 11:08:22 ID:???
黙って使えばただのヲタ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 11:17:28 ID:???
芯ホル好きは、時代遅れを愛する人。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 18:08:51 ID:???
>>123重心位置が似ているものの、軸径と重さが違う787の信者としては異を唱えたいレスだ

ま、そんな私もいまやコイノア工作員
漁夫の利でコイノアですよ
5216しか使ったことないけど

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 19:45:25 ID:???
コイノアはつくりが甘々
すぐ緩む口金に薄々な金属で出来たチャック
作りの良さは感じられない。
ステッドラーも総じて樹脂の質が悪い。

やはりHi-uniホルダーこそが芯ホルダーの良心だ。
MONOホルダーでも悪くない。
カステルは質は及第点だがボッタクリ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 19:52:40 ID:???
ロットリングを忘れないで下さい。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 20:01:36 ID:???
ウチダも良いですよ!!!

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 21:45:45 ID:???
買えないHI-uniよりも、買いに行けるBIGですよ

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 21:48:19 ID:???
売ってない9441、Hi-uni・・・
良いとか悪いと言われてモナー
どこで買えばいいですと?
評価してやるぞ!

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 21:49:09 ID:???
漁夫の利君のせいでKoh-I-Noorが穢れるわい

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 21:52:59 ID:???
神奈川県静岡寄りまで来るだけ気概あるならHi-uniの新旧共に在庫抱えてる店を教えてやらんでもない。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 21:54:32 ID:???
おまえらが芯ホルがいいと力説するからそんなにいいならどれひとつ、と思って
780Cとコイノアを書き比べてみたわけだが、文字を書くにはどちらも細くて使いづらく、
スマッシュ以上ではなかったよ
ただ、絵を描くには780Cでもよかった

ま、なんにせよ漁夫の利で毒栗だな

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 22:17:38 ID:???
芯ホルでは絵しか書かないから780Cで十分か。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 22:21:08 ID:???
古いカステルは軸がたわんでいることがある
カランダッシュは都合10本あるが、よく使うものはクラッチがすぐ緩む
トンボモノはノックボタンがすぐ外れる
ハイユニはとっくに製造中止

やはり漁夫の利でこれから伸びるコイノアですよ
いやウソついた
伸びるかどうかはわからん

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 22:23:53 ID:???
だからロットリングと内田を(ry

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 23:20:42 ID:???
寝言は5611を使ってからな

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/16(水) 23:32:47 ID:???
おいらは先日ウチダのHBの芯を文房具屋を通じて取り寄せてもらった。
一品単位(6本入り)でほんとに取り寄せてくれるとは思っていなかった。
そして今では、万年筆ではないが、この芯のヌメーとした書き心地を
満喫している。

このヌメーを、現行品だろうが廃番品だろうが、みんなの芯ホルに入れれば、
みんなヌメーとなって仲良くなれるような気がする。ヌメー。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 00:09:37 ID:???
最高の逸品はMONOに決まってるだろ。
モノテックじゃないぞ。
あんなダイヤル付のダサいのは使えん。
キャップ周りがミョイ〜ンと長いMONOこそが芯ホルダーの真骨頂。
これで300円なんだからまさに敵無し。

>>138
内田はなかなかいい仕事をするがノック式のような無粋な品に力を入れてるのがいけ好かない。
ロットリングはプライマスと300とクラッチペンシルとアートペンシルか。
論外だな。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 02:29:52 ID:???
UCHIDAのDRAWING HOLDERってやつを買ったんだけど、
グリップ部の中途半端な6角の突起がウザイ。
そして、クリップが(´・ω・`)ショボーイ

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 07:27:24 ID:???
漁夫の利君のせいでお互い信者がケチを付け合うレスばかりになった。くだらね

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 07:35:27 ID:???
同意

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 12:18:04 ID:???
荒らすことができなかったからって
私のせいにするのはやめてくれ>>143

あんたの人格が欠損しているだけなんだから。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 13:01:13 ID:???
はいはいねんちゃくねんちゃく

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 13:21:37 ID:???
はい次

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2005/11/17(木) 14:33:33 ID:???
調子に乗って粘着くんを煽ってしまった。
ごめんな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)