5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚して子供を引き取れたパパさんいます?

1 :きらべ:2005/06/19(日) 05:59:46
今離婚直前ですが、1歳になる子供がいます。
通常であれば母親が子供は引き取ったほうが子供の為にもいいかと思うのですが、
個人的感情を抜きにしても妻に今後子供を育てられるとは思えません。
それでも司法に判断をゆだねた場合には母親が引き取ることになるのでしょうか?
父親としてこのまま泣き寝入りするには、あまりにも子供の将来が不安です。
実際に乳幼児を引き取れたパパさん、アドバイスください

2 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 06:09:11
ふざけたレスですまないがムスコならいつでも俺と一緒だ。

3 :関連:2005/06/19(日) 06:11:26
離婚したら父親と子供は他人なんですか?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1107089251/

4 :関連:2005/06/19(日) 06:13:00
新・面接交渉&共同監護の法制化!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1116845402/

5 :関連:2005/06/19(日) 06:15:06
子どもの養育費は払いたくない!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1117705054/

6 :関連:2005/06/19(日) 06:18:26
自立する父子家庭
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1090545325/

7 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 06:20:09
聞くところはたくさんある。
少しは調べろ。そしてお前個人のスレッド立てるな。

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 06:34:19
引き取れますよ。生活は大変ですけど、漏れは3姉妹引き取って生活してまつ。バカな嫁なら渡さない方が良いですよ。

9 :関連:2005/06/19(日) 06:45:45
【あつあつご飯】 明太子・めんたいこ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1094809930/

10 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 06:58:48
女だから引き取れるとは大昔の考え。
男でも子を見てくれる人、親、兄弟、他がいれば問題ない。
収入もなくあっても、養育費や母子家庭手当てあてにする女には引き取る資格なしが現在の司法判断。
この場合、離婚事由は別問題。
例えば浮気したから引き取れないではない。

11 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 07:07:13
>>9
おい!マジで誘導されてんぞ!
【あつあつご飯】 明太子・めんたいこ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1094809930/

12 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 07:24:10
>>11
多分偽者だろうがテラワロスwwwwwwww

13 :きらべ:2005/06/19(日) 07:24:10
早速のレスありがとうございます。
ほかの掲示板も今がんばって読ませていただいています。
来週、弁護士とも相談予定です。浮気や暴力といったこともなく
ただ単純にいやになって家をでていったのでしょう。今は、半強制的に
別居状態がしばらくつづいています。
その間、ろくに話し合いにも応じず、すでに別の場所に住んでいるみたいですし。
義父、義母も居場所を教えてくれませんし。2人だけの問題ならともかく、
子供のことがある以上、これだけ無責任な行動をされると、母親の必要性がわかっていても、
気持ちよく渡せないのです。


14 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 07:28:42
2ちゃんでの相談はあくまでも参考程度にしておいた方がいいですよ。

15 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 07:38:12
【養育親側サイト】
父子家庭共和国 ttp://www.singlemother.co.jp/papa/index.html
母子家庭共和国 ttp://www.singlemother.co.jp/
ししゃもシングルズ ttp://sisyamo.pos.to/~sisyamo/index.htm


16 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 07:57:51
子供と暮らしたいなら【子供は自分と生活をしている】事実を長期化したほうがいい。
後々にバカ母が取り返しにきても、生活が父側で安定している事を理由に退けられる。
保育園に通わせると尚良い。環境を変えたくない、も理由になる。

あなたがやり直したいなら必死に探して連れ戻す。
子供第一に考えるなら改心して腹をわって話し合って二人で育てたほうがいい。
自分が育てるっても結局は実母に頼るんだろ?
おばあちゃんっこと親に育てられた子って性格の差が歴然(敢えて差は書かない)
本気で引き取る気あるなら人生を子供に捧げ(生まれた時点で当たり前なんだが)、死ぬ気でガンガレ。


@2児のパパ

17 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 13:09:20
>>16
良い事言いますね。禿げしく同意。僕も今子供達と父子生活初めて3ヵ月。辛いですけどガンガリましょー。

18 :おっと?:2005/06/19(日) 14:41:29
そういう単純なことが司法を動かすのか?
分かる人、レス下さい。

19 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 14:52:10
昨今は男女関係無く
子供を置いて出て行ってしまうと出て行ったほうが不利になるみたいだね。
16さんも言っているけど、父子家庭というのは意外にサポートがないんだよ、祖父母を除いては。
それでも頑張っている父子家庭もあります。
ウチがそう。お父さんありがとう。
私を育ててくれて感謝しています。絶対恩返しするからね!


20 : ◆xSK1SiC5MI :2005/06/19(日) 15:55:10
親は子供に有難うって言われるとうれしいもんだ。司法でも現状をいかに維持出来かつ、子供に接する時間を作れるか。等も考慮されまつ。

21 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 16:00:58
父の日に>>19を読んで嬉しい。
ウチの姉妹はそんな事も忘れてパパにたかってますorz
まぁ小さいから仕方ないか…

22 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 16:03:59
>>18子供が小さいからって無条件に母方に親権が行くのが日本の司法。
単純だろ?
不倫や浮気を女がしても親権は女だ。

23 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 16:45:05
>>22
そうだね。

弁護士さんに相談したら90%の確率で母親に親権が行くってさ。
虐待とか重度の病気、犯罪とかでない限り父親に行く事は無いってさ。
不貞行為(母親側でも)とかは余り加味されないって言ってた。
子供の年齢が低ければ低いほど女にいくよ。

何で相談したかと言うと離婚がほぼ決まったから。
財産分与を話し合う段階まできました。
娘、2人いるけど話し合いで長女(7歳)はヨメへ、
次女(2歳8ヶ月)は俺になった。
保身の為に長女は引き取るそうな。


アフォか。


24 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 16:46:58
>>22
三歳未満だと確かにそう鴨。でも例外もあるよ。ググってみなよ。母親らしくないやつに育てる資格梨!

25 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 17:25:42
>長女(7歳)はヨメへ、 次女(2歳8ヶ月)は俺になった。


最低夫婦だな。
長女はパパに捨てられたと思い、そして妹はママに捨てられたと思い生きていくわけだ。
本気でオマイが子を思うなら妹も嫁に渡せ。姉妹をバラバラにするな。
そして潤沢な養育費と面接だ。


選択肢は0か100なんだよ。50という選択肢がある貴様等は き ち が い だと認識しろ。


26 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 17:27:38
>長女(7歳)はヨメへ、 次女(2歳8ヶ月)は俺になった。





どんな言い訳しようがお前もドキュン父。最低だな。市根よ。


27 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 19:02:16
>>25>>26
ああスマンそう思うよ。

>>本気でオマイが子を思うなら妹も嫁に渡せ。姉妹をバラバラにするな。
そして潤沢な養育費と面接だ。

どっちか(2人共、引き取るか、渡すか)に為るように
話し合いしたが、一方的にこの結末にされたんだよ(ヨメに)
兎に角話にならない、理詰めで話すと関係ない事言い出して
中傷してくるんだよ(俺を怒らせようとしてるのはメールでわかった)
ヨメは自身の両親にも愛想つかされヤケクソ状態。
俺からの提案は全て却下されたんでヨメの要求通りってヤツですわ。
何を言っても聞かないんだよ。
養育費は月20、ナゼか慰謝料(離婚原因も離婚を言い出したのもヨメ自身なのに)
を500マソ要求されたよ(月20はムリなんで交渉中)
長女をヨメがとる理由は「小学生だから次女より育てるのが楽」だからだって。
次女を育てる気は無いと言われたよ。

きちがいか・・・そうだろうな・・・。
色々法的手段も考えたが疲れた・・・。



28 :27:2005/06/19(日) 19:18:33
あと、書き忘れてたけど月20の要求は長女のみ。
次女はヨメが引き取る気がサラサラ無いのでカウントされて無い。

29 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 19:59:54
だから言い訳はイラン。
お前がもう疲れた、と投げ出したら娘は救われるのかよ?
俺なら有無を言わさずに二人を引き取り生活を始める。
いざとなりゃ会社は辞めて身を隠し、借金してでも生活する。
子をいらないだの、世間体の為だのほざいてる母親が真剣にお前らを探すか?
旦那が子を連れて逃げた、と好都合な言い訳ができてのうのうと独り暮らしだろ。

所詮お前の逃げ口上の言い訳のレスでしかない。
嫁が悪いといいながらお前も同類。
お前は姉妹二人を引き取る、養育費は払わせる。
もしくは二人を任せる、養育費を払う、の2択で裁判。
20マン請求されようが、お前が姉妹二人に20マン以上の価値を見いだせれば安いもんだ。
頭のまともな裁判官なら二人で10マン前後で落ち着くだろう。


俺は離婚の覚悟を決めた直後から二人を全力で引き取る努力だけをし、
慰謝料(不貞はむこうだがなぜか請求された)を退け、養育費まで勝ち取った。

相手に育てる気がないならお前が逃げて相手にすべてを任せろ。
すぐにいやになるだろうから二人まとめて引き取りに行け。
一時的に子供にツライ思いをさせるが、引き取ったら再婚なんぞ考えずに娘を愛せ。

30 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 20:02:51
読み返すと相反する事書いてあるがこうしてダメなら真逆でこうしてみろ、って事。


31 :27:2005/06/19(日) 20:28:56
>>29
あんがと。

言い訳で括ってしまわれてもイイんだけど
実際のトコロを書いただけでもあるんだよ(グチもあるけどw)
疲れたのは事実(ヨメの相手をする意味、夜の営みの意味じゃないよ)
経験者の人からみたらヌルイ(言い訳)だろうけどね。
まだ好きなんだろうな。

32 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 20:49:18
親当事者同士の話しばかりで子供の視点が一つもなし、貴重な意見も目に付くところだけ返して現実的な所はスルー。
子供夫婦だな。

姉妹は両親揃ってても不幸だな。離婚しないでドキュン二人に囲まれて暮らすんだからな。
姉妹バラバラにしたらアカン。これくらいは守ると約束してくれ。

33 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/19(日) 21:21:46
家は三姉妹引き取ってフッシーだ。嫁がいなくなって金余るかと思ったら…(・Δ・)タリナイ!保育園やら学童やら…大変だけど普通に楽しいぞ。ガンガレ、ガンガレ!

34 :きらべ:2005/06/20(月) 00:05:56
貴重なご意見ありがとうございます。叱咤、激励も含めて、本当に励みになります。

>>16

本当にそう思いますし、引き取るなら、自分の人生はすべて子供優先でいく覚悟はあります。
今後の為にも子供は強引にでもひとまず引き取ってきたい気持ちと、
はたしてそれがわが子にとってよい選択なのか、というハザマで正直なやんでいますが、
弁護士さんとも相談していきたいと思います
結局のところ、よほど私に人間として魅力がないか、数ヶ月で離婚をポンと決意できる妻が子供なのか、
はたまた両方か、、、
いずれにせよ、私が辛いのは自己責任ですからしょうがありませんが、きちんとした
家庭環境をつくってあげられなかった子供の気持ちを考えると胸が痛みます

35 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 07:33:13
短時間でさっさと決めてやるのがせめてもの子供の為だ。
俺は非難を浴びながらも2週間ですべてを決めた。
離婚宣告→諸々手続き→園の手続き→引っ越し→
何を言われても「この子の為に早く片をつけてくれっ」てな。

36 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 09:23:04
★3歳長女虐待で母親を逮捕 大阪府警、交際の男も
・大阪府警都島署は18日、長女(3つ)を虐待し全身打撲の重傷を負わせたとして、傷害の疑いで大阪府吹田市高野台、無職横山玲奈容疑者(21)と、交際相手の大阪市都島区中野町、販売員康賢信容疑者(34)を逮捕した。  
調べでは、長女を治療した病院から同日通報があり、同署の追及に横山容疑者らが虐待を認めた。
長女は一時意識不明になっていたという。



母親に渡すとこうなる。
反対の話はほとんど聞かないだろ?
父子は子を大事にするが、母子は夫の目がなくなり男に溺れる。
再婚率も母子のが圧倒的に高い(ソースはテメーで探せ)。
父子は育児に励み母子は恋愛に走る。
子を殺されたくなければ全力で子を確保せよ!

37 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 09:56:56
初めて書き込みさせていただきます。
当方12歳中1の息子を連れて実家に帰って別居中の身です。
35氏には頭が下がります。
家内から離婚の話を持ちかけられたのが昨年12月。
息子の小学校卒業を待って実家に戻ったのが3月末。
この時、離婚届の用紙を貰って来て自分が記入すべき項目を記入した上で
家内に渡すが未だ届が出来ず・・・
「難しくてわからない」「お父さんが慰謝料取れと言っている」
向こうの親にも会ってきちんと話をすべきなのだが、
もめたらせっかく引き取った息子を取られてしまいそうな気がして
行動に移せずもうそろそろ4ヶ月がたとうとしている・・・
35氏の書き込み見て反省しました。
今夜にでも家内の所に行って書き方を教えて書名貰って来ます。

38 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 10:17:29
スレヌシは自己中
36は病気
子供のことを考えたら普通聞くのは復縁方法なんじゃないの?
結局自分の事ばかり〜

39 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/20(月) 10:24:21
実親同士の争いをいつまでも見せるのは良くないよ。
非難批判は自分が一身に浴びて、例え金銭的に不条理な損失が出ても、
自分がサッサと事を進めないと。
長いジワジワとした苦痛を与えずに一気に短い苦しみにして、早く痛みから解放させるんだよ。

40 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 00:39:32
両親揃っていても子供を道連れに生き地獄ってのも有るんだよ。
小学校低学年の実子から、「おとーさん早く帰ってきてーー」と泣き叫びながら
携帯に電話きて見ろ。早く別れてまともな暮らしを与えてやりたいと思うのが
親心だろ。
お前の考えが世の中の標準と思うな。


41 :離婚さんいらっしゃい:2005/06/21(火) 00:41:12
40は>>38に対して。

42 :きらべ:2005/06/22(水) 02:09:55
>>38
たしかに自己中ととられても、これだけの書き込みではそうとられても
しょうがないかもしれませんね。ただ父親として男として、
プライドもすて我慢して誠意をつくしてやり直せるようすべて思いつく努力はしてきたつもりです

昨日、弁護士さんと相談してきました。双方の言い分を自分なりにすべて話したの
ですが、やはり決定的に離婚原因に結びつくものはない、、という結論でした
本音を言えば、自分のためにも子供の為にも離婚は考えられない、とうか
ありえません。。
おそらくそれは私だけではなくたくさんの方たちがされてきたのでは
ないでしょうか。
ただ、もう半年もたつので35さんの言うように早急に
方向性は決めるべきだと再確認しました。私も頭がさがる思いです

実は単純に子供を手元に戻せる方法を弁護士さんから教えていただきましたが
それは、行動してきてから改めて報告します。
本当にいろいろなアドバイスありがとうございます
苦しんでいるのが私ひとりではない、というだけでも心が救わます

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)