5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再婚したいけど家族の反対

1 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 10:00:57
再婚を考えてますばつ1子蟻の女です。初婚の彼の両親親戚に反対されています。同じような経験を持たれているかたアドバイスお願いします。

2 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 11:15:37
どういう理由で反対されてるの?

3 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 16:28:59
子蟻だからだろ

4 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 16:53:37
1です。3さんがおっしゃる通りです。あとバツと私には兄弟がいないので。ちなみに彼は長男です。

5 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 17:13:25
うーん
それは一般的にはとりあえず反対こそされ歓迎はされんでしょうなー。

という訳で、あとは貴女と彼氏の決意の固さなのですが
両親親戚が総反対となれば、結婚する事それ自体よりも
寧ろその後の風当たりの方が大変だと思います。

その時に彼が、そのつどキチンと貴女を守ってくれれば良いけど。


6 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 20:19:52
彼氏の覚悟次第だな。
両親捨てるぐらいの覚悟があればOKだとおもう。
それがなけりゃ、たとえ結婚しても苦労しそう。

7 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/23(月) 21:55:47
>>4
私に兄弟いないと何で反対なん?

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 01:47:25
1です。皆様ありがとうございます。彼と私の間では信頼と結束はあるけれど、親を捨てるとかは、本当は私自身辛いんです。やっと再婚したいなと思える彼の親だから、難しいかもしれないけど仲良くなり、自分の親同様に大切にしたいんですよ。

9 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 02:06:30
兄弟がいれば私のほうの親、墓をその兄弟が守れるからということかな。それにさらに子供の世代の跡取り問題。だれに跡をとらせるかって。反対理由有りすぎ、オナカイッパイです。どうしたら説得、歩み寄れるんでしょうか?

10 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 02:08:55
>>9
彼に相談するしかない

11 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 02:17:08
ダンナ側の家にしてみれば
もしこれで子供が出来なければ、貴女の連れ子に家を乗っ取られるみたいな気分でしょ。

仮に子供(特に男の子)が出来たとしても、財産の一部は確実に取られた上
連れ子がもっとも年長なんだから、やはり家を乗っ取られるかも?と危惧するだろう。


つー事で、貴女の連れ子に相続放棄かそれに近い事をさせる
と確約するとかせん限りは、相続や金目当ての結婚と反対され続ける羊羹。

12 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 02:39:35
>>9=1
とりあえず、わかりにくいので名前の欄に 1 といれてちょ。

13 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 03:14:06
>>9
つーことは>>1の親も反対してるわけ?
てかあなたがたの家は戦国武将の家柄でつか?
今時結婚は二人の問題って理解できない親って・・・
周りがガタガタぬかすなら駆け落ちしたら?
多分その先は色々大変だろうけどね。
だから最終的にはやっぱ二人の覚悟つーことになる罠。

14 :1です:2005/05/24(火) 04:20:48
なんだかすごい家柄みたく勘違いさせてごめんなさい。私の親は特に反対はしてません。私は一度嫁に出てるし、たとえ反対されたとしても、自分が選んだんだからと私は貫けると思います。あとは彼次第ですね。

15 :1です:2005/05/24(火) 04:34:46
遺産の相続については別に親の財産は要らないと考えています。その分自分達で築きあげればいいと。皆さんのお話聞いて、そう思われてしまうかもって気づかされました。ありがとうございます。やっぱりまだまだ説得の道は開けないかもですね。

16 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/24(火) 11:12:04
子供は養子縁組しなければ相続権は生じないですよ。
養子縁組せずに、氏の変更申し立てと入籍届のみにすれば、
あくまでも「妻の子」と「母の夫」です。
但し、戸籍の「父」の欄には前夫の名前が記載されることになりますし、
住民票での続柄も「妻の子」という記載になるかと思います。
それが気にならないもしくは気にしないようにできるのならば、
養子縁組しなければ良いかと思います。
住民票は、お子さんの入学時、就職時等に提出がある可能性が高いので、
通常は養子縁組する人が多いようですが・・・。

相続放棄については、
相続開始前(死亡前)の相続の放棄は法的に効力がないので、
難しいかもしれませんね・・・。
書面に残したとしても、その時に「相続する」と言い張れば、
相続できることになってしまいますから。
実際にはする気がないとしても、気持ちの証明は難しいですからね。

17 :1です:2005/05/24(火) 12:29:39
ありがとうございます。そうですね、、。ちょっと私の心情は少し複雑です。将来的に今の私の子供になんらかの影響が出てしまうし、子供自身それによってどう思うのか、慎重に考えていかなければならないかな。。

18 :離婚さんいらっしゃい:2005/05/28(土) 00:09:37
>>1
私と似てます!
×1子蟻♀です。彼は長男(姉が2人)で、私は3人兄弟の
末っ子です。
結婚の話は出ているのですが、彼の親に反対されるのが
怖くてなかなか言い出せません。
彼の姉(長女)はもう知っていて、彼に「後悔のないようにがんばり
なさい」と言ってくれているので、反対はしないと思うのですが、
やっぱり長男なので跡継ぎのことが心配です。
私の家族は特に反対はしていませんが、心配はしています。
ここの人たちのレスを自分のことのように読んでいます。
お互いにがんばりましょう。
自分のことばかり長くすみませんでしたm(_ _)m

19 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/18(木) 06:41:44
再婚と再々婚はどうちがうの? 妹はできちゃったで再婚した。私は離婚後彼ができ結婚しようとなったけど私の両親が猛反対。。、再々婚だから?できちゃったなら再々婚でも許されるの?

20 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/18(木) 07:14:04
×が1個か2個かは大問題
19みたいなバカとは絶対いやだ

21 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/18(木) 07:23:53
何が大問題なのか説明して!! ↑ちゃんとね

22 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/18(木) 09:56:23
問題を問題と捉えない。過去を正当化しようと必死だな >>21
いや、君、同じ事を繰り返すだろうね。
このヒステリックな文面からも何となく判るよ。
もう少し悄らしい×2・×3なら救いようがあるのだよ。

君はまるで世間を騒がせた騒音ババア、美代子のようだ。
困った自己主張ばかりで状況を客観視できないのだろう。
イタイ・・・ イタスギル・・・

23 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/19(金) 23:39:18
私、逆パターンです。彼が×1子蟻。結婚前提の付き合い。私の家族は誰ひとり反対者無し。彼の家族から反発が…彼は末っ子。反発の理由は…
おもしろくないから。それだけ。末っ子弟とその息子を持っていかれると思っているらしい彼の家族。私、これといって何かしたわけじゃないんだけど…むしろ何もしてない。子供もよくなついてくれてる。でもそれがまたおもしろくないらしく…
なにかにつけて、おもしろくないオーラ出しまくりな彼の家族。そんな理由で反発されても…対処に困る。ハァ

24 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/20(土) 02:19:55
あなたに孫をちゃんと育てられるか見極めた上での反対では?


25 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/20(土) 02:53:00
俺も再婚する時、嫁の親にかなり反対されたなw
俺が×1で奥が初婚 結婚詐欺師とまで言われたw
頭キテ連れて行こうとしたら、条件付きで渋々認めたけど
思い出すと笑えるよw 今じゃ逆に嫁の親が気を使ってる
相手の親に腹割って話するのがいいんじゃないかな?

26 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/20(土) 03:34:17
生活能力の無い人間
教育能力の無い人間
貞操感覚の無い人間

快感だけで子供を作るな。これ以上不幸な人間を作るな。
俺を蹴るな。俺を殴るのをやめろ。俺から金を借りるのをやめろ。

自覚しろ。お前は無能力者であることを。





27 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/20(土) 04:26:57
>>25
子供は?

28 :23:2005/08/20(土) 04:38:14
>>24
それは表面上の理由。そんなことがないことは彼の家族の前で十分示してきたしそれが伝わってることも、彼の証言から明らかなことですから。

29 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/20(土) 04:46:47
おもしろくないってウザったがられてるんなら
気に入られてないって事じゃないかw
示してきてそれが相手に伝わってるなら何も問題は無いだろうがw
君の書き込み矛盾してるよ
元嫁との離婚理由、親も原因かもな
その親に言えない情けない男だから仕方ないな


30 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/20(土) 04:48:02
その男バツ2決定ですよ。

31 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/20(土) 05:54:30
>>29
おっしゃるとおりです。問題はないが気に入られてるわけじゃない。その理由がおもしろくないということです。
たぶん彼が誰を連れていってもおもしろくはないのでしょう。彼はもちろん否定してましたが。まぁ、よくあるケースでつね…
と自分のことなのになんだか冷静に意見してしまったりしてorz

32 :離婚さんいらっしゃい:2005/08/20(土) 12:10:54
隠れマザコン男と子離れできない姑
お幸せに〜w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)