5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実家暮らし 不満だらけだけどうまくやっていきたい

1 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 10:29:28
子連れで実家に戻り暮らしている皆さん、お母たま父たまとうまくやっていますか?
居候のような身でも、一度は一家の家事一般仕切った経験がある訳で・・・。


2 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 10:34:04
私は無理でした。近くにマンションを借りています。
子供は居心地が良いらしく、実家に入り浸っています。
一家に主婦は二人いらない。


3 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 10:34:10
二世帯住宅羨ましい・・・。
自由にお料理つくりたい。
好きなときにお風呂入りたい。

でも、経済的に大部分お世話になってるから弱気。

4 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 10:34:43
家族とはうまくやれよ。
家庭を壊して元いた家族に出戻ったんだろ?
そこでうまくできなきゃお前は人間関係を構築できない病人でしかない。

5 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 10:38:43
子供はジジバとこでわがまま放題。
あれとって、これとって、のど乾いた・・・。
だからばあちゃん、やってあげちゃ駄目だってば・・・。


6 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 10:46:30
ジジババは甘やかすのが当たり前。そういう役割なんだから。
イヤなら頼らず離婚するなよ。
離婚しても出戻るな。
なんで女は誰かに依存しないと生きてけないんだ?

7 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 10:58:50
>>6
子連れでも同じこといえるか?

8 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 15:04:53
帰る環境が整ってる人は帰るのが一番だと思う。でも
実家に戻って、親としての役割までジジババにまかせっきり
の人は問題ですよね。それと実家に兄弟のお嫁さんがいるのに
出戻る人・・いくら親が良いって言っても、それはまずいでしょ。

私の友達の実家は姉が出戻り、自分は何にもやらず、嫁さんを
こき使う姉と、離婚して可哀想だと甘やかす親に呆れ、長男夫婦が家を
出て行ってしまい、親は姉と孫の面倒を見ていたが、姉が今度は
再婚して家を出ると言い出し、長男夫婦に実家に戻るように命令。
長男夫婦がぶち切れし、家族が滅茶苦茶になった。
それでも無責任な姉はさっさと家を出て行き、両親は長男夫婦
に帰って来るように言って欲しいと友人に電話してくるらしい。
今友人は心労で凄いやつれている。


9 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 15:17:15
長男の嫁がいるので、もどれませんでした。アパート

10 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 16:54:23
>>7子有りならば尚更慎重に行動しろや。
後先考えずに実家依存するのが悪い。
絶対に俺は間違っていない。

11 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 17:20:36
>>10
何か特定の人を想像して文句言ってるんだろうけど、
「絶対に」なんて言いきれないと思うよ。
私は少なくとも、子蟻で離婚しか選択できない場合、実家が
あって出戻れる環境なら、そうしたほうがほうがいいと思う。
意地張って自立気取っても、さみしい思いするのは子供だから。

12 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 17:34:28
>>8
長男夫婦と友人いい迷惑だな

13 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 17:36:30
私も環境が整っているなら実家に帰るのは良いと思う。
でも子供達が巣立った後にでも、きちんと恩返しをする
位の気持ちで帰るべき。
ロクに仕事もせず、親に食べさせてもらい、家事までやって
もらい、実家に帰って楽だわ〜なんて言ってる人はダメダメ。
子供は親の姿を見て育つのだから。最低限自分と子供の
食費、光熱費は入れ、頑張ってる姿を子供に見せなきゃイカン。

14 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 19:39:11
>>11よ。
>何か特定の人を想像して文句言ってるんだろうけど、

>>7子有りならば尚更慎重に行動しろや。

▼7に対してじゃねーの?

>「絶対に」なんて言いきれないと思うよ。私は少なくとも、子蟻で離婚しか選択できない場合、実家が あって出戻れる環境なら、そうしたほうがほうがいいと思う。

↑後先考えずに実家依存するのが悪い。

▼何も考えずに実家に寄生して、後から文句たれてる椰子を否定してんだろ?


>意地張って自立気取っても、さみしい思いするのは子供だから。

▼離婚したらどうなるか?子連れで実家に寄生したらどうなるか?
そんな事すらわからずに自分の我慢や努力もせずに依存しまくりの>>11は精神障○者認定

15 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 19:49:39

こいつ何が言いたいんだ?
気持ち悪いな。わかりやすく書けよ

16 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 20:53:49
↑ こいつ何が言いたいんだ?
気持ち悪いな。わかりやすく書けよ

17 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 21:05:09
分かりやすく、


>>11はキモイ、市ね。

18 :18:05/03/13 21:35:43
俺の場合は元嫁が出て行った後、日中子ども一人状態を続けたら、子どもの精神状態が
おかしくなったので、頼み込んで実家に戻らせてもらった。
学校で普通に授業についていかれる様になる迄、一年近くかかった。
勿論実家には家賃入れて、買い物掃除など諸雑用も俺がやってます。
親の生活リズムを狂わす訳だから、出来るだけ早めに実家を出られるよう
頑張って金貯めてます。

19 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 22:08:25
>>11が叩かれる理由がわからない

20 :離婚さんいらっしゃい:05/03/13 22:28:24
わしもそう思う。

21 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 00:57:12
不満をあげたらきりがないけど、経済的にラクなのでしばらくはこのままでいいや。

22 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 22:22:17
どんな親でもとは言わないけど、親は子供の幸せを願ってると思う。
離婚して帰ってこようが何しようがうちの親の場合戒めながらもあったかく迎え入れてくれた。
でも、数ヶ月、数年と時間が過ぎるとお互い、嫁に行く、嫁に出す前と環境はもちろん
習慣さえも違ってきている訳で・・・ぶつかることもある。
大切な、大切な両親だけど・・・一方で不満は募る。


23 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 22:27:29
出戻りが我慢汁!我儘いうなよ出戻っといてさ。
主が我慢する必要無し、イヤなら出てけバカ

24 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 22:35:06
23=14?
なんかさあ、なんで、そんなに怒ってんの?
変な人

25 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 22:40:35
脊髄ちゃん

26 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 22:58:11
11です。
私は出戻れる環境じゃないので、アパート借りて子供と暮らして
います。
でも実家に帰れる人はそうしたほうがいいと思います。
仕事の都合で、子供が家でひとりきりになる時間もあるでしょう。
おばあちゃんなりおじいちゃんなりが傍に居てくれれば安心です。
今は何かと物騒ですから。

何か間違ってますか?

子供がいるのに離婚する ということが気に入らないのかな?
誰かさんは。

27 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 23:14:59
>14は別れた奥さんが実家でぬくぬくしてて頭にキテる人ですか?

28 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 23:16:44
離婚するのが間違ってるんじゃあなくて、安易に実家に戻ったくせにその実家に文句垂れてるクズが間違ってる。
イヤなら最初から頼るなってんだ。
>>26は偉いねハイハイ。
だから勘違いしないでな。アンタみたいな高尚な罰女を責めてないから。

29 :離婚さんいらっしゃい:05/03/14 23:23:10
>>14じゃないし、子有りだよ。親はもういないが、親のいる有り難み感謝の念もなく、自分勝手な批判(自分の勝手で出戻っといて)をするなと。
実家に戻る、26みたいに実家の近くに住む、など長期的に考えて行動しろよ。

30 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 00:29:46
11=26です
29さんは24さんですか?
確かに正論。
でも、
ここの皆さんは実家でやりにくい面もあるけど、立場上、口に出すわけに
行かないからここで発散してるだけなのでは?
それで実家での生活がうまくまわって行くなら、それに越したことは
無いと思うんだけどな。感謝してないはず無いんだけど。

で、私は 市ね?とか精神異常(だっけ?)って書いた人にレスした
つもりでした。



31 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 00:32:29
確かにいくら実家でも、感謝の気持ちやけじめは必要でしょう。
私の友達は、広い実家に両親と母子三人で住んでるけど、親の事は悪口ばかり。我が子にも散々吹き込んでるから、子供達もあからさまに祖父母を疎んじている。
他人にはわからない葛藤やいざこざもあるんだろうけど、家庭内別居状態になる位イヤな実家なら、出て三人で暮らせば?と言うと、結局母子三人だけになると、今の生活水準を保てないから嫌らしい。
親は都合よく利用するものだ、と身をもって我が子に教えているとしか思えない。

32 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 01:04:31
親なんかどれだけ利用してもいいんじゃないのー?
そんな風に育てたのは親なわけだし。
自分の子供に身をもっておしえることで、やがては自分も我が子に利用されるだけだし。
他人の家庭のことなんてどうでもいいじゃないですかー。

33 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 01:05:05
猫飼えばすべて解決

34 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 01:08:00
わがままな人たちですね

35 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 01:10:31
>>34
猫癒されるよ〜
フワフワしててにゃあとか言われたらすべて忘れられる

36 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 01:14:05
>ここの皆さんは実家でやりにくい面もあるけど、立場上、口に出すわけに 行かないからここで発散してるだけなのでは?


レスするやつもそれで発散。イヤならチラシの裏に書け。

37 :離婚さんいらっしゃい:05/03/15 16:27:52
実家に帰れる人はいいなぁ。

38 :離婚さんいらっしゃい:05/03/16 23:30:51
でも毎晩酒乱(暴言はきまくり)の親父との同居はきついぜ。

39 :離婚さんいらっしゃい:05/03/17 00:07:00
実家の近くにマンション借りてもらって暮らしてる。
親ってありがたい。そのうち親孝行するね。・・・そのうちきっと。
たぶん・・・もしかしたら・・・・ごめん。

40 :離婚さんいらっしゃい:05/03/17 08:26:59
離婚直後、母子二人で賃貸暮らしをしようとしてたのだけど
親から「うちに戻ってきてくれ」と泣いて頼まれ
離婚だけでも親に悲しい思いさせちゃったし・・と出戻りした。

しかし出戻ったら「お前は離婚したのだから人間失格・親になる資格なし」
と子供を取り上げられ、子供には「お母さんには近づくな」と教え込み
私自身は「子供の親じゃなく、私たちの娘」とがんじがらめの生活になった。
勤務時間中まで「子供を保育園に預けて遊びに行ってるのか?」と
職場に頻繁に確認の電話。そんなことありえないのに・・・。
「仕事にならないし職場にも迷惑だからやめてほしい」と頼んだら
「離婚した女はやけになる」と決め付け「お前のためを思って」とのこと。

このままじゃ仕事も子供も失ってしまう・・と
親に極秘で不動産巡り、2ヵ月後には母子二人暮らし始めたよ。
やっぱり親より子供が大事。仕事にも育児にも専念できた。
とは言っても実家からそんなに遠くないところにすんで親の世話も続けたけどね。

41 :離婚さんいらっしゃい:05/03/17 23:37:41
>40
そんな親もいるんだ。恐いね〜。まぁ実家に戻った人みんなが、娘気分で幸せな訳じゃないって事だよね。

42 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 09:01:49
だから依存すんなってこった。40もなんだかんだ言い訳して楽そうな実家に依存したんだろ?
やる事やってどうしてもダメな時は助けてって実家に頼ればいいんだよ。
最初から夫依存、離婚して実家依存。どうせ老後は子供に依存。
自立してみろや母子さんよ!

43 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 09:11:47
実家に戻る事が依存なんて言ってる人、やっかみだよ。
はっきり言って窮屈。
3年間実家にいましたが、反対を振り切って独立。
忙しくはなったけど、自由。
精神的にラクになったせいで子供も笑顔が多くなりました。
メリットデメリットは両方あるよ。


44 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 09:26:54
実家に帰って文句ばっかり言っているなら
実家を出て自立するべきだと思う。
お世話になってるって気持ちをわすれたらアカン。

45 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 09:49:17
>はっきり言って窮屈。
>3年間実家にいましたが、反対を振り切って独立。

三年依存。三年孫と過ごして離れ離れになるジジババの気持ち、ジジババと離れる子の気持ちを考えろよ。
貴様が三年前に依存しなきゃ誰も悲しい思いはしなかった。お前自分勝手だよバーカ!

46 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 10:17:28
そうだね。離婚でパパと離れて実家でうまくいかずにジジババと離れる。
子供の気持ちがどうなのさ

47 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 11:02:33
自分がツライ現実から逃げて後は『子供の為』とお題目を唱えておしまいです。

48 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 11:47:16
離婚して親権をとった母親と親権を取られた父親のバトルスレ?

49 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 17:06:58
まあ、それぞれの実家状況、金銭絡みもいろいろで
ひとくくりには言えない罠。
依存はよくないけど、頼れる家族がいるのはいい事だよ。
自分は戻る場所など何所にもないがw


50 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 17:21:16
過去に自ら選んで歩いてきた道な訳だし、もう修正出来ない訳ですから
これからのこと考えたいよね。
実家に帰ることを選択したときは、ただもう「離婚」って事に必死で
何年かしたらどうなるかなんて考えた事なかった。
そのときは多分ジジババ達も、ボロボロになった娘と不安そうな顔した子供たちを
目前にして、必死だったと思う。

もう今となってしまい、不満もあるけど自立も難しい。
ジジババ側も出て行かれちゃ寂しいし、子供もよっぽどじゃなけりゃ
環境変わるの避けたいようだし。
んじゃもう、この一つ屋根の下でうまくやるしかないのか・・・。
5年や10年は、早いぞぉー。
一度しかない人生、もっかい恋愛して幸せになりたいなんてことも思ったりする。




51 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 17:25:28
思うのは勝手だが実行するなよ。
離婚して家庭を壊し、数年後の事を考えずに実家に飛び込んだお前が恋愛しても、後先考えずなんだから。
もう子供に人生捧げろ。

52 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 17:45:18
この前ふと思った。
ジジババが子供に躾をしてくれるのはありがたいけど、私を育てたジジババが
また子育てするとなると・・・
もしかして、私みたいなのがまた出来上がるのかっ!
それは、マズイ・・・。


53 :離婚さんいらっしゃい:05/03/18 17:54:30
躾は自分でやりなよ。

54 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 10:31:34
最近思うこと。
私は実家に戻り、早期自立を目指しています。でも親ももう歳。そのときには私たちで住む家賃をプラスしてもっと広い所に移り、家事は私が取り仕切るなんてどうだろうと考えたりする。
それも実家暮らしパラサイトになるのかしら…。
昨今は核家族化が懸念され、家事にしろ育児にしろ昔と家族構成が違うことによって、よくない方向にいっていると言われている。離婚していない三世代住宅はよくて離婚している三世代住宅はだめなのか?
ある程度生活費を負担していればいいのでは?それと、それはジジババが決めることで、普通の二世帯でも大した金もいれず貯金する夫婦もいる。

55 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 10:39:19
あと最近高級系の物件を扱っていて思うが、公務員や医者、高給の会社員がほとんど親からの援助で自己資金をまかなっていること。
何百、何千万の単位。それもあたりまえのように。
結婚して立派に生活しているようでも、事実そういった依存はありまくり。
でもそれはそこの家のあり方であって、悪いとはいえない。金をむしりとったわけでもなく、かわいい子供に預金、退職金を使いたいのかもしれない。

なんか離婚して実家にもどっただけで酷いいいかたしている人がいるけど、あなたは一人で生きてきたの?あと安易に離婚とか、後先考えずに離婚とか、なんであなたが知っているのかすぃら

56 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 13:02:01
離婚して戻るのと同居家庭を並列に語るな

最初は親や義親と同居が嫌で別に家庭を作って、離婚したらその嫌だった同居。
最初から最後まで自分の都合じゃん。

57 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 14:12:37
>>50まるで私みたい
両親の土地に自分でローンを組んで家建てたよ
わざと自分に首輪をつけた感じ
結果として両親は孫と一緒の生活で生き生きしてるし 子供は寂しくない
兄嫁は安心しきってるし 私も穏やかな気持ちでいられる
再婚は諦めたのは寂しいけど そんなのは覚悟の上で離婚したからヘーキ
多少の不満は許容範囲内でしょ ウチはみんながいい方向にいったよ


58 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 16:18:59
>ウチはみんながいい方向にいったよ


子供がそういったの貝?

59 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 17:28:06
夫婦の住む地域が違いどうしてもきてほしいとのことで相手の住む地域で生活を始め、義親はまだ同居は早いということであちらが断りをいれてきました。
そういった経緯で両方の親と同居しなかったわけですが、
あなたはなんでも決め付けすぎです。
各家庭には事情があります。

60 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 17:41:02
憶測で書かれるのが嫌なら最初から書けやブス!
少ない書き込みでレスしとんのじゃ!



って思われるよ。あなたのレスの返し方なんか性格悪いね。

61 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 17:57:39
人の言った事ややった事に何かとイチャモンつけたがる人っているね。

62 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 20:37:21
実家と繋がった離れに帰ってきました。
15畳のリビングと、でかいトイレ、システムキッチン、
バリアフリーの素敵な家ですが、
そこの台所も風呂も使用禁止なのです。
肩身が狭いですが、感謝しないとだめですよね。
冷蔵庫を所有するのが夢です。


63 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/28(月) 22:10:20
俺なんか六畳に子供と三人だぞ!
別に不満はないが。
金を貯めて家を建てたい。
もち両親は引き取る。子供を見てもらったから老後は引き受けるよ。

64 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/29(火) 10:04:22
>>59の離婚も同居も人のせい、みたいな書き方ムカつく。
いるよね。何でも人のせいにして自己責任問わない椰子。
離 婚 は 相 手 を 誤 っ た あ な た の せ い

65 :離婚さんいらっしゃい:2005/03/30(水) 23:46:51
>>59 逃げたか。カス野郎がw

66 :離婚さんいらっしゃい:2005/04/13(水) 20:46:05
粘着がいますね
あなたみたいに掲示板に張り付いている人ばかりじゃないですよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)